Альден

Описание винограда талдун

Внешний вид винограда

Кусты Дунава сильно разрастаются, побеги вызревают хорошо. Вес средней грозди винограда — 0,6 килограмм. Есть грозди по 1,5 килограмма. Форма у них в виде конуса, плотность средняя.

Грозди крупные, красивые, товарного вида. Большинство ягод имеет вес более 8 грамм, в длину — около 3 см, в ширину — 2 см. Ягоды овальные, по цвету яркие, красные. Если их долго не собирать, приобретают фиолетовый оттенок, становятся бордовыми или чернеют.

Крупными гроздьями также могут похвастать Агат Донской, Страшенский и Валерий Воевода.

Больше половины побегов куста плодоносят. На каждом побеге 1 — 2 грозди.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина

Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Уход за культурой

Для посадки подходит суглинистая или супесочная почва с невысоким уровнем кислотности. Если грунт слишком легкий, его утяжеляют глиной для увеличения влагоемкости. Для снижения кислотности используют золу и песок.

Полив сорта

Виноград Талдун – влаголюбивая культура. Однако избыток воды приведет к развитию грибковых заболеваний и наращиванию листвы. Существует два вида орошения:

  1. Полив по листьям. Проводится в засушливый период, чтобы уберечь листву от ожогов.
  2. Полив под корень. Регулярная процедура для комплексного развития растения.

Первое орошение кустов проводят после высадки весной. Вода для полива должна быть теплой, до 40 °С. Это ускорить формирование почек. Перед высадкой черенка яму заливают ведром воды, чтобы прогреть грунт. После высадки побега орошение проводят еще раз, добавляя в воду калий и азот.

В первый месяц после высадки орошение проводят каждую неделю, в вечернее время. На второй месяц виноград поливают раз в 2 недели.

До начала плодоношения культуру не поливают. Это повысит содержание сахара в плодах.

Во время подготовки виноградника к зиме проводят усиленный полив между рядами. В воду для полива добавляют магний и калий.

Удобрение культуры

Подкормки повысят урожайность растений

Нехватка полезных веществ в почве снизит урожайность винограда и замедлит развитие лозы. Среди однокомпонентных подкормок подходят такие минеральные удобрения:

  • хлористый калий;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Раствор готовится, исходя из нормы удобрения для одной лозы. На ведро воды: 20 гр. суперфосфата, 5 гр. калийной соли и 10 гр. селитры. Подкормка вносится три раза:

  • до начала цветения;
  • после формирования листьев;
  • до начала образования завязей.

Среди удобрений также популярны комплексные подкормки:

Почву также можно удобрять органическими подкормками. Чаще всего с этой целью используют навоз. На 1 м² разводят 1 кг навоза в ведре с водой. Органические удобрения насыщают почву кислородом и повышают влагопроницаемость.

При использовании подкормок животного происхождения увеличивается риск заражения культуры вредителями. Навоз привлекает на участок медведку и трутня.

Формирование лозы

Виноград отличается скоростным формированием побегов. Без регулярной обрезки переплетенные лозы не получат достаточное количество солнца и урожай погибнет. Процедуру проводят с помощью острого садового секатора. Места среза обрабатывают древесным или активированным углем.

Первую обрезку проводят после посадки. Среди побегов оставляют самый сильный, обрезая более слабые ветки. К осени удаляют верхний край лозы.

На второй год формирование винограда проводят осенью в два этапа. После сбора гроздей срезают лишнюю листву, жирующие побеги и высохшие части лозы.

Вторая обрезка проводится после опадания всей листвы. Температура должна быть не ниже 3 °С. Обрезают побеги, которые плодоносят не второй-третий год.

Вредители и болезни

Сорт Талдун, благодаря гибридному происхождению, обладает иммунитетом к основным заболеваниям, характерным для винограда. Однако при неправильном уходе культура может ослабнуть, что приведет к заражению лозы.

Популярные статьи  Теневыносливые и холодостойкие огурцы для открытого грунта: сорта, особенности, характеристики, фото

Талдун

Талдун

Виноградник Михаила Гречко

Болезни культуры

Существует несколько распространенных заболеваний:

  1. Антракноз. Это грибковое заболевания поражает листья, побеги и плоды культуры бурыми пятнами. В качестве лечения используют препараты Антракол и Купросат.
  2. Милдью. Симптомом болезни является мучнистый налет на листьях растения. С заболеванием борются с помощью бордосской смеси.
  3. Серая гниль. При наличии болезни гроздья покрываются серым налетом и начинают гнить. Заболевание лечат препаратами Танос и Строби.

Вредители

Следующие вредоносные насекомые могут нанести вред урожаю:

  1. Цикады. Насекомые питаются соком листьев и плодов. Для борьбы с ними используют препарат Актара.
  2. Листовертка виноградная. Вредитель питается почками, листья и ягодами. Для уничтожения листовертки используют препарат Вертимек.
  3. Осы. Насекомое уничтожает плоды культуры. В качестве защиты от вредителя растение обрабатывают инсектицидом Би-58.

Применение

Альден используется потребителями как в свежесорванном виде, так и для изготовления различных вин. На заметку: изготовление вина – сложный процесс, методика которого оттачивается виноделами на протяжении многих лет путём проб и ошибок. Любители виноградарства рекомендуют универсальный рецепт. Прежде чем приступить к сбору основного урожая следует за несколько дней подготовить закваску – срезать несколько хорошо созревших гроздей, убрать гребешки, раздробить кожицу, прибавить чуть сахара, переложить смесь в банку и убрать в тепло(+20+240С). Затем собрать виноград, который также освобождается от гребней и раздавливается. Получившаяся мезга закладывается в посуду, где она может свободно бродить после добавления воды и сахара в определённой пропорции.

Так, воды следует брать одну треть, либо даже одну вторую часть от количества мезги, сахар – два килограмма на десять литров. В получившееся сусло добавляется бродящая заквасочная масса. Всё хорошенько перемешивается и ферментируется без использования плотного затвора. При этом нужно строго следить за температурным режимом +20+40С. Образующуюся пену регулярно размешивают, если её образуется очень много, то лишнее надо снять в отдельную кастрюлю.

На третий или четвёртый день прибавить сахар, и так еженедельно. На двадцать первый день жидкость переливают в другую ёмкость, дают отстояться и сливают через трубочку, можно ещё добавить немного сахарку

После этого каждые 1–2 недели надо осторожно, через трубочку сливать отстоявшееся сусло. Что касается количества сахара, то оно рекомендовано от 11 до 13% общего литража сусла

Это определяется свойствами вина, которое планируется изготовить. Вина долгой выдержки после длительного хранения обладают свойством нивелирования сладости, но увеличения процента крепости. Поэтому такой напиток будет достаточно крепким, сухой направленности.

Посадка

Виноград – солнце- и теплолюбивая культура, даже такой выносливый и неприхотливый, как Юодупе. Исходя из этого выбирается участок для посадки саженцев – солнечное, закрытое от ветров место. Идеальным вариантом будет небольшой пригорок, расположенный рядом с оградой или стеной постройки с южной стороны.

Определившись с участком, приступают к приготовлению ям. Их лучше готовить заранее, хотя бы за 3-4 недели до высадки. Размер лунок 80х80 см. На дно засыпается дренажный слой – галька, щебень. Затем готовится плодородная подушка – смесь компоста и почвы, сверху насыпается огородная земля. Перед посадкой саженец можно выдержать день в растворе стимулятора роста корней. Молодой куст присыпается до уровня корневой шейки, поливается, подвязывается к установленной опоре. Почва мульчируется прошлогодними опилками, соломой или сухой измельченной травой.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Виноград Дунав: описание сорта и его фото, особенности и характеристики

Сорт винограда Дунав назван в честь Дуная (по-болгарски название этой реки — «Дунав»). Сорт также известен как Дунов и Чудо Болгарии.

Виноградари считают Чудо Болгарии отличным коммерческим сортом винограда: по своим характеристикам он ни в чем, кроме вкуса, не уступает Кардиналу.

Описание сорта Дунав

Красными сортами являются также Кардинал, Граф Монте-Кристо и Виктор.

Не сверхранний, но поспевает рано: для этого требуется максимум 125 дней. Второй урожай — сентябрь — октябрь (на юге).

Внешний вид винограда

Кусты Дунава сильно разрастаются, побеги вызревают хорошо. Вес средней грозди винограда — 0,6 килограмм. Есть грозди по 1,5 килограмма. Форма у них в виде конуса, плотность средняя.

Грозди крупные, красивые, товарного вида. Большинство ягод имеет вес более 8 грамм, в длину — около 3 см, в ширину — 2 см. Ягоды овальные, по цвету яркие, красные. Если их долго не собирать, приобретают фиолетовый оттенок, становятся бордовыми или чернеют.

Популярные статьи  Выращивание базилика на дому: советы

Крупными гроздьями также могут похвастать Агат Донской, Страшенский и Валерий Воевода.

Больше половины побегов куста плодоносят. На каждом побеге 1 — 2 грозди.

История селекции и регион выведения

Дунав (Чудо Болгарии) — болгарский межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания трех видов: Балкана, Риби мехура и Кардинала. Вывели Дунав Недялка Матевска и Минчо Кондарев в 1966 году.

Сначала они скрестили Балкан с Риби мехуром, а затем получившийся гибрид — с Кардиналом. Дунав был включен в Официальный реестр сортов винограда Болгарии 1997 года.

Характеристики

Вкус ягод гармоничный, присутствуют небольшие мускатные нотки. Отличный вкус также демонстрируют Велика, Рута, Княгиня Ольга и Шоколадный.

Сахаристость винограда находится в пределах от 16 до 21 процента. Кислотность ягод чуть выше сбалансированной — от 5 до 7 г/л.

Дегустационные оценки спелого винограда Чудо Болгарии, только что сорванного с куста, высокие (8,2 балла): ягоды хрустящие, плотные. Однако если срезать гроздья сразу после окрашивания, т. е. примерно за 10 дней до их вызревания, вкус ягод хуже.

Урожай хорошо переносит длительные перевозки (виноградари шутят: «хоть в мешках перевози»), его не портят осы. Предельно допустимая минусовая температура для винограда — 20 градусов Цельсия.

Дунав выращивают многие виноградари, т. к. этот сорт рано плодоносит, его ягоды, красные и крупные, выглядят привлекательно для покупателей, и вкус их не разочаровывает. На юге поспевает примерно к 10 -15 августа. Спелые виноградины долго висят на кустах, не трескаясь.

Чудо Болгарии у садоводов часто заказывают промышленники.

Обозначим основные плюсы Дунава:

  • не склонен к растрескиванию;
  • не проблематичный в плане транспортировки;
  • не осыпается с куста;
  • 2 — 3 этапа сбора урожая;
  • грозди ровные, нормальной плотности;
  • предсказуемый сорт, неприхотливый, год за годом дает стабильный урожай;
  • Дунав можно кушать при диабете.

Минусы сорта:

  • не засухоустойчивый;
  • восприимчивый к милдью;
  • плохо переносит морозы (ниже минус 20);
  • простой вкус.

Болезни и вредители

При сильной загущенности он часто болеет милдью (по баллам — 3,5), поражается оидиумом (по баллам — 2 балла). Грибок на винограде появляется, обычно, после похолодания, когда дожди идут часто и утром выпадает холодная роса.

Вылечить кусты можно так: в мае опрыскать «Ридомилом», через полмесяца препаратом, содержащим медь (например, «Оксихомой»), через полмесяца повторить опрыскивание медьсодержащим препаратом (можно другим, к примеру, «Орданом»).

После сбора урожая — вновь применить «Ридомил». Предотвратить милдью и оидиум, а также не допустить появления гнилей можно, обеспечив кустам хорошую освещенность и проветриваемость.

Не стоит также пренебрегать профилактикой таких распространенных виноградных болезней, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые, они помогут сохранить как растения, так и урожай.

Куст формируется высокоштамбово. Плодоносящие лозы обрезают на 8 глазков. Черенки укореняются хорошо. Плоды появляются через пару лет. Садить Дунав следует на солнечных местах. Растение это влаголюбивое, любит питательную почву. Чтобы лоза лучше вызревала и в ягодах накапливался сахар, в почву систематически вносят удобрения, содержащие фосфор и калий.

Дунав — рыночный сорт винограда: отдача с кустов большая (1 куст — минимум 30 килограмм), гроздья с крупными красивыми ягодами.Вкус у него простой.

Ягоды не очень сладкие, но и без сильной кислинки. Справедливости ради стоит сказать, что вкус Дунава из-за своей простоты нравится не всем. Любителям сладких ягод он редко приходится по душе.

Но, как говорят, на вкус и цвет… А плюсов у этого сорта очень много.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой

Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Популярные статьи  Ядовитые грибы Крыма: +30 фото и описание с названиями

Урожайность

Аладдин – стабильно высокоурожайный сорт со склонностью лозы к перегрузке. Коэффициент урожайности 1,1.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Уход за культурой

Для посадки подходит суглинистая или супесочная почва с невысоким уровнем кислотности. Если грунт слишком легкий, его утяжеляют глиной для увеличения влагоемкости. Для снижения кислотности используют золу и песок.

Полив сорта

Виноград Талдун – влаголюбивая культура. Однако избыток воды приведет к развитию грибковых заболеваний и наращиванию листвы. Существует два вида орошения:

  1. Полив по листьям. Проводится в засушливый период, чтобы уберечь листву от ожогов.
  2. Полив под корень. Регулярная процедура для комплексного развития растения.

Первое орошение кустов проводят после высадки весной. Вода для полива должна быть теплой, до 40 °С. Это ускорить формирование почек. Перед высадкой черенка яму заливают ведром воды, чтобы прогреть грунт. После высадки побега орошение проводят еще раз, добавляя в воду калий и азот.

В первый месяц после высадки орошение проводят каждую неделю, в вечернее время. На второй месяц виноград поливают раз в 2 недели.

До начала плодоношения культуру не поливают. Это повысит содержание сахара в плодах.

Во время подготовки виноградника к зиме проводят усиленный полив между рядами. В воду для полива добавляют магний и калий.

Удобрение культуры

Подкормки повысят урожайность растений

Нехватка полезных веществ в почве снизит урожайность винограда и замедлит развитие лозы. Среди однокомпонентных подкормок подходят такие минеральные удобрения:

  • хлористый калий;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Раствор готовится, исходя из нормы удобрения для одной лозы. На ведро воды: 20 гр. суперфосфата, 5 гр. калийной соли и 10 гр. селитры. Подкормка вносится три раза:

  • до начала цветения;
  • после формирования листьев;
  • до начала образования завязей.

Среди удобрений также популярны комплексные подкормки:

  • Флоровит;
  • Акварин;
  • Новоферт.

Почву также можно удобрять органическими подкормками. Чаще всего с этой целью используют навоз. На 1 м² разводят 1 кг навоза в ведре с водой. Органические удобрения насыщают почву кислородом и повышают влагопроницаемость.

Формирование лозы

Виноград отличается скоростным формированием побегов. Без регулярной обрезки переплетенные лозы не получат достаточное количество солнца и урожай погибнет. Процедуру проводят с помощью острого садового секатора. Места среза обрабатывают древесным или активированным углем.

Первую обрезку проводят после посадки. Среди побегов оставляют самый сильный, обрезая более слабые ветки. К осени удаляют верхний край лозы.

На второй год формирование винограда проводят осенью в два этапа. После сбора гроздей срезают лишнюю листву, жирующие побеги и высохшие части лозы.

Вторая обрезка проводится после опадания всей листвы. Температура должна быть не ниже 3 °С. Обрезают побеги, которые плодоносят не второй-третий год.

История выращивания сорта винограда Долгожданный

История Долгожданного сравнительно коротка: он появился уже в нынешнем тысячелетии благодаря стараниям селекционера-любителя В. Н. Крайнова. Так иногда бывает, что большая наука делается не только в серьёзных лабораториях, но и практически «на кухне». Виктора Николаевича Крайнова, жившего в г. Новочеркасске, называли «частным» селекционером. Он создавал прекрасные гибридные формы винограда, не работая в каких-либо серьёзных НИИ.

И именно в условиях не очень благоприятного климата (прибрежные туманы, утренние росы, частые заморозки) он выводил свои замечательные сорта. Всего им было выведено более 40 сортов винограда, и около половины стали хорошо известными и получили широкое распространение.

Ягоды и грозди сортов коллекции В. Н. Крайнова называют словами «солидные, внушительные, гигантские, исполинские». Выведенные им сорта вот уже 20 лет занимают достойное место в виноградниках нашей страны. Первым в 1998 году стал известен гибрид, названный НиЗина. Потом количество сортов росло быстрыми темпами, хотя все они были выведены различными путями всего лишь от нескольких широко известных форм. И большинство его разработок получают только положительные отзывы.

НиЗина — первый виноград из коллекции В. Н. Крайнова, вышедший «в люди»

Виноград Долгожданный получен гибридизацией сортов Кишмиш Лучистый и Талисман, главным достоинством которых является отличный вкус ягод. Так, Талисман рекомендован для выращивания во многих регионах нашей страны, поскольку хорошо поспевает даже в условиях короткого лета, устойчив к любым капризам погоды. Кишмиш лучистый — виноград без косточки, имеет тонкий аромат муската, обладает неповторимым вкусом.

Кишмиш Лучистый — один из родителей Долгожданного — даёт крупные ягоды, но без косточек

Взявший от своих родителей всё лучшее, виноград Долгожданный является столовым сортом. Его ягоды имеют прозрачно-белый до янтарного цвет и характеризуются гармоничностью вкуса. Сорт славится солидными урожаями, очень ранним созреванием и высокой морозостойкостью, позволяющей выращивать его даже в суровых регионах. Долгожданный — прекрасный сорт столового винограда для приусадебного и дачного виноградарства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: