Способы прививки деревьев с применением дрели

Как пользоваться садовым варом для обработки деревьев при обрезке

Посадка привитых саженцев

Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Здесь коснемся лишь моментов, связанных с прививкой.

Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также пишут, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Стало быть, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.

В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения

Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, т

к. в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.

Пусть ваш сад растет сильным и здоровым! Подписывайтесь, мы поможем вам добрым советом.

В какое время года прививать сливу

Сливу прививают в любой сезон, кроме зимних месяцев. Учитываются  текущие и прогнозируемые погодные условия, чтобы избежать перепадов температур, жары, заморозков, осадков. Значительное влияние на приживаемость черенков оказывает здоровье подвоя. Приболевшее деревце лучше подкормить органикой, обработать препаратами и оставить в покое до полного восстановления.

Весной

Лучшее время прививки – это весна. Благодаря интенсивному сокодвижению деревья набирают силу и увеличивают объем веток. Все повреждения коры и кабмия ускоренно зарастают. Весенняя прививка сливы рекомендована новичкам, поскольку осуществляется простыми методы и прощает явные промахи. Средний показатель приживаемости – до 95%. Сроки прививки сливы весной зависят от региона. Необходимо, чтобы отступили сильные ночные заморозки. Обычно это первая декада марта – середина мая.

Летом

Прививка сливы летом для начинающих садоводов связана с рядом технологических проблем, но позволяет использовать живучий привой и снижает риск неудачной зимовки из-за отсутствия уязвимого веточного прироста, который появится только следующей весной. Летнее прививание слив обладает наименьшим косметическим дефектом в месте срастания. Незаменимо при гибели привитых весной черенков. Уровень приживаемости – 80-90%. Наилучшие сроки – июнь-июль.

Осенью

Сливу осенью прививают с первой декады сентября и до конца октября. В этот период происходит постепенное снижение интенсивности сокодвижения и работы клеток камбия. Остаточной мобилизации питательных веществ хватает, чтобы черенок или почка успешно приросла. Основные риски – раннее похолодание или заморозки, которые губительны для неокрепшего подвоя.

Обратите внимание! Лунный календарь садовода рекомендует сделать прививку сливы весной, летом и осенью на растущей луне, избегая дней полнолуния и новолуния.

Способы прививки плодовых деревьев весной (с видео)

Существует несколько способов прививки плодовых деревьев весной: копулировка, прививка в расщеп, прививка за кору, прививка мостиком.

Окулировка применяется в том случае, когда в распоряжении садовода находится совсем немного прививочного материала. Окулировка — это прививка растений с помощью тонкого слоя древесины с одиночной почкой (глазком). Этот вид прививки плодовых деревьев обычно проводят летом.

Срезанную почку с привоя (прививаемого растения) вставляют в Т-образный разрез, выполненный на коре подвоя (растения, на которое прививают). После этого кору вокруг почки крепко прижимают и обвязывают полиэтиленовой или изоляционной лентой.

Прививку плодовых деревьев весной в расщеп применяют, когда диаметр черенка привоя гораздо меньше диаметра подвоя. На черенке привоя выполняют косой острый срез, который вставляют в расщеп на подвое. Открытую поверхность срезов обрабатывают садовым варом.

Прививка за кору представляет собой разновидность прививки в расщеп, но с тем отличием, что черенок привоя вставляют за кору. Место соединения фиксируют изоляционной лентой, а срезы обрабатывают садовым варом.

Прививку садовых деревьев весной мостиком применяют для «лечения» поврежденных грызунами или морозами мест на штамбе молодого дерева. Заранее готовят черенок нужного размера, с обоих концов которого выполняют косые срезы. Место, к которому будет прикреплен «мост», зачищают. Сверху и снизу на коре выполняют надрезы, в которые и вставляют черенок. Кору аккуратно прижимают и фиксируют повязкой. Спустя примерно один месяц после приживания черенка или почки ее снимают.

Поскольку среди растений наблюдается такое явление, как совместимость, прививку косточковых желательно производить на косточковые, семечковых — на семечковые. Это повышает приживаемость и увеличивает продолжительность жизни привитого растения.

Посмотрите видео прививки деревьев весной, чтобы лучше понять технологию процесса:

Способы прививки для плодовых деревьев в домашних условиях

Прежде чем приступать к выполнению агротехнической процедуры, важно ознакомиться с основными правилами и рекомендациями ее выполнения

Обратите внимание! Проводить прививание нужно быстро, чтобы места среза не подвергались агрессивным факторам окружающей среды

За кору

Это самый простой в реализации способ прививания. Приживается быстрее всего во время сокодвижения, с апреля по май. Этот период характеризуется отделением коры от древесины. Одна из основных задач агронома — сделать на черенке правильный косой срез. Делают его острым ножом, создавая идеальный участок для сопряжения привоя и подвоя. В завершении все обвязывается пленкой.

Схема привития за кору

Прививка с помощью дрели

Принцип реализации сводится к сверлению в фруктовом дереве отверстия. Его глубина должна быть около 4-5 см, а диаметр не более 8 мм. Черенок должен иметь приблизительно такие же размеры, а также 4 почки.

Важно! Нужно с краю зачистить кору, которая будет вставлена в предварительно сделанное отверстие. Прививание должно происходить так, чтобы неочищенная кора немного зашла в отверстие

Прививка черенка с помощью дрели

В боковой зарез

Такую колировку выполняют сбоку ветки. Основное достоинство этого способа — относительно скорое плодоношение. Например, молодое деревце впервые плодоносит по истечении 5-7 лет, а привитое уже на третий год.

К сведению! Этот способ чаще всего используется агрономами для выравнивания однобоких крон деревьев.

Прививка саженца в боковой зарез

В расщеп

Использование этого способа позволяет обновить фруктовый сад. С дерева срезают верхушку, а основание рассекают. В полученную щель вставляется привой. Наиболее благоприятнее время для проведения процедуры — весна.

Прививать таким образом рекомендуется вдвоем, поскольку вторая пара рук поможет вставить черенок в расщеп.

Прививка в расщеп

О выращивании мурайи – видео

Москва.Доверие «О растениях» – Муррайя

Watch this video on YouTube

Огурцы на подоконнике зимой. Как вырастить огурцы зимой на подоконнике?

Конечно же, в декабре и январе огурцы можно купить и в магазине. Однако вкусовые качества таких овощей обычно оставляют желать лучшего, стоимость же их очень высока. К сожалению, практически все производители при выращивании этого культурного растения используют специальные стимуляторы. Между тем получить ароматные и вкусные огурцы на подоконнике зимой самостоятельно не так уж и сложно.

Зимняя прививка плодовых деревьев

Для того чтобы разгрузить и без того хлопотный весенний период на даче, необходимыми прививками плодовых деревьев можно заняться в более спокойное зимнее время. Метод зимней прививки, о котором пойдет речь, позволяет вырастить здоровый крепкий саженец всего за один сезон, избавляя нас от лишней траты денег на приобретение посадочного материала, и возможных разочарований при покупке «не того сорта».

Для данного мероприятия нам понадобятся не только сеянцы (подвой) и черенки (привой), но и некоторые знания о правилах подготовки материала к зимней прививке и условиях его хранения. Об этом мы и расскажем чуть подробнее.

Как подготовить подвои к зимней прививке

Заготовкой подвоя занимаются поздней осенью, до того, как земля промерзнет. Сеянцы для прививки выбирают с хорошо развитой корневой системой и толщиной штамбика у корневой шейки не менее 7 мм.

Надземную часть выкопанных подвоев обрезают до высоты 300 мм и переносят растения в темный холодный подвал. Температура в помещении не должна превышать +3оС, хранят подвои в ящиках, присыпав корни влажным песком, мхом или опилками до февраля, пока не наступит время прививки.

Привой: заготовка черенков

Привой для зимней процедуры прививки можно нарезать в собственном саду или разжиться у соседей, взяв несколько черенков от понравившегося фруктового дерева. Срезают черенки при температуре не ниже – 10оС, по несколько штук одного сорта, чтобы впоследствии отобрать для прививки те, что не повреждены заморозками. Будущие привои складывают в полиэтиленовые пакеты (с указанием сорта и породы плодового дерева) и убирают в холодильник или подвал, где хранятся подвои.

Популярные статьи  Огурцы Ласточка f1: отзывы и фотографии, описание сорта, посев, посадка и выращивание, уход и болезни

Если вы ищите определенный сорт, не спешите покупать черенки для привоя у случайных торговцев на рынке, их уверения, как минимум, могут оказаться не тем, чем они есть на самом деле. Если уж и приобретать качественный материал, то лишь в серьезных питомниках, гарантирующих их полное соответствие выбранному вами сорту.

Как делать зимнюю прививку

За день до назначенного срока подвои переносят в теплое помещение, тщательно промывают корешки и удаляют их поврежденные части. Черенки достают из холодильника в день прививки, дав им время согреться до комнатной температуры.

Прививку подвоя обычно делают непосредственно в корневую шейку сеянца или чуть выше нее на 2-3 см. Для лучшего срастания стыка прививки, чаще всего используют метод улучшенной копулировки с фиксирующим язычком.

Концы черенка и подвоя срежьте по косой острым ножом так, чтобы срез получился одинаковым, не более 30 мм. Затем, отступив примерно на треть от острого конца среза, тем же инструментом сделайте небольшой продольный надрез и слегка его расщипите – мы получили язычок. Совместите срезы сеянца и черенка таким образом, чтобы каждый язычок зашел в паз противоположного участника прививки.

Данный способ идеален, если размеры подвоя и привоя почти одинаковы. В случае если толщина сеянца превышает диаметр черенка, совместите их камбиями между собой вдоль одной из сторон и зафиксируйте место прививки полоской полиэтиленовой пленки. Все места срезов (верхушки черенка и самой прививки) необходимо обработать садовым варом.

Привитые образцы укладывают в ящик, устланный полиэтиленовой пленкой с небольшими надрезами для удаления конденсата, перекладывают влажными опилками или мхом и оставляют не меньше, чем на неделю при температуре +20оС. За это время места прививки покроются защитным наплывом, после чего ящик с привитыми сеянцами переносят в холодный подвал и оставляют их там до наступления весны.

Если вы располагаете теплым помещением и временем по уходу за привитым посадочным материалом, можно ускорить процесс выращивания саженцев плодовых деревьев. Для этого растения помещают в отдельные контейнера, присыпают корни торфом, смешанным с песком (1:1) и поддерживают смесь в увлажненном состоянии.

С момента почкообразования защитную пленку на прививке снимают, регулярно поливая и раз в неделю подкармливая растения азотно-калийными удобрениями. Подращенные саженцы на постоянное место в саду после зимней прививки высаживают не раньше мая, когда погода полностью установится.

Как видите, не так уж много усилий нужно приложить, чтобы улучшить породу плодовых деревьев в собственном саду. И зимняя прививка сеянцев в данном случае – прекрасный выход из положения, после которого ваши виды на качество урожая превзойдут все ваши ожидания.

Привой и подвой — что это

Привоем называют биологический материал, который предназначается для прививки — это может быть черенок, почка или целая ветка. Именно он определяет наследуемые характеристики и сортовые признаки будущего урожая.

Подвой — это то растение (пень, поросль, старый ствол и т.д.), к которому будет делаться прививка. В этом качестве может выступать даже дикое, старое или сломанное растение. Однако будет ошибкой думать, что его свойства никак не скажутся на характеристиках урожая. Он нужен не только для обеспечения питания молодых веток и плодов, но будет оказывать влияние на урожайность, стойкость к непогоде, длительность плодоношения, продолжительность жизни и другие свойства

Поэтому выбирать подвой тоже нужно грамотно и правильно, обращая внимание на его корневую систему, совместимость, возрастные перспективы, климатическую устойчивость и т.д

Не все плодовые деревья совместимы для взаимных прививок. Лучше всего соединять яблоню с яблоней, сливу со сливой и т.д. Это даст наилучший результат и исключит возможные проблемы.

Что такое прививка и для чего она нужна?

Та часть (черенок, почка или ветка), которая прививается и несет сортовые признаки растения, называется привоем. А основа, на которую приживляется привой, – подвоем. Им может служить как молодое растение (дикое или культурное), так и старое, и даже сломанное. Подвой отвечает за питание и рост дерева, определяет его морозоустойчивость.

Основная цель прививки – получение культурного растения, т. к. плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.

В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.

Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева.

Так можно заменить не понравившийся сорт на более удачный.

И, конечно, таким образом можно повысить морозоустойчивость культуры (например, если абрикос привить на адаптированную к местным условиям сливу).

Описание муррайи

По внешнему виду растение напоминает деревце цитруса, а маленькие фрукты похожи на кумкват. Листья на разветвленных побегах глянцевые, темно-зеленые, богатые эфирными маслами с приятным запахом. Кустарник цветет в течение вегетационного периода.

Пятилепестковые, белоснежные, восковые цветы собраны в рыхлое, головчатое соцветие. Во время цветения мурайя источает необыкновенный аромат, похожий на запах жасмина.

После цветения, которое длится с весны до поздней осени, завязываются съедобные, сладковатые плоды, богатые питательными веществами. Сначала зеленые, по мере созревания они становятся красными и мясистыми. Внутри фрукт содержит одно большое семя.

Копулировка плодовых деревьев

Весной, как правило, проводят копулировку плодовых деревьев. Копулировка — это прививка новых черенков к другому дереву до начала вегетационного периода. Подвой и привой при копулировке подбирают одинаковой толщины.

Если окулировка была осуществлена неудачно, привой не прижился, следующей весной можно попробовать сделать копулировку.

Копулировка не менее распространена, чем окулировка, и столь же эффективна, если соблюсти основные правила прививки растений. Копулировка наиболее эффективна, если дереву не более двух лет. Ее проводят до начала сокодвижения в стволе и ветвях.

Для копулировки необходимы следующие инструменты: узкая садовая пилка; прививочный нож; полиэтиленовая пленка для обвязки; садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Пилку и нож надо сильно заточить. Существуют специальные механизмы для срезки черенков. Для этого удобно использовать секаторы с рычажным приводом.

Наибольшее распространение получили простая копулировка и улучшенная с «язычком». При простой копулировке одинаковые по толщине привой и подвой обрезают по косой линии так, чтобы срезы максимально точно совпадали.

Важно, чтобы кора, камбий (образовательная ткань растения) и заболонь (наружные слои древесины) подвоя и привоя соединились. Если черенок не совсем подходит по размеру, постарайтесь, чтобы у соединяемых веток совпал камбий

Привой смазывают в месте соединения садовым варом. После соединения привоя и подвоя срезы закрепляют повязкой, накладывая слои по спирали плотно, без просветов.

При улучшенной копулировке с «язычком» подвой, и привой срезают так же, как при простой. Отличительная особенность заключается в том, что на местах срезов у обеих прививочных веток (или черенка и ствола дерева) делают дополнительный надрез-засечку.

В результате получается своеобразный ограничитель, который служит для увеличения надежности крепления. Засечку делают неглубоко вдоль среза примерно на 1/3 его длины. Срез черенка смазывают варом. Затем один из получившихся «язычков» вставляют в другой. Место соединения заматывают по спирали и обрабатывают варом. Таким образом, ткани привоя и подвоя максимально совпадают.

Популярные статьи  Помидоры в аджике на зиму без стерилизации - простой рецепт

Срез на подвое надо делать у корневой шейки или основания ствола. Черенок срезают чуть ниже его второй почки. Длина среза — 4-5 см.

Техника окулировки

Почка вырезается с помощью двух надрезов — сверху и снизу. На подвое надрез делается, наоборот, перпендикулярно, в форме буквы «Т». После этого нужно аккуратно отжать уголки коры и сравнить размер полученного разреза с размером подготовленного щитка. Если щиток для него великоват, его подрезают до точного совпадения параметров. Задвигать почку в паз нужно сверху вниз, держа верх щитка, если работы производятся весной, или за черешок, если окулировка делается в конце сезона. Заключительный этап — фиксирование, которое выполнятся с помощью обвязки снизу вверх

Важно при этом не закрыть саму почку. Увидеть результат в этот же год удастся только на пробуждающейся почке

Оценить успех процедуры, выполненной на спящей почке, можно будет только следующей весной. Как только появятся признаки успешного прорастания, обвязку нужно снять.

По отзывам опытных садоводов, вживлять почку на южную сторону подвоя не стоит, это значительно снизит ее приживаемость.

Самые простые способы прививки

Благодаря электродрели получаются аккуратные отверстия, без заусенцев. Риск гниения снижается. Способы прививания:

Вас может заинтересовать:

Как правильно привить яблоню осенью
Привязка яблонь не является обязательной процедурой. Но, все же многие опытные садоводы или дачники стремятся ежегодно…Читать далее…

Подготавливают место для будущего внедрения привоя на стволе дерева. Лишние ветки аккуратно удаляют и смазывают варом места срезов. Если этого не сделать, эффективность прививки снижается. На нужном участке очищают кору, удаляя пыль и грязь. Некоторые садоводы проводят дезинфекцию слабым раствором марганцовки. Подбирают сверло по размеру черенка — оно должно быть на 2-3 мм меньше по диаметру. Зачищают конец черенка на 3-4 см, именно на такую же глубину просверливают отверстие под углом 75-90°. Чтобы не высверлить отверстие глубже необходимого, на сверло наматывают несколько туров изоленты-ограничителя

Очень осторожно забивают черенок, чтобы он плотно вошел в отверстие. Чтобы место привоя не загнило, его смазывают садовым варом.
Для оздоровления деревьев рекомендуется использовать иной способ

Ствол спиливают до нужной высоты, подбирают сверло, как уже было описано, закрепляют на нем ограничитель. Зачищают концы привоя от коры на 4-5 см. Спил можно простерилизовать с помощью марганцовки, как и используемый инструмент. Сразу просверливают несколько отверстий, забивают черенки, наносят садовый вар. Поскольку новые побеги расположены вертикально, то и площадь прилегания намного больше, что обеспечивает повышенную приживаемость. При этом варианте садовых работ трудозатратность минимальная.

При работе с виноградной лозой используют похожий способ. На кусте выбирают наиболее толстую лозу, удаляют небольшие ответвления и крону. Осматривают плеть. Участок для привоя выбирают с более упругой и толстой стороны лозы, так как в этой области функционирует камбий и ускоренное сокодвижение. Поскольку черенок будут вставлять под углом, подготавливают его следующим образом: с одной стороны, который побег будет прилегать к материнскому растению, очищают на 2 до древесины, еще на 1 см до камбий и на 1 — до коры. С другой стороны до древесины очищают участок, который будет входить в отверстие. Срезают ветку или верхнюю часть лозы, отступив на 5 см от среза, высверливают отверстие, по диаметру на 2-3 мм уже толщины привоя. Дальнейшие действия как в вышеописанных случаях — обработка варом.

Внимание!Для привоя выбирают ветки с 4-5 жизнеспособными почками или короткий побег с одной. В этом случае нужно обязательно так закрепить ветку, чтобы почка была направлена строго вверх.. Можно прививать не только ствол, но и место спиленных веток

В этом случае отверстие делают в месте спила. Таким образом можно обеспечить наиболее плотное прилегание

Можно прививать не только ствол, но и место спиленных веток. В этом случае отверстие делают в месте спила. Таким образом можно обеспечить наиболее плотное прилегание.

Инструменты

Лучше всего осуществлять прививку дрелью у растений, которые относятся к одному виду. Например, к яблоням прививать яблони, к винограду виноград, к грушам груши и т. д.

Прежде всего, нужно подготовить необходимые инструменты, чтобы у вас всё было под рукой. Вам понадобится:

  • дрель;
  • спиральное сверло;
  • острый и продезинфицированный секатор для садовых растений;
  • острый и обработанный антисептиком садовый нож;
  • любой садовый вар.

Материнское дерево должно иметь ствол достаточно размера (не ниже 1,5 метров). На нём также не может быть никаких дефектов, трещин, повреждений, наростов или следов болезни.

Способы прививки плодовых деревьев

Перед тем, как приступить к процедуре прививки плодовых деревьев в домашних условиях, нужно ознакомиться с правилами ее выполнения.

 Важно! Проводить колировку растений нужно быстро, чтобы не подвергать влиянию внешних факторов срезы в местах привоя. Можно ожидать хороший результат, когда прививаются нестарые деревья, с хорошим ежегодным приростом

Садоводы, имеющие большой опыт колировки, рекомендуют прививать на дерево сорта с одинаковым сроком созревания. Если сорта созревают в разное время, есть вероятность получить урожай тех плодов, срок созревания которых раньше. Урожай с поздним созреванием можно не получить вообще.Садоводы рекомендуют прививать к нижней части ствола сильнорослые сорта, а к верхней – растущие слабо

Можно ожидать хороший результат, когда прививаются нестарые деревья, с хорошим ежегодным приростом. Садоводы, имеющие большой опыт колировки, рекомендуют прививать на дерево сорта с одинаковым сроком созревания. Если сорта созревают в разное время, есть вероятность получить урожай тех плодов, срок созревания которых раньше. Урожай с поздним созреванием можно не получить вообще.Садоводы рекомендуют прививать к нижней части ствола сильнорослые сорта, а к верхней – растущие слабо.

Привитые сильнорослые и слаборослые сорта на дереве

Прежде, чем приступать к прививке плодового дерева, нужно изучить и понять, какой способ лучше подходит для дерева или кустарника, каковы его преимущества и недостатки.

За кору

Самая несложная прививка – за кору. Лучше всего она приживается во время движения сока, в апреле-мае месяце. Тогда кора легко отделяется от древесины. Главное – сделать правильный косой срез в черенке. Он делается острым ножом, создавая идеальную поверхность для соединения камбия подвоя и привоя. Далее делается обвязка пленкой.

В боковой зарез

Эта колировка выполняется сбоку ветки или сеянца. Преимуществом такого вида садоводы считают скорое плодоношение. Например, молодое дерево приносит первый урожай через 5-7 лет, привитое таким образом – через 2-3 года.

Привой в боковой срез

Такая прививка используется садоводами для выравнивания однобоких видов крон.

В расщеп

Прививая в расщеп, садоводы этим методом обновляют сады. С дерева срезается верхушка, основание рассекается. В щель вставляется черенок привоя. Время для прививки – весна.

Дополнительная информация! Для данного вида прививки диаметр привоя и подвоя не имеют значения и не влияют на результат прививки. Прививать в расщеп лучше вдвоем. Вторая пара рук поможет в подготовленный расщеп вставлять черенок.

Копулировка

Данный вид прививки применяется, когда подвой и привой довольно тонкие и одинаковой толщины. Обе ветки надрезаются косо под одним углом, срез имеет одинаковую длину.

Копулировка

Соединив срезы, выполняется обмотка, которая фиксирует обе ветки. Копулировка обычно делается в апреле.

Аблактировка

Аблактировка в настоящее время применяется редко, хотя это простой метод прививки. Для нее снимается кора с подвоя и привоя, и ветки прикладываются друг к другу. Соединение обматывается специальным материалом и замазывается варом или пластилином.

Окулировка

Наиболее распространенным считается метод окулировки здоровой почки со щитком коры с черенком привоя. Лучший срок для окулировки – летние месяцы: с середины июля до середины августа. Обычно почка приживается осенью, весной следующего года дает побег.

Популярные статьи  Кипарисовик Элвуди — уход в домашних условиях и можно ли высаживать в открытый грунт в Подмосковье?

Схема процесса окулировки

Для выполнения этого вида прививки требуется минимум прививочного материала.

Прививка черенка при помощи дрели

Суть такой прививки сводится к сверлению в большом дереве отверстия сверлом, диаметром 8 мм на глубину 4-5 см. Берется подходящая веточка такого же диаметра с четырьмя почками.

100% приживаемость черенка

В ней зачищается кора с края, который будет вставлен в просверленное отверстие. Посадка черенка должна быть такой, чтобы неочищенная кора немного зашла в отверстие.

Несколько правил посева семян перца

Чтобы семена перца хорошо взошли, и получилась из них здоровая рассада, надо соблюдать основные правила агротехнологии культуры. Опытные огородники советуют делать следующее:

  • Последняя декада февраля – лучшее время посева семян перца для Сибири . Выбор такого раннего срока определяется долгой всхожестью семян. Первые ростки на поверхность грунта проклевываются примерно к середине четвертой недели. Плюс к этому времени необходимо добавить 45 дней роста самой рассады до высадки ее в грунт.
  • Выращивание перцев начинают с выбора подходящих сортов . О них мы поговорим дальше. Семена приобретать надо в специализированных магазинах. Лучше если огородник имеет собственный семенной материал, собранный из прошлогоднего урожая. Такие зерна имеют высокий процент всхожести, так как уже адаптировались к местным условиям. Если решено выращивать гибриды, то такие семена придется только покупать.
  • Любые даже самые качественные семена не дают 100% всхожесть . Плохие зерна перед посадкой выявляют в соленой воде. По консистенции раствор готовят примерно 5%, помещая туда семена примерно на 10 минут. Хорошие зерна под своей тяжестью опустятся ко дну емкости с соленой водой, а пустышки все всплывут на поверхность. Их потребуется собрать и выбросить.
  • Соленую воду сливают вместе с хорошими семенами через марлю . Оставшиеся в марле зерна завязывают мешочком, промывают чистой водой, затем на полчаса опускают в 5% марганцевый раствор. Подготовленные семена раскладывают на тарелке, покрытой х/б тканью или несколькими слоями марли, периодически смачивая, пока они не проклюнутся. Обычно это наступает через неделю. Как только зерна проклюнулись и появились маленькие зародыши, их высаживают в контейнеры . Дно емкости засыпают керамзитом. Он нужен для дренажа. Подготовленный грунт с питательными веществами лучше купить готовый.

После появления ростков пленку с контейнеров убирают и устанавливают их на освещенное место. Рассада должна получать максимум света, иначе растения будут вытягиваться.

На видео можно увидеть посев семян:

Общая характеристика

Садовый вар – это паста для оказания скорой помощи деревьям и кустарникам. Обработка этим препаратом дезинфицирует срез или поврежденный участок, предотвращает попадание спор грибковых заболеваний, а также вытекание сока. Садовый вар используют при лечении повреждений и плановой обрезке.

Дезинфицирующая обработка ран растений – достаточно сложный процесс, отличающийся множеством биологических особенностей. Вар, приготовленный из натуральных компонентов, стимулирует заживление ран любой глубины и сложности.

Состав средства

Садовый вар, как и другие дезинфицирующие средства, продается в специализированных магазинах, однако наиболее результативной считается замазка, приготовленная своими силами. Все компоненты, включенные в рецептуру, имеются в наличие у каждого садовода, а именно:

  • пчелиный воск;
  • животные и растительные масла;
  • олифа;
  • спирт;
  • тосол;
  • канифоль;
  • парафин.

Садовый вар может быть холодостойким, плавящимся под воздействием высоких температур, и жидким.

Достоинства и недостатки

Садовый вар создает защиту не только от проникновения влаги внутрь раны, но и предотвращает ее испарение изнутри. Однако помимо достоинств, у средства есть и несколько минусов.

  • экологическая чистота, исключающая попадание под кору деревьев опасных химических веществ;
  • влагоотталкивающие качества;
  • простота в применении;
  • возможность приготовить собственными силами;
  • доступная цена.
  • создание полной герметичности, провоцирующей гниение древесины из-за недостатка воздуха;
  • невозможность применения при низких температурах;
  • недолговечность;
  • сложности в обработке больших площадей.

При приобретении садового вара в магазине необходимо внимательно изучить инструкцию, поскольку состав может содержать химические добавки, вызывающие у деревьев ожоги.

Плюсы и минусы применения дрели

По отзывам тех, кто уже попробовал, привой приживается в 80% случаев. Лучше использовать сверление при оздоровлении пней или замещении веток с крупным спилом. Способ доказал свою эффективность при работе на небольших участках частного хозяйства, а для крупных посадок признан нерациональным:

  • необходимо подбирать сверло по размеру каждого черенка, и если их много, время работы значительно продлевается;
  • приходится задумываться об электроснабжении, провода путаются в траве и кустах, нарушается техника безопасности работы с электроприборами.

Если заменить электрическую дрель ручным инструментом или шуруповертом, возможность сделать аккуратные отверстия без заусениц снижается. Зачищенные концы привоя желательно вымочить Гетероауксином — стимулятором роста растений. Это увеличивает приживаемость.

Некоторые садоводы перед тем как вставить зачищенный побег в подготовленное отверстие, на несколько секунд берут его в рот, «облизывают». Научными исследованиями доказано благотворное действие слюны человека на рост растений, так как в составе физиологической жидкости имеется ауксин, еще один стимулятор развития растений.

Время для прививок с помощью дрели выбирают такое же, как и при варианте «в расщеп». В материнском стволе (или лозе) должно уже начаться сокодвижение, а почки на побегах, подготовленных к вживлению, должны еще «спать». Если подсадку провести раньше, то 73% новый побег отторгается при сокодвижении. С косточковыми деревьями рекомендуется работать с последней недели марта до середины апреля, с семечковыми — с начала мая до середины июня. Разумеется, следует учитывать погодные условия.

Виды подвоев

Рассмотрим основные виды подвоев, их преимущества и недостатки.

1. Семенной подвой. Его вы можете получить из семени или косточки. Например, вы сеете семечко яблони, из которого со временем вырастает деревце – семенной подвой.

Достоинства Недостатки
  • Неприхотливое жизнеспособное дерево с развитой корневой системой;
  • достаточно легко переносит сильные морозы и засуху;
  • имеет длительный продуктивный период;
  • дает богатый урожай
  • Могут возникать трудности при уходе за деревом;
  • неудобно проводить обрезку и сбор урожая;
  • первые плоды появляются в среднем спустя 4-7 лет;
  • занимает большое пространство, поэтому посадить много таких деревьев в небольшом саду не получится;
  • развитая корневая система может пострадать от близкостоящих грунтовых вод

 2. Клоновый подвой. Его получают исключительно вегетативным способом, т.е. укореняя черенки. Садоводы зачастую используют этот метод, когда необходимо закрепить за подвоем определенные ценные свойства материнского растения (привоя), например, сладкий вкус плодов.

Клоновые подвои бывают двух типов:

  • карликовый подвой – высота деревьев в среднем 2-3 м;
  • полукарликовый подвой – высота деревьев 3-4 м.    
Достоинства Недостатки
  • Скороплодность (первый урожай можно собрать через 2-4 года после посадки);
  • малогабаритность – деревья легко обрезать, при сборе урожая не нужны громоздкие лестницы;
  • лучшее качество урожая по сравнению с выращиванием на семенном подвое;
  • подходят для небольших по площади садов, поскольку занимают мало места;
  • благодаря поверхностной корневой системе деревьям не страшны высокие грунтовые воды   
  • Трудоемкость в уходе;
  • поверхностное размещение корневой системы приводит к тому, что подвой может пострадать от морозов и засухи;
  • необходимость установки специальных подпор, которые будут удерживать дерево от падения;
  • относительно непродолжительный продуктивный период (от 8 до 15 лет)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: