Картошка в духовке с сыром и майонезом

Картошка в духовке с сыром и майонезом рецепт с фото пошагово - 1000.menu

Картошка с грибами под сырной корочкой

Особенно вкусным это блюдо получается с ароматными белыми грибами: свежими, сушеными или замороженными. Но и с шампиньонами тоже выходит достаточно неплохо. Готовить блюдо рекомендуется в духовке, под майонезом и сыром. Картошка с грибами хорошо пропитывается соусом, благодаря чему получается мягкой и нежной.

Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. Грибы (500 г) нарезать на тонкие пластины и обжарить на сливочном или растительном масле до полного испарения жидкости.
  2. Измельчить луковицу и обжарить ее вместе с шампиньонами.
  3. Выложить ингредиенты на дно керамической формы.
  4. Картофель (3-5 шт.) нарезать крупными кусочками. Выложить его сверху на грибы с луком.
  5. Майонез (100 мл) соединить с водой (150 мл). Залить ингредиенты в форме получившимся соусом. Он должен полностью покрыть слой картофеля.
  6. Сверху блюдо посолить, поперчить и накрыть крышкой.
  7. Керамическую форму поставить в холодную духовку, после чего довести нагрев до 170 °С. Готовить картошку с грибами 60 минут. Затем блюдо посыпать сыром и снова накрыть форму крышкой на 5 минут.

Сроки, в которые необходимо произвести уплату

При доходах менее 300 000 рублей ИП должны уплатить страховые взносы к концу текущего года, то есть для 2020 года – до 31 декабря 2020 года.

Необходимо помнить, что лучше перечислять взносы хотя бы за 10 дней до окончания срока (особенно это касается конца года), чтобы платеж успел пройти.

Если доход превышает 300 000 рублей, то взносы можно уплатить до 1 июля года, следующего за расчетным, то есть для 2020 года это 1 июля 2021 года.

Картошка в духовке с майонезом и колбасой. Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем тонкими овальными пластинками. Смазываем растительным маслом форму, у меня огнеупорная стеклянная для микроволновки.  Раскладываем ровненько наши пластинки картофеля. Посыпаем солью и немного черным молотым перцем. Кто любит острое, перца посыпайте больше.
  2. Взбиваем 2 яйца с майонезом или сливками, выливаем половину на будущую запеканку. 

    Если вам противопоказано жирное, можно заменить майонез и сливки молоком, а колбасу взять нежирную докторскую.

  3. Далее трем сыр пармезан на крупной терке, слегка посыпаем сверху. Это улучшит общий вкус запеканки с картофелем и колбасой.
  4. Еще добавляем картошки, снова солим/перчим. Но не пересолите!
  5. На картошку раскладываем тонкие кусочки вареной колбасы, можно порезать кубиками, но мне больше нравится пластинками.
  6. На колбасу снова кладем картошку, затем заливаем остатками взбитых яиц с майонезом или сливками (молоком). Посыпаем еще немного тертым сыром.
  7. Режем помидор на кружки, не толсто, но и не тонко. Делаем помидорный слой красиво, по кругу, один кружочек в центре.
  8. Посыпаем тертым сыром, ставим в горячую духовку. Некоторые хозяйки сыром посыпают в конце готовки, но я делаю это сразу.
  9. Но через 5 минут, когда сыр расплавится, я закрываю форму листом фольги, а за 10 минут до готовности фольгу снимаю и даю образоваться поджаристой корочке. 

    В принципе, если вы любите только расплавленную корочку из сыра, можете фольгу не снимать до конца готовки.

  10. Через 40-50 минут после того, как запеканка оказалась в духовке, она должна приготовиться. Проверяем картофель на мягкость, если он легко протыкается ножом, все готово.

Как запечь молодую картошку в духовке – рецепт с хрустящей корочкой

Начну с самого простого рецепта. Здесь понадобится только картошка и специи. Не нужно никаких дополнительных продуктов. Причем, готовить будем вместе с кожурой и времени понадобится совсем немного. Это отличный гарнир хоть для рыбы, хоть для мяса.

Вам понадобится:

  • молодой картофель — 1 кг
  • приправа для картошки — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 50 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика (по желанию)
  • укроп для подачи

Как сделать:

1.Картошку очень хорошо вымойте, но чистить не нужно. Если она у вас мелкая, то можно оставить целиком. Если покрупнее — разрежьте напополам, чтобы ускорить время приготовления.

2.Сложите кусочки в глубокую миску и полейте их растительным маслом.

3.Теперь посолите и поперчите по вкусу. А также добавьте специи к картофелю. Хорошо перемешайте. Это можно делать руками, ложкой или накрыть тару крышкой и потрясти.

4.Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, чтобы избежать «прилипания» овощей к поверхности. Выложите в один слой половинки клубней шкуркой вниз.

5.Духовку заранее разогрейте до 180º. Поставьте в нее противень на 30 минут. Овощи должны покрыться румяной корочкой, а в середине стать мягкими. Проверяйте ножом или вилкой, размягчились ли они. Точное время запекания будет зависеть непосредственно от самой духовки (в газовых готовится дольше), от сорта и размера основного продукта.

6.Вот и все «премудрости». Картошка, запеченная в духовке с кожурой, готова! Посыпьте ее перед подачей мелко рубленным укропом. По желанию можно также посыпать кунжутными семечками.

Как видите, это быстрый и простой рецепт. Корнеплоды даже чистить не нужно. И вкусно, и руки останутся чистыми.

Особенности приготовления

Для снижения калорийности блюда, перед варкой можно оставить картофель в холодной воде на 1 час. За это время нужно дважды поменять воду. Так, картофель отдаст большую часть крахмала. Если в духовке есть режим гриля, последние 5 минут запекания лучше использовать именно его.

Секрет приготовления данного блюда — в варке картофеля до запекания. Так, продукт приобретает необходимую структуру и не становится тугим в духовке.

Важно сначала размешивать специи в масле и уже потом, сдабривать картофель такой смесью. Если посыпать специями сухой вареный картофель, при перемешивании он может ломаться, цепляясь друг за друга

В случае с маслом такого не происходит — скользкий картофель легко перемешивается, не теряя при этом своей формы.

Чем суше будет картофель перед смазыванием его оливковым маслом со специями, тем лучше он впоследствии напитаться ароматами специй. Накрывать противень фольгой в духовке не нужно. Нанесенное масло создаёт достаточную защитную оболочку для того, чтобы дольки картофеля не пересыхали.

Чтобы сохранить больше картофельного вкуса и получить мягкие, нежные внутри дольки, не стоит делать их слишком тонкими при нарезании. Толстая часть каждого кусочка должна составлять примерно 2-3 см.

Как правильно хранить

Термически обработанный картофель может храниться в холодильнике до 7 суток. Со временем он не утрачивает свои вкусовые качества. Разогревать перед подачей можно в микроволновой печи или на антипригарной сковороде с добавлением небольшого количества воды.

Похожие рецепты

Картофель с майонезом и сыром в духовке рецепт. Картошка в духовке с майонезом и чесноком рецепт пошагово с фото

Для удобства подготавливаем все, что нам может пригодиться в процессе приготовления. Так чтобы все, что нужно, было под рукой: начиная от продуктов и заканчивая инвентарем. Тем же временем включаем духовой шкаф на температуру 200 градусов.

Чистим и тщательно моем картофель и чеснок. Нарезаем картофель кружочками средней толщины. Если нарезать очень тонко, то в результате может получиться чересчур пересушенный картофель. Картофель можно также нарезать дольками или ломтиками, кому как больше нравится.

У проросшего чеснока следует удалить сердцевину и не использовать ее в приготовлении блюда.

Чеснок измельчаем прессом для чеснока или любым другим удобным способом. Соединяем в миске картофель, майонез, измельченный чеснок, соль и специи. Миска должна быть достаточной глубины, чтобы в процессе перемешивания ничего не выпадало.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Так, чтобы полученная заправка покрывала каждый ломтик картофеля со всех сторон. Делать это удобнее руками.

Шаг 5

Форму смазываем растительным маслом. Перекладываем в нее картофель. Оставшуюся в миске майонезную заправку равномерно распределяем сверху.

Картошка запеченная с майонезом, чесноком и сыром

Блюдо на все времена, к любому случаю и поводу – картошка в духовке с майонезом и чесноком, рецепт с фото напомнит вам основные шаги, если кто подзабыл. Испортить это блюдо невозможно, готовить так просто, что справится любой, даже подросток или холостяк. Я покажу весь процесс приготовления и дам парочку советов, которые исключат возможные ошибки. Картошка запеченная с майонезом, чесноком и сыром будет мягкой и сочной внутри, снаружи румяной с хрустящей корочкой. И никаких пригоревших долек! Все быстро и равномерно пропечется и получится в лучшем виде!

В принципе, сыр в этот рецепт запеченной картошки можно и не добавлять. Золотистая корочка гарантирована в любом случае, но с сыром все же вкуснее, да и подать приятнее.

Состав продуктов

  • пять клубней молодого картофеля;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • три столовых ложки сметаны;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • четыре зубчика чеснока;
  • специи – по вкусу.

Картошка в духовке с майонезом и луком. Картошка в духовке с майонезом – 5 рецептов запеченного картофеля

Приветствую, дорогие читатели блога! Картошка в духовке с майонезом — сытное, аппетитное блюдо, которое можно быстро приготовить для семейного ужина. Угощение отлично соответствует и праздничному столу. Редко кто из гостей отказывается от румяной сочной картошки, запеченной дольками.

Очевидным плюсом будет и удобство готовки — прекрасный результат получится и при запекании в рукаве, и просто на противне. А если добавить немного чеснока, то по дому расплывется такой аромат, что слюнки потекут у всех без исключения

Картофель можно подать к любому мясу или рыбе (кстати, идеальным вариантом будут скумбрия или). Более легкий и низкокалорийный способ — приготовить его с другими овощами. Именно соус придает блюду мягкость и сочность. Вместо покупного майонеза я использую.  Его легко делать и вы не будете переживать из-за состава. Или замените сметаной. Сегодня я поделюсь подборкой моих любимых рецептов. Готовое блюдо в моей семье исчезает с тарелок буквально за несколько минут

Рецепт запеченной картошки в духовке с майонезом и чесноком

Вкусная, сочная, ароматная классика жанра. Запеченные дольки, приправленные чесноком и укропом делают блюдо бесподобным. Беспроигрышный вариант, когда хочется чего-то вкусненького, но не хочется стоять у плиты. Заметьте, запеченные овощи намного полезнее, чем жареное в масле.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 клубней картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • 1 ст.л. сушеного укропа (или свежего);
  • соль и специи — по вкусу.

Как приготовить:

1. Клубни почистите и порежьте дольками.

2. В небольшой миске смешайте майонез с измельченным чесноком через чеснокодавку. Добавьте соль и специи по желанию.

Если вам не нравится запах свежего чеснока при запекании, замените его сушеным вариантом.

3. Дольки картофеля выложите в глубокую миску. Добавьте майонезно-чесночный соус и хорошенько распределите по каждой дольке.

4. Форму для запекания выложите фольгой (так не придется потом отмывать посуду). Смажьте ее растительным маслом. Выложите дольки картофеля и равномерно распределите по всей поверхности.

5. Приправьте сверху укропом и отправьте в уже разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания 25-30 минут.

Замечательный гарнир готов! Прекрасно сочетается си. Приятного аппетита!

Картошка в духовке с майонезом и курицей — очень вкусный рецепт

Для приготовления допускается использовать не только целую тушку курицы, но и ее части: аппетитные окорочка, экономичную голень или диетическую нежную грудку. Если вы решили запечь картофель с крылышками, то лучше добавить их побольше, а в конце запекания подержать рукав открытым, чтобы мясо зарумянилось.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 тушка курицы,
  • 1 кг картофеля,
  • 3 — 4 ст.л. майонеза,
  • 3 — 4 ст.л. соевого соуса,
  • 3 — 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. меда,
  • 1 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. смеси перцев,
  • 0,5 ч.л. карри,
  • 1 ч.л. ореховой приправы (по желанию).

Пошаговый рецепт:

1. Готовим соус. В майонез выдавите чеснок, добавьте соль, мед и специи. Влейте соевый соус и размешайте до однородности.

2. Тушку тщательно промойте. Чтобы мясо быстрее и равномернее пропеклось разрежьте курицу по грудке. Или можете порезать ее на порционные кусочки.

3. Хорошо промажьте соусом с внешней и внутренней стороны, включая области под крылышками и окорочками.

4. Курицу поместите в емкость, накройте ее пищевой пленкой и поставьте мариноваться в прохладное место на 1 — 2 часа.

5. Очищенный картофель нарежьте крупными дольками и добавьте к нему остатки приготовленного соуса. Перемешайте.

6. Пекарский рукав отмеряйте немного длиннее, чем противень или форма. Один конец полиэтилена завяжите и положите внутрь половину нарезанных долек.

7. Следом отправьте курицу, обложите ее остатками гарнира. Рукав завяжите, равномерно распределите содержимое и проткните зубочисткой или вилкой в нескольких местах.

Вредители и болезни

Ахименес может пострадать от паутинного клеща, трипсов и тли. Единственное средство борьбы с ними — дезинсекция с помощью специальных средств. Чаще всего ахименес начинает болеть из-за неправильного ухода. Если полив осуществляется чрезмерно и влага попадает на листья, они начинают гнить. Это основной признак недомогания, которое называется серой гнилью. Также болезнь возникает из-за переувлажнения грунта и воздуха, резких температурных колебаний в помещении. Лечение состоит в удалении поврежденных листьев, временном прекращении полива и опрыскивании специальными химическими препаратами. Гниль может поражать корневую систему. В этом случае листья засыхают, становятся вялыми, а побеги загнивают. Если посадка ризом в грунт прошла без обработки фунгицидами, а полив проводится нерегулярно, то спасти растение от корневой гнили почти невозможно. Придется удалить наземные части, которые уже поражены, ризомы раскопать и выбросить. Корни обрабатывают химическими средствами («Максим»), затем проводят повторную посадку в питательный грунт. Причины возникновения фузариоза — переизбыток влаги и отсутствие обработки цветущего растения. Лечение начинают немедленно после обнаружения признаков поражения. Сначала удаляют подгнившие части, обрабатывают корневую систему, а затем высаживают в новую землю. Кольцевая пятнистость возникает, если ахименес долго находится на сильном сквозняке и чрезмерно поливается. Тогда на листьях образуются пятна, сначала светлые, потом коричневые. Цветок следует переместить в непродуваемое, светлое место, предварительно удалив поражённые листья. Желательно обработать ахименес раствором («Фитоспорином»). Пересаживать его не требуется, если нет других признаков болезнени.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

400 гркгшт.

3 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 151 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 16 гр

Б/Ж/У:

7 /
34 /
59

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Наталья Цибульская

Просмотров: 7 078

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
25

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Картофель, конечно, лучше использовать молодой, но если его нет, то подойдет и прошлогодний. Майонез предпочтительней домашний, собственного производства. Магазинный майонез совсем не полезен, а даже в какой-то степени вреден.

  2. Картофель почистите. Старайтесь срезать тоненькую кожицу. Ножом это сделать не так то просто, поэтому я рекомендую пользоваться овощечисткой, — она отлично чистит картофель.

  3. Нарежьте очищенный картофель любым удобным способом. У меня это полукружки, но могут быть и кружки и кубики. Главное не мельчите при нарезке, — а то картофель превратится при запекании в пюре, а он все-таки должен держать форму.

  4. Посолите нарезанный картофель.

  5. Добавьте измельченный чеснок. Я натираю его на мелкой терке, но также можно измельчить чеснок ножом или пропустить его через пресс. Если по каким-то причинам у вас нет свежего чеснока, смело меняйте его на чесночный порошок.

  6. Добавьте майонез. Конечно, при желании вместо майонеза можно использовать и сметану, и густой йогурт, и жирные сливки.

  7. Все хорошо перемешайте. Также на этом этапе вы можете добавить в картофель и свои любимые травы и приправы. Вполне подойдут сюда и прованские травы, и тимьян, и розмарин, и просто молотый душистый перец или паприка. А может быть это будет натертый сыр. Выбирайте на свой вкус!

  8. В жаропрочную форму выложите картофель. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Можно накрыть форму фольгой, — тогда картофель получится тушеным, а можно открыть за 10 минут до окончания запекания, — тогда будет легкая хрустящая золотинка. Если же вам больше по душе хрустящий вариант блюда, то не накрывайте форму фольгой вообще.

  9. Шаг 9:

    Такой картофель вкусен и в горячем, и в холодном виде. Можно подать его как самостоятельное блюдо, — оно очень самодостатояное и сытное! А можно в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам, но это будет уже очень сытно!
    Приятного аппетита!

Картошка с мясом и помидорами в духовке с майонезом и сыром

Зимой не всегда найдешь свежие помидоры, но я их замораживаю кусочками. Готовится этот рецепт с сырого картофеля, используется свинина. А дальше все стандартно, сыр и томаты.

По желанию чеснок и зелень можно использовать. Рецепт быстрый и простой. Для просмотра достаточно нажать кнопку в центре, запустить видео и просмотреть.

Получается обалденная свинина по-французски с картошкой. Ингредиенты я напишу, так что приготовить эту вкуснятину сможет каждый.

Ингредиенты:

  • 4 кусочка мяса (грамм 300 — 400 гр.)
  • 3-4 картошки (500 гр.)
  • 2 луковицы(150 — 200 гр.)
  • 200 грамм твердого сыра (примерно)
  • 500 грамм помидоров
  • Специи по вкусу (перец и кориандр)
  • Соль
  • Майонез — 3 ст. ложки

Иногда, вместо помидор кладу ананас, использую консервированный продукт. Вкус получается сладковатый, а с помидором кисловатый. Это на любителя. Хочу сказать, что это блюдо, как ни приготовь, всегда уходит одним из первых в качестве горячего.

Картошка с майонезом в духовке – 4 простых рецепта

Картошка с майонезом в духовке не вызывает сложностей – ее готовят быстро. Блюдо можно подавать к повседневному столу и праздничному, оно экономит семейный бюджет.

Картошка с майонезом и чесноком в духовке станет удачным гарниром к любому горячему – её подают к мясу, рыбе или овощному рагу. Добавляйте в картошку лук, грибы или сыр. Это сделает блюдо ещё вкуснее.

Более удачного угощения, которое можно приготовить к любому празднику, придумать сложно. Картошка получается сытная, поджаристая и ароматная. Специи придадут пикантности, а ароматные травы неповторимый запах.

Приготовление займет не больше получаса, зато результат придётся по вкусу каждому!

Картошка с майонезом и сыром в духовке

По этому рецепту получается блюдо, подобное запеканке. Приготовить его несложно, зато вы сможете украсить им даже праздничный стол. Придавайте необычные вкусовые оттенки, добавляя специи – к сыру отлично подходит базилик, розмарин, кориандр и тимьян. Хотите сделать блюдо ещё более изысканным – добавьте прямо в натёртый сыр вяленые помидоры, нарезанные кусочками.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • кориандр;
  • чёрный перец;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками. Сложите их в отдельную миску. Добавьте майонез, выдавите чеснок, посолите, всыпьте чёрный перец. Оставьте картошку пропитаться соусом на 30-40 минут.
  2. Сыр натрите, добавьте к нему базилик, кориандр. Перемешайте.
  3. Выложите картошку на противень, смазанный маслом или застланный пергаментом. Сверху посыпьте сыром со специями.
  4. Отправьте запекаться при 180°С на 30 минут.

Картошка с острым соусом

Придать новый вкус привычному блюду можно при помощи необычного маринада, в котором выдерживается картошка. Она получается немного острой и понравится тем, кто отдаёт предпочтение пикантным блюдам. Такой гарнир идеален для мяса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • ½ ч.ложки красного перца;
  • ½ ч.ложки паприки;
  • 1 ч.ложка кунжута;
  • 4 ст.ложки майонеза.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку крупными дольками. Кожуру можно не снимать, но если собираетесь запекать с ней, то тщательно помойте от грязи.
  2. Уложите в большую миску, добавьте майонез. Засыпьте все специи и кунжут. Перемешайте.
  3. Дайте долькам пропитаться соусом в течение 30-40 минут.
  4. Выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.

Картошка с майонезом и грибами в духовке

Попробуйте добавить грибы, и вы увидите, как привычное блюдо приобретает новый вкус. Вы можете использовать и лесные грибы, и шампиньоны – в любом случае картошка получится очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 4 ст.ложки майонеза;

базилик;
чёрный перец;
растительное масло;
соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками.
  2. Уложите в миску, добавьте майонез, соль и чёрный перец. Выдавите чеснок. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
  3. Сыр натрите, добавьте базилик, смешайте.
  4. Грибы нарежьте пластинками. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте грибы с луком на масле.
  5. На противень выложите сначала грибы, затем картошку, посыпьте блюдо сверху сыром.
  6. Запекайте в течение 30 минут при 180°.

Картошка в духовке с луком и болгарским перцем

Добавленные овощи делают картошку сочной и мягкой. Она будет таять во рту. Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картошки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • ½ ч.ложки паприки;
  • 4 ст.ложки майонеза;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку очистите, нарежьте некрупными дольками.
  2. Уложите в отдельную ёмкость, добавьте красный перец и майонез. Посолите.
  3. Мелко порубите укроп, добавьте его к картошке. Оставьте компоненты пропитываться соусом на полчаса.
  4. За это время нарежьте лук тонкими кольцами, а перец небольшими кубиками.
  5. Когда картошка пропитается, смешайте её с луком и перцем.
  6. Выложите в огнеупорную ёмкость, смазанную маслом или застланную пергаментом.
  7. Запекайте в течение 30 минут при 180°С.

Простое в приготовлении блюдо может тоже быть удивительно вкусным. Главное – добавить нужные специи и создать маринад, который сделает картошку мягкой. Такое лакомство может разнообразить повседневную еду или занять место на праздничном столе.

Приготовление картофеля, запеченного дольками в духовке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиент и инвентарь.

Для начала включаем духовку на разогрев в 220 градусов Цельсия. Затем ставим на столешницу большой противопригарный противень с толстым дном и либо смазываем его внутри чайной ложкой растительного масла, либо застилаем пергаментной или пекарской бумагой. После этого выбираем три крупные картофелины и тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды при помощи мягкой кухонной губки либо щетки. Сильно усердствовать не надо, рвать верхнюю кожицу не стоит, ее снимать не будем, поэтому просто удаляем грязь любого вида, например, землю, песок или что-то другое.
Потом сушим клубни бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа по очереди шинкуем их длинными дольками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Получившуюся нарезку повторно обмакиваем кухонным тряпичным полотенцем, скидываем в глубокую миску, посыпаем по вкусу солью, куркумой, карри, орегано и поливаем столовой ложкой растительного масла. Тщательно перемешиваем все, так чтобы частички специй облепили ломтик картофеля со всех сторон, выкладываем дольки на дно подготовленного противня срезом вниз и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 2: готовим картофель, запеченный дольками в духовке.

Проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырое блюдо. Запекаем его в течение 20 минут, за которые картофель дойдет до практически полной готовности. Спустя нужное время при помощи кухонных прихваток немного вытягиваем противень, воспользовавшись кухонной лопаткой и столовой вилкой, переворачиваем дольки овоща на другой бок, также срезом вниз, и снова отправляем уже ароматную вкуснятину в духовой шкаф, но в этот раз на 10, а кто любит более зажаренную, тогда на 15 минут.
Как только картошечка подрумянится со всех боков и будет легко прокалываться зубцами вилки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. После этого распределяем получившееся чудо порциями по тарелкам и предлагаем семейству отведать творение своих золотых ручек.

Шаг 3: подаем картофель, запеченный дольками в духовке.

Картофель, запеченный дольками в духовке, подается в горячем виде как полноценное вегетарианское блюдо либо великолепный гарнир к мясу, птице, рыбе и даже дичи, а вот сервировать его можно по-разному. Неплохой вариант сразу после приготовления разложить дольки порциями по тарелкам и притрусить их измельченным на мелкой терке твердым сыром, который немного расплавится и придаст овощу приятный сливочный привкус. Еще очень часто горячий картофель поливают смесью из выдавленного через пресс чеснока, оливкового масла и специй. Также можно обойтись без вышеуказанных ухищрений и просто поставить лакомые ломтики на стол вместе со всевозможными соусами на основе сметаны, сливок, майонеза, кетчупа, томата либо овощей. Ну а в качестве дополнения к такому сытному блюду очень часто предлагают салаты, маринады либо соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления данного блюда лучше выбирать мягкие сорта картофеля, из которых делают пюре;

– набор специй не принципиален, используйте любые сушеные травы, а также пряности, которыми приправляют кушанья из овощей: острый красный перец, чесночный или луковый порошок, хмели-сунели, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных. Также очень часто некоторые хозяйки используют специальные смеси с добавлением аромата курицы, ветчины, сыра или того, что больше нравится, они, конечно, довольно вредны для организма, но придают картофелю особый запах и привкус;

– иногда картофельные дольки кидают в кипяток, проваривают 5 минут, затем подсушивают и после этого запекают в духовом шкафу до полной готовности.

Необходимые ингредиенты

Практически все продукты для этого блюда всегда есть под рукой:

  1. В первую очередь понадобится картофель – для 4 порций достаточно 8-10 крупных клубней. При необходимости это количество можно увеличить.
  2. Один из главных компонентов блюда – сыр. Продукт рекомендуется выбирать с жирностью не ниже 50%, чтобы он смог не только полностью расплавиться в духовке, но и образовать хрустящую румяную корочку. Сыра понадобится примерно 200 г.
  3. Чтобы запеченный картофель получился более сочным и ароматным, при его приготовлении необходимо использовать репчатый лук – нужно взять 2-3 головки.
  4. Важный ингредиент – майонез. Он должен быть густым и жирным, обезжиренный соус лучше не использовать. Для запекания понадобится 4-5 ст. л. продукта.
  5. Вкус и аромат картофелю придаст чеснок. Необходимо взять 5-6 зубчиков. Любителям острого можно увеличить дозировку ингредиента по вкусу.

В запеченный картофель необходимо добавить различные специи. Их можно брать по своему усмотрению. Рекомендуемые пряности: свежемолотый черный перец, паприка, куркума (их понадобится по 0,5 ч. л.)

Некоторые кулинары советуют добавлять в соус для маринования зерновую горчицу – она сделает вкус готового блюда более насыщенным. Достаточно 1-2 ст. л. приправы.

В запеченный картофель необходимо добавить различные специи. Их можно брать по своему усмотрению. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Запеканка с картофелем, грибами под сыром слоями в духовке

Этот рецепт без мяса, но с грибами. Если вы не едите мясо, попробуйте этот вариант, он вам очень понравится. Ароматно и вкусно, аппетитно, вкус насыщенный, и приятный.

Ингредиенты:

  • Грибы 0,6 кг. (у меня шампиньоны)
  • Лук 2 шт.
  • Картофель отварной 5 шт.
  • Сыр твердый 300 гр.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Соус:

  • Сливки 200 мл. 10%
  • Яйца 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Грибы вымыть и порезать пластинками.

Когда грибы пустили сок, жарим пока он не испариться, обычно на это нужно минут 10 времени. Когда сковорода сухая и вся жидкость испарилась. Добавляем растительное масло.

И теперь выкладываем лук. Лук нужно нарезать полукольцами или кубиками. Обжариваем пока лук не поджарится. Затем выкладываем чеснок, жарим 5 минут. Солим и перчим грибы. Обжариваем до готовности.

Картофель очистить и предварительно отварить в подсоленной воде до готовности. Остывшие овощи нужно нарезать.

Готовим соус, в миску вбиваем два яйца. Добавляем соль и черный молотый перец. Все взбиваем вилочкой. Добавляем сливки 10%. Хорошо перемешиваем, соус готов.

Твердый сыр нужно натереть на крупном полотне терки. Смотрите, вы можете взять сыр моцарелла. Но не тот который в рассоле, или твердый сыр, любого сорта.

Готовить картофель с мясом будем слоями. Первый слой обжаренные грибы. Дно стеклянной формы ничем не смазываем. Выкладываем на грибы тертый сыр.

Следующий слой — картофель. Сверху заливаем наш яичный соус, который мы приготовили ранее. Картошку вы можете присыпать травами, приправой для картошки или, просто, черным молотым перцем.

Сверху засыпаем сыром. Этот рецепт несложный, но готовится всего 25 минут. И очень вкусный, так что, стоит попробовать.

Запеканка находилась в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. Получилась красивая, аппетитная, с румяной корочкой.

Потрясающие рецепты, можно приготовить к ужину, или на праздник, все они разные, но каждый найдет что-то для себя.

Ахименесы: уход и выращивание в домашних условиях

В целом правила агротехники довольно просты, опережая по этому параметру сенполии, более капризные к уходу

А с учетом длительного периода зимнего отдыха, когда растению не требуется никакое внимание, культура приобретает все больше поклонников. Ничто не мешает получить отличный результат в условиях Средней полосы России, Подмосковья

Только на дальнем севере потребуется организовать дополнительное досвечивание.

Освещенность и температурный режим

Больше всего ахименесам подходят западные и восточные окна, а также их можно с успехом выращивать на застекленных лоджиях с частичным притенением в самые жаркие часы дня. Оптимальная температура дома для активного роста в диапазоне 18-25 °С. При более высокой температуре цветки могут осыпаться слишком рано, а новые бутоны не раскроются.

Когда в сентябре-октябре существенно сокращается продолжительность светового дня, цветение постепенно убывает. Куст готовится к зимнему покою. Понемногу сокращают полив, прекращают подкормки. Как только начнут увядать побеги и листья, полив на 100 % прекращают.

Обратите внимание! Сухие побеги нужно отломить, когда это станет возможным, но не срезать, пока они сочные. Ризомы до последнего момента продолжают получать от них питательные вещества

Многие садоводы предпочитают выкапывать ризомы зимой и хранить в пакетах с сухим торфом или вермикулитом. Допустимый температурный диапазон в это время 12-18 °С. Полив не нужен. Раз в месяц ризомы проверяют на предмет порчи.

Правила полива и влажность

В сезон активной вегетации кусты поливают строго под корни. Опрыскивать листву и цветки нельзя, так как это провоцирует появление грибковых заболеваний. Повторный полив проводят только после просушки земляного кома в горшке наполовину.

Подкормка и качество почвы

Поскольку объем цветков за сезон поражает воображение, вносить подкормки настоятельно рекомендуется при каждом поливе. Дозировку удобрения для декоративноцветущих комнатных растений (с преобладанием фосфора и калия) уменьшают в 3-4 раза от рекомендованной производителем. Хорошо себя зарекомендовал препарат фертика люкс.

Почва для посадки подходит легкая и рыхлая. Очень хорошо цветы ахименесы реагируют на грунт для сенполий, к которому до трети от его объема подмешивают рыхлители (косовое волокно, крупнозернистый песок, вермикулит, перлит).

Важно! Для предотвращения грибковых заболеваний почвенную основу пропаривают либо обеззараживают поливом слабым раствором марганцовки, а затем фитоспорина

Размер емкости для цветка

Объем кашпо подбирают в зависимости от того, сколько ризом в него будет помещено. Поскольку подавляющее большинство сортов ампельные, предпочтение отдают подвесным конструкциям. Если в распоряжении цветовода имеется лишь 1 ризома, то оптимальный размер горшка для нее 0,7-1 л, для 2-3 шт. — 1,5 л и т. д.

Обратите внимание! У посадочной емкости ширина должна быть равной высоте или немного больше

Обрезка и пересадка

Обрезка побегов растению не требуется. Ее выполняют только в том случае, если плети отрастают слишком длинными, и это портит внешний вид. Если растений не так много, то полезно регулярно удалять завядшие венчики. Делают это не только из эстетических соображений, но и чтобы растение не тратило силы на завязывание семян.

Пересаживают ахименесы, только если первоначальный горшок оказался слишком мал, а куст разросся слишком сильно. Осенью ризомы извлекают из почвы, отправляя на хранение только здоровые и крепкие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector