Можно ли фасоль при сахарном диабете 2 типа

Польза фасоли при сахарном диабете и как приготовить створки

Фасоль от диабета: рецепты народной медицины и нормы употребления

Употребление некачественных продуктов, которые богаты вредными консервантами, а также еще более опасного фаст-фуда способно существенно подорвать здоровье диабетиков.

Поэтому каждый человек, страдающий нарушениями обмена углеводов, должен позаботиться о своем организме, обеспечивая его только полезными питательными веществами.

Для этого нужно выбрать перечень продуктов, которые являются незаменимыми и не представляют опасности для больных с сахарным диабетом. Одним из таких продуктов является фасоль.

Она имеет большое количество полезных составляющих, которые помогают человеку справиться с этим недугом. Так какую пользу способна принести фасоль при сахарном диабете 2 типа? Народные средства на ее основе рассмотрим далее.

Противопоказания к фасоли для больных диабетом

  • Во-первых, фасоль — продукт, употребление которого приводит к повышенному метеоризму. Соответственно, пациентам, имеющим некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, фасоль противопоказана.
  • Во-вторых, в своём составе фасоль содержит пурины, из-за чего её не рекомендуют к употреблению пожилым людям, а также страдающим язвенной болезнью, гастритом, повышенной кислотностью, подагрой, колитом и холециститом. По этой же причине стоит ограничить употребление фасоли беременным.
  • В-третьих, в сырой фасоли содержится фазин, ядовитое вещество, которое может привести к серьёзному отравлению. Во избежание этого фасоль надо хорошо проваривать.
  • В-четвёртых, фасоль противопоказана тем, у кого аллергия на бобовые.

Вернуться к содержанию

Что делать при боли в области сердца после еды?

Рецепты при СД 1-го и 2-го типа

Отварить 150 г фасоли. Блюдо будет вкуснее, если взять пополам белую и красную. Оставить ее остывать, не сливая воду. Нарезать полкило капусты, выложить в сотейник, добавить пару ложек растительного масло, немного тертой моркови, залить стаканом воды. Тушить под крышкой. После того, как овощи станут мягкими, и вода выпарится, добавить фасоль, положить по вкусу красный перец, майоран, куркуму, свежую петрушку и хорошо прогреть.

Салат с грудкой

Нарезать 3 помидора, пучок листового салата, натереть 150 г сыра. Куриную грудку режем на мелкие кусочки и быстро обжариваем на сильном огне. Все перемешиваем, добавляем красную фасоль: 1 банку консервированной или 250 г вареной. Заправляем смесью натурального йогурта и оливкового масла. В заправку можно добавить зелень, зубчик чеснока, сок лимона.

Суп с цветной капустой

Нарезать кубиками 1 картофелину, треть луковицы, 1 морковь, половину стебля сельдерея. Варить в литре воды или бульона 10 минут. Добавить нарезанную цветную капусту (треть кочана), 1 помидор, банку белой фасоли. Посолить и поперчить. За 5 минут до готовности можно положить горсть свежего шпината или несколько шариков замороженного.

Фасоль для диабетиков: полезные свойства

Для больных сахарным диабетом этот продукт незаменим ввиду его богатого состава и полезных свойств. Как видите, состав продукта достаточно широкие, а все его составляющие обладают значительной пользой, что делает фасоль уникальным помощником в борьбе с болезнью.

  • Клетчатка в составе фасоли предупреждает скачки сахара в крови;
  • Богатый белком продукт нормализует процессы и способствует уменьшению лишнего веса, который характерен для больных 2 типом заболевания;
  • Цинк в составе фасоли участвует в синтезе инсулина, тем самым побуждая поджелудочную железу на выработку гормона.

Фасоль обязательно должна иметь место в рационе больного диабетом с целью похудения (если это необходимо), регулирования уровня сахара, а также поддержания состояния здоровья в целом.

Вернуться к содержанию

Польза и вред при диабете

При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка

Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

  • восстанавливает зрение;
  • снимают отёков;
  • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний зубов;
  • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
  • снижает холестерин;
  • обогащает клетчаткой;
  • характеризуется низким гликемическим индексом.

Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

  • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
  • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
  • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

Горячая закуска

Ингредиенты:

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

Ингредиенты:

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

Source: narmedsovet.ru

Рецепты

Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.

Горячая закуска

  • 1000 г спаржевой фасоли;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 4 шт.

Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.

  • 300 г фасоли;
  • 400 г куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 моркови;
  • 400 г брокколи;
  • зелёный лук, укроп.

Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.

Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.

Салат

  • 3 вида фасоли по 150 г;
  • 3 яйца;
  • 70 г риса;
  • зеленый лук, укроп;
  • морковь — 3 шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.

Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.

50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.

Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.

Польза и вред при диабете

При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка

Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.

Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.

Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.

Ряд дополнительных полезных свойств продукта:

  • восстанавливает зрение;
  • снимают отёков;
  • благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
  • препятствует развитию заболеваний зубов;
  • благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
  • снижает холестерин;
  • обогащает клетчаткой;
  • характеризуется низким гликемическим индексом.

Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:

  • бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
  • в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
  • не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.

Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.

Рецепты вкусных и полезных блюд

Употребление в пищу белой фасоли при сахарном диабете позволяет извлечь из этого растения всю пользу для организма. Но для этого ее нужно правильно готовить. Нежелательно употреблять фасоль при диабете в сочетании с мясом, поскольку оба этих продукта богаты белком. Их совмещение в одном рецепте может привести к проблемам с перевариванием, не исключено появление чувства тяжести в животе.

Чтобы не провоцировать нарушения работы поджелудочной железы, не стоит кушать фасоль в составе жирных подлив и жареных блюд. Выбирая способ приготовления продукта, лучше отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.

Крем-суп

Фасоль нужно залить холодной водой и оставить в таком виде на ночь. Утром воду следует слить (ее ни в коем случае нельзя использовать для варки продукта) и отварить продукт до готовности в течение часа. Параллельно нужно сварить морковь, кабачок и цветную капусту. Количество ингредиентов подбирается индивидуально по вкусу, в зависимости от того, какие овощи человек предпочитает больше.

Приготовленные компоненты нужно засыпать в чашу блендера, добавить немного кипяченой воды и оливкового масла. После измельчения суп-пюре готов к употреблению. Блюдо очень питательное и вкусное, особенно если его кушать сразу после приготовления в теплом виде.

Суп-пюре из белой фасоли – сытное и полезное блюдо, которое не только помогает поддерживать допустимый уровень глюкозы в крови, но и налаживает регулярную работу кишечника

Салат с квашеной капустой

Квашеная капуста и фасоль при диабете – это вкусные продукты, которые можно сочетать для усиления их полезных свойств. Они насыщают организм витаминами и другими ценными веществами, стимулируют процессы регенерации тканей и нормализуют работу поджелудочной железы.Чтобы разнообразить привычное меню, в квашеную капусту можно добавить немного отварной фасоли в охлажденном виде и небольшое количество нарезанного сырого лука. Для заправки салата отлично подходит оливковое масло, которое поддерживает здоровье сердца и сосудов. Вкусным и полезным дополнением к салату станут семена льна, петрушка, укроп или базилик.

Запеканка с овощами

Запеченная белая фасоль с добавлением овощей – это популярное греческое блюдо, которое может прийтись по вкусу диабетикам. Оно относится к здоровой пище и не перегружает пищеварительный тракт. Для его приготовления понадобятся:

  • стакан фасоли;
  • головка лука;
  • 2 моркови (средние по размеру);
  • петрушка и сельдерей (по 30 г);
  • оливковое масло (30 мл);
  • 4 дольки чеснока;
  • 300 г измельченных помидоров.

Предварительно отваренную фасоль нужно выложить на противень, добавить к ней лук, порезанный полукольцами, и тонкие кружочки из морковки. Затем нужно бланшировать помидоры (опустить их ненадолго в кипяток и снять с них кожицу). Томаты следует измельчить в блендере и выдавить к ним чеснок. В полученный соус необходимо внести порубленную петрушку и сельдерей и добавить оливковое масло. Фасоль с овощами заливается этой подливой и ставится в разогретую духовку до 200 °C. Время выпекания составляет 40-45 минут.

Белая фасоль вызывает вздутие живота в гораздо меньшей степени, чем другие виды этого бобового растения

Кому противопоказан нут

Этот продукт ускоряет свертываемость крови, повышает показатели мочевой кислоты в крови, поэтому нут противопоказан людям с диагнозом тромбофлебит и подагра.

Аналогично другим бобовым, турецкий горох способствует метеоризму в области кишечника. В связи с этим противопоказанием к употреблению является дисбактериоз, острая фаза нарушения пищеварительной системы, панкреатит и холецистит. Из-за этой же причины нут в больших количествах не рекомендуется употреблять пожилым людям с диабетическим гастропарезом.

Если человек с сердечными заболеваниями принимает бета-блокаторы, необходимо получить консультацию у лечащего врача. Также противопоказанием является острая стадия болезни мочевого пузыря и почек, когда не рекомендуется есть мочегонные продукты и блюда с повышенным количеством калия.

Польза фасоли

Высокая ценность и польза продукта связаны с тем, что в его составе содержится большое количество веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Бобовые богаты минеральными солями, органическими кислотами, белками, углеводами (клетчаткой и крахмалом) и незаменимыми аминокислотами. Именно благодаря этому они полезны не только для здоровых людей, но и для диабетиков.

Употребление в пищу бобовых культур благоприятно воздействует на организм:

Что делать если у вас диабет?!

Это проверенное лекарство помогает побороть диабет полностью, продается в каждой аптеке, называется…

Читать далее >>

  1. Способствует снижению показателей уровня сахара в плазме крови. Фасоль – один из немногих продуктов питания, имеющий низкий показатель ГИ (меньше 40), благодаря чему скачок уровня сахара не наблюдается.
  2. Нормализует сердечную деятельность, восстанавливает и укрепляет сосуды.
  3. Восстанавливает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.
  4. Способствует восстановлению метаболических процессов, препятствует накоплению лишнего веса и формированию ожирения.
  5. Улучшает процессы заживления и регенерации в организме.
  6. Предотвращает ухудшение зрения.
  7. Снижает уровень холестерина.
  8. Укрепляет костную и хрящевую ткань, зубы.
  9. Нормализует работу печени, процессы выведения токсических веществ из организма.
  10. Способствует нормализации работы почек, устраняет отеки.

В рацион питания при сахарном диабете показано включать белую, красную, черную и стручковую фасоль. Самой полезной для диабетиков считается белая и красная фасоль. В белой содержится большое количество аминокислот (аргинин, валин, гистидин) и жирных кислот, благодаря чему она способствует улучшению выработки инсулина секреторными участками поджелудочной железы.

Красная фасоль отличается повышенным содержанием кальция, калия, фосфора и омега-3, благодаря чему способствует нормализации работы пищеварительной системы, имеет противомикробное воздействие.

Таблица энергетической ценности (на 100 г готового продукта)

Характеристики Красная фасоль Белая фасоль
Значение калорийности, (ккал) 93 102
Количество белков, (г) 8,4 7,0
Количество углеводов, (г) 13,7 16,9
Количество жиров, (г) 0,3 0,5

Включение в рацион всех видов бобовых положительно сказывается на здоровье диабетиков. Однако, белая фасоль считается более полезной.

При диабете

Белая фасоль содержит в себе значительное количество веществ, благодаря которым ускоряются процессы метаболизма в организме.

Благодаря содержанию цинка, железа, кальция и фосфора фасоль нормализует работу поджелудочной железы и процессы выработки инсулина, деятельность сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Витамины группы В, С и РР – укрепляют иммунную систему, налаживают обменные процессы в организме. Также продукт имеет низкий показатель ГИ равный 35. Поэтому он подходит для больных диабетом 1 и 2 типа. Его употребление в пищу не вызывает повышения уровня сахара в крови, а наоборот – используется чтобы снизить этот показатель.

Несмотря на всю свою пользу, фасоль не подходит для ежедневного употребления в качестве самостоятельного блюда. Диабетикам 2 типа диетологи рекомендуют есть не более 2 блюд из фасоли в неделю. Если вам хочется употреблять чаще этот продукт, общая масса съеденных бобов не должна превышать 0,2 кг за 7 дней. Фасоль тяжело переваривается желудком, есть её необходимо либо днём, либо вечером.

Чем полезна дыня

Любимое лакомство – сладкая, сочная, душистая, дыня издавна применялась в лечебных целях. Плод насыщен быстро усваиваемыми белками, жирами и углеводами. В составе определяются витамины (С, Е, А, В, РР) и микроэлементы (кальций, натрий, хлор, марганец, йод, медь, цинк)., присутствуют калий и железо. Дыню рекомендуют при низком гемоглобине. Бахчевая культура полезна для сердечно-сосудистой системы, при болезнях почек, печени. Отлично поднимает тонус организма, полезна ослабленным людям.

Благодаря витаминно-минеральному составу и нежной клетчатке мякоти дыня способствует нормализации обмена веществ и правильной работе кишечника. Овощ оказывает мочегонное, слабительное, противовоспалительное, общеукрепляющее и тонизирующее действие. Как любой продукт, несёт опасность при ряде заболеваний.

Створки фасоли при диабете

Если зеленую и белую фасоль рекомендуется использовать как основу дневного рациона питания, несъедобные створки фасоли, благодаря высокой концентрации аминокислот, микроэлементов и флавонидов, полезны как лекарственное средство при сахарном диабете. Створки обычно берут сухие и перед приготовлением измельчают в порошок, можно с помощью кофемолки. Рецепты лекарственных препаратов домашнего приготовления достаточно просты, но эффективны.

  • Для настоя понадобится 2 столовых ложки измельченных в порошок створок залить стаканом крутого кипятка. Дайте настоятся не менее 6 часов, при необходимости процедите, и пейте перед едой. Настой необходимо использовать в течение суток. Курс рассчитан на 3 недели с перерывом в одну неделю, затем курс следует повторить.
  • Для отвара возьмите килограмм стручков и заварите в трех литрах воды (10 минут). Принимать натощак по стакану.
  • 50 грамм створок, 10 грамм укропа, 20 грамм стволов артишока залить литром воды и кипятить в течение получаса. Выпить две чашки с перерывом в 10 минут, остальную часть в равных частях допить в течение дня.

Если противопоказаний нет природное средство в отварах, настоях либо экстрактах поможет не только снизить уровень сахара, но и избавит от отеков, проблем с кожей, восстановит минеральный баланс, артериальное давление, устранит воспалительные заболевания. А главное поможет в лечение сахарного диабета.

Значение бобовых в диетическом питании

Фасоль для специализированного питания, которое необходимо, если диагностирован диабет 2 типа, имеет большое значение.

Связано это с тем, что продукт является источником таких важных микроэлементов и витаминов, как:

  • витамины, составляющие группы B;
  • витамин E;
  • витамин P;
  • аскорбиновая кислота (аскорбинка);
  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты.

Фасоль относится к бобовым культурам, которые, по мнению медицинских специалистов, являются эффективным средством в лечении и профилактике сахарного диабета.

Дополнительная польза продукта связана с тем, что комплекс веществ позволяет качественно поддерживать питание организма, что помогает удерживать показатели анализов в границах нормы или уменьшить вероятность развития хронических патологий, возникших на фоне диабета.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют включить фасолевые блюда в меню. Они позволят регулировать уровень глюкозы, а также не испытывать чувство голода.

Как применяют фасоль в народной медицине

Польза фасоли для здоровья человека проявляется при регулярном употреблении продукта в пищу — бобы препятствуют развитию многих недугов. Но точно так же продукт приносит пользу и при уже существующих заболеваниях, он может оказывать лечебный эффект.

  1. При заболеваниях сосудов и сердца рекомендуется делать отвар — 100 г бобов на протяжении 20 минут отваривают в литре воды, потом процеживают средство и пьют его перед едой каждый день.
  2. Лечебные свойства шелухи от фасоли хорошо проявляют себя при цистите — 40 г измельченных створок заливают литром кипятка, настаивают на протяжении часа, а потом принимают трижды в день по полстакана.
  3. При ревматизме и других суставных заболеваниях измельченные бобы отваривают на протяжении четверти часа, процеживают полученное средство и пьют дважды в день на пустой желудок.

Настоями и отварами полезно полоскать рот при болезнях десен и механических повреждениях слизистых. Польза отвара из фасоли помогает при расстройствах нервной системы и при гинекологических недугах. Порошком из фасолевых бобов можно посыпать ранки и заживающие ожоги, обладают схожими лечебными свойствами створки фасоли.

Высоко ценится польза фасоли при сахарном диабете. Аминокислота аргинин, входящая в состав продукта, способствует снижению глюкозы в крови и отчасти заменяет собой инсулин.

Состав

Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли.

Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.

Фасоль насыщена:

  • аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
  • каротином;
  • тиамином;
  • витаминами Е, С, В;
  • рибофлавином;
  • пиридоксином;
  • ниацином;
  • крахмалом;
  • фруктозой;
  • клетчаткой;
  • йодом;
  • медью;
  • цинком;
  • аргинином;
  • глобулином;
  • протеазой;
  • триптофаном;
  • лизином;
  • гистидином.

Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:

  • белая (антибактериальное средство);
  • красная (регулирует уровень сахара);
  • чёрная (активирует иммунитет);
  • стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
  • сладкая спаржевая (насыщает энергией).

Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.

В 100 граммах фасоли содержится:

  • белков – 22
  • углеводов – 54,5
  • жиров – 1,7
  • калорий – 320

Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.

Фасоль при сахарном диабете 2 типа

Створки фасоли и при диабете 2 типа, и при болезни 1 типа помогают понизить уровень сахара в крови, снизить отечность и нормализовать процесс выработки инсулина.

Людям, страдающим от диабета, приходится внимательно следить за своим рационом. В ежедневном меню должны быть только те продукты и блюда, в которых содержится достаточное количество полезных веществ. Многие из них могут использоваться не только для пищи, но и для лечения. Например, фасоль. Чаще всего в рецептах рекомендуется использовать ее створки. Как помогают створки фасоли при диабете 2 типа?

Основные свойства и преимущества фасоли

В створках фасоли много белка, который по составу и свойствам очень близок к белкам животного происхождения. В них содержится много аминокислот, которые используются в процессе образования белков. Инсулин тоже считается белком.

Створки фасоли имеют массу необходимых для диабетиков свойств:

  1. Содержат много витаминов: A, C, PP, B1, B2, B6, K. К тому же в них есть кальций, магний, натрий и железо. Все эти вещества в той или иной мере способствуют улучшению состояния крови. При этом в створках очень мало калорий.
  2. В фасолевых створках также содержится много меди и цинка. Цинк приводит в норму работу поджелудочной железы. Он способствует выработке инсулина и других полезных веществ, контролирующих работу органов и их систем.
  3. В фасоли есть клетчатка, которая тормозит процесс всасывания в кровь углеводов, нормализуя этим метаболизм и поддерживая правильный уровень сахара в организме.
  4. Как саму фасоль, так и ее створки можно купить практически в любом магазине на протяжении всего года.
  5. Приготовленные из фасолевых створок целебные напитки поддерживают нужный уровень сахара в крови на протяжении нескольких часов.

Стоит помнить, что использовать створки фасоли при сахарном диабете 2 типа рекомендуется только после посещения врача. Самолечение может ухудшить состояние больного.

Как приготовить лекарство

Вот несколько рецептов:

  1. С помощью кофемолки или других доступных приспособлений растереть створки в порошок. Взять его в количестве 50 гр. и залить 400 мл горячей воды. Настаивать лучше в термосе примерно 12 часов. Пить по 125 мл за 25 минут до каждого приема пищи.
  2. Взять 1 ложку створок, залить 250 мл только закипевшей воды. Варить на паровой бане 20 мин. После полного остывания процедить и пить по 3 ложки три раза в сутки.
  3. Измельченные фасолевые створки в количестве 4 ложек залить 1 литром воды. Дать настояться (8 часов). Процедить через 4 слоя марли или чистую ткань. Принимать по 200—250 мл перед тем, как садиться кушать. Приготовленный по этому рецепту настой поможет убрать отеки.
  4. Взять 1 кг сушеных створок, проварить в 3 литрах воды. Пить натощак.

Все вышеперечисленные напитки перед использованием необходимо взбалтывать.

При сахарном диабете 2 типа можно применять и комбинированные лекарственные средства:

  1. Для приготовления отвара необходимо взять створки фасоли, солому от овса (мелкую), черничные листья по 50 гр. и 25 гр. льняных семечек. Ингредиенты необходимо залить горячей водой (чуть больше чем пол-литра) и варить на водяной бане в течение 25 мин. Принимать трижды в сутки по 70—80 мл.
  2. Второй рецепт предусматривает использование фасолевых створок и черничных листьев. По 3 ложки того и другого компонента залить только закипевшей водой (400—500 мл). Вскипятить на водяной бане, отставить и дать остыть. После перелить в термос и настаивать около полутора часов. Слить жидкость. Пить по 125 мл за 15 мин до приема пищи.
  3. По 2 ложки (десертных) створок, измельченного корня одуванчика, листьев крапивы и черники залить 400 мл кипятка. Варить в течение 10 мин. После дать остыть и процедить. Добавить в полученный напиток 250 мл воды (желательно кипяченой). Принимать четырежды в день по 100 мл.
  4. Смешать по 1 ложке створок, черничных листьев, корня лопуха, цветков бузины, овсяной соломы. Залить смесь 750 мл воды и варить на паровой бане в течение 10 мин. Перелить в термос и дать настояться (50 мин). После слить. Принимать по четверти стакана 8—9 раз за день.

Противопоказания и рекомендации

Несмотря на все полезные свойства, фасолевые створки имеют противопоказания к применению.

Их нельзя употреблять в следующих случаях:

  • пожилым людям;
  • при колите;
  • при холецистите;
  • при подагре;
  • диабетикам с язвой желудка, при гастрите и повышенной кислотности.

Чтобы лечение было максимально результативным, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • В напитки нельзя добавлять сахар.
  • Использовать настои и отвары не рекомендуется тем людям, которые страдают от аллергии на один из их компонентов.
  • Створки фасоли обязательно должны быть высушенными. В зеленых содержатся ядовитые вещества.
  • Все травы, входящие в состав лечебных напитков, должны быть собраны в местностях с чистой экологией. Если они покупаются в аптеке, желательно попросить у фармацевта сертификат качества. Он должен быть оформлен в соответствии с законом.
  • Для приготовления напитков лучше использовать эмалированную посуду.
  • Не стоит готовить отвары и настои сразу на несколько дней. Лучше каждый день делать свежий.
  • Для настаивания рекомендуется использовать термос.

Фасолевые створки — один из растительных лекарственных препаратов, который помогает облегчить течение сахарного диабета (и второй, и первый тип). Приготовленные на их основе напитки снижают уровень сахара и помогают бороться с отеками.

Source: zdor.diabet-lechenie.ru

Употребление стручковой фасоли при сахарном диабете

Зеленая фасоль в виде стручков – это недозревшие бобы, обладающие достаточными полезными компонентами и вкусом для употребления.

Стручковая фасоль прописана людям с первым и вторым типом диабета. Именно данный тип бобовых имеет «бонусы» от створок, благодаря которым помогает стабилизировать состав кровеносной системы, очищать клетки и восстанавливать организм. Полученные результаты в ходе употребления продуктов бобовых не заставляют о себе ждать и сохраняются на достаточно продолжительный период. Именно этот тип фасоли считается менее калорийным, имеющим низкие показатели нагрузки и гликемический индекс.

Входящие в состав медь и цинк, имеются в достаточном количестве, что нельзя сказать о составе иных лекарственных растений. Улучшению функциональности поджелудочной железы способствует цинк, а клетчатка снижает скорость всасывания углеводов (сахаросодержащих).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: