Сколько хранится фасоль, как хранить фасоль дома: проверенные варианты

Как хранить фасоль в домашних условиях

Зерна нужно поместить в небольшой тканевый мешочек. Внутрь уложить чеснок или несколько веток укропа. Они выделяют вещества, способные отпугивать вредителей. Хранить мешочки на балконе или в кладовке. При этом не обязательно вымораживать вредителей. Они боятся холодной температуры ниже 7ºС. Поэтому можно просто хранить плоды в холодном месте.

Для комнатных температур можно использовать хранение в стекле с пеплом.  Не нравится вредителям типографская краска. Коробку можно застелить газетами и там хранить. Но такой способ не самый действенный.

Чтобы подготовить фасоль к хранению, нужно выбрать емкости и помещение, создать оптимальные условия. Для заготовки может быть выбрано несколько вариантов тары. Для банок основное требование – возможное создание герметичности. Материал может быть любой:

  • стекло;
  • пластик;
  • керамика;
  • металл.

Крышка должна плотно прилегать к краям. Плотное соприкосновение может быть выполнено через дополнительные уплотнители.

Вас может заинтересовать:

Как быстро избавиться от жуков в фасоли
Фасоль – вкусный и полезный овощ, который по содержанию белка равносилен мясу. Блюда из фасоли питательны и калорийны,…Читать далее…

Мешочек, небольших размеров, должен быть сшит из природных тканей, легким, проветриваемым. В нем можно хранить как в холодных помещениях, так и в комнате. Если это картонная коробка, то обязательно в помещении должен быть контроль влажности. Тара должна проветриваться или даже пересыпаться в другую.

Для хранения зеленой фасоли нужно применять другие методы. Заморозить фасоль в полиэтиленовом мешке – лучший вариант. Если разместить в холодильнике, то срок хранения фасоли не более полугода. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно отварить, и далее заморозить стручковую фасоль на зиму.

Другой способ – консервация. По разным рецептам это может быть просто в маринаде, или совместно с другими овощами в качестве заправки.

Условия хранения вареной крупы

Хранение наиболее популярных круп в готовом виде — гречки и риса — следует осуществлять в холодильнике или в морозильной камере. В таком случае, срок годности будет составлять 3 суток и 2-3 недели соответственно.

Если же не принять таких мер, каша испортится уже через несколько часов.

Заготовка и сушка зерновой фасоли

Полностью созревшую фасоль, как уже было отмечено выше, собирают примерно в начале осени. Причём пожухлую ботву можно вырывать прямо с корнями. Эти сорванные кусты вывешиваются на свежем воздухе, например, на заборе, верёвке или проволоке. Под ними лучше расстелить ткань, чтобы на неё падали срывающиеся зёрна (их также можно использовать). Когда стручки высохнут, их нужно вылущить вручную или другим способом. Затем фасоль очищается от створок и прочих ненужных частей и перебирается с целью удаления сгнивших или поражённых вредителями зерен.

Как правильно замораживать

Если имеется вместительная морозилка, вопрос о хранении урожая не стоит. Все виды фасоли прекрасно сохраняют свои характеристики даже в условиях воздействия отрицательных температур. Чтобы заморозить фасоль, потребуются чистые и сухие зерна. Их лучше замораживать порционно. Для этого бобы нужно положить в пакеты или пластиковые емкости. Такой метод хранения очень удобен. Помимо этого, он полностью исключает риск размножения опасных жучков.

Вкусный рецепт! Как вкусно потушить куриное филе на сковороде

Что приготовить из заморозки

Заморозить на зиму — это половина дела

Важно ввести стручковую фасоль в рацион, регулярно употреблять и получать пользу. Она сочетается со всеми видами овощей, мясных продуктов, рыбой

Особой популярностью пользуются омлеты, запеканки. Для примера несколько интересных рецептов.

Суп со стручковой фасолью

Первые блюда насыщают, согревают зимой, при этом имеют небольшую калорийность. И очень быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • 1,3 л бульона;
  • 1 луковица;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 2 картофелины;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • 3 ст. л. масла;
  • зелень, специи по вкусу.

Инструкция:

  1. В кипящий бульон закинуть порезанный соломкой картофель, проварить 3-4 минуты.
  2. Добавить промытый рис.
  3. На сковороде обжарить лук с морковью, добавить порезанный помидор и чеснок. Потушить до мягкости томата.
  4. К почти готовой картошке засыпать фасоль, суп посолить, проварить 3-4 минуты.
  5. Добавить овощи из сковороды.
  6. Даем супу закипеть, заправляем зеленью. Можно поперчить, кинуть лавр. Выключаем.

Если в составе первого блюда присутствует стручковая фасоль, согласно кулинарным правилам другие продукты нарезаются соломкой.

Полезный салат «Морячка»

Полезный вариант салата, который можно употреблять зимой и летом. Готовится за 5 минут. Используем отварную стручковую фасоль, предварительно разморозить.

Ингредиенты:

  • 200 г корейской моркови;
  • 1 банка маринованной морской капусты;
  • 200 г спаржевой фасоли;
  • 30 мл масла;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока.

Простые блюда из стручковой фасоли

Инструкция:

  1. Соединить все продукты в миске.
  2. Обжарить чеснок на масле.
  3. Горячей смесью залить салат.
  4. Добавить соевый соус, размешать.

Можно вместо корейского салата использовать натертую морковку со специями. Желательно помять руками, дать немного промариноваться.

Простой гарнир на каждый день

Гарнир подходит для мяса, рыбы, птицы. Может употребляться в качестве самостоятельного блюда. Блюдо порадует зимой ярким цветом, пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. тертого имбиря;
  • 0,3 ч. л. смеси перцев.

Инструкция:

  1. Разогреть масло, добавить имбирь, чеснок, прогреть минуту.
  2. Засыпать замороженную фасоль, посолить. Накрыть.
  3. Потушить 5-6 минут или до готовности.
  4. Добавить молотый перец. При подаче украсить рубленой зеленью.

Можно заморозить на зиму сырой овощ. Но для любого из приведенных рецептов потребуется предварительная варка. Это займет время, каждый раз придется пачкать лишнюю кастрюлю, дуршлаг. Рекомендуем не лениться, бланшировать, отваривать заранее. Готовый полуфабрикат — это очень удобно.

Второй момент — сроки. Можно на зиму заморозить пролежавшую несколько дней фасоль. Только с каждым часом меняется химический состав, улетучиваются витамины, стручки подсыхают, становятся тверже. Самые вкусные заготовки получаются из свежесобранного урожая. Желательно сразу обрабатывать и морозить.

Предыдущая
ЗаморозкаЗаморозка вишни на зиму в домашних условиях
Следующая
Заморозка5 рецептов, как можно замораживать абрикосы в домашних условиях

Как сохранить зеленую фасоль

Зеленая фасоль обладает особым вкусом и тонким ароматом. Если вы хотите сохранить нежный весенний вкус молодой фасоли, ее можно просто заморозить.

Для заморозки нужно брать свежие, только что собранные стручки. Зеленые стручки фасоли нужно тщательно промыть и срезать с них хвостики. Также нужно вырезать все черные точки и повреждения на поверхности стручка. Если перед приготовлением фасоли вы разрезаете ее на небольшие кусочки – так и поступите. Стручки фасоли можно замораживать и целиком, не разрезая.

Затем фасоль нужно бланшировать. Закиньте стручки фасоли в кипящую воду на три минуты, а рядом поставьте большую чашку со льдом. Когда три минуты истечет, выньте фасоль из кипятка и опустите в ледяную воду. Такой способ обработки фасоли сбережет максимум полезных свойств и вкуса.

Популярные статьи  Болезни и вредители орхидей фаленопсис: лечение и уход в домашних условиях

Перед заморозкой фасоль нужно тщательно просушить. Разложите обработанные кусочки фасоли на чистой салфетке и дайте лишней воде стечь. Иначе на зернах образуются кристаллы льда, которые лишат зеленую фасоль особого аромата. После просушки распределите стручки по пакетам так, чтобы при необходимости брать только одну порцию и не размораживать лишнее.

Фасоль – это вкусный и питательный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Вегетарианцы не представляют жизни без фасоли, потому что эти бобы по количеству белка способны сравниться с мясом. Регулярное употребление фасоли способствует улучшению работы почек, ЖКТ, нервной системы. Если вы часто едите фасоль, вам не страшны зубной налет и камень. Сажайте и выращивайте фасоль, оберегайте урожай от жучков и тогда вы целый год сможете наслаждаться вкусом и питательной ценностью этого продукта.

Main menu

Как подготовить фасоль к хранению

Залог сохранности фасоли – это ее сушка. Правильно просушенную фасоль можно хранить годами, и никакие вредители ей не страшны.

  1. Собираем фасоль с грядки, прямо в стручках.
  2. Далее фасоль нужно оставить в хорошо проветриваемом и солнечном месте. В деревнях фасоль всегда сушили на заборе.
  3. Вы можете рассыпать фасоль на балконе, предварительно постелив на пол газету или чистую бумагу.
  4. На сушку фасоли уходит около 10-15 дней. Фасоль высохла, если ее стручок становится желтым, рассыпчатым, слегка открытым. Зерна должны быть твердыми.
  5. После этого фасоль нужно высыпать на противень и слегка подогреть. Температура прогрева – около 60 градусов, время – не менее получаса. Высокая температура убивает возможные личинки и помогает фасоли храниться намного дольше.
  6. Прогретые в духовке бобы можно употреблять в пищу, однако они не пригодны для посадки.
  7. Если же вам нужны семена, которые сохранят всхожесть, но будут защищены от вредителей, поместите пакет с бобами на некоторое время в морозильник. Низкая температура уничтожит личинки зерновки, но оставит зерно «живым».

После такой поэтапной обработки можно не бояться жучков и иных вредителей.

как хранить финики в домашних условиях

Как определить качество продукта

Как избавиться от зерновки

Даже если фасоль находится в герметичной емкости, в ней могут завестись жуки-вредители. Избавиться от них удастся при помощи высокой температуры. Бобы высыпают на противень и ставят в духовку, разогретую до +100 градусов, на 5 минут. Нужно следить, чтобы зерна не полопались. Садоводам необходимо помнить, что высаживать такую фасоль нельзя, поскольку она не прорастет.

Выращивание бобовых культур очень популярно, поскольку они широко используются в кулинарии и обладают массой положительных качеств. Однако собранный урожай может стать лакомством для вредителей, после чего употреблять его в пищу будет невозможно. Как правильно хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях? Вариантов существует несколько, надо только выбрать подходящий.

Главные вредители – зерновки фасолевые – живут на складах и в местах непосредственного хранения, а также прямо на огородных участках, в бобовых стручках. Для их жизнедеятельности необходимы соответствующие погодные условия и питание, которым служат бобы.

Одно насекомое способно отложить в стручке более 50 личинок. Спустя 2-3 недели личинки становятся взрослыми вредителями. Яйца могут откладываться как в самом стручке, так и в зернах. Этим объясняется тот факт, почему в герметично закрытой таре заводится зерновка.

Предотвращают появление незваных гостей еще на этапе посадки, внося на участок пестициды. Для посева отбирают только здоровые зерна идеально ровной формы, без видимых повреждений.

Если для посадки использовать зараженные бобы, то в будущем сезоне можно лишиться всего урожая.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки?

Ниже приведено несколько способов, помогающих уберечь урожай от вредителей:

  1. Поместить бобы в тканевые мешочки, куда положить несколько зубцов чеснока или укроп. Почему помогают именно эти культуры? Они выделяют специальные вещества, которые отпугивают жучков-зерновиков. Данный метод позволяет хранить продукт в кладовке или на балконе, не прибегая к «холодным процедурам».
  2. Уберечь плоды от вредителя можно обычным холодом. Жучки боятся температуры ниже 7 градусов.
  3. Бобы помещаются в стеклянную тару с пеплом. Этот способ рассмотрен выше. Можно только добавить, что плоды в герметичной таре сохраняются отлично и при комнатной температуре.
  4. Не любят вредители типографскую краску. Чтобы сохранить большой урожай фасоли, нужно просто поместить ее в коробки, устеленные газетами. Однако такой метод – не самый действенный.

Похожие вопросы

При комнатной температуре или в морозилке, но не в холодильнике.Две основные причины, почему хлеб черствеет:– химические изменения — «деградация крахмала».– потеря влаги из-за контакта с окружающим воздухом.

Хранение хлеба в холодильникеПри низких температурах (таких как в холодильнике) «деградация крахмала» происходит еще быстрее. Поэтому не стоит хранить его в холодильнике. Это не сохраняет его свежим, а замедляет процесс образования плесени.

Хранение хлеба в морозильникеОтличное решение хранить хлеб в морозильнике. Очень низкие температуры морозильника не дают «деградировать крахмалу», благодаря чему хлеб остается свежим. Лучше всего заморозить свежеиспечённый хлеб, который только остыл, и съесть его сразу после размораживания.

Хранение хлеба при комнатной температуреКомнатная температура считается идеальной для хранения хлеба, а окружающий воздух обеспечивает естественное высыхание.

Как хранить фасоль в домашних условиях

Зерна нужно поместить в небольшой тканевый мешочек. Внутрь уложить чеснок или несколько веток укропа. Они выделяют вещества, способные отпугивать вредителей. Хранить мешочки на балконе или в кладовке. При этом не обязательно вымораживать вредителей. Они боятся холодной температуры ниже 7ºС. Поэтому можно просто хранить плоды в холодном месте.

Для комнатных температур можно использовать хранение в стекле с пеплом. Не нравится вредителям типографская краска. Коробку можно застелить газетами и там хранить. Но такой способ не самый действенный.

Чтобы подготовить фасоль к хранению, нужно выбрать емкости и помещение, создать оптимальные условия. Для заготовки может быть выбрано несколько вариантов тары. Для банок основное требование – возможное создание герметичности. Материал может быть любой:

  • стекло;
  • пластик;
  • керамика;
  • металл.

Крышка должна плотно прилегать к краям. Плотное соприкосновение может быть выполнено через дополнительные уплотнители.


Вас может заинтересовать:Как быстро избавиться от жуков в фасоли Фасоль – вкусный и полезный овощ, который по содержанию белка равносилен мясу. Блюда из фасоли питательны и калорийны,…Читать далее… Мешочек, небольших размеров, должен быть сшит из природных тканей, легким, проветриваемым. В нем можно хранить как в холодных помещениях, так и в комнате. Если это картонная коробка, то обязательно в помещении должен быть контроль влажности. Тара должна проветриваться или даже пересыпаться в другую.

Популярные статьи  Помидоры на окне: выращивание зимой в домашних условиях, лучшие сорта

Для хранения зеленой фасоли нужно применять другие методы. Заморозить фасоль в полиэтиленовом мешке – лучший вариант. Если разместить в холодильнике, то срок хранения фасоли не более полугода. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно отварить, и далее заморозить стручковую фасоль на зиму.

Другой способ – консервация. По разным рецептам это может быть просто в маринаде, или совместно с другими овощами в качестве заправки.

Подготовка к хранению

Продолжительное хранение при соблюдении норм и обеспечении бобовым подходящих условий, гарантирует их пригодность на протяжении нескольких лет. В случае фасоли, ее срок хранения возрастает, если урожай собирают в стручках, которые просушивают в течение пары недель. Признаком, что бобовые уже досушены, выступает пожелтение стручков и их легкое приоткрытие, при этом бобы твердеют.

Сроки годности сухой фасоли возрастают, если ее после очистки от высохших стручков, прокалить в духовом шкафу 30 минут (температура +60˚C). Распределяют бобы в 1 слой на противне. Эта манипуляция ликвидирует личинки насекомых, которые уже могут быть в продукте. Но, такие бобы уже будет нельзя использовать как посевной материал. Хранить фасоль лучше в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой, при этом рекомендуют, чтобы стенки были затемненными.

Когда бобовые планируют держать долго, их не моют. Сроки хранения фасоли меньше, если продукт контактировал с влагой. Из-за этого также нельзя оставлять бобы в емкостях, которые сделаны из материалов, способных вбирать воду. В домашних условиях хранение фасоли в деревянных емкостях или полотняных мешках, из-за их свойства накапливать конденсат, недопустимо.

Как защитить от жучков

Даже если хранить фасоль в соответствии всем правилам, она может быть испорчен вредителями. Часто в запасах появляется фасолевая зерновка. Это маленькое насекомое, личинки которого визуально определить на запасах нельзя – они внутри бобов. Фасолевая зерновка нередко попадает в фасолины во время плодоношения культуры или с продуктов, хранимых рядом. Другими частыми причинами их появления выступают нарушение правил хранения или пренебрежение нормами обработки бобовых на производствах. Чтобы предотвратить повреждение фасолевой зерновкой, действуют так:

  1. Хранить фасоль можно в холодильнике – для бытовых условий это лучшее место. Если держать в нем бобовые, личинки фасолевой зерновки, даже если они есть, погибнут.
  2. После покупки уже высушенной фасоли ее, в полиэтиленовом герметично закрытом пакете, стоит оставить внутри морозилки на 3 суток.
  3. В банку стоит добавить 10-20 г (на 0,5 л) пепла – это сохранит продукт, если его держат в металлической емкости и при комнатной (+18…+27˚C) температуре. Вместо пепла допустимо использовать чеснок или укропные семена, которые обязательно кладут к фасоли в случае ее хранения в полотняных мешках.
  4. Зерновку отпугивает типографская краска (запах). Поэтому, когда объем хранимых бобов большой, их рекомендуют держать в картонных коробах, дно которых выкладывают газетами – 2-3 слоя.

Внимание!

Фасолевая зерновка делает большие ходы в бобах, которые заполнены ее продуктами жизнедеятельности. Структура в итоге повреждена, фасоль не пригодна как для употребления в пищу, так и для посадки.

Можно ли хранить в холодильнике

Держать бобы нужно в прохладе, поэтому в квартирных условиях холодильник – неплохой вариант. Тем не менее, если его объем недостаточен, можно оставлять фасоль на балконе, когда температура на улице упадет до +7…+10˚C. В частном секторе ее хранят или на неотапливаемом чердаке, или в хозяйственных постройках – сарае, летней кухне и подобное.

Можно ли замораживать

Подвергать бобовые заморозке допустимо, но это делают только в случае свежесобранного продукта. Можно их отправить в низкотемпературную камеру в стручках, главное – убрать все поврежденные участки и плодоножки. Держат при температуре -24…-18˚C, тогда срок годности составляет 6 месяцев. Главные правила подготовки к замораживанию заключены в таких моментах:

  • стручки промывают и бланшируют, опуская в кипящую воду на 3-5 минут;
  • бобы охлаждают под проточной водой;
  • фасоль просушивают при комнатной температуре на х/б ткани или бумаге;
  • когда бобы уже сухие, их распределяют по пакетам;
  • в плотно завязанной упаковке отправляют в низкотемпературную камеру.

Повторно замораживать нельзя. Из-за этого рекомендуют перед отправкой в камеру его расфасовать по порциям, так, чтобы в одной было столько, сколько используют за 1 раз. После размораживания бобовые нужно успеть подвергнуть температурной обработке за 6 часов. В холодильном отсеке при температуре +2…+8˚C, продукт может лежать до 4-7 суток.

Подготовка к хранению

Для длительного хранения собранный осенью урожай фасоли нужно правильно высушить. Тогда риск повреждения бобов вредителями удается значительно снизить.

Подготовка заключается в проведении следующих работ:

  1. Урожай снимают с растений в стручках.
  2. Лопатки оставляют на солнце в проветриваемом месте. Если есть возможность, связки стручков развешивают на заборе. В городской квартире для сушки используют балкон. На полу расстилают газету и высыпают на нее собранные стручки.
  3. Сушить фасоль в домашних условиях нужно в течение 15 дней. За это время створки высыхают и приоткрываются. Сами фасолины твердеют.
  4. Зерна сушеной фасоли извлекают из стручков и высыпают на сухой противен. Затем прогревают в духовом шкафе в течение получаса при температуре +60 градусов.

Прогревание убивает обитающих в фасолинах жучков. Но такой материал уже не используют для посадки. Для сохранения всхожести лучше подержать собранную фасоль несколько дней в морозильной камере. Такая обработка сохраняет жизнеспособность семян. А личинки зерновки от низкой температуры погибают.

Как в домашних условиях хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Если удался богатый урожай фасоли и срок хранения должен быть долгим, то в качестве тары лучше использовать простерилизованные стеклянные банки. Перед закладкой зерен для хранения при комнатной температуре в них насыпают небольшое количество древесной золы. Она отпугивает насекомых-вредителей. Перед приготовлением блюд из такой фасоли ее обязательно промывают под краном.

Вместо древесной золы в емкость с фасолинами закладывают очищенные зубчики чеснока. Резкий чесночный запах не позволяет жучкам разводиться. Для сохранения большого количества бобовых используют деревянные ящики, обложенные изнутри старыми газетами. Краска, используемая для типографских работ, вредит насекомым. Поэтому урожай сохранится до следующей весны без повреждений.

Обычно посуду с фасолью оставляют прямо в помещении кухни. Но чтобы не завелись жучки, в домашних условиях нужно хранить фасоль в более прохладном помещении. Для этого банки лучше перенести в погреб, подвал или прохладную кладовку. Зерновка не переносит аромата некоторых пряных растений. Поэтому в емкости с бобами для лучшей сохранности кладут несколько веточек розмарина или укропа.

Популярные статьи  Болезни картофеля: фото, описание и лечение

Выбор тары и создание оптимальных условий

После сбора урожая хранить фасоль нужно в герметичной посуде. Для этого подойдет:

  • контейнер из пищевого пластика;
  • целлофановый мешок;
  • банка из стекла.

Нужно исключить проникновение насекомых внутрь тары. Оптимальными условиями для хранения фасоли являются низкая температура воздуха и отсутствие влажности. Если невозможно исключить проникновение зерновки, лучше оставить емкости с фасолью в морозильнике. Тогда с наступлением зимы емкости переносят на балкон.

Влажность и тепло способствуют прорастанию зерен. Поэтому долго держать фасоль в таких условиях нельзя. Такие ростки в пищу не употребляют, но их можно использовать для посадки весной. Если посадочный материал сохраняют в тканевом мешке, перед наполнением его фасолью вымачивают в соленом растворе и высушивают. Эта обработка избавляет от атак зерновки и других насекомых.

Полезные статьи из рубрики «Бобовые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Подготовка огорода к весенним посадкам: как сделать грядки
  • Турнепс: выращивание и уход в открытом грунте
  • Благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2020 году: таблица
  • Когда выкапывать нарциссы после цветения в 2020 году: сроки, как хранить
  • Анютины глазки: сроки посадки, выращивание и уход в открытом грунте
  • Подготовка комнатных растений к зиме: подкормка, полив, уход
  • Работы в саду и огороде в ноябре: что нужно сделать
  • Подкормка плодовых деревьев осенью: как и чем подкармливать, сроки
  • Как правильно укрыть розы на зиму: способы, сроки укрытия
  • Посев клубники на рассаду в 2021 году: сроки, благоприятные дни

Замораживание сырой стручковой фасоли

Стручки избавляют от плодоножек, моют в проточной воде и сушат в течение нескольких часов на полотенце или тканевой салфетке, периодически переворачивая. Стручки должны стать абсолютно сухими. Это необходимо, чтобы излишняя влага на морозе не превратилась в лед. Тогда стручки не только смерзнутся в один ледяной ком, но и потеряют много полезных веществ. Стручки режут на небольшие кусочки, размером не больше 3-5см. Это облегчит приготовление блюд, когда придет время использовать замороженную фасоль.  Нарезанные стручки укладываются в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Использование герметично закрывающихся емкостей поможет дольше сохранить пользу продукта. Для удобства можно использовать небольшие пакетики с застежкой. Лучше заморозить стручки фасоли небольшими порциями. При необходимости можно взять нужное количество продукта, не размораживая весь запас.

Иногда перед заморозкой молодую фасоль бланшируют. При этом сохраняются неизменными цвет, вкус и все полезные свойства. Процесс бланширования не сложен, но следует подготовить заранее все необходимое. Нужна кастрюля с кипящей водой, дуршлаг и глубокая миска с холодной водой. Если есть возможность, лучше положить в холодную воду лед. В дуршлаг кладут вымытые и нарезанные стручки и опускают его в кипяток на 3 минуты. Дуршлаг вынимают и помещают в миску с водой и льдом. Через минуту стручки вынимают и выкладывают сушиться на полотенце. Дальше замораживают как обычно.

Замораживание отварной стручковой фасоли

Перезрелую фасоль перед заморозкой лучше отварить. Такие стручки на ощупь более грубые и содержат более крупные плоды. Варка делает их мягче, но при этом часть полезных веществ разрушается. Подготовленную фасоль кладут в подсоленную кипящую воду и варят в течение 10 минут. Вынимают, дают стечь лишней жидкости и замораживают. Этот способ также используется, если фасоль включают в смесь из разных овощей.  Овощи варят, нарезают и замораживают. Из таких заготовок удобно потом готовить рагу и супы.

Как еще можно сохранить полезные свойства стручковой фасоли (консервирование)

Есть и другие способы, как хранить стручковую фасоль. На зиму обычно делаются запасы переработанных овощей и фруктов. Спаржевая фасоль отлично подходит для консервирования.

Удобный способ подготовки Стручковая фасоль к хранению – маринование. Очень удобно и практично заготавливать Стручковая фасоль в банках. Сроки хранения такого продукта достаточно велики. Держать запасы рекомендуется в холодильнике. Приготовленный таким образом овощ используется в пищу как самостоятельно, так и в составе различных салатов.  Т акой способ заготовки фасоли позволяет сохранить ее полезные свойства. Кроме того для зимних заготовок фасоль можнол использовать в сочетании с другими  овощами, сделать салаты, овощную икру.

Блюд с использованием спаржевой фасоли достаточно много. В основном ее используют в вареном виде, как добавку к гарнирам и к блюдам из мяса или курицы. Но стручковую фасоль можно приготовить и другими способами. Очень вкусна и полезна стручковая фасоль тушеная. Сроки хранения этого продукта обычны для готовых блюд. В холодильнике тушеную фасоль можно безопасно держать до 24 часов.  Стручки можно жарить.  Таким образом готовятся как самостоятельные блюда с добавлением вкусовых приправ, так и гарниры к основным блюдам. Как и тушеную, хранить жареную стручковую фасоль не рекомендуется больше суток.

Главная — Без категории
— Как запасать и хранить стручковую фасоль

Хозяйке на заметку

  • Так как любой замороженный продукт после размораживания не подлежит повторной заморозке, раскладывайте стручки фасоли в небольшие пакетики, чтобы одной порции хватило на приготовление одного блюда.
  • Заморозить можно и свежую фасоль. Для этого стручки вымойте, хорошо просушите. Обрежьте кончики. Порежьте лопатки на части, удобные для дальнейшего использования. Расфасуйте в пакетики. Заморозьте.
  • Малое количество спаржевой фасоли можно заморозить в виде овощного микса. Для этого подготовленные овощи нарежьте одинаковыми кусочками, перемешайте и разложите по порционным пакетикам. Заморозьте.
  • Если вы собрались покупать спаржевую фасоль на рынке, то выбирайте только зеленые стручки. Они должны быть упругими, не вялыми. Но в то же время под створками не должны ощущаться плотные зерна, так как в зеленой фасоли эти зернышки еще недозрелые, очень мягкие и сочные.
  • Если у вас в морозильной камере мало места, то спаржевую фасоль вы можете законсервировать так же, как огурцы или помидоры. Для маринада на 1 литр воды возьмите 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции на двухлитровую банку. Специи выберите по вкусу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: