Когда и как правильно делать обрезку смородины

Проблемы происхождения, истории и географии плодовых растений

Во все времена люди хорошо знали и ценили плоды съедобных растений. Плоды и ягоды дикорастущих деревьев и кустарников человек использовал ещё на заре цивилизации.

Первым исследователем проблем происхождения и географии культурных растений считается швейцарский ботаник и биогеограф Альфонс Декандоль. Проблемам происхождения, истории и географии плодовых растений значительную часть своих исследований посвятил также Николай Иванович Вавилов. Многие его работы являются ценным вкладом в сокровищницу мировых знаний о возделываемых растениях и заняли самое почетное место в анналах истории биологической науки.

Как показали исследования Н. И. Вавилова и других ученых происхождение подавляющего большинства важнейших плодовых растений связано с предгорными и горными территориями Передней Азии, Индостана, Восточной и Юго-Восточной Азии. Из Передней Азии ведут своё происхождение: яблоня, груша, слива, черешня, вишня, миндаль, гранат, мушмула, айва, грецкий орех, абрикос, инжир, шелковица, фисташка и др.

Особенным богатством плодовых растений отличаются: Закавказье, Малая Азия, Северный Иран, Средняя Азия, Северные Гималаи. Один лишь закавказский очаг с прилегающими районами Турции и Ирана включает не менее 80 видов плодовых растений.

В Средней Азии насчитывают также не менее 80 видов различных плодовых. Здесь в дикорастущем состоянии представлены виды, богатые морфологически и географически расчленёнными циклами, давшие начало современным ведущим плодовым культурам отличающимся исключительно разнообразием стародавних местных возделываемых сортов. Здесь богато представлены виды родов: Juglans, Prunus, Pistacia, Crataegus, Berberis. Многочисленны местные сорта граната, инжира, винограда.

Исключительным богатством плодовых отличается Восточная Азия — область флоры гинкго. Здесь находятся многочисленные представители родов: Cerasus, Prunus, Malus, Pyrus, Morus, Juglans, Castanea, Corylus; из субтропических Citrus, Diospyros, своеобразные, малораспространённые в других странах плодовые: личи (Litchi), локва (Eriobotrya), унаби (Ziziphus) и др.

Новому Свету человечество обязано за такие, хотя сравнительно немногочисленные плодовые культуры как ананас, папайа, авокадо, гуайява, сапота, анона, некоторые виды
винограда и др.

Размеры взрослого растения

Диффенбахия – крупное быстрорастущее растение, которое в комнатных условиях нередко достигает высоты 2 м. Существуют низкорослые сорта, не превышающие 1 м в высоту.

Листья большие и широкие, у хорошо развитого взрослого растения они нередко вырастают длиной 50 см и шириной до 20 см. Поэтому даже самый компактный и низкорослый сорт займет в помещении много места.

Когда лучше обрезать плодовые кустарники

Правильная обрезка формирует куст таким образом, чтобы каждой ветке доставало и света, и воздуха для нормального плодоношения. Осенняя обрезка освобождает куст от отплодоносивших побегов и избавляет растение от необходимости кормить их в период покоя. Однако если вы по какой-либо причине не смогли сделать обрезку в октябре или ноябре, перенесите ее на позднюю зиму или раннюю весну – на период с конца января по начало апреля, когда сойдет снег и температура воздуха, поднявшись хотя бы до -8 ºC, продержится на таком уровне несколько дней.

Не обрезайте кустарник при более низкой температуре, а также в день, когда идет снег или дождь, и постарайтесь закончить процедуру к тому моменту, когда на кустах начнут распускаться почки.

Санитарную обрезку осуществляют тогда, когда в ней возникает необходимость, независимо от времени года.

Способы: как обрезать красную смородину

Существует несколько способов и видов обрезки – каждый производится с определенной целью и выполняется на различных этапах развития растения. Различают следующие виды обрезки:

  1. Омолаживающая. Производится с целью удалить старые побеги, продуктивность которых с возрастом снижается. Для красной смородины срок активного плодоношения ветвей составляет 6-7 лет, после чего их урожайность идет на спад.
  2. Формирующая. Помимо эстетической функции, данный вид обрезки позволяет сформировать куст смородины так, чтобы с него проще было собрать урожай. Он облегчает уход за растением и почвой в междурядьях.
  3. Санитарная. В рамках данной обрезки удаляются поврежденные вредителями и болезнями побеги, замерзшие при низких температурах во время зимовки, сломанные при неблагоприятных погодных условиях или при иных обстоятельствах ветки.

Внимание! Санитарная обрезка смородины производится по мере необходимости с ранней весны и до осени. Она не привязана к определенному сезону.

Как правильно осуществить обрезку?

Для того чтобы не нанести растению вред, необходимо соблюдать технологию проведения обрезки. Если по ошибке удалить здоровые плодоносящие побеги, это ослабит растение и снизит его урожайность, а для восстановления потребуется значительное время.

При омолаживающей обрезке ветви срезаются в несколько этапов, так как нельзя удалять все скелетные побеги одновременно. Старые ветви вырезают под корень, после чего место среза обрабатывают противомикробными препаратами. Для того чтобы загустить куст, срез ветки выполняется над почкой, из-под которой должен вырасти новый побег. Если необходимо разветвить растение, побеги срезают наполовину их длины.

При санитарной обрезке удалению подлежат ветви, изменившие свой цвет, имеющие серый налет или другие признаки вирусных или грибковых заболеваний. Также вырезают побеги со слабо развитыми почками, искривленные или не дающие урожая.

Внимание! Вырезка побегов должна производиться специализированным инструментом – секатором, кусторезом или садовым ножом. Ломать ветви вручную нельзя.

Когда ее делать?

Обрезка смородины проводится на протяжении всего времени вегетации растений:

  1. Весной удаляют замерзшие побеги, сломанные под тяжестью снега. Производится данная работа при плюсовой температуре, но до пробуждения почек, иначе можно ослабить растение.
  2. В летний период выполняется формирование куста, убирают ослабленные и отмершие ветки.
  3. Осенью после сбора урожая за 2-3 недели до наступления холодов производится санитарная и омолаживающая обрезки.

Внимание! Срезанные осенью ветки смородины необходимо сжечь, так как в них могут прятаться вредители, которые активизируются после наступления оттепелей.

Осенью после сбора ягод

Осенняя обрезка выполняется после сбора урожая и опадания листвы. Срывать листья с красной смородины, как это производится при проведении работ с черной смородиной, нельзя – они должны опасть сами.

Готовность растения к процедуре можно определить по срезу побега – если на нем выделяется сок, то приступать к работе еще рано. В зависимости от регионов с различными климатическими зонами, календарная дата проведения данного мероприятия может несколько меняться.

В осенний период растение не расходует питательные вещества, необходимые для созревания и роста ягод и поэтому лучше переносит процедуру удаления побегов. Оставшиеся здоровые ветви с большей вероятностью переживут наступающие холода, и в конечном итоге позволят получить высокий урожай.

Можно ли обновить летом?

Летний период подходит для формирования смородинового куста. Радикальную обрезку производить не рекомендуется, так как в это время у растения наблюдается активное движение сока, созревают плоды. Удаление ветвей может ухудшить продуктивность и ослабить садовую культуру.

Сторонники летней обрезки обращают внимание на то, что в это время побеги внутри куста активно растут за счет яркости солнечного света, что позволяет лучше и быстрее его правильно сформировать. Также в этот период наименьшая вероятность заражения срезов грибковыми инфекциями

Внимание! При проведении садовых работ обязательна обработка срезов ветвей противомикробными препаратами.

Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины

Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны.

Куст черной смородины – широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год.

Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых.

В представленном видео рассказывается и показывается, как проводится обрезка чёрной смородины весной:

У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.

Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации – в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи.

Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки.

Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей.

В следующем видео опытный садовод делится своими знаниями о правильной обрезке красной смородины:

Категории

Сроки проведения обрезки кустов

В летний период куст интенсивно растёт и развивается, выбрасывая большое количество побегов. Они могут быть как полезными и плодоносящими в будущем, так и лишними, забирающими жизненную силу у растения. Чтобы смородина легче смогла перезимовать и меньше тратила питательные вещества весной на восстановление, необходимо после сбора урожая произвести обрезку черной смородины осенью.

Ежегодно до наступления устойчивых холодов, после опадения листвы и прекращения движения соков надо выделить время для обрезки кустов. Можно отложить обрезку на весну, только следует учесть, что смородина просыпается достаточно рано. До момента движения соков, обычно это конец февраля, надо успеть провести все манипуляции, чтобы не навредить растению. Если провести обрезку уже проснувшегося растения, то движение соков остановить достаточно сложно, поэтому куст истекает и начинает болеть. Весной выбрать время для такой работы не всегда получается, поэтому оптимальным сроком обрезки кустов смородины, считается ноябрь, когда сад уже отдыхает, но еще не впал в зимнюю спячку.

Весной желательно осмотреть кусты и провести завершающий этап, удаляя ветки или концы побегов, которые не смогли благополучно пережить зиму.

Секреты обрезки крыжовника

Когда проводить обрезку, в какие сроки?

Обрезку смородины можно проводить в разные сроки:

  • весной,
  • летом,
  • осенью.

В зависимости от времени года проводят разные виды обрезки.

Весной — формируют куст, летом — нормируют молодые побеги, а осенью — проводят санитарную обрезку.

Почему так важна ежегодная обрезка:

  1. От обрезки и формировки куста напрямую зависит количество урожая и размер ягод;
  2. Сформированный куст смородины лучше освещается солнцем, созревание ягод в кистях происходит равномерно;
  3. Кусты меньше болеют и меньше поражаются вредителями;
  4. Стимулируется рост побегов, плодоносящих в следующем году.

Почему нужно обрезать весной?

Ранняя весна — оптимальное время для формирующей обрезки кустов смородины. В это время растения еще находятся в покое, нет листвы и все ветки хорошо видны садоводу.

Время проведения обрезки весной садовод выбирает исходя из погодных условий. Так не стоит заниматься обрезкой кустов, если еще стоят морозы.

Лучшее время для хирургических процедур на смородиновых кустах в средней полосе — конец марта, когда еще не развернулись почки. В это время еще может не до конца стаять снег, но это не мешает садоводам приступить к операции.

Весной проводят формирующую обрезку молодых и плодоносящих кустов смородины.

Если осенью не была проведена санитарная обрезка, то это также нужно сделать весной. Кроме того, удаляют все подмерзшие, поломанные снегом или перекрученные ветки.

Прежде чем подходить с секатором к кустам, помните — ошибки, сделанные при обрезке могут привести к заболеваниям, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.

Можно ли подрезать ветки летом?

В начале лета можно обрезать подмерзшие ветки смородины. Они хорошо видны — листиков на них нет или они значительно меньше чем на других побегах.

Летом садовод может отнормировать новые молодые побеги и сделать прищипку приростов.

Вырезка веток осенью

Некоторые садоводы предпочитают обрезать смородину осенью, после сбора урожая. Однако профессионалы считают этот прием неприемлимым, т.к. с вырезанными ветвями растение теряет часть питательных веществ.

Осенью в средней полосе и Подмосковье можно вырезать у смородины лишь больные или сломанные ветки. Остальную обрезку лучше передвинуть на весну.

Если вы, все же, проводите осеннюю обрезку кустов смородины, следите за тем, чтобы растение не дало чрезмерный прирост однолетних слабых побегов, взамен срезанным. Такой активный рост может ослабить куст, смородина не успеет подготовиться в зиме.

Обрезка декоративных кустарников

Различают два вида обрезки декоративных кустарников – регулярную, которая формирует правильную крону и стимулирует обильное цветение, и омолаживающую, продлевающую жизнь растения. Сроки и характер обрезки зависят от типа кустарника. По отношению к обрезке декоративные кустарники делятся на три группы:

  • листопадные кустарники, прирастающие не из основания куста, а по периметру кроны – барбарис обыкновенный, хеномелес, пузыреплодник, дерн цветущий, кизил цветущий, кизильник, магнолия, бересклет, скумпия, дафна, лавровишня, гибискус сирийский, калина, ирга и другие;
  • листопадные кустарники, цветущие на прошлогодних побегах весной или в начале лета – спирея весеннецветущая, гортензия крупнолистная, вейгела, форзиция, дейция, керия японская, тамарикс, кольквиция, жасмин, чубушник, смородина кроваво-красная, сирень и прочие;
  • листопадные кустарники, цветущие на побегах текущего года – гортензии метельчатая и древовидная, буддлея Дэвида, спиреи иволистная, японская, Бумальда и Дугласа.

Растения первой группы нуждаются в минимальной санитарной обрезке ранней весной, до начала сокодвижения – у них удаляют ослабленные, больные, растущие внутрь кроны и перекрещивающиеся побеги. Иногда слегка укорачивают живые побеги, чтобы придать кустам большей декоративности.

Кустарники второй группы обрезают сразу после цветения – укорачивают примерно на треть отцветшие побеги, чтобы растения наращивали новые. Старайтесь не обрезать побеги каждый год на одной и той же высоте, иначе через время на них образуются толстые наросты, из-за которых растение не может развивать новые побеги. Если вы начнете формировать крону кустарнику второй группы весной, то можете удалить все будущие цветки, поскольку цветочные почки у этих растений формируются на побегах прошлого года. При омолаживающей обрезке все побеги обрезают на уровне почвы.

Некоторые раннецветущие растения второй группы нуждаются после цветения в радикальной обрезке – ива, дрок, миндаль трехлопастный. Их нужно обрезать на сильные новые побеги или до основания, и на следующий год они зацветут пышнее прежнего.

Третья группа представлена поздноцветущими кустарниками, формирующими цветки летом или осенью на побегах текущего года, поэтому их обрезка ранней весной вполне обоснована. И чем сильнее будут обрезаны кусты, тем обильнее впоследствии будет их цветение. Такую обрезку проводят не ежегодно, а один раз в три-четыре года, но между сильными обрезками время от времени все же удаляйте старые ветки и укорачивайте побеги на необходимую высоту, чтобы кусты выглядели опрятно.

Виды плодовых деревьев и их особенности

Существуют разные виды плодовых, и каждый из них отличается своими особенностями, которые обязательно нужно учесть при обрезке.

Семечковые

Во время плодоношения сильнее обрезаются слаборослые подвои, так как они больше перегружаются урожаем, что приводит к снижению качества плодов.

Косточковые

Скороплодные, из-за чего процесс формирования крон длится 5-6 лет. Обрезка косточковых деревьев ускоряет его, но требует хорошего агрофона, иначе у ослабленных растений начинается сильное камедетечение.

Ореховоплодные

Считается, что их не обязательно обрезать, так как изначально ореховоплодные — дикорастущие растения и в природе обходятся без этой процедуры. Однако тогда есть риск измельчания урожая. При этом следует приготовиться к обильному слезотечению.

Масличные

Самые удобные культуры для обрезки. Во-первых, хорошо переносят ее. Во-вторых, быстро приспосабливаются к новой форме кроны. В-третьих, стрижка проводится всего раз в год — весной.

Тонизирующие

С помощью обрезки эти растения можно сформировать как небольшое штамбовое дерево (если оставить только один сильный побег) или декоративный шарообразный куст. Плодоносить оба вида кроны будут хорошо.

Пряные

Особых секретов нет. Подчиняются общим правилам.

Цитрусовые

Обрезать рекомендуется только после того, как ветка остановится в росте. Узнать это можно по характерному признаку: её листья, которые раньше были светло-зелёными и нежными, становятся более тёмными и твердеют.

Разноплодные субтропические

Без обрезки плоды концентрируются на периферийных побегах, что приводит к обламыванию ветвей. Поэтому нужно регулярно состригать молодой прирост до 2 боковых почек.

Разноплодные тропические

При выращивании тропических плодовых в условиях сада необходимо постоянно следить за их высотой, чтобы они не ушли в стрелу. Поэтому дважды в год нужно обрезать верхушку и формировать густую крону.

Профилактика и коррекция остеопении и остеопороза

Содержание кальция и фосфора в костях, плазме крови, клетках организма регулируется посредством сложной системы, в которую включены гормоны: паратиреоидный гормон, D-гормон или кальцитриол, кальцитонин, фосфатуритический гормон, клото и др. Поэтому при уже сформированных патологиях повлиять на концентрацию минералов в крови исключительно с помощью пищевых факторов практически невозможно.

Частые ошибки

Никто не защищен от совершения ошибок при уходе за смородиной. Можно выделить несколько основных рекомендаций от бывалых дачников новичкам, помогающих не допустить неправильных действий:

  1. Не нужно обрезать одни верхушки веток, так как это повлияет на формирование куста. Побеги начнут сгущаться, а это снижает плодоношение.
  2. Ни в коем случае нельзя жалеть старые ветки, ведь они совсем не влияют на увеличение количества урожая. Можно добиться обратного эффекта – снижение либо прекращение плодоношения.
  3. Сухие и поврежденные побеги могут заражать здоровые ветки разнообразными заболеваниями.
  4. Обрезка смородины должна осуществляться в строго назначенный срок. Ранняя или поздняя обрезка приведет к снижению урожайности.

На первый взгляд может показаться, что обрезка требует много времени и сил. Но на самом деле, выращивание и обновление куста является простыми процедурами, если их проводить вовремя и согласно рекомендациям.

Для того чтобы правильно ухаживать за кустом, необходимо знать о правилах пересадки и размножения. С помощью фото и видео можно значительно облегчить процедуру, ознакомившись с правильной обработкой.

Зачем обрезать смородину?

Некоторые садоводы забрасывают кусты смородины, пуская их развитие на самотек. Даже при таком сценарии, растение продолжит давать плоды

Но в чем заключается отличие неухоженного куста от куста, взращенного с заботой и вниманием? Пройдемся по пунктам:

  1. Благодаря своевременному удалению ветвей, перестающих выполнять свою функцию, смородина перенаправляет все свои соки к завязи, что способствует более быстрому и благоприятному развитию растения;

Смородина не способна обеспечивать питательными веществами все ветви, что приводит к оскудению урожая
Чем чаще будет проводиться прореживание, суть которого заключается в очищении пространства для здоровых веток, тем меньше вероятность заражения смородины различными инфекционными заболеваниями;
Удаление ветвей, зараженных паразитами, и последующая противопаразитарная обработка куста, убережет от загубленного урожая;
Омолаживание помогает кусту смородины зажить новой жизнью. На место старых ветвей заступают новые побеги, готовые приносить плоды каждое лето.

С возрастом ветви смородины стареют и отсыхают, потому их желательно обрезать

Виды гнезд для несушек

Инструменты и прочий инвентарь

Инструменты для обрезки должны быть остро заточены и продезинфицированы – это позволит делать аккуратные срезы, не распространяя инфекцию по здоровым кустам.

Чтобы обрезать куст смородины, понадобится:

  • Нож садовый. С его помощью удается делать ровные срезы. Применяют только на тонких ветках.
  • Секатор. Для удаления тонких и средневозрастных побегов.
  • Ножовка. Берут пилу с малыми зубцами – для обрезки толстых веток.
  • Кусторез. Справится с ветками любой толщины. Позволяет придавать кусту желаемую форму.

Сучкорез. Инструмент с длинными ручками, позволяющими добраться до веток в труднодоступных местах.

Пошаговая инструкция

Независимо от вида стрижки, должна соблюдаться пошаговая инструкция с самого начала (с подготовки инструментов) и до момента обработки срезов.

  1. Подготовить инструмент: наточить и продезинфицировать.
  2. Наметить ветки, которые нужно будет удалить.
  3. Срез делается под углом 45°-60° в нужном месте. При этом нельзя повредить шейку ветки (выпуклость в основании на кроне).
  4. На ветке делается 2 среза. Сначала — снизу, в том месте, где она будет полностью обрезана (примерно в 0,5 см перед новой почкой). Но надрез делается только до середины.
  5. Затем, примерно в 2-3 см вверх от него полностью производится второй срез. Ветка сломается под тяжестью собственного веса и оставит неаккуратный слом.
  6. Только после этого по первому надрезу ветка полностью и аккуратно обрезается..
  7. Если на следующий день места срезов не затянулись смолой, обработать их садовым варом.

При этом нужно учитывать, что схема обрезки хвойных может отличаться от типовой вышеприведённой в зависимости от сорта и вида дерева или кустарника. Например, высоту главного ствола сосны можно укорачивать только до определённого момента, а именно — оставшийся пень не должен быть короче 25,4 см. А её боковые ветви разрешается срезать только в том случае, если они меньше нижних на 12,7 см. Такие нюансы есть почти у каждого хвойного растения, и все они должны быть учтены.

2 Обрезка хвойных кустарников

Кустарники из разряда хвойных не обрезают регулярно. Это оправдано только в случае появления больных, слабых и поврежденных ветвей. Еще одна причина – придание декоративности ландшафту или использование растений в виде живой изгороди. Для того чтобы минимизировать травматичность процедуры (хвойные очень тяжело переносят обрезку), следует учитывать некоторые особенности:

1. Самый выносливый вид хвойных — тис. Формировать его можно без опасений

Со всеми остальными деревьями и кустарниками действовать необходимо крайне осторожно.

2. Удаляют только зеленую часть, коричневые ветви трогать не стоит – восстановлению они не подлежат.

3
Важно правильно подобрать инструменты.

4

Безопасность процедуры и ее эффективность зависят от дезинфекции.

5
За один раз удаляют не больше 30 % зелени.

6. Кипарисовые и лиственницу обрезают в ноябре (конкретное время зависит от региона).

7. Угол обрезки на почку составляет 45 градусов.

8. Для сохранения естественного вида прореживают только внутренние ветви.

Клиника лечения наркомании

Схема обрезки после сбора урожая

После уборки урожая кусты красной смородины подвергают двум видам обрезки: санитарной и формирующей.

Санитарная

В ходе санитарной обрезки, выполняемой при помощи остро заточенного и продезинфицированного секатора или садовых ножниц, удаляют:

  • ветки, сильно пораженные тлей, а также имеющие клещевые почки;
  • поврежденные, сильно искривленные и сухие побеги, являющиеся прекрасным местом для развития спор патогенных грибов и размножения насекомых-вредителей;
  • толстые старые ветви, покрытые мхом.

Благодаря санитарной обрезке кусты становятся хорошо вентилируемыми и открытыми для проникновения солнечных лучей.

Формирующая

Схема формирующей обрезки выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь избавляются от лишних прикорневых побегов, растущих внутри куста и сильно затеняющих плодоносящие ветки.
  2. Обязательно вырезают низко расположенные побеги, почти лежащие на земле, даже если они обильно плодоносят, поскольку ягоды, завязавшиеся на них, от постоянного контакта с почвой подвержены быстрому закисанию и не пригодны к употреблению. Такие ветки отнимают у куста довольно много сил.
  3. Сильные однолетние веточки укорачивают на 5-8 см. Двух- и трехлетние побеги оставляют в неизменном виде.
  4. Старые скелетные ветви, пережившие пик плодоношения, либо полностью удаляют, либо срезают над сильным боковым побегом.
  5. Нулевые побеги, растущие вокруг кустарника прямо из земли, либо вырезают (за исключением 4-5 самых крепких), либо прикапывают – для получения отводков.

В результате грамотно проведенной обрезки, кустики, избавившиеся от ненужных им веток, потратят все свои силы на закладку плодовых почек.

Если все прочие процедуры (полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы) по уходу за смородиной будут выполнены, урожай будущего года будет богатым.

После выполнения обрезки все удаленные ветки надо обязательно сжечь.

Выкопка хризантем и хранение

Как правильно обрезать смородину осенью: пошаговые инструкции

Оптимальное количество веток на кусте — до 20 штук

В первый раз куст смородины переживает осеннюю обрезку, когда его высаживают в открытый грунт. Высадку нужно делать за несколько недель до заморозков, обычно это начало октября, однако делайте поправку на климат местности. При высадке обрывают листья и срезают все молодые побеги. Не трогают только те почки, которые расположены низко (20–40 см над землёй). В дальнейшем осенняя обрезка проводится ежегодно, в период конца октября — начала ноября.

Какие ветки удаляют при осенней обрезке:

  • высохшие;
  • тонкие и слабые;
  • поражённые болезнями и вредителями;
  • старые, не принёсшие плода в текущем сезоне;
  • излишек молодых, которые заглушают куст.

Для обрезки смородины удобно использовать два секатора: обычный и с длинными выдвижными ручками

Для работ понадобятся острые, с удобной рукояткой и узкими концами садовые инструменты:

  • ножовка с маленькими зубцами — для тонких ветвей;
  • сучкорез с длинными ручками — труднодоступных мест;
  • секатор — чистки ветвей толщиной не более 2,6 см;
  • садовый нож — ровной обрезки веток;
  • кусторез — придания формы, побегов толщиной от 1,5 см и больных ветвей.

Тёмные участки свидетельствуют о поражении стеклянницей, их срезают до здоровой светлой древесины

Правила обрезки смородины:

  • Дайте максимум света плодоносящим побегам. Не допускайте излишнего разрастания — например, куст возрастом 3–4 года обязан иметь до 6 побегов (включительно).
  • Проводите обрезку от основания растения. Правильный срез делается направленным вверх.
  • Удаляйте приросты сбоку. Они заглушают основной куст и мешают поступлению солнечного света.
  • Обрезайте слабые ветви. Они потребляют питательные вещества и загораживают солнечный свет, но практически не приносят ягод.
  • Убирайте старые ветки. Потемневшие ветки старше 6–7 лет не будут давать плода. Удалять их нужно на уровне почвы, с максимальной длиной пеньков 3 см.
  • Удаляйте ветки, лежащие на земле или расположенные далеко от центра куста.

Светлая часть — это прирост прошлого года, тёмная часть — прирост позапрошлого года

Садоводы, которые растят урожай скороплодной чёрной смородины на продажу, применяют мичуринскую обрезку. Как производится такая процедура:

  • до 5 лет растения не обрезают;
  • половину 5-летних кустов срезают под корень и вносят обильную подкормку;
  • спустя год удаляют 80% побегов, оставляя самые сильные;
  • спустя ещё год у половины кустов также удаляют 80% побегов;
  • ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
  • спустя 2–3 год после скашивания кусты выкорчёвывают и сажают молодые.

Верхушки побегов с почками срезать нежелательно, однако в некоторых ситуациях нужно пойти и на это. Какие признаки указывают на необходимость процедуры:

  • слишком толстые почки — признак поражения клещом;
  • зелёные верхушки — слабой морозостойкости;
  • скрученная листва — грибкового заболевания антракноза.

Для смазывания срезов диаметром 7 и более миллиметров используйте садовый вар — тягучее вещество, защищающее от паразитов, болезней и холодов. Вар можно приготовить из канифоли, животного жира, терпентина, воска.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: