Капуста — один из самых популярных овощей, который всегда есть в холодильнике. Замечательные свойства этого овоща и его универсальность позволяют использовать его в самых разных блюдах. В доказательство этому мы предлагаем вам три разных рецепта на основе одного кочана капусты!
Первое блюдо — свежий салат из капусты с яблоками и орехами. Этот салат буквально «восстанавливает» иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С в капусте и яблоках. Он также насыщен вкусом и ароматом орехов, которые дополняют общий вкусовой букет блюда.
Второе блюдо — теплый капустный суп с картофелем и сыром. Это очень сытное и питательное блюдо, которое отлично подходит для холодной погоды. Капуста и картофель образуют основу супа, а сыр добавляет неповторимый сливочный вкус. Такой суп — отличная идея для обеда или ужина.
Третье блюдо — запеченная капуста с мясом и сыром. Это блюдо понравится любителям мяса и сыра. Капуста запекается вместе с маринованным мясом (можно использовать свинину или курицу) и нежным сыром. В результате получается воздушное, сытное и очень вкусное блюдо, которое будет радовать вас и ваших гостей!
Капуста на трое: три разных блюда из одного кочана капусты
1. Стручковая капуста с картофелем
Это простое и сытное блюдо идеально для холодных зимних вечеров. Для приготовления нам понадобится стручковая капуста, картофель, лук, чеснок и оливковое масло. Капусту и картофель нужно нарезать и обжарить на сковороде с луком и чесноком. Затем все ингредиенты нужно соединить вместе и тушить до готовности. Подавайте блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
2. Капустные котлеты
Этот рецепт идеально подойдет для вегетарианцев и людей, которые хотят попробовать что-то новое. Для приготовления капустных котлет нужно перемолоть капусту в блендере, добавить яйцо, муку, лук и специи по вкусу. Смешайте все ингредиенты вместе, сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Подавайте котлеты со сметаной или томатным соусом.
3. Капустный салат с яблоками и грушами
Этот свежий и легкий салат идеально подойдет как закуска или гарнир к мясному блюду. Для приготовления нужно нарезать капусту, яблоки и груши, смешать их вместе и заправить сметаной или йогуртом. Добавьте немного лимонного сока для освежающего вкуса. Подавайте салат холодным.
Это всего лишь несколько рецептов, которые помогут вам варьировать использование капусты в кулинарии. Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои собственные рецепты с использованием этого полезного овоща. Приятного аппетита!
Первое блюдо: Капустный суп
Для приготовления капустного супа понадобятся:
- 1 кочан капусты. Возьмите свежую капусту с сочными листьями.
- 2 моркови. Они придадут супу аромат и нежный сладковатый вкус.
- 1 луковица. Лук добавит пикантность и аромат.
- 3 картофелины. Они сделают суп более плотным и сытным.
- 2 зубчика чеснока. Чеснок добавит неповторимую нотку запаха и вкуса.
- 1 литр бульона. Можно использовать овощной или куриную кость.
- Соль, перец и зелень. Добавьте по вкусу.
Приготовление:
1. Готовьте овощи: очистите и нарежьте капусту, морковь, лук и картофель.
2. Разогрейте бульон в кастрюле, добавьте овощи и чеснок. Варите на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
3. Подайте капустный суп со свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Вариант 1: Классический рецепт
Для приготовления классического блюда из капусты вам понадобится:
Кочан капусты | 1 штука |
Лук репчатый | 1 штука |
Морковь | 2 штуки |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Шаги приготовления:
- Капусту очистить от внешних листьев, разрезать на четвертинки, удалить стебель и мелкие кочанчики.
- Капусту нарезать тонкой соломкой.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- В большой сковороде или кастрюле нагреть масло.
- Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и продолжать обжаривать до мягкости.
- Добавить капусту и тушить 15-20 минут, периодически помешивая.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Готовить еще 5-10 минут до готовности капусты.
- Блюдо подавать горячим.
Вариант 2: Суп с копчеными колбасками
Для приготовления этого супа вам потребуется:
- 1 кочан капусты;
- 500 грамм копченых колбасок;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 литра воды;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Нарежьте капусту на средние кусочки.
- Очистите картофелину, морковь и лук, нарежьте их кубиками.
- Разогрейте кастрюлю с водой и добавьте в нее капусту, картофель, морковь, лук.
- Добавьте копченые колбаски, соль и перец по вкусу.
- Варите суп на среднем огне около 30 минут.
- При подаче можно посыпать суп свежими зеленью и натереть чесноком.
Суп с копчеными колбасками готов! Подавайте его горячим и наслаждайтесь богатым вкусом этого блюда из капусты.
Вариант 3: Крем-суп с куриной грудкой
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 500 грамм куриной грудки;
- 1 луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 литр куриного бульона;
- 200 мл сливок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отделите кочан капусты от листьев и нарежьте его кубиками.
- Куриную грудку нарежьте мелкими кубиками, а луковицу и чеснок мелко покройте.
- В глубокой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте куриную грудку и обжаривайте до готовности.
- Добавьте капусту и продолжайте жарить все вместе, помешивая, примерно 5-7 минут.
- Залейте куриной грудкой и капустой куриной бульоном и варите 15-20 минут на среднем огне.
- Слейте воду с кастрюли и взбейте суп с помощью блендера до однородной массы.
- Влейте сливки и варите еще 5 минут.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
Готовый крем-суп с куриной грудкой можно подавать к столу горячим, посыпав сверху зеленью или сухариками. Это отличный вариант блюда для холодного времени года и понравится всей семье!
Второе блюдо: Жареная капуста с мясом
Для приготовления жареной капусты с мясом потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 300 грамм свинины или говядины
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Шаги приготовления жареной капусты с мясом:
- Капусту нарезать тонкой соломкой.
- Мясо нарезать кубиками или полосками.
- Лук мелко порезать, а чеснок измельчить.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить мясо и обжарить до готовности.
- Добавить капусту и чеснок, посолить, поперчить и тушить на среднем огне до мягкости капусты (около 15-20 минут).
Жареная капуста с мясом готова! Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Вариант 1: Жареная капуста с говядиной
Для приготовления жареной капусты с говядиной необходимы следующие ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 500 грамм говядины;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
- Готовим капусту. Удаляем верхние листья и избавляемся от твердого основания капусты. Режем капусту на тонкие полоски.
- Готовим мясо. Нарезаем говядину на небольшие кусочки. Луковицы очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем лук и чеснок, жарим до золотистого цвета.
- Добавляем говядину и жарим до готовности.
- Добавляем капусту, перемешиваем и жарим на среднем огне до мягкости.
- После этого добавляем соль, перец и любимые приправы по вкусу.
- Тушим под крышкой на медленном огне еще около 10 минут. Блюдо готово к подаче!
Жареная капуста с говядиной можно подавать горячей в качестве самостоятельного блюда, а также использовать для приготовления гарнира к мясным и рыбным блюдам. Попробуйте этот вариант, и вы не пожалеете!