Чтобы свекла и морковь были сладкими…

Выращивание свеклы в открытом грунте: сорта, посадка, уход и секреты

Нужно ли обрабатывать семена перед посадкой

Конечно, провести посадку сухими семенами проще, но, чтобы получить большую гарантию, что урожай будет хорошим, лучше семена подготовить, а именно прорастить, считают некоторые садоводы.

Проращивают семена разными способами: в опилках и на бумаге, в марле. Главное правило неизменно – материал, на котором находятся семена, должен быть влажным, а помещение, куда поставлена емкость, теплым. Чтобы семена не засыхали, периодически подливают воду.

Проращивают семена не только для того, чтобы ускорить рост, но и для того, чтобы отсортировать мертвые.

Если все же решено провести посадку сухими семенами, их нужно обработать. Следует провести прогревание, протравливание, барботирование семян, а также замачивание в растворе стимуляторов роста.

Прогревание нужно для того, чтобы активизировать прорастание. Для этого семена помещают в ткань и кладут в теплое место, там, где температура до 30 градусов. Так они хранятся два месяца. Можно использовать другой способ прогревания – опустить семена в очень горячую воду, выждать 20 минут. Затем их следует просушить.

Протравливание необходимо для того, чтобы семена не заболели. Считается, что данная процедура закаляет семена, они не подвержены вредным бактериям. Используют для этих целей фунгициды. Аккуратно препарат наносят на семена. Можно использовать раствор марганцовки, однако, по мнению опытных овощеводов, фунгициды действуют лучше.

Барботирование, то есть насыщение семян кислородом, можно проводить с помощью обычного компрессора, который используют для аквариумов. Семена выдерживают в воде, куда поступает кислород, половину суток и просушивают.

Используются также стимуляторы роста, такие как Эпин, Циркон. Эти препараты можно добавить в тот момент, когда идет операция барботирования. Можно семена и просто замочить в растворе стимулятора, без процедуры барботирования. Потом их просушивают и используют для посадки.

Подходящие сорта арбузов

Свекла – польза и вред

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, снижению уровня холестерина в крови. Магний, который содержится в свекле помогает снижению давления и нормализует его. Свекла улучшает жировой обмен, работу печени и кишечника. Народные целители считают, что сок свеклы обладает противораковым действием.

При реабилитации после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, нужно взять в равных частях сок моркови, свеклы и огурца, дать ему постоять один час в холодильнике и принимать 0,5 стакана 1 раз в день. Такой сок улучшает состояние печени и пищеварительного тракта.

Свекольный сок нельзя использовать в свежем виде, он должен постоять 1-2 часа.

СЕКРЕТЫ “СЛАДКОЙ” СВЕКЛЫ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

Иначе она пойдет в цвет, как и те семена, которые зимовали в огороде, выдаст цветочную стрелку. Лучше сеять гибриды: они не подведут. Самое главное – выбрать сорта среднего срока созревания, и когда свекла взойдет, записать эту дату и отсчитать на годовом календаре срок, который указан на пакете с семенами, -это и будет дата уборки урожая.

Передержка нежелательна: корнеплод начинает грубеть. Я сею свеклу по два семечка через 10 см, чтобы она не вырастала гигантской. Сею всегда в один ряд около луковой грядки -лук в августе убираю, и она, как барыня, растет себе дальше. Я ее окучиваю, делаю крохотные ровики, отступив на 10 см от корнеплодов, и в них поливаю раз в неделю, но обильно.

Чтобы свекла была слаще, поливаю один раз соленой водой (полстакана на ведро) – примерно за месяц до уборки, когда корнеплоды достигнут 3-4 см в диаметре.

Кому хочется молодой свеклы пораньше, сейте рассаду и высаживайте, когда наступит тепло, она очень хорошо принимается. А для зимы сейте в начале июня.

Хотела я приобрести черешню и яблоню Спартак. Яблоню купила из местного плодопитомника, а черешни у них кончились, и специалисты предложили мне саженец из другого региона – дескать, он севернее, значит, уж у нас-то и подавно будет расти.

Взяла, на сутки сунула в воду. Не стала мучиться с посадочной ямой – вырыла, чтобы корни уместились, бросила по лопате перегноя, поставила прививкой к югу, полила и засыпала. Воткнула колышек, привязала. Все. О том, что при посадке не надо класть много удобрений, читала.

Весна стояла прохладная, я много не поливала. Яблоня и черешня распустили почки, и тут началась жара. Яблоня росла, листики увеличивались, а черешня начала засыхать, и за три дня раскрывшиеся почки засохли. Что делать? Жалко ведь! И вспомнила я, как спасала грушу. Обмотала сверху донизу лутрасилом в несколько слоев и сверху стала обливать по нему саженец несколько раз в день. Только через месяц развернула и увидела, что вылезли узенькие листочки, за лето их выросло по три из каждой почки. Я чуть-чуть ослабила обвязку и сняла укрывной материал через месяц, когда жара немного спала.

Теперь вот на зиму опять все молодые посадки замотала с «головой» лутрасилом. Будем ждать весну. Морозы уже до -17°, а снега нет. Вокруг ствола насыпала земли побольше. Бог даст, проскочим!

Любовь Самарская область

Защита свёклы от болезней и вредителей

Наиболее опасными заболеваниями свёклы являются грибковые и бактериальные повреждения корневой системы и корнеплода. Поражает болезнь обычно ослабленные растения и механически поврежденные корнеплоды и корни. Борьба с гнилями (фузариозная, бурая, сухая) осложняется тем, что в пищу используют все органы растений – корнеплод, черешки, листья. Значит применение химических средств защиты исключено. Борьба ведется агротехническими мероприятиями и обработкой биопрепаратами.

  • Посев проводят только здоровым посевным материалом, обработанным биопротравителями. Целесообразнее покупать готовый обработанный и подготовленный к посеву посевной материал.
  • Убирают с поля все остатки урожая, сорной растительности, в которых зимуют грибы, бактерии и другие источники заболеваний.
  • Своевременно известкуют закисленную почву, обеспечив нормальные условия для развития культуры.
  • Ведут постоянный контроль над состоянием культуры и удаляют с поля больные растения.
  • Обеспечивают культуру не только макро– но и микроэлементами, которые хорошо защищают растения от заболеваний.

Из биопрепаратов для борьбы с гнилями используют для обработки почвы планриз, а с болезнями надземной части растений – фитоспорин, бетапротектин, фитодоктор, агрофил.

Наиболее распространенными вредителями столовой свёклы являются листовая и корневая тля, свёкловичная и минирующая мухи, свёкловичная щитоноска, свёкловичная блошка и др. Из биопрепаратов против вредителей применяют битоксибациллин, дендробациллин, энтобактерин, лепидоцид и др.

Разведение биопрепаратов, дозы и период применения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях. Биопрепараты могут использоваться в баковых смесях, после предварительной проверки на совместимость. Несмотря на их безопасность при обработке растений биопрепаратами необходимо соблюдать меры личной защиты. Будьте внимательны! Биопрепараты могут вызвать аллергическую реакцию (в большей степени пылящие формы – порошки).

Болезни и вредители свеклы

Свекла при хорошем уходе редко болеет и поражается вредителями, но для полноценного урожая важно не пропустить первые признаки недуга

Болезни и вредители Изображение Описание, причины, лечение
Фомоз Грибковое заболевание, сопровождается появлением пятен на нижних листьях и сухой гнили сердцевины корнеплода. Причина — недостаток бора, необходима подкормка борной кислотой
Церкоспороз

Церкоспороз свеклы

Поражает листья растений, ухудшает рост и развитие корнеплода. Причина — недостаток калия, необходима подкормка хлористым калием или золой
Ложная мучнистая роса, пероноспороз Можно определить по серо-фиолетовому налету на нижней стороне ботвы, потом они начинают отсыхать или гнить. Растение необходимо опрыскать фунгицидами, лучше это сделать профилактически в фазе 2-3 листьев
Корнеед Заболевание инфекционной природы, поражающее всходы. Ножка при этом становится тонкой, чернеет, вскоре растение погибает. Возникает заболевание при недостатке аэрации на тяжелых сырых почвах
Фузариоз Возникает в засушливую погоду при недостаточном поливе. Черенки листьев темнеют, корнеплоды трескаются с образованием белого налета в месте повреждений
Бурая гниль Появляется, наоборот, при высокой влажности и избытке азота. Проявляется бурым или серым налетом на корнеплодах. При появлении гнилей плоды удаляют, а участок в течение 4-5 лет не используют для выращивания корнеплодов

Соблюдение всех рекомендаций позволит не только получить хороший урожай, но и сохранить его до следующего сезона, при этом корнеплоды будут сочными, вкусными и полезными.

Салаты которые долго хранятся. Салаты с заправкой

Сколько можно хранить салат с майонезом или сметаной, зависит не только от ингредиентов, но и от вида заправки. Как правило, самыми распространенными заправками являются:

  • майонез;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • различные соусы.

Самой недолговечной заправкой является сметана. При комнатной температуре она начинает скисать уже через 30 минут, а в холодильнике остается свежей не более 60 минут.

Положение СанПиН вовсе запрещает в учреждениях общественного питания заправлять салат сметаной заранее. Стоит воспользоваться эти советом и дома. Чтобы блюдо не приобрело кислый вкус, сметану лучше открыть непосредственно перед началом застолья.

Срок годности майонеза немногим больше, чем сметаны. Майонез, приготовленный в домашних условиях, продержится 2–3 часа, а магазинный продукт с консервантами останется свежим в течение 5-6 часов. Если блюдо простоит в холодильнике сутки, то майонез не испортится, однако его вкусовые качества пострадают.

Нерафинированное растительное масло и соусы тоже не хранятся долго, когда их используют в качестве заправки. Стоит им постоять на столе 30–60 минут, как они начинают портиться. Срок хранения в холодильнике немногим больше.

Если нет времени готовить салат непосредственно перед подачей, то лучше подготовить ингредиенты и разложить их в разные емкости. Так срок хранения салата оливье или мимозы значительно увеличится. Селедка под шубой тоже простоит дольше, если приготовить блюдо из заготовленных ингредиентов непосредственно перед подачей на стол.

Наличие яиц, лука и майонеза не позволяет «селедке под шубой» храниться более 48 часов

Конечно, салаты в холодильнике хранятся в 2–3 раза дольше, чем на кухонном столе. Если нужно сохранить заправленный салат, то не желательно класть его в алюминиевую емкость. Алюминий вступает в реакцию с продуктами и ускоряет их порчу.

Лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. В таких емкостях в летнее время блюдо простоит в холодильнике 8–10 часов. Хотя и после суток оно не испортится, но за это время на продуктах разовьется большое количество бактерий, которые могут вызвать несварение у детей или пожилых людей.

В зимнее время овощные салаты в холодильнике сохраняются до 18 часов, столько же способны продержаться мясо и рыба.

Чтобы проверить свежесть салата, достаточно ложкой сдвинуть ингредиенты в сторону. Если дно посуды сухое, то продукты еще свежие. А вот наличие жидкости на дне сигнализирует о том, что продукты начинают портиться. Такое блюдо на стол лучше не подавать.

Некоторые хозяйки используют экстремальные способы хранения продуктов, вынося готовое блюдо на мороз. Такой способ поможет сохранить продукты в течение нескольких дней, однако вкусовые качества потеряются. Кроме того, все ингредиенты замерзнут, а при оттаивании дадут жидкость, испортив и качество, и внешний вид блюда.

Профилактика различных проблем

  1. При выращивании мангольда (листовой свеклы) необходимо постоянно снимать краевые листья, которые сразу можно использовать в пищу. В противном случае растение зацветет.
  2. Покраснение свекольных листьев ― показатель слишком кислой почвы или недостатка натрия. Для избавления от проблемы необходимо посыпать почву золой, а затем полить растения прямо по листьям соленой водой (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Расходовать 1 л. раствора на 1 метр посадок.

Свекла благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов. Но при чрезмерном употреблении сладкого и других продуктов, повышает вероятность аллергической реакции и на свеклу. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, как проявляется аллергия и как ее устранить, а также разрешена ли свёкла при ГВ, беременности и с какого возраста можно давать этот овощ ребенку.

Свекла ― один из самых полезных овощей: она богата витаминами и микроэлементами, благодаря содержанию антиоксидантов ее применяют для профилактики онкологических заболеваний, кроме того, свекла богата железом, что делает ее незаменимым помощником при лечении анемии (чем полезен корнеплод для здоровья?). В настоящий момент существует множество сортов свеклы, она употребляется в пищу, на корм животным, при производстве сахара, что делает ее одним из самых ценных продуктов в нашей жизни.

Улучшение всхожести семян

Чтобы добиться хорошей всхожести и быстрого всхода семян, и начали прорастать, после посадки хорошо просыпьте землю яичной перемолотой скорлупой. При поливе земля будет обогащаться всеми микро- и макроэлементами, тем самым активизируя прорастание посадочного материала и укрепляя корневую систему.

Посыпав почву яичной скорлупой, вы обогатите ее важными микроэлементами

10 необычных старинных вещей, назначение которых вы вряд ли угадаете

Посадка дынь и арбузов в открытый грунт и теплицу, уход

Свёкла: посадка и уход в открытом грунте весной

Сколько растёт свёкла в открытом грунте? При выборе лучшего сорта для посадки, необходимо, знать, что по продолжительности вегетации сорта свёклы делятся на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. К раннеспелым относятся сорта с периодом от всходов до уборки от 80 до 100 дней. Среднеспелыми считаются сорта с периодом вегетации от 100 до 130, а позднеспелыми от 130 до 145 дней.

Почва для свёклы в открытом грунте

Почва для выращивания свёклы должна быть рыхлой, богатой гумусом и органическими веществами. На тяжёлых и глинистых почвах свёкла значительно снижает урожай, а корнеплоды принимают уродливую форму. В севообороте, возвращать свёклу на прежнее место можно через 3-4 года. Лучшими предшественниками для неё являются бобовые, картофель, огурцы и томаты. Оптимальный показатель рН — 6,0-7,0. Чрезмерно кислая почва приводит к поражению гнилью сердцевины, а щелочная к слабому развитию корневой системы и, как следствие, к снижению урожайности.

Посев свёклы в открытый грунт

Срок посева свеклы в средней полосе России – третья декада апреля – первая декада мая, при прогревании почвы на глубине посева до 6-8°С. При оптимальной влажности, всходы появляются на 4-5 день и могут выдерживать временное понижение температуры до -1-2°С.

Глубина посева на песчаных и супесчаных почвах от 3 до 4 см, на суглинистых от 2,5 до 3 см. Расстояние в ряду не должно быть менее 25 см, а между корнеплодами не менее 10 см. После посева, почву необходимо уплотнить, для лучшего прикосновения почвы с семенами и появления более дружных и ранних всходов.. В холодную весну или, напротив, в очень сухую посевы укрывают пленкой, а при появлении первых всходов её снимают.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летПри появлении 2-4 листьев проводят прореживание. При посеве одноростковых сортов в прореживании нет необходимости. На протяжении всей вегетации культуры необходимо проводить прополки от сорных растений, так как они являются конкурентами свёклы за воду, свет и питательный вещества, значительно снижая её урожаи.

Болезни и вредители столовой свёклы

Основные болезни столовой свёклы: церкоспороз, фомоз, ложная мучнистая роса и ржавчина. При появлении заболеваний можно обработать посевы препаратами «ХОМ» или «Бордосская смесь».

К основным вредителям повреждающим посевы свёклы относятся: свекловичная блошка, корнеед, свекловичная муха, нематода, проволочник, свекловичная тля. При превышении экономического порога вредоносности вредителей следует провести обработку системными препаратами инсектицидов.

Все обработки химическими средствами защиты растений проводят не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Как часто поливать свёклу в открытом грунте

Свёкла – растение влаголюбивое. Как часто необходимо поливать свеклу в открытом грунте, напрямую зависит от количества выпавших атмосферных осадков. Недостаток воды приводит к ухудшению качества корнеплодов, делает свеклу грубой и горьковатой на вкус, может приводить к растрескиванию. Первый полив свеклы необходимо провести следом за первым прореживанием, а последующий полив через неделю, с нормой расхода от 10 до 12 литров на квадратный метр. Для того чтобы корнеплоды лучше хранились, за 10 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Подкормка свёклы в открытом грунте

Все знают, что такое свекла: выращивание и уход в открытом грунте тоже требует подкормки. Свёкла любит хорошо удобренные почвы, но навоз и компост непосредственно перед посадкой вносить не следует. Органические удобрения хорошо внести осенью, под перекопку, либо под предшествующую культуру. Первую подкормку можно проводить как органическими удобрениями, так и комплексными минеральными удобрениями. Для этого можно использовать раствор коровяка или куриного помета или нитрофоску.

Вторая подкормка проводится фосфорно-калийными, через 2-3 недели. Желательно, использовать удобрения включающие в свой состав такие микроэлементы как бор, марганец, магний, цинк.

Третья подкормка проводится, также, фосфорно-калийными удобрениями в фазу смыкания ботвы в междурядьях.

Уборка и хранение корнеплодов

Убирать свёклу необходимо в сухую погоду. Главное, не травмировать тонкую кожицу при обрезке ботвы, так как через ранки сильно испаряется влага и проникают различного рода бактерии, что приводит к ухудшению лёжкости корнеплодов. Свёклу следует хорошо просушить в тени и очистить остатки земли. Хранить свёклу лучше в песке, в сухом ящике или яме при температуре от 0 до 2°С

Уход за свёклой

Так как большинство сортов свёклы образуют многоплодные семена, свёкла часто всходит кучкой из 2-4 растений, как бы редко мы ни разложили семена на грядке

Поэтому их важно прореживать, оставляя между растениями интервал в 7-8 сантиметров, как уже говорилось выше. Если растения выбрать из кучки аккуратно, не повредив, то их можно затем посадить на свободные места

Свёкла относится к растениям, которые хорошо добывают воду и любят равномерно увлажненную, без переизбытка влаги, среду. Поэтому поливать ее следует регулярно. Выливать сразу ведро на грядку не стоит, лучше полить ее аккуратно из лейки в несколько приемов, давая воде полностью впитаться и не допускать застоя.

Хороший эффект в плане сохранения влажности и структуры почвы дает мульчирование. Особо требовательна свёкла к поливам в начале своего роста и в фазе активного наращивания массы корнеплода, а вот недели за две-три до предполагаемой уборки полив можно значительно сократить. После полива грядку со свёклой желательно порыхлить.

Обычно подкормок свёкле не требуется: если изначально для нее было правильно выбрано место и внесена органика, то свёкле будет чем питаться весь сезон. При уверенности в существенном недостатке какого-либо элемента в почве, следует применить соответствующие минеральные удобрения. Только не придумывайте этот недостаток сами:  собрались подкармливать минералкой – милости просим в лабораторию на анализ почвы.

Выращивание свеклы из семян

Посев

Свеклу выращивают в открытой почве, при этом делать это можно как через рассаду, так и безрассадным методом. Данное растение является морозостойким, его высев производят в открытую почву не ранее, чем воздух прогреется до 6–8 градусов, но кустики начинают развиваться полноценно только после того, как температура на улице станет выше 16 градусов. Также следует учесть, что если сеянцы попадут под заморозки, то у них прекратиться наращивание корнеплода, при этом кустики начнут стрелковаться.

Чтобы ростки появились как можно скорее, семена нуждаются в замачивании, для этого их на 24 ч погружают в холодную воду либо на 30 минут в тепловатую (35 градусов). Семена следует заглублять в почву на 20–30 мм, при этом ширина междурядий зависит от сорта и может быть равна 7 сантиметрам, если вам необходимы маленькие корнеплоды для консервации, а также 30–35 сантиметрам ― при выращивании большой свеклы. В первом случае расстояние меж кустиками в ряду должно быть 50–60 мм, при этом во втором ― около 100 мм.

Так как у большинства сортов семена по 2–3 штуки собраны в соплодия, сеянцы показываются кучно, именно поэтому их необходимо проредить на ранней стадии развития, делают это во время формирования первой пары настоящих листовых пластин. При прореживании меж кустиками надо оставлять расстояние от 30 до 40 мм. Лишние растеньица можно при необходимость отсадить в другое место, так как они крайне быстро приживаются на данном этапе развития. Прореживание и прополку проводят в одно и то же время, затем поверхность грядки засыпают слоем мелкой органической мульчи, к примеру, можно использовать опилки. Второй раз проредить всходы надо будет после того, как у них вырастет 2 пары настоящих листовых пластин, при этом в поперечнике корнеплод должен достигать 15 мм. После второго прореживания дистанция меж растеньицами должна быть от 60 до 100 мм. Проредить и прополоть свеклу нужно после дождя либо полива.

Выращивание рассады свеклы

Через рассаду растят лишь ранние сорта свеклы, в которых содержится большое количество каротина и витамина С, а еще соли кальция, фосфор, бетанин, железо и иные биологически активные вещества. Молодая свекла по ценности не уступает таким ранним овощным культурам, как салат, редис и зеленый лук. Опытные огородники рекомендуют выбирать те сорта для выращивания рассады, которые обладают устойчивостью к цветушности: К-249, Полярную плоскую, Холодостойкую 19.

Высев семян на рассаду проводят за 20 суток до пересадки сеянцев в открытую почву. Перед посевом их нужно обязательно подготовить. Для того чтобы семена продезинфицировать, их замачивают в слабом растворе марганцевого калия. Потом семенной материал на двое–трое суток помещают во влажную среду, чтобы у них показались ростки. Рассадный ящик заполняют легкой влажной почвосмесью, которую заранее проливают раствором Фитоспорина, что убережет сеянцы от черной ножки. Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата, а затем их засыпают тоненьким слоем той же самой почвосмеси. Потом ящик убирают в теплицу.

За такой рассадой надо ухаживать точно так же, как и за любой иной. Субстрат должен быть постоянно немного влажноватым, температура ― неизменной, при этом рассаду нужно каждый день проветривать.

ПОСАДКА РАССАДЫ СВЕКЛЫ,ВЫРАЩЕННОЙ БЕЗ ЗЕМЛИ!!


Watch this video on YouTube

Как пикировать сеянцы

Пикировать всходы надо точно так же, в то же время и с тем же интервалом, что и во время прореживания сеянцев при выращивании в открытой почве (смотрите выше). Пикировку проводят лишь 1 раз. Однако если высев семян проводят не в общий ящик, а в индивидуальные стаканчики, то можно будет обойтись без пикировки, при этом растения высаживают в открытую почву прямо в емкостях.

Как вырастить сладкую и темную свеклу — секреты выращивания

Есть несколько секретов выращивания вкусного и сладкого корнеплода. О некоторых уже упомянула, а здесь я еще раз подытожу. Прежде всего, чтобы буряк вырос сладким и вкусным необходим правильный уход – соблюдение режима полива, проведение подкормок.

  1. Повысить сахаристость поможет полив соленой водой – 1 ст. л. на ведро воды. Кроме того, соль помогает избавиться от вредителей – летней мухи и бабочки-белянки.
  2. Наличие в почве, особенно в песчаной, супесчаной, болотистой, такого микроэлемента, как бор, тоже делает овощ сладким. Поэтому хотя раз за сезон полейте раствором борной кислоты (1 пакетик — 10 г разводится на ведро воды). Если почва на участке не относится к вышеперечисленным типам, достаточно перед посевом замочить семена в борной кислоте (1 пакетик на 2 л воды) на несколько минут.
  3. Если хотите, чтобы корнеплод вырос большим, сделайте расстояние между растениями как можно больше. Знайте, чем дальше растут дуг от друга растения, тем больше они будут разрастаться, но зато корнеплод станет грубым и волокнистым, появится лишняя кольцеватость. Такой овощ едва ли будет сочным и вкусным. И наоборот, если не хотите вырастить огромные плоды, делайте расстояние между корнеплодами на грядке не более 6 см.
  4. Если корнеплод выпирает из земли, таким образом он набирает сахаристость. То есть, чем овощ больше получает солнечных лучей, тем слаще и темнее он будет.
  5. Свекла будет сладкой, если после каждого полива и дождя рыхлить почву междурядий, во избежания корки на земле. А чтобы сэкономить время, лучше замульчируйте почву междурядий скошенной травой, торфом, черным спонбондом. Так земля не пересохнет и сорняки не будут расти.
  6. Самая вкусная и сладкая свекла, которая в диаметре не превышает 6-8 см. Поэтому вовремя убирайте корнеплоды, не давайте им перерастать, иначе они будут жесткими, волокнистыми, дольше вариться.

Вредители

Выращивание свеклы на даче может быть безуспешным годами, если вокруг грядки растет пырей, а почва повышенной кислотности. Это наиболее комфортная среда обитания для личинок жука-щелкуна – проволочников. Именно они способны превратить любой корнеплод буквально в решето.

Уменьшить количество этих вредителей свеклы можно только регулярно применяемыми методами борьбы:

  • выбирать желтых червячков вручную при перекопках:
  • прикапывать ловушки в виде картофельных клубней;
  • истребить пырей, произвестковать почву;
  • периодически использовать спецсредства (например, гранулы «Провотокс»).

Листовая и корневая свекловичная тля также может нанести урон. Поможет уничтожить вредителя регулярное опрыскивание раствором «Зеленое мыло», Пиретрумом.

Свекловичные блошки выедают листовую мякоть. В борьбе с ними пригодится зола, табачная пыль, эффективно опыление Гексахлораном.

Если на листьях свеклы появились белые извилистые ходы, значит в них живет личинка минирующей моли. При небольшом масштабе поражения листья обрываются и уничтожаются. При массовом заражении применяется обработка препаратами «Фуфанон», «Би-58 Новый».

В большинстве случаев выращивание свеклы на приусадебных участках не доставляет особых хлопот. Если сорняков мало, а обработка почвы весной и осенью производится правильно, то риск нападения вредителей минимален. Соблюдение севооборота также является эффективной мерой защиты.

Многие огородники сажают на участках и позднюю, и раннюю свеклу, обеспечивая себя свежим урожаем и запасом корнеплодов на зиму. Это неприхотливое растение, семена которого достаточно быстро всходят, всходы терпеливы к неблагоприятным погодным условиям, а для получения хорошего урожая достаточно грамотно подготовить грядку.

Подмосковные арбузы в теплице

Существуют следующие способы выращивания арбузов в теплицах Подмосковья:

Посадка семян в парник, размещенный прямо в теплице. Это самый удобный способ. В парник высеваются семена всяких теплолюбивых культур. Арбузы подсеваются сразу с учетом полного цикла их развития, то есть на расстояние не менее 50 см друг от друга. Посадка осуществляется с таким расчетом, чтобы к формированию арбузных плетей на стадии пятого листа все другие соседи большой ягоды были пересажены на другие грядки.
Выращивание арбузов в больших цветочных горшках из семени. В горшке арбузное семечко вырастает до стадии начала плетения, после чего горшок перемещается в теплицу, где плеть закрепляется на шпалерах, а плоды впоследствии подвешиваются в сетках.
Пересаживание рассады арбузов из парника или отапливаемого помещения в более просторные грядки. Эта процедура связана с риском травмы корней, но ее преимущество заключается в больших возможностях планировать заполнение пространства теплицы более рациональным способом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: