Какие лекарственные травы снижают уровень сахара в крови?

5 лучших народных рецептов для снижения сахара в крови: рейтинг трав и средств

Прогнозы и определение диагноза

Именно отоларинголог обычно определяет синдром и лечение болезни Меньера. Иногда требуется консультация с неврологом, травматологом, ревматологом и семейным врачом.

Эти специалисты могут быстро определить болезнь и составить прогнозы.

Преимущества лечения лекарственными травами

Исследователями установлен тот факт, что в древности, до новой эры, люди пользовались около 20 тыс. видами растений. Свой бесценный опыт народные лекари передавали лишь самому близкому окружению.

Всемирная организация здравоохранения располагает данными о том, что 80% всего населения планеты использует для лечения различных заболеваний и их профилактики фитопрепараты.

Для этого существуют три основные причины. Средства, приготовленные на основе лечебных трав:

Лечебный эффект обеспечивают биологически активные компоненты в лекарственных растениях (витаминные комплексы, химические элементы, органические вещества – кислоты, эфиры). Сосредоточены они в определенных частях растения либо во всех его структурах: листьях, стеблях, цветках, почках, семенах, корнях.

Помимо активных компонентов, в растительном организме имеются вещества-балласты. Для пищеварительной системы человека они обеспечивают прежде всего незаменимую очистительную процедуру.

Рецепты с использованием лекарственных трав не противоречат принципам терапии в официальной медицине. В большинстве заболеваний врачи рекомендуют с медикаментозными средствами параллельное применение фитопрепаратов.

Консультация врача-гомеопата требуется в случае индивидуальной непереносимости, для личного подбора трав, повышения эффективности применения фитотерапии

Если говорить о преимущества при использовании лекарственных средств при лечении данного заболевания, то они очевидны и заключаются в следующем: в большинстве своем лекарственные травы с содержащимися в них растительными компонентами, способствуя понижению содержания сахара, хороши тем, что:

  • как правило, не токсичны,
  • имеют прекрасное свойство не накапливаться в организме;
  • большинство из них не имеет побочных эффектов.

Существует много растений, которые служат для излечения данного заболевания. Их нетрудно приобрести в аптеке или же заготовить самим, ведь некоторые из них растут что называется под ногами, другие – в нашем огороде. Можно приготовить народные средства, снижающие сахар в крови из:

  • Девясила;
  • Одуванчика;
  • Хвоща полевого;
  • Крапивы;
  • Барвинка;
  • Фасоль;
  • Ежевики;
  • Спорыша;
  • Голубики;
  • Кукурузных рылец;
  • Рябины;
  • Шелковицы;
  • Липового цвета;
  • Сельдерея;
  • Пиона;
  • Сушеницы болотной;
  • Чеснока, лука;
  • Зверобоя;
  • Осота желтого;
  • Щавеля;
  • Цикория.

Поэтому если имеется возможность и необходимость применить народные средства (при одобрении, конечно, врача), чтобы снизить показатель глюкозы следует обязательно воспользоваться дополнительными видами терапии. Это приведет к снижению глюкозы, стабилизирует болезнь, ее течение. А бывают случаи, когда применение народных средств позволяло прекратить прием традиционных лекарственных средств и других медпрепаратов.

Какие травы снижают уровень сахара

Народное лечение включает приготовление и прием отваров, настоев, настоек из лекарственных растений, которые помогают понизить сахар в крови.

Галега

Галега – растение, которое применяют для лечения преддиабета и сахарного диабета II типа. Оно воздействует на уровень глюкозы, стимулируя синтез инсулина. В наземной части галеги и его семенах содержится галегин (получивший свое название от растения). Его действительно применяют в фармакологии для стимуляции выработки инсулина. Но нужно учитывать, что это вещество достаточно токсично и обращаться с ним нужно очень аккуратно.

  • заготовка наземных частей растения производится в мае и июне, в период цветения. Стебли обрезают (20 см верхушки), высушивают в хорошо проветриваемой комнате, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Высушенные стебли приобретают хрупкость и легко ломаются. Их измельчают руками и упаковывают в стеклянную тару. Хранят под герметичной крышкой не более года;
  • галегин так же содержится в плодах – бобах. Они высыхают после созревания прямо на стеблях, в это время их нужно заготавливать.

Из козлятника (это – одно из альтернативных названий галеги) готовят отвар и спиртовую настойку.

  1. В эмалированную миску засыпать 2 ст. л. сушеных стеблей галеги. Вскипятить воду и налить в миску 0,5 л. Поставить на небольшой огонь широкую кастрюлю, налить в нее воду и кипятить 15 минут на водяной бане галегу (накрыв крышкой). После охлаждения нужно процедить отвар через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев, жмых тоже хорошо отжать. Довести кипяченой охлажденной водой объем готового отвара до 0,5 л. Принимать по ½ ст. утром и вечером натощак, либо по 1/3 ст. три раза в день.
  2. Сушеную траву галеги сложить в стеклянную банку и залить 70% спиртом в соотношении 1:1. Банку плотно укупорить и поставить в темное теплое место на 2 недели. Ежедневно банку нужно встряхивать, чтобы содержимое перемешивалось. Пить по 15 капель, трижды в день, натощак. Можно разводить настойку в столовой ложке кипяченой воды. Курс лечения – 3 месяца.

Манжетка

Манжетка – неприхотливый двулетник, который растет как в дикой природе, так и культивируется на садовых участках. Наземная часть богата флавоноидами, гликозидами, полисахаридами, ест дубильные вещества и горечи. Среди прочих свойств, которыми обладают лекарственные средства на основе манжетки, снижение уровня глюкозы крови при диабете II типа.

Заготавливают и сушат листья и стебли манжетки.

  1. Чтобы приготовить настой, нужно насыпать в эмалированную миску 1 ст. л. сушеного сырья, залить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Когда настой остынет (примерно, через 30 минут), его нужно процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать траву. Довести объем до 250 мл охлажденной кипяченой водой, разделить на 2 приема и пить утром и вечером натощак.
  2. Для приготовления спиртовой настойки используются свежие листья манжетки. Их заливают спиртом (70%) в соотношении 2:1 и настаивают 24 часа. Затем процеживают и пьют по 20 капель трижды в день до еды.
  3. Чтобы приготовить чай из манжетки, 1 ч. л. сухих листьев заваривают в чашке кипятка. Нужно учитывать, что чай будет горчить.

Мокрица

Распространенный сорняк, враг огородов, может сослужить добрую службу. Препараты на ее основе выводят лишнюю жидкость из тканей, благотворно влияют на здоровье сосудов и снижают уровень сахара в крови.

Мокрицу можно есть в свежем виде (предварительно тщательно вымыв), добавлять в супы и салаты. Можно готовить лекарства:

  • свежую траву вымыть, обсушить, измельчить ножом или в блендере, отжать сок. Принимать по 1 ч. л. свежего сока, разбавляя его в ½ ст. теплой кипяченой воды. Пить натощак, дважды в день, утром и вечером;
  • насыпать в эмалированную миску 1 ст. л. сушеной травы мокрицы, залить 1 ст. кипятка и поставить на водяную баню. Томить 20 минут под крышкой. Выключить, оставить охлаждаться. После того, как отвар остынет, процедить его, отжать траву и довести объем жидкости до первоначального (250 мл) охлажденной кипяченой водой. Разделить отвар на два приема, пить натощак, за полчаса до еды.

Нужно знать, что мокрица повышает свертываемость крови.

Стевия

Полезные свойства стевии позволяют использовать ее в качестве заменителя сахара. В наших широтах стевия не растет, ей нужен климат Центральной и Южной Америки. В листьях есть вещество, сладкое на вкус – стевиозид, которое в разы слаще сахара, но не представляет угрозы для больных сахарным диабетом.

Желающие могут купить экстракт из листьев стевии в жидкой или сухой форме (порошкообразный), чтобы использовать его в пищу.

Симптомы

Анализ возникших симптомов позволяет подробнее разобраться, с чем вы имеете дело. К основным из них относятся:

  • ушные выделения;
  • температура тела выше нормы;
  • состояние повышенной утомляемости;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • опухание тканей уха;
  • боль в голове;
  • головокружение.

Травы, используемые в борьбе с диабетом

Травяную аптеку можно разделить на два отдела. В первом находятся средства, полезные диабетикам второго типа, для снижения сахара в крови. Во втором – растения, регулирующие функции пищеварительных и выделительных органов, обменных процессов. Отвары и настои из трав принесут неоценимую пользу не только больным, находящимся на инсулинотерапии, но и всем диабетикам.

  • Хвощевой сбор готовится следующим образом. В равных количествах берутся побеги (листья и стебли) зверобоя, крапивы, черники, спорыша, коренья девясила. Добавляют в смесь хвощ полевой, в 2 раза больше. Если остальных компонентов взято по 10 г, то основной травы – 20 г.
  • Содержание вещества инулина ставит растение в особый ряд продуктов. Травы, понижающие сахар в крови, – топинамбур, цикорий. Земляную грушу несложно вырастить на дачном участке. Рекомендуется ее употреблять в свежем виде, в салате.
  • Высушенные створки стручков фасоли являются неотъемлемой частью многих травяных диабетических сборов. Их можно использовать в качестве моно-препарата или совмещать с листьями черники, корнями лопуха.
  • Цветки василька синего обладают диуретическим действием. Их следует добавлять в сбор при отеках различного происхождения (почечных, сердечных).
  • Аналогичный спектр у травы горец птичий, он же спорыш, и листьев крапивы.
  • Компоненты в корне одуванчика участвуют в утилизации излишков желчи в организме.

Прием фитосредств сопровождается диетой с ограничением острых, копченых, жареных, жирных блюд. При использовании трав с выраженным гипогликемическим свойством необходима коррекция вводимого инсулина, синтетических препаратов таблетированного формата.

Природные препараты понижают сахар крови при диабете, они могут понизить его уровень до состояния гипогликемии. При этом у больного наблюдаются судороги, дрожь в конечностях, холодный пот, спутанность сознания, речи. Необходим срочный прием быстрых углеводов (мед, варенье, сладкая булка из белой муки).

Несмотря на то что от применения трав для снижения сахара крови привыкания, как правило, не возникает, следует придерживаться курсовых ограничений. Оптимальным вариантом считается 3 недели или 21 день. Затем делается перерыв. Повторить курс можно уже с заменой травяного сбора или одного фитопрепарата в нем.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Цикорий

Большинство диабетиков знают об эффективности этого растения. Как правило, используют его корень, богатый инулином. Цикорий способен не только понизить уровень гликемии, но и предотвратить появление инфекционных и воспалительных заболеваний.

Применяется в виде отвара или настоя. Чтобы его приготовить, нужно 500 г сырья залить кипятком и оставить для настаивания на протяжении 2 часов. Далее следует процедить полученное лекарственное средство и принимать по 100 мл за 40 минут до приема пищи. Растение содержит большое количество витаминов и минералов, а также полисахаридов в виде пищевых волокон, которые замедляют процесс повышения гликемии в организме.

Важно! Употребление овса улучшает состояние пациента, убирает хроническую усталость и восстанавливает работоспособность

Верблюжья трава

Второе название растения – пажитник. Это представитель семейства бобовых, с успехом используемый при «сладкой болезни». Верблюжья трава выполняет следующие функции:

  • регулирует процессы метаболизма;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обогащает организм человека большим количеством витаминов и микроэлементов;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • поддерживает потенцию;
  • питает клетки костного мозга и нервной системы;
  • борется с воспалительными процессами в организме.

Применяется в виде измельченных семян, настоя, в качестве специи к салатам и закускам

Растение обладает гипогликемическим действием, стимулирует выработку гормонально активного вещества инсулина, запускает процессы регенерации клеток инсулярного аппарата. Кроме того, пажитник ускоряет выведение токсических веществ, снижает уровень стресса.

Список трав, снижающих сахар в крови, можно представить следующим образом:

  • льняное семя;
  • женьшень;
  • омела;
  • коричник;
  • пион;
  • почки и листья березы;
  • спорыш;
  • шалфей;
  • цикорий;
  • верблюжья трава;
  • войлочный лопух;
  • козлятник.

Это, конечно, далеко не полный перечень трав. О них и о других лекарственных растениях и их свойствах мы расскажем в этом материале.

Коррекция питания

Традиционный метод, широко используемый среди всех больных, – диетотерапия. При помощи коррекции индивидуального меню можно не просто уменьшить показатели гликемии, но и добиться этого на длительный период времени. Также диетотерапия поможет бороться с патологическим весом, что необходимо пациентам при сахарном диабете 2 типа.

Питание должно обеспечивать стабильные показатели сахара в любое время суток, независимо от того, какой тип «сладкой болезни» у пациента. При 1-м типе гликемия высокая из-за того, что поджелудочная железа не может синтезировать гормонально активное вещество (инсулин) в достаточном количестве. 2-й тип заболевания характеризуется достаточным количеством гормона (на начальных стадиях показатели даже выше нормы), но клетки организма его «не видят».

При обеих формах патологии рацион питания и правила его коррекции схожи. Диетологи рекомендуют соблюдать стол №9, целью которого является восстановление углеводного и липидного обмена веществ в организме. Основное правило – отказ от сахара и уменьшение поступаемых углеводов с пищей.

Диетолог – квалифицированный специалист, который разрабатывает индивидуальное меню для больных

Важно! Полностью отказываться от углеводов не нужно. Это может только навредить пациентам, поскольку сахариды являются одними из представителей «строительного материала» для человеческого организма

Принципы коррекции заключаются в следующем:

  • аналогами сахара становятся синтетические заменители (например, сорбит, ксилит);
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями;
  • перерывы между приемами пищи не более 3-х часов;
  • последнее поступление пищи в организм не ранее, чем за 2 часа до ночного сна;
  • завтрак должен быть самым питательным, между основными приемами пищи необходимы легкие перекусы;
  • предпочтение следует отдавать отварным, запеченным, тушеным блюдам;
  • нужно отказаться от спиртного, легкоусваиваемых углеводов, ограничить соль;
  • уменьшить в меню количество жареных, копченых продуктов;
  • жидкость – до 1,5 л.

Важно не допускать ощущения голода. Лучше съесть какой-то фрукт или выпить чай, чем получить осложнение в виде гипогликемии

Продукты, понижающие сахар в крови

Установление диагноза «сахарный диабет» производит на большинство нашего населения эффект разорвавшейся бомбы. На самом деле, это крик организма о помощи, т.е

наступила такая ситуация, при которой жизненно важно пересмотреть весь образ жизни

Образ жизни включает питание, физические нагрузки и вредные привычки. Несомненно, борьба с гиподинамией должна начаться, поскольку адекватные упражнения приводят к снижению сахара в крови. Отказ от вредных привычек никогда не будет лишним, даже если у вас нет диабета. О том, каким должно стать питание, мы и поговорим.

Изначально необходимо понимать, что все продукты питания придется разделить три большие группы:

  1. Продукты, которые нужно исключить из рациона.
  2. Продукты, требующие ограничения в приеме.
  3. Продукты, помогающие снижать уровень сахара.

Продукты исключенные

К первой группе относятся продукты с высоким гликемическим индексом, т.е. при их употреблении происходит резкий скачок сахара в крови, который провоцирует выброс инсулина. Глюкоза очень быстро утилизируется и превращается в жир, что приводит к нарушению жирового обмена. К таким продуктам относят сахар, конфеты, мед, белый хлеб, выпечку, картофель, свеклу и кукурузу.

Продукты ограниченные

Ко второй группе относятся продукты, способствующие увеличению уровня холестерина. Это жирное мясо, субпродукты, полуфабрикаты, яйца, сливочное масло и т.д.

Продукты разрешенные

На самом деле продуктов, помогающих снизить уровень сахара достаточно много, чтобы не чувствовать себя голодным и несчастным.

В питании диабетика должны присутствовать овощи, поскольку страдает двигательная активность кишечника, а клетчатка поможет справиться с этим. Рекомендуются все виды капусты, от белокочанной до брокколи. Употреблять ее можно в любом виде, исключением является квашенная. В процессе брожения вырабатывается достаточно много сахаров. Капуста не только нормализует все обменные процессы в организме и снижает уровень сахара, но и является источником витамина С.

Кабачки — прекрасный овощ, поставляет в организм пектиновые волокна, которые помогают снижать сахар, адсорбируют «плохой» холестерин, а также содержит в себе тартроновую кислоту

Тартроновая кислота защищает и укрепляет стенки сосудов, что очень важно для больных сахарным диабетом

Репчатый лук обладает не только способностью снижать уровень сахара за счет повышения чувствительности клеток к инсулину, но и восстанавливает эндокринную функцию поджелудочной железы. Таким образом, глюкоза лучше усваивается клетками, а поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина.

Топинамбур, или земляная груша, наряду с достаточно высоким содержанием фруктозы является источником вещества инулина, который превращает фруктозу в медленный сахар. Процесс преобразования фруктозы в глюкозу происходит медленно, поэтому уровень сахара в крови не повышается. К тому же, в топинамбуре достаточно клетчатки, это приводит к дополнительному холестериноснижающему эффекту, а также улучшает моторику кишечника.

В рационе диабетика обязательно должны быть бобовые, злаки и орехи. Это прекрасный источник растительных аминокислот, медленных углеводов и витаминов. Из бобовых предпочтение стоит отдавать стручковой фасоли и чечевице. Из орехов следует выбирать грецкие, поскольку магний и цинк, входящие в их состав, способствуют гипогликемическому эффекту. Из крупяных изделий рекомендуется употреблять темные виды, т.е. гречневая, ячневая крупы, коричневый рис.

Цитрусы, в частности, апельсины и грейпфруты помогают регулировать гликемию, содержат большое количество витамина С, который является антиоксидантом. Но не следует забывать, что нельзя одновременно принимать статины и вкушать грейпфруты.

Чеснок оказывает потенциирующее воздействие на островки Лангерганса поджелудочной железы, тем самым повышая выработку инсулина. А также это кладезь витаминов и микроэлементов.

Нежирные сорта мяса (говядина, телятина), мясо птицы без кожи (курица, индейка) обеспечат организм белками, которые будут пролонгировать всасывание глюкозы.

В рацион диабетика должны включаться зелень и пряности, в частности корица. Рекомендуется употреблять ее ежедневно, поскольку полифенолы в ее составе вызывают уменьшение сахара.

Рацион при сахарном диабете, как и при других заболеваниях, должен быть разнообразным и полноценным, организм нуждается в белках, жирах и углеводах, а также в витаминах и микроэлементах.

Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника

Какие травы употребляются для борьбы с диабетом

Противодиабетические свойства трав объясняются содержащимися в них веществами, обладающими свойствами понижать концентрацию сахара в крови. Но травы только дополняют основное лечение и не могут быть заменой инсулина. Травы помогут при легкой, неосложненной форме диабета. Использовать лекарственные растения нужно под контролем врача, особенно при наличии беременности или сопутствующих хронических заболеваний.

Антидиабетическими свойствами обладают женьшень, родиола розовая или «золотой корень», китайский лимонник, элеутерококк. Травы, которыми лечат диабет, можно разделить на сахароснижающие (с компонентами, подобными инсулину) и те, которые обладают общеукрепляющим действием: очищают организм, повышают иммунитет, стимулируют работу внутренних органов и повышают тонус сосудов. Первые более применимы к диабету второго типа, прописываются, как дополнение к диете, сахароснижающим препаратам. Для диабета первого типа они почти не эффективны.

Снижение уровня сахара

Перечислим некоторые травы, понижающие сахар в крови.

  • Гарпагофитум имеет африканское происхождение. Он расширяет сосуды, снижает сахар, нормализует артериальное давление. Он добавляется в чай или к блюдам из мяса.
  • Специя орегано — популярный продукт, применяемый при приготовлении мяса и овощей. Для людей, больных диабетом, подобная добавка к еде не только вкусная пряность, но и лекарство.
  • Шалфей в виде отвара полезно принимать внутрь ежедневно. Он снижает уровень сахара, если пить его натощак. Кроме того, это добавка к мясным и овощным блюдам, супам.
  • Семена пажитника предотвращают резкое увеличение дозы сахара в крови после еды. Их добавляют к еде в количестве до 15 г за 1 день в перемолотом виде. Порции распределяются в течение дня поровну.
  • Цикорий — травянистое растение с голубыми цветками. Лекарственными являются все части. Отвар из корней содержит инулин (природный инсулин), помогает пищеварению, почкам. Для антидиабетического действия чайную ложку корня кипятят 10 минут в стакане воды, а затем пьют порциями несколько раз в день.
  • Лопух применяется в сушеном виде. Годятся листья и корни, которые собирают в сентябре, используя молодые растения. Настой и отвар из корней приготавливают из 1 столовой ложки на стакан воды. В течение дня употребляют порциями. Отвар применяют сразу, а настой выдерживают 2 часа.
  • Козлятник — многолетняя трава, бобовое растение. Собирают семена и травянистые части в период цветения. В семенах есть вещество галегин, обладающее эффектом, подобным инсулину. При легком течении заболевания настаивают чайную ложку растения на стакан кипятка. Употребляют порциями на протяжении дня.
  • Овес применяют в виде отвара: 100 г лекарственного растения залить кипятком, 3 стакана. Прокипятить 1 час, дать настояться 6 часов. Принимается 3 раза в день, доза — 1/2 стакана.

Другие травы

При сборе, заготовке и употреблении трав нужно соблюдать следующие правила:

  • предварительно проконсультироваться со специалистом;
  • покупку осуществлять в аптеке или в проверенном месте;
  • при самостоятельном сборе трав следует изучить, какие части растения нужно заготавливать и в какой период;
  • избегать загрязненных мест сбора: дороги, промышленные объекты;
  • при траволечении нужно следить за самочувствием и уровнем сахара. К лекарственным растениям также может быть индивидуальная непереносимость, кроме того, при приёме нередко приходится корректировать дозу;
  • летом готовый отвар из трав лучше держать в холодильнике.

Какие травы применять для поддержки нормы здоровья при диабете? Предназначение ниже перечисленных растений — препятствовать осложнениям диабета. Это нормализация работы пищеварения, укрепление сосудов, противовоспалительные эффекты. Травы употребляют в виде отваров, настоев. Из некоторых можно делать компресс на раны. Эти средства применимы для обоих типов диабета.

  • растения, в которых есть вещества, похожие по действию на инсулин: клевер, фасолевые стручки, девясил, лимонник, овес и черника;
  • укрепляющие организм: элеутерококк, женьшень, заманиха;
  • регулирующие обмен веществ: подорожник, спорыш, толокнянка, зверобой, липовый цвет;
  • богатые полезными веществами, витаминами: рябина, ягоды брусники, плоды шиповника;
  • овощные и культивируемые растения, полезные при диабете: свекла, шпинат, салат, капуста, морковь и злаки: овес и ячмень.

Статьи по теме

Диетический кабачок

Малокалорийность и богатый состав, минимальное количество углеводов, высокое содержание аскорбиновой кислоты, стимулирующей выработку поджелудочной необходимого инсулина, легкое усваивание, пектин, снижающий холестерин – лучшие рекомендации кабачков.

Для нормализации сахара полезную огородную культуру полезно есть в сыром виде (в составе салатов), запеченном, тушеном и вареном:

  1. В кипящий куриный бульон (из постного мяса) вводят нарезанный кубиками кабачок и стебель сельдерея. Через 7-10 мин. – банку консервированной фасоли и измельченное вареное яйцо. Соль и свежую зелень (укроп, кинзу) по вкусу. Через 5 мин. кастрюлю снимают. Суп готов.
  2. Молодой очищенный кабачок овощечисткой нарезать на тонкие полоски. Смешать 2 ст.л. оливкового масла, 2 зуб. толченного чеснока, 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, соль, 1-2 ч.л. сушеного базилика, соль. Соединить заливку и слайсы. Перемешать и дать настояться 15 мин. Салат можно есть как самостоятельное блюдо во время обеда.
  3. Молодой без кожуры кабачок пропустить через терку/ овощерезку/блендер. Отжать через марлю. Пить только в свежем виде — не больше 200-400 мл в день (начиная с малой дозы – 50-100 м, через неделю увеличить на 50 мл, и так далее)! Для вкуса можно миксовать с черешками сельдерея или огурцом.
  4. Нарезать кабачок (неочищенный) «корабликами» (на 2 части вдоль). Слегка посолить. Выложить на противень. Запечь в духовке.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector