Крупноплодный перец бугай: характеристики, советы по выращиванию, реальные отзывы

Крупноплодный перец бугай — характеристики, советы по выращиванию, реальные отзывы

Выращивание рассады

Почву обычно готовят заранее, иногда даже запасая с осени. Так как перцы любят рыхлую плодородную почву, к садовой или огородной земле добавляют золу, компост, или биогумус, если состав получается недостаточно рыхлым и легким, то еще торф или кокосовый субстрат.

Перед посевом проводят подготовительные работы:

  • Грунт и семена обрабатывают обеззараживающими средствами – раствором марганцовки, фитоспорином.
  • Замачивание в стимуляторах роста или в растворе микроэлементов, в течение 5-6часов.
  • Любители природного земледелия используют для улучшения качества рассады и её устойчивости к болезням препараты Сияние-1.
  • Готовят ящики для рассады или индивидуальные горшки, в случае если перцы выращивают без пикировки. Делают в ящиках и горшках дренажные отверстия.

Подготовленные семена помещают для прорастания во влажную ткань в теплое место при температуре 25-26град., где держат до проклевывания семян (для перцев срок колеблется от 5до 7 дней).

Аргументы в пользу выбора сорта

Бугай – относительно новый сорт салатного перца, который уже успели по достоинству оценить люди, взявшие его как пробный вариант. Отзывы тех, кто выращивал культуру впервые, признают, что купили семена на пробу из-за способности перца к раннему вызреванию также их побудили к покупке повышенные размеры плодов. Мало кого можно не соблазнить перцем, который вызревает до полкилограмма и способен своим весом переломить куст, на котором растет.

Однако первый опыт оказался удачным, и рассуждая о востребованных и проверенных сортах, специалисты огородного дела, которые регулярно размещают обзоры сортов растений, включают распробованный вид в рейтинги, перечисляя неоспоримые достоинства перчика Бугай:

  • созревает одним из самых первых;
  • устойчив к распространенным видам заболеваний плодоовощных культур;
  • требует минимальной минеральной подкормки;
  • плод большого размера;
  • стенки плода сочные, толстые (до 1 см) буквально наполнены соком и прекрасно могут использоваться в приготовлении блюд любой категории;
  • годится для консервирования на зиму в виде овощных салатов, лечо и заготовок для первых и вторых блюд;
  • довольно высокая урожайность (урожайность перца Бугай: 4,3-5,5 кг/кв. м.);
  • рассаду можно сажать в грунт по схеме 50х50;
  • универсальный сорт, хорошо растет и в парнике, прекрасно воспринимает тепличные условия, отлично плодоносит в открытом грунте;
  • у него огромный куст, который может вырасти до 60 см (иногда даже выше);
  • долго сохраняет внешний вид и вкусовые качества.

Положительных моментов у раннеспелого сорта болгарского перца довольно много, и это подкупает любителей овощей.


Интересно: на пакетике семян, испытанных в Сибири, аннотация характеризует внешний вид этого сорта, как «плоды кубовидной формы, светящейся мягко-желтой окраски, с жемчужным отливом. Обладает нежно-пряным вкусом». Согласно той же аннотации, это «новый крупноплодный ранний сорт, плоды которого впечатляют размерами и радуют глаз благородством цвета и формы».

Характеристика сорта и описание плодов

Перец сладкий Агаповский зарегистрирован в Госреестре РФ с 1995 года. Относится к раннеспелым сортам. После появления дружных всходов культура готова отдать урожай в технической спелости на 99-110 день.

Растение формирует центральный стебель средней высоты, до 80 см. Кусты компактные, но сильнооблиственные, защищающие перцы от воздействия солнечных лучей. Культивар дружно завязывает плоды с пониклым расположением на стеблях. На одном кусте формируется до 25-30 полноразмерных перчин.

В фазе молочной спелости овощи темно-зеленого окраса, по мере созревания набирают красный цвет (см. фото).

Перцы кубовидной формой с тонкой шкуркой, но мясистой стенкой: толщина околоплодника 7-8 мм. Масса одного плода в среднем составляет 120 гр, длина − 10-12 см.

В описании сорта оригинатор указывает, что сладкий перец Агаповский наделен сильно выраженным перечным ароматом. Этот факт подтверждают и отзывы потребителей.

Культивар относится к одним из самых урожайных среди раннеспелых представителей этой пасленовой культуры. В условиях защищенного грунта с 1 кв. м. можно ожидать до 10 кг урожая.

Благодаря отменным вкусовым качествам, толстостенности и размерам плодов Агаповский имеет универсальное назначение в кулинарии: из него делают свежие салаты, замораживают, фаршируют, готовят первые и вторые блюда, консервируют.

Особенности выращивания перца Бугай, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 70-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Схема посадки в грунт 50 х 50 см.

Формирование сладкого перца, видео

Если вы выращивали сладкий перец Бугай, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Бугай и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Уход за перцем Бугай

Перец сладкий — требовательная к уходу и качественному составу почвы, овощная культура. Чтобы добиться максимальных урожаев, нужно выполнять все агротехнические приемы по уходу за растением: полив, рыхление, подкормка и борьба с вредителями.

Кроме основных мероприятий, проводят прищипывание центрального цветка на растении, что позволяет значительно повысить урожайность сладкого перца.

Помимо этого, в жаркую влажную погоду проводят пасынкование, удаляя боковые пасынки, и нижние листья.

Свежие статьи о саде и огороде

Герань королевская: уход в домашних условияхВянут листья петунии: причины и методы борьбыГвоздика турецкая: выращивание из семян

Уход

Высаженные в почву молодые ростки перца требуют ухода за ними, что обеспечит получение богатого урожая красивых крепких овощей.

  1. Основные процедуры, необходимые для проведения в период роста овощной культуры:
  2. Подвязывание. Плоды растения крупные и перетягивают стебель вниз. Растение от собственного веса гнется к земле и падает, плоды рискуют испортиться.
  3. Обильное поливание настоявшейся водой.
  4. Обеспечение хорошего освещения.
  5. Обработка. Проводится при заболевании растения, нападении вредителей.
  6. Удобрение почвы. Осуществляется на усмотрение собственника участка.

Описание и характеристика сорта

Растение сорта Кубышка полураскидистое, высокорослое. При культивировании в условиях теплиц достигает в высоту 100-110 см. Кусты требуют обязательной подвязки. На каждом из них при правильной агротехнике формируется порядка 8-10 плодов.

Первый урожай после массовых всходов сеянцев собирают спустя 105-110 суток в фазе технической спелости. К этому времени плоды приобретают темно-зеленый цвет и набирают вес, который указан в характеристике и описании сорта оригинатором.

Кубовидные перцы в среднем весят 200-250 гр., имеют мясистую стенку. Отдельные экземпляры, созревшие раньше всех, могут набирать массу до 320 гр. Толщина стенки перикарпия обычно не превышает 7-8 мм, но у самых крупных плодов иногда доходит до 1 см.

Перец сладкий Кубышка можно употреблять при достижении фазы молочной спелости (зелёными). Но более полезными и вкусными считаются плоды, достигшие биологической зрелости. При полном вызревании овощи меняют темно-зеленый окрас на ярко-красный (см. фото).

Плоды у сорта сочные, сладкие с приятным перечным ароматом. Перец идеально подходит для свежих салатов, заморозки, приготовления первых и вторых блюд, фаршировки.

При соблюдении всех агротехнических правил выращивания можно получить урожай 6-7 кг с кв. м.

Видео: перец сорта Геркулес F1

Гиперссылка в Excel. Как сделать гиперссылку в Экселе

Ранние сорта толстостенного сладкого перца

На рынке представлен широкий ассортимент посадочного материала для выращивания ранних гибридов и сортов в открытом грунте

При выборе обращайте внимание на то, что именно гибриды сочетают в себе такие качества, как быстрая всхожесть семян, устойчивость растения ко многим, характерным данной культуре заболеваниям

При скрещивании родительских растений, гибриды сладкого круглого перца дают лучшую урожайность и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Единственный недостаток высаживания гибридов толстенького перца в открытом грунте тот, что вы не сможете использовать семена плода для выращивания овощей в следующем сезоне.

Посадочный материал, полученный из перца предыдущих урожаев, как две капли воды схож со своими родителями. Если вы удовлетворены полученным результатом прошлого года – смело пользуйтесь семенами от этих растений.

Бугай

Ранний сорт сладкого перца для высаживания в теплицах и на открытом грунте. Плоды созревают на 45-50 день от первых всходов. Стенки перца в период созревания достигают толщины 0,7-1 см, а длина – до 12 см. Однако по вкусовым качествам этот сорт несколько уступает другим, и ориентирован к использованию в кулинарной переработке или консервировании. Растение относится к кустовым, компактно высаживаемым на небольших участках огорода.

Колобок

Ранний толстенный перец со средней массой плода в период полного созревания – 150-180 гр. Сорт достаточно устойчив к условиям произрастания в открытом грунте, не подвержен увяданию и грибковым заболеваниям. Среди аграриев средней полосы России и Сибири получил заслуженное признание, как растение, способное выносить резкие перепады температуры в воздухе и на почве. Период вегетации – до 50 дней. Плоды круглой формы, с гладкой красной кожицей. Колобок имеет сладковатый вкус, используется для кулинарной обработки, консервации, употребления в свежем виде.

Геркулес

Относится к ранним сортам перца, устойчивым к выращиванию на открытом грунте в южных регионах и средней полосе России. Растение имеет форму шарообразного куста, с высотой 60-70 см. Плоды в период полного созревания могут вырастать до 15 см в длину, имея средний вес 250-300 гр. Кожица плотная, имеет насыщенный красный или зеленый цвет, стенка может достигать толщины 0,5-0,7 см. В сельском хозяйстве Геркулес получил признание, как лучший урожайный плод для консервирования и заморозки.

Желтый и Красный бык

Это два разных сорта, но отличаются они между собой лишь окраской кожицы плодов. Оба относятся к среднеспелым растениям с периодом вегетации 55-60 дней от первых всходов. Лучший урожай Желтый и Красный бык дают в условиях теплицы, однако, в южных регионах России их выращивают и на открытых площадях.

Перец устойчив к переливу или непродолжительной засухе. Отлично чувствует себя в теплом грунте. Не подвержен таким характерным для культуры заболеваниям, как табачный и картофельный вирус.

В период созревания плоды достигают размеров 12-15 см, средний вес одного перца может составлять 200-250 гр.

Абрикосовая фаворитка

Прекрасный раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в парниках, теплицах и в условиях открытого грунта. Растение обладает высокой устойчивостью к перепадам температурного режима в воздухе, однако, при переносе рассады на открытые площадки требует прогретой и удобренной почвы.

Плоды небольшие, в период полного созревания достигают размеров 10-12 см, со средней массой – 100-150 гр. Толщина стенки – 5-7 мм. С одного куста, высотой 50-60 см можно собрать до 7 кг вкусных, ярко-красных или оранжевых плодов.

Биг папа

Этот раннеспелый сорт как будто предназначен для любителей вкусной экзотики. Биг папа – толстостенный сладкий перец, плоды которого окрашены в фиолетовый или красно-коричневый цвет. Плоды кубовидной формы, с плотной и сочной мякотью. В период полного созревания толщина стенки Биг папа может достигать 12-15 мм. Средний вес одного плода – 200-220 гр. Этот гигант относится к универсальным плодам, прекрасно поддающимся заморозке и консервированию.

Среди огородников получил заслуженную популярность, благодаря компактным и низкорослым кустам. Это дает возможность компактно высаживать перец на небольших открытых участках.

Перец Бугай — описание и характеристика сорта

Болгарский сладкий перец сорта Бугай богат витаминами и необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма микроэлементами. В его составе насчитывается большое количества витамина С, железа, алюминия. Широко распространено его применение в кулинарии в свежем или консервированном виде, а также после термообработки.

Описание сорта

Название такое перец получил по причине крупного внушительного размера, его длина достигает 17 см. Вес одного плода варьируется от 200 до 300 гр. Форма овоща кубовидная, немного вытянутая в длину. Внутренняя часть перца полая, со множеством семечек. Толщина стенки плода составляет 8 мм, что дает ему необычайную сочность. Цвет чаще ярко-желтый, солнечный.

Основные характеристики:

  1. Относится к среднеспелому сорту.
  2. Имеет высокий уровень урожайности, с 1 кв. м. можно собрать плодов общим весом до 5,5 кг.
  3. Подходит для выращивания на площадках тепличного типа и в открытом грунте.
  4. Один куст растения может завязывать до 12 штук плодов.
  5. Период высаживания и выращивания приходится с мая по сентябрь.
  6. Листья растения простые, зеленого или слабо-зеленого оттенка, имеют повышенную ломкость. Это стоит учитывать при сборе урожая, чтобы не повредить их. Стебель прямой.

Технология выращивания культуры

Бугай плохо переносит изменение температур. Предпочтительно его выращивание в тепличных помещениях, на открытых площадках — только в регионах с теплым климатом или в условиях укрывания пленкой.

Процедура взращивания перца Бугай состоит из двух основных этапов:

  • высевание семян;
  • пересаживание рассады.

Предварительно перед высеванием семян их замачивают в слабом растворе марганца. Это обеззаразит их, усилит устойчивость к грибковым заболеваниям. Высевание осуществляется в конце февраля – начале марта.

Для сокращения количества пересаживаний растения, семена высевают в отдельные стаканчики, заполненные влажной землей.

Высеянные семена накрывают пленкой, которую снимают только после появления первых проростков.

Уход за рассадой включает обеспечение и соблюдение основных условий для ее роста:

  • систематический полив теплой отстоявшейся водой;
  • предохранение от сквозняков;
  • обеспечение дополнительных источников получения света;
  • сохранение необходимой влажности воздуха.

Перед высаживанием рассады в места ее постоянного выращивания, молодые растения необходимо закалять, вынося на время их на улицу в теплые дни. Характерным является остановка роста рассады после ее пересаживания. Это происходит на время, пока растение адаптируется к новым условиям. Через определенное время рост перца возобновится с новой силой.

Уход

Высаженные в почву молодые ростки перца требуют ухода за ними, что обеспечит получение богатого урожая красивых крепких овощей.

  1. Основные процедуры, необходимые для проведения в период роста овощной культуры:
  2. Подвязывание. Плоды растения крупные и перетягивают стебель вниз. Растение от собственного веса гнется к земле и падает, плоды рискуют испортиться.
  3. Обильное поливание настоявшейся водой.
  4. Обеспечение хорошего освещения.
  5. Обработка. Проводится при заболевании растения, нападении вредителей.
  6. Удобрение почвы. Осуществляется на усмотрение собственника участка.

Болезни и вредители

Растение подвержено вертициллезу, имеющему три разные формы развития болезни. При возникновении заболевания перец начинает увядать и может погибнуть. Для лечения используются специальные химические смеси, добавляется подкормка из древесной золы, можно применять удобрения с фосфатом.

Наиболее частыми вредителями, выбирающими этот сорт перца, выступают тля и клещ. Для выведения тли используются инсектициды. Для борьбы с клещом растение обрызгивают подготовленным раствором из жидкого мыла с добавлением цветов одуванчика, чеснока и лука.

Сами плоды – излюбленное место появления слизней. Борьба с ними заключается в применении табачной пыли и известки.

Хранение плодов

Максимальный срок хранения собранного урожая перцев составляет до полугода. Длительность хранения овощей в свежем виде обеспечивается соблюдением температурного режима +3 градуса, влажности 90%.

Такому режиму хранения часто соответствуют подвалы, погреба.

Лучшим способом хранения плодов служит их замораживание в нарезанном ломтиками виде и помещенных в полиэтиленовые пакеты.

В таком виде перец хранится в течение всего зимнего периода.

Хорошо перец подлежит консервированию и маринованию впрок. Для приготовления цукатов или высушивания с целью получения паприки он не подходит.

Условия выращивания

По свидетельствам тех, кто уже занимался разведением этого сорта, отдельные кусты овощной культуры при правильной минеральной прикормке достигали 1,5 м, и можно было собирать урожай не наклоняясь, если кусты были грамотно и плотно подвязаны. При этом в специализированном магазине покупалась стандартная комбинированная смесь для подкормки. Длина некоторых плодов достигала 30 см, а вес – до 0,5 кг. Урожайность сорта превысила всякие ожидания.

Это не удивительно, потому что Бугай – основательный, крепкий, неприхотливый гибрид, выращенный профессиональными селекционерами, растущий в открытом грунте и пригодный к культивированию в теплице. Одним из положительных моментов данного сорта является и его устойчивость к различным плодовым болезням.

Посадка на рассаду осуществляется за 60-70 дней до того момента, как его планируют высадить в открытый грунт. Для прорастания семян оптимальной считается температура от +26 до +280С. Те, кто выращивал семена, купленные в магазине, использовали обычные стимуляторы роста растений, которые есть в свободной продаже и стоят относительно недорого, и отмечали, что сорт прекрасно реагирует на минеральную подкормку. Некоторые умельцы размещали 5-6 растений на 1 кв. м., но большинство сажало 4.

Сорт болгарского перца Бугай выращивают даже в Сибири, используя метод предварительного разведения в теплице. В более теплых регионах его можно сажать сразу в открытый грунт, но тепличное размножение ускоряет сроки созревания и увеличивает возможность получения раннего урожая. Для тех, кто выращивает овощи с целью получения прибыли – это оптимальный вариант.

Салатный перец Бугай — настоящая находка для тех, кто ищет раннеспелый сорт со сладкой мякотью. Красивый и вкусный, он идеально подходит как для тепличных условий, так и для открытых грядок. Большинство отзывов об этом сорте положительные, дачники и садоводы остаются довольны хорошим урожаем.

Рассмотрим подробнее описание сладкого перчика Бугай и узнаем секреты его выращивания.

Выращивание рассады

Почву обычно готовят заранее, иногда даже запасая с осени. Так как перцы любят рыхлую плодородную почву, к садовой или огородной земле добавляют золу, компост, или биогумус, если состав получается недостаточно рыхлым и легким, то еще торф или кокосовый субстрат.

Перед посевом проводят подготовительные работы:

  • Грунт и семена обрабатывают обеззараживающими средствами – раствором марганцовки, фитоспорином.
  • Замачивание в стимуляторах роста или в растворе микроэлементов, в течение 5-6часов.
  • Любители природного земледелия используют для улучшения качества рассады и её устойчивости к болезням препараты Сияние-1.
  • Готовят ящики для рассады или индивидуальные горшки, в случае если перцы выращивают без пикировки. Делают в ящиках и горшках дренажные отверстия.

Подготовленные семена помещают для прорастания во влажную ткань в теплое место при температуре 25-26град., где держат до проклевывания семян (для перцев срок колеблется от 5до 7 дней).

ИТ Блог. Администрирование серверов на основе Linux (Ubuntu, Debian, CentOS, openSUSE)

Уменьшительные формы

С расшифровкой имени Валерия и его происхождением разобрались. Теперь выясним, какие сокращенные и уменьшительно-ласкательные его версии существуют.

В России, особенно в городах, очень хорошо прижилась Лера, Лерочка, Леруська, Леруся, Лерик, Валя, Валенька, Валюша, Валечка, Лерия, Лери, Валери.

При чем здесь Валя, если это сокращенная форма от Валентины? Не только. Как мы видим, Валерию не брезгуют сокращать до Вали. Поэтому не стоит удивляться, если выяснится, что знакомая Валя по паспорту Валерия.

Аргументы в пользу выбора сорта

Бугай – относительно новый сорт салатного перца, который уже успели по достоинству оценить люди, взявшие его как пробный вариант. Отзывы тех, кто выращивал культуру впервые, признают, что купили семена на пробу из-за способности перца к раннему вызреванию также их побудили к покупке повышенные размеры плодов. Мало кого можно не соблазнить перцем, который вызревает до полкилограмма и способен своим весом переломить куст, на котором растет.

Однако первый опыт оказался удачным, и рассуждая о востребованных и проверенных сортах, специалисты огородного дела, которые регулярно размещают обзоры сортов растений, включают распробованный вид в рейтинги, перечисляя неоспоримые достоинства перчика Бугай:

  • созревает одним из самых первых;
  • устойчив к распространенным видам заболеваний плодоовощных культур;
  • требует минимальной минеральной подкормки;
  • плод большого размера;
  • стенки плода сочные, толстые (до 1 см) буквально наполнены соком и прекрасно могут использоваться в приготовлении блюд любой категории;
  • годится для консервирования на зиму в виде овощных салатов, лечо и заготовок для первых и вторых блюд;
  • довольно высокая урожайность (урожайность перца Бугай: 4,3-5,5 кг/кв. м.);
  • рассаду можно сажать в грунт по схеме 50х50;
  • универсальный сорт, хорошо растет и в парнике, прекрасно воспринимает тепличные условия, отлично плодоносит в открытом грунте;
  • у него огромный куст, который может вырасти до 60 см (иногда даже выше);
  • долго сохраняет внешний вид и вкусовые качества.

Положительных моментов у раннеспелого сорта болгарского перца довольно много, и это подкупает любителей овощей.

Интересно: на пакетике семян, испытанных в Сибири, аннотация характеризует внешний вид этого сорта, как «плоды кубовидной формы, светящейся мягко-желтой окраски, с жемчужным отливом. Обладает нежно-пряным вкусом». Согласно той же аннотации, это «новый крупноплодный ранний сорт, плоды которого впечатляют размерами и радуют глаз благородством цвета и формы».

Высадка рассады в открытый грунт

Особенности сорта позволяют выращивать перец Геракл на открытых грядках, в теплицах и туннельных парниках. Так как растение небольшое, не нужно строить просторное пленочное накрытие. На кв. м размещают 5-6 кустов, что повышает эффективность использования места.

Участок для выращивания сладкого овоща готовят заранее, лучше осенью. Место выбирают неветреное, хорошо освещенное. Почва должна быть:

  • нейтральной кислотности;
  • рыхлая;
  • богатая полезными веществами.

Высадку рассады производят, обращая внимание на последовательность:

  • сделайте лунки;
  • залейте воду;
  • внесите удобрение;
  • поместите саженец вместе с земляным комом в лунку;
  • засыпьте землей и утрамбуйте;
  • сразу не поливайте.

В зависимости от региона первое время хрупкие ростки укрывают от заморозков. В качестве укрывного материала используют пластиковые бутылки. Дно обрезают и одевают их на кустики. Если воздух и днем не прогревается, бутылки не убирают. Достаточно утром отвинтить крышки, а вечером вернуть на прежнее место.

Заключение

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector