Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Способы применения

https://youtube.com/watch?v=c3mOBbBMgRQ

Заварку можно использовать как в растворе, так и в сухом виде. Применение в растворе описано выше. Сухую заварку лучше всего добавлять в компостные ямы, таблетки для выращивания рассады, как средство для уплотнения грунта.

Таблетки для рассады

В последнее время получили распространение торфяные таблетки. С их помощью можно сократить срок всхожести семян и получить более крепкую рассаду. Далеко не в каждом садоводческом магазине таблетки из торфа продаются, но их можно сделать самостоятельно, заменив торф на заварку.

Внимание!Для изготовления используйте натуральный черный чай без добавок, которые часто приводят к развитию плесени и гибели всходов.

Способ №1

Заварите крепкий чай. Заварку не выбрасывайте, а пока она во влажном состоянии, поместите в небольшую тару. Отлично подойдут мармидки из под шоколадных конфет. Утрамбовав заварку в тару, дождитесь полного высыхания. Вы получите небольшие таблетки, в центр которых можно положить семена. Лучше поместить таблетки с семенами в грунт и осуществлять полив по графику.

Способ №2

Чай можно высушить в пакетиках. Хорошенько заварите его и дождись полного высыхания. После, аккуратно вскройте пакет и поместите в него семена. Способ менее экологичный и травматичный для саженца, так как бумага полностью не растворится в почве, да и саженец извлечь будет проблематично.

Наполнитель для посева семян

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Если приготовить с осени землю вы не успели, то перед посевом в грунт, помимо основных наполнителей – речного песка, торфа, дерновой земли, добавьте в почву  заварку черного чая. Ее потребуется немного, но она, в отличие от готовых минеральных удобрений, обеспечивает медленное поступление питательных веществ без причинения вреда еще неокрепшей корневой системе.

Компост

Для компостной ямы выберете место без сильных сквозняков и в тени. Глубина  не должна превышать 1 метра, а ширина – 1,5 метра. На дно положите толстые ветки деревьев (от фруктовых также можно использовать). Они будут выступать в качестве дренажной системы, отводящей излишнюю влагу. Далее, приступайте к наполнению. Одной заваркой тут не обойтись. Для процесса брожения в яму поместите дождевых червей, листья, подсохшую траву, остатки корней, фруктов (подгнившие пригодны для использования). Каждый новый слой пересыпайте чайной заваркой. Она улучшит процесс брожения и сократит сроки приготовления компоста, за счет содержания в чае дубильных веществ.

Удобрение

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Его можно использовать для подготовки земли перед посевным сезоном и для подкормки. Для первого варианта смешайте грунт с высушенной заваркой и вскопайте грядки. А для второго – раз в месяц поливайте лунки спитым чаем.

Осторожно!Перед использованием полностью высушите заварку. Влажность может привести к распространению плесени.

Мульча

Мульча из заварки не только помогает напитать саженцы томатов полезными веществами, но и защитить от некоторых видов вредоносных насекомых, например тли. Достаточно покрыть грядку тонким слоем высушенной заварки. Около стебля оставляйте немного места для проникновения кислорода.

Теперь, найдя множество применений чайной заварке, вы не только подкормите помидоры биологически чистым веществом, но и сэкономите денежные средства на покупке удобрения, компоста и мульчи.

Важно!

Очень вкусные маринованные арбузы на зиму в банках без корочки

В этом рецепте описан классический способ, как мариновать ягоду. Свою первую партию я закатывала по нему, и они вышли такими же, как в магазине. Одной средней ягоды хватает на две 3-х литровые баночки.

Вам понадобится:

  • 2 кг арбуза спелого;
  • 2-3 зонтика укропа.
  • вода.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите арбуз от корки и порежьте на небольшие кусочки

Важно, чтобы они легко проходили сквозь горлышко и не ломались

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

2. Поставьте кипятиться воду и, пока она греется, плотно уложите кусочки в стерилизованную емкость.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

3. Залейте кипятком по самый верх, прикройте крышкой и оставьте на 5-7 минут, чтобы вода остыла.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

4. Полностью слейте воду в ту же самую кастрюлю, где она кипела. В арбузную воду бросьте зонтики укропа.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и чуть-чуть поварите, чтобы рассол пропитался укропным ароматом.

6. Соль и сахар добавьте прямо в 3-х литровую банку. Залейте рассолом, добавьте уксусной кислоты и долейте рассол до верха. Закройте металлической крышкой под ключ.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

7. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровыми полотенцами. Оставьте стоять до тех пор, пока рассол полностью не остынет. Когда они станут совсем холодные — переверните их обратно.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Если хочется сделать всё по-быстрому, порежьте ягоду кусочками и залейте рассолом, можно без уксуса. Банку закройте и продержите 2-е суток при комнатной температуре, потом уберите в холодильник. Получается ну очень вкусный малосольный арбуз. Мой муж любит есть его просто так, вприкуску с домашним хлебом 🙂

Состав рассола для арбузов

Чтобы приготовить мочёные арбузы, квашеные и солёные плоды, как правило, используют соляной рассол, состоящий из воды, соли и сахара. Арбузы готовят на зиму различными способами: засаливают под гнётом в тепле, выдерживают в прохладном помещении в банках.

В классический рассол для заготовки арбузов на зиму включают традиционные ингредиенты:

  • Поваренная соль среднего помола;
  • Белый сахарный песок;
  • Душистый перец для придания аромата;
  • Ароматные травы: мята, кинза, петрушка и сельдерей;
  • Пряности: корица, гвоздика;
  • Специи: острый Кайенский перец, Чили, чеснок;

При квашении и мочении для усиления бродильного процесса арбуз засаливают с помидорами, квасят с капустой, мочат с яблоками, маринуют со сливами в банках.

Арбузы солёные в банках на зиму без стерилизации

Арбузы на зиму в банках, рецепты солёных арбузов имеют некоторые вкусовые отличия от рецептов приготовления маринованного арбуза. В солёной закуске чувствуются винные нотки, и рецепты засолки арбузов позволяют приготовить солёные плоды в банке без консервантов: уксуса, лимонной кислоты и без добавления аспирина. Холодная и горячая засолка, как правило, происходит без стерилизации заготовок с арбузами.

Что нам понадобится для засолки арбуза с мёдомарбуз – 2 кг; мёд – 45 г; вода – 1,2 л…; соль – 30 г; укроп – 4 зонтика; листья смородины – 4 шт.

Как засолить арбуз. Хорошенько промываем плоды и вместе с кожурой режем на небольшие ломтики. В стерилизованные банки наливаем мёд, укладываем куски арбуза. Добавляем листочки смородины, укропа. В воду высыпаем соль и доводим её в кастрюльке до кипения. Заливаем арбузы солёным рассолом, слегка остывшим. Оставляем арбуз для заквашивания и скисания на 3 суток в кухне. Рассол после 3 дней сливаем в кастрюльку, жидкость кипятим и заливаем плоды. Закатываем банки стерильными крышками, остужаем. Храним в холоде.

Как солить арбузы на зиму в банках: простой рецепт

Как арбуз посолить в банке укажет простой и вкусный рецепт на зиму. Справиться с рецептом засолки легче, если владеешь простыми секретами вкусного посола и придерживаешься пошаговых инструкций рецепта.

Нам понадобится на каждую банку 3 литра: арбуз – 2 кг; вода – 1,3 литра; душистый чёрный перец – 7 горошин; чеснок – 4 зубочка; сельдерей – 2 свежие веточки; лавровый лист – 3 шт.; соль кухонная – 1 ст.л.; сахарный песок – 2 ст.л.; лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ засолки. Арбуз промываем холодной водой и крошим на кусочки небольшого размера. На дно банки выкладываем сухие пряности. Арбузными дольками наполняем 3 литровую банку. Сверху на дольки кладём сельдерей. Заливаем содержимое крутым кипятком и даём постоять 20 минут. Сливаем жидкость в кастрюльку, добавляем сахар и соль. Кипятим рассол. Прокипячённым рассолом заливаем арбузы, высыпаем лимонку и закручиваем банки крышкой. После остывания выносим банки в место, отведённое для хранения.

Популярные статьи  Как сделать опоры для винограда своими руками: схема и размеры

Солёные арбузы на зиму холодным способом

Рецепты холодной засолки арбузов в банках можно применить для соления арбуза в бочке, увеличив количество ингредиентов.

Ингредиенты для засолки в банке: арбуз – два килограмма; холодная вода – 1 литр; соль каменная – 70 г.

Как засолить арбузы холодным способом. В остывшие стерилизованные банки складываем нарезанный арбуз. Соль засыпаем в воду и кипятим. Остужаем рассол до комнатной температуры и охлаждённым солёным раствором заливаем арбузы. Оставляем на кухне бродить. После окончания бродильного процесса закрываем заготовки капроновыми крышками и выносим банки в холодное место.

Солёные арбузы на зиму горячим способом

Рецепт горячей засолки без стерилизации позволяет попробовать готовые арбузы, солёные на зиму, через месяц после посола.

Состав рецепта: арбуз – 2 кг; мёд – 100 г; сахар-песок – 20 г; соль – 20 г; вода – 1 л; корень имбиря  – 1 см; вишнёвые листья – 4 шт.; смородиновые листья – 4 шт.

Горячий способ засолки. Заполните банку оставшимися кусками ягоды. Положите сверху оставшиеся пряные листья. Вскипятите воду с солью и сахаром. Когда рассол остынет, налейте его в банку. Завяжите горло банки марлей. Поставьте арбузы в темное место, где они будут скисать в течение трех суток. Слейте рассол из банки в кастрюлю, прокипятите пару минут и горячим влейте обратно. Закатайте банку металлической крышкой.

Арбузы с чесноком на зиму в банках

Консервированный арбуз солится с чесноком с коркой и без корки. С корочкой арбузные ломтики хорошо держат форму, но без корки можно заготовить больше арбуза на зиму.

Понадобятся такие продукты для приготовления солёной закуски с ароматом чеснока: арбуз – 1,5 кг; чеснок – 5 зубчиков; укроп – 3 соцветия; соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.; перец чёрный горошком – 6 шт.; лимонная кислота – 1 ч. л.

Как засолить арбузы на зиму в банках с чесноком. Арбуз моем под холодной водой. Плод нарезаем на кусочки. Размер кусочков должен соответствовать горлышку банки. Очищенный от кожицы чеснок нарезаем ломтиками.

На дно чистой банки кладём укроп и чеснок

Кусочки арбуза закладываем осторожно, чтобы мякоть осталась целой. Вливаем кипяток до горлышка

Оставляем арбузы на полчаса для прогревания. Сливаем водичку в посуду, добавляем сахар, соль, перец и лимонку. Рассол кипятим 5 минут. Вливаем кипящий рассол в банку с арбузами. Закатываем банку герметичной крышкой. Накрываем тёплым пледом и оставляем заготовки в тепле, пока не остынут. Выносим консервы в место для хранения.

Арбуз с зеленью: рецепт на скорую руку

Малосольные арбузы с хрустящей мякотью можно получить, засолив плоды с зеленью. Ароматные травы в сочетании с зелёными пряностями обогащают арбуз натуральными полезными микроэлементами и витаминами. Арбузные ломтики, приготовленные с острым перцем и зеленью, становятся хрустящие, на вкус сочные, пряные, имеют приятную остринку.

Для заготовки на зиму потребуется: арбуз свежий весом около 3 кг; зелень петрушки, зелёный укроп; корень хрена; чеснок – крупные 7 зубчиков; горький кайенский перец – 1 стручок; соль – 1,5 ст.л; корица.

Вариант приготовления. В кастрюлю большого объема вливаем примерно 1,2 литра охлаждённой воды и соль. Кипятим и остужаем рассол. Плоды арбуза разрезаем на дольки, срезаем с них кожуру, оставляя сочную мякоть. Зелень и корень хрена промываем, крошим и смешиваем с измельчённым ломтиками чесноком. Укладываем в глубокую посуду арбузные дольки слоями, чередуя каждый слой зелёной смесью.

Посыпаем заготовку кусочками острого перца. Заливаем рассолом. Оставляем арбуз в рассоле с зеленью и пряностями на 2-3 суток сквашиваться. Для быстрого мочения можно поставить сверху гнёт. Засоленные арбузы перекладываем в стерильные трёхлитровые банки, посыпаем корицей, закупориваем капроновыми крышками.

Как приготовить малосольный арбуз: пошаговый рецепт

Малосольные арбузы быстрого приготовления готовятся быстро – в течение часа. Через час после засолки хрустящий арбуз готов и его можно есть.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды: арбуз – 500 г; укроп – 3 зонтика.; свежий чеснок – 3 зубка; сахар песок – 2 ст.л.; соль – 1 ст.л.; перец душистый горошком – 3 шт.; перец молотый чёрный – 3 шт.; бутончики гвоздики – 2 шт.; лавровый лист – 2 шт.; столовый уксус 9% — 1 ст.л.

Инструкция пошагово. Перед тем, как замалосолить арбуз, его необходимо хорошо помыть. Нарезаем арбуз на кусочки вместе с кожурой. Так арбузные дольки сохранят форму и останутся хрустящие. На дно широкой посуды раскладываем зонтики укропа. Размещаем кусочки арбуза поверх укропа. Очищенный чеснок режем тонко и добавляем к арбузу. Заливаем горячим маринадом арбузные дольки. Готовим маринад. Для его приготовления смешиваем с водой соль, сахар и приправы. Кипятим 2-3 минуты. Вливаем уксус и снова доводим маринад с уксусом до кипения.

Чтобы арбузы оставались в маринаде, накрываем заготовку плоской тарелкой и ставим на неё гнёт. Когда рассол полностью остынет, снимаем гнёт и убираем ёмкость с малосольными арбузами в холодильник. Арбузы малосольные, приготовленные в домашних условиях быстрым способом, полностью охладятся и будут готовы через 7 часов. Но кусочки станут вкусные, хрустящие уже через 1 час, и арбуз можно начинать кушать.

Маринованные сладкие арбузы на зиму

Рецепт маринованных арбузов с чесноком

Для приготовления возьмите:

  • Арбуз спелый и сочный.
  • Чеснок — по дольке в каждую банку.

Маринад готовится из расчета на емкость 3 литра:

  • Для его приготовления возьмите 50 грамм соли,
  • 80 грамм сахара.
  • Столовый уксус — 80 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать дольками арбуз, убирая кожуру. Аккуратно сложить в банки и добавить по дольке чеснока. Залить кипятком и немного подождать, слить в кастрюлю жидкость и довести до кипения. После чего вновь залить в банки, повторить еще раз. В завершение опять слить в кастрюлю, засыпать туда сахар, соль, дождаться закипания и разлить по банкам.
  2. Емкости закатываются стерильными крышками и переворачиваются на сутки, затем их уносят в место хранения.

На заметку! Мариновать арбузы можно с применением специй и различных добавок.

Рецепт вкусных маринованных арбузов в 3 литровых банках

Эти арбузы маринованные в банках с уксусом, можно закрывать не только в 3 литровых банках. Но сегодня я объясню на объемах именно этих банок. Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Вот наша готовая продукция. На фото рассол немого мутноват, это от того, что банки переставлялись. Просто на дне есть арбузный осадок, вот он и поднялся при переноске.Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Я в первом рецепте не показал, как мы начинаем резать арбуз, исправляюсь. Старались резать кусочки ровной толщины. Так все кусочки будут одинаковыми. Но это не обязательно.

Накладываем кусочки арбуза в 3 литровую банку. В среднем в банку помещается около 2.2 килограмма арбуза. У нас получилось, что арбуз, который весил 8.5 килограмм, почти весь влез в две 3 литровые банки.Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Делаем теперь рассол. По этому рецепту арбуз получается резким, прямо идеальная закуска.

Рассол №2(на две 3 литровые банки)

  • 2 литра воды
  • 50 грамм уксуса
  • 4 столовых ложки сахара(100 гр.)
  • 2.5 столовых ложки соли(75 гр.)

Заливаем арбузы рассолом и ставим стерилизоваться на 20 минут.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусныеКак и в первом рецепте, стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не надо увеличивать время стерилизации, главное замечать время не с момента постановки на огонь, а с момента закипания.

А это я уже подготовил вспомогательные приспособления. Слева находится зажим для доставания горячих банок, а справа закаточная машинка. А закатываю я всегда на полотенце, чтобы банка не скользила по столу или стулу.Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Еще раз повторюсь, но по этому рецепту маринованные арбузы получаются резкие, очень похожи на бочковые.

Популярные статьи  Как защитить деревья от зайцев и грызунов зимой: эффективные методы

Как посолить арбузные кусочки с горчицей

Теперь рассмотрим сухой способ засолки летней ягоды. Такой рецепт позволяет хранить кусочки плодов вплоть до Нового года. Этот вариант достаточно простой, поэтому не стоит переживать, что у вас не получится сделать заготовку на зиму.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Ингредиенты:

  • Арбузы;
  • 1 ст.л горчичного порошка;
  • 1 ст.л белого сахара;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление

  1. Для квашения выбираем ягоду с плотной структурой. Мякоть может быть бурой или красной, это значения не имеет. Плод хорошо промываем под проточной водой, затем делим его на достаточно крупные дольки, но чтобы они могли поместиться в 3-х литровую банку.
  2. С кусочков срезаем корку, так как она будет лишней в нашей заготовке.
  1. При необходимости, дольки разрезаем на более мелкие части.
  2. Подготовленные куски распределяем по стерилизованным стеклянным банкам.
  3. В тарелке тщательно размешиваем сухую горчицу с солью и сахаром.
  4. На одну банку объемом 3 литра нам понадобится 1 ст.л приготовленной смеси.
  5. В емкость с арбузом добавляем горчичную массу, накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
  6. Оставляем заготовку на трое суток при комнатной температуре.
  1. По истечении этого времени закатываем банки и убираем их в кладовку или погреб, а лучше всего в холодильник.

Такая необычная заготовка обязательно понравится вам и близким людям. Поэтому попробуйте воспользоваться этим рецептом, и вы не пожалеете.

Особенности приготовления арбузов на зиму без стерилизации

Процесс консервирования предполагает два метода: со стерилизацией и без нее. Каждый по-своему хорош. Главное, провести все действия правильно.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Особенности консервирования без стерилизации:

Важно простерилизовать вымытую тару и крышки. Делается это любым способом: на пару, в духовке или в микроволновой печи.

Технология предполагает заливание содержимого банок кипящей жидкостью для прогревания несколько раз

Эти плоды очень капризны в консервации, их необходимо основательно прогреть.

Последний раз жидкость сливается, варится рассол, заливается и герметично закрывается. Заготовки укутывают теплым пледом и оставляют на 20–24 часа до полного остывания. Только после этого продукт убирают в подготовленное место: погреб, кладовую, на балкон.

Банки важно предварительно подготовить:

  • вымыть с пищевой содой или хозяйственным мылом;
  • ополоснуть проточной водой;
  • крышки опустить в кипяток на 2 минуты и просушить.

Маринуют арбузы обязательно с уксусом, который выступает в роли консерванта. Альтернативный вариант — лимонная кислота, придающая приятный привкус готовому продукту.

Варенье из арбузных корок

Потребуются:
Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусныеКак приготовить варенье из арбузных корочек:

  1. Сначала подготавливают основной ингредиент – корочки арбуза, убирая мякоть.
  2. С корок счищают кожуру. Удобно пользоваться специальной овощечисткой.
  3. Арбузные корки нарезают под углом, то есть наискосок. Это самый удобный вариант для укладки в банку.
  4. К основному ингредиенту добавляют соду и заливают водичкой до самого верха, чтобы полностью скрыла корочки арбуза. Оставляют в таком виде на 5 часов. По прошествии времени промывают холодной фильтрованной водой.
  5. Отдельно готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают 1 л воды, вносят 1 кг сахара. Ставят на плиту. После закипания варят 5 минут.
  6. В полученный сироп помещают корки и снова доводят до кипения. Снижают интенсивность огня до слабой. Варят еще 10 минут.
  7. Кожуру апельсина и лимона измельчают на терке. Добавляют в кастрюлю.
  8. Лимонным соком поливают корки арбуза. Вносят ванилин. В таком состоянии на выключенной плите оставляют на 12 часов.
  9. Через обозначенное время кипятят и снова оставляют настаиваться на такое же количество времени или же больше. Повторяют этот процесс еще один раз. В целом это займет 4 дня.
  10. В последний день снова кипятят варенье из арбузных корочек и дают остыть.

Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с горчичным порошком и лимонной кислотой

Мнение садоводов

Посадка чая семенами — самый лучший вариант. Совсем необязательно сажать его с целью насладиться вкусом заваренных листочков после их созревания, к чаю можно относиться как комнатному или садовому растению, получая наслаждение от созерцания результатов своего труда, и даже воспринимать его как предмет для гордости. Особенно если это первый садово-огородный опыт в жизни.

В завершение можно выделить немаловажную деталь. С точки зрения графиков роста, созревания и других факторов самый комфортный сезон для высадки семян зеленого и черного чая в домашних условиях — февраль. Такова точка зрения специалистов в области садоводства.

Оценить:

Советы по выбору исходного сырья

Для создания заготовок пригодны полностью созревшие плоды с плотной мякотью, темными семенами и характерной для сорта окраской шкурки. Нельзя замариновывать «ягоды», корка которых имеет повреждения (трещины, вмятины, следы ударов и т. д.). Зато хозяйка вполне может законсервировать плоды, оказавшиеся не очень вкусными: в маринаде их мякоть пропитается ароматами заливки, станет слаще, интереснее и гораздо приятнее.

Чтобы приготовить на зиму маринованные арбузы в банках, плоды обычно разрезают на небольшие дольки или кубики (как на фото) так, чтобы они свободно проходили в горлышки емкостей. Строгих требований по поводу удаления зеленой поверхностной шкурки и семян не существует, так как на результат консервирования это почти не влияет.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусныеМякоть нарезают кусочками произвольной формы, при желании удаляют корку и выбирают семена

В целом, подход к маринованию арбузов мало чем отличается от аналогичного способа заготавливать любую другую плодоовощную продукцию. В данном случае работа хозяйки обязательно должна включать следующие стандартные приемы:

  • стерилизация банок и крышек;
  • тщательная очистка и промывание поверхностей бахчевых и овощей, предназначенных для консервирования;
  • подготовка сырья;
  • приготовление маринадной заливки;
  • прогревание наполненных емкостей перед укупориванием.

Последний пункт может быть выполнен с помощью пастеризации в горячей воде, либо двух- или трехкратной заливки. Кроме того, такие консервы часто после закатки укутывают и оставляют до остывания. Заготовки из маринованных арбузов хорошо хранятся как в прохладном месте, так и в условиях жилого помещения.

Вкусные маринованные арбузы без корочки с уксусом

Если предыдущий рецептик был с небольшой остринкой за счет красного перца, то этот вариант будет классическим и довольно нетрудным. Учитесь солить арбузы просто и легко. Конечно в свежем виде они хороши, но и в маринованном получаются, ну просто атас!

В этом рецепте используется только соль и сахар, а специи это всего лишь укроп (зонтики). А для консервации используется уксус.

Нам понадобится:

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Этапы:

1. Очистите арбузики от зеленой твердой кожицы предварительно, порезав их на кусочки небольшой величины. Именно такого размера их удобно положить в банку.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

2. После чего, в стерилизованные банки начните уталкивать в ручную дольки арбузов и причем по плотнее друг к другу.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

3. Специи никакие сюда не идут, именно укроп придаст некую запашистоть, попробуйте и не измените этому варианту приготовления никогда.

Банку с арбузами залейте до краев кипятком. Оставьте на 10 минут, чтобы жидкость приостыла, прикрыв стерильной крышкой. После чего сок вылейте в кастрюлю, добавьте в него укропные зонты. И варите 3-4 минуты.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

4. Теперь, положите сразу же в 3 литровую банку 1 ст.л соли и 2 ст.л с горкой сахара. Залейте кипящим маринадом. Ливните в каждую емкость уксусную кислоту 70 % 1 ч.л и проверьте, чтобы рассола было до самого верха.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

5. Ну, а теперь остается только закрыть баночки крышками и герметично закупорить. Переверните заготовку к верху дном и ожидайте 1 сутки под одеялом. Когда банки остыли перенесите маринованные арбузы в погреб, и кушайте зимой с удовольствием! Приятных открытий!

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Как мариновать сладкие арбузы без стерилизации

Несмотря на то, что рецепт очень простой, у вас получится вкусная и оригинальная закуска. До недавнего времени я даже и не думал, что заготовка этой ягоды очень популярная.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1-2 арбуза, все зависит от размера;
  • 70 мл 90% столового уксуса;
  • 1 ст.л соли;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 таблетка аспирина.

Приготовление

Арбуз нарезаем на кусочки среднего размера, как показано на фото ниже. Кожуру желательно срезать. Но если она не такая толстая, то можно оставить.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Нарезанные куски раскладываем по 3-х литровым стерильным банкам. Заливаем их кипятком и накрываем крышкой. Оставляем, примерно на четверть часа, чтобы они настоялись.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

По истечении указанного времени, металлическую крышку меняем на аналог с дырочками и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

В арбузный сок добавляем соль, сахар и столовый уксус. Кастрюлю ставим на конфорку и после закипания готовим не более одной минуты. Этого будет достаточно для приготовления маринада.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Теперь нам нужно растолочь таблетку аспирина и размешать ее в горячем маринаде, после чего сразу заливаем им банки.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Остается только закатать крышки, перевернуть заготовку, закутать ее в теплое одеяло и оставить на 1-2 дня, пока она полностью не остынет.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Ягода получается очень вкусной. Теперь вы можете вспомнить вкус лета в зимнее время.

Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках — простой рецепт без стерилизации

Десерт выполненный по этому рецепту удивить ваших близких своим не повторимым вкусом. И уйдет на ура на любом торжестве, тем более что зимой их много.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Ингредиенты:

арбуз

маринада для арбузов на 3 литровую банку:

  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • 100 г. уксус 9%
  • вода

Способ приготовления:

Пряности можно добавлять любые на ваш вкус.

Первое что мы делаем, ставим кипятить воду в емкости.
Арбуз моем и чистим наискосок от корки.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Затем нарезаем средними кубиками. И накладываем уплотняя в стерилизованные банки.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

И делаем также в отдельной кастрюльке. Они нам пригодятся в последствии. Заливаем горячей жидкостью наполненные вкусными кусочками емкости

Делаем это осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Затем их закрываем крышками и даем постоять 15 минут

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

По истечении времени сливаем из баллонов воду назад в кастрюлю. Наши кусочки осели и можно добавить посуду ломтики еще из дополнительной тары. Только делать это надо аккуратно, сильно не приминая. Повторно кипятим слитую воду и будем готовить рассол.

В кипяток добавляем соль, сахар и провариваем 2 минуты и вливаем туда же в самом конце наш консервант. Затем кипящим рассолом заполняем наши заготовки до краев. Закатываем металлическими крышками.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусныеhttps://www.youtube.com/watch?v=8QOtCPt5mY4

Переворачиваем, укрываем теплым полотенцем или пледом. Храним в холодном месте. Приятного аппетита.
Пряности можно добавлять любые на ваш вкус.
Оставшиеся ломтики, а они наверняка у вас остались, можно поместить в контейнер или в другую тару и залить маринадом. Закрываем капроновой крышкой. Далее помещаем в холодное место до утра и угощайтесь.
И приятно аппетита.

Условия и сроки хранения консервированных арбузов

Как закатать сладкий арбуз, чтобы было вкусно

Ещё один рецепт необычен тем, что в нём арбузы используются с кожурой. Грубую корку необходимо счистить, а в районе трёх сантиметров от кожуры — оставить и в таком виде укладывать по банкам. Секрет в том, что зелёная часть при мариновании получает очень особенный вкус, который просто не может не понравиться даже самому привередливому ценителю арбузов.

Приготовление:

  1. Порежьте арбузы на средние куски, очистите от зёрен;
  2. Простерилизуйте банку и вымойте содой;
  3. Поставьте кипятить воду. На три литра воды понадобится три столовые ложки соли;
  4. Добавьте семь столовых ложек сахара;
  5. Добавьте в банку маринад до половины;
  6. Далее добавьте шесть столовых ложек уксуса (9 %);
  7. Теперь до конца банки доливайте маринад;
  8. Накройте крышкой и простерилизуйте около 15 минут;
  9. Переверните банку и дайте продукту время остыть.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусныеПолучается очень сладко и вкусно

Обратите внимание, что стерилизовать больше 15 минут не рекомендуется, так как арбузные консервированные дольки получатся разваренными

Простой рецепт экспресс–маринования арбуза

Подготовив плоды и тару, приступают к процессу маринования. Обычно на это требуется 10-15 минут. На дно сухой и чистой емкости укладывают специи по вкусу: лавровый лист, веточки укропа, душистый и черный перец горошком и т. д.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Для приготовления арбузов экспресс-методом понадобится:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • столовый уксус 6% – 50 мл.

Инструкция по маринованию:

  1. Поставить на огонь воду для маринада, а пока она закипает, заняться подготовкой арбузов.
  2. Помытые плоды разрезать на четыре части вдоль, каждую дольку разрезать кусочками 2-4 см толщиной. Уложить в емкость таким образом, чтобы ломтики сформировали круг, так кусочков в тару поместится больше. Если маринуете с кожурой, для экономии места срежьте острые углы на кожице, которые образовались после разделения на дольки.
  3. Когда закипит вода в кастрюле, положить сахар, соль, помешивать до растворения. После влить уксус, перемешать, довести до кипения и снять маринад с огня. Отставить жидкость, чтобы она немного остыла.
  4. Залить подготовленные арбузные кусочки горячим, но не кипящим, раствором, накрыть крышкой. Через 4-5 часов, когда маринад полностью остынет и пропитает арбузную мякоть, емкость поставить в холодильник.

Советы по выбору исходного сырья

Для создания заготовок пригодны полностью созревшие плоды с плотной мякотью, темными семенами и характерной для сорта окраской шкурки. Нельзя замариновывать «ягоды», корка которых имеет повреждения (трещины, вмятины, следы ударов и т. д.).

Зато хозяйку вполне могут законсервировать плоды, оказавшиеся не очень вкусными. В маринаде их мякоть пропитается ароматами заливки, станет слаще, интереснее и гораздо приятнее.

Чтобы приготовить на зиму маринованные арбузы в банках, плоды обычно разрезают на небольшие дольки или кубики так, чтобы они свободно проходили в горлышки емкостей. Строгих требований по поводу удаления зеленой поверхностной шкурки и семян не существует, так как на результат консервирования это почти не влияет.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

В целом подход к маринованию арбузов мало чем отличается от аналогичного способа заготавливать любую другую плодоовощную продукцию. В данном случае работа хозяйки обязательно должна включать следующие стандартные приемы:

  • стерилизация банок и крышек;
  • тщательная очистка и промывание поверхностей бахчевых и овощей, предназначенных для консервирования;
  • подготовка сырья;
  • приготовление маринадной заливки;
  • прогревание наполненных емкостей перед укупориванием.

Последний пункт может быть выполнен с помощью пастеризации в горячей воде, либо двух- или трехкратной заливки. Кроме того, такие консервы часто после закатки укутывают и оставляют до остывания. Заготовки из маринованных арбузов хорошо хранятся как в прохладном месте, так и в условиях жилого помещения.

Требования к основному ингредиенту

Для того чтобы выбрать свежий и полезный арбуз, без красителей и добавок, потребуется:

приобретать ягоду в сезон;
поинтересоваться у продавца насчет наличия нужных сертификатов и лабораторных справок;
обратить внимание на место, где хранятся ягоды, – они не должны размещаться на земле либо возле дороги;
на кожуре арбуза не должно быть никаких повреждений, пятен, помятостей. Плод должен быть круглым либо овальным, с глянцевой оболочкой;
окраска полос должна быть яркой, не размытой, хвостик у плода должен быть сухим

При постукивании пальцем должно слышаться звонкое звучание.

Если нужен сладкий арбуз, то надо выбрать женскую особь. Они отличаются наличием коричневого плоского круглого пятна снизу ягоды.

Маринованные арбузы в банках на зиму, вкусные

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: