Салат ташкент. рецепт классический с редькой, говядиной, дайконом, куриной грудкой, свининой

С курятиной и грибами

Блюдо, рассчитанное на четыре порции, готовится быстро — за 35-40 минут.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе — 150-200 граммов;
  2. Головка редьки дайкон средней величины;
  3. Репчатый белый лук — 2 шт.;
  4. Вареные яйца — 2-3 штуки;
  5. Свежие грибы (шампиньоны или вешенка) — 150 гр.;
  6. Бальзамик – 25 мл;
  7. Оливковое масло — 50 мл;
  8. Мед – 15 мл;
  9. Соус соевый – 15 мл;
  10. Перчить и солить на ваш вкус;

Технология процесса:

  1. Курица варится с добавлением соли и специй. После остывания мяса птицы и его нужно порезать на кубики небольшого размера;
  2. В масло добавляется бальзамический уксус, мед и соевый соус. Мясо птицы заливается маринадом, настаивается час-полтора;
  3. Нарезанный тонко лук пассеруется, в него добавляются грибы – их тоже нужно нарезать тонкими длинными полосками;
  4. Грибы можно взять лесные или использовать покупные шампиньоны;
  5. Корнеплоды дайкона, как и во всех рецептах, нарезаются тонкой соломкой, заливаются соленой водой на несколько минут, затем отжимаются и добавляются в салат;
  6. Последний слой – мясо курицы.

Блюдо с перепелиными яйцами

Этот рецепт узбеки традиционно называют настоящим мужским салатом.

Продукты:

  1. Два средних корнеплода дайкона;
  2. Две средних луковых головки;
  3. Одно крутое яйцо курицы;
  4. Одно среднее яблоко;
  5. 5-6 перепелиных яиц для украшения салата;
  6. 200-250 граммов сваренной телятины или говяжьего мяса;
  7. Соус, соль, красный и черный перец, рафинированное масло – на свой вкус.

Приготовление салата «Ташкент»:

  1. Мясо мелко делится по волокнам, корнеплоды дайкона и яблоко крупно натираются, лук режется на полоски 1-2 мм толщиной;
  2. Лук пассеруется 3-5 минут, затем всё соединяется в салатнице и перемешивается;
  3. В сухой салат добавляют майонез высокой жирности или густую сметану;
  4. Перед подачей блюдо украшается зеленью, а также дольками перепелиных яиц.

Варианты

Японский вариант салата с мясом делают из черной редьки. Последнюю натирают на крупной терке, слегка ошпаривают кипятком и смешивают с отварной телятиной, нарезанной соломкой. Туда же добавляют морковку по-корейски, слегка солят и заправляют легким майонезом или сметаной.

Очень просто приготовить татарский салат с редькой и мясом. Нужно только отварить баранину, нарезать ее кубиками и смешать с натертой зеленой редькой. Все посолить и заправить майонезом.

Сытный и яркий салат с редькой, мясом, яйцом и морковью особенно оценят мужчины. Готовить его лучше с отварной говядиной или бараниной, которая смешивается с тертой морковью и редькой (зеленой или черной) измельченными вареными яйцами, нашинкованной капустой и соломкой из свежих огурцов. Все ингредиенты сбрызнуть уксусом, посолить и перемешать. Добавить рубленую зелень укропа и майонез.

Простой на вид салат с мясом и редькой можно красиво оформить, воспользовавшись идеями с фото. Для этого подойдет свежая зелень, ломтики томатов, гранатовые зерна, соленые огурцы и пр.

Витаминный Рыжик с хурмой

Полезный перекус. Яркий оранжевый салат – настоящий кладезь каротиноидов, калия, йода и витамина С.

Продукты для салата:

  • яблоко
  • морковь
  • хурма
  • лимон

Как вы поняли, этот салат также не отличается сложностью, зато может похвастать оригинальным необычным вкусом. Посмотрите, как «бороться» с нашими продуктами, чтоб получился красавец Рыжик с уникальным пикантным, слегка терпковатым вкусом.

Секреты приготовления

В классическом варианте берут зелёную редьку. В остальных случаях можно использовать и чёрную, и дайкон. Чтобы она не горчила, её следует нарезать пластинками, залить холодной водой и слегка подсолить.

Второй основной ингредиент — свежесваренное мясо. Самый вкусный вариант салата — это сочетание основных продуктов в пропорции 1:1. Можно комбинировать разные мясные сорта, соединять его в равных пропорциях с языком или использовать варено-копчёное мясо.

Настоящий узбекский салат перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом — сюзьмой, по виду напоминающим густую сметану.

Салат можно перемешать сразу, а можно перед тем, как подавать. В любом случае, он пропитается соусом. Для украшения блюда использовать поджаренный лук. Закуску лучше украсить дольками яйца, добавить гранатовые зёрна.

Рецепт 2: салат Ташкент классический (с фото)

Салат «Ташкент» интересное предложение от узбекской кулинарии. Если мечтаете удивить родных пикантной закуской, то этот вариант блюда – идеальное решение, как говорят — быстро, легко и абсолютно несложно. Такой салатик обязательно выручить и в те моменты, когда друзья решили неожиданно нагрянуть в гости, а на готовку каких-то вкусностей совершенно нет времени, и хозяйка начинает обдумывать рецепты быстро приготавливаемых кушаний. Классический рецепт с фото пошагово я подробно для вас описала.

  • зеленая редька – 1 шт.,
  • куриное филе – 300 гр.,
  • яйца – 2 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • майонез – 100 гр.,
  • листья салата – для украшения,
  • соль – щепотка,
  • масло растительное – 2 ст.л.,
  • петрушка – пучок.

Редьку очищаем и шинкуем очень тонкой и продолговатой соломкой. Кстати, для приготовления этого блюда терка совершенно не годится. Нарезанную редьку замачиваем в прохладной кипяченой воде, чтобы устранить ее специфический вкус и аромат. Немного мнем ее руками, а затем сцеживаем воду. Прибавляем соль, выжидаем 5 минут, и обязательно сливаем образовавшийся сок, в противном случае готовая закуска получиться водянистой, и начнет расслаиваться.

Очищаем луковицу, нарезаем ее кольцами либо четвертушками, в зависимости от ее величины. Обжариваем ее до красивого золотистого оттенка.

Мясо промываем и варим в подсоленной воде до готовности, при желании можно прибавить пару листиков лаврушки для придания мясу пикантного запаха. Кстати, его можно приготовить и заблаговременно, например, с вечера, а на следующее утро заняться готовкой салата. Мясо остужаем и нарезаем мелкими кубиками, кому как нравится. Вместо куриного мяса можно взять и другой вид мясного продукта, к примеру, говядину, свинину. В любом случае блюдо все равно получится беспроигрышным.

К подготовленному мясу прибавляем обжаренный лук.

Затем кладем редьку.

Сверху – нашинкованную петрушку.

Прибавляем рубленые яйца и майонез. По другой версии блюдо можно заправлять и сметаной.

Все ингредиенты аккуратно перемешиваем, если это необходимо, добавляем соль. Многие хозяйки прибавляют молотый перец, зиру.

Салат «Ташкент», приготовленный по классической рецептуре готов. Перед подачей на стол, на тарелку красиво укладываем листья салата, а потом уже салатную закуску. При желании, украшаем ломтиками отварного яйца.

С крабовыми палочками

Разобравшись, как приготовить салат «Рыжик» с колбасой и сухариками, можно попробовать сделать его с крабовыми палочками. Получится не менее вкусно!

Watch this video on YouTube

Необходимые продукты:

  • корейская морковь — 205 г;
  • крабовые палочки — 200 г;
  • качественные яйца — 4 шт.;
  • сыр «Гауда» или «Чеддер» — 90 г;
  • майонез — 100-105 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварить 4 куриных яйца. Спустя 25 минут, кипяток слить. Опустить в очень холодную воду, после чего с легкостью избавить от скорлупы.
  2. Крабовые палочки достать из упаковки. Вместе с яйцами и желтым сыром крупно потереть в миску.
  3. Туда же отправить измельченную корейскую морковь. Перемешивая салат, добавить майонез. Подавать после полного охлаждения.

Если палочки куплены в замороженном виде, их желательно оставить на ночь для оттаивания. Пленку снимать нужно только с мягких палочек непосредственно перед использованием.

Рецепт Салат Ташкент. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат Ташкент».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 115.4 кКал 1684 кКал 6.9% 6% 1459 г
Белки 10.6 г 76 г 13.9% 12% 717 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 10.4% 836 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 1.3% 6636 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.9% 2222 г
Вода 77.5 г 2273 г 3.4% 2.9% 2933 г
Зола 1.726 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.4 мкг 900 мкг 225000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.033 мг 1.5 мг 2.2% 1.9% 4545 г
Витамин В2, рибофлавин 0.074 мг 1.8 мг 4.1% 3.6% 2432 г
Витамин В4, холин 3.84 мг 500 мг 0.8% 0.7% 13021 г
Витамин В5, пантотеновая 0.115 мг 5 мг 2.3% 2% 4348 г
Витамин В6, пиридоксин 0.064 мг 2 мг 3.2% 2.8% 3125 г
Витамин В9, фолаты 16.158 мкг 400 мкг 4% 3.5% 2476 г
Витамин C, аскорбиновая 11.89 мг 90 мг 13.2% 11.4% 757 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.229 мг 15 мг 1.5% 1.3% 6550 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.2% 60000 г
Витамин РР, НЭ 3.5789 мг 20 мг 17.9% 15.5% 559 г
Ниацин 1.453 мг ~
Бетаин 0.053 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 216.18 мг 2500 мг 8.6% 7.5% 1156 г
Кальций, Ca 26.84 мг 1000 мг 2.7% 2.3% 3726 г
Магний, Mg 20.82 мг 400 мг 5.2% 4.5% 1921 г
Натрий, Na 443.05 мг 1300 мг 34.1% 29.5% 293 г
Фосфор, Ph 85.4 мг 800 мг 10.7% 9.3% 937 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.882 мг 18 мг 4.9% 4.2% 2041 г
Марганец, Mn 0.02 мг 2 мг 1% 0.9% 10000 г
Медь, Cu 60.53 мкг 1000 мкг 6.1% 5.3% 1652 г
Селен, Se 0.368 мкг 55 мкг 0.7% 0.6% 14946 г
Цинк, Zn 0.0789 мг 12 мг 0.7% 0.6% 15209 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.018 г ~
Валин 0.015 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.014 г ~
Лейцин 0.016 г ~
Лизин 0.016 г ~
Метионин 0.003 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.002 г ~
Фенилаланин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.01 г ~
Аспарагиновая кислота 0.022 г ~
Глицин 0.01 г ~
Глутаминовая кислота 0.059 г ~
Пролин 0.008 г ~
Серин 0.009 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 38.29 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.014 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.009 г min 16.8 г 0.1% 0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.024 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.2%
18:2 Линолевая 0.008 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~

Энергетическая ценность Салат Ташкент составляет 115,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Салат «Ташкент» с йогуртом

Приготовленный по такому рецепту салат получается менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Редька – 0,7 кг.
  • Отварное говяжье мясо – 0,25 кг.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Йогурт 10% — 200 гр.
  • Молотая зира – ложка чайная
  • Молотая паприка – ложка чайная
  • Молотый черный перец – ½ ложки чайной
  • Соль – 2 ложки чайных
  • Пшеничная мука – 2 ложки столовых
  • Кинза – по предпочтению
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

Редьку нарезают соломкой, солят, перемешивают руками, выделившийся сок сливают.

Лук нарезают полукольцами, обжаривают.

Говядину нарезают брусочками.

Нарезают яйца некрупно.

Зелень нарезают очень мелко.

Йогурт соединяют со специями и солью, перемешивают до однородной консистенции.

Перемешать редьку с заправкой. Ввести мясо и яйца, зелень, оставшуюся заправку, жареный лук и хорошо перемешать.

Украшают и подают.

Салат Ташкент от Сталика Ханкишиева

Салат Ташкент от Сталика Ханкишиева содержит в составе большее количество мяса, поэтому блюдо получается более сытным и с выраженным мясным ароматом.


Салат Ташкент. Рецепт приготовления от Сталика Ханкишиева.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт салата от Ханкишиева входят:

  • очищенная зеленая редька – 250 г;
  • охлажденное филе говядины – 500 г;
  • охлажденная баранина – 500 г;
  • лук репка без шелухи – 2 шт.;
  • мытая айва – 2 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 1 л;
  • сузьма или густой майонез – 90 г;
  • мука из зерен пшеницы – 20 г;
  • мытая морковь – 2 шт.;
  • мелкая морская соль (для салата и отваривания мяса) – 18-20 г;
  • смесь молотых перцев – 2-4 г;
  • зира молотая – 2-3 г;
  • измельченный укроп – 10-15 г;
  • очищенное растительное масло – 30 мл.

Если мясо будет не отвариваться, а запекаться, то нужно подготовить пищевую фольгу и сало (ориентировочно 100 г).

Пошаговый процесс приготовления

Салат Ташкент по Ханкишиеву советуется готовить по следующему алгоритму:

Говяжье и баранье филе следует промыть в проточной воде и удалить остатки влаги полотенцем.
Морковь нужно нарезать большими пластинами вдоль роста.
Яйву необходимо очистить от семян и нарезать крупными кусочками.
Далее следует сложить баранину и свинину вместе, распределив между ними и вокруг них айву и пластинки моркови. Связать продукты шпагатом.
Положить мясную «конструкцию» в кастрюлю с подсоленной водой и варить на небольшом нагреве конфорки ориентировочно 1-1,5 часа

Важно в процессе варки снимать пену с бульона. Также мясо можно обернуть фольгой и запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов

Время запекания приблизительно 60-80 мин. При этом между кусками мяса требуется положить пластинки сала, чтобы филе получилось более сочным.
Готовое мясо должно остужаться в бульоне/в фольге.
Пока мясо будет отвариваться/ запекаться, советуется оформить остальные продукты.
Редьку следует нарезать кубиками и положить в миску с ледяной водой ориентировочно на 10 мин.
Далее редьку нужно переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Лук требуется нарезать полукольцами и посыпать пшеничной мукой.

Затем муку нужно стряхнуть и обжарить лук в прогретой сковороде с маслом.
Когда лук приобретет золотистый цвет, его следует выложить на бумажное полотенце и сразу посыпать смесью молотых перцев. Важно посыпать лук перцем пока он горячий.
После этого в салатницу следует положить слой из редьки и промазать его кузьмой/майонезом.
Далее нужно нарезать остывшее мясо кубиками, положить филе поверх редьки и тоже промазать кузьмой.
Поверх мяса требуется положить обжаренный лук, посолить и перемешать ингредиенты.

Готовый салат советуется посыпать измельченным укропом и молотой зирой. Перед употреблением салат нужно перемешать.

Хозяйке на заметку

1. Пряная редька — овощ, который любит не каждый, несмотря на его сочность, особенно черную. Но в составе закусочных мясных салатов она просто незаменима, так как сохраняет витамины до поздней весны. Не следует покупать крупные корнеплоды – они редко бывают сочными. Хороший плод – тяжелый, плотный и без пятен.

2. Любое мясо, предназначенное для салатов, отваривают, опуская целым куском в кипящую подсоленную воду, чтобы сохранить сочность и весь набор полезных веществ, и нарезают поперек волокон

Важно не разваривать говядину чрезмерно, иначе она расслоится, и готовое блюдо утратит привлекательный вид

3. Чтобы блюдо стало менее калорийным, репчатый лук можно не обжаривать, а ненадолго замариновать: кушанье приобретет кисло-сладкую ноту, которая не разочарует никого.

4. Крупная нарезка ингредиентов предпочтительна – она позволит каждый из них выделить максимально ярко. Приготовление соломки из дайкона потребует терпения и острого кухонного ножа.

5. Салат можно не заправлять майонезом, а сделать из него сеточку на блюде и выложить закуску сверху. Ее очень украсит затейливая морковная или огуречная розочка, глянцевитая маслина без косточки, несколько ярких горошин.

Светлана Слободянюк

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.

Салаты

Новое на сайте

С бараниной и айвой от Сталика Ханкишиева

Этот известный отечественный кулинар прожил больше сорока лет в Узбекистане и написал около десятка книг посвящённых восточной кухне. Сталик Ханкишиев является признанным знатоком таких поистине мужских блюд как плов и шашлык. Имеет он своё видение и на этот популярный салат.

  • Отварная говядина – 500 гр.
  • Отварная баранина – 500 гр.
  • Зелёная редька – 1 шт.
  • Айва варёная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1
  • Мука пшеничная – 1 ст\л
  • Масло растительное – 2 ст\л
  • Сузьма – 6 ст\л
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Зелень – 50 гр.
  • Соль, перец, зира – по вкусу
  • КБЖД – 169 / 12 / 11 / 4
  • Время приготовления – 2 ч
  • Время готовки – 1 ч 40 мин
  • Количество порций – 10

А вот айву потрудитесь найти. Без этого золотого плода не получится приготовить салат с колоритным сочетанием. Сам повар Ханкишиев говорит об этом так: «…А вы знаете, как прекрасно пахнет хорошо вызревшая айва? А знаете, как айва и баранина прекрасно дополняют друг друга?..».

Мы предлагаем вам попробовать нежный и терпкий восточный дуэт мяса и фрукта. Никакой вид яблок не заменит айву.

  1. Подготовьте все продукты. Отварите в одной кастрюле и остудите мясо, айву и морковь.
  2. Мытую и чищеную редьку порежьте кубиками и залейте очень холодной водой на 10 минут.
  3. Нашинкуйте лук тонкими полупрозрачными кольцами, пассеруйте в рафинированном масле с мукой до готовности 3-4 минуты.
  4. Откиньте редьку на дуршлаг и дайте стечь лишнему соку.
  5. Теперь нужно выложить лук на бумажную салфетку или кухонное полотенце. Сразу необходимо посыпать на ещё горячий золотистый лучок смесь перцев и слегка промолотую зиру.
  6. В глубокое блюдо выложить редьку, залить её двумя столовыми ложками сузьмы.
  7. Нарежьте всё мясо небольшими кубиками, слегка перемешайте, распределите по слою редьки, добавьте ещё такую же часть сузьмы.
  8. Порежьте кубиком морковь и мякоть айвы, перемешайте. Покройте смесью мясной слой, заправьте оставшейся сузьмой.
  9. Сверху соуса распределите пассерованный лук, затем рубленую зелень на ваш выбор.
  10. Аккуратно перемешайте салат, чтобы не получилась «каша».

Салат, приготовленный по этому рецепту, будет органично смотреться в традиционной узбекской посуде в стиле «Пахта» (как на фото). Эти узоры цветовой гаммой похожи на нашу «Гжель», но отличаются своими восточными мотивами. Украшать салат рекомендуется маринованным острым перцем и чесноком.

Грибная кашица

При наружных онкологических поражениях, а также при кожных заболеваниях используют мазь на основе гриба или грибную кашицу. Для ее получения необходимо:

  • смешать в равном соотношении размоченную и натертую мякоть гриба с нутряным свиным салом,
  • поставить средство на слабый огонь,
  • при постоянном помешивании довести до кипения,
  • снять с плиты, как следует укутать емкость и настоять еще в течение суток.

Готовую мазь наносят на поврежденную кожу несколько раз в сутки. Также средством можно смазывать лимфатические узлы, больные суставы и задний проход при онкологических и воспалительных поражениях прямой кишки.

Рецепт «Салат «Ташкент»»:

1. Редьку очистить и очень тонко нашинковать соломкой. В моем случае я натерла редьку на крупной терке.
Промыть в теплой воде или положить в холодную воду минут на 15 для удаления запаха и горечи. Если запах, вкус и горчинка редьки Вас не смущает, то делать этого не нужно.

2. Луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Разогреть НЕБОЛЬШОЕ количество растительного масла и пассеровать в нем лук. Масла не нужно много!!! Нам не нужен лишний жир!!!

3. Отварное мясо и куриное яйцо нарезать соломкой.
Соединить вместе пассерованный лук, мясо, редьку и куриное яйцо.
Салат посолить, поперчить, добавить майонез и всё хорошенько перемешать. Майонеза много не надо, т. к. в салате уже есть некоторое количество масла.

4. Салат можно выложить в касу или любую салатницу.
Сверху украсить перепелиными яйцами, нарезанными дольками.

5. А можно выложить горкой на тарелку.

В оригинальном рецепте салат украшен не перепелиными, а куриными яйцами (но перепелиные как-то красивее смотрятся.)
Для оформления также берется зелень (я иногда использую, иногда нет. Это на любителя)
Редьку правильно, конечно, шинковать, но сами понимаете, спешка иногда заставляет нас отступить от правил.
При условии, что у вас уже есть вареные яйца и кусочек отварного мяса, этот салат идеален для встречи неожиданных гостей!

Ингредиенты

  • 350 гр говядина мякоть

    или телятина

  • 350 гр редька зелёная

  • 250 гр лук репчатый

  • 5 шт. яйцо перепелиное

  • 20 гр кинза

  • 30 мл масло растительное

  • 1 шт. лавровый лист

  • 2 шт. перец чёрный

    горошек

  • перец чёрный молотый

  • соль

Легендарный узбекский салат Ташкент может соперничать с русским Оливье как по своим вкусовым качествам, так и по содержанию полезных веществ. Зелёная редька — кладезь микроэлементов и витаминов, активизирующих работу нашего организма и нормализующих белковый обмен и процессы кровообращения, а по вкусу она гораздо мягче чёрной. Недаром говорится, что всё гениальное — просто! И как раз об этом наш сегодняшний рецепт.

Это интересно: Пельмени с помидорами: рецепт и фото

Из телятины и дайкона

Самый насыщенный и аппетитный салат «Ташкент» получится, если в него положить яйца и добавить редьку. Вместо майонеза можно использовать сметану.

Компоненты:

  1. 300 граммов телятины без костей и сухожилий;
  2. 100 мл сметаны или майонеза;
  3. 30 граммов кориандра (он же кинза);
  4. 500 граммов редьки «Дайкон»;
  5. Лук репчатый – 100 граммов;
  6. 30 граммов свежего укропа (листья, а не зонтики);
  7. Рафинированное растительное масло — 40 мл;
  8. Два крутых яйца;
  9. Соль – на свое усмотрение.

Как приготовить:

  1. Яйца варятся 7-10 минут;
  2. Мясо варится до готовности;
  3. Дайкон нарезается тонкими полосками, заливается подсоленной водой, через 4-5 минут вода сливается;
  4. Телятина шинкуется соломкой или небольшими кубиками;
  5. Лук режется в полукольца, пассеруется;
  6. Яйца нарезаются мелкими кубиками, зелень мелко рубится;
  7. Все ингредиенты выкладываются в салатницу и перемешиваются, после чего салат заправляется майонезом или густой сметаной.

«Ташкент» с дайконом

В этом рецепте «Ташкента» мягкий вкус редьки дайкон слегка акцентирует внимание на сладком пассированном луке. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  1. Мясо – 300 граммов уже сваренной говядины;
  2. Лук– две головки среднего размера;
  3. Дайкон – 250-300 граммов;
  4. Яйца курицы – 3 штуки;
  5. Рафинированное масло – 30-50 мл;
  6. Добавить соус, солить и перчить – по своему вкусу;

Как приготовить:

  1. Лук нарезается тонкими полосками и слегка пассеруется;
  2. Редька чистится и тоже нарезается тонкими полосками;
  3. Крутые куриные яйца также режутся не кубиками, а соломкой;
  4. Говядина режется кубиками;
  5. Все компоненты салата складываются в салатницу и перемешиваются. Затем салат нужно посолить, поперчить и добавить майонез (сметану), снова перемешать;
  6. Можно подавать блюдо на стол.

https://youtube.com/watch?v=wcaiLVMSjHE

Полезные советы и рекомендации

Салат Ташкент (рецепт классический и его разновидности с включением в состав дополнительных ингредиентов можно изменять по вкусу) получится требуемой текстуры и вкусом, если оформление блюда будет производиться с учетом следующих правил:

Базовые правила Характеристика действий
Соблюдать пропорции основных ингредиентов Количества редьки, вареного мяса и жареного лука должно находиться в салате в соотношении 1:1:1.
Заправлять салат лучше перед подачей Если салат заправить соусом заранее, то жареный лук может сильно размякнуть и блюдо потеряет внешний вид, будут снижены вкусовые качества.
Правильно обжаривать лук Чтобы лук получился хрустящим в процессе обжаривания рекомендовано добавить 15-20 г пшеничной муки. А после приготовления продукта его рекомендовано просушивать от масла в бумажных салфетках.
Специями советуется посыпать горячий обжаренный лук, а не добавлять их сразу в салат Благодаря высокой температуре обжаренного лука специи лучше раскроют аромат.
Если в салате используется вареное мясо, то остывать оно должно в бульоне В процессе остывания мясо лучше пропитается специями из бульона и останется сочным и нежным
При использовании в салате запеченного мяса его нужно приготовить правильно Мясо требуется натереть специями или вымочить в маринаде и запечь в духовом шкафу в фольге до готовности.
Для смягчения вкуса добавлять в салат свежий огурец Огурец скроет горькой привкус и запах зеленой редьки и при этом практически не добавит калорийности салату.
Использовать только лук репка Фиолетовый лук имеет менее выраженный аромат и вкус, поэтому салат не получится с нужным вкусом.
Использовать только свежую редьку небольших размеров Крупные плоды менее сочные и в них меньше полезных веществ, зато больше горечи.
Не переваривать мясо Если филе будет переваренным, то оно потеряет форму при нарезке и салат потеряет внешний вид.
Крупно нарезать основные ингредиенты Благодаря крупной нарезке в салате будет ощущаться вкус каждого компонента.

Салат Ташкент можно оформить не только на зеленой редьке. Основной ингредиент можно заменить черной редькой или дайконом. При этом вкус блюда не будет сильно отличаться от классического варианта

Важно, чтобы основной продукт не горчил, его требуется предварительно вымачивать в подсоленной воде, даже если данный нюанс не описан в рецепте

Классический вариант салата «Ташкент»

Приготовленный по такой рецептуре салат был презентован узбекскими кулинарами в 1951 году на открытии ресторана «Узбекистан» в Москве и получил имя по названию ресторана.

Ингредиенты:

  • Телятина запечённая – 0,5 кг.
  • Редька зеленая – 1 большая
  • Масло растительное для обжаривания лука – 300 мл.
  • Мука – стакан
  • Маленький перец красный острый – ½ шт.
  • Лук – 2 луковицы
  • Зира – ложка чайная
  • Перец красный – ½ ложки чайной
  • Перец черный молотый – ½ ложки чайной
  • Соль – полторы ложки чайной
  • Райхон – пучок
  • Майонез – 150 гр.

Приготовление:

Редьку очищают, нарезают тонкой длинной соломкой и кладут в ледяную воду на пару часов. Вынимают, солят и оставляют на 15 мин. Выделившийся сок сливают. Редьку обсушивают бумажным полотенцем.

Лук нарезают кольцами, пересыпают мукой, перемешивают и струшивают лишнюю муку, используя сито или дуршлаг.

Сильно разогревают масло и обжаривают в нем лук до хрусткости. Выкладывают на бумажную салфетку и посыпают смесью специй и соли, чтобы продукт впитал в себя их ароматы.

Мясо нарезают на тонкие полоски вдоль волокон и разрезают так, чтобы получились полосочки 5 см. длиной.

Мелко рубят ½ пучка райхона и смешивают с майонезом.

На блюдо выкладывают редьку, на неё – мясо, пересыпая слои смесью из зиры, соли и перцев. Добавляют майонез и перемешивают.

На дно блюда для подачи выкладывают листья райхона, на них – салат, который украшают зеленью и тонкими колечками очищенного от семян красного перца.

Рецепт 5: салат с телятиной и редькой (пошагово)

Основу блюда составляет зеленая редька сорта «маргеланская». Второй основной ингредиент – отварная говядина или телятина. Этот дуэт тонко оттеняет поджаренный до золотистого цвета на подсолнечном масле репчатый лук. Маленькие кубики вареного яйца гармонично вписываются в общую композицию. В качестве заправки используется майонез. Все продукты подобраны по вкусовым сочетаниям, которые сохраняют в себе баланс и гармонию. Мой подробный классический рецепт с пошаговыми фото поможет вам быстро и легко его приготовить.

  • редька зеленая – 500 гр.,
  • мякоть говядины (телятины) – 500 гр.,
  • лук репчатый – 3 головки,
  • яйцо – 2 шт.,
  • масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст. л.,
  • майонез 67%-ной жирности – 150 – 200 гр.,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • зелень петрушки – для оформления,
  • перец душистый горошком – 5 шт.,
  • лист лавра – 2 шт.

Сначала отварите для салата «Ташкент» говядину. Налейте в кастрюлю 1 л воды и доведите почти до кипения. Добавьте очищенную и вымытую луковицу. Опустите в воду промытый кусок мяса. Доведите до кипения, не забывая снимать шумовкой пену. После чего огонь уменьшите до малого и варите говядину до готовности – примерно 1 – 1,5 ч. За 15 минут до окончания варки добавьте в бульон листочки лавра и горошины душистого перца и по вкусу посолите.

Яйца сварите вкрутую – 10 минут после закипания. После чего поместите в ледяную воду для охлаждения.

Зеленую редьку почистите от кожицы, промойте и нашинкуйте тонкой соломкой.

Выложите соломку в миску и залейте на 15 минут холодной водой, чтобы удалить лишнюю горечь.

Затем откиньте редьку на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

После чего верните редьку в миску, посолите и немножко помните руками.

Две луковицы почистите, промойте и нарежьте кольцами, полукольцами или четвертинками колец.

Подсолнечное масло хорошо разогрейте и обжарьте на нем лук до светло-золотистого цвета.

Отварную говядину остудите, нарежьте тонкой соломкой и положите в салатник.

Добавьте к мясу отжатую редьку и мелко нарезанное яйцо.

Второе яйцо нарежьте половинками кружков и оставьте для украшения салата «Ташкент».

И, наконец, добавьте в салатник остывший жареный лук.

Заправьте салат майонезом, приправьте свежемолотым черным перцем и солью.

Выложите салат в порционные, желательно с узбекским орнаментом, мисочки. Оформите блюдо листочками петрушки и половинками кружочков яиц, после чего подавайте на стол. Кстати, вы также можете подать салат «Ташкент» на большом блюде, оформив аналогичным образом.

Как приготовить салат Ташкент

Для рецепта понадобится заранее сваренная говядина. Купите хорошую говядину, желательно молодую телятину, мякоть без кости, идеально подходит «яблочко» или вырезка. Варить говядину 50-60 минут в подсоленной воде, затем остудить в том же бульоне, где она варилась. Мясо станет очень сочным. Можно на ночь оставить говядину в холодильнике. Затем вынуть из бульона, дать жидкости стечь, нарезать мясо небольшими полосками.

Репчатый лук нарезать полукольцами, в таком виде он останется максимально сочным.

Обжарить лук на растительном масле до характерного золотистого оттенка. Такой лук будет очень ароматным и вкусным. Обжаренный лук выложить на салфетки, чтобы ушел лишний жир.

Сварить куриные яйца вкрутую, остудить в холодной воде, почистить и нарезать небольшими квадратиками.

Редьку натереть на терке, чтобы получилась тонкая стружка. Если вы умете вручную резать редьку тонкой стружкой, то нашинкуйте при помощи ножа. Редьку залить холодной водой и через 10 минут слить, уйдет горечь.

В миску сложить все нарезанные ингредиенты: говядину, яйца и редьку. Присолить и поперчить по вкусу.

Добавить в салат жареный лук — он придаст ореховый аромат блюду.

Салат заправить майонезом, перемешать и дать пропитаться 20-25 минут в холодильнике.

Готовый салат можно подавать к столу. Такой вкусное и необычное блюдо украсит и праздник, и обычное семейное застолье. Приятного вам аппетита!

Это интересно: Пельмени с нутом: рецепт и фото

Хозяйке на заметку

Классический вариант приготовления салата «Узбекистан» можно всегда разнообразить, например, добавить необычную заправку. Кисломолочные продукты, которые используют восточные кулинары, в наших магазинах редкость. Попробуем приготовить вкусную заправку самостоятельно.

Вариант №1:

  1. Возьмем немного столового уксуса с 9% концентрацией и добавим в него по ½ ч. л. укропных семян, кориандра, острого перца.
  2. В другую емкость нальем немного подсолнечного рафинированного масла. Добавим пару кусочков стручкового перца и чеснок.
  3. Через неделю настаивания смешиваем заготовленные ингредиенты и используем для заправки пикантного салата.

Вариант №2:

  1. В равных пропорциях смешаем оливковое рафинированное масло и яблочный уксус.
  2. Возьмем одинаковое количество зелени — петрушки, укропа, кинзы, базилика и сельдерейных стеблей.
  3. Зелень промоем, обсушим и измельчим в блендере.
  4. Зальем зелень приготовленной уксусно-масляной смесью.

Вариант №3:

  1. Во время приготовления салата «Ташкент» мы обжариваем лук. Отработанное подсолнечное масло сольем в стеклянную емкость.
  2. Добавим любые пряности по вкусу, измельченный под прессом чеснок и теплый яичный желток.
  3. С помощью блендера доведем массу до однородной консистенции. В завершение нужно добавить свежеотжатый сок половины лимона.

https://youtube.com/watch?v=ZR5BMp4cA5Y

Восток – дело тонкое. И в первую очередь это касается кухни. Вы можете приготовить вкуснейший салат «Ташкент». Аромат, сочетание продуктов и непревзойденный вкус завоюют сердца и желудки домочадцев. Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Начнем с редьки. Она трется на терке. Кому-то нравится шинковать ее. Тогда должна получаться очень тонкая соломка. У хозяек есть свои способы избавления от присущего этому овощу специфического запаха. Итак, натерев редьку, залейте ее холодной водой. Выдержите в течение десяти-пятнадцати минут

После жидкость нужно осторожно слить. Еще овощ можно отжать

Нарезанный тонкими полукольцами лук обжаривается в небольшом количестве растительного масла без запаха. Не забывайте помешивать массу. После появления нежного золотистого оттенка, убирайте сковороду с луком с плиты.

Кусочек мяса и яйца режутся тонкой соломкой. Порванные на маленькие кусочки листья салата выложите в салатник. Последний шаг — это соединение подготовленных продуктов, заправка получившегося салата «Ташкент» (рецепт с фото вы можете увидеть в данном материале) майонезом. Что касается соли и перца, то ориентируйтесь на свой собственный вкус.

Этапы приготовления

Продукты для салата

Что входит в состав?

  1. Основным ингредиентом в данном списке является редька. Только помните, что речь идет о зеленой редьке. Чтобы приготовить салат «Ташкент» по классическому рецепту, понадобится три овоща средних размеров, обязательно свежих. На редьке должны отсутствовать царапины, потертости, вмятины, подгнившие части, потемнения.
  2. Яйца. Наше блюдо готовится с использованием яиц двух разновидностей: куриных и перепелиных. Куриные яйца — это основной ингредиент. Их понадобится четыре штуки. Перепелиные будем использовать для украшения. Дополнением могут стать половинки помидоров черри, свежая зелень.
  3. Следующий продукт в нашем списке — это огурцы. Четыре-пять штук — то количество, которое вам потребуется. Данный рецепт предполагает сочетание зеленой редьки с огурцами. Благодаря этому, вкус салата «Ташкент» (рецепткоторого мы приводим во всех деталях) приобретает многогранность, нежные ноты. Оптимальный вариант — огурцы без «колючек».
  4. Говядина отварная — 300 граммов (может быть заменена свининой).
  5. Позаботьтесь о приобретении обычного белого репчатого лука. Нам нужны две луковицы среднего размера, которые предварительно обжариваются для придания нежности и тонкого аромата.
  6. Основной зеленью, требующейся в рецепте классическом салата «Ташкент», являются листья салата. Украсить можно петрушкой, кинзой. Нежелательно использовать укроп, так как он повлияет на изменение вкусовых качеств.
  7. Приправы: соль, молотый черный перец.
  8. Майонез для заправки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector