Как сделать искусственное освещение для рассады в домашних условиях

Освещение для комнатных растений: правильный световой режим - проект "цветочки" - для цветоводов начинающих и профессионалов

Содержание материала

Виды и свойства различных подсветок

Узнайте сначала о полезных свойствах ламп, чтобы затраты на электроэнергию окупились здоровыми саженцами.

  1. Лампы дневного света экономичны и долго служат. Их располагают сверху над горшками с рассадой, а по мере роста стеблей регулируют высоту. Необходимо купить несколько штук, так как у них низкая мощность. Их экономично использовать полные сутки.
  2. Лампы накаливания больше греют, чем светят. Их можно применять, но придётся следить, чтобы листики не подсушивались. Они имеют бюджетную стоимость, но потребляют много электричества.
  3. Светодиодные ленты очень востребованы у опытных овощеводов за красный спектр излучения. Они обладают всеми необходимыми свойствами для успешного выращивания растений: экономичны, не нагреваются, хорошо светят, долго работают. Светодиоды имеют пальму первенства в гидропонике. Они создают идеальные условия для ростков, долговечны, компактны, экономно расходуют электроэнергию и способны красиво дополнить интерьер.
  4. Ртутно- люминесцентные лампы тоже имеют все выгодные характеристики: экономичность и долговечность, отлично заменяют солнечный спектр. Однако, с ними придётся бережно обращаться, чтобы случайно не разбить. Они содержат вредные для живых организмов пары ртути. В рабочем состоянии излучают белый свет, который не раздражает глаза. Для успешного выращивания посадок не имеют приоритетного значения.
  5. Натриевые лампы используют временно или в промышленных помещениях. Их яркий жёлтый свет раздражает на зрение и особо не стимулирует рост посадок, но зато у них высокая светоотдача.
  6. Фитолампы помогают вырастить здоровую рассаду, так как излучают синий и красный спектр. Придётся сделать ограждение, так как лучи опасны для здоровья людей. Они дороже светодиодных, но дают идеальный результат. В системе освещения их выгодно комбинировать с другими видами ламп.

Цветовой спектр и его влияние на рассаду

Цвет лучей Степень влияния Последствия от подсветки
1

Красный.

Необходим. Укрепляет корни, закладывает высокий потенциал для будущего урожая.
2

Синий, фиолетовый.

Полезен. Укрепляет стебель, способствует правильному делению клеток.
3

Зелёный, жёлтый, оранжевый.

Не имеет особого значения, но исключать его нельзя. Отражается от листьев и немного греет

Для чего нужна подсветка

Солнечный свет влияет на важные химические процессы. У растений под его воздействием происходит процесс фотосинтеза, преобразование углекислого газа в кислород и воду. Без солнечных лучей либо при недостаточно длительном освещении зеленая масса лишится жизненно необходимых питательных элементов. В результате — застопоривание в развитии и блеклая листва. Стебель очень сильно вытягивается и становится ломким, а листочки не развиваются. Поэтому подсветка рассады — это важная составляющая ее выращивания.

Создание оптимальных условий

Каждое растение нуждается в минимально необходимом уровне освещенности. Например, цветам требуется около 7500-8000 Люкс. В южных регионах достичь подобного значения тяжело даже летом. Предельный уровень освещенности достигает только 5500 Люкс. В северных регионах ситуация еще хуже. Садоводу не обойтись без искусственного освещения. В течение первой недели после высадки в грунт семена нуждаются в 12-14-ти часовом световом дне.

Ряду культур свет необходим 16 часов. Минимальное и максимальное значение степени освещенности не всегда указано на упаковке. Если производитель посевного материала не предоставил сведения, опираются на среднее значение в 7500-8000 Люкс. Метод «резаной рассады» позволит реанимировать рассаду, которая пострадала от нехватки естественного освещения.

На заметку!Упомянутая техника актуальна для томатов, но она хорошо себя зарекомендовала с другими культурами.

Перец сладкий

Весьма популярная культура. Он южанин и этим всё сказано, о невозможности без рассадного способа получения обильного урожая. Семена перца предварительно замачивают со стимуляторами роста. Всходы появляются на шестой день.

Если используется контейнер, то высеивают не густо, чтобы потом подросшие перцы не заслоняли друг друга. Гораздо правильнее помещать 2-3 семечка (не высокая всхожесть) в отдельную ёмкость, поскольку южный кустик не любит, когда его тревожат.

Несколько рекомендаций:

  1. Посев перцев на рассаду начинают примерно с середины февраля и до 1 марта. После появления всходов, контейнер выставляется на свет.
  2. Теплолюбивые растения, не должны стоять на холодных подоконниках, корневая система пострадает, рост замедляется.
  3. Температура воздуха в светлое время суток поддерживается на уровне до 25 градусов, в тёмное — до +16.
  4. Перец весьма светолюбив, 9-10 часов днём соблюдается насыщенное освещение.
  5. Люминесцентная лампа поможет обеспечить световой режим.  Полив тёплой водой до 30 градусов, полностью пропитывая грунт. В следующий раз повторяем, когда почва начинает подсыхать.

Пикировать саженцы желательно в фазе двух настоящих листочков

Нужно знать, что пикировка задерживает саженец в росте. Если необходима пикировка, то медлить нельзя из-за переплетения корешков. В ёмкость 0.7 литра, заполненную тёплой землёй, с большим комом помещают саженец. Перец практически не заглубляют. Подкормку, подобную томатам, производят через две недели.

Перчик в маринаде

Маринованный овощ придется по вкусу всем домашним, если его приготовить правильно. Овощ насыщается характерным вкусом маринада, становится в меру острым, но не обжигает. Существует несколько рецептов маринованного острого перца.

Классический рецепт

Классический рецепт маринованного перчика более знаком домохозяйкам. В нем винный уксус заменен столовым 9% продуктом.

Для маринада берут:

  • 8 ложек сахара;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 кг острого перца;
  • 1 л воды;
  • любые пряности;
  • 3 столовых ложки соли.

Это интересно: Узнайте, как солить болгарский перец на зиму целиком и кусочками, и приготовьте вкуснейшие домашние закуски

Подготовленные перцы и пряности укладывают в простерилизованные банки. Заливают продукты кипятком и настаивают 15 минут. Далее воду сливают в кастрюлю и готовят маринад на огне — в жидкость добавляют сахар, уксус и соль.

Содержимое тары заливают горячим маринадом, закатывать можно без стерилизации. Банки переворачивают и укутывают теплым одеялом. После полного остывания заготовку переносят в кладовку.

Быстрый рецепт

Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи.

Необходимо приготовить продукты:

  • стручковые перцы – 500 г;
  • душистый перец – 5–6 горошин;
  • сахар – 5 ст. л, соль – 2 ст. л;
  • столовый уксус – 7 ст. л.

Помытые перцы нужно плотно утрамбовать в подготовленные стеклянные банки. Залить крутым кипятком и оставить на 15 минут.

Воду из банок перелить в кастрюлю. Добавить соль, сахарный песок и пряности, проварить 8–10 минут.

После этого в маринад необходимо прибавить уксус и залить цицак. Закупорить баночки жестяными крышками.

Перец в особом маринаде

Перец необходимо взять зеленого цвета, но достигшего своей зрелости. Особую пикантную ноту придает закуске винный уксус, поэтому его следует обязательно закладывать в маринад. Кулинары не рекомендуют заменять винный уксус в этом рецепте столовым.

Обязательными ингредиентами являются кинза и сельдерей. Зелень придает заготовке особый аромат и характерный вкус, усиливает питательную ценность и дополняет блюдо полезными веществами.

Понадобятся:

  • 1 кг острого перчика;
  • 0,5 л винного уксуса;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 250 г чеснока;
  • 1 пучок листьев сельдерея;
  • 2 пучка кинзы;
  • соль.

Для приготовления берут 7 л холодной воды, добавляют в жидкость винный уксус, соль и растительное масло. Маринад ставят на плиту на медленный огонь и дожидаются, когда он закипит. За это время овощ очищают и моют, нарезают мелко зелень и чесночные дольки.

Перец закладывается в кипящий маринад. Варить перец требуется не более 5 минут.

Готовят овощ до приобретения желтоватого оттенка. Овощ аккуратно перекладывают из кастрюли на дуршлаг, а в это время в маринад кладут зелень. Рекомендуется добавить немного красного болгарского перца. Жидкость проваривают еще 5 минут.

Раскладываем овощ по стерилизованным банкам, заливаем маринадом с кусочками чеснока и болгарского перца. Все ингредиенты следует укладывать слоями – острый перец, зелень, чеснок, болгарский перец. Слои чередуем.

Далее наполненные банки стерилизуются в кипятке под крышкой 20 минут, после чего укупориваются крышками с помощью закаточной машинки.

Маринованный перчик с медом

Продукт пчеловодства придает острому овощу особый пикантный вкус. Блюдо получается насыщенным, сладко-острым и ароматным.

Для приготовления берут:

  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса 6%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • острый перец.

Перед закладкой продуктов банку стерилизуют, а крышку кипятят. У стручков отрезают хвостики и выкладывают перцы вертикально в банку. Мед следует тщательно размешать уксусом, и добавляют в горячую воду, готовят маринад.

Заливают им перцы в банке и закрывают капроновой крышкой. Через неделю перец уже готов к употреблению.

Маринованный цицак с сельдереем и медом

Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.

Ингредиенты:

  • цицак – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • мед/сахар – 1 ст. л.;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 2 ст. л.;
  • вода – 500 мл.

В очищенную холодную воду всыпать соль и добавить мед. Тщательно перемешать до полного растворения. Подготовленный цицак помыть и проколоть тонким ножом в нескольких местах. Чеснок почистить, нарезать зубчики на тонкие пластинки. Сельдерей помыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.

В чистую банку максимально плотно утрамбовать стручки перца, прокладывая чесноком и сельдереем. Залить рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи. Прокрутить банку, чтобы вышли пузырьки воздуха, а вода распределилась равномерно.

Сверху положить крышку подходящего диаметра, чтобы она не давала стручкам подняться и удерживала их в рассоле. Прикрыть банку другой крышкой и поставить в глубокую тарелку, так как в процессе брожения рассол будет выливаться. Оставить заготовку в прохладном месте на 3-4 дня, периодически подливая рассол.

Как только стручки пожелтеют – перец готов. Залить в банку уксус и закрыть капроновой крышкой. Перевернуть и прокрутить, распределяя уксус. Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму.

Заготовка из жареного перца

Для приготовления этого рецепта возьмите:

  • острый перец 3 кг;
  • чеснок 250 г;
  • зелень (петрушка, укроп или сельдерей) 2 пучка;
  • рафинированное масло 350 мл;
  • яблочный уксус 6% 0,5 л;
  • соль 4 ст. л.

На каждом стручке сделать крестообразный надрез на самом кончике. Чеснок почистить, помыть и мелко порезать. Зелень помыть, подсушить и мелко нашинковать. Перемешать чеснок, зелень и соль и обвалять в этой смеси перцы. Сложить их в одну ёмкость, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.

Перемешать масло с уксусом и на этой смеси в сковороде обжарить перцы. Обжаренные стручки сложить в стерильные ёмкости как можно плотнее и прикрыть стерильными крышками. Поставить заготовки в широкую кастрюлю с высокими бортами, подложив под них ткань. Залить водой, довести до кипения и подвергнуть стерилизации в течение 20 мин. Сделать закатку банок.

Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»

Вкусный острый перчик с чесноком и зеленью в пряном маринаде с маслом и уксусом. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • цицак – около 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • уксус белый винный/яблочный, 6% – 250-300 мл;
  • масло растительное – 250 мл;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л./по вкусу.

Это интересно: Попробуйте приготовить маринованный перец острый и оцените вкусную закуску

Простерилизовать банки и крышки. Подготовленные стручки помыть, на верхушках сделать крестообразные надрезы. Длинные хвостики укоротить ножницами. Чеснок почистить и порубить ножом. Зелень помыть, обсушить и покрошить (не слишком мелко).

В кастрюлю влить воду, добавить соль, душистый горошек и кориандр. Перемешать, влить масло и довести до кипения. Бланшировать острые стручки небольшими порциями по 3-5 минут. Достать перцы шумовкой и разложить по банкам.

В маринад добавить чеснок, зелень и еще 100-150 мл воды. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты и снять с огня. Влить уксус и залить перцы горячим маринадом. Прикрыть крышками и пастеризовать заготовку 10-15 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение.

Рецепт перца цицак на зиму «по-кавказски»

Можно приготовить что-то необычное из кавказской кухни. Блюдо получается средней остроты со сладкими нотками. Листья вишни и кориандр делают вкус блюда необычным.

Для приготовления потребуется:

  • перец – 2,5 кг;
  • вода питьевая – 5 л;
  • соль – 300 г;
  • перец черный (горошек) – 10 г;
  • чеснок – 10-12 зубчиков;
  • кориандр (семена) – 10 г;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • листья вишни – 4-6 шт.

Соль растворить в воде в глубокой емкости с помощью тщательного перемешивания. Добавить туда специи и порезанный чеснок.

Овощи тщательно вымыть, сделать проколы вилкой, уложить в рассол. Оставить под гнетом на 10-14 дней.

По прошествии нужного количества времени вынимаем стручки из рассола и плотно выкладываем в банки. Оставшуюся жидкость прокипятить 1-2 минуты и разлить к овощам. Заготовки простерилизовать, плотно закрыть.

Балласт электромагнитного вида

Для электромагнитного балласта схема его соединения выглядит следующим образом:

Соединение электромагнитного балласта

Здесь процесс включения предполагает проведение следующих действий:

  • в момент поступления тока в дросселе происходит накопление энергии;
  • далее она идет на стартерные коннекторы;
  • ток направляется в стартер через нити нагрева электродов;
  • электроны и сам стартер нагреваются;
  • далее происходит размыкание биметаллических контактов на стартере;
  • размыкание коннекторов сопровождается выбросом электроэнергии, накопившейся в балласте;
  • в электродах напряжение изменяется, что приводит к свечению.

Таким образом будет происходить активация ламп при использовании вышеприведенного варианта соединения.

Зачем нужно освещение для рассады?

Добавочное искусственное освещение выращиваемым сеянцам жизненно необходимо и преследует достижение следующих целей:

  • увеличение интенсивности света и продолжительности его воздействия на растительность;
  • организация равномерного светового потока на подоконнике для исключения кособокого развития и вытягивания саженцев;
  • повышение иммунитета, выносливости и сопротивляемости молодых растений различным инфекционным и грибковым патологиям;
  • обеспечение оптимального спектрального состава для полноценного фотосинтеза, который гарантирует нормальное формирование ростков.

Правильное освещение рассады напрямую влияет на увеличение урожайности с каждого куста в будущем, поскольку растения формируются более здоровыми, крепкими и сильными.

Что лучше для подсветки рассады – люминесцентные или светодиодные лампы

Какие лампы лучше выбирать для досвечивания рассады? Здесь необходимо сравнивать эффективность, продолжительность работы и цену.

  • стоимость фитолампы начинается от 2-3 тыс. рублей и больше, в зависимости от производителя и модификации.
  • Люминисцентные лампы стоят от 50 рублей и выше.
  • Светодиоды – от 33 рублей за 1 метр.

Продолжительность работы:

  • Светодиод, как заверяют продавцы, может гореть вечно, пока не потухнет совсем. Но со временем он тускнеет. Это связано с наличием в кристалле примесей, которые со временем изменяют его структуру. Это приводит к тому, что часть энергии преобразуется в тепло, а в не в свет. Поэтому срок службы ленты принято считать, когда она потускнеет на 30% от первоначального состояния.
  • Продолжительность работы фитолампы – до 3-х лет. Индукционные лампы могут служить до 15-20 лет при 10-12-часовой режиме работы.
  • Люминесцентные лампы. Резерв – 16 тыс. часов, правда, к концу этого срока мощность заметно падает.

По эффективности все лампы почти равноценны, поэтому выбирая их для подсветки рассады, ориентируйтесь на вышеприведенные характеристики.

Конечно, ничто не заменит солнце. А чтобы солнечными денечками еще больше досталось растениям солнышка, сделайте светоотражающие экраны из белой бумаги, пищевой фольги или фольгированного пенофола, который обычно используется в качестве утеплителя.

Сфера применения ультрафиолетовых ламп

Медицина

Наиболее известно применение ультрафиолетовой лампы в медицине. С помощью стационарной установки можно быстро дезинфицировать целое помещение. В приборах такого типа используют излучения коротковолнового спектра. Так называемая бактерицидная лампа имеет пиковою длину волны 253,7 нм. При излучении с длиной волны меньше 257 нм провоцируется образование озона, обладающего сильными окисляющими свойствами. Озон также способствует уничтожению любых микроорганизмов, но он также вреден и для человека.

Ультрафиолетовая бактерицидная лампа позволяет уничтожить различные бактерии и грибки, находящиеся на поверхности стен, пола, потолка, мебели, приборов. При облучении погибают даже бактерии и споры плесени, которые находятся в спящем состоянии. Ультрафиолет короткого диапазона уничтожает яйца пылевых клещей, эктопаразитов, насекомых. Для разного типа паразитов требуется различное время воздействия. Никак не воздействует ультрафиолетовое излучение на паразитов или грибок, находящихся не на поверхности, а например, в обшивке мебели или под штукатуркой в стене.

Большое практическое применение излучения ультрафиолетового спектра в терапии, для лечения лор-органов, в стоматологии. Изготавливают такие приборы и для домашнего использования. Диапазон волн здесь может использоваться в пределах 280 – 400 нм, в зависимости от поставленных терапевтических задач.

В приборах для соляриев используют лампы длинноволнового диапазона ультрафиолетового спектра излучения. Ультрафиолетовая лампа для создания загара работает в диапазоне 300-400 нм.

Для растений

В оранжереях и теплицах, где выращивают растения зимой, применяют ультрафиолетовые лампы с несколькими стандартами длины волны. Связано это с различным физиологическим воздействием на растения источников ультрафиолета с различной длиной волны.

Так, излучения с длиной волны 315-380 нм способствуют стимулированию процесса синтеза у растений, 280-315 нм обеспечивает им устойчивость к холоду. Коротковолновой спектр ультрафиолета в растениеводстве не используется. Коротковолновое излучение опасно для растений!

Специфические способы применения

В криминалистике и для определения подлинности банкнот используют лампы, с источником излучения близким к видимому спектру – 350-400 нм. Лампы такого источника света имеют черный цвет. Используется в них увиоленовое стекло, дающее луч, невидимый для человеческого глаза. Но при этом в его лучах некоторые предметы дают флуоресцентное свечение.

Для террариума используют специальные лампы с комбинированным спектром длины волны. Это 12% UVB – диапазона и 30% — UVA диапазона. В качестве источников света используют преимущественно LED-лампы, мощностью около 8W.

Для дискотек используют лампы диапазона UVA – преимущественно с длиной волны 380-400 нм. Вредность такого излучения нулевая – они совершенно безвредны для организма человека. В лампах для дискотек применяют специальный люминофор, делающий ультрафиолетовый диапазон видимым. Для дискотечного применения используют лампы синего и черного цвета преимущественно с цоколем Е27. Такой прием позволяет создавать необычные эффекты свечения, особенно ярко проявляющиеся в восприятии белых цветов.

Используя коротковолновой диапазон УФ-излучения, производят специальные аппараты для очистки воды. Такие приборы имеют закрытую емкость, внутри которой проходит вода и осуществляется ее обеззараживание, облучением ультрафиолетового спектра UVC-диапазона. Используемая мощность такого прибора, как правило, не превышает 8W. Подключение его осуществляется в обычную сеть с напряжением 220В.

Комнатные цветы, не требующие много света: домашние растения для спальни, ванной и коридора

В квартире должно быть как можно больше комнатных растений. Это относится не только к гостиной, есть и другие помещения, где цветы растут не хуже, а иногда даже гораздо лучше.

Растения в спальнях.Как правило, окна спален выходят на восток и освещаются мягким утренним солнцем. Это идеальное место для многих растений, которые не выносят жгучих полуденных солнечных лучей.

На «зимние квартиры» в спальню можно поместить комнатные растения, не требующие много света и нуждающиеся зимой в умеренной температуре около 15 °С.

Часто спрашивают, действительно ли растения в спальне ночью отнимают у спящих кислород. Отчасти это так, растения ночью поглощают кислород, но в таком количестве, что это совсем незаметно. Вы спите как будто в герметически закрытом «лесу» из комнатных культур. Впрочем, некоторые люди не переносят аромата сильно пахнущих растений и жалуются на головные боли.

Растения в ванной комнате. Если ваша ванная комната кажется вам неуютной, холодной, слишком стерильной, оживите ее комнатными растениями, неприхотливыми к свету! Например, большой папоротник удивительно преобразит ванную. Конечно, условием для этого должно быть наличие окна. В совсем темной ванной придется обойтись искусственными цветами из пластика. Однако не всякий домашний цветок, не требующий много света, можно ставить в ванную комнату. Хорошо растут здесь такие виды, которые любят тепло и высокую влажность воздуха.

Если ванная комната маленькая, в ней легко поместить небольшие комнатные растения, не требующие яркого света: камыш (Scirpus сегпиus) и солейролию (Soleirolia soleiroiii).

Можете поставить даже цветущие узамбарские фиалки (Saintpaulia, гибриды), которые любят влажную атмосферу. А если вы в восторге от броских декораций, поставьте на полочку между стаканом для чистки зубов и щеткой для волос горшочек с атмосферной тилландсией.

Растения в прихожей и на лестнице. Уже на входе в ваш приветливый, уютно-зеленый холл каждому станет ясно, что вы — любитель комнатных культур. Растения для холла или лестницы нужно выбирать очень тщательно.

В большинстве случаев прихожие в наших домах узкие, поэтому здесь достаточно одного растения. Но если вы поставите его перед зеркалом, эффект будет поразительным. Так же декоративно выглядит плющ (Hedera helix) на стене возле лестницы или традесканция, свисающая с полки для шляп. В прихожей и на лестнице бывает прохладнее и темнее, чем в комнатах, поэтому здесь не стоит размещать виды, предпочитающие тропическое тепло и/или яркое освещение.

Выбирайте комнатные цветы,не требующие много света:

   

Аспидистра (Aspidistra elatior)

   

Сансевиерия (Sanseviena)

   

Хлорофитум (Chlorophytum comosum)

Если ваш холл достаточно просторный, но темный, обеспечьте растения искусственным освещением.

Важно помнить, что в холле не должно быть сквозняков, вызывающих опадание листьев. Поэтому в такую прихожую растений не ставьте

Рецепт острого перца в уксусе на зиму

Рецепт острого перца в уксусе на зиму понравится вам не только простотой приготовления, но и незабываемым пикантным вкусом.

Продукты:
Горький перец 800гр
Лук репчатый 4шт
Чеснок 2 головка
Маринад (расчет на 1 стакан воды):
Соль 2ст.л.
Сахар 2ст.л.
Уксус 2 стакана
Черный перец горошком 35шт
Лавровый лист 5шт
Орегано 1ч.л.

Приготовление:

  1. Перец помыть, порезать колечками. Для уменьшения остроты вытащите семена. Лук порезать полу колечками.Чеснок измельчить. Все смешать.
  2. Для приготовления маринада все, кроме уксуса смешать, поставить на огонь и проварить 3-4 минуты после закипания. Туда же вылить уксус и проварить еще пару минут.
  3. В стерильные банки поместить плотно перец, лук, чеснок и залить маринадом, закатать.

Примеры использования ламп ДНАЗ РЕФЛАКС для подсветки рассады.

Особенности работы с горьким перцем

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector