Помидоры на зиму — лучшие рецепты быстрой засолки и маринада с и без стерилизации

Помидоры на зиму: лучшие рецепты быстрой засолки и маринада со стерилизацией и без

Летний урожай помидоров не только радует нас приготовлением вкусных блюд, но также дает возможность сохранять их на зиму. Засолка и маринование помогут сохранить натуральный вкус и полезные свойства помидоров даже в холодное время года. В данной статье мы подробно рассмотрим лучшие рецепты быстрой засолки и маринада со стерилизацией и без.

Быстрая засолка помидоров — это прекрасный способ сохранить свежесть и полезные вещества помидоров. В зависимости от предпочтений, можно использовать различные специи и травы для придания томатам особого аромата. Быстрая засолка помидоров позволит вам создать вкусные закуски и добавки к салатам и гарнирам на протяжении всего зимнего сезона.

Маринад со стерилизацией — это более трудоемкий процесс, но при этом позволяющий дольше сохранить помидоры и сохранить их даже без доступа к холодильнику. Маринованные помидоры придают блюдам неповторимый вкус и аромат. В данной статье мы рассмотрим рецепты маринада с различными добавками, которые помогут создать уникальные вкусовые сочетания и укрепить иммунитет в холодное время года.

Помидоры на зиму: лучшие рецепты быстрой засолки и маринада со стерилизацией и без [Рецепты]

Быстрая засолка помидоров:

1. Выберите спелые помидоры, вымойте их, удалите плодоножку.

2. Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки.

3. Подготовьте солевой раствор, добавив 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.

4. Положите помидоры в стерильную емкость, залейте их солевым раствором так, чтобы они полностью покрылись.

5. Закройте емкость крышкой и храните ее в прохладном месте в течение 3-4 дней.

6. Готовые помидоры можно упаковать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике до 2-х месяцев.

Маринад для помидоров:

1. Подготовьте маринад, смешав 1 литр воды, 200 грамм сахара, 100 грамм соли, 100 мл уксуса 9% и различные специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, гвоздика).

2. Вымойте помидоры и удалите плодоножку.

3. Положите помидоры в стерилизованные банки.

4. Залейте помидоры готовым маринадом так, чтобы они полностью покрылись.

5. Герметично закройте банки, поставьте их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла банки. Стерилизуйте банки в течение 15-20 минут.

6. Готовые помидоры можно хранить в прохладном месте до 1 года.

Выберите подходящий для вас рецепт, приготовьте помидоры и наслаждайтесь их вкусом в любое время года. Будьте уверены, что ваши заготовки будут свежими и вкусными благодаря правильной засолке и маринаду со стерилизацией или без нее.

Помидоры на зиму: лучшие рецепты

Вот несколько лучших рецептов для сохранения помидоров на зиму:

1. Классическая засолка. Этот рецепт придется по вкусу любителям соленых помидоров. Нужно заполнить стерилизованные банки помидорами, добавить соль, сахар, укроп, чеснок, лавровый лист и заливку из кипящей воды с уксусом. Закрыть банки и стерилизовать в кипятке на 15 минут. Результатом будет прекрасно соленый вкус и хрустящая текстура помидоров.

2. Маринованные помидоры. Этот рецепт настроен на более сладкий и ароматный вкус помидоров. В банки кладутся помидоры вместе с луком, морковью, петрушкой и дольками чеснока. Затем вливаются маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Банки стерилизуются в кипящей воде на 15-20 минут. Эти помидоры отлично подходят для использования в салатах или в качестве закуски.

Популярные статьи  Закаточная машинка – как выбрать идеальную помощницу для домашнего консервирования - полезные советы

3. Помидоры в собственном соку. Этот рецепт наиболее простой и быстрый. Помидоры заполняются в банки и накрываются кипящей водой. Затем банки закрываются и стерилизуются в кипятке на 20 минут. При такой засолке помидоры сохраняют свою натуральную сочность и свежий вкус.

Используйте любой из этих рецептов для создания запасов помидоров на зиму. Вкусные и сочные помидоры подарят вам радость и питательность даже в самый суровый мороз.

Быстрая засолка

Для быстрой засолки помидоров на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Помидоры 2 кг
Соль 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Уксус 9% 2 столовые ложки
Вода 2 литра

Для приготовления быстрой засолки помидоров на зиму следуйте следующим шагам:

  1. Стебли помидоров удалите и сделайте небольшие надрезы на том конце, где была стебелька.
  2. Поместите помидоры в стерилизованные банки.
  3. Смешайте воду, соль, сахар и уксус в кастрюле. Доведите до кипения и немного охладите.
  4. Залейте помидоры горячей маринадной смесью. Плотно закройте банки крышками.
  5. Поставьте банки с помидорами в стерилизационную камеру и стерилизуйте их в течение 5-7 минут.
  6. Переверните банки и дайте им остыть при комнатной температуре.
  7. Храните засолку помидоров в прохладном и темном месте, например, на чердачке или в подвале.

Теперь у вас есть вкусные и полезные помидоры на зиму, которые можно использовать для приготовления вкусных блюд или добавлять в салаты! Приятного аппетита!

Рецепт 1: Помидоры в соленом рассоле

Для сохранения помидоров на зиму в соленом рассоле потребуется следующий набор ингредиентов: помидоры (предпочтительно средней величины и плотные), соль, сахар, уксус (9%), чеснок, лавровый лист, черный сладкий перец и вода.

Первым шагом необходимо помыть помидоры и проверить, чтобы на них не было повреждений и гнили. Затем, помидоры следует проколоть с помощью вилки или ножа, это поможет им насытиться рассолом. Подготовьте стеклянную банку и заготовьте специи: 1-2 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа и немного черного сладкого перца.

Далее, поместите помидоры в банку, оставляя небольшую свободу сверху. Приготовьте рассол: смешайте 1 литр воды с 3 столовыми ложками соли, 1 столовой ложкой сахара, 0,5 столовой ложкой уксуса и оставьте на огне до кипения. Важно помнить, что рассол должен быть достаточно горячим.

После кипения рассола, аккуратно заливайте помидоры горячим рассолом до самого верха банки. Добавьте подготовленные специи и закройте крышкой. После этого, остается только стерилизовать банки с помидорами. Для этого, поместите их в кастрюлю со сложенной в несколько слоев тряпкой или решеткой на дно и залейте холодной водой до уровня грудины банок. После закипания воды отсчитайте 10 минут и выключите огонь.

После стерилизации, остается только плотно закрыть банки и оставить их до полного остывания. Хранить помидоры следует на прохладном и темном месте. Вкусные и сочные помидоры в соленом рассоле будут готовы к употреблению через 1-2 месяца!

Рецепт 2: Маринованные помидоры с укропом и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стакан уксуса (9%).
Популярные статьи  Самые вкусные рецепты свеклы на зиму в банках - маринованная, вяленая, заправки для борща и салата, икра и свекольное варенье

Приготовление:

  1. Помыть помидоры и высушить их салфеткой.
  2. Чеснок мелко нашинковать, укроп мелко покрошить.
  3. Стерилизовать стеклянные банки и крышки.
  4. Разогреть уксус с сахаром и солью.
  5. На дно каждой банки положить немного чеснока и укропа.
  6. Следующим слоем укладывать помидоры.
  7. Залить горячим уксусом.
  8. Закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  9. Банки перевернуть и оставить остывать.
  10. Хранить маринованные помидоры в прохладном и темном месте.

Таким образом, вы можете приготовить вкусные маринованные помидоры с укропом и чесноком на зиму. Это отличный способ сохранить урожай и наслаждаться вкусом помидоров в любое время года. Попробуйте этот рецепт и порадуйте себя и своих близких вкуснейшими помидорами!

Маринад со стерилизацией

Для приготовления такого маринада потребуются следующие ингредиенты:

Компонент Количество
Помидоры 2-3 килограмма
Уксус 9% 200 миллилитров
Сахар 100 грамм
Соль 50 грамм
Перец горошком 5-7 горошин
Зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Шаги приготовления маринада со стерилизацией:

  1. Подготовьте банки и крышки для стерилизации.
  2. Вымойте помидоры и нарежьте их на четвертинки или полусоломку.
  3. Разогрейте воду в кастрюле до кипения. Поместите помидоры в воду и подержите в ней около 2-3 минут.
  4. Слейте воду и выложите помидоры в банки. Добавьте зелень и горошек перца.
  5. В кастрюле смешайте уксус, сахар, соль и 1 литр воды. Доведите до кипения и закипятите в течение 2-3 минут.
  6. Залейте помидоры маринадом, несколько раз аккуратно толкните банку по столу для устранения пузырьков воздуха.
  7. Закройте банки стерильными крышками.
  8. Положите банки в большую кастрюлю или автоклав, на дно которой положите тряпку или прокладку. Залейте водой до уровня горлышка банок.
  9. Накройте кастрюлю крышкой и нагревайте на среднем огне до кипения. После кипения уменьшите огонь и стерилизуйте банки в течение 10-15 минут.
  10. Выключите огонь и оставьте банки в кастрюле до полного остывания.
  11. Храните помидоры, консервированные в маринаде со стерилизацией, в прохладном и темном месте.

Таким образом, приготовление помидоров на зиму с использованием маринада со стерилизацией является простым и эффективным способом сохранить овощи на долгое время.

Рецепт 1: Шариковые помидоры в томатном маринаде

Для приготовления шариковых помидоров в томатном маринаде вам понадобятся:

Ингредиенты Количество
Помидоры (небольшие) 1 кг
Чеснок 4 зубчика
Перец горошком 10-12 штук
Лавровый лист 3 штуки
Соль 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Уксус (9%) 3 столовые ложки
Паста томатная 2 столовые ложки
Вода 200 мл

Шаги приготовления:

  1. Помидоры хорошо вымойте и прокалите кипятком, затем обдайте холодной водой.
  2. Сделайте небольшие надрезы на каждом помидоре.
  3. В большой емкости смешайте воду, соль, сахар, уксус и пасту томатную.
  4. Добавьте в маринад лавровый лист, перец горошком и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Перемешайте маринад и доведите его до кипения.
  6. Помещайте помидоры в горячий маринад и оставьте на 10-15 минут.
  7. Затем аккуратно вынимайте помидоры и укладывайте в банки.
  8. Заливайте помидоры горячим маринадом, плотно закрывайте крышками.
  9. Ставьте банки с помидорами в таз с горячей водой и стерилизуйте 15-20 минут (если вы хотите получить сохранность на долгое время).
  10. Остудите банки, проверьте, что крышки хорошо закрыты, и храните в прохладном и темном месте.

Подавайте шариковые помидоры в томатном маринаде к мясным и овощным блюдам. Получится замечательная закуска с насыщенным томатным вкусом. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Избегайте дорогостоящего ремонта микроволновки - правильный уход и обслуживание

Рецепт 2: Грузинские помидоры с орехами и травами

Рецепт 2: Грузинские помидоры с орехами и травами

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся:

  • Помидоры — 1 кг
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус — 100 мл
  • Перец душистый горошком — 5-6 штук

1. Вымойте помидоры и на каждом сделайте небольшую крестообразную надрезку на кожуре.

2. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде и мелко нарежьте их.

3. Мелко нарежьте петрушку и укроп.

4. Очистите и мелко нарежьте чеснок.

5. В большую емкость (банку или кастрюлю) выложите помидоры, орехи, зелень и чеснок. Посолите по вкусу и добавьте сахар, уксус и перец душистый.

6. Залейте содержимое емкости горячей водой, так чтобы оно полностью покрыло помидоры и орехи.

7. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

8. После этого помидоры грузинские с орехами и травами можно переложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками и поставить в горячую духовку на 20-30 минут при температуре около 120 градусов.

9. Грузинские помидоры с орехами и травами готовы для длительного хранения. Они будут отличным дополнением к гарнирам, салатам и закускам.

Попробуйте приготовить это незабываемое блюдо из грузинской кухни и наслаждайтесь его вкусом в течение всего зимнего сезона!

Маринад без стерилизации

Для приготовления маринада без стерилизации вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Свежие помидоры 2 кг
Вода 1 л
Уксус 9% 200 мл
Сахар 100 г
Соль 50 г
Перец горошком по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Гвоздика по вкусу

Шаги приготовления маринада без стерилизации:

  1. Помойте помидоры и удалите плодоножки.
  2. Стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде на 5 минут, затем переверните на решетку и дайте стечь воде.
  3. В большой кастрюле смешайте воду, уксус, сахар и соль. Доведите до кипения и перемешивайте, пока сахар и соль полностью не растворятся.
  4. Добавьте горошек перца, лавровый лист и гвоздику в маринад. Варите на слабом огне 5-10 минут.
  5. Положите помидоры в стерилизованные банки, заполните маринадом и закройте крышками.
  6. Оставьте банки на несколько дней при комнатной температуре для настойки маринада.
  7. Храните помидоры в прохладном месте.

Теперь у вас есть простой и быстрый рецепт маринада без стерилизации, с помощью которого вы сможете наслаждаться вкусом свежих помидоров в любое время года.

Видео:

ПОМИДОРЫ зимой больше НЕ ПОКУПАЮ! 5 лучших способов заготовки помидоров НА ЗИМУ

Оцените статью
Никита Третьяков
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Помидоры на зиму — лучшие рецепты быстрой засолки и маринада с и без стерилизации
Создание эффективного средства от котов своими руками: полезные советы и инструкции