Огурцы на зиму

Салат из огурцов без стерилизации на зиму - 10 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.

Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

Этапы:

1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.

2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки.

Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.

3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.

4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.

5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.

Пять вкусных соусов из замороженных огурцов

Категория:
Заготовки Заморозка

Замораживание — по всей видимости, самый древний и, надо заметить, самый эффективный способ домашнего консервирования продуктов для длительного хранения, ведь в быстрозамороженных фруктах-овощах витамины сохраняются намного лучше, чем в лежалых или консервированных. Всем известна история мамонта, попавшего в заморозку еще в ледниковый период и сохранившегося до конца прошлого века. Говорят, блюдо, приготовленное из его размороженного хобота, было вполне съедобно и даже приятно на вкус. Но речь сегодня пойдет не о мамонте, а об … огурцах. Среди опытных консерваторов бытует мнение, что замороженные огурцы — это нонсенс. Но я все же осмелюсь предложить вам попробовать огурцы заморозить. Этот рецепт предназначается любителям летних, ароматных огурцов и соусам из них. Конечно же — соус из замороженного огурца и соус из свежего — это две большие разницы, как говорят в моей любимой Одессе. Но замороженный летний огурчик все же лучше, чем взращенный неизвестно на чем его парниковый безвкусный собрат. Кроме предложенных соусов, из замороженных огурцов можно приготовить немало блюд — например, русская окрошка, болгарский таратор, азербайджанский овдух или просто освежающий смузи. Это несомненно вкусно, но сегодня — просто 5 оригинальных и вкусных соусов к рыбе и овощам.

Вкусные рецепты соленых огурцов как у бабушки

Пользуются одним из понравившихся рецептов.

Солим

Классический рецепт бабушкиных огурчиков делается по довольно простому алгоритму. Понадобится взять:

  • 1,7 килограмма свежих огурчиков (небольших и средних по размеру);
  • 1 пучок укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 свежих листьев растений с дачи;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 4 лавровых листика;
  • 2 литра воды;
  • 10 горошин черного перца;
  • гвоздика по вкусу.

Сначала подготавливают огурчики, то есть вымывают их и вымачивают в холодной воде. На дно выкладывают чеснок и листья. В воде кипятят их, добавляют туда черный перец, специи, варят 5 минут. Огурчики выкладывают в банку, заливают рассолом, оставляют на 10 минут, а затем стерилизуют столько же времени. Закрывают под железные крышки.

Маринованные хрустящие огурчики на зиму

Берут:

  • 1,7 кг мелких овощей
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 столовых ложки соли;
  • лавровый лист, перец черный горошком.

Огурчики трамбуют, заливают водой, оставляют на 15 минут. Из слитой жидкости делают маринад. Заливают им овощи и быстро закупоривают.

Заготавливаем с семенами горчицы

Семена горчицы добавят вкусу яркости и пикантности. Эта заготовка и довольно острая, поэтому следует быть с ней осторожней. Берутся для приготовления следующие продукты:

  • 2 килограмма небольших огурчиков;
  • 4 больших луковицы;
  • 5 столовых ложек соли с горкой;
  • 3-4 стакана натурального домашнего уксуса;
  • три стакана сахара;
  • 4 столовых ложки свежих зерен горчицы;
  • куркума на кончике ножа;
  • по вкусу черный перец горошком.

Сначала нужно подготовить овощи. Огурчики нарезают на широкие кольца, лук разрезают на такие же по ширине полукольца. Оставляют друг с другом, перемешав, на три часа. Появится сок — это значит, что смесь приготовилась. Потом плоды нужно промыть от этого сока.

Готовят рассол. Для этого в кипящую поду добавляют все специи, а также сахар и соль. Огурцы и лук загружают сразу к кипящей смеси и проваривают вместе. Сигналом к тому, что закуска приготовилась, служит изменение цвета огурчиков — они должны приобрести немного бордовый оттенок.

Состав еще раз перемешивается. При выключении добавляется нужный объем уксуса. В крайнем случае домашнюю заготовку можно заменить обычной магазинной (подойдет трехпроцентный уксус). Банки быстро закатываются, переворачиваются и оставляются остывать под теплым пледом.

В томатной заливке, как у бабушки

Томатная заливка превратит соленые огурчики в самостоятельное блюдо. Вкусно их есть даже вместе с обычным хлебом или крупой. Берется для этого рецепта:

  • 2 килограмма огурцов;
  • 4 стакана воды;
  • две упаковки томатной пасты (по 100 грамм);
  • столовая ложка соли;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана уксуса девятипроцентного;
  • укроп и петрушка по вкусу, головка свежего чеснока.

Овощи нарезают кольцами, смешивают с солью и оставляют на 3 часа. В это время готовят по классической схеме маринад, но в самом конце добавляют в него томатную пасту. В низ тары кладут чеснок, можно добавить чуть-чуть хрена, засыпают огурчики, и только потом заливают томатным составом. Укутывают пледом, оставляют до полного остывания.

Засолка горячим способом

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • по 2 столовых ложки соли и сахара;
  • 1,2 литра чистой воды;
  • лавровый лист, черный перец.

Суть заготовки горячим способом в том, что все ингредиенты провариваются вместе. Плоды мелко нарезают и опускают их в рассол, проваривают 15 минут. Потом быстро закатывают по баночкам.

В банках без уксуса

Уксус выступает своего рода гарантом того, что баночки не вздуются. Без него же смесь получится более нежной по вкусу. Нужно взять:

  • 1,8 кг огурцов;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • лавр, перец по вкусу.

Готовится по классическому рецепту. Обязательна стерилизация в конце 15 минут минимум.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

Как правильно установить в конструкцию вокруг дома?

Изначально монтируется водоотводная система на крыше. Здесь прокладываются желоба, которые под уклоном проводят осадки в водосточную трубу. Далее вода поступает в ливневую канализацию. Рассмотрим монтаж открытой системы.

Независимо от ее сложности, создание состоит из следующих этапов:

  1. Разработка траншеи под трубопровод. Если ливневая канализация проходит по отмостке, сначала устанавливаются лотки и дождеприемники, а потом кладется покрытие отмостки.
  2. Дно траншеи утрамбовывается под уклоном в сторону сливного колодца. Глубина зависит от размера лотка, он должен выходить на поверхность, но не превышать высоту края траншеи.
  3. На дно выкладывается слой бетона 5-10 см, в жидкий материал устанавливается лоток.
  4. Лотки соединятся между собой ровно, для проверки натягивают нить. Выровнять систему нужно до того, как бетон застынет. Решетки должны быть уже установлены сверху.
  5. В местах под водостоками монтируют дождеприемники, соединяют их с трубами. Сверху устанавливают пескоуловители.
  6. По борту траншеи устанавливают опалубку и заливают бетоном расстояние между ней и лотком. Одновременно выравнивается положение системы.
  7. Далее ждут полного застывания бетона, периодически смачивают его водой.
  8. После демонтируют опалубку и можно начинать укладку отмостки. Подобные лотки можно устанавливать уже после монтажа отмостки. В этом случае от водосточных труб выкладывают желоб поверх покрытия отмостки. По нему вода будет стекать в резервуар.

Подземная ливневая канализация монтируется иначе:

  • устанавливают разметку с помощью колышком и нити, чтобы видно было всю систему целиком;
  • выкапывают траншеи и углубления под дождеприемники;
  • дно засыпают песком и утрамбовывают его, если рядом растут растения – стелят геотекстиль;
  • первым делом устанавливают дождеприемники и лотки (если система смешанная);
  • после их соединяют трубопроводом под необходимым уклоном, нельзя допускать провисания труб, подушка должна поддерживать их по всей длине, в тех местах, где трубопровод оказывается на весу, нужно добавить песка (и утрамбовать его);
  • каждый кусок водоотвода проверяют — для этого пускают воду из шланга под напором, стыки должны быть герметичны (замазать битумной мастикой, например);
  • если все в порядке, сверху кладут песчано-щебневый слой и грунт.

Перед тем, как закопать систему у отмостки, ее присоединяют к ливневке участка и проводят к коллектору.

Установка дождеприемников в отмостку — в видео:

Огурцы бочкового засола в городской квартире

Категория:
Заготовки Соленья Огурцы соленые

Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях!
Наверное, многие из вас любят огурцы бочкового посола. Но рыночная цена на них кусается!
А ведь можно очень легко засолить бочковые огурцы самостоятельно, причем — в условиях городской квартиры! Единственное НО — хранить их надо в холодильнике!
Я для таких огурцов специально приобрела контейнер из пищевого пластика, который идеально вписался в пространство нашего небольшого холодильника для заготовок. Очень удобно-не надо возиться с банками, мыть их, стерилизовать и постоянно бояться, что они разобьются.
Если у вас есть возможность хранить огурцы в погребе — это это замечательно!

Огурцы по-корейски на зиму с морковью

Составляющие закуски:

При раскладке на 2 кг потребуется:

  • полкило моркови;
  • головка чеснока;
  • один стручок острого перца;
  • 125 г масла растительного ;
  • 100 сахара г;
  • 50 г соли;
  • 15 г уксуса 9%;
  • 6-7 горошин черного перца.

Как приготовить, пошагово:

Чтобы огурчики в закуске были хрустящими, их необходимо залить холодной водой и выдержать до 4 часов. За это время они напитывают в себя воду, а воздух из мякоти вытесняется. Только что сорванные с кустов плоды, выдерживаю в воде холодной до 2 часов.

После промывки плодов, срезать с них макушку и хвостик, порезать на брусочки. Свежую сочную морковь натереть на терке. Красиво смотрится длинная соломка из моркови.

Можно использовать специальную терку для моркови по корейски. Добавить соломку морковную к порезанным корнишонам.

Чеснок почистить. Порубить зубки на пластинки или покрошить.

Стручок острого красного перца порезать колечками, предварительно очистив его от семян. Сколько положить перца, зависит от предпочтений индивидуальных. Кто любит острые, можно семена не убирать. В них масса жгучих веществ. Если перчик очень острый, можно порезать только половинку стручка.

Для маринада:

В отдельной емкости перемешать: масло, соль и сахар, уксус и перец. Масло применяется растительное, рафинированное (подсолнечное, оливковое), чтобы было без запаха. Уксус желателен — яблочный.

Горошины черного перца лучше раздавить на разделочной доске. Так они быстрее отдадут свои пахучие масла овощам.

Залить маринадом овощи, хорошенько перемешать их и оставить настаиваться часа на 2. За это время овощи выделяют сок, который перемешивается с запахами специй. Напитывают в себя пикантный запах маринада и получается очень вкусное блюдо, как говорят — «пальчики оближешь». Запах маринада своим благоуханием наполняет всю кухню.

Как стерилизовать банки с закуской

Пока овощи проходят стадию маринования, приготовить банки. Поскольку закуску будем стерилизовать, банки следует только хорошенько промыть.

Салат разложить по банкам, уплотнить овощи, сверху залить маринадом. Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации.

Воду налить  теплую или комнатной температуры, чтобы банки были покрыты до плечиков.

На дно кастрюли не забудьте положить тканевую салфетку или полотенце, если нет специальной решетки. Иначе банки могут треснуть.

Довести воду до кипения и сразу снизить огонь. Процесс стерилизации идет:

  • для банок 500 мл — 10-15 минут;
  • для банок литровых — 20 минут.

При 20 минутном прогревании овощей, они немного утрачивают свою хрусткость, становятся мягче.

По окончании прогревания закрутить банки. Перевернуть вверх дном, поставить в место укромное, накрыв сверху одеялом «под шубу». Заготовки должны пройти стадию медленного остывания.

Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках

Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт заготовки сладких огурчиков в литровых баночках. Этот способ очень удобный и несложный. Да и огурцы получатся очень вкусные. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лист хрена – 1/3 часть.
  • Листья вишни и смородины – по 3 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Уксусная эссенция 70 % – 0.5 ч. л.

Для рассола (на 0,5 литра воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде. Потом их тщательно промойте под проточной водой, удалите с обеих сторон хвостики и уложите на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
  2. Листья смородины, вишни и хрена промойте, обдайте кипятком и также немного просушите бумажным полотенцем.
  3. Почистите от шелухи чеснок.
  4. Помойте баночки для маринования и простерилизуйте их любым способом.
  5. В каждую баночку положите по зонтику укропа, вишневому и смородиновому листку и кусочку листа хрена.
  6. На эту зелень поместите очищенный чеснок и все указанные в рецепте пряности.
  7. Подготовленные огурчики плотно уложите в баночки вертикально в первый ряд и горизонтально сверху маленькие плоды.
  8. По верху огурцов положите еще по одному листику вишни, смородины, хрена и зонтик укропа.
  9. В чайнике закипятите чистую воду и полностью залейте ею огурцы в баночках.
  10. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте их на 15 минут, то есть до тех пор, пока баночку не сможете спокойно взять в руку.
  11. В отдельной кастрюле сварите маринад из воды (0,5 литра на одну литровую баночку) из указанного в рецепте количества сахара и соли. В кипящий маринад налейте уксус и огонь выключите.
  12. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте огурцы закипевшим маринадом, заполняя баночки до самого верха. Если маринада маловато, то долейте кипяченую воду из чайника, но лучше маринада приготовить немного больше рассчитанного количества.
  13. Баночки накройте крышками и оставьте их на несколько минут, чтобы удалились все воздушные пузырьки.
  14. Затем банки закатайте.
  15. Баночки переверните дном вверх и прикройте пледом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место, но они хорошо хранятся и в обычных домашних условиях.

Приятного аппетита!

Огурцы на зиму с лимонной кислотой и горчицей

Если захотелось нестандартной и одновременно простой и вкусной закуски, то этот рецепт огурцов с лимонной кислотой и горчицей обязательно Вам понравится! Литровая банка такой удивительной заготовки отличается легким острым оттенком и звонко хрустящими плодами огурчиков. Рецепт предполагает использование сухой горчицы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Укроп – 1 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Черный перец в горошках – 6-7 шт.
  • Листы черной смородины – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Горчица – 1/3 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь стерилизуем банки и крышки, чтобы заготовки хорошо хранились всю зиму. Опускаем крышки в кипяток, а банки держим на пару несколько минут.
  2. Огурцы тщательно промываем под холодной водой, а затем перекладываем их в большую глубокую емкость, залив водой. Оставляем на 4 часа, поменяв один раз воду через 120 минут.
  3. Сливаем воду и срезаем кончики огурцов с двух сторон.
  4. Шинкуем укроп.

Совет: лучше всего использовать укроп, в котором только-только появляется зонтик.

  1. Выкладываем укроп на дно банки.
  2. Хорошо промываем листья смородины и добавляем их к укропу.
  3. Мелко нарезаем чеснок с помощью ножа. Также можно использовать чеснокодавилку. Отправляем его к смородине и укропу.
  4. Засыпаем горошинки черного перца в банку.
  5. Добавляем к предыдущим ингредиентам горчицу.
  6. Как огурцы настоятся, сливаем с них воду и раскладываем по банкам.
  7. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только она закипит – сразу разливаем ее по банкам с огурцами по горлышко. Прикрываем, но не закручиваем, емкость крышкой, обматываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
  8. Сливаем пропитавшуюся ароматом овощей воду в глубокую посуду, так как она еще пригодится для рассола. Снова ставим ее на огонь, доводим до кипения, а затем добавляем к ней сахар и соль, не убирая с плиты.
  9. Через 3 минуты добавляем к получившейся смеси лимонную кислоту и все тщательно перемешиваем. Затем снимаем кастрюлю с водой с огня.
  10. Заливаем горячий рассол в банки и закатываем.
  11. Приготовленную закуску переворачиваем крышками вниз и накрываем теплым пледом или одеялом. Даем остыть.

Соленье храним в темном прохладном месте. Ароматная и пряная заготовка, несомненно, порадует Вас зимой! Приятного аппетита!

Партнерам

Где можно скачать больше каналов

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится ( на 3 литровую банку):

  • огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • перец стручковый горький — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
  • лист хрена — небольшой, или половинка
  • лист смородины — 6 шт
  • лист вишни — 8 шт
  • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Приготовление:

1. Плоды помыть и залить на  2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13

Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут

В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать!!!

17. Через  5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

Ингредиенты для «Очень острые маринованные огурцы»:

  • Огурец

    (примерно, сколько влезет в банку, кол-во остальных ингредиентов дается на 3-х литровую банку)

    2 кг

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Лист вишневый


    2 шт

  • Лист смородиновый

    (черной смородины)

    3 шт

  • Перец черный

    (горошком)

    30 шт

  • Перец красный жгучий

    (довольно крупные стручки)

    3 шт

  • Хрен

    (половина большого листа + кусочек корня размером с мизинец)

  • Укроп

    (зонтики)

    2 шт

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Кориандр

    (горошины)

    10 шт

  • Эстрагон

    (1-2 веточки, по желанию)

    1 шт

  • Базилик

    (1-2 веточки, по желанию)

    1 шт

  • Водка


    3 ст. л.

  • Вода

    (1,2-1,3л)

    1300 мл

  • Соль


    73 г

  • Сахар


    145 г

  • Уксус

    (9%)

    120 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1279 ккал

белки

29.6 г

жиры

4.1 г

углеводы

258.9 г

100 г блюда
ккал32.1 ккал белки0.7 г жиры0.1 г углеводы6.5 г

Рецепт «Очень острые маринованные огурцы»:

Огурчики предварительно нужно помыть и замочить в холодной проточной воде на 6-8 часов. Я замачивала в колодезной воде. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше.

Подготовим остальные ингредиенты. В рецепте даны пропорции на 3-х литровую банку. Я не люблю мариновать в больших банках, у меня 3 маленьких банки (0,7л), поэтому все ингредиенты я условно разделила на 3 банки).
Листья и зелень хорошо промоем и высушим. Чеснок и корень хрена очистим. Острый перец очистим от семян.

Черный перец горошком…

Кориандр…

Лавровый лист…

Сливаем воду с огурчиков. Споласкиваем их еще раз холодной водой, обрезаем «хвостики».
Подготавливаем таз с ледяной водой.
Обдаем огурчики кипятком (я использовала большой дуршлаг). Можно эту процедуру производить частями.

И сразу ошпаренные огурчики погружаем в таз с ледяной водой.

В стерильные банки укладываем часть подготовленных специй и зелени и огурчики «стоймя», прокладываем оставшейся зеленью и специями. Острый перец и чеснок, разумеется, помещаем туда же.

Готовим рассол. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Фильтруем через несколько слоев марли. Снова доводим до кипения и кипящим заливаем банки с огурцами, оставляя до верха немного места.
После этого наливаем в банку 120мл уксуса и 3 ст. л. водки

Внимание! Это на 3-х литровую банку. Если берете банки меньшего объема, рассчитывайте по пропорции

Т. е. если у Вас 3 банки по 1л, соответственно, наливаете в каждую банку 40мл уксуса и 1 ст. л. водки и т. д.

Прикрываем банки стерильными крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с нагретой водой (60 градусов), на дно кастрюли положить полотенце или что-то подобное. Доводим воду в кастрюле до кипения, уменьшаем газ. Как огурчики в банке поменяют цвет — закатываем. Банки, по возможности, быстро охладить.
От автора. «Можно огурчики не стерилизовать. Просто залить кипящим рассолом, выдержать около 5 минут, затем рассол слить, закипятить и снова залить огурчики. После вторичной заливки влить 120 мл уксуса, 3 ст ложки водки, закатать и накрыть чем-то теплым до полного остывания.»
В данном рецепте я таким способом не пользовалась, в других — да, тоже все отлично получается и прекрасно хранится.

А зимой наслаждаемся вкуснейшими хрустящими острыми огурчиками!
Рецепт, конечно, не самый элементарный в приготовлении, может даже показаться, что довольно заморочливый.. НО… Это того стоит!!!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Засолка огурцов на зиму без уксуса

Вкус домашних заготовок из огурцов напрямую зависит от ингредиентов и приправ, которые находились в банке вместе с ними. В этом рецепте необычного вкуса помогают добиться листья грецких орехов, хрена, смородины и вишни. Отсутствие укуса и его заменителей делает закатку менее хлопотной, более полезной и снижает уровень кислотности.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Хрен – 1 корешок.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Смородиновые листья – 15 шт.
  • Листья грецкого ореха – 5 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Соль – 110 г.
  • Вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем огурцы и засыпаем их в глубокий таз. Заливаем овощи водой.

Совет: если огурцы только что с огорода, то замачивать их не нужно.

  1. Сливаем воду через 2-3 часа и снова промываем огурцы.
  2. Горький перец и хрен режем на мелкие кусочки.
  3. Берем большую кастрюлю и заполняем ее овощами: первый слой – зелень, второй слой – порезанные перец и хрен, третий слой – огурцы. Все хорошо утрамбовываем, повторяя слои, пока не наполним всю кастрюлю. Листья выкладываем последним слоем.
  4. В глубокую посуду наливаем воду, добавляем к ней соль и сахар и мешаем, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
  5. Приготовленной жидкостью заливаем содержимое банок, закрываем крышками и оставляем на 5 дней под гнет.
  6. По истечении времени переливаем в кастрюлю рассол, убирая пряности, а огурцы снова промываем.
  7. Закладываем банки огурцами и заливаем рассолом до самого верха. Оставляем на 10 минут.
  8. Обратно сливаем рассол в кастрюлю и ставим на огонь, доведя до кипения.
  9. Горячую жидкость разливаем по банкам и закатываем.
  10. Храним в сухом темном прохладном месте.

Соленые огурчики готовы отправиться на стол! Порадуйте себя и своих близких этой изумительной заготовкой!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector