Гниет перец на кусте в теплице: причины, что делать, как и чем лечить

Кладоспориоз и склеротиниоз

Кладоспориоз (иное название— бурая пятнистость) атакует завязь, плодоножку, листья перца. Этим грибком растение может заразиться через грунт, садовый инструмент либо остатки растений. Через семена распространение болезни невозможно. Основные симптомы:

  • внутренняя часть нижних листьев покрывается светло-зелёными пятнами;
  • наружная часть листков покрывается буроватыми пятнами;
  • пятна быстро поднимаются к верхней части перца;
  • заболевшие листочки вянут и опадают.

При подозрении на заболевание опрыскайте растения хлористой окисью меди. Но если кладоспориоз проявился при плодоношении, то от химических препаратов лучше отказаться: необходимо использовать натуральные настои. Возьмите измельченный чеснок (1 стакан), разведите в 3 л воды и настаивайте 10 дней. Перец обрабатывайте, растворив 1 стакан полученного настоя в ведре воды.

Склеротиниоз (белая гниль) поражает прикорневую зону. Стебель приобретает пушистый налёт белого оттенка. Заболевшие плоды на ощупь становятся мягкими и приобретают тот же белый налёт. Чтобы не допустить склеротиниоза, необходимо поддерживать требуемый уровень влажности и температуры. Поражённые участки можно обработать древесным углём или толчёным мелом.

Грибковые заболевания: чёрная ножка

С этим заболеванием садовод сталкивается на первых стадиях развития растения. Грибок чёрная ножка способен уничтожить всходы в самом начале, чему способствуют высокая влажность и плохое освещение. Способ распространения чёрной ножки — заражённые семена, плохо обработанная почва, остатки растений. Основные признаки заболевания:

  • корневая шейка становится тёмной;
  • стебель у корня истончается и загнивает.

Однако чёрная ножка может поражать не только всходы, но и взрослый перец. Основная причина болезни заключается в неправильном питании растения, в чём можно убедиться, если взглянуть на старые листья: они первыми желтеют и увядают. Признаки поражения взрослого растения будут уже иные:

  • часть стебля, расположенная близко к грунту, приобретает тёмно-коричневую окраску;
  • стебель на вид кажется «вдавленным».

Профилактические меры

Профилактика вершинной гнили довольно проста: это стандартные правила ухода, которые корректируются в зависимости от погодных условий.

Что нужно делать, чтобы тепличные перцы никогда не болели гнилью:

  1. Сохранять влажность воздуха в теплице на уровне 60 %, почаще проветривать помещение.
  2. Следить, чтобы температура днём не опускалась ниже +20 и не поднималась выше +22 градусов.
  3. Регулярно проводить поливы, не допускать пересыхания и перелива. Оптимальная частота — раз в неделю.
  4. Аккуратно рыхлить почву, не задевая корневую систему.
  5. Участить поливы, если на улице затяжная жара. Отсутствие системы в этом вопросе является самой популярной причиной вершинной гнили.
  6. Проводить увлажнение реже, если температура воздуха понизилась.
  7. Подкармливать микроэлементами. Толчёная яичная скорлупа — источник кальция, который часто используется в профилактике вершинной гнили. Порошок из скорлупок вносят в лунки, когда перемещают рассаду в теплицу.
  8. Осенью известковать грунт для выращивания перца. На 1 ведро почвосмеси достаточно 1 ст. л. мела или доломитовой муки.
  9. Периодически мульчировать почву, чтобы сохранить влагу на оптимальном уровне.
  10. Покупать здоровые семена и дезинфицировать их перед посадкой.

Если вовремя взяться за лечение, то перцы ещё порадуют садовода здоровыми и вкусными плодами. Лучше не допускать вершинную гниль вообще, вовремя осуществляя профилактику. Надёжной защитой будет выбор сортов перца, которые имеют высокую устойчивость к разного рода гнилям.

Какие условия нужны для роста сладкого перца

Перец любит свет, тепло, влажную и питательную почву. Избыток воды, сквозняки, холод могут навредить растениям. Чтобы вырастить хороший урожай овощей, нужен баланс температуры и влажности. Без этих условий у перца снижается иммунитет, они чаще болеют.

Необходимые условия для выращивания перца:

  • легкий пористый грунт;
  • температура воздуха 20-25*С;
  • влажность воздуха не более 60%;
  • полив только по мере высыхания почвы;
  • проветривание, свежий воздух;
  • температура грунта 24*С.

Это интересно: Томат под названием Пинк Парадайз F1 — описание сорта, правила выращивания, отзывы, фото

Бактериальные заболевания

Бактериальные инфекции могут поразить стебля и листья перца в любой период от появления всходов до созревания урожая при условии повышения влажности выше отметки 80% на фоне снижения температуры воздуха.

Основными признаками наличия бактериальной инфекции на саженцах перца выступают:

  • образование пятен разных оттенков на нижних листьях;
  • смена окраски нижней стороны листьев с зеленой на фиолетовую.

Черная бактериальная пятнистость

Образование небольших пятен черного цвета на листьях и стеблях рассады перца свидетельствует о поражении черной бактериальной пятнистостью. На следующем этапе черные пятнышки становятся единым, после чего перец погибает. Благоприятную среду для развития болезни создают повышенная влажность, как грунта, так и воздуха.

Черная бактериальная пятнистость

Для предотвращения поражения рассады необходимо принимать мер ещё до посева путём обработки семян (обеззараживание). Если болезнь проявляет себя сразу же после всходов, то пораженные стебли удаляются, а почва под ними дезинфицируется.

Чтобы избежать заражения грунта, на котором планируется выращивание сладкого перца, необходимо систематически (хотя бы раз в год) осуществлять дезинфекционные работы.

Молниеносное бактериальное увядание

В случае попадания болезнетворных бактерий в сосудистую систему растения происходит выделение токсичных продуктов и перекрытие доступа питательных веществ к разным частям саженца. Если разрезать стебель, то с него начнёт проступать белая жидкость.

Молниеносное увядание

Эффективными средствами профилактики заболевания являются:

  • обработка посадочного материала раствором чеснока (рецепт приведен выше);
  • обеззараживание почвы;
  • опрыскивание всходов препаратами с содержанием меди;
  • своевременная ликвидация пораженных болезнями стеблей.

Мягкая бактериальная гниль

Недуг может стремительно атаковать рассаду перца и поразить всё растение, дестабилизировав работу сосудистой системы. В случае нехватки питательных веществ происходят следующие процессы:

  • листья начинают вянуть и отмирать;
  • окраска стебля изменяется;
  • внутри стебель становится пустым.

Мягкая бактериальная гниль

Профилактические работы по предотвращению мягкой бактериальной гнили должны включать:

  1. обработку посадочного материала и дезинфекцию грунта;
  2. регулярное проветривание помещения;
  3. полив растений в умеренных количествах;
  4. своевременная уборка остатков отмерших растений – потенциального очага размножения
  5. болезнетворных микроорганизмов.

Рак бактериальный

Спровоцировать развитие заболевания может превышение температурного режима на фоне повышенной влажности воздуха при чрезмерной плотности посева рассады. В таких условиях бактерия, которая может попасть в рассаду через садовый инвентарь или быть занесена насекомыми, очень активно размножается и проявляется такими признаками:

  • появление коричневых пятнышек со светлой серединкой;
  • слияние небольших пятен в единое целое и покрытие коркой.
Популярные статьи  Кипарисовик Элвуди — уход в домашних условиях и можно ли высаживать в открытый грунт в Подмосковье?

Бактериальный рак

После обнаружения первых симптомов бактериального рака перца необходимо:

  1. обработать всходы медным купоросом, оксихлоридом или любым другим препаратом, в составе которого есть медь;
  2. устранить все растения вне зависимости от степени их поражения;
  3. после обнаружения заболевания на растениях 2 раза в год обрабатывать почву бромистым метилом.

Профилактика


Все гниющие овощи нужно срывать и уничтожать, чтобы заболевание не распространилось дальше по огороду. Грибковые споры очень устойчивые и сохраняются не один год в теплице. При недостаточном освещении вредная микрофлора очень быстро развивается. Не следует высаживать перчики после картошки, помидоров и синеньких. Перец возвращают на прежнее место через 3 года.

Меры профилактики:

  • удаление в теплице сорняков;
  • обработка семян и почвы перед посадкой марганцевым раствором;
  • сокращение поливов и понижение влажности воздуха;
  • регулярное проветривание теплиц;
  • в парнике не должно быть сквозняков;
  • при густой посадке надо проредить ряды, доступ света и воздуха поможет уберечь кусты от инфекции;
  • при многочисленном количестве пасынков следует сделать обрезку, оставив сильные и здоровые побеги;
  • ежедневно проводить осмотр грядок на наличие очага инфекции или вредителей;
  • своевременно удалять загнившие плоды, больные листья;
  • обработка Фитоспорином грунта, кустов, семян;
  • дезинфекция теплиц.

Если на участке были случаи инфицирования, то землю нужно пролить кипятком — на 1 квадрат ведро воды. В парниках проводят срез верхнего слоя почвы толщиной 50 см.

Перец — теплолюбивая культура, требовательная к уходу. Легче предупредить заболевание, чем его лечить. Для эффективного лечения нужно правильно установить причину заражения и поставить точный диагноз. Ни в коем случае нельзя инфицированные овощи употреблять и консервировать. Правильный уход и хорошие условия выращивания будут способствовать здоровому развитию перца и обильному урожаю.

Меры профилактики

Чтобы избежать появления опасных заболеваний на посадках перца, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед закладкой семян в грунт их нужно обеззаразить раствором перманганата калия, выдержав их там в течение 2-3 часов.
  2. Дезинфекции должны подвергаться и все садовые инструменты. Их замачивают на 4 часа в растворе марганцовки.
  3. Почвенный субстрат, предназначенный для посева семян, в течение 1 часа прожаривают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  4. Если на грядках предшественники перца болели, то землю обрабатывают кипятком из расчета 10 л на кв. м.
  5. В случае выявления патогенных микроорганизмов в тепличном помещении необходимо произвести замену верхнего слоя грунта (толщина 60 см).
  6. Оросительные мероприятия следует проводить только теплой водой.
  7. Не рекомендуется высаживать перец в грунт с повышенным уровнем кислотности, сначала в него нужно внести известь из расчета 1 кг на кв. м.
  8. Соблюдение севооборота позволит снизить вероятность появления заболеваний на грядках. Перец возвращают на прежнее место спустя 3-4 года.
  9. Плохие предшественники южной культуры: картофель, томаты, баклажаны.
  10. Полив должен быть умеренным, застой влаги провоцирует развитие гнили.
  11. Во избежание кислородного голодания необходимо регулярно рыхлить грунт.
  12. Нельзя загущать посадки.
  13. Днем эффективно проветривать тепличное помещение, что позволит не допустить переувлажнения воздуха.

Перцы, несмотря на их прихотливость к условиям содержания и уходу, все-таки остаются востребованной овощной культурой. Их плоды имеют высокие потребительские качества и содержат достаточное количество полезных компонентов (витамины группы B, каротин, витамин P), позволяющих бороться с бессонницей, хронической усталостью, депрессиями. Чтобы не допустить загнивания плодов, нужно придерживаться правильной агротехники и не игнорировать профилактические мероприятия.

Способы борьбы

Вершинной гнилью болеет перец в парниках, открытом и защищенном грунте. Но бороться с проблемой легче в теплицах – там, по крайней мере, ветер не выдувает влагу из почвы, культуру легче защитить от солнца.

Чтобы спасти перец от вершинной гнили, обязательно нужно отрегулировать уход. Толку от одних кальциевых подкормок не будет.

Лечение вершинной гнили должно быть комплексным. Нужно:

  • подкормить перец кальцием в легкодоступной форме под корень;
  • обработать надземную часть;
  • оздоровить почву;
  • отрегулировать полив;
  • защитить кустики от жары.

Препараты

Химическое удобрение, содержащее Ca в легкодоступной форме – кальциевая селитра. Остальные высвобождают элемент долго, при лечении вершинной гнили помочь не успеют.

Обязательно одновременно нужно делать корневую подкормку, опрыскивание по листу. Первая действует медленно, но эффект сохраняется долго. Вторая – своеобразная «скорая помощь», поглощается и выводится растениями стремительно, но успевает остановить развитие вершинной гнили, пока начнет работать удобрение, внесенное в почву.

10-15 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают перцы под корень. В зависимости от высоты на взрослый куст расходуют 3-5 л, для только что прижившейся рассады будет достаточно 1 л.

Такая же концентрация раствора нужна для внекорневой обработки. Чтобы увеличить ее эффективность, в 10-литровый баллон рекомендуется добавить 2 колпачка Димексида. Сам по себе препарат лекарством не является, но поможет кальцию проникнуть внутрь клетки.

Есть еще два существенных момента, о которых нельзя забывать при использовании кальциевой селитры: Первый – Ca несовместим с K. Что делать? Развести внесение элементов во времени. Сначала перцам дают кальций, а через 1-3 суток можно делать подкормку калием.

Соотношение K:Ca должно быть 10:7. Только так удастся добиться правильного баланса нутриентов.

Второй момент. Кальциевая селитра содержит азот

Если перец испытывает дефицит нитратов, дают ее без опаски, развивается нормально – с осторожностью

Но вершинная гниль может быть вызвана избытком азота, и вносить его дополнительно недопустимо. О нитрате кальция придется забыть, и обратиться к народным средствам.

Народные средства

Если применять правильно, они не менее эффективны, чем Ca(NO3)2, просто придется немного повозиться. Кальций содержат:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • доломитовая мука;
  • известь.

Его необходимо перевести в доступную форму. Для этого:

  1. Столовую ложку сырья заливают 500 мл уксуса.
  2. Когда смесь перестанет пениться, разбавляют 10-12 л воды.
  3. Поливают или обрабатывают перцы.

Лимонную кислоту вместо уксуса использовать нельзя.

Выращивание перца в теплице (видео)

Видео «Как хранить яблоки на зиму»

Это видео раскрывает и подробно объясняет, как нужно правильно хранить яблоки, чтобы сберечь их длительное время.

Популярные статьи  Садовая дорожка своими руками при помощи формы

Альтернариоз или сухая пятнистость

Это грибковое заболевание может развиться даже в процессе выращивания рассады, но чаще всего гнить перцы на кусте начинают во второй половине вегетации.

Ее появление провоцирует повышенная влажность и температурные колебания.

Сначала поражаются листья, на которых появляются водянистые пятна и со временем становятся темно-коричневыми. Затем гниют плоды у перца: на них образовываются крупные по размеру пятна темной окраски в верхней части плода ближе к плодоножке, затем на этих местах образуются провалы стенки плода, начинается его активное гниение.

Для того чтобы оставить распространение заболевания, необходимо убрать все заболевшие части растений, пораженные плоды и провести обработку препаратами, например: «Браво, «Полирам» «Квадрис» или медным купоросом.

Вылечить растения достаточно сложно, поэтому наилучшим вариантом для профилактики альтернариоза является обработка семян «Фитоспорином» и соблюдение правил севооборота.

Профилактические мероприятия

Лучшая профилактика вершинной гнили – правильная агротехника. В первую очередь следует оздоровить почву внесением содержащих кальций веществ под осеннюю перекопку. К моменту высадки перца элемент перейдет в доступную форму.

Возникновению болезни препятствуют:

  • равномерный полив;
  • сбалансированные подкормки;
  • защита растений от жары, в теплицах – путем побелки потолка и части стен, на огороде – с помощью затеняющих сеток, уплотненной посадки.

Конечно, неприятно, когда перцы поражает вершинная гниль. Но способ лечения, позволяющий спасти хотя бы часть урожая, есть. А если соблюдать правила агротехники, пропорции и порядок внесения удобрений, болезнь себя вообще не проявит. Она имеет неинфекционный характер, и не может быть занесена с соседнего участка ветром, птицами, животными, либо таиться в грунте.

Мне нравится7Не нравится

1. Причины

Самое опасное явление — сухая вершинная гниль. Проблема возникает тогда, когда культура только начинает расти. Вначале, вы можете видеть пятна, образующиеся на самой верхушке плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно проводить опрыскивание при помощи хлорида или селитры кальция.

Важно обеспечить перцу оптимальный уровень влажности. Если он высажен в теплицу пленочного типа, серая гниль будет появляться, потому что уровень влажности будет нарушен

Гнилью часто поражаются культуры, посаженные над землей. Преимущественно у них наблюдаются бурые пятна, сами плоды влажные, покрытые серым налетом. На растениях происходит оседание спор, которые разносятся через воду и грунт.

Важно вовремя принять меры и спасти плоды от гнили. Если рассматривать белую гниль, она в основном появляется у корней

Иногда на плоде образуются пятна белого цвета, а сама его текстура становится мягкой. Возбудитель белой гнили находится на грунте, также он может передаваться от пораженных плодов.

Чтобы предотвратить появление болезни, нужно своевременно удалять гниющие перцы. Необходимо убирать увядшие листья и следить за тем, чтобы уровень влажности грунта был оптимальным.

При несоблюдении этих правил риск потери урожая возрастает. Пораженные места нужно обрабатывать древесным углем и измельченным мелом, таким образом, гниль не сможет распространиться дальше.

Нельзя густо сажать перцы и допускать чрезмерной влажности в теплице. Рассмотрим еще одну болезнь — фитофтороз перца. Он является одной из самых распространенных причин гнили. С появлением фитофтороза урожай сильно страдает. Болезнь является вредоносной: она убивает плоды, стебли и листья. Фитофтороз поражает ткани перца, признаком заражения являются светлые зеленые пятна.

Развитию фитофтороза способствует сильное, резкое похолодание и повышение влажности воздуха. Чтобы побороть болезнь, следует соблюдать уровень влажности в теплице. Рекомендуется протравливать семена и накрывать растение при наступлении холодов. Перцы, посаженные в теплицу, следует периодически опрыскивать. Для этого можно использовать 1%-й раствор бордоской жидкости.

Если плоды завязываются и вскоре загнивают, возможно, не хватает бора.Высокие температуры и чрезмерная увлажненность почвы также могут привести к гниению перца, поэтому за посевами следует постоянно следить.

Вкуснейшая закуска «Ленивый груздь» без уксуса

В этом рецепте я расскажу, как приготовить нежные, даже можно сказать «ленивые» грузди. Уксус здесь заменяется натуральным лимонным соком. Благодаря ему, это блюдо может разнообразить даже детское меню.

Для получения 1,5 литров закуски:

  • Кабачки – 1 кг
  • Чесночинки – 4-5 шт.
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Сок лимона – около 50 мл
  • Чабер (пажитник) молотый – 0,5 ч. л.
  • Рафинированное масло – 100 мл
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 20 г

Нарежьте кабачки треугольничками в сантиметр толщиной. Такая форма получится, если каждую подготовленную четвертинку разрезать вдоль пополам.

Выдавите через чеснокодавилку чеснок, мелко нарежьте укроп.

Смешайте в кастрюле весь состав ингредиентов и оставьте при температуре кухни на 5 часов.

Поставьте на плиту, дождитесь кипения и через 5 минут – вкуснейший салат готов.

В стерилизованные банки раскладывайте сразу – горячим. Закатайте и укутайте на 6 – 8 часов.

Септориоз и альтернариоз

В большинстве случаев септориоз (белая пятнистость) поражает листья, реже — плоды и стебли. Грибок активизируется, если влажность в теплице зашкаливает за 80 %, а температура подбирается к +25…+27 градусам. Болезнь развивается снизу: сначала на старых листьях образуются серо-белые пятна в темноватом ободке. Далее грибок движется вверх: при этом пятна начинают распространяться на всю листовую пластину, которая приобретает буро-желтый цвет и засыхает. Обработку необходимо провести при первом же появлении серых пятен (используйте любые препараты, содержащие медь) и повторить через пару недель.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Тарифы за свет растут с каждым днем. Чтобы начать экономить на электричестве уже сегодня, узнайте о легальном способе сократить коммунальные расходы до 50%! Читать далее..

Грибок септориоз живёт только на остатках растительности. Поэтому не оставляйте их на грунте после сбора урожая и подвергните почву дезинфекции.

Альтернариоз, или сухая пятнистость, также чаще поражает листья, редко — плоды. Сначала на нижних листьях образуются коричневые пятна, которые, увеличиваясь в размерах, постепенно поднимаются вверх, вызывая гибель листочков. Если поражается стебель, то на нём появляются бурые пятна в виде овалов, колец: в результате стебли высыхают (или загнивают) и погибают. Признак поражения плодов — водянистые пятна: при наличии даже одного пятна снаружи вся внутренняя часть перца может быть больной.

Популярные статьи  Кайенский перец и чили — в чем разница и какой сорт лучше?

Как только появились первые признаки поражения альтернариозом, обработайте растения бордоской жидкостью (100 г на 1 ведро с водой). Применять можно любой препарат, в состав которого входит медь. Сухая пятнистость характерна для теплиц, в которых нередки температурные перепады. Наиболее активно этот грибок размножается при +13…+16 °С.

Лекарственные средства

Если плоды перца уже почернели от гнили, переходить порой нужно к тяжелой артиллерии. Препараты, содержащие медь, отлично справятся с задачей:

  • бордоская жидкость;
  • хлорокись меди;
  • Купрозан;
  • Хом.

Если не поставлен точный диагноз, есть универсальное лекарство от всех тяжелых проявлений гнили – Фитоспорин.

Существенным минусом сильных препаратов считается их токсичность. В больших количествах они способны повредить урожаю. Среди дачников популярны свои, народные методы лечения тяжелых случаев болезней:

  1. При вершинной гнили советуют делать смесь молока и воды в соотношениях 1:10. Обработка раз в 7 дней, в течение 3 недель.
  2. Перед посадкой многие огородники измельчают и засыпают яичную скорлупу на место будущих насаждений.
  3. В других случаях, обрабатывают растения лекарством из молочной сыворотки с йодом.
  4. От вредителей эффективна зола, известь, луковая шелуха или толченный табак.

Народная методика не столь токсичная, она работает в некоторых случаях лучше любых аптечных препаратов для растений.

Почему гниют перцы на кусте в теплице: причины и что делать

Практически на дачном участке в теплицах или парниках можно увидеть грядки, которые украшают зеленые, красные, желтые плоды сладкого перца. Этот очень полезный овощ в своем составе содержит много витаминов и минеральных веществ. И вот, казалось бы, что скоро можно собирать урожай и делать салаты или заготовки на зиму, а на плодах появляется гниль. В такой ситуации перед огородниками встает вопрос – почему гниют перцы на кусте в теплице и что делать?

Виды гнили плодов перца

Предотвратить дальнейшее гниение овощей можно в том случае, если знать какая именно гниль их поразила.

Существует несколько видов гнили перца:

  1. Белая гниль представляет собой белые пятна, которые сначала поражают корни и стебли растений. Вскоре становятся водянистыми и тоже покрываются белыми пятнами плоды. Белая гниль
  2. Серую гниль можно узнать по серым пятнам с бурым оттенком, на которых образуется пушок. Такие поражения можно увидеть на всей наземной части кустов. На плодах серая гниль образуется как на плодоножке, так и по всей длине. Серая гниль
  3. Вершинная гниль сладкого перца – это темного цвета пятна, которые поражают макушки овощей. Гнить начинают недозрелые плоды. Через некоторое время они засыхают прямо на растении. Вершинная гниль
  4. Сухая гниль или альтернариоз легко распознать по темным пятнам на плодоножке. Через некоторое время они начинают гнить, а затем мумифицируются. Альтрернариоз

От чего гниют перцы в теплице и открытом грунте

Причин появления на плодах гнили может быть много:

  • переувлажнение почвы, которая между поливами не успевает подсыхать;
  • высокая влажность при высокой температуре воздуха, что возможно в плохо проветриваемых теплицах;
  • повышенная кислотность почвы, которая является хорошей средой для развития грибков;
  • загнивающие ожоги от прямых солнечных лучей;
  • постоянная сырость в парнике или теплице;
  • полив холодной водой;
  • недостаток в почве кальция и переизбыток азота.

В результате описанных неблагоприятных факторов растения поражаются грибковыми заболеваниями, в результате чего их плоды начинают гнить.

Гниет перец – что делать

Чтобы овощи не поражались заболеваниями, в течение всего сезона за ними следует правильно ухаживать, поливать теплой отстоянной водой, обязательно проветривать теплицу и вносить удобрения в почву.

В жаркие дни укрываете посадки нетканым материалом. При обрезке кустов используйте только продезинфицированный инструмент.

Но что делать, если плоды перцев уже начали гнить? В этом случае необходимо:

  1. Сильно пораженные растения удалить полностью, иначе они могут заразить рядом растущие экземпляры.
  2. Если болезнь еще не сильно распространилась, гнилые плоды обрезают с помощью острого инструмента. После каждой обрезки секатор или нож промывают в крепком растворе марганцовки.
  3. Землю между кустами посыпают древесной золой, и некоторое время не увлажняют. Почва должна просохнуть, так как лучше всего грибок распространяется во влажном грунте.
  4. Оставшиеся здоровые растения обрабатывают селитрой кальция (на 10 литров воды – 1 ст. л. удобрения).

Народные средства от гнили перца

Грибковые заболевания лечатся фунгицидами, однако, использовать на плодах химические препараты не рекомендуется. Но можно попробовать вылечить еще не сильно пораженные растения народными средствами:

  1. Серую гниль можно попробовать победить чесночной настойкой или раствором мела. Настойку делают три дня из измельченной головки чеснока и 10 литров воды. Меловый раствор готовится из 0,5 л воды и 1 ст. ложки мела.
  2. Для лечения вершинной гнили можно использовать раствор калициевой селитры или известковое молоко (на 5 л. воды – 150 грамм свежегашеной извести). Обработать этими растворами кусты следует два раза с перерывом в 7 дней.
  3. Альтельнариоз и белую гниль лечат по инструкции препаратами меди, из которых наиболее популярна бордоская жидкость.

Чтобы не задаваться вопросом – почему гниет сладкий перец, по возможности следует обеспечить растения благоприятными условиями произрастания и правильно за ними ухаживать в течение всего вегетативного сезона.

Если в этом году у вас хороший урожай перцев и кабачков, не забудьте приготовить на зиму лечо «Анкл Бенс». Перейдите по красного цвета ссылке, и вы сможете посмотреть видео-рецепт этой вкусной заготовки на нашем канале в Ютуб «Мужская кулинария от Игоря»

Какие условия нужны перцу

Для успешного возделывания сладкого перца в защищенном грунте нужны определенные условия:

  • воздухо- и влагопроницаемая почва;
  • уровень влажности до 60 %;
  • оросительные мероприятия только после подсыхания верхнего слоя земли;
  • правильный состав питательных смесей;
  • регулярные проветривания;
  • температурный режим в пределах 24-25 градусов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: