Салат «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- 300 г капусты
- 200 г отварного мяса (свинина или говядина)
- 3 небольшие свеклы
- 2 моркови
- 1 средняя луковица
- 4-5 картофелин
- 2 зубчика чеснока
- 1 огурец
- 2 помидора
- твердый сыр
- майонез
- соль
- соевый соус
- растительное масло
Приготовление:
Морковь (одну), свеклу и мясо отварить и по отдельности нарезать соломкой. Картофель нарезать соломкой, затем обжарить (сделать картофель — фри). Капусту и огурец — соломкой.
Далее ингредиенты выложить на блюдо слоями (каждый ингредиент заправить майонезом в отдельной посуде):
1 слой — капуста (посолить, слегка отжать и поперчить, майонез);
2 — морковь (1 свежея + 1 отварная, соевый соус и чуть-чуть майонеза);
3 — свекла + чеснок и майонез;
4 — мясо + майонез;
5 — лук мелко нарезанный;
6 — картофель + майонез.
Сверху выложить помидоры нарезанные кружочками, посолить их, положить немного майонеза, посыпать тертым сыром и украсить зеленью.
Приготовление слоеного салата Застольный гость
Слои салата
- Куриное мясо/Майонез.
- Зелень петрушки/Майонез.
- Маринованный лук/Майонез.
- Морковь/Соль/Перец черный молотый/Майонез.
- Консервированная кукуруза/Майонез.
- Яичные белки/Майонез.
- Сыр твердый/Майонез.
- Яичные желтки/Майонез.
Подготавливаем все ингредиенты для слоеного салата.
Первое, что нужно сделать, это поставить варить все то, что требует варки, а именно: морковь, яйца и куриное филе. При варке мяса не забудьте добавить лавровый лист, соль и специи, тогда мясо не будет пресным. Когда все сварится, полностью остудите продукты.
Красный лук чистим, нарезаем полукольцами и перекладываем в мисочку. К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипяченной водой. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
Остывшее отварное куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Зелень петрушки хорошо моем, обсушиваем и мелко рубим. Отварную морковь чистим и натираем на крупной терке.
Сваренные вкрутую яйца разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке. Желтки отдельно натираем на мелкой терке. Твердый сыр также натираем на мелкой терке.
Все продукты подготовлены, начинаем выкладывать наш салат слоями. Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъемным кольцом диаметром Ø 20 см. Устанавливаем форму на подходящее блюдо.
Края разъемной формы прокладываем ацетатной пленкой, так нам будет легче извлечь кольцо из салата.
Начинаем собирать слоеный салат.
- Первым слоем выкладываем нарезанное куриное мясо, равномерно распределяем по дну блюда. Немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой. Солить мясо я не буду, так как я солила его при варке. Сверху на куриное мясо наносим сеточку из майонеза. Хорошо распределяем майонез по всей поверхности.
- Вторым слоем выкладываем рубленную зелень петрушки и равномерно распределяем. Наносим тоненькую сеточку майонеза.
- С маринованного лука сливаем всю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим третьим слоем. Наносим тоненькую сеточку майонеза и также равномерно распределяем по всей поверхности салата.
- Четвертым слоем у нас будет отварная морковь. Сверху на лук выкладываем натертую морковь. Хорошо распределяем по свей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим, перчим и снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности.
- С маринованной кукурузы сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем кукурузу сверху на морковь пятым слоем. Хорошо распределяем по всей поверхности и наносим тонкий слой майонеза. (Не забываем отложить немного кукурузы для украшения салата).
- Следующим шестым слоем выкладываем яичные белки, также хорошо разравниваем и немного утрамбовываем. Покрываем тонким слоем майонеза и распределяем по всей поверхности. (Откладываем немного яичного белка для украшения салата).
- Сверху на яичный белок выкладываем мелко натертый твердый сыр, (это у нас будет седьмой слой). Хорошо разравниваем, утрамбовываем и снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности.
- Завершающим верхним восьмым слоем, выкладываем мелко натертые яичные желтки. Немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. Наносим тонкую сеточку из майонеза. Равномерно распределяем по всей поверхности салата.
Украшаем салат.
- Для украшения салата, помидоры черри нарезаем на половинки и выкладываем срезом вниз по всему периметру формы.
- Маслины нарезаем кружочками и выкладываем вторым ровным кругом сверху на салат.
- Мелко рубим зелень петрушки и выкладываем очередным третьим кругом.
- Следующим кругом выкладываем нарезанный мелкими кубиками красный сладкий перец.
- Очередным кругом выкладываем отложенные натертые яичные белки.
- Серединку салата украшаем отложенной консервированной кукурузой.
- Серединку салата украшаем отложенной консервированной кукурузой.
Накрываем форму с слоеным салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа или на всю ночь. Таким образом наш салат успеет хорошо охладится и пропитаться.
Перед подачей на стол достаем салат из холодильника, снимаем пищевую пленку. Снимаем форму. Слоеный салат «Застольный Гость» готов.
Салаты на Новый год 2021 — простые и вкусные рецепты
Самые простые праздничные салаты, которые выглядят великолепно и по-новогоднему волшебно! Их будет 2, рассмотрим каждый по отдельности.
Новогодний салат Грибная поляна
Нежнейшая вкуснятина, сочный салатик с изумительным грибным ароматом, просто верх кулинарного блаженства!
Составляющие немногочисленны и складываются в следующий перечень:
- маринованные грибы (опята или шампиньоны) – 150 г;
- вареный картофель – 250 г;
- морковь отварная – 1 корнеплод;
- куриное филе – 500 г;
- свежие корнишоны – 3 шт.;
- яйца «вкрутую» — 3 шт.;
- сыр «Российский» — 180 г;
- растительное масло – 15 мл;
- майонез – ½ кг;
- соль – 1 ст.л.;
- свежий укроп – 4 веточки;
- лук–батун – 5 «перышек».
- перец молотый – по 5 г.
Приготовление слоеного салата поэтапно с подробной инструкцией:
- Куриное филе отварить на большом огне треть часа, в подсоленной воде, можно закинуть пару горошин душистого перца для ароматности. Остудить, мелко-мелко нашинковать.
- Корнеплоды, огурцы и сыр перетереть на крупной терке, яйца порубить брусочками, «перья» зеленого лука порезать тоненькими колечками, зелень измельчить на мелкие фрагменты.
- Для формирования салата следует использовать небольшую кастрюлю, предварительно смазав дно и края.
- Шляпками вниз выложить грибы, припорошить рубленым укропом и зеленым луком, смазать майонезом, уложить картошку, отпрессовать, присолить, смазать, морковь, майонезная прослойка, куриная грудинка, снова следует отпрессовать, ввести соль и перец.
- Огуречную тертую массу следует отжать, чтобы не нарушилась форма салата. Выложить следующим слоем, смазать, поверх – распределить яичную массу, наложить майонез и последним слоем выложить сыр, обильно смазать, придавить.
- Убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
- После пропитки, острым ножом «пройтись» по краям кастрюли, плотно прижать к верху плоское блюдо и аккуратно перевернуть.
Супер-рецепт, «сказочное» украшение «дарит» по-настоящему праздничное настроение! Калорийность блюда – 196 Ккал на 100 г.
Салат на новый год Шапка Деда Мороза
Самый новогодний салат!
Ингредиентный состав:
- отварное филе курицы – 300 г;
- картофель вареный – 3 клубня;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр «Гауда» — 100 г;
- перец сладкий (красный для декора шапки)-1 стручок;
- майонез – для прослойки;
- соль, молотый перец – по щепотке.
Процесс приготовления состоит из 8 последовательных этапов:
- В форме квадратиков нарубить картофельные клубни, лук, маринованные огурцы.
- Белки отсортировать от желтков, придать форму квадрата.
- Отварное куриное филе порезать соломкой, можно порвать руками на небольшие по размеру фракции.
- Соединить всю нарезку воедино, заправить майонезом, присолить, подперчить, вымешать.
- Выложить на блюдо в форме шапки.
- Сыр пропустить сквозь терку со средними сотами, выполнить «мех» шляпы.
- Болгарский перец нашинковать кубиком (не сильно мелко, но и не крупно), распределить по самой «шапке».
- Желток размять вилкой, добавить 1 ст.л. майонеза, вымешать, слепить «помпон», водрузить по центру «шапки».
Калорийность закуски составляет всего 103 Ккал. Яркая, оригинальная и вкусняцкая закуска, «ум отъешь»!