Особенности винограда мукузани

Виноград мукузани описание сорта фото отзывы видео

Вино из винограда мукузани

Благодаря спелым плодам из них получается неплохое сухое вино по типу «Саперави». Винный напиток из мукузани характеризуется пряным ароматом с фруктовыми нотками. Цвет вина получается красивый рубиновый.

Некоторые виноделы считают что вино из сорта винограда мукузани имеет немного терпкий вкус или даже горчинку. Кислотность плодов в сравнении с подобными сортами считается средней, около 6,3 грамма на литр. Если выдержать вино, то после употребления можно почувствовать приятное послевкусие с ягодным ароматом ежевики или красной смородины.

Выращивание технических сортов винограда. Собственный опыт. Виноград 2016. Виноград «Саперави северный» 2016.

Более длительное хранение оказывает на вино положительное влияние. Вкус и аромат смягчаются, горчинка почти исчезает. При длительной выдержке вина, напиток получается более сбалансированный по вкусовым оттенкам.

Аромат устойчивый сохраняется в бокале около 2-х часов. При правильном уходе и регулярных обработках, разновидность мукузани может стать для вашего участка прекрасным украшением.

Сколько сортов есть винограда? Наверное, более тысячи, если не больше. При этом с каждым днем число видов и разновидностей растет.

Какой из них самый вкусный? Каждый решает сам. Кому-то нравится Кишмиш, а кое-кому Регент или Голубок.

Тут, как говорится «на вкус и цвет товарища нет». Сказать, какой из сортов более ценен – тоже нельзя. Все зависит от того, для каких целей разводят: для продажи в сыром виде или в сушеном, для того, чтобы сделать сок или вино.

Для каждого свое предназначение. Сорт винограда Мукузани – вариант винного продукта.

Сорт винограда Мукузани – вариант винного продукта.

Посадка

Узнаем, какие место лучше выбрать для укоренения данного сорта винограда, и как правильно посадить растение.

Выбор участка, подготовка

Рекомендуется высаживать растение вблизи опорных сооружений: стен строений, беседок, шпале. Тогда, вырастая, виноград будет красиво обвиваться вокруг вертикальных конструкций.

Грунт на участке, предназначенном для высадки саженца Мукузани, должен иметь нейтральную кислотность

Это важное условие, поскольку в почве закисленной и урожай получится кисловатым, невкусным. Если земля не соответствует данному требованию, загодя внесите в нее известь или мел, подойдет также доломитовая мука

Важно, чтобы грунт был достаточно питательным

Внесите минералы и органику

Важно, чтобы грунт был достаточно питательным. Внесите минералы и органику

  • грядка перекапывается;
  • удаляется сорная трава;
  • при необходимости проводится дезинфекция;
  • вносятся удобрения.

Оптимальным образом для укоренения винограда Мукузани подойдет день теплый, солнечный. Лучше производить посадку весной. Если кустов высаживается несколько, лучше выкапывать не отдельные лунки, а сразу общую траншею. Но необходимо соблюдать дистанцию между растениями.

Процедура

  1. За пару дней до посадки саженцы винограда необходимо прекратить поливать. Это способствует формированию земляного кома возле корней.
  2. На грядке выкапываю лунку диаметром около 30 см и столько же глубиной.
  3. На дне углубления следует разместить дренаж из битого кирпича, щебня.
  4. Поверх дренажа насыпается плодородный слой земли, перемешанной с песком.
  5. Саженец ставят в яму на сформированный холмик.
  6. Корни присыпают золой.
  7. Саженец со всех сторона аккуратно засыпают грунтом, попутно его уплотняя.
  8. После посадки саженец нужно хорошо полить.

Внимание: опытные виноградари советуют при посадке в лунку добавлять горстку ячменных зерен. Считается, что ячмень помогает саженцу винограда лучше укорениться

Познакомимся с особенностями ухода за виноградом Мукузани, выясним все наиболее важные моменты данного процесса.

Обрезка

Это одна из самых важных процедур в уходе за данной виноградной разновидностью. Обрезка направлена, главным образом, на нормирование количества гроздей. Завязей на лозе формируется много, и если их все оставить, качество урожая сильно снизится. С целью нормирования обрезку проводят весной. Но вначале тщательно осматривают лозу, удаляют перемороженные побеги, сгнившие.

Осенью тоже производится обрезка, но уже направленная, главным образом, на поддержание внешнего вида куста и его здоровья.

Прополка

Чтобы виноград развивался хорошо и не болел, необходимо своевременно удалять с грядки сорняки

Особенно важное значение имеет эта работа, когда растение еще молодое, слабое

Обработка

Виноград может поражаться вредителями. Чтобы защитить растение, весной его опрыскивают инсектицидами. Профилактическая обработка в данном случае обязательна, даже если никаких следов насекомых вокруг не видно. К счастью, осы ягоды не трогают (возможно из—за терпкого вкуса последних).

Отметим, что грибковыми болезнями этот сорт поражается нечасто: Мукузани имеет к грибку генетическую устойчивость. Однако, вероятно заражение оидиумом.

Сбор урожая

Четких сроков сбора плодов у данного сорта нет. Обычно садоводы определяют спелость следующим образом: пользуются рефрактометром или собственными вкусовыми ощущениями. Если виноград созрел и готов к уборке, он приобретает сочный, сладкий вкус с незначительной терпкостью. Привкуса паслена к этому времени быть уже не должно.

Зимовка

Чтобы виноград зимой не поморозился, его рекомендуется укрыть. Процедура следующая:

  1. Перед укрытием производится обрезка.
  2. Затем растение необходимо со всех сторон окучить землей.
  3. Побеги снимаются со шпалер и перевязываются.
  4. Лоза аккуратно укладывается на фанерные листы, сверху укрывается мешковиной, лапником.

Отметим, что сорт довольно морозостойкий, и способен без укрытия выдерживать значительные холода. Но защищайте растение, если зимы очень морозные и малоснежные.

Описание

Первым делом рассмотрим наиболее важные характеристики винограда Мукузани.

Происхождение и общая информация

Выведен Мукузани в Грузии — на родине многих знаменитых вин. Но сегодня наибольшее распространение сорт получил в Воронежской и Саратовской области благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости.

Сорт является гибридным, то есть полученным искусственно целенаправленными усилиями. Отметим, что селекционные работы в данном случае производились не ученными, а крестьянами-работниками виноградных плантаций. Другими словами, селекция здесь народная.

Эта виноградная разновидность до сих пор официально сортом не признана, и в Государственный реестр не занесена. Однако же данный факт никаким образом не умаляет достоинств винограда Мукузани.

Предназначен он для неукрывного выращивания, что значительно облегчает садоводам работу. Кроме получения ягодного урожая виноград Мукузани часто используется как декоративное растение благодаря своим красивым листьям и способности изящно обвивать любые опоры.

Сорт винный, как говорят специалисты — технический. Известно, что именно из технических сортов получаются наиболее качественные и ценные вина. Из Мукузани готовят сухое красное вино

Описание растения

Лоза имеет характерной формы трех-и пятилопастные листья. Рассечение в данном случае довольно глубокое, что придает общему виду растения изящность и декоративность. Оттенок листвы темный, благородный.

Отметим, что растет сорт довольно быстро — молодые побеги, появившиеся в текущем сезоне, способны плодоносить. Каждый побег дает 2-3 грозди. Сами кисти вырастают правильными цилиндрическими, книзу заметно вытянуты. Структура грозди плотная, я год в ней содержится довольно много. Длина — 25-30 см.

Куст взрослого винограда плодоносит обильно: с одного экземпляра выходит около 50 литров прекрасного вина. Отметим, что плодоношение идет по всей длине стрелы, а не только на ее конце. Созревание урожая дружное, но только если заблаговременно было произведено качественное нормирование. Сами кусты высокие, рослые, быстро и плотно обивают опоры.

Описание плодов

  • виноградинки у данного сорта относительно мелкого размера;
  • темного фиолетового цвета;
  • внутри содержатся довольно большие косточки.

Благодаря тому, что шкурок и косточек получается довольно много, аромат и вкус у готового вина формируется особенно терпкий, запоминающийся, благородный. Сахаров в составе плодов тоже немало: около 17%.

Оттенка вкуса дикого винограда у ягод нет. Окраска иногда стремится к чернильной, черной. Сверху кожица имеет специфический восковый налет, характерный для темных виноградных сортов.

Описание вина

Винограда сорта Мукузани применяется для изготовления вина сухого по типу Саперави. Специалисты следующими образом характеризуют получающийся в результате продукт:

  • насыщенный вкус;
  • оттенки шоколада, фруктов;
  • цвет интенсивно-рубиновый, очень красивый;
  • аромат легкий, ненавязчивый.
  • терпкое послевкусие, не сильно выраженное;
  • иногда присутствует небольшая горчинка;
  • если вино прошло выдержку, во вкусе появляются нотки смородины, ежевики;
  • выдержанный продукт имеет более сбалансированный вкус с меньшей кислинкой.

Отметим, что сорт благополучно приспособился к условиям нашей средней полосы и сейчас продвигается еще дальше на северные территории. Благодаря ранним срокам созревания урожай успевает поспеть даже в условиях прохладного и малосолнечного лета.

Поразительным образом холодные зимы идут на пользу этому растению. Многие садоводы замечают увеличение урожайности и повышение вкусовых качеств ягод после особенно холодной зимы.

Характеристики вина

Мукузани является красным сухим вином. Его тёмный насыщенный цвет с рубиновым переливом обусловлен качествами винограда саперави, название которого в переводе означает краситель. Этот насыщенный цвет тяжело разбавить водой.

Мукузани имеет отличительный аромат, который напоминает зрелую черешню в сочетании с чёрным шоколадом. Чувствуются сладковатые нотки ванили и терпких пряностей.

Вкус Мукузани специфический, немного терпкий, вяжущий с ярким насыщенным букетом спелых фруктов. В послевкусии ощущается отчётливый привкус чернослива, рябины, красной смородины, гвоздики. Также чувствуется тонкий дубовый аромат.

Выдержанному вину Мукузани присуща крепость в рамках 10.5% — 12.5% спирта. Его титруемая кислотность составляет 6-7% (титрование – процесс количественного определения вещества в жидкости).

Оптимальная температура для подачи Мукузани составляет 18-20 градусов.

Характеристика вина

Этот сорт подходит для изготовления сухого красного вина типа «Саперави». Продукт, который получается из этого сорта, характеризуется пряным насыщенным вкусом с фруктовыми и шоколадными оттенками , темно-рубиновым интенсивным цветом и легким ароматом. Некоторые виноделы описывают его послевкусье как терпкое или с легкой горчинкой. Кислотность продукта – средняя (приводится цифра – 6,3 г на литр).

При выдержке вина появляется долгое послевкусие с ягодным оттенком (ежевики, красной разновидности смородины). Длительное хранение влияет на смягчение вкуса, исчезновение кислинки. Продукт становится сбалансированным по вкусовым оттенкам. Аромат приобретает устойчивость, сохраняется в бокале более двух часов.

Если не разбавлять вино водой, то оно получается густым и тягучим. Вкус гармоничный и бархатистый. К недостаткам относят нехватку танинов.

Мукузани не нуждается в обработках. Он морозостоек, выдерживает температуры до -35-38 градусов и относится к сортам, которые не укрывают в зимний период. Но, чтобы не рисковать здоровьем лоз, виноградари обрезают растения в осенний период и перекладывают со шпалер на грунт, не забыв окучить и пришпилить. Так посадки лучше переживут зимнее время под снегом.

Виноград Мукузани зимует без укрытия

Обычно кусты сажают у стен построек, беседок. Поскольку эта высокоурожайная разновидность, посадки требуют нормирования. Это необходимо, чтобы не случилась перегрузка растений и не упало качество плодов, не снизилась морозоустойчивость кустов.

Чтобы определить срок уборки урожая, используют рефрактометр. Возможно и ориентация на изменения во вкусе ягод. Если исчез привкус паслена, то плоды готовы к сбору.

Виноградари средней полосы России рекомендуют использовать высокоурожайный сорт «мукузани» для домашнего изготовления вин и соков. Он оценивается как превосходящий по техническим характеристикам иные разновидности (знаменитую «изабеллу») и признается равным «фронтеньяку», «маркетту» или «сен пепину». Его используют и в декоративных целях.

С недавнего времени в России распространилась разновидность технического винограда, хорошо приспособленная к погодным условиям средней полосы. В народе этот сорт называют Мукузани. Виноделы утверждают, что только из таких сортов можно получить вино с уникальными свойствами.

Популярные статьи  Компот из кизила на зиму на 3 литровую банку, рецепт с фото

Выращивание винограда Мукузани

Виноград Мукузани появился на рынке несколько лет назад. Он относится к винным культурам. Этот гибрид считается неукрывным, его часто высаживают на участках в качестве декоративного растения.

Выращивание винограда Мукузани

Особенности растения

Гибридный виноград Мукузани имеет ранние сроки созревания. При выращивании этой разновидности в центральных регионах страны сбор урожая приходится на начало августа, в северных — в конце сентября.

Характеристика куста

Средняя высота куста винограда Мукузани составляет 4 м. Согласно описанию, листья имеют как 3, так и 5-лопастное строение. Сечения на поверхности листовой пластины глубокие. Она покрыта шероховатым слоем. Форма листа круглая.

Цветение происходит с помощью обоеполых цветков, что положительно сказывается на возможности самоопыления и дальнейших показателях урожайности. Побеги развиваются хорошо. На каждом формируется по 4 крупных грозди.

Описание плода

Грозди конусообразные, среднего размера. Согласно описанию винограда Мукузани, их средний вес составляет 700-800 г.

Ягоды мелкие. Каждая имеет вес 3 г. Кожура плотная, толстая, ярко-синего цвета. Внутри каждой ягоды присутствует небольшое количество мелких семечек. Мякоть плотная, хрустящая.

Правила выращивания

Выращивать сорт винограда Мукузани лучше на солнечных участках. Это поможет добиться быстрого созревания плодов и усилит их сладкий вкус. Идеальным местом станет южная сторона. В плане почв разновидность неприхотлива. Единственным требованием считается защита от ветра и сквозняков, поэтому посадку проводят вблизи изгородей или беседок.

Саженцы покупают уже в конце зимы, до момента высаживания их хранят в контейнерах. Корневая система растения развита слабо, поэтому посадку проводят прямо в них, удаляя лишь дно. Оптимальным временем для осуществления посадочных работ считается конец марта, но лунки лучше готовить с ноября. Для этого перекапывают весь участок, на каждый квадратный метр вносят по 2 ведра перегноя.

Весной внутрь лунки помещают саженец. Его оптимальная высота должна составлять 1,2 м. Корневую часть присыпают землей. После этого вокруг саженца делают неглубокий круговой окоп, предназначенный для проведения поливов. Рядом устанавливают опору, к которой привязывают посадочный материал. Дистанция между рядами должна быть 2 м, а между кустами — 3 м.

Правила ухода

Сорт нуждается в обязательном удобрении

Сорт винограда Мукузани неприхотлив в уходе. Он нуждается лишь в качественных подкормках. Первые удобрения вносят только на следующий год после посадки. Это даст растению время сформироваться естественным путем. Весной под корень вносят 20 л раствора суперфосфата (20 г разводят в 10 л теплой воды). В момент плодоношения кусты подкармливают 15 л раствора аммиачной селитры (10 г на 5 л теплой воды). Осенью растение не нуждается в подготовке к зиме, поэтому достаточно замульчировать верхний слой земли перегноем.

Перед осуществлением поливных работ удаляют все сорняки. После этого рыхлят верхний слой почвы на глубину до 10 см. Поливать сорт винограда Мукузани нужно после обеда, используя воду комнатной температуры. Полив осуществляют с интервалом в 25 дней, под каждый куст вливают по 15 л воды.

Сорт винограда Мукузани не нуждается в обрезке: его крона и так редкая. Чем больше лозы будет на нем, тем лучше оно будет смотреться вокруг беседки. Сухие ветки подлежат удалению.

Распространенные болезни и вредители

Среди заболеваний выделяют следующие:

  • Ложная мучнистая роса. В борьбе с ней применяют раствор бордосской жидкости (20 г на 5 л воды).
  • Серая гниль. Бороться с ней помогает раствор медного купороса (10 г на 5 л воды).
  • Плодовая гниль. Против нее помогает обработка хомусом (30 г на 5 л воды).

Из вредителей отмечают птиц, ос и тлю. Избавиться от птиц помогают специальные плотные сетки, которыми огораживают кусты. Спасением от ос являются специальные сеточные мешки. Их надевают на каждую гроздь куста. В качестве борьбы с тлей используют раствор оксихома (10 г на 3 л воды).

А как же описание?

Все вышесказанное дает только ознакомление с сортом, но не более. Этот виноград, а именно сорт Мукузани, имеет более чем привлекательное описание. Конечно, оно стандартизировано, но имеет отличительные черты:

Один куст способен дать примерно 50 литров вина или сока.

  • Листва винограда может быть из трех или пяти лопастей, а концы не очень заостренные. По всему листу глубокие иссечения, при этом опушки нет. По форме они напоминают круг, а по цвету – намного темнее зеленого.
  • Так как побеги имеют свойства быстро развиваться, то на каждом образуется до трех гроздей. В свою очередь, они вытянуты в коническую форму. Иногда встречаются и цилиндрические. Структура более чем плотная. По длине в среднем до 30 см.
  • Плодоношение кустарника впечатляет. Один куст способен дать примерно 50 литров вина или сока. Наполняемость гроздей — полные без пустот, при этом они располагаются полностью по стрелке. По всей ее длине.
  • Сам кустарник сильнорослый. Он состоит из отдельных рукавов. На каждом по плодовой стрелке. При этом полевая стойкость отсутствует, шпалеры быстро обвиваются на концах.
  • К сожалению, плоды очень мелкие. Но именно такими и должны быть винные сорта. По весу одна виноградинка весит около двух граммов.
  • Наличие сахара довольно высокое, если, конечно, сохраняется значительная кислотность. Сахаристость может достигать 22%.
  • Нельзя сказать, что куст обладает специфическим диким вкусом, как большинство его сородичей. Можно даже сказать, что он простоватый.
  • Цвет ягод приятен и не сильно броский. Лавирует от фиолетового до черного. Если его используют как декор, то создается впечатление, что среди темно-зеленой зелени имеются маленькие бусинки черного цвета. Восковый налет, а внутри каждой по 2–3 косточки.
  • Вкус ягод насыщенный, а наличие мякоти в виноградинках-бусинках дает большую сочность. Обычно она доходит 85%.
Популярные статьи  Брунера: посадка и уход в открытом грунте, фото

Опис сорту винограду Мукузані

Виноград використовують не тільки як плодову культуру, але і для прикраси терас або альтанок, направляючи ріст лози в потрібну сторону.

Характеристики кущів

Лоза росте швидко, формуючи кілька рукавів з власної плодової стрілки. Кожен визріває втеча утворює 2-3 плодові кисті. Кущ облистяний, листя велика, світло-зелена. Листова пластина ділиться на три або п’ять лопатей з різьбленим краєм.

Грона і ягоди

Конусоподібна гроно щільно збита, довжиною до 30 див Ягоди дрібні, круглі до 3 г вагою. Смак приємний, трохи терпкий, кисло-солодкий. Вміст цукру до 22%. Забарвлення плодів чорнильний, щільна шкірка покрита пуринів, містить близько 3 насіння. Ягоди соковиті, що робить їх ідеальним сировиною для приготування вина або соку.

Важливо! Недосвідчені покупці вважають, що з сорту Мукузані виробляють знамените вино з однойменною назвою. Це не так, його виробляють з винограду Сапераві.

Тонкости выращивания растения

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит правильно провести посадочные работы и четко соблюдать рекомендации по уходу.

Выбор и подготовка участка

Прежде всего, важно грамотно выбрать участок. Лучше всего сажать виноград на южном склоне, который хорошо проветривается

Культура отличается длинными корнями. Потому грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2,5 метра.

Хорошими предшественниками для растения станут морковь, злаки, бахчевые растения. Также виноград можно сажать после моркови и кабачков.

Не стоит размещать его около шалфея и цветного горошка.

Для культуры прекрасно подойдет чернозем. Также допустимо высаживать виноград в супесчаную и суглинистую почву. Если грунт имеет слишком кислый состав, стоит внести известь.

Высадка в грунт

Для посадки растения в траншее стоит выкопать лунки размером 80х80 сантиметров и на дно уложить дренаж. Сверху рекомендуется насыпать слой земли. На ней размещают куст, расправляют корневую систему и присыпают землей. Растение стоит заглубить до 2 почки, утрамбовать и полить 20 литрами воды. Грунт укрыть мульчей.

Мукузани

Кто не знает этих великих грузинских вин: Киндзмараули, Пиросмани, Ахашени и, конечно же, Мукузани. Их названия как песни. Как прекрасные грузинские песни. И сегодня одну из них мы вам споем.

А название этой песни — Мукузани

Сами грузины признают это вино сложным (прям целая симфония, раз уж мы принялись сравнивать вино с песней), даже строптивым. Это вино не требует, даже, скорее, не терпит спешки: пить его стоит маленькими глотками, неторопливо.

Мукузани — это классика красного сухого вина. Все в нем гармонично — и вязкость (называемая виноделами — танинность), и терпкость, и густота, что так приятно обволакивает горло. От этого вина раскрываются все вкусовые рецепторы. Раскрываются последовательно, именно поэтому и стоит пить Мукузани медленно: только так вы сможете оценить его бархатный, роскошный вкус.

Какую вкусовую палитру следует ожидать? Опять же, классика выдержанных вин: черные ягоды и, разумеется, дуб.

Вы уже ощутили, насколько это вино серьезное?

В Грузии это вино считается мужским, как раз из-за его густоты, тяжелой текстуры. Правда, если верить истории, крестьяне давали это вино детям, чтобы избавить их от анемии. Кстати, и до сих пор считается, что Мукузани способно помочь подросткам при этой болезни.

И еще несколько капель Мукузани в разговор о целебных свойствах этого чудо-вина: оно рекомендуется для избавления от последствий гриппа, да и, в принципе, всем, перенесшим грипп (вот и окончание болезни заодно отметить можно!), после пневмонии, страдающим изнуряющим ослабленным кашлем, а также поможет избавиться от авитаминоза.

Кстати, производится Мукузани из самого, пожалуй, популярного грузинского сорта винограда — Саперави. Известен он тем (помимо своих вкусовых и ароматических свойств), что это фактически единственный сорт, из которого можно произвести только красное вино, ну, или розовое вино.

Поясним: мякоть у всех сортов винограда белая, цвет напитку придает именно кожица. Соответственно, красные вина с ней взаимодействуют в процессе приготовления, а белые — нет.

Так вот, Саперави имеет красную мякоть. Это уникальный виноград. И он используется для приготовления уникального вина. Кстати, Мукузани вот уже более века считается эталоном (!) натуральных грузинских вин, производимых из Саперави. Неужели вы все еще не захотели откупорить бутылочку Мукузани?

Кстати, вернемся к сложному характеру этого вина. Мало того, что пить его нужно медленно-медленно, оно еще и ведет себя возмутительным образом, если пить его не должной температуры. Ситуация такая: красные вина пьют достаточно теплыми, градусов 18-20, но если так подавать Мукузани, оно проявляет весь свой дурной нрав. Его следует пить более холодным, градусов 16-ти. Понимаем, что эту разницу между 16-ю и 18-ю градусами уловить очень сложно, но поверьте, это вино того стоит.

Разумеется, такое вино требует особенного гастрономического сопровождения. Простыми словами: устройте себе грузинское застолье! Шашлык, мясо, приготовленное на огне, буженина, ветчина, бастурма — все, что пожелаете. Добавьте много-много свежей зелени. Не забудьте острые закуски, соус Ткемали и лаваш. Праздник живота вам обеспечен.

Ваш стол оставляем на ваше усмотрение, а вот Мукузани вы всегда можете купить в магазине WineStreet.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: