Уход за виноградом летом, чтобы был хороший урожай: что делать и как ускорить созревание ягод

Крышка от брызг

420.00

Огурчики с пряностями

Четко следуйте правилам рецепта сладких огурцов на литровую банку с уксусом, правильно подобранные специи придадут пикантности вашему блюду, при этом сохранят хрустящие качества основного продукта.

Как приготовить маринад на 1 литр воды

Для пряного маринада возьмите на 1 литр воды:

  • яблочный уксус 6% — 50 мл;
  • чесночные зубцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • веточка петрушки — 1 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • малина — 3 листка;
  • вишня — 3 листка;
  • каменная соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Этапы маринования

Вы стерилизуете банки под маринованные огурцы?

ДаНет

Приступайте к закатке после подготовки и вымачивания огурцов, стерилизации банок и крышек:

  1. Мелко нарежьте всю промытую зелень, кроме зонтиков укропа, выложите на дно банки.
  2. Сверху положите очищенный чеснок и измельченный лук.
  3. Вертикально утрамбуйте огурцы.
  4. Посыпьте зеленью и уложите зонтики.
  5. Залейте кипятком на 15 минут.
  6. Перелейте воду назад в кастрюлю, смешайте с солью, сахаром, лаврушкой и перцем.
  7. Прокипятите и добавьте уксус.
  8. Перемешайте и сразу заливайте банки. Делайте это понемногу, чтобы стекло не лопнуло.
  9. Прикройте крышками на 15 минут.
  10. Закройте крышками, переверните и укутайте теплыми вещами на 2 сутки.

Наглядный пример маринования с пряностями вы можете посмотреть в следующем видео:

Советы и отзывы садоводов

Для того, чтобы повысить кислотность грунта, на 1м 2 следует внести 1,5-2 кг торфа или 70 г серы и перекопать.

С бактериальным раком корней можно бороться, но лечить и сохранять имеет смысл только самые ценные для садовода растения

Вероятность спасти розовые кусты значительно выше в случае поражения бактериальным раком стеблей, но при этом важно продолжать лечение в течение нескольких лет. В обоих случаях основная борьба с болезнью заключается в профилактике

Рак – опасное заболевание, которое может возникнуть не только у человека или животного, но и у растения. Вылечить подобный недуг сложно, чаще всего растение погибает. Возбудителями бактериального рака корней роз являются бактерии Agrobacterium tumefaciens.

Наиболее подвержены заражению повреждённые и ослабленные кустарники роз. Бактерии, вызывающие рак корней, живут в почве около 4 лет и заражают растения при посадке на заражённые участки. Роза стремительно слабеет, вянет и погибает.

Чем обрабатывать розы от болезней: эффективные средства

Как правильно проводить летнюю обрезку винограда

Уход за виноградом летом, чтобы был хороший урожай: что делать и как ускорить созревание ягод

Если не контролировать виноград обрезкой, лишние побеги будут чрезмерно разрастаться, забирать у плодов силы и питательные вещества.

Все процедуры обычно выполняют вручную, без использования инструмента. Однако некоторые виноградари применяют секатор или острый нож, предварительно их продезинфицировав.

Пошаговая инструкция

В зависимости от фазы развития растения выделяют такие этапы обрезки:

  1. После распускания первых почек становится понятно, какие ветки не будут плодоносить. Их сразу удаляют вместе со слабыми побегами.
  2. В середине июня прищипывают ветви, на которых появились гроздья. Побеги срезают немного выше верхней грозди.
  3. На каждой ветке оставляют только 1-2 грозди.
  4. После цветения на протяжении всего лета проводят пасынкование. Новые ветки убирают на этапе их формирования.
  5. В начале августа выполняют чеканку. Выбирают ненужные ветки и срезают их наполовину. Плодоносящие побеги укорачивают на 40 см.
  6. За 15 дней до созревания урожая убирают большую часть листвы, особенно ту, что закрывает гроздья от солнца.

Ошибки, которых стоит избегать

Летом сложно нанести вред растению, но некоторым садоводам жалко убирать плодоносящие побеги.

Последствия неправильно обрезки:

  1. Недостаточное удаление верхних частей веток приводит к быстрому наращиванию зеленой массы, что плохо сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Ранняя чеканка приводит к тому, что полезные вещества пойдут не на созревание ягод, а на формирование новых веток. Ее выполняют только после торможения роста куста.
  3. Чрезмерное осветление может повредить кусты. Удаляют только те листья, которые затеняют плоды.

Своевременное выполнение этапов обрезки омолодит растение и подготовит к зиме.

Виноград цветет

Уход за виноградом летом, чтобы был хороший урожай: что делать и как ускорить созревание ягодОт погоды зависит скорость завязывания плодов – чем выше температура, тем быстрее прорастает пыльца.

Дождь во время цветения и сопутствующее ему похолодание затягивают опыление.

Виноградари помогают цветкам опылиться, постукивая легонько по проволоке шпалеры. Такой прием эффективен, если листья и соцветия сухие, на них нет капель росы или дождя.

Важно!Для сорта винограда с женскими цветками нужны опылители, цветущие с ним в одно время.

Если погода дождливая, виноградари прибегают к принудительному опылению. Проводят его с помощью пуховок из кроличьего меха, крепят его на деревянные рейки длиной около 25 см. Чтобы плоды точно завязались, обрабатывают кусты в первой половине дня с 10 до 12 часов.

Бактериальный рак стеблей

Возбудителем стеблевого рака выступает бактерия Pseudomonas syringae. Она может попасть на куст через воздух, воду, зараженные инструменты, которые используются для обрезки и прививки. Разносчиками инфекции могут оказаться насекомые-вредители.

Уход за виноградом летом, чтобы был хороший урожай: что делать и как ускорить созревание ягод

Бактериальный рак стеблей роз (Фото с сайта https://vitusltd.ru/blog)

Болезнь начинает активно развиваться в начале весны, когда растение находится в ослабленном состоянии. Об этом заболевании будут говорить вдавленные участки и язвы, которые образуются под корой. Вскоре на пораженных участках происходит отмирание коры, стебель начинает засыхать. На листьях больного растения можно увидеть темные пятна. В период засухи центральная часть пятна высыхает, на листке появляются трещины. В сезон дождей пятна увеличиваются в размерах, со временем полностью распространяются на листовую пластину.

Перед обработкой растения лечебными препаратами пораженные места на стеблях обрезают и зачищают срезы до здоровой ткани. Если имеются повреждения листьев, стебель срезают полностью. Участки дезинфицируют 5% медным купоросом и замазывают олифой.

Лечение бактериального рака – непростое дело, которое не всегда увенчивается успехом. В первую очередь спасать нужно ценные сорта розы. Если болезнь запущена, растение подлежит уничтожению.

Сталкивались ли Вы с бактериальным раком роз? Как лечили болезнь?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Читайте еще:

Признаки бактериального рака винограда

Уход за виноградом летом, чтобы был хороший урожай: что делать и как ускорить созревание ягод

Как ухаживать за виноградом летом

Конечно, больше всего работы на винограднике после зимы. Но и летом нельзя пускать все на самотек — работы хватает и в эту пору. Помимо упомянутых полива и рыхления, летом нужно позаботиться о начале формировки новых лоз, правильной подкормке и защите.

Прищипывание, формирование пасынков, обрезка листьев

И самое главное, о чем нужно позаботиться летом — это обильный урожай. А для его получения используются несколько приемов.

Один из них — прищипывание.
Уход за виноградом летом, чтобы был хороший урожай: что делать и как ускорить созревание ягод

Применяют его на зеленых побегах тех сортов, у которых могут осыпаться цветы («Матраса», «Жемчуг Саба», «Гарс Левелю», «Фурминт», «Матяш Янош», «Рислинг»).

Суть процедуры — питание нужно направить в цветки, а не в рост новой лозы. Для этого за неделю до того, как виноград зацветет, на молодом побеге обрывается точка роста.

Популярные статьи  Хреновина с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Используют прищепку и для формировки кустов. Делается это в то время, когда рост лозы еще силен. Прищипывают ее на нужной высоте (обычно оставляют сучок в 2 глазка), и через неделю-две из места обрыва начинают расти два новых пасынка.

Так повторяют в течение трех первых лет роста куста — и на третий год уже имеется готовый плодоносящий куст.

Прищипывание побегов винограда: видео

За три-четыре недели до сбора урожая следует сделать прореживание и обрезать листья. Под обрезку подпадают старые листы, растущие в низу куста, и те, которые затеняют гроздья. Эта обрезка улучшит проветривание кустов и обеспечит доступ солнца к ягодам, что сделает их более сладкими.

Как подкормить виноград летом

Летом, в период цветения и созревания урожая, виноград требует особого подхода к подкормке удобрениями. В это время нужно отменить азотные удобрения и работать только с фосфором и калием.

В конце июня вносите комплексное удобрение — например, азофоску или нитроаммофоску, — по норме 20 г на квадратный метр виноградника.

Важно! Все компоненты комплексного удобрения должны быть водорастворимыми! В противном случае корни растения не смогут впитать их в себя.

С конца июля по начало августа — время внекорневых подкормок.
Уход за виноградом летом, чтобы был хороший урожай: что делать и как ускорить созревание ягод

Для этого в 10 л воды растворите:

  • 1 литр золы;
  • 15-20 г сахара;
  • 1 г бора;
  • 1,5 г меди.

Подкормка осуществляется путем опрыскивания нижней стороны листьев, желательно вечером или рано утром.

Обработка от болезней

Основной пик борьбы с болезнями винограда приходится на весну. Именно при весенней обработке бордоской жидкостью минимизируется вероятность заражения кустарника основными болезнями.

Летом же надо следить за состоянием листвы, чтобы при первых признаках поражения обработать их бордоской жидкостью или фунгицидом (подойдут «Топаз», «Строби», «Квадрис»).
Уход за виноградом летом, чтобы был хороший урожай: что делать и как ускорить созревание ягод

Дополнительное опыление

Иногда виноград нуждается в дополнительном искусственном опылении. Делать его следует дважды: при распускании половины бутонов и при полном цветении. Работы проводят утром, после высыхания влаги, и заканчивают до полудня. Если же солнца и ветра нет, можно работать и до вечера.

Нам понадобится:

  1. Стеклянная банка. Сполосните ее кипятком и высушите до начала работ.
  2. Меховая пуховка. Сперва ее нужно промыть. Пуховку делают из зимнего меха кроликов или зайцев. Этот мех обрабатывают, очищают, дезинфицируют и прибивают гвоздиками к деревянной лопатке.

Делается опыление так:

  1. Пыльца с соцветий обоеполых цветков стряхивается в подготовленную банку.
  2. Собранная пуховкой пыльца наносится на соцветия, которые нужно обработать.

Итак, весенний и летний уход в общем несложен, хотя и предполагает множество операций — снятие укрытий, осмотр, обрезку, обработку кустов. В это же время вы сможете привить новые сорта на уже укоренившиеся кусты. Правильное и своевременное выполнение всех работ обеспечит обильный урожай в вашем саду.

Уход за виноградом весной

Март

В начале месяца, если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда

Важно закончить ее до начала набухания почек на кустах. Если задержаться, то начнется активное сокодвижение

Тогда обрезка может привести к «плачу лозы» и усыханию куста.

Уход за виноградом летом, чтобы был хороший урожай: что делать и как ускорить созревание ягод

Обрезка, обламывание и прищипывание побегов, а также пасынкование – обязательные процедуры для формирования виноградного куста

Если вам не повезло, и растение «заплакало», можно смазать срез масляной краской на натуральной олифе с добавлением борной кислоты или использовать готовые препараты, например, «Искусственную кору».

Также в марте можно заняться обновлением шпалер, т.к. в последующие месяцы хлопот у виноградарей обычно значительно больше.

Апрель

Самое время обратить пристальное внимание на термометр и прогноз погоды. Но профилактическое весеннее опрыскивание винограда специальными препаратами – обязательное условие для получения хорошего урожая

Обработке подвергаются как сами растения, так и почва вокруг кустов

Но профилактическое весеннее опрыскивание винограда специальными препаратами – обязательное условие для получения хорошего урожая. Обработке подвергаются как сами растения, так и почва вокруг кустов.

Как только температура воздуха поднимется до 4-6°С, проводят первое профилактическое опрыскивание кустов 3%-ным раствором медного купороса. Это поможет защитить лозы от болезней и грызунов.

Во второй половине апреля, после того, как набухнут почки, нужно подвязать рукава винограда под наклоном, а плодовые стрелки – горизонтально. Чтобы виноград развивался правильно, ему необходима надежная опора, которой чаще всего служат шпалеры. Помимо своей основной функции они обеспечивают доступ света и воздуха к листьям растения, а также могут стать украшением вашего участка, замаскировав неприглядные элементы ландшафта и архитектуры. Шпалеры несложно сделать своими руками.

Сразу после набухания почек можно прививать черенки, заготовленные с осени. Это позволит получить с одного куста гроздья разных сортов, сэкономит место в саду, а также повысит зимостойкость растений.

Уход за виноградом летом, чтобы был хороший урожай: что делать и как ускорить созревание ягод

В южных регионах с конца апреля можно начинать высаживать укорененные черенки винограда

При выборе участка важно учесть, что это не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение. Кусты должны получать максимальное количество солнечного света с раннего утра до трех часов дня

Поэтому просто отлично, если у вас есть возможность посадить виноград на южном или юго-западном защищенном от ветра склоне.

Уход за виноградом летом, чтобы был хороший урожай: что делать и как ускорить созревание ягод

Виноград обладает мощной корневой системой, поэтому будет не рад соседям. Лучше поселить его не ближе 4 м от других деревьев и кустарников

Май

Когда молодые побеги винограда перерастут первый ярус проволоки, необходимо сделать очередную подвязку. При этом нужно не забывать удалять пасынки и лишние верхние соцветия, а также проводить обламывание побегов винограда, удаляя все слабые и порослевые побеги (когда они достигнут 10-15 см). Для этого нажимают пальцем на основания ненужных веточек, легко избавляясь от них.

Эти побеги можно использовать для нарезки зеленых черенков, из которых к осени вырастут крепкие саженцы.

В последний месяц весны на виноградных листьях иногда появляются характерные красные пятна. Обычно причиной являются неинфекционная или инфекционная краснуха. В первом случае растение просто сигнализирует вам о дефиците калия в почве. Пятнами покрывается весь куст, а прожилки листьев становятся толще. Со временем лоза вполне может погибнуть. Поэтому при первых признаках неинфекционной краснухи необходимо изменить агротехнику. Можно начать опрыскивания растений калиевой селитрой (20-25 г сухого удобрения растворить в 10 л воды и расходовать не более 1 л состава на кв.м).

Уход за виноградом летом, чтобы был хороший урожай: что делать и как ускорить созревание ягод

Чтобы побороть неинфекционную краснуху, обычно требуется провести не более пяти обработок виноградника через каждые восемь дней

Возбудитель инфекционной краснухи – сумчатый грибок. Он штурмует лозу поэтапно, поэтому красные очаги постепенно появляются то тут, то там. Листья заболевшего растения нужно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ным раствором хлорокиси меди

При этом важно, чтобы фунгицид попадал на обе стороны листа

Весной виноградные лозы довольно уязвимы перед грибковыми болезнями, поэтому важно заранее – до появления цветков – провести обработку кустов фунгицидами. Чаще всего виноград поражает оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса)

Популярные статьи  Томат Желтые гребешки: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

В первом случае бороться с заболеванием поможет коллоидная сера или комплексный препарат Квадрис. С ложной мучнистой росой можно справиться, применяя Азофос.

Посадка

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

После достижения ростка высоты 16—20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16—18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25—35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше — начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже +2 +3 С тепла.

Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1—1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

Зеленая обрезка винограда

Примечательно, что для этого дела виноградари зачастую не используют садовые инструменты. Специфика процедуры предусматривает именно ручное удаление молодых отростков. По сути, это мероприятие носит коррекционный характер, длится с июня по август, то есть практически все лето. Если вы приняли решение заняться выращиванием винограда, будьте готовы к постоянному контролю за кустами, регулярному отщипыванию пасынков, выламыванию лишних побегов.

Удаление нижних отростков, фото:

Уход за виноградом летом, чтобы был хороший урожай: что делать и как ускорить созревание ягод

Молодые побеги начинают удалять с июня, при этом плодоносящие лозы подвязывают к поддерживающим опорам – это делается для равномерного распределения веса между пустыми и плодовыми ветвями. На данном временном этапе формируется закладка заместительных сучков, из которых следующим летом произрастут новые плодоносные лозы. Обрезка винограда летом после цветения представляет собой удаление пасынков – это происходит в июле. В это же время кусты обрабатывают защитными средствами от вредителей, вносят удобрения. Подкормки обеспечивают улучшение вкусовых качеств плодов, а обрезка закладывает фундамент урожайности на текущий и будущий год.

Побеги, которые дадут урожай в следующем году, фото:

Уход за виноградом летом, чтобы был хороший урожай: что делать и как ускорить созревание ягод

В последний месяц лета молодым ветвям делают чеканку, этот процесс отчасти напоминает прищипывание. Таким образом, отрезается верхняя часть побега, но разница заключается в том, что при чеканке удаляется намного большая часть ветви, чем при прищипывании. На побеге должно остаться примерно 14 листьев.  Также процедура чеканки проводится гораздо позже по времени, когда активность роста ветвей начинает постепенно снижаться. При чеканке корректируют побеги плодовых стрелок, побеги заместительных сучков, ветви, произрастающие из многолетних одревесневших лоз.

Рост ветвей после чеканки останавливается, все жизненные силы растения сосредотачиваются в кистях винограда и междоузлиях, которые находятся ниже места среза. Подобная обрезка винограда положительно влияет на все части куста, плоды лучше вызревают, обеспечивается лучший доступ солнечных лучей к ветвям, гроздьям. Помимо этого, в августе, чтобы стимулировать активность нижней части корневой системы, некоторые опытные виноградари рекомендуют обрезать часть верхних корней.

Пасынкование винограда

Это одна из самых важных процедур для виноградника, так как под пасынкованием подразумевают разгрузку куста, от ненужной листвы. Растение биологически создано таким образом, что из каждого основного листа формируется дополнительный росток, который может вырасти, как отдельная ветвь с множествами листами. На пасынках не вырастают грозди, поэтому их целесообразность не доказана. А вот негативное влияние, аргументировано грамотными утверждениями. Во-первых, обилие пасынков забирает у растения много сил и питания, которого так не хватает в период плодоношения и созревания гроздей. А во-вторых, загущение зеленью, блокирует не только прямые солнечные лучи, но и воздушные потоки, поэтому пасынковать необходимо виноград обязательно.

Для предотвращения подобного исхода, не все виноградари, но многие, оставляют пасынки, но значительно их обрезают. Существует такое понятие, как пасынки первого, второго и третьего порядка. Это значит, что пасынки имеют свой полноценный рост и развитие, тем более, что именно «взрослые» пасынки укореняют, превращая в черенки, поэтому каждое новое разветвление является новым порядком. Так сторонники такой методики, утверждают, что необходимо отсчитать от начала пасынка два разветвления и на третьем сделать срез. Таким образом, пасынок останется, но не сможет дольше расти и загущать куст, а почки плодоношения следующего года не проснутся.

Не важно, мнение, каких экспертов вы разделяете, ведь ни один вам не подскажет пустить рост пасынков на самотек и не прикасаться к густому кустарнику, поэтому решать вам, убирать пасынки полностью, или оставлять пасынки без точки роста третьего порядка

Как форматировать жесткий диск в Windows 7: видео

Уход за виноградом в июле

Уход за виноградом летом, чтобы был хороший урожай: что делать и как ускорить созревание ягод

В середине лета виноград наиболее подвержен грибковым заболеваниям – это все тот же оидиум, а также черная пятнистость и серая гниль. Пораженные грибками зеленые побеги вызревают хуже или не вызревают совсем. И снова – профилактика заболеваний гораздо действеннее и безопаснее лечения. Обработки винограда проводят каждые 20 дней препаратами Флинт Стар или Квадрис по инструкции. Когда ягоды станут размером с горошину, опрыскайте их фунгицидами Ридомил Голд или Топаз.

При повышенной влажности, особенно в годы с дождливым прохладным летом вегетация затягивается, лоза вызревает только частично. Для лучшего вызревания ей нужно дополнительное специальное стимулирование в виде зеленых операций по удалению пасынков и подвязыванию лозы к опоре. Пасынкование проводится по вышеописанной схеме – регулярное удаление мелких пасынков и укорачивание крупных до 2-го листа. Также дополнительно для улучшения вентилирования виноградных кустов можно регулярно и аккуратно прореживать листья, начиная с нижних и оставляя черешки. А уменьшению увлажнения почвы поспособствуют ее мульчирование или регулярное рыхление.

Популярные статьи  Почему вянут листья на огурцах в теплице и открытом грунте, что делать, чем лечить

Не забывайте об удобрениях. Перед тем как ягоды начнут активно наливаться, подкормите их препаратами, содержащими азот, фосфор или калий. Быстрого эффекта можно добиться, используя Акварин, Новоферт или Плантафол. Если вы живете в регионе с коротким летом и хотите ускорить созревание ягод, одревеснение лозы и подготовку растения к зиме, внесите еще одну корневую подкормку без азота. На один куст вам понадобится:

  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г сернокислого калия;
  • раствор микроэлементов (Мастер, Акварин, Плантафол, Новоферт, Кемира) по инструкции.

Нормируйте созревающий урожай, удаляя лишние грозди – нельзя допускать перегрузки куста, когда большая часть питательных веществ уходит в формирующуюся гроздь, а самой лозе недостает питания и сил. Удалите верхнюю из двух зеленых гроздей на побегах (она, как правило, мельче) либо ту, которая пострадала сильнее – дайте шанс созреть оставшимся гроздям и побегам.

Уход за виноградом в августе

Уход за виноградом летом, чтобы был хороший урожай: что делать и как ускорить созревание ягод

В августе начинают полноценно созревать ягоды винограда, а у некоторых ранних сортов (Супер экстра, Русский ранний, Коринка русская, Кардинал, Кодрянка, Чебурашка, Ризамат, Восторг) вы даже можете начать уборку урожая!

В начале месяца подкормите плодоносящую лозу минеральными удобрениями (без азота), а молодые кусты, высаженные на новое место, фосфорно-калийными удобрениями. Во время созревания ягод не помешает еще одна внекорневая подкормка винограда:

  • 3 г борной кислоты;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийной соли;
  • 1 г марганцовки.

Борную кислоту растворяют в небольшом количестве горячей воды, добавляют остальные компоненты и полученную смесь разводят в 10 л воды.

Появилось подозрение на оидиум или серую гниль? Проведите опрыскивание кустов винограда раствором марганцовки (5-7 г на 10 л воды).

Последнюю обработку фунгицидными препаратами для ранних сортов можно устраивать не позднее 5-10 августа.

Если август стоит жарким, и в середине дня листья теряют тургор и увядают, можете провести умеренный полив винограда. Помните только, что за две недели до предполагаемой уборки урожая полив следует прекратить.

Во второй-третьей декаде августа, когда приостанавливается рост побегов, сделайте чеканку лоз для того, чтобы помочь им подготовиться к зиме (должно происходить их одревеснение и наполнение тканей запасными веществами) и ускорить созревание урожая. Для этого удалите верхушки всех молодых побегов с 6-8 верхними листьями (это 20-40 см в зависимости от рослости куста). Некоторые вместо полноценной чеканки проводят щадящую – не обрезают, а надламывают верхушки побегов на указанной высоте. Это призвано воспрепятствовать дальнейшему пасынкообразованию.

Готовьте «сани летом» – помогите вашей виноградной лозе благополучно вызреть и подготовиться к зиме. Она непременно отблагодарит вас цветущим видом и отличным урожаем.

Как увеличить урожай винограда и ускорить плодоношение химическими веществами

Помимо механических манипуляций, обеспечивающих повышение урожайности винограда, используют и химические вещества — регуляторы роста, например гиббереллин. В виноградарстве его применяют, как правило, на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка. Для обоеполых сортов винограда данный прием также может быть применен. Обработка соцветий гиббереллином заменяет искусственное опыление.

Ягоды при этом созревают на 8-15 дней раньше, и величина их бывает намного больше. Применяют гибберелловую кислоту (гиббереллин) и препараты на ее основе: гибрелат, гибрескол, гиберсиб и др. Для обработки сортов с функционально женским типом цветка раствор готовят следующим образом: на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения.

Чтобы увеличить урожайность винограда и ускорить созревание, обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и в период полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов. Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс — 10 г на 15 л воды и Цветень — 5 г на 2,5-3 л воды.

Повысить урожай бессемянных сортов можно, используя препараты на основе гиббереллина.

У обоеполых сортов винограда грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод. Концентрации препаратов используют такие же, как и для бессемянных сортов. После применения гибберелловой кислоты увеличивается количество ягод в кисти, возрастает доля малосемянных и бессемянных плодов, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание. Обработку гиббереллином можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, предварительно намоченного в растворе гиббереллина и других препаратов.

Подбор и подготовка овощей и банок

Правила выбора огурцов для зимней заготовки:

  • приобретайте свежие, пупырчатые, с крепкой плодоножкой;
  • на разрез — мелкие семена;
  • внутри – овощ без пустот;
  • перед засолкой замочите на 2-3 часа в холодной воде;
  • выбирайте мелкие 8-10 см.

Салатные огурцы не подходят для консервации, потому что они мягкие, не крепкие.

Сладкие маринованные огурчики любите?

ДаНет

За время вымачивания овоща, приготовьте тару. Объем банок зависит от купленных овощей. Для крупных экземпляров приготовьте 3 литровки:

  1. Вымойте банки и крышки губкой с пищевой содой.
  2. Промойте под краном, поставьте на ткань.
  3. Крышки прокипятите 5 мин.

Стерилизуйте тару, если требует условие рецепта. Опишем способ стерилизации:

  • налейте в кастрюлю воды;
  • установите сверху дуршлаг;
  • на дуршлаге стерилизуйте паром вниз горлышком (полная стерильность, если баночка нагрелась до дна).

Примечание автора
Агапов Владислав

Снимайте горячую банку в кухонных перчатках, чтобы не обжечь руки и размещайте их на полотенце.

Подобрав сорт огурцов , выясните сколько соли, сахара и уксуса на 2 литровую банку огурцов вам потребуется. Знание правильных пропорций поможет избежать ошибок при консервировании.

Обрезка

Для полноценного питания и доступа света лишние листья срезают.

Как происходит обрезка:

сухую листву срезают ножницами или секатором, оставив стебли длиной пять сантиметров;
удаляют старые прикорневые листья

Только осторожно, чтобы не повредить свежие проростки;
обрезают засохшие усы, соцветия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: