Мусака

Мусака по-гречески с баклажанами — 6 рецептов

Способ приготовления

  • Срежьте у баклажанов кончики. Разрежьте овощи вдоль на полоски шириной 1 см.

  • Выложите их в дуршлаг, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса.

    С овощей может стекать жидкость, поэтому поместите дуршлаг над раковиной или миской.

  • Тем временем мелко порубите лук и чеснок. Разогрейте сковороду на средне-высоком огне и влейте оливковое масло. Обжаривайте лук до тех пор, пока он не смягчится и слегка не подрумянится.

  • Добавьте чеснок, фарш и томатную пасту. Перемешайте и готовьте, пока мясо не поменяет цвет с розового на коричневый.

  • Влейте вино и дождитесь, когда оно выпарится. Закиньте томаты, сахар, соль, чёрный перец, лавровый лист и корицу.

  • Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите 30 минут, пока не исчезнет жидкость. При необходимости периодически помешивайте.

  • Сполосните баклажаны и слегка отожмите. Затем промокните бумажными полотенцами или салфетками.

  • Обжарьте их в подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

  • Приготовьте соус. В сковороде или сотейнике растопите масло на огне ниже среднего. Всыпьте муку и очень тщательно перемешайте венчиком. Должна получиться густая паста.

  • Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте тёплое молоко. Продолжайте помешивать соус, чтобы не было комочков. Готовьте, пока он не загустеет.

  • Снимите соус с огня. Добавьте желтки, немного тёртого пармезана, соль, перец и мускатный орех. Моментально перемешайте, чтобы яйца не схватились. Масса должна быть однородной.

  • Смажьте форму кусочком сливочного масла. Форма должна быть большая, размером примерно 30 х 20 см.

  • Выложите на дно половину баклажанов так, чтобы полоски заходили друг на друга. Затем положите и разровняйте мясную смесь. Покройте её остальными баклажанами.

  • Сверху аккуратно распределите соус бешамель. Посыпьте блюдо оставшимся тёртым пармезаном.

  • Запекайте мусаку при температуре 180 °C 40–60 минут, пока сверху не появится румяная корочка. Прежде чем нарезать блюдо, дайте ему немного остыть.

Вторые блюдаГреческая кухня
5.0
10

Мусака с фаршем и грибами

Мусаку можно готовить с разными овощами. Например, в данном рецепте баклажаны заменены на цветную капусту. А к мясному фаршу подходят грибы. Получается новое блюдо, сделанное на основе классического рецепта. Мусака с цветной капустой подойдёт для обеда или ужина.

Время приготовления – около 60 минут.

Ингредиенты:

  • 800 гр. цветной капусты;
  • 350 гр. говядины;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 стакана молока;
  • 4 яица;
  • 60 гр. сыра;
  • мускатный орех;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные шампиньоны порежьте пополам.
  2. Приготовьте фарш из говядины при помощи мясорубки. Во время приготовления добавьте лук и чеснок, чтобы получилась единая масса.
  3. Фарш и грибы обжарьте с добавлением соли и мускатного ореха на растительном масле примерно 10 минут.
  4. Капусту разберите на соцветия и отварите в кипятке в течение пары минут. Одну половину капусты выложите на дно формы.
  5. Сверху положите мясной фарш с грибами, закройте оставшейся капустой.
  6. Яйца разбейте, влейте в них молоко, натёртый сыр. Посолите и взбейте. Залейте этой смесью мусаку.
  7. Запекайте около 40 минут при 180 градусах.

Фиттония: интересные факты

Необычная, заметная окраска листовой пластины – ни что иное как защитный механизм фиттонии. Все дело в том, что в природе яркие цвета сигнализируют о том, что растение является ядовитым и употреблять его в пищу весьма-таки опасно. И хотя токсичное действие фиттонии на организм человека или животного так и не было доказано, травоядные жители тропических лесов все же предпочитают обходить этот цветок стороной.

Мусака с картофелем: рецепт

Мусака с картофелем получается очень сытной, поэтому такой рецепт блюда предпочитают большинство хозяек. Давайте посмотрим, как же приготовить это лакомство.

Нам потребуются:

  • Мякоть баранины – 500 г
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Томаты консервированные – 300 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Молоко – 250 мл
  • Сыр – 50 г
  • Растительное масло – 3,5 ст. л.
  • Мука – 1,5-2 ст. л.
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение


Блюдо с картофелем

Приступаем к приготовлению:

  • Мясо моем, обсушиваем и пропускам через мясорубку
  • Луковицу очищаем и измельчаем ножом или блендером
  • На разогретую сковородку с маслом выкладываем лук, через 3 мин. добавляем к нему фарш, обжариваем содержимое сковороды в течение 15-20 мин.
  • Выкладываем в сковородку томаты и сдабриваем все солью, специями, перемешав, даем потушиться около 15 мин.
  • Баклажан моем, очищаем от кожицы и, нарезав кружочками, засыпаем солью, дабы убрать горечь. Через 10 мин. промываем баклажаны и обжариваем на сковороде до полуготовности
  • Картошку очищаем, нарезав кружочками слегка привариваем
  • Перец моем и удаляем сердцевину, нарезаем кружочками
  • В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, кладем фарш, картошку, перец и баклажан

Готовим соус:

  • В емкость выкладываем масло, растапливаем его, добавляем муку, тщательно перемешиваем ингредиенты. Вливаем молоко, даем содержимому кастрюли закипеть и загустеть, сдабриваем специями, подсаливаем по необходимости
  • Данным соусом заливаем нашу мусаку с картошкой и посыпаем блюдо измельченным сыром
  • Ждем около 40 мин., пока блюдо приготовиться в духовке

Вредители

Паутинному клещу нравится сок растения. Листва обезвоживается и начинают отсыхать, на плетях появляется множество паутинок.

Щитовка – по всему цветку появились коричневатые наросты.

Мучнистые червецы – загаживают куст липкой массой, появляется белый налет по всему растению.

Если вредители только начали появляться, с ними можно легко справиться при помощи мыльного раствора, но если положение уже запущено, без химических средств не обойтись.

Рецепт приготовления мусаки по гречески с баклажанами

Попробовала это блюдо первый раз, отдыхая на море, и потом долго подбирала рецепт, чтобы получилось именно такая мусака, какой я ее узнала. Готовила и классическую мусаку без риса. Но с рисом это блюдо настолько нежно, просто тает во рту. Поэтому, если вы считаете калории — не готовьте это блюдо. В результате, вы захотите еще добавки. Мусака у меня вызывает воспоминание о море.

Конечно, этот рецепт достаточно трудоемкий, но я вам советую его попробовать. Готовим пошагово.

Приготовление баклажан требует терпения

Баклажаны непременно очищаем от шкурки, нарезаем вдоль «языками», кладем в сильно соленую воду на 30 минут.

Через 30 минут баклажаны промываем и выкладываем на салфетку. Таким образом, вы избавитесь от лишней жидкости.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон. После обжаривания снова выкладываем на чистые бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.

Подготовка остальных продуктов

1. Варим рис, немного не доваривая его до готовности.

2.Лук репчатый мелко режем и обжариваем в растительном масле. Туда же добавляем для аромата мелко нарезанный зубчик чеснока.

3.Когда лук позолотился, в сковороду выкладываем фарш. Добавляем лаврушку, перец, . Когда фарш немного обжарился, солим его, и выкладываем нарезанные помидоры. Готовим 5 минут.

Самое сложное в этом блюде – приготовить соус бешамель.

Как приготовить соус бешамель

Кипятим в кастрюльке молоко и даем ему немного остыть.

Сливочное масло выкладываем на сковороду и обжариваем в нем муку, при этом быстро и все время помешивая. Добавляем теплое молоко (не горячее!), чтобы не заварились комочки, и все время мешаем, мешаем… Солим, перчим, добавляем мускатный орех.

Не волнуйтесь, если комочки все же образовались, разбейте их блендером или протрите соус через сито, чтобы он стал однородным.

Собираем  и запекаем мусаку

1.На сковороду, смазанную маслом, выкладываем отварной рис, сверху фарш с луком и помидорами, затем жареные баклажаны.

2.Поливаем равномерно сверху бешамелем и посыпаем сыром.

3.Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Режем на порции и выкладываем на тарелку.

Восхитительная, вкусная и ароматная мусака по гречески с баклажанами готова, сохраните этот рецепт!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Фарш свино-говяжий или свиной – 0,5 кг
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок  — 1-2 зуб.
  • Помидор  — 2 крупных
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное для соуса — 50 г
  • Мука для соуса — 2 ст. л.
  • Молоко для соуса – 0,5 литра
  • Мускатный орех тертый
  • Соль
  • Перец
  • Сыр — 100 г

Я поэкспериментировала и приготовила рецепт знаменитой мусаки по другому — с кабачками, фаршем и рисом.

Сливы на зиму без варки. Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают , сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча .Чтобы в процессе приготовления сливы сохранили свою форму, их в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой или спичкой. Косточку можно удалить, а можно и оставить, только не забывайте, что заготовки с косточками нельзя долго хранить. Для придания пикантного вкуса в заготовки из слив можно добавить специи – корицу , гвоздику , ваниль , мускатный орех .

Поскольку в черносливе содержится много красящих веществ, не стоит смешивать его с дугими фруктами и ягодами – заготовки получатся некрасивого темного цвета. Варенье – традиционный вариант заготовки слив. Варенье можно варить и из спелых, и из недозрелых слив

Важно, чтобы плоды были одной степени зрелости. Перед варкой варенья сливы надо бланшировать.Для компотов из слив нужно выбирать крупные плоды с мелкой косточкой

Очень вкусный компот получается из алычи. Маринованная слива – прекрасный гарнир к мясным блюдам. Также, как и для варенья, для маринования можно использовать и спелые, и недозрелые плоды.Маринованные или соленые сливы умебоси – традиционная японская закуска. Умебоси добавляют в другие блюда, например онигири – рисовые «колобки», – для придания им особого, кисловатого вкуса. На Кавказе из слив готовят ткемали и тклапи. Ткемали — грузинский соус, который чаще всего подают к мясу и птице . Этот соус готовят из специального сорта сливы – ткемали, от которого он и получил свое название. Обязательные ингредиенты этого соуса – чеснок и зелень. Подобный соус делают и в Болгарии. Тклапи – это пюре из ткемали, засушенное на солнце. Обычно оно имеет форму тонких пластин. Тклапи – важный ингредиент харчо . Из тклапи получается вкусная начинка для пирогов и приправа к мясу. Перед тем, как готовить, тклапи разводят небольшим количеством бульона или воды .

Уход в домашних условиях цветка фиттония

Если вам попался вид фиттонии, так сказать оригинал, то будьте готовы создавать идеальные условия для него, что не просто сделать в домашних условиях.

А мы вам поможем в этом нашими советами и рекомендациями по уходу за фиттонией создать близкие условия близкие к тропическим.

Почва, удобрения, выбор горшка

Горшок выбираем широкий и неглубокий, так как корни у фиттонии поверхностные и хорошо разрастаются.

Грунт можно использовать покупной, с нейтральной кислотностью.

Если вы сами составляете почву, то можно взять:

  • садовую (листовую) землю,
  • немного торфа и перегной,
  • часть песка и дренаж на дно,
  • удобрения минерального содержания.

Подкормку минеральными удобрениями производим с весны до начала осени. Много не надо, примерно половина дозы, а то может быть перебор с минералами и цветок фиттония заболеет.

Температура, полив и влажность

Теплолюбивое растение, поэтому старайтесь соблюдать температуру 18-22⁰С зимой, летом 22-25⁰С.

Повышенная влажность также является обязательным условием для хорошей жизни фиттонии в домашних условиях.

Ежедневное опрыскивание, увлажнители воздуха рядом с цветком все будет благоприятно для комнатной фиттонии.

Полив – регулярная процедура, нельзя, чтобы высыхал земляной ком, только верхний слой земли. Зимой обычно полив сокращается, но все зависит от вашего климата в доме.

Не допускаются застои воды в горшке, то есть с поддона воду обязательно сливаем. Вода для полива только комнатной температуры, и опрыскивания тоже. Лучше всего подходит мягкая.

Фиттония идеально подходит для композиций в стеклянных сосудах или флорариумах. Там создается тот самый микроклимат с оптимальной температурой и влажностью для этого цветка.

Освещение и какое выбрать место в доме

Это важный пункт после температуры и влажности. Фиттония все-таки родом из стран, где много солнца, но учитывая, что это низкорослое растение, значит оно находится в рассеянном свете, и не любит прямых солнечных лучей.

Идеально будут западные и восточные окна. В зимнее время лучше добавить подсветку. Если южное окно у вас, позаботьтесь, чтобы не было прямых лучей на листья фиттонии, создайте рассеяный свет.

На северном окне, скорее всего придется добавить дополнительное освещение, следите за цветком. При неправильном освещении, растение может заболеть, читайте ниже пункт про болезни фиттонии.

Обрезка

Побеги вытягиваются и со временем необходима обрезка, чтобы цветок выглядел привлекательным и здоровым. Процедуру обрезки лучше делать в несколько этапов и в марте.

Тогда будет красивый кустик без голых побегов. Лучше периодически прищипывать макушки веточек и тогда будут вырастать новые побеги.

Размножение фиттонии и пересадка фиттонии

Размножается черенками, отводками, делением куста во время пересадки, можно и семенами (крайне редко).

Вегетативный способ намного проще и быстрее. Лучшее время для посадки новых ростков весна и лето, солнца больше и молодому растению будет проще прижиться.

Черенками

Отрезаем от хорошего здорового растения черенок не более 8 см, с двумя-тремя листочками.

Первый вариант помещаем в песок, накрываем и время от времени открываем-поливаем и опрыскиваем.

Второй вариант черенок ставим в воду, завязываем пакетом, оптимальная температура +26, пару раз в неделю опрыскиваем и опять закрываем.

Когда образовались хорошие корешки, садим в землю. Про почву мы писали выше.

Отводками

Побег пригибаем к почве и присыпаем землей, если побег длинный, можно сразу в другой горшок. Когда росток хорошо укоренится, тогда отделяем от материнского растения.

Деление корня или просто пересадка

Время для пересадки — это весна. Обычно это делают раз в год для молодых растений, потом раз в 3-4 года.

Если цветку в домашних условиях у вас хорошо и все благоприятно, комнатная фиттония замечательно разрастется и ей станет тесно, и необходимо ее пересадить в больший горшок, а можно рассадить и получить новый цветок.

Процесс несложный и простой

Куст фиттонии осторожно разделить на несколько маленьких и можно сразу высадить в новые горшки. Главное не повредить корни

Грунт для декоративно-лиственных растений.

Мусака классическая из баранины

В Греции это угощение готовится только из молодого барашка. Сорт мяса придает особый колорит блюду. В данном варианте отсутствует картофель, поскольку угощение и без того калорийное и сытное. Если вы решитесь изготовить традиционную мусаку, то запаситесь необходимыми продуктами:

  • килограмм мяса барашка (филейная часть);
  • четыре синеньких;
  • луковица, три дольки чеснока;
  • три помидора;
  • сухое вино в объеме 100 мл.

Не обойтись без гвоздики, кориандра, мускатного ореха — взять всех специй по щепотке, а также пучок кинзы.

Для соуса: стакан тертого сыра, яйцо, 100 г муки, 300 мл молока, 30 г сливочного масла.

Мусака с капустой: рецепт

Представляем вашему вниманию необычайно вкусный и полезный рецепт. Такое блюдо отлично подойдет не только для семейного обеда или ужина, но и для праздничного стола. Такая мусака всегда получается очень ароматной и нежной.

Нужные продукты:

  • Мякоть говядины, свинины – 550 г
  • Шампиньоны – 350 г
  • Цветная капуста – 550 г
  • Луковица -1 шт.
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Молоко – пол-литра
  • Яйца – 4 шт.
  • Сыр -70 г
  • Специи, пряности, соль – на ваше усмотрение
  • Растительное масло – 3 ст. л.


Мусака с добавлением капусты

Готовим лакомство:

  • Луковицу и чеснок очищаем и пропускаем вместе с мясом через мясорубку, получаем фарш
  • Грибы очищаем, моем и измельчаем слайсами, либо же разрезаем каждый гриб на 2-4 части
  • Обжариваем на растительном масле грибы, а через 5 мин. добавляем в него фарш и обжариваем содержимое сковороды еще около 15-20 мин.
  • Сдабриваем фарш нужными специями и солью
  • Приступаем к капусте. Ее мы хорошенько промываем, разделяем на соцветия и опускаем их на 5 мин. в кипящую воду
  • Берем противень, а лучше форму для запекания поглубже и смазываем маслом
  • Выкладываем в емкость половину капусты
  • Затем кладем фарш
  • И снова слой капусты
  • Яйца, молоко и сыр взбиваем с добавлением соли и специй. Этой жидкостью заливаем мусаку
  • Готовим в духовке около 1 час.
  • Подавать можно горячей, однако, в таком случае блюдо может рассыпаться. Лучше дайте блюду немного остыть и уже тогда порежьте его на порционные кусочки

Навигация по записям

Греческая мусака с баклажанами классический рецепт, пошагово с фото

Ароматная мусака ― это невероятное сочетание вкусов овощей и сочного фарша под нежнейшим соусом. Изначально мусаку начали готовить в Греции поэтому, в первую очередь, приготовим классическое блюдо.

Итак, для приготовления понадобится:

Для соуса:

Итак, начнем готовить мусаку:

Говядину (используем только мякоть) помойте и обсушите. Потом мякоть нарежьте на кусочки и превратите в фарш.

В сковороду с маслом отправьте приготовленный говяжий фарш и обжарьте его.

Измельчите луковицу, добавьте к фаршу, а также соль, специи, томаты.

Возьмите овощи, промойте, обсушите. Очищенный картофель нарежьте кружочками, а баклажаны ― слайсами (замочите овощи в солевом растворе минут на 7-10).

Подсушенные баклажаны и картофель уложите на деко и запеките при 170⁰С 20 минут. В процессе запекания овощи понадобится перевернуть, чтобы они зарумянились с обеих сторон.

Пока фарш с томатами тушится, а овощи запекаются, приготовим соус:

В сковороду отправьте масло, а когда оно растопится, добавьте в него муку и обжарьте, постоянно помешивая

Важно проследить, чтобы не возникли комочки.
Потом влейте очень медленно теплое молоко, интенсивно перемешивая все ингредиенты.
Яйца взбейте венчиком, влейте в соус, словно вбивая их. Затем добавьте специи.

Теперь осталось собрать мусаку и поставить ее запекаться:

  • Керамическую форму смажьте маслом, посыпьте сухарями для панировки.
  • Положите слой говяжьего фарша с томатами.
  • Теперь очередь картофеля и баклажанов (их можно посыпать сыром).
  • И напоследок еще раз повторите все слои ингредиентов и залейте соус.

  • Отправьте блюдо в духовой шкаф при 170⁰С на 1.5 часа.
  • Перед подачей украсьте блюдо нарубленной зеленью.

Мусака с баклажанами и фаршем в духовке, рецепт

Греческая мясная мусака готовится из мякоти говядины. Но вы не пожалеете, если замените говядину бараниной. А если ввести в рецептуру еще и картофель, у вас получиться замечательное сытное блюдо.

Для этого лакомства подготовьте такие ингредиенты:

Как готовить:

  • Баранину помойте и отправьте в мясорубку.
  • Лук измельчите, обжарьте, добавьте фарш и продолжайте жарку 20 минут.
  • В фарш отправьте томаты, продукты посолите, тушите 15 минуток.

  • Кружочки баклажанов вымочите в подсоленной воде. Потом промойте их, просушите и обжарьте до полуготовности.
  • Картофель нарежьте кружками, отварите в соленой воде 7 минут.

  • Возьмите форму, смажьте ее маслом, отправьте в нее подготовленные продукты слоями: фарш-картофель-перчик-баклажаны.
  • Теперь сделайте соус: растопленное масло и муку обжарьте, влейте молоко и варите до загустения соуса. Теперь осталось сдобрить соус специями. При желании, можно добавить 30-40 г плавленого сыра.

  • Соус налейте в форму, сверху посыпьте натертым сыром.
  • Готовиться мусака в духовке 40 минут.

Как собрать и выпечь мусаку

1.

2. Далее выкладываем баклажаны — это второй слой. Также пересыпаем пармезаном.

3. Сверху на баклажаны выкладываем мясную смесь, распределяя ее по всей поверхности — это наш третий слой запеканки.

4. И последний верхний слой — бешамель. Нужно выложить соус очень ровно и красиво, чтобы бешамель хорошо распределился по всей поверхности фарша, для этого разравниваем его с помощью лопатки или ножа. Сверху бешамель сбрызгиваем оливковым маслом и щедро посыпаем тертым сыром.

5. Прикрываем поверхность мусаки пекарской бумагой или алюминиевым листом, и ставим её в духовку, разогретую до 180 градусов, на один час. Минут через сорок пять снимаем пекарский лист и даем корочке хорошо подрумяниться. Наша мусака готова!

6. Выключаем духовку, вынимаем противень и даем запеканке немного остыть. Затем разрезаем ее на порционные куски. Выкладываем их на тарелку и украшаем зеленью и помидорами. Можно подавать блюдо на стол.

Приятного всем аппетита! Кали орекси!

Рецептом настоящей греческой мусаки поделилась Екатерина Аравани

С баклажанами и рисом

Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана общим весом около 500 г;
  • 100 г риса;
  • по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
  • пару зубков чеснока;
  • масло оливковое или растительное — сколько уйдет;
  • по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
  • 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
  2. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
  3. Рис варим почти до готовности.
  4. Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
  5. Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5—7.
  6. Для бешамели муку смешиваем до однородности со сливочным маслом на глубокой сковороде. Обжаривать их нужно не более 5 мин.
  7. Разбавляем состав теплым молоком так, чтобы соус получился однородным. Для этого его нужно постоянно мешать.
  8. Приправляем бешамель солью и мускатным орехом.
  9. «Собираем» мусаку: на дно формы, которую нужно загодя смазать маслом, укладываем рис, на него — весь фарш, который затем накрываем баклажанами.

Осталось залить мусаку бешамелью и посыпать тертым сыром. В сильно нагретой духовке блюдо пропекается за 25 мин.

Watch this video on YouTube

Видео «Выращивание фиттонии на подоконнике»

В этом видеосюжете рассказывается о правилах выращивания и размножения комнатного растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector