Может ли быть отравление грибами маслятами?
Несмотря на то, что маслята очень вкусные, полезные грибы, зафиксированы случаи отравления.
Причины отравления маслятами:
- Грибы были собраны в местах, непригодных для этого. То есть вдоль автотрасс, или возле химических заводов. В связи с этим грибы впитали в себя отравляющие вещества и стали причиной отравления.
- Вместо обычных маслят были собраны ложные, поэтому наблюдается несварение желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- Грибы были приготовлены без соблюдения кулинарных норм, готовились в антисанитарных условиях . Таким образом в блюдо могла попасть кишечная палочка или другие патогенные микроорганизмы.
Собранные грибы
Популярные виды съедобных маслят
Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:
-
Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.
Поверхность, в отличие от других представителей Масленковых, не слизистая, и трескается на чешуйки. Вследствие этого кожица отделяется тяжело. В незрелом возрасте поверхность волосистая, а затем превращается в тонкие, гладкие чешуйки. Ножка напоминает булаву. Мякоть желтая, синеет на месте среза. Аромат напоминает металл или хвою. Данный вид отлично подходит для маринования.
-
Масленок белый (бледный) растет маленькими пучками в сосновом и кедровом лесу. Плодоносит с июня до ноября. Округлая шляпка достигает в диаметре 12 см. Поверхность незначительно слизистая, светло-желтая, с фиолетовыми пятнами.
Ножка напоминает форму цилиндра или веретена, достигающая в высоту 8 см. Мякоть лиловая под шкуркой, в середине – светлая и над спорами – желтая. Аромат и вкус ярко выражены. Этот вид желательно собирать, когда грибы еще молодые.
-
Масленок зернистый (летний) растет пучками, часто встречается среди хвойных зарослей, под соснами. Шляпка в диаметре до 10 см, округлой формы и красно-коричневого или желто-оранжевого цвета. Поверхность обезвоженная, глянцевая, становится слизистой при повышенной влажности и после дождя. Кожица свободно отделяется от мякоти.
Ножка светло-желтая с бурыми пятнами, высотой до 8 см и в диаметре до 1,5 см, напоминает цилиндр. Образуется бугристая поверхность после засыхания капель, которые выделяются порами. Мякоть желтая, с приятным ароматом и вкусом ореха. На месте среза цвет не меняется. Споры бурые.
-
Масленок обыкновенный (осенний) растет группами и часто встречается в хвойных и смешанных зарослях. Плодоносит с начала июля до октября. Шляпка с округлой формой коричневого или шоколадного цвета. Поверхность покрыта слизью, и кожица с легкостью снимается. Диаметр достигает 12 см. Цвет спор бурый. Аромат и вкусовые качества не выразительны.
-
Масленок кедровый (плачущий) в основном растет частыми группами в кедровых лесах. Плодоносит с середины июня до конца сентября. Шляпка в диаметре может достигать 15 см, бурого цвета. Поверхность восковидная, неблестящая, желтая. Ножка покрыта пятнышками ржавого цвета. Мякоть имеет светло-желтый цвет, синеет на срезе. По вкусу кислый, аромат невыразителен. Поры могут выделять жидкость, которая застывает и окрашивает гриб в бурый цвет.
-
Масленок примечательный растет на болотах и в местах с повышенной влажностью. Его можно встретить в Северной Америке, Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоносит с начала лета до поздней осени. Шляпа мясистая, размером от 10 до 15 см. Поверхность слизистая с незначительными чешуйками. Ножка с наличием кольца.
Цвет выше кольца светло-желтый, ниже – коричневый с незначительными чешуйками. После среза мякоть сначала желтая, потом становится коричневой. Аромат и вкусовые качества слабо выражены.
-
Масленок рыже-красный (тридентский) растет на горных склонах и в хвойных зарослях. Плодоносит с начала лета до конца октября. Шляпка мясистая, оранжевая, полукруглая, которая со временем становится подушковидной. Мякоть мясистая, желтая, на срезе краснеет. Цвет спор – оливковый.
-
Масленок сибирский растет частыми группами в сосновых лесах. Шляпка светлая (но с возрастом темнеет), напоминает полусферу, которая вскоре разворачивается в зрелом возрасте. Кожица становится слизистой при повышенной влажности и без труда очищается. Могут выделяться капли, которые застывают в коричневые пятна.
Противопоказания
Свойство грибов, словно губка, накапливать в своих тканях минералы может оказаться опасным. При сборе грибных урожаев неподалеку от оживленных трасс или заводов в тканях наблюдается повышенная концентрация солей тяжелых металлов – свинца, рубидия и цезия. Поэтому собирают эти грибы, как и прочие, в районах экологического благополучия.
Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.
Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.
В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.
Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.
Названия и описания летних грибов Беларуси
Комфортные почвенные и климатические условия благоприятны для роста и развития очень многих видов съедобных грибов, которые по своей питательной ценности относятся к разным категориям.
Белый гриб или боровик
Один из наиболее ценных трубчатых разновидностей с шляпкой, имеющей гладкую или немного морщинистую поверхность. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму шляпки, но в процессе роста она становится более плоской. Окрашивание светлое коричневое, коричневое или бордово-коричневое. Мякоть крепкая и сочная, беловатого окрашивания, с очень характерным грибным ароматом. Ножки достаточно мощные, цилиндрической формы, со светлой бежево-коричневой сетчатой поверхностью.
Подосиновик
Шляпка разновидности бархатистая, красновато-оранжевая, относительно крупных размеров, изначально выпуклой формы и слегка расправляющаяся по мере роста и развития гриба. Для молодых экземпляров характерна плотность и достаточная упругость, мякоти, но со временем плодовое тело начинает постепенно размягчаться. На срезе мякоть подосиновика быстро синеет или чернеет, а выраженный аромат отсутствует практически полностью. Ножка гриба жесткая, с серовато-белой поверхностью, покрытая волокнистыми беловатыми или немного бурыми чешуйками.
Лисички
Шляпка и ножка лисички образуют собой единое плодовое тело, окрашивание которого может варьироваться от светлого желтого цвета до желтовато-оранжевого окрашивания. Это самая популярная разновидность в Белоруссии. Шляпка гладкая, слегка вдавленная или воронковидная, с немного волнистыми краями. Мякоть упругая, беловатого окрашивания, с невыраженным фруктовым запахом. Ножка имеет мякоть волокнистого типа.
Правила обработки и приготовления
Как и все грибы, паутинник бело-фиолетовый можно подвергать разным видам термической обработки: варить, жарить, солить, мариновать, а также сушить. Но, кулинары не советуют использовать приболотник в горячих блюдах из-за не выраженного аромата. Гораздо лучше их солить или мариновать (рисунок 6).
Рисунок 6. Фиолетовая разновидность считается пригодной в пищу, хотя вкусовые качества посредственные
Перед приготовлением гриб нужно очистить от шкурки, земли, мха и другого мусора. Хорошо промыть, а потом можно проварить в два подхода. После первого закипания оставить вариться минут 20 на медленном огне. После слить воду, промыть и поставить вариться после закипания ещё 10 минут. После этого грибы можно готовить любимым для вас способом.
В маринад нужно добавить уксус, перец горошком, перец душистый; сахар, соль по вкусу; подсолнечное масло, лавровый лист. Банки не забудьте хорошо простерилизовать, а то ваша заготовка будет испорчена и труд окажется напрасным. Срок годности такой заготовки до года.
Для засолки грибы также нужно очистить, хорошо промыть и варить в слегка подсоленной воде. После воду слить и переходить к засолке, добавляя свои любимые специи. Приятного аппетита!
Больше информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео.
Виды гриба моховика
Панский гриб или моховик каштановый (Boletus badius)
Известен также как коричневый или польский гриб.
Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет. Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной. Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.
Растет гриб рядом с соснами, елями, буками, дубами, каштанами, в хвойных, иногда в лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Вид распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон продолжается с июня по ноябрь.
Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.
Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)
Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета. Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей. Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.
Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.
Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.
Моховик красный (Xerocomellus rubellus)
Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием. Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.
Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.
Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.
Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)
Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.
Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах, у дорог, поодиночке или группами. Является грибом-космополитом, так как распространен на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.
Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.
Ложные маслята и двойники
Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности можно положить в корзинку крайне ядовитый и опасный мухомор пантерный или непригодные к употреблению маслята сибирский и перечный.
Пантерный мухомор (Amanita pantherina)
Пантерный мухомор (Amanita pantherina)
В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.
У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.
Масленок сибирский (Suillus sibirikus)
Масленок сибирский (Suillus sibirikus)
В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.
Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная, с бурой зернистостью на кожице.
Масленок перечный (Chalciporus piperatus)
Масленок перечный (Chalciporus piperatus)
На протяжении всего теплого сезона под соснами, реже под елями, небольшими группками растут эти блестящие светло-коричневые грибы, удачно маскируясь под виды летний и настоящий. Шляпка выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-бурая или охристая, в сырости скользкая, в сухую погоду – глянцевая. Трубочки бурые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, одного цвета со шляпкой, внизу темнее.
И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.
Почему грибы темнеют?
Случается, что при варке шляпки и ножки меняют цвет. Дело в том, что существует несколько подвидов этих грибочков:
- если отварные грибы маслята стали фиолетовыми, то, скорее всего, это козляк (коровик, масленок сухой), он вполне съедобен и не опасен;
- если грибы покраснели при варке, то это моховики, тоже съедобные грибы;
- если же собранные грибы после варки порозовели, то это, скорее всего, решетник, который тоже относится к подвиду съедобных маслят.
Если вы собираетесь заготовить грибочки на зиму, то помните, что маринованные или замороженные маслята, предварительно отваренные в воде с добавлением лимонной кислоты, останутся светлыми сами и не окрасят маринад.
Ложные маслята также могут изменять цвет на срезе, но от настоящих они отличаются в первую очередь тем, что у ложных под шляпкой расположена не губка, а пластинки. Ориентируясь по этому признаку, вы не наберете в лесу несъедобных или ядовитых. Но помните, что лучше несколько раз перепроверить себя, прежде чем употребить в пищу какой-либо гриб.
Популярные материалы
Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на маслят
Некоторые, довольно похожие со съедобными маслятами, грибы относят к условно-съедобным:
Масленок лиственничный обитает в симбиозе с лиственными деревьями. В молодом возрасте шляпка полукруглая и конусообразная, в зрелости – гладкая и напоминает подушку. Ножка в высоту 10 см такого же цвета, как и шляпа. Мякоть плотная, мясистая, желтая, на месте разреза буреет. Вкус и аромат приятные.
Козляк (решетник) растет в местах с повышенной влажностью под соснами. Плодоносит с начала июля до ноября, частыми группами. Шляпка красно-коричневая, округлая, в процессе роста превращается в подушку. В диаметре около 11 см. Поверхность покрыта слизью, ровная и глянцевая. Кожа легко отделяема от мякоти. Мякоть мясистая, светлая с бурыми оттенками. На вкус кисловат. Пригоден для маринования.
Масленок желтоватый растет на песчаных почвах Сибири. Грибная шляпа окрашена в оранжево-коричный цвет. Шляпка коническая и в диаметре 6 см. На ножке есть кольцо, которое напоминает белый желатин
При готовке блюд важно тщательно снять кожицу, которая может вызвать сильную диарею.
Масленок серый растет в лиственных лесах и парках с июня до сентября. Шляпка светло-серого цвета
Ножка высотой 10 см, по форме напоминает цилиндр, имеет белое кольцо. Поверхность слизистая. На срезе синеет.
Мокруха еловая относится к роду Мокруха и является полностью съедобным двойником. Растет в еловых лесах, хорошо плодоносит летом. Шляпка в диаметре может составлять 12 см, серо-фиолетовая. По форме сначала волнистая, затем разведенная и впалая в центре, с ниспущенными книзу краями, мясистая и в незрелом возрасте слизистая. Цвет спор почти черный. Вкус и аромат приятный. Мякоть желтых оттенков.
Характерные особенности маслят
Для обывателей знакомы такие названия, как масленок, маслюк и желтяк – это синонимы одного гриба, который используются в пищу. Маслята очень популярны среди грибников.
Внешний вид и фото
Выглядят маслята всегда немного влажными, как будто смазанными маслом, что и объясняет их наименование. Отличительным внешним признаком является блестящая маслянистая пленка, которая заметна и на фото, а также хорошо ощутима при прикасании к шляпке, которая достигает в диаметре 10 см.
Цвет грибочков бывает от коричнево-бурого до серовато-оливкового и желтого, в зависимости от вида. Плодовое тело от 3 до 12 см. Ножка имеет гладкую поверхность и диаметр около 2 см. Микологи насчитывают до 50 разновидностей семейства Масленковые.
Вас может заинтересовать:
Маринуем маслята – какой рецепт самый вкусный Маслята отличаются своей липкой и влажной коричневой шляпкой, на которой прочно закрепляется лесной мусор….
Морфология
Масленок относится к роду Трубчатых грибов, порядка Болетовые. Латинское название – Suillus luteus. Имеет хорошо различимые особенности строения, которые позволяют не перепутать его с другими видами:
Форма шляпки выпуклая у молодых плодов или плоская с незначительным бугорком в центре у дозревших плодовых тел, может быть немного загнута кверху. Главным видовым отличие маслюка является шляпка – покрытая слизью в сырую погоду и блестящая, словно ее смазали растительным маслом, в солнечный сухой день. Цветовая гамма может быть желтой, оливковой, но чаще бурой и коричневой, что связано с видом и погодными условиями произрастания гриба
Важно, что маслянистый слой кожицы шляпки легко отделяется. Размер поверхности может достигать 16 см.
Ножка вырастает высотой до 10 см и имеет гладкую структуру, у некоторых видов с зернистыми вкраплениями
Для нее характерно наличие кольца, которое появляется в период созревания гриба и имеет белый окрас, со временем изменяющийся на грязно-фиолетовый. Форма ножки цилиндрическая.
Маслюк имеет кремовый или зеленоватый трубчатый слой, мелкопористый и закрытый белой пленкой (у молодых особей).
Наличие плотной мякоти белого и желтоватого цвета, которая становится водянистой у старых плодовых тел.
При разломе гриб имеет приятный запах с ноткой терпкости. Благодаря особенностям строения масленок можно легко отличить от любого другого вида.
Вас может заинтересовать:
Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)? Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…
Место распространения
Ареал произрастания маслят – любые лесные массивы по всему миру, даже в Африке и Австралии, но наиболее распространены в умеренном поясе Северного полушария. При этом гриб предпочитает молодые сосновые леса, но также его можно найти и в лиственных, и в смешанных. Песчаные грунты – отличная среда для его размножения. Любит он и травянистые опушки и полутень.
Интересным фактом является то, что маслюки растут преимущественно с северной стороны дерева. Зачастую можно найти целое семейство под одним деревом или рядом с ним, так как маслята не растут в одиночку. Количество будет напрямую зависеть от погодных условий, так как данный вид нуждается во влаге и его сложно отыскать в сухую погоду.
Съедобность
Маслята относятся к съедобным грибам. Некоторые виды пользуются большей популярностью из-за своих отличных вкусовых качеств и распространенности. Также есть несколько видов, которые являются двойниками и их нельзя употреблять в пищу: сибирский, примечательный и перечный маслюк.
Вас может заинтересовать:
Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут ( 23 фото)? Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом,…
Искусственные растения в интерьере: их роль в озеленении, особенности и преимущества
Комплексное озеленение интерьеров – один из эффектных способов разнообразить дизайн. Это еще и уникальная возможность преобразить пространство, оживить его, сделать эстетичным и комфортным для жизни, работы и отдыха. Психологи доказали, что один только вид комнатных растений оказывает положительное влияние на психологическое состояние человека, а цвет листвы умиротворяет нервную систему, улучшает настроение. При этом не имеет значения, живые или искусственные растения для интерьера вы выбираете – они однозначно внесут частичку природы в помещение любого стиля и назначения, придадут оригинальность любому дизайну.
Роль искусственных декоративных растений в интерьере
Искусственные растения уже давно ушли от образа дешевых, безвкусных бумажных цветов и зелени, весьма отдаленно напоминавших живые аналоги. Современные технологии и достижения производителей материалов для их изготовления поражают: сегодня можно купить искусственные растения настолько реалистичные, что их сложно отличить от живых.
Сфера производства ботанических копий активно развивается, при этом особым спросом пользуются искусственные домашние растения в натуральную величину. Они обеспечат психологический комфорт в помещении за счет удивительно высокого качества и сходства с живыми по внешнему виду, цвету и даже тактильным ощущениям. При этом они долговечны и практически не нуждаются в уходе.
Если еще лет пятнадцать назад фитодизайнеры применяли искусственные растения в интерьерах исключительно коммерческого и административного назначения, то сейчас актуально использовать их и при оформлении жилой недвижимости. Это оптимальное решение для помещений, где по ряду причин использовать живую растительность не всегда оказывается возможным: отсутствуют условия для жизни и развития растений или полноценный уход за натуральными цветами создает трудности для владельца.
Не менее популярно применять в масштабных проектах «сплав» живых и искусственных растений. Ярким примером можно назвать реализованное московским Бюро фитодизайна «Фикус» комплексное озеленение аэропортов:
- «Симферополь» – для создания уникальной зеленой стены использовалось 20 000 искусственных (высота стены 10 метров) и 9 000 живых растений (высота 5 метров);
- «Шереметьево» (Терминал В) – по техническому заданию необходимо было обеспечить постоянное цветение живых растений, но так как цветут они редко, то в композиции к высаженным живым растениям (листья) были добавлены искусственные элементы (цветки).
Преимущества использования искусственных растений в озеленении интерьеров
Декоративные искусственные растения – это современно, практично, экономично и эффектно. Для производства ботанических копий растений современные производители используют синтетическую ткань, натуральный шелк, пластик, а также экологичные полимеры, силикон и полиуретан. Можно купить искусственные растения, изготовленные по более затратной технологии – методом 3D-печати с реалистичными лепестками и листьями.
Они имеют массу преимуществ:
- удобны в уходе – достаточно периодически очищать их от пыли при помощи пылесоса, сухих или влажных салфеток, можно промывать под струей воды;
- нетребовательны к условиям освещения – подходят для затемненных помещений и для площадей с излишне ярким светом;
- позволяют озеленять помещения, в которых живые растения не выживают – могут устанавливаться непосредственно у радиаторов и кондиционеров, в комнатах с недостаточным уровнем влажности;
- не требуют полива и опрыскиваний, подкормки и пересадки – а это в итоге оказывается существенной экономией ваших средств и времени;
- сохраняют первоначальные размеры весь период службы – не растут и не меняют форму, не требуют пересадки и обрезки;
- не требуют соблюдения правил совместимости при высадке;
- отсутствуют посторонние запахи – не отвлекают от работы, не вызывают мигрень и аллергию (если у вас аллергия на пыль – проводить уборку придется чаще);
- незначительный вес позволяет легко переставлять растения с места на место, использовать их для зонирования пространства и для оформления «зеленых стен»;
- срок службы практически не ограничен.
По стоимости в закупке искусственные экземпляры могут обходиться дороже живых, однако в будущем покупатель оценит экономические преимущества. Вам не придется переживать, что растения заболеют и погибнут без соответствующего ухода, не придется приобретать новые взамен отживших свой срок, не придется платить за сервис и тратить средства на воду для полива.
К тому же при высадке искусственных растений в вазы или горшки фитодизайнеры создают имитацию посадки живых – сверху укладывается слой грунта или используются декоративные отсыпки. Очень эффектно смотрятся панно и картины из искусственных растений в домашних и общественных интерьерах, плюс они еще и отлично поглощают шум.
Профессиональное озеленение различных интерьеров от Бюро «Фикус»
Команда Бюро «Фикус» предлагает своим клиентам преобразить интерьер с помощью изготовленных из безопасных и качественных материалов ботанических копий растений. Компания сотрудничает с зарекомендовавшими себя поставщиками из Бельгии, Нидерландов и Китая, большинство экземпляров которых сложно отличить от живых аналогов даже на ощупь. Мы составим проект фитодизайна, подберем растения с учетом цветовой и текстурной гармонии, подготовим необходимые конструкции и кашпо, привезем их все и расставим.
В нашем активе присутствуют не только копии цветов, кустарников и деревьев, но и живые растения, а также стабилизированный мох и цветы. С их помощью можно «играть» с пространством, визуально менять высоту и площадь, зонировать помещения, эстетично скрывать несовершенства отделки, расставлять яркие акценты. Мы поможем вам грамотно озеленить интерьер и найдем оптимальное решение, позволяющее растениям вписаться в выбранный вами стиль и дополнить его. Все работы Бюро проводит быстро, качественно и с гарантией.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Масленок козляк является съедобным грибом, его употребляют в жареном, соленом и маринованном виде. Очень часто его сушат.
Гриб козляк, польза и вред которого будут рассмотрены далее, не нашел широкого применения в фармацевтике. Тем не менее народные целители утверждают, что он обладает целым рядом лечебных свойств:
- Улучшает зрение. В грибе есть селен и полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают появление катаракты и отслоения сетчатки глаза.
- Замедляет старение организма, благодаря наличию антиоксидантных веществ. При регулярном, но умеренном употреблении решетняка, улучшается состояние кожи, уходит дряблость.
- Снимает воспаление, нормализует отток лимфы, водный баланс, помогает при лечении ангины, бронхита.
- Активирует иммунитет, снижая вероятность развития сезонных вирусных заболеваний, особенно в пик эпидемий.
- Предотвращает появление новообразований, способствует выводу из организма вредных соединений, шлаков, токсинов.
- Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию пищевых волокон, золы и воды.
- Помогает в похудении, так как ускоряет процессы метаболизма, выводит шлаки, быстро утоляет чувство голода.
Нужно помнить, что употребление козляка запрещено детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с патологиями почек, печени, желчевыводящих путей. Кроме того, нужно знать, что козляк очень чувствителен к радиации, и сразу же впитывает в себя из воздуха токсины и ядовитые вещества. Поэтому этот вид нельзя собирать рядом с промышленными предприятиями и дорогами.