Салат «Донской» на зиму с красными помидорами и огурцами

Рецепт донского салата на зиму без стерилизации с капустой, зелеными помидорами и другими ингредиентами

Классический рецепт

Лидирующее место среди всех заготовок Донского салата на зиму занимает классический рецепт. Именно он впитывает всю свежесть и аромат летних овощей. Этот салат на зиму хорош в качестве дополнения к разнообразным блюдам, окажется излюбленной самостоятельной закуской, он также станет украшением стола и не только будничного.

Продукты:

  • Зеленых помидор и свежих огурцов в количестве по 2 кг.
  • Разноцветный сладкий перец — килограмм.
  • На 700 мл уксус 6% — большая ложка.
  • По вкусу кладутся сахар, соль, перец и лавровый лист.

Как приготовить классический донской салат:

Все овощи тщательно промываются. Удаляются у помидоров плодоножки, у огурцов — кончики и кожура, у перцев убрать семена и плодоножки, лук очищается от кожуры.

Болгарский перец с луком нарезаются кольцами. Помидоры разрезаются на 6 частей или ломтиками, если они маленькие или очень крупные. Огурцы измельчают дольками.

Возьмите большую кастрюлю и сложите подготовленные компоненты, добавьте соль и сахар, перец и лавровый лист по вкусу. Оставьте салат для получения сока на 30 минут.

Теперь настала очередь для подготовки банок для консервации на зиму. Их хорошо моют и стерилизуют, крышки варят две минуты. Через полчаса салат с получившимся соком раскладывают по банкам и ставят стерилизоваться на 20 минут (банки берутся 700 граммовые).

Салат закатывают в горячем виде. Перед этой процедурой в каждую банку кладут по 1 большой ложке уксуса. Затем их ставят кверху дном и закрывают одеялом. В этом виде они стоят до остывания. Салат Донской по классическому рецепту на зиму можно отправлять в кладовку.

Салат «Донской» на зиму с помидорами и сладким перцем

Сезон заготовок в самом разгаре. Попробуйте приготовить аппетитный и яркий салат «донской» на зиму в банках. Этот старинный рецепт салата давным-давно изобрели донские казаки, сейчас же эту закатку готовят в любом уголке страны. Закуска очень вкусная, и не мудрено, что она стала такой популярной. В составе салата сочные овощи, которые отлично гармонируют и дополняют друг друга. А еще они маринуются в собственном соку. Соус состоит из сахара, соли, растительного масла и столового уксуса. Благодаря правильно подобранным пропорциям маринад получается очень ароматный.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1 кг;
  • Сладкий болгарский перец — 400 г;
  • Лук репчатый — 300 г;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло без запаха — 4 ст.л.;
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Черный перец горошком — 12 шт.;
  • Душистый перец горошком — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.

Выход: 4 банки емкостью 500 г.

Рецепт донского салата в банках на зиму

1. Первым делом займемся подготовкой всех ингредиентов. Очищаем лук от шелухи и хорошо его споласкиваем. Нарезаем крупными не тонкими полукольцами, чтобы во время варки лук не стал мягким.

2. Сладкий болгарский перец промываем и обсушиваем. Разрезаем на две части и извлекаем семена. Вырезаем белые прожилки внутри. Мясистую часть нарезаем средними брусочками.

3. Помидоры желательно выбирать спелые, но плотные, хорошо подойдет сорт «сливки». Они легко нарезаются и кусочки держат свою форму в закуске, сильно не расползаются. Споласкиваем помидоры, вырезаем плодоножку. Разрезаем овощи пополам. Половинки нарезаем крупными полукольцами.

4. Промываем веточки укропа и мелко нарезаем.

5. В подходящую кастрюлю выкладываем помидоры, сладкий перец, лук, укроп.

6. Добавляем соль, сахарный песок, растительное масло, столовый уксус, горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощных кусочков.

7. Накрываем крышкой и оставляем на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Через время овощи пустят сок.

8. Тем временем промываем с содой и чистой губкой банки с крышками. Хорошо споласкиваем и стерилизуем банки любым удобным способом: на пару, в микроволновке, в аэрогриле, духовке. Крышки заливаем водой и кипятим около 5 минут минут. В подготовленную тару раскладываем овощной салат с помидорами на зиму и заливаем образовавшийся маринад. Банки несколько раз встряхиваем, чтобы овощи хорошо улеглись.

9. Берем глубокую кастрюлю. На дно застилаем тканевый лоскуток. Ставим банки и накрываем их крышками. Наливаем холодную воду по плечики. Отправляем на огонь. С момента закипания варим 30 минут на умеренном огне. Вода в кастрюле должна тихонько булькать, а не сильно бурлить.

10. Плотно закатываем крышки, переворачиваем банки и хорошо укутываем и оставляем на сутки.

Вот и приготовили мы казачью — донской салат, рецепт на зиму оценят все члены семейства. Храним яркие аппетитные баночки в кладовке или погребе. Зимой баночка такого яркого салата — незаменимая вещь, закуска разбавит любой сухой гарнир, отлично дополнит обед или ужин. А если Вы любите закатывать салаты, очень рекомендую попробовать этот рецепт салата из помидор с луком на зиму. Вкусных Вам заготовок!

Основные рекомендации:

Не используйте для приготовления салата алюминиевую посуду. Так как уксус в составе будет окислять ее и выделять опасные элементы. Остужать банки нужно постепенно. Именно поэтому мы укутываем их одеялом. Не ставьте горячие банки на холодный кафель или цементный пол. Никаких перепадов температур быть не должно. Можно делать донской салат на зиму как со стерилизацией банок, так и без стерилизации, поскольку салат проваривается и сразу закатывается в горячие банки. Но дело в том, что закуски из овощей очень капризные и часто взрываются

Поэтому стерилизация — дополнительная мера предосторожности. Тем не менее, многие кулинары, имея огромный опыт в приготовлении заготовок, не стерилизуют салат в банках

Вместо укропа можно использовать петрушку, зеленый базилик или листья сельдерея по вкусу.

Салат Донской с капустой и морковью

Этот зимний салат не требует дорогостоящих продуктов и готовится без стерилизации. Но вкус этого шедевра останется в памяти надолго!

Продукты:

  • Зелено-бурые помидоры, свежие огурцы, морковь — по 2 кг.
  • Белокочанная капуста — кочан.
  • Болгарский перец — 4 кг.
  • По пучку возьмите укропа, петрушки, хрена, сельдерея.
  • Соли потребуется на 10 литров — 650 грамм.
  • По вкусу добавляется душистый перец.

Как приготовить салат Донской с капустой и морковью:

Овощи моем зелень промываем, с огурцов снимаем кожицу. Помидоры режем дольками, из моркови формируем кружки, перец измельчаем полукольцами, капусту шинкуем достаточно мелко.

В готовые простерилизованные банки кладем целые веточки зелени и душистый перец. После этого слоями выкладываем ингредиенты, заливаем рассолом и прикрываем крышками. Оставляем на 4 дня в теплом месте для закисания.

После этого сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения, после чего пока он не остыл заливаем в банки, затем их закатываем и укутываем до остывания.

Чем полезен сноубординг

Отправиться покорять склоны и укреплять здоровье можно не только на лыжах, но и сноуборде. Этот зимний вид спорта с каждым годом становится все более популярным благодаря положительному воздействию на организм человека. Во время занятий на сноуборде задействованы все группы мышц, особенно ног, ягодиц, живота и бедер, а нагрузка позволяет за час избавиться от 400 и более калорий, поэтому стройное и подтянутое тело сноубордистам обеспечено. Кроме того, сноубординг укрепляет вестибулярный аппарат, нормализует работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также насыщает кровь кислородом. Еще одной его особенностью является то, что он дарит массу «острых» ощущений, незаменимых для психического здоровья. Для укрепления здоровья следует вставать на сноуборд не реже 1–2 раз в неделю и кататься не менее часа.

Коммутатор цифровых потоков МР

Входит в состав АТС М-200, но может использоваться и отдельно. Идеальное решение для эффективного и недорогого решения задачи коммутации от 2 до 16 потоков Е1. Они обеспечивают: полнодоступную коммутацию потоков Е1, конвертирование протоколов сигнализаций, маршрутизацию в цифровых потоках, полный учет и регистрацию транзитных соединений, предоставляют наглядный мониторинг прохождения системной информации в сигнальных каналах цифровых потоков. Для увеличения количества потоков более 16 используются цифровые коммутаторы МР-24…МР-128.

Для приготовления вкусного «Донского салата» на зиму, Вам потребуются:

  1.  Бурые помидоры.

  2.  Огурцы.

  3.  Болгарский перец.

  4.  Лук.

  5.  Соль.

  6.  Уксус 9%.

  7.  Масло подсолнечное.

  8.  Лавровый лист.

  9.  Чёрный перец горошком.

Популярные статьи  Опасные удобрения которые разрешены в России: опасные для жизни человека, животных, вред наносимый окружающей среде и урожаю, знак дохлые рыбы на мешке

 Что касается количества ингредиентов, то здесь Вы можете не придерживаться определённой нормы, так как есть возможность приготовить «Донской салат» из того, что у Вас найдётся, из перечисленных компонентов.

 Если Вы предпочитаете, чтобы в Вашем салате было больше помидор – на здоровье, хотите больше болгарского перца – тоже замечательно, всё зависит от Вашего вкуса и настроения. Рецепт «Донского салата» можно корректировать под свои предпочтения.

 Донской салат на зиму, пошаговый рецепт

 Итак, промываем все овощи. Болгарский перец очищаем от семян. Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусочками, лук и болгарский перец – большими полукольцами.

 Когда все ингредиенты будут нарезаны, солим салат по вкусу.

 Берём вымытые банки – 750 граммовые или литровые, стерилизуем удобным для Вас способом.

 В каждую банку кладём 1 лавровый лист и 5 — 7 штук чёрного перца горошком, и наполняем банки салатом, в банку добавляем — 1 столовую ложку уксуса и 1 столовую ложку масла подсолнечного.

 Ставим банки стерилизоваться на 15 минут или до тех пор, пока огурцы начнут желтеть. После чего закатываете.

  Приятного Вам аппетита!

 Ещё отличные рецепты на зиму:

  • Томат   Для приготовления томата мы чаще всего используем помидоры «второго сорта», а точнее помидоры, которые оказались подпорченные…

    Подробнее

  • Аджика  Как же обойтись в зиму без аджики?  Это же огромный кладезь витаминов от простуды в холодную погоду,…

    Подробнее

  • Баклажаны в томате  Ни одна заготовка на зиму не обходится без приготовления блюд из баклажан. Любой рецепт приготовленный…

    Подробнее

  • Лечо   Ещё один традиционный и очень популярный вид заготовки на зиму – лечо из болгарского (сладкого) перца.  Этот выходец…

    Подробнее

  • Огурцы квашеные на зиму  Как только летом поспели овощи и фрукты, мы начинаем думать о зиме и заниматься…

    Подробнее

  • Донской салат
     Вкусный, классический салат на зиму из зелёных (бурых) помидор, болгарского перца и огурцов.

    Подробнее

  • Хрустящие маринованные огурцы
     Маринованные огурчики — это незаменимый продукт в зиму.

    Подробнее

  • Маринованные помидоры с луком.  Кто из нас не любит в зимнее время года полакомиться закупоренными помидорами.  Предлагаю Вам…

    Подробнее

  • Помидоры в томате на зиму  Рецепт, который я Вам предлагаю простым не назовёшь.  Придётся приложить много усилий, но…

    Подробнее

  • Зелёные помидоры на зиму  Помидоры закрывают на зиму не только спелые (красные), существует множество рецептов заготовки зелённых томатов,…

    Подробнее

  • Консервированные помидоры с перцем  В прошлый раз я предлагала Вам простой в приготовлении рецепт помидор. Сегодня я расскажу…

    Подробнее

  • Огурцы маринованные с горчицей  Этот рецепт огурцов напоминает мне вкус покупных корнишонов, при этом в домашних огурчиках уксуса…

    Подробнее

Донской салат по И. Кравцову

В советском союзе большинство хозяек при заготовке запасов на зиму пользовались большой энциклопедией по домашнему консервированию, автором которой является И. Кравцов. В этой книге есть и рецепт Донского салата, готовящегося из свежих овощей.

Список ингредиентов представлен из расчета на банку объемом 1000 мл:

Ингредиент Количество
Неспелые томаты 700 г
Сладкий стручковый перец 300 г
Репчатый белый лук 250 г
Зелень петрушки 100 г
Масло из семян подсолнечника 60 мл
Сахар 15 г
Уксусная кислота (концентрация 9%) 2 ст. л.
Черный перец в форме горошка 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Каменная соль 15 г

Этапы консервирования закуски:

  1. Неспелые томаты и сладкий красный перец нужно хорошо промыть, избавить от ненужных элементов и нарезать на кружки.
  2. Далее лук избавить от кожуры и накрошить кольцами.
  3. Затем измельченные овощи необходимо поместить в большую емкость, посыпать зеленью, добавить специи по вкусовым предпочтениям, посыпать каменной солью, сахарным песком и перемешать.
  4. Оставить овощную смесь на четверть часа и периодически перемешивать.
  5. Через 15 мин. необходимо разложить салат, давший смесь по емкостям для консервации, плотно утрамбовывая при этом овощную смесь.
  6. Затем ингредиенты в банках нужно залить оставшимся в емкости соком и добавить подсолнечное масло.
  7. Далее банки нужно разместить в тазу или большой кастрюле для стерилизации, не полностью залить холодной водой, подождать пока она закипит и оставить на полчаса.

После того как банки будут закручены, их следует перевернуть вверх дном, накрыть плотным пледом и оставить до полноценного остывания.

Салат Донской с морковью

Этот рецепт очень простой, так как не требует стерилизации и наверняка придется по вкусу зимой всем членам семьи.

Продукты:

  • Сладкий перец, лук, красные помидоры и морковь берутся в количестве по половине килограмма.
  • Зеленые помидоры нужно взять 1,5 кг.
  • По вкусу добавляются сахар и соль.
  • Подсолнечное масло требуется в количестве 250 мл.

Как приготовить салат Донской с морковью:

Овощи моются, перец, морковь и лук очищаются. С помидоров удаляются плодоножки.

Все режется полукольцами, а морковь и зрелые помидоры трутся на крупной терке. Все нужно сложить в большую емкость, размешать и поставить на медленный огонь на час для тушения.

После закипания добавьте соль и сахар по вкусу.

Подсолнечное масло вливается за 15 минут до готовности.

Затем салат раскладывается по банкам и закатывается. Все, чудесный салат готов!

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Подготовка почвы

Так как почвы в Подмосковье чаще встречаются не подходящие для винограда, то посадочные ямы должны быть вместительными.

Для высаживания винограда готовят траншеи или отдельные ямы. Размер ямы должен быть не менее 60х60х60 см, а траншеи глубиной 60-80 см и шириной 60 см.

Специалисты советуют следующий состав почвенной смеси для заполнения посадочных ям:

  • щебень ¼ часть;
  • дерновая земля ¼;
  • перегной, компост ¼;
  • доломитовая мука, зола, птичий помет, суперфосфат, хлористый калий (в равных дозах) ¼ от общего объема.

Все тщательно перемешать. На дно ямы сначала укладывают дренаж (щебень, галька и т.п.) примерно 10-15 см и засыпают подготовленную смесь, поливая и уплотняя. В центре ямы делают бугорок из земли, на котором при посадке будут расправлены корни саженца.

«Летний» салат на зиму

Зимой всегда хочется лета! А вместе с ним сочных овощей. В магазине тяжело найти продукт без нитратов, поэтому предлагаем вам законсервировать летние плоды на зиму. Салат укладывается слоями.

Ингредиенты:

  • Укроп — 2-3 пучка
  • Перец черный (горошек) — несколько шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Кабачок — 1 кг
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Огурцы — 500 гр
  • Помидоры — 600 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Сахар — 1,5 ст.л
  • Соль (не йодированная) — 1 ст.л (без горки)
  • Вода — 1 л
  • Уксусная кислота (70%) — 1 ст.л

Приготовление:

На дно банки укладываем небольшое количество свежего укропа, кидаем несколько горошин перца, а так же лавровый лист. Режем кабачок небольшими кубиками толщиной не более 1 см. и создаем первый слой. Не кладите слишком мало овощей на каждый слой, но и не переборщите. Нарезаем перец соломкой — это второй слой. Далее режем помидоры, отправляем их в банку, следом огурцы, нарезанные кругляшками и лук толщиной 0,5 см. Утрамбовываем. Закладываем нужное кол-во банок таким образом.

Популярные статьи  Самые урожайные сладкие сорта помидор и низкорослые, непасынкующиеся

Теперь готовим маринад (1 литр маринада на 2 двухлитровые банки). Кипятим воду. В посуду нужного размера насыпаем сахар и соль, заливаем кипятком и добавляем уксусную эссенцию. Доводим до кипения наш раствор. Чтобы в случае неудачи не обжечься (к примеру, если банка окажется с трещиной), нужно поставить их в глубокую тарелку, и лишь потом заливать маринад. Накрываем заранее прокипячеными стерильными крышками. Оставляем их в таком виде на 10 минут. 

Стерилизуем банки. Для этого укладываем на дно кастрюли тряпочку, ставим сверху банки, заливаем водой до «плечиков» банки и кипятим их так 15 минут. Доливаем доверху банки маринадом (если требуется), чтоб внутри осталось как можно меньше воздуха, и закручиваем. Обязательно проверяем, чтоб все было плотно закрыто.

Донской салат на зиму

Донской салат на зиму – это исконно казацкое блюдо. Старожилы донского края передают классический рецепт из поколения в поколение, дабы сохранить этот простой и в тоже время такой оригинальный салат.

Однако, время все же вносит свой вклад в развитие и этого салатика. Поэтому на сегодняшний день существует большое количество различных вариаций традиционного донского салата. Несмотря на это, по-прежнему, Донской салат на зиму – лучшая закуска к любому столу.

Основой для этого блюда служат зеленые помидоры. Донской край очень богат ними, и они всегда есть в избытке до самого октября, может именно поэтому и появился такой замечательный рецепт.

По разным рецептам кроме зеленых помидор в салат добавляю так же и огурцы, болгарский перец, морковь, всевозможные специи и травы. Каждая хозяйка может найти именно тот вариант этого салата, который придется ей по душе.

Классический Донской салат на зиму

Среди десятков вариаций зимней заготовки донского салата лидирующие позиции по количеству приготовлений хозяйками занимает все же именно классический рецепт. Классический рецепт поможет передать всю летнюю свежесть и аромат овощей. Такой салат может служить отличным дополнением ко многим блюдам, украсит любой праздничный стол и замечательно выступит в роли самостоятельной закуски.

Для приготовления донского салата по классическому рецепту понадобится:

  • Зеленые помидоры – 2 кг;
  • Свежие огурцы – 2 кг;
  • Перец болгарский (для красоты можно взять разноцветный) – 1 кг;
  • Уксус 6% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
  • Соль, сахар, перец, лавр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва нужно тщательно промыть все овощи. Затем удалить плодоножки у помидоров, обрезать кончики у огурцов и очистить их от кожуры. Перец освободить от семян. Кожуру с лука так же очистить.
  2. Лук и болгарский перец нарезается кольцами. Помидоры нужно разрезать на 6 частей. Если помидоры очень большие, или маленькие, то можно нарезать ломтиками на свое усмотрение. Огурцы режутся дольками.
  3. В большую емкость нужно сложить все нарезанные ингредиенты, добавить туда соль, сахар и перец по вкусу, а также несколько лавровых листиков. Оставить в таком состоянии салат на полчаса для того, чтобы овощи пустили сок.
  4. Тем временем можно заняться подготовкой банок для закатки. Банки нужно тщательно промыть. Крышки проварить 2 минуты в кипятке, а сами банки простерилизовать. После этого можно накладывать салат в баночки вместе с образовавшимся соком и ставить стерилизоваться на 15-20 минут для 700 граммовой баночки.
  5. Закатывать нужно быстро, чтобы салат не успел остывать. И не забываем добавлять по 1 столовой ложке уксуса в каждую банку перед закаткой. Потом банки переворачиваются вверх донышками, укутываются теплым одеялом и так стоят до полного остывания. Все, классический Донской салат на зиму готов!

Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами

Состав (на 5–5,25 л):

  • бурые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.
  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
  • Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
  • Помойте, подсушите, измельчите укроп.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
  • Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
  • Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
  • Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.

Овощи в салате получаются хрустящими, так что создается впечатление, что его только что приготовили из свежих овощей.

Как и когда сажать

Чтобы получить высокий урожай ежевики, нужно придерживаться несложных рекомендаций при посадке растения.

Выбор места

Перед посадкой стоит правильно подобрать место. Только так ягодный кустик сможет активно расти и развиваться. Рассматриваемый сорт требует черноземную почву со средней степенью влажности. Не стоит выращивать культуру с засоленной, пресной и сдобренной известью земле. В противном случае это стает поводом для поражения кустика хлорозом. Он проявляется в виде желтых пятен на листиках.

На видео – как правильно сажать и ухаживать за ежевикой Блэк Сатин:

https://youtube.com/watch?v=C00xGbXsFOI

Время посадки

Высадить саженцы ежевики можно рано весной или во второй половине осени. Весной производить посадку стоит еще до того времени, пока почки не распустились. А вот осенняя посадка предполагает укрытие молодых растений на зиму. Если этого не сделать, что еще слабые корни не смогут противостоять морозам и просто замёрзнут. Также будет полезно узнать о том, какие существуют сорта ежевики на Урале

А вот как происходит выращивание Ревня из семян в домашних условиях, и как произвести посев, указано в данной статье.

Пересадка куста должна выполняться еще до того, как он зацветёт или уже после сбора урожая. В период цветения и плодоношения пересадка также недопустима. Цветение Блэк Сатина осуществляется с конца мая и длится до середины июня. Также будет полезно узнать о том, как обрезать ежевику без шипов весной.

Посадка

Хранить саженцы перед посадкой необходимо в прохладном помещении, где температура составляет +2 градуса. Высаживать молодые ростки необходимо после того, как прошла угроза заморозков.

Выкопать углубления, глубина которых и ширина 40 см. Между ними должна быть соблюдена дистанция в 1,5-2 м. А вот между рядами это расстояние составит 2-3 м. Перед посадкой растений с поверхности грунта удалить все сорняки и прочую растительность. В каждую ямку уложить суперфосфат, перегной и калийные удобрения.

Все смешать с грунтом и присыпать сверху в небольшом количестве. При этом следите, чтобы корневая система не контактировала с удобрением. В противном случае это приведет к развитию ожога.

Донской салат на зиму без болгарского перца

Упрощенный вариант Донского салата для тех, кто не очень любит болгарский перец. Не смотря на отсутствие этого ингредиента, такой салат ничем не уступает по вкусу оригиналу!

Необходимые продукты:

  • Бурые помидоры – 350 г;
  • Огурцы – 500 г;
  • Лук – 100 г;
  • Чеснок (на 700 мл) – 1 зубец;
  • Укроп;
  • Специи, сахар, соль, уксус;

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, нарезать. Огурцы нарезаются кольцами. Помидоры и лук – полукольцами. Перемешать.
  2. В заранее приготовленные банки на дно кладется зубок чеснока, немного укропа, немного хрена. После чего накладываем сам салат до половины банки. Потом закладываются специи: гвоздика, кориандр (по желанию), смесь молотых перцев, лавровый лист. Положить десертную ложку сахара, чайную ложку сахара, десертную ложку уксуса, 1 десертную ложку растительного масла. Далее продолжить укладывание овощей в банки.
  3. Залить кипятком, отравить стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю с кипятком или на 3-4 минуты в микроволновку. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так на 5-6 часов. После можно отправлять банки салата дожидаться зимы!
Популярные статьи  Клеродендрум: фото цветка, разновидности с кратким описанием и советы по уходу за растением в домашних условиях

Воду в салат стоит добавлять не до самого верха, чтобы во время стерилизации растительное масло не выплеснулось из банки.

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты

Витаминная бомба в одной баночке. Обладает богатым витаминно-минеральным составом, с длительным сроком хранения и максимально простым набором продуктов.

Ингредиенты:

  • по 1 килограмму огурцов, сладкого перца, томатов, белокочанной капусты;
  • по половине килограмма лука репки и моркови;
  • по пучку зеленого укропа и петрушки;
  • 1,5 ст. ложки каменной соли;
  • 100 грамм песка;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 1 стакан постного масла;
  • стручок чили;
  • 20 шт. черного перца горошком;
  • 10 листиков лаврушки.

Процедура приготовления:

1. Кочан капусты шинкуется тонкой соломкой, которая складывается в широкую емкость и слегка уминается с небольшим количеством соли.

2. Томаты и огурцы разрезаются вдоль и нарезаются дольками. Морковь натирается на крупной ячейке терки. Чили и сладкий перец очищается от плодоножки и семян, нарезается соломкой.

3. Вся нарезка складывается поверх капусты, солится, сахарится, заправляется маслом и аккуратно перемешивается.

4.  Лук шинкуется тонкими полукольцами, добавляется к заготовке и перемешивается с овощами.

5. Овощной деликатес оставляется на час, чтобы выделилось достаточное количество сока. По истечении времени по стерильной стеклотаре раскладываются горошины перца и лаврового листа, сверху по самое горлышко выкладывается полуфабрикат.

6. Заполненные баночки ставятся в широкую посудину, дно которой застелено полотенцем, заливаются по плечики холодной водой и ставятся на плиту. Ассорти консервируется в течение 20 минут с момента кипения жидкости.

7. Необходимое количество столового уксуса разливается по стеклотаре с полуфабрикатом.

8. Готовая консервация герметично укупоривается, ставится с ног на голову и закутывается в толстое полотенце на сутки.

Отзывы

Грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму: простые и вкусные рецепты острого овощного салата

Грузинская кухня славится насыщенными яркими вкусами, и грузинский салат из огурцов и помидоров на зиму, рецепты которого представлены в этом разделе — не исключение. В такой салат, помимо огурцов с помидорами, обязательно входит чеснок, душистый перец и традиционные травы грузинской кухни. Благодаря этому вкус закрутки получается такой, что пальчики оближешь — яркий, насыщенный и пикантный.

На следующем видео показан один из вариантов рецептов приготовления грузинского овощного салата на зиму. Это один из самых простых способов консервации помидоров и огурцов по-грузински.

Пошаговый рецепт еще одной вариации грузинского салата на зиму от огурцов и помидоров

Тем кто предпочитает готовить на зиму овощные ассорти, придется по душе еще один  рецепт заготовки по-грузински — салат, в который входят помидоры, огурцы и перец. Для этой консервации нужны:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Огурцы — 3 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Душистый перец — 15-20 горошин
  • Подсолнечное (или оливковое) масло — 180 г
  • Уксус 9% — с расчета по 2 столовых ложки на каждую пол литровую банку.

Для салата нужно подготовить овощи: помидоры погрузить на 10-15 секунд в кипяток, а затем снять с них кожицу и нарезать на дольки; перец порезать на тонкие полоски, измельчить чеснок и порубить огурцы на полу-кружочки.

Далее подготовленные помидоры и перец надо засыпать сахаром и солью, поставить на огонь и довести до кипения.

К помидорам и перцу добавляются огурцы, чеснок, масло, уксус и специи, а затем вся масса тушится на медленном огне 5 минут.

Теперь нужно только простерилизовать банки, разлить в них готовый салат и законсервировать крышками. Когда банки с овощным салатом по-грузински остынут, их можно убирать на хранение до зимы в погреб или шкаф.

Источники

Донской салат на зиму без стерилизации

Очень простой рецепт вкусного салата на зиму для тех, кто не очень-то любит заниматься стерилизацией.

Необходимые продукты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Сахар – 5 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Помидоры нарезать по желанию полукольцами или кубиками. Морковь пропустить через мясорубку. Лук и болгарский перец порезать полукольцами. Сложить все в большую алюминиевую емкость. Перемешать, добавить сахар, соль. Снова перемешать. Добавить подсолнечное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Потом тушить 1 час. В это время подготовить банки (хорошо промыть, простерилизовать). Кипящий салат разложить по банкам, закатать.

Если все ингредиенты пропустить через мясорубку и добавить соль и сахар, подсолнечное масло и уксус в таких же пропорциях, то получится не салат, но замечательная икра на зиму.

Как приготовить на зиму салат из помидоров и огурцов с кабачками

Пожалуй, самый простой рецепт с фото. Недорогие овощи и две заливки кипятком. Тут нам и легкость приготовления, и крупная нарезка, и щедрость лета. Кстати, кабачки можно взять старые: удалите семена и пускайте в дело. И пальчики оближешь, и по тарелке языком пройдешься!

Нам нужны (банка в 1,5 л):

  • Томаты — 200 г
  • Огурцы — до 300 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Кабачок (любой сорт) — до 100 г

В каждую банку:

  • Перцы (черный и душистый) — по 4 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 0,5 пучка
  • Уксусная эссенция, 70% — 1 ч. ложка
  • Или уксус, 9% — 8 ч. ложек

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки

Выход заготовок — 1,5 литра, как раз на пробу. Чтобы законсервировать больше, пропорционально умножайте все ингредиенты рецепта.

Как законсервировать симпатичный салат.

Подготовка элементарная. Зальем зонтик укропа кипятком и за пару минут измельчим компоненты. Крупненько — кабачок (кружки и половинки до 1 см шириной). Если овощ немолодой, советуем его обязательно почистить, а у старого — еще и срезать семена. Далее — короткие полукольца перца и умеренно толстенькие луковые. У огурчика срезаем кончики, а вот в нарезке не мельчим: 4-5 кусочков из среднего овоща. Помидоры возьмем целые, если выбрали сорт черри. Или сделаем четвертинки из обычного сорта.

Фото даст ответы на все вопросы по нарезке, а роскошный вид овощей непременно вызовет желание облизать пальчики!

В банки после стерилизации отправляем пряности и укроп. Затем слой лука перца, петрушку и кабачки, огурцы, помидоры. Используем половину каждой нарезки. И повторяем с оставшейся половиной. Можно варьировать по настроению. Главное — чередовать овощи на ложе из специй и укропа.

Под крышку — 2 горошины душистого перца. Аромат будет восхитительный!

Этот красивый и богатый салат из помидоров и огурцов на зиму — без стерилизации. Рецепт делаем в две заливки крутым кипятком. Наполнили банку, накрыли стерильной крышкой и подождали — 10-15 минут. Слили — повторили. За это время сделаем маринад, растворив добавки в воде. И зальем горячую жидкость в салатик. В конце — порцию уксуса.

Всё: закатали, медленно остудили, переставили на хранение — туда, где темно и нежарко. Соберем душевную компанию, весело встретим Новый год, и, сомнений нет, захотим распробовать яркие угощения и обменяться рецептами!

Вид, аромат, текстура, вкус: кто первым оближет пальчики, получит добавку!

См. также

  • IP-АТС и Asterisk (программная реализация АТС)
  • Centrex
  • Fixed Mobile Convergence
  • Виртуальная АТС
  • Дополнительные Виды Обслуживания (ДВО)
  • МТТ
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: