Съедобные и несъедобные грибы: как определить ядовитость

Как отличить съедобный гриб от несъедобного: отличия хороших и плохих видов, признаки ядовитости

Может ли быть отравление грибами маслятами?

Несмотря на то, что маслята очень вкусные, полезные грибы, зафиксированы случаи отравления.

Причины отравления маслятами:

  • Грибы были собраны в местах, непригодных для этого. То есть вдоль автотрасс, или возле химических заводов. В связи с этим грибы впитали в себя отравляющие вещества и стали причиной отравления.
  • Вместо обычных маслят были собраны ложные, поэтому наблюдается несварение желудка и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Грибы были приготовлены без соблюдения кулинарных норм, готовились в антисанитарных условиях . Таким образом в блюдо могла попасть кишечная палочка или другие патогенные микроорганизмы.


Собранные грибы

Популярные виды съедобных маслят

Существует несколько видов маслят, которые могут употребляться в пищу, их описание вполне позволяет отличить их в лесу:

  1. Масленок желто-бурый (пестрец, масленок пестрый) растет маленькими пучками в сосновом лесу. Шляпка достигает 14 см в диаметре, по форме – полукруглая, которая с возрастом становится подушковидной. У молодых представителей цвет бывает оливковым, а у зрелых представителей может быть бурым, красным и желтым.

    Поверхность, в отличие от других представителей Масленковых, не слизистая, и трескается на чешуйки. Вследствие этого кожица отделяется тяжело. В незрелом возрасте поверхность волосистая, а затем превращается в тонкие, гладкие чешуйки. Ножка напоминает булаву. Мякоть желтая, синеет на месте среза. Аромат напоминает металл или хвою. Данный вид отлично подходит для маринования.

  2. Масленок белый (бледный) растет маленькими пучками в сосновом и кедровом лесу. Плодоносит с июня до ноября. Округлая шляпка достигает в диаметре 12 см. Поверхность незначительно слизистая, светло-желтая, с фиолетовыми пятнами.

    Ножка напоминает форму цилиндра или веретена, достигающая в высоту 8 см. Мякоть лиловая под шкуркой, в середине – светлая и над спорами – желтая. Аромат и вкус ярко выражены. Этот вид желательно собирать, когда грибы еще молодые.

  3. Масленок зернистый (летний) растет пучками, часто встречается среди хвойных зарослей, под соснами. Шляпка в диаметре до 10 см, округлой формы и красно-коричневого или желто-оранжевого цвета. Поверхность обезвоженная, глянцевая, становится слизистой при повышенной влажности и после дождя. Кожица свободно отделяется от мякоти.

    Ножка светло-желтая с бурыми пятнами, высотой до 8 см и в диаметре до 1,5 см, напоминает цилиндр. Образуется бугристая поверхность после засыхания капель, которые выделяются порами. Мякоть желтая, с приятным ароматом и вкусом ореха. На месте среза цвет не меняется. Споры бурые.

  4. Масленок обыкновенный (осенний) растет группами и часто встречается в хвойных и смешанных зарослях. Плодоносит с начала июля до октября. Шляпка с округлой формой коричневого или шоколадного цвета. Поверхность покрыта слизью, и кожица с легкостью снимается. Диаметр достигает 12 см. Цвет спор бурый. Аромат и вкусовые качества не выразительны.

  5. Масленок кедровый (плачущий) в основном растет частыми группами в кедровых лесах. Плодоносит с середины июня до конца сентября. Шляпка в диаметре может достигать 15 см, бурого цвета. Поверхность восковидная, неблестящая, желтая. Ножка покрыта пятнышками ржавого цвета. Мякоть имеет светло-желтый цвет, синеет на срезе. По вкусу кислый, аромат невыразителен. Поры могут выделять жидкость, которая застывает и окрашивает гриб в бурый цвет.

  6. Масленок примечательный растет на болотах и в местах с повышенной влажностью. Его можно встретить в Северной Америке, Сибири и на Дальнем Востоке. Плодоносит с начала лета до поздней осени. Шляпа мясистая, размером от 10 до 15 см. Поверхность слизистая с незначительными чешуйками. Ножка с наличием кольца.

    Цвет выше кольца светло-желтый, ниже – коричневый с незначительными чешуйками. После среза мякоть сначала желтая, потом становится коричневой. Аромат и вкусовые качества слабо выражены.

  7. Масленок рыже-красный (тридентский) растет на горных склонах и в хвойных зарослях. Плодоносит с начала лета до конца октября. Шляпка мясистая, оранжевая, полукруглая, которая со временем становится подушковидной. Мякоть мясистая, желтая, на срезе краснеет. Цвет спор – оливковый.

  8. Масленок сибирский растет частыми группами в сосновых лесах. Шляпка светлая (но с возрастом темнеет), напоминает полусферу, которая вскоре разворачивается в зрелом возрасте. Кожица становится слизистой при повышенной влажности и без труда очищается. Могут выделяться капли, которые застывают в коричневые пятна.

Противопоказания

Свойство грибов, словно губка, накапливать в своих тканях минералы может оказаться опасным. При сборе грибных урожаев неподалеку от оживленных трасс или заводов в тканях наблюдается повышенная концентрация солей тяжелых металлов – свинца, рубидия и цезия. Поэтому собирают эти грибы, как и прочие, в районах экологического благополучия.

Использование в пищу маслянистой скользкой кожицы противопоказано людям, страдающим нарушениями обмена веществ и склонностью к аллергическим реакциям.

Для сохранения витаминов полезны грибные блюда с минимальной тепловой обработкой – маринады и соленья. Однако, избыток соли неблагоприятно скажется на здоровье гипертоников, а избыточные кислоты маринадов противопоказаны при гастритах с повышенной кислотностью.

В то же время при пониженной кислотности желудочного сока и нарушениях функции поджелудочной железы и желчного пузыря организм не справится с расщеплением грибов, что приведет к несварению и нарушениям пищеварения.

Не следует включать эти продукты в питание детей, беременных и кормящих женщин.

Названия и описания летних грибов Беларуси

Комфортные почвенные и климатические условия благоприятны для роста и развития очень многих видов съедобных грибов, которые по своей питательной ценности относятся к разным категориям.

Белый гриб или боровик

Один из наиболее ценных трубчатых разновидностей с шляпкой, имеющей гладкую или немного морщинистую поверхность. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму шляпки, но в процессе роста она становится более плоской. Окрашивание светлое коричневое, коричневое или бордово-коричневое. Мякоть крепкая и сочная, беловатого окрашивания, с очень характерным грибным ароматом. Ножки достаточно мощные, цилиндрической формы, со светлой бежево-коричневой сетчатой поверхностью.

Подосиновик

Шляпка разновидности бархатистая, красновато-оранжевая, относительно крупных размеров, изначально выпуклой формы и слегка расправляющаяся по мере роста и развития гриба. Для молодых экземпляров характерна плотность и достаточная упругость, мякоти, но со временем плодовое тело начинает постепенно размягчаться. На срезе мякоть подосиновика быстро синеет или чернеет, а выраженный аромат отсутствует практически полностью. Ножка гриба жесткая, с серовато-белой поверхностью, покрытая волокнистыми беловатыми или немного бурыми чешуйками.

Лисички

Шляпка и ножка лисички образуют собой единое плодовое тело, окрашивание которого может варьироваться от светлого желтого цвета до желтовато-оранжевого окрашивания. Это самая популярная разновидность в Белоруссии. Шляпка гладкая, слегка вдавленная или воронковидная, с немного волнистыми краями. Мякоть упругая, беловатого окрашивания, с невыраженным фруктовым запахом. Ножка имеет мякоть волокнистого типа.

Правила обработки и приготовления

Как и все грибы, паутинник бело-фиолетовый можно подвергать разным видам термической обработки: варить, жарить, солить, мариновать, а также сушить. Но, кулинары не советуют использовать приболотник в горячих блюдах из-за не выраженного аромата. Гораздо лучше их солить или мариновать (рисунок 6).

Рисунок 6. Фиолетовая разновидность считается пригодной в пищу, хотя вкусовые качества посредственные

Перед приготовлением гриб нужно очистить от шкурки, земли, мха и другого мусора. Хорошо промыть, а потом можно проварить в два подхода. После первого закипания оставить вариться минут 20 на медленном огне. После слить воду, промыть и поставить вариться после закипания ещё 10 минут. После этого грибы можно готовить любимым для вас способом.

В маринад нужно добавить уксус, перец горошком, перец душистый; сахар, соль по вкусу; подсолнечное масло, лавровый лист. Банки не забудьте хорошо простерилизовать, а то ваша заготовка будет испорчена и труд окажется напрасным. Срок годности такой заготовки до года.

Для засолки грибы также нужно очистить, хорошо промыть и варить в слегка подсоленной воде. После воду слить и переходить к засолке, добавляя свои любимые специи. Приятного аппетита!

Больше информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео.

Виды гриба моховика

Панский гриб или моховик каштановый (Boletus badius)

Известен также как коричневый или польский гриб.

Шляпка в диаметре 4-12 см, форма полукруглая, выпуклая, позже становится подушковидной и даже плоской. Кожица не отделяется, поверхность гладкая, сухая, становится клейкой во влажную погоду, у молодого гриба матовая, у зрелого блестящая. Окрашена в каштаново-коричневый или бурый цвет. Мякоть мясистая, плотная, беловатого или желтоватого цвета, на срезе синеет. Аромат приятный, грибной. Ножка в высоту 4-12 см, в толщину 1-4 см, цилиндрической формы, сужается или расширяется книзу, структура волокнистная, светло-коричневого, бурого или жёлтого цвета с красно-коричневыми волокнами.

Растет гриб рядом с соснами, елями, буками, дубами, каштанами, в хвойных, иногда в лиственных лесах, поодиночке или небольшими группами. Вид распространен в северной умеренной зоне европейской части России, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон продолжается с июня по ноябрь.

Съедобный гриб хорошего качества. Используется для замораживания, сушки и маринования.

Моховик трещиноватый (Xerocomellus chrysenteron)

Диаметр шляпки 3-7 см, форма выпуклая или подушковидная, реже с углублением в центре, поверхность сухая, матовая, бархатистая или голая, бордово-красного, коричневого, оливково-коричневого, коричневого, коричнево-красного, охряно-серого цвета. Шляпка растрескивается, образуя характерную сеточку. Мякоть белая или с жёлтым оттенком, у основания ножки и под шляпкой красноватая, на срезе становится синей. Ножка 4-10 см в высоту и 1-2 см в толщину, булавовидной формы, сплошная, гладкая, поверхность трещиноватая, светло-желтого цвета с красным основанием.

Вид широко распространен в Европе, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Растет в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Съедобный гриб, который употребляют в пищу свежим и солёным, а также сушат или замораживают для использования в жареных и первых блюдах.

Моховик красный (Xerocomellus rubellus)

Шляпка 2-5 см в диаметре, подушковидно-выпуклой формы, с возрастом уплощается. Окрашена в ярко-красный цвет. Кожица не отделяется, поверхность бархатисто-войлочная, у зрелых грибов растрескивается. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 3-10 см, в диаметре около 1 см, сплошная, волокнистая, мелкочешуйчатая. Цвет ножки желтый с малиново-розоватым, красноватым или красно-коричневым основанием. Мякоть плотная, жёлтая, на срезе синеет.

Произрастает гриб в лиственных лесах, часто в дубравах Европы, Северной Африки, Азии. Сезон для сбора продолжается с августа по сентябрь. Обильно не плодоносит.

Съедобный гриб с приятным ароматом, вкус не выражен. Используется свежим. Темнеет при сушке.

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Диаметр шляпки 3-10 см, форма подушковидно-выпуклая, поверхность бархатистая, серовато- или оливково-бурого цвета. Мякоть белого цвета, синеет на срезе. Ножка цилиндрической формы, сужается к основанию, в высоту 4-10 см, в толщину 1-2 см, поверхность гладкая, структура волокнистая.

Растёт в хвойных и лиственных лесах, на полянах, у дорог, поодиночке или группами. Является грибом-космополитом, так как распространен на всех континентах. Плодоношение происходит в мае-октябре.

Съедобный гриб, используется в свежем виде. Становится темным при сушке.

Ложные маслята и двойники

Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности можно положить в корзинку крайне ядовитый и опасный мухомор пантерный или непригодные к употреблению маслята сибирский и перечный.

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

Пантерный мухомор (Amanita pantherina)

В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.

У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

Масленок сибирский (Suillus sibirikus)

В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.

Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная, с бурой зернистостью на кожице.

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

Масленок перечный (Chalciporus piperatus)

На протяжении всего теплого сезона под соснами, реже под елями, небольшими группками растут эти блестящие светло-коричневые грибы, удачно маскируясь под виды летний и настоящий. Шляпка выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-бурая или охристая, в сырости скользкая, в сухую погоду – глянцевая. Трубочки бурые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, одного цвета со шляпкой, внизу темнее.

И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.

Почему грибы темнеют?

Случается, что при варке шляпки и ножки меняют цвет. Дело в том, что существует несколько подвидов этих грибочков:

  • если отварные грибы маслята стали фиолетовыми, то, скорее всего, это козляк (коровик, масленок сухой), он вполне съедобен и не опасен;
  • если грибы покраснели при варке, то это моховики, тоже съедобные грибы;
  • если же собранные грибы после варки порозовели, то это, скорее всего, решетник, который тоже относится к подвиду съедобных маслят.

Если вы собираетесь заготовить грибочки на зиму, то помните, что маринованные или замороженные маслята, предварительно отваренные в воде с добавлением лимонной кислоты, останутся светлыми сами и не окрасят маринад.

Ложные маслята также могут изменять цвет на срезе, но от настоящих они отличаются в первую очередь тем, что у ложных под шляпкой расположена не губка, а пластинки. Ориентируясь по этому признаку, вы не наберете в лесу несъедобных или ядовитых. Но помните, что лучше несколько раз перепроверить себя, прежде чем употребить в пищу какой-либо гриб.

Популярные материалы

Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на маслят

Некоторые, довольно похожие со съедобными маслятами, грибы относят к условно-съедобным:

Масленок лиственничный обитает в симбиозе с лиственными деревьями. В молодом возрасте шляпка полукруглая и конусообразная, в зрелости – гладкая и напоминает подушку. Ножка в высоту 10 см такого же цвета, как и шляпа. Мякоть плотная, мясистая, желтая, на месте разреза буреет. Вкус и аромат приятные.

Козляк (решетник) растет в местах с повышенной влажностью под соснами. Плодоносит с начала июля до ноября, частыми группами. Шляпка красно-коричневая, округлая, в процессе роста превращается в подушку. В диаметре около 11 см. Поверхность покрыта слизью, ровная и глянцевая. Кожа легко отделяема от мякоти. Мякоть мясистая, светлая с бурыми оттенками. На вкус кисловат. Пригоден для маринования.

Масленок желтоватый растет на песчаных почвах Сибири. Грибная шляпа окрашена в оранжево-коричный цвет. Шляпка коническая и в диаметре 6 см. На ножке есть кольцо, которое напоминает белый желатин

При готовке блюд важно тщательно снять кожицу, которая может вызвать сильную диарею.

Масленок серый растет в лиственных лесах и парках с июня до сентября. Шляпка светло-серого цвета

Ножка высотой 10 см, по форме напоминает цилиндр, имеет белое кольцо. Поверхность слизистая. На срезе синеет.

Мокруха еловая относится к роду Мокруха и является полностью съедобным двойником. Растет в еловых лесах, хорошо плодоносит летом. Шляпка в диаметре может составлять 12 см, серо-фиолетовая. По форме сначала волнистая, затем разведенная и впалая в центре, с ниспущенными книзу краями, мясистая и в незрелом возрасте слизистая. Цвет спор почти черный. Вкус и аромат приятный. Мякоть желтых оттенков.

Характерные особенности маслят

Для обывателей знакомы такие названия, как масленок, маслюк и желтяк – это синонимы одного гриба, который используются в пищу. Маслята очень популярны среди грибников.

Внешний вид и фото

Выглядят маслята всегда немного влажными, как будто смазанными маслом, что и объясняет их наименование. Отличительным внешним признаком является блестящая маслянистая пленка, которая заметна и на фото, а также хорошо ощутима при прикасании к шляпке, которая достигает в диаметре 10 см.

Цвет грибочков бывает от коричнево-бурого до серовато-оливкового и желтого, в зависимости от вида. Плодовое тело от 3 до 12 см. Ножка имеет гладкую поверхность и диаметр около 2 см. Микологи насчитывают до 50 разновидностей семейства Масленковые.

Вас может заинтересовать:

Маринуем маслята – какой рецепт самый вкусный Маслята отличаются своей липкой и влажной коричневой шляпкой, на которой прочно закрепляется лесной мусор….

Морфология

Масленок относится к роду Трубчатых грибов, порядка Болетовые. Латинское название – Suillus luteus. Имеет хорошо различимые особенности строения, которые позволяют не перепутать его с другими видами:

Форма шляпки выпуклая у молодых плодов или плоская с незначительным бугорком в центре у дозревших плодовых тел, может быть немного загнута кверху. Главным видовым отличие маслюка является шляпка – покрытая слизью в сырую погоду и блестящая, словно ее смазали растительным маслом, в солнечный сухой день. Цветовая гамма может быть желтой, оливковой, но чаще бурой и коричневой, что связано с видом и погодными условиями произрастания гриба

Важно, что маслянистый слой кожицы шляпки легко отделяется. Размер поверхности может достигать 16 см.

Ножка вырастает высотой до 10 см и имеет гладкую структуру, у некоторых видов с зернистыми вкраплениями

Для нее характерно наличие кольца, которое появляется в период созревания гриба и имеет белый окрас, со временем изменяющийся на грязно-фиолетовый. Форма ножки цилиндрическая.
Маслюк имеет кремовый или зеленоватый трубчатый слой, мелкопористый и закрытый белой пленкой (у молодых особей).
Наличие плотной мякоти белого и желтоватого цвета, которая становится водянистой у старых плодовых тел.

При разломе гриб имеет приятный запах с ноткой терпкости. Благодаря особенностям строения масленок можно легко отличить от любого другого вида.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)? Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…

Место распространения

Ареал произрастания маслят – любые лесные массивы по всему миру, даже в Африке и Австралии, но наиболее распространены в умеренном поясе Северного полушария. При этом гриб предпочитает молодые сосновые леса, но также его можно найти и в лиственных, и в смешанных. Песчаные грунты – отличная среда для его размножения. Любит он и травянистые опушки и полутень.

Интересным фактом является то, что маслюки растут преимущественно с северной стороны дерева. Зачастую можно найти целое семейство под одним деревом или рядом с ним, так как маслята не растут в одиночку. Количество будет напрямую зависеть от погодных условий, так как данный вид нуждается во влаге и его сложно отыскать в сухую погоду.

Съедобность

Маслята относятся к съедобным грибам. Некоторые виды пользуются большей популярностью из-за своих отличных вкусовых качеств и распространенности. Также есть несколько видов, которые являются двойниками и их нельзя употреблять в пищу: сибирский, примечательный и перечный маслюк.

Вас может заинтересовать:

Внешний вид и описание грибов рыжиков и где они растут ( 23 фото)? Рыжики – одни из наиболее распространенных грибов в нашей стране. Популярны они не только в связи с изысканным вкусом,…

Искусственные растения в интерьере: их роль в озеленении, особенности и преимущества

Комплексное озеленение интерьеров – один из эффектных способов разнообразить дизайн. Это еще и уникальная возможность преобразить пространство, оживить его, сделать эстетичным и комфортным для жизни, работы и отдыха. Психологи доказали, что один только вид комнатных растений оказывает положительное влияние на психологическое состояние человека, а цвет листвы умиротворяет нервную систему, улучшает настроение. При этом не имеет значения, живые или искусственные растения для интерьера вы выбираете – они однозначно внесут частичку природы в помещение любого стиля и назначения, придадут оригинальность любому дизайну.

Роль искусственных декоративных растений в интерьере

Искусственные растения уже давно ушли от образа дешевых, безвкусных бумажных цветов и зелени, весьма отдаленно напоминавших живые аналоги. Современные технологии и достижения производителей материалов для их изготовления поражают: сегодня можно купить искусственные растения настолько реалистичные, что их сложно отличить от живых.

Сфера производства ботанических копий активно развивается, при этом особым спросом пользуются искусственные домашние растения в натуральную величину. Они обеспечат психологический комфорт в помещении за счет удивительно высокого качества и сходства с живыми по внешнему виду, цвету и даже тактильным ощущениям. При этом они долговечны и практически не нуждаются в уходе.

Если еще лет пятнадцать назад фитодизайнеры применяли искусственные растения в интерьерах исключительно коммерческого и административного назначения, то сейчас актуально использовать их и при оформлении жилой недвижимости. Это оптимальное решение для помещений, где по ряду причин использовать живую растительность не всегда оказывается возможным: отсутствуют условия для жизни и развития растений или полноценный уход за натуральными цветами создает трудности для владельца.

Не менее популярно применять в масштабных проектах «сплав» живых и искусственных растений. Ярким примером можно назвать реализованное московским Бюро фитодизайна «Фикус» комплексное озеленение аэропортов:

  • «Симферополь» – для создания уникальной зеленой стены использовалось 20 000 искусственных (высота стены 10 метров) и 9 000 живых растений (высота 5 метров);
  • «Шереметьево» (Терминал В) – по техническому заданию необходимо было обеспечить постоянное цветение живых растений, но так как цветут они редко, то в композиции к высаженным живым растениям (листья) были добавлены искусственные элементы (цветки).

Преимущества использования искусственных растений в озеленении интерьеров

Декоративные искусственные растения – это современно, практично, экономично и эффектно. Для производства ботанических копий растений современные производители используют синтетическую ткань, натуральный шелк, пластик, а также экологичные полимеры, силикон и полиуретан. Можно купить искусственные растения, изготовленные по более затратной технологии – методом 3D-печати с реалистичными лепестками и листьями.

Они имеют массу преимуществ:

  • удобны в уходе – достаточно периодически очищать их от пыли при помощи пылесоса, сухих или влажных салфеток, можно промывать под струей воды;
  • нетребовательны к условиям освещения – подходят для затемненных помещений и для площадей с излишне ярким светом;
  • позволяют озеленять помещения, в которых живые растения не выживают – могут устанавливаться непосредственно у радиаторов и кондиционеров, в комнатах с недостаточным уровнем влажности;
  • не требуют полива и опрыскиваний, подкормки и пересадки – а это в итоге оказывается существенной экономией ваших средств и времени;
  • сохраняют первоначальные размеры весь период службы – не растут и не меняют форму, не требуют пересадки и обрезки;
  • не требуют соблюдения правил совместимости при высадке;
  • отсутствуют посторонние запахи – не отвлекают от работы, не вызывают мигрень и аллергию (если у вас аллергия на пыль – проводить уборку придется чаще);
  • незначительный вес позволяет легко переставлять растения с места на место, использовать их для зонирования пространства и для оформления «зеленых стен»;
  • срок службы практически не ограничен.

По стоимости в закупке искусственные экземпляры могут обходиться дороже живых, однако в будущем покупатель оценит экономические преимущества. Вам не придется переживать, что растения заболеют и погибнут без соответствующего ухода, не придется приобретать новые взамен отживших свой срок, не придется платить за сервис и тратить средства на воду для полива.

К тому же при высадке искусственных растений в вазы или горшки фитодизайнеры создают имитацию посадки живых – сверху укладывается слой грунта или используются декоративные отсыпки. Очень эффектно смотрятся панно и картины из искусственных растений в домашних и общественных интерьерах, плюс они еще и отлично поглощают шум.

Профессиональное озеленение различных интерьеров от Бюро «Фикус»

Команда Бюро «Фикус» предлагает своим клиентам преобразить интерьер с помощью изготовленных из безопасных и качественных материалов ботанических копий растений. Компания сотрудничает с зарекомендовавшими себя поставщиками из Бельгии, Нидерландов и Китая, большинство экземпляров которых сложно отличить от живых аналогов даже на ощупь. Мы составим проект фитодизайна, подберем растения с учетом цветовой и текстурной гармонии, подготовим необходимые конструкции и кашпо, привезем их все и расставим.

В нашем активе присутствуют не только копии цветов, кустарников и деревьев, но и живые растения, а также стабилизированный мох и цветы. С их помощью можно «играть» с пространством, визуально менять высоту и площадь, зонировать помещения, эстетично скрывать несовершенства отделки, расставлять яркие акценты. Мы поможем вам грамотно озеленить интерьер и найдем оптимальное решение, позволяющее растениям вписаться в выбранный вами стиль и дополнить его. Все работы Бюро проводит быстро, качественно и с гарантией.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Масленок козляк является съедобным грибом, его употребляют в жареном, соленом и маринованном виде. Очень часто его сушат.

Гриб козляк, польза и вред которого будут рассмотрены далее, не нашел широкого применения в фармацевтике. Тем не менее народные целители утверждают, что он обладает целым рядом лечебных свойств:

  1. Улучшает зрение. В грибе есть селен и полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают появление катаракты и отслоения сетчатки глаза.
  2. Замедляет старение организма, благодаря наличию антиоксидантных веществ. При регулярном, но умеренном употреблении решетняка, улучшается состояние кожи, уходит дряблость.
  3. Снимает воспаление, нормализует отток лимфы, водный баланс, помогает при лечении ангины, бронхита.
  4. Активирует иммунитет, снижая вероятность развития сезонных вирусных заболеваний, особенно в пик эпидемий.
  5. Предотвращает появление новообразований, способствует выводу из организма вредных соединений, шлаков, токсинов.
  6. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию пищевых волокон, золы и воды.
  7. Помогает в похудении, так как ускоряет процессы метаболизма, выводит шлаки, быстро утоляет чувство голода.

Нужно помнить, что употребление козляка запрещено детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с патологиями почек, печени, желчевыводящих путей. Кроме того, нужно знать, что козляк очень чувствителен к радиации, и сразу же впитывает в себя из воздуха токсины и ядовитые вещества. Поэтому этот вид нельзя собирать рядом с промышленными предприятиями и дорогами.

Дополнительная подсветка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector