Обрезка колоновидной груши осенью: сроки, схема, руководство для начинающих, фото

Обрезка груши осенью для новичков: наглядные схемы, понятные советы

Набор инструментов и материалов

Правильная обрезка груши предполагает не только строгое соблюдение алгоритма процедуры или погодных условий. Речь идет об использованных инструментах. От их выбора также зависит конечный результат проведения процедуры.

Чтобы хорошо и качественно избавиться от лишних ветвей понадобятся:

  • секатор (сучкорез) – основной инструмент садовника. Он может быть с короткой рукояткой для удаления мелкой поросли, не превышающей 2 см. Оборудование с длинной рукояткой поможет подрезать толстые ветки диаметром до 4 см.;
  • садовая ножовка со специальной заточкой и удобными ручками. Она гарантирует ровный срез. Необходима для избавления от крупных веток;
  • нож садовый. Понадобится для зачистки побегов и стволов, обработки мест спилов и пр.;
  • лестница – позволяет достать до самых высоких отростков.

Инструменты, с помощью которых будет проведено обрезание, следует готовить предварительно. Режущие части очистить и заточить, в идеале продезинфицировать. Для этого подойдет обычный спирт или раствор перманганата калия.

Фото посадки груши

Сроки обрезки осенью

Точные сроки напрямую зависят от региона произрастания. В центральной части и на Урале процедуру проводят в сентябре. Там можно приступать к процедуре еще до окончания листопада. Лучше всего сделать все необходимое сразу же после сбора урожая. На Юге ждут до октября. Для стрижки выбирают сухой день. Температура должна находиться в районе +10-12 градусов.

Главное – не медлить. Особенно это касается северных регионов. Там погода изменчива и морозы могут наступить стремительно. Позднее проведение процедуры может негативно сказаться на развитии насаждения.

Зачем проводят обрезку

Для начинающих садоводов обрезка дерева всегда представляется сложной процедурой. Обычно люди этим не занимаются, боясь навредить дереву. Нередко садоводы считают, что чем больше вырастет дерево, тем больший урожай можно с него собрать. Однако это далеко не так.

Можно ли получить дерево нужного роста и величины, искусственно увеличить объёмы цветения и урожайности? Для достижения этих целей служит обрезка.

Главным во всей обрезки является то положение, что верхушечная почка любой ветки доминирует над боковыми почками, замедляя их рост. Если её удалить, то боковые почки или боковые побеги растут намного быстрее.

Все виды обрезки направлены на повышение урожайности, придания красоты и гармоничности кроне и продлению здоровой жизни. Это как зарядка для человека – улучшает качество жизни и продлевает её.

Каждый сделанный срез должен быть обоснован. Обрезка проводится над здоровой почкой и действует локально. Поэтому её делают двух видов:

  • на боковую ветку, рост которой надо усилить;
  • на почку, дающую прирост.

А также различаются два разных способа проведения обрезки:

  • прореживание;
  • укорачивание.

Различают способы обрезки по целям проведения:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • омолаживающая или обновляющая для старой груши.

Формирующая обрезка проводится в первые четыре года жизни груши и призвана обеспечить наиболее удачное расположение и количество ветвей для максимального плодоношения.

Санитарная обрезка позволяет предотвратить заболевание дерева, загущение ветвей и снижение урожайности.

Омолаживающая обрезка требуется взрослому дереву для восстановления жизнеспособности и урожайности.

После обрезки, срезы более 1,5 см после подсыхания замазывают садовым варом. Ветки толще 3 см сначала подпиливают снизу, потом сверху. Иначе они оборвут кору при отрыве.

Сила роста плодового дерева может быть уменьшена наполовину с помощью обрезки.

Мало садоводов могут пройти эти курсы и лично увидеть работу специалиста. Однако процедура эта обязательна для каждого дерева.

Проблема обрезки одна из самых сложных в садоводстве. Ведь каждое растение, каждая веточка неповторима. Поэтому учиться обрезке надо самостоятельно по статьям и видео в интернете, по книгам и у более опытных товарищей.

Время обрезки яблонь

Кроме теоретических знаний и практических умений собственно по самому процессу, необходимо знать те конкретные сроки, в которые ее можно проводить. При выборе срока учитывают не только поставленные цели, но и возраст дерева, а также погодно-климатические условия конкретной местности.

А вот более зрелый сад нуждается в разных видах обрезки, каждая из которых преследует свои цели. Следует знать, что пренебрежение конкретными сроками часто является причиной низкой урожайности или даже гибели плодовых деревьев. Поэтому начинающим садоводам не следует стыдиться спросить совета у более опытных коллег и не торопиться в выполнении работ, ведь некоторые из них можно проводить только в определенные периоды.

Весенняя обрезка

План проведения весенней обрезки яблони зависит от поставленных вами целей. Если главная задача – правильно сформировать крону, то начинать нужно с выявления веток, которые были повреждены в зимний период, а если вы стремитесь к быстрому восстановлению дерева после зимы, то следует удалить все старые и лишние ветки под углом от ствола (скелетной ветки). Пример весенней обрезки приведен на рисунке 5.

Рисунок 5. Особенности обрезки яблони весной

При этом следует учесть, что именно весной сок активнее всего циркулирует по стволу дерева, поэтому все работы должны быть выполнены максимально аккуратно, чтобы не навредить растению.

Более подробно весенняя обрезка яблонь показана в видео.

Осенняя обрезка

Все работы, связанные с осенней очисткой яблонь от лишних веток, следует закончить до наступления первых заморозков.

Алгоритм осенней обрезки такой (рисунок 6):

  • Удаление крупных веток (сломанных и сухих);
  • Прореживание слабых веток, расположенных близко друг к другу;
  • Срезание веток, растущих под острым углом;
  • Обработка мест срезов садовым варом или масляной краской.

Рисунок 6. Схема обрезки сада осенью

Весь срезанный материал нужно обязательно собрать и удалить, чтобы он не засорял пространство вокруг дерева.

Обрезка зимой

Зимняя обрезка предполагает мероприятия, проводимые в саду поздней осенью или очень ранней весной. Главное условие процедуры – отсутствие активного движения сока по стволу растения. Именно такие условия складываются после опадания листьев и до набухания почек (рисунок 7).

Во-первых, зимой растение точно находится в состоянии покоя, во-вторых, зимнее время не так интенсивно насыщено работами в саду, а потому у садовода появляется возможность не спеша и тщательно выполнить все необходимые процедуры, чтобы в будущем получить хорошие результаты.

Рисунок 7. Зимнюю обрезку проводят только при отсутствии сильного мороза и ветра

Рекомендуется начинать с удаления поврежденных веток, а затем переходить к работам, направленным на ликвидацию загущения кроны. При этом сомнительные ветки обрезаются полностью, поскольку почки еще не заметны. Единственным ограничением для проведения процедуры зимой является понижение температуры воздуха ниже -15 градусов, когда кора деревьев становится слишком ранимой и хрупкой.

Популярные статьи  Когда сажать кукурузу на рассаду в 2020 году по лунному календарю: таблица благоприятных дней для посадки и особенности выращивания

Летняя обрезка

Летом дерево пребывает в активном вегетационном периоде, поэтому процедуру в это время проводить не рекомендуется. Кроме того, свежие раны от срезов могут привлечь всевозможных насекомых-вредителей, стремящихся отложить свои личинки. Поэтому допустимо проводить только легкую обрезку в конце мая – начале июня, которая поможет избавиться от конкурирующих побегов, образующихся как продолжение скелетных веток (рисунок 8).

Чтобы ослабить или приостановить рост побегов, длина которых составляет не меньше 15 см, и на которых уже есть 5 и более развитых листьев, проводят их прищипывание (пинцировку). При недостаточной эффективности этой процедуры ее повторяют для каждого нового ответвления, на котором образовалось не меньше 3 листочков. Кроме пинцировки можно прибегнуть также к способу отгибания, который способствует ускорению начала плодоношения.

Рисунок 8. Летнюю обрезку проводят лишь в самом крайнем случае

Однако, невзирая на все возможные риски, только летняя обрезка дает возможность оценить и откорректировать результаты своей работы вскоре после ее проведения. Кроме того, летом легче всего определить места наибольшего загущения кроны и проредить ее.

Соседство с огурцами

Огурцы любят жару, повышенную влажность, поэтому не стоит часто проветривать теплицу. Во время поливки орошать нужно не только корни, но и ботву. Для полива следует использовать тёплую воду. Ещё одна особенность этих овощей заключается в том, что им не требуется удобрение, достаточно будет только содержащих азот. Огурцам следует выделить самое тёплое место в теплице.

С чем сажать огурцы в теплице лучше всего? Комфортнее всего им будет вместе с перцем — урожай получится хорошим. При большом желании или небольшой тепличной площади можно добавить к огурцу и перцу баклажан. Прекрасное сочетание получится с фасолью: вместе они обогащают почву азотом, что очень нужно для хорошего огуречного роста.

Обрезка груши осенью для начинающих видео

Итак, мы рассмотрели, каким образом проводится обрезка груши осенью (для начинающих — в картинках пошагово).  Благодаря ей удастся сформировать хорошую крону без какого-либо вреда для дерева. Обрезка — один из ведущих агротехнических приёмов, влияющих на будущий урожай груши. Если вы желаете получить вкусные и здоровые плоды, без данной процедуры не обойтись.

Инструкция

Осенью обязательно проводят санитарную обрезку, предполагающую удаление сухих и больных ветвей. Обязательно срезают молодую поросль, которая представляет собой продолжение корневой системы груши. Ничего полезного для дерева поросль не несет.

Толстые прикорневые побеги подлежат обязательному удалению, поскольку именно они являются рассадником для тли и мучнистой росы.

На стволе можно обнаружить мощные жирующие побеги, именуемые волчками. Их обязательно нужно удалять, поскольку они никогда не плодоносят, но отнимают большое количество питательных веществ у дерева. Волчки рекомендуют срезать там, где они начинают расти от основной ветки.

Если замечено, что два побега растут практически из одного места, один из побегов обязательно нужно вырезать. В противном случае, они будут загущать пространство, препятствовать проникновению солнечного света и конкурировать между собой. Оставляют только здоровые побеги.

Обрезке подлежат ветви, растущие:

  • вниз;
  • в сторону ствола;
  • от ствола под прямым углом;
  • с перекрещиванием.

При проведении обрезки молодой груши обязательно учитывают, что в первый год ствол укорачивают приблизительно на 25%. Все боковые ветви тоже укорачивают до первой почки.

На второй и третий год жизни плодовое дерево укорачивают по такой схеме:

  • верхушку срезают на 25 см;
  • побеги на 8 см.

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону так, чтобы она получилась пирамидальной формы.

При достижении четырехлетнего возраста уже полностью будет сформирован второй ярус ветвей. С этого времени взрослую грушу подвергают выборочной обрезке один раз в три года.

Перед проведением обрезки садоводы определяются, какой тип формирующей кроны их будет максимально удовлетворять:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Большинство садоводов предпочитают ярусный тип. Для формирования такого вида удаляют около трети кроны, придавая ей плоскоокруглую форму. В течение процедуры не рекомендуется удалять более 25% общей массы. Ветки укорачиваются, соответственно, на четвертую часть длины.

Устанавливаем дуги

Металлические дуги, как каркас под укрывной материал, обеспечивают необходимую жесткость и форму конструкции. Их можно устанавливать до того, как начнутся заморозки. Лишь после того, как мороз стабилизируется около (7 дней), накрыть утеплителем.

Дуговое укрытие позволяет закрыть несколько растений одновременно, независимо от сорта.

Как сделать укрытие для роз?

Укрывают кусты, выстраивая дуги в нужном порядке, всовывая концы в землю для закрепления. Либо основа под утеплитель может состоять из нескольких металлических прутьев. Из которых делаются дуги, углубляя их концы в землю по кругу от куста.

Смастерить навес самым незамысловатым способом, сделав каркас из дуг, окажется достаточно просто, но прослужит укрытие долгие годы. Минус лишь в том, что потребуются некоторые финансовые растраты.

Методы обрезки малины и необходимый инвентарь

Для проведения работ необходимо подготовить следующий инструментарий:

  • секатор необходимо выбирать остро заточенный, при его отсутствии пригодятся садовые ножницы;
  • садовый нож, позволяющий срезать нервные стебли;
  • сучкорез – для работы с толстыми ветвями.

Подготовленные инструменты подлежат обработке дезинфицирующими составами.

Классическая схема обрезки предполагает соблюдение следующих правил:

  • слабые верхушки следует удалить до места роста здоровой почки;
  • высота укорочения должна быть не более 1,5 см;
  • каждую ветвь допустимо обрезать до 25 см.

Технологии обрезки могут быть разными для каждого сорта кустарника, с учётом особенностей вида культуры.

Традиционный способ

Обыкновенные сорта быстро растущие и дающие урожай, следует укоротить на большую длину, нежели те, что развиваются в более продолжительные сроки. Таким способом удается увеличить сроки плодоношения.

При обрезке важно сформировать ярусность. Ветви должны быть на разных уровнях, не касаться поверхности земли

Последовательность действий:

  • поврежденные ветви, не способные перенести зимние холода укорачиваются в первую очередь;
  • двухлетние отростки, не приносящие урожай или на которых получатся мелкие ягодки необходимо убрать;
  • завершающим действием станет избавление от однолетних побегов, чтобы окончательно проредить кустарник.
Популярные статьи  Помидоры Малиновое чудо, отзывы

Двойная подрезка

Способ довольно часто используется для штамбового сорта Таруса, способен обеспечить увлечение количества урожая в следующем сезоне.

Выполнение работ:

  • молодые отростки укорачиваются, прищепы побегам необходимо делать на длину в 10-15 см.
  • для подготовки к следующему сезону, вверх у боковых отростков срезают на туже самую длину, как и для молодых побегов.

Результатом такого метода служит активизация спящих почек, из которых в последствии формируются ягодки.

Соблюдая промежуток между рядами от 2 м, а между кустами — 1 м, удаётся повысить эффективность технологии.

Метод Соболева

Данный метод был разработан курганским садоводов Соболевым, которому удалось усовершенствовать способ обычной двойной обрезки:

  • ветви, растущие с верхней части, отстричь до 1 м. Такой размер позволяет обеспечить достаточное питание корневой системе и доставку его к стеблю, снижает вероятность поломов от плохой непогоды, осадков и ветров;
  • наблюдают за ростом все лето и при необходимости формируют куст;
  • подготавливают к следующему сезону, обрезают верхушки недавно выросших ростков, которым не более года, и боковые части двухлетних стеблей;
  • избавится от стеблей, достигших двухлетнего возраста, весной необходимо снова укоротить ответвления с боковой стороны, которые успели вырасти за один год.

Схему рекомендовано выполнять ежегодно. С её помощью удается ускорить рост одиночных ростков.

Технология позволит повысить урожайность, ускорить рост веток, которым не более полугода, увеличить количество поросли.

На один урожай

Данная схема рекомендуется для одиночного, но более масштабного урожая, чем при обычной обработке.

Удаление всех растущих стеблей до уровня поверхности сразу же после того, как наступили сильные заморозки, приумножит количество выросших ягод в несколько раз.

При более раннем проведении работ, когда ещё не успели наступить осенние холода, существует вероятность развития свежих ростков, которые не успеют как следует окрепнуть до зимы и могут погибнуть.

Весной малинник подлежит прореживанию, на кусте остаются нетронутыми четыре ветви, которые считаются наиболее крепкими.

На два урожая

При желании заняться выращиванием двух богатых урожаев ремонтантной малины за один сезон, необходима обрезка за два периода:

  • после первого плодоношения осуществляется подрезка отростков, давших урожай. Необходимо подстригать побеги до основания под корень;
  • по окончании второй волны, приходящейся на сентябрь-октябрь, проводят укорочение верхней части ветвей, где произрастали плоды.

Для малины Кумберленд

Для сортов чёрной малины осенью проводится обрезка для увеличения численности плодов. На весенние время приходится санитарная подрезка.

Все работы выполняются в представленной ниже последовательности:

  • прищипывание ростков в местах, где будут произрастать плодовые ветки;
  • верхушки необходимо уменьшить на 30 см – для двухлетних, 50 см – длина для однолетних;
  • проредить кустарник, в результате должно остаться 8 сильных ветвлений;
  • по наступлению весны ветви с повреждениями и промерзшие части кустарника удаляют.

Особенности обрезки яблоневого дерева

В какое время обрезать

Обрезку яблоневых деревьев производят в весеннее, а иногда и в летнее время, когда у созревающих яблок наблюдается нехватка света из-за слишком густой кроны. А еще ее проводят и в осеннее время. В весеннее время до того как начнется сокодвижение, производится удаление тех ветвей, которые подмерзли за зиму, а также в это время формируют крону. Осенью яблоню обрезают в ноябре и при этом, как правило, производится санация кроны. При этом обрезку осенью можно начинать только лишь после окончания листопада. Колоновидное яблоневое дерево следует подвергать обрезке либо в первые летние дни либо под зиму.

Осенняя обрезка

В осеннее время нужно удалить те ветви, которые являются старыми, травмированными, больными либо имеющие следы гниения. Так как растение в это время пребывает в состоянии покоя, то данная процедура не наносит ему абсолютно никакого вреда.

Примерный план осенней обрезки яблоневого дерева:

  • сначала нужно удалить большие ветви, которые являются травмированными либо сухими;
  • из ветвей, растущих очень близко друг к другу, надо оставить самые сильные, а остальные удалить;
  • срежьте ветви, растущие под острым углом;
  • места срезов надо замазать краской на олифе либо садовым варом, при этом обработку сухих ветвей производят сразу же, а молоденьких — спустя 24 часа;
  • ветви, которые были срезаны, нужно уничтожить.

Если яблоневое дерево молодое, то при помощи секатора ему производят лишь слабую обрезку, при этом следует укоротить на ¼ часть приросты нынешнего года. После этого данные экземпляры не подвергают обрезке в течение 3–5 лет, срезая лишь высохшие, а также травмированные ветви. Однако это только в том случае, если деревце не растет в высоту чересчур быстро. Те яблоневые деревья, которым исполнилось 5–6 лет, необходимы обрезки средней интенсивности — сильные ветви укорачивают на 1/3 часть от их длины. Старые яблоневые деревья обрезают с целью омоложения в 3 этапа. Так, в первый год нужно удалить приблизительно 1/3 часть всех старых веток, на второй год другую 1/3 часть старых ветвей, а оставшуюся 1/3 часть — спустя еще 1 год. Стоит учесть, что со взрослыми мощными ветвями секатор не справится, здесь не обойтись без пилы. Также надо помнить, что инструменты, которые применяются для обрезки ветвей, должны быть очень острыми, и их следует подвергнуть дезинфекции.

Как обрезать колоновидное яблоневое дерево

Касательно ухода за колоновидными яблоневыми деревьями надо помнить, что чем интенсивнее будет обрезка, тем быстрее и лучше будут расти оставшиеся ветки. В том случае, если вы обрежете больше чем ½ часть ветви, то из тех 3 либо 4 почек, которые остались, следующей весной вырастут крепкие побеги. Если же будет удалено меньше ½ части ветви, то из тех 5–7 почек, которые остались, вырастут 5–7 средненьких побегов. Обрезать центральный проводник колонны запрещено, в противном случае начнется разветвление кроны. Если при формировке желают добиться колоновидной кроны, то после высадки саженца его макушечный побег необходимо подвязать к опоре. Из боковых побегов следует произвести формировку плодовых звеньев. Чересчур мощные побеги необходимо вырезать на кольцо, потому что из-за них может произойти задержка роста проводника. После того как вырастут молодые побеги, из них формируют скелет кроны.

Популярные статьи  Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму (+24 фото)?

Осенняя обрезка деревьев. Как обрезать яблоню осенью

Watch this video on YouTube

Пошаговая инструкция по обрезке

Обрезку груши надо проводить в определённой последовательности, но сначала следует приготовить и наточить необходимый инструмент.

Инструменты

Вот какие инструменты и средства потребуются для проведения обрезочных работ:

  • нож;
  • пила;
  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовые ножницы;
  • краска на олифе;
  • садовый вар.

Перед началом работы не лишним будет провести обеззараживание всего инструментария, чтобы не переносить инфекцию от больных веток к здоровым. При выполнении процедуры надо стараться делать срезы ровными и не допускать разрывания и разможжения волокон.

Саженец

Формировка кроны дерева начинается со дня его посадки. На штамбе выбирают отправную почку, которую считают точкой отсчёта. Другие 3 почки удаляют, чтобы добиться роста ветки под определённым углом.

Пятую почку, на другой стороне ствола, оставляют, чтобы из неё отрос второй побег. Далее почки с 6 по 8 срезают, а над девятой срезают однолетний отросток.

Второй год

У деревца в возрасте 2 лет центральный проводник должен быть выше других побегов на 20 см. Чтобы в итоге сформировать правильный скелет, с побегами можно делать следующее:

  • отгибать;
  • наклонять;
  • укорачивать.

Четыре и пять лет

В возрасте 4 или 5 лет главный ствол укорачивают до верхней скелетной ветви. Далее крону поддерживают в таком состоянии, чтобы не допустить загущения. Для чего вырезают следующие отростки:

  • растущие вовнутрь кроны;
  • отрастающие под острым углом;
  • растущие параллельно по отношению к стволу;
  • неплодоносящие волчки.

Молодые побеги следует сделать короче на треть длины, а плодовые почки должны остаться не тронутыми.

Особенности формировки

Для выполнения процедуры обрезки груши осенью, надо знать некоторые нюансы. Суть их в следующем:

  • если площадь сада очень большая, то обрезку лучше провести в несколько приёмов и в разные сезоны;
  • некоторые садоводы не пользуются секатором при обрезке, а применяют альтернативный способ – отросток перетягивается тонкой проволокой, которая со временем отсечёт ветку;
  • применяя секатор, следите за тем, чтобы лезвие было обращено к отростку;
  • быстрое заживление ран обеспечивается срезкой на кольцо, без оставления пеньков и без заглублений;
  • чтобы не допустить задира коры, отросток подрезают сначала снизу, а уж потом – сверху;
  • большие ветки надо удалять по частям;
  • все раны обработайте садовым варом или закрасьте;
  • после прореживания подкормка дереву не требуется, поскольку у него достаточный запас питания.

Чрезмерная обрезка за один приём недопустима, поскольку это очень большой стресс для груши. В результате такой обрезки активизируется рост волчков.

Типы формировки

Обрезка груши во многом схожа с обрезкой яблонь. Типов формировки кроны существует множество. Ниже мы приводим главные из них:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Наибольшую популярность снискал ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка используется на грушах с кольчаточным типом плодоношения.

Формирование кроны

Техника обрезки

Осенняя обрезка проводится в щадящем режиме. Осенью соки растения не перестают двигаться, а только замедляют движение. Появившиеся в результате обрезки раны будут с трудом затягиваться и на это потребуется питание, которое дерево запасло для перезимовки.

В процессе осенней обрезки надо выполнить следующие действия:

  1. Вырезать все больные и усохшие ветки. Зимой в ветреный день они могут отломиться и травмировать здоровые ветки.
  2. Удаление ветвей, растущих под прямым углом.
  3. Частичная обрезка оставшихся неправильно развитых веток. Удаляют те ветви, которые в будущем станут мешать развитию перспективных ветвей. Остальные побеги подлежат укорачиванию.
  4. Когда ветки спиливают целиком, то не рекомендуется оставлять пеньки. Их надо срезать у основания, чтобы рана легко затянулась.

Посадка черенков винограда в открытый грунт

Почва для черенков винограда должна состоять из плотного и питательного грунта. Влажный песок использовать не рекомендуют, так как его используют при проращивании винограда, а у этих черенков, которые будут высаживаться, уже есть корни. Изначально черенки лучше всего садить в емкость объемом 1-2 литра. По мере развития саженца емкость нужно увеличивать. Состав почвенной смеси: на одну часть она должна состоять из дерновой земли, на вторую часть — из перегноя. В эту смесь добавляют перлит или щебень и удобрения.

Смесь должна быть влажной. Для этого ее пропитывают водой и только после этого в нее помещают черенок винограда. Садить его необходимо под углом в 45 градусов. Сажать черенок нужно аккуратно, чтобы не повредить  корень. После того, как саженец оказался в почве, его необходимо поливать, подкармливать удобрениями и рыхлить почву. Как только температура на улице превысит отметку в 15 градусов и почва прогреется до такой же температуры, черенки можно высаживать в открытый грунт. За пересаженным виноградом уход осуществляется по той же схеме: осуществлять регулярный полив,  рыхлить почву, кормить удобрениями.

Некоторые садоводы, которые высаживают черенки винограда в открытый грунт в феврале, накрывают их пленкой, если температура воздуха опускается ниже 15 градусов и держат их так до весны. Также они не высаживают их в открытый грунт пока на черенках не появятся зеленые листочки. Чтобы закалять саженцы перед высадкой, рекомендуется часто пересаживать их в емкость побольше.

Прежде, чем высаживать черенки винограда в открытый грунт, стоит найти солнечное место, где не будет сквозняков. Правильный уход позволит вырастить хорошую лозу, которая принесет богатый урожай.

Заключение

Огурцы обладают высокой восприимчивостью к различным заболеваниям, поэтому за вегетационный период требует достаточное количество обработок.

Луковая шелуха является экологически чистым продуктом, не требующим затрат. Основное преимущество в том, что все питательные вещества, содержащиеся в ней, стопроцентно перерабатываются, и усваиваются огурцами. Систематическая подкормка огурцов луковой шелухой позволит обеззаразить и насытить почву полезными веществами для огурцов и других овощных культур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: