Все об инкубации перепелиных яиц

ᐉ инкубация перепелиных яиц в домашних условиях - zooon.ru

Особенности обогрева и освещения

Вариант с инфракрасными лампами — неплохая вещь, но для очень большого количества птенцов этот способ никак нельзя назвать экономичным. Если вы применяете большое число этих ламп, возрастут энергозатраты. Поэтому для больших брудеров целесообразно применение пленочных элементов для системы «теплый пол». А маломощной лампочки вполне достаточно для освещения перепелят.

Инкубаторы

Если вы собрались разводить перепелок, то приобрести устройство для их выведения вам придется обязательно.

рекомендуемые статьи:

Если вы будете заниматься выращиванием молодняка постоянно как бизнесом, то лучше сразу купить приличный вариант инкубатора.  Правда, минимальная цена на такие устройства 10 000 рулей.

Если только для себя, то его можно попробовать сделать самому. Тем более, что для перепелиных яиц характерна устойчивость к колебаниям температуры в период инкубации. Например, существуют такие варианты самодельных устройств.

Две миски

Под инкубатор приспосабливаются две эмалированные миски. Размер их должен быть одинаковым. На дно одной из мисок застеленное чем-то мягким кладутся яйца. Для удобства их переворачивания в дальнейшем одну из сторон помечают фломастером.

На дно в центр ставится банка наполненная водой. Затем эта конструкция накрывается второй миской, в донышке которой просверлено отверстие. В него заходит провод с патроном для завинчивания лампы мощностью в 40 Вт. На стыке двух тазов помещают изоляторы, толщина которых порядка один сантиметр. Они обеспечат вентиляцию конструкции.

Коробка

Этот вариант потребует больше затрат времени и финансов, чем предыдущий. По нему предлагается изготовить прямоугольную коробку лишенную дна. При изготовлении стенок применена технология сэндвича. То есть пенопласт обшивается картоном или ДВП, и из таких листов делаются стенки и потолок.

В потолке проделывают наблюдательное отверстие закрытое стеклом, а в углах устанавливают лампы. Они должны подыматься и опускаться. Изменяя высоту размещения ламп, регулируют температуру в инкубаторе.

Для контроля температуры в лоток с яйцами кладут термометр. Конструктивно шкала его должна быть выполнена с шагом деления в одну десятую градуса.

Чтобы не произошло быстрого остывания яиц при случайном отключении света или перегорании ламп, используют в качестве аккумулятора тепла кирпичи. А для поддержания необходимой влажности под решетку ставят емкости с водой.

Старый холодильник

Использование старого холодильника под инкубатор

В старом холодильнике используется только холодильный шкаф без его электронной и электрической начинки. При желании его можно положить набок.

В качестве нагревательных элементов в нем тоже можно использовать лампы, оснастив его теми же элементами, что и в предыдущем случае.

Если вы разбираетесь в электронике, можете усложнить конструкцию, собрав схему терморегулятора и добавив цифровой термометр. Но это всё лишнее время и дополнительные затраты.

Преимущество холодильного шкафа в его внушительных размерах. В нем можно устанавливать несколько лотков, увеличивая тем самым количество выводимых птенцов.

Но какая бы ни была конструкция инкубатора его обязательно нужно содержать в чистоте. В период инкубации убирать яйца с погибшими эмбрионами и поврежденной скорлупой. А после ее окончания устройство вымыть, вычистить и обработать марганцовкой. Дать обсохнуть и просветить кварцевой лампой.

Правила инкубации перепелов в домашних условиях

Как и любая другая птица, перепела появляются из яиц, которые высиживает наседка.

Это природный способ, с помощью которого, можно получить прибавление поголовья в домашнем хозяйстве несколькими десятками птенцов.

Но инкубация яиц перепелов дает на порядок большую цифру, речь может идти о нескольких сотнях, а то и тысячах, так как среднего размера инкубатор позволяет произвести закладку от 150 до 300 и более яиц.

Отбор племенных птиц

Для того чтобы постоянно не покупать яйца, имеет смысл, держать в своем хозяйстве небольшое племенное поголовье для инкубации перепелов. Такие яйца получают от перепелок, возраст которых 2–8 месяцев. У молодых и более старших, качество инкубации яиц низкое, поэтому их лучше использовать в пищу.

Достаточное количество яиц для инкубации перепелов в домашних условиях может обеспечить группа перепелов из четырех самок и одного самца.

При необходимости можно увеличивать поголовье, придерживаясь данного соотношения между полами птиц. Самым оптимальным сроком работы такого стада, считается период в 3 месяца (от 2 до 5-месячного возраста).

Далее происходит замена для продолжения цикличности производства.

Отбор яиц для инкубации

Инкубация перепела будет успешной при правильном выборе исходного материала. Наилучшими считаются яйца, полученные от перепелок, которым не больше 8 и они не моложе 2 месяцев.

Перед закладкой необходимо вымыть руки и брать яйцо только двумя пальцам (за тупой и острый концы), для избегания нарушения надскорлуповой оболочки, которая выполняет защитные функции по предотвращению попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине, не следует их протирать или мыть.

Отбирают яйца для инкубации самые крупные, с правильной формой и гладкой скорлупой. Те из них, которые имеют очень светлую или темную окраску, маленького размера, с наростами на скорлупе, а также очень тонкой скорлупой непригодны.

При отборе учитывается будущее предназначение птенцов. Если это будут несушки, яйца отбирают с массой в 9–11 г, если они пойдут на мясо, то 12–16 г.

При просвечивании необходимо проверить целостность структуры скорлупы, размер камеры содержащей воздух, цвет и положение желтка, плотность белка.

Инкубация

Используют различные инкубаторы, в том числе и те в которых выводят птенцов другой домашней птицы. Вместимость, в среднем, таких инкубаторов 370–395 яиц.

Для профилактики возможных заболеваний, в инкубаторе делают дезинфекцию паром формальдегидов или кварцевой лампой.

Отобранные яйца укладывают в лотки вниз острым концом или боком, при этом если положить их горизонтально, то они забирают большую площадь, но считается, что такое расположение более продуктивно.

Не рекомендована инкубация перепелов без переворота яиц. Поворачивание при инкубации должно быть регулярным, несколько раз (2–5) в сутки.

Закладку лотков с яйцами осуществляют только после достижения необходимых параметров по температуре и влажности в шкафу. Для поддержания влажности под лотки ставят емкости (кюветы) с теплой кипяченой водой.

Длительность инкубации неодинакова для различных пород перепелов. Обычно он составляет:

  • обыкновенные и японские – 17,5 суток;
  • калифорнийские – 22;
  • виргинские – 23;

Выводные лотки необходимо сверху закрыть сеткой, так как вылупившиеся птенцы с самого рождения проявляют большую активность и могут просто разбежаться.

Вывод птенцов начинается, как правило, одновременно по всем установленным в инкубаторе лоткам, и через 4–6 часов заканчивается. Молодые перепелки остаются в инкубаторе еще около 10 часов для просушки и адаптации.

Возможные ошибки

Некоторыми начинающими птицеводами допускаются ошибки при инкубации перепелов:

  • покупка яиц у непроверенного поставщика;
  • неправильный отбор при собственном производстве яиц;
  • неиспользование овоскопа перед закладкой;
  • нарушение режима инкубации по температурному режиму;
  • недостаток кислорода для зародышей (отсутствие вентиляции);
  • отсутствие переворачивания или недостаток его;

Вам будет интересно посмотреть видео об инкубации перепелов в домашних условиях.

Как сделать брудер для перепелов своими руками

Разведение перепелов в фермерских хозяйствах — дело достаточно прибыльное, поэтому многие люди занимаются этим не только в частных домах, но и в городских квартирах. Затраты на содержание перепелок небольшие, а полезное вкусное мясо и столь же полезные яйца на столе есть всегда. Для содержания птенцов можно применять самые обыкновенные клетки из зоомагазина, но птенцы гораздо лучше будут расти в «домиках» — брудерах. Статья посвящена тому, как изготовить брудер для перепелов своими руками. Вам помогут выстроить хорошее помещение своими руками чертежи, видео и фото, приведенные в статье.

Закладка яиц в инкубатор

Для того чтобы инкубация перепелиных яиц в домашних условиях прошла успешно, стоит позаботиться о чистоте и качестве инкубатора. Перед закладкой его полностью моют и дезинфицируют. Для этого можно использовать любое безвредное для яиц средство, например: «Экоцид», «Бровадез-плюс». Кроме этого, в идеале стоит также обработать машину ультрафиолетовой лампой в течение 5 минут с расстояния 35-40 см.

Перед закладкой яйца полностью моют и дезинфицируют

После этого нужно залить воду в инкубатор, выставить нужную температуру, прогреть его на протяжении 2 часов. Это позволяет не только нагреть инкубатор, но еще и проверить его работу, если прибор новый и еще ни разу не опробован. Теперь можно закладывать яйца в лоток, откорректировать режимы работы инкубатора и включить его.

Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации

Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.

Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.

Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.

Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).

Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.

Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.

Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.

Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.

Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.

Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации

Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.

Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.

Правильные формы перепелиных яиц для инкубации

Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.

Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.

Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:

  • яйца, имеющие два желтка;
  • наличие на белке и желтке различного рода пятен;
  • на скорлупе небольшие трещины;
  • если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
  • если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.

Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.

Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.

Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процентвыводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода — нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.

Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.

Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.

Режим инкубации перепелиных яиц таблица

При разведении потомства перепелиных несушек в инкубаторе, необходимо учитывать температурный режим аппарата. Ниже приведена таблица инкубации яиц, которая используется в различный период времени для выдерживания птенцов:

Инкубационный режим
Режим прошлого периода Инновационный режим
Количество инкубационных дней Рекомендуемая температура к выдерживанию кладки, выражена в Цельсиях Количество инкубационных дней Рекомендуемая температура к выдерживанию кладки, выражена в Цельсиях
От 1 до 4 37-38 От 1 до 5 37,9-38,1
От 5 до 7 37,7 От 7 до 9 37,5
От 8 до 12 37,5 или 37,4 От 10 до 15 37,5-37,4
От 13 до 17 37,3 От 16 до 20 37,1-37,2
От 18 до 22 36,8 или 37,7 От 22 до 25

Одним из важных моментов выдержки яиц в инкубаторе, является поддержание нормальной влажности. К этому пункту стоит подойти со всей серьезностью:

  • Повышенная влажность воздуха не даст нормально развиваться зародышам потому, как скорлупа яйца будет слишком мягкой и может порваться.
  • Установленный показатель влажности в инкубаторе не должен превышать 75%. К концу периода выдерживания яиц, влажность понижается до 40-45%.
  • До размещения кладки яиц в инкубатор, их обрабатывают марганцовым раствором для дезинфекции.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

При выдержке яиц ручным способом, без применения электронной техники (инкубатора), яйца каждые четыре часа необходимо переворачивать!

Самым главным пунктом по выводу яиц в инкубаторе, является первоначальный осмотр всех яиц на непригодность, так называемое овоскопирование перепелиных яиц.

Его проводят с помощью овоскопа или если такового не имеется в наличии, то обычным фонариком (ярким).

При просвете яиц, обращают внимание на следующие пункты:

  • Первое — это на структуру и цвет белки и желтка;
  • Второе — на присутствие одного или нескольких желтков. При наличии двух и более желтков, яйцо отбраковывается;
  • Третье – на наличие воздушного пространства снизу яйца;
  • Четвертое — осматривают внешнюю оболочку яйца (скорлупу) на присутствие трещин и проколов;
  • Пятое. Смотрят на расцветку скорлупной оболочки (количество пятен);
  • Шестое. Если внутри яйца есть посторонние включения (кровь, например), то оно не пригодно для выдерживания в инкубаторе;
  • И последнее — смотрят местоположение желтка в яйце (он должен находиться посередине). Если скатывается, то яйцо отбраковывают.

Овоскопирование производят перед закладкой кладки яиц в инкубатор. Если это сделать заранее, то возможно яйцо станет не пригодным. Также не следует просвечивать яйцо после его сноски перепелкой.

После проверки яиц разберем, как правильно закладывать яйца в инкубатор:

Класть яйца в ячейки инкубатора нужно осторожно, без резких движений;
Во время укладки необходимо следить за уровнем воды в аппарате;
Послу укладки аккуратно закрыть крышку.

Срок вывода перепелиного потомства в домашних условиях, составляет около трех недель. По мере роста количества перепелок, следует заранее купить или смастерить дополнительную инкубаторную установку и клетки для уже вылупленных птенцов.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Помимо причисленных моментов, при содержании птенцов, следует контролировать температуру помещения, в котором они находятся. Его необходимо проветривать регулярно и обогревать при необходимости.

Только что вылупившиеся из яйца птенцов, помещают в отдельное место, оборудованное брудером или в теплое помещение.

В прикорм для цыплят включают:

  • Варенные яйца;
  • Творог (обезжиренный);
  • Комбикорм (с одной недели): пшеница, кукуруза (перемолотые);
  • На крупное зерно переводят с одного месяца.

Для ускорения роста птенцов, в корм добавляют протеин.

Выводите перепелов сами или покупаете птенцов?

Выводим самиПокупаем

Какие породы перепелов подходят для инкубирования

Существует одиннадцать пород перепелок для выведения перепелов в инкубаторе:

В России выводят «маньчжурский» вид перепелов. Эта категория отличается от других тем, что активно сносит яйца и используется в мясном производстве. Также они популярны и в Европе;

  • В Китае это «китайские расписные» перепела. Неприхотливая птица, приспосабливается к любым условиям (кроме мороза). К недостаткам этой категории породы можно отнести малый размер самой птицы;
  • В США это «Техасский», «Калифорнийский» и «Виргинский» виды перепелов. Последний выводят для производства мяса и для парковых зон в роли украшения, так как птица имеет красивую желто-голубую окраску перьев. Но наиболее популярный американский вид перепелов — это «Фараон», у которого хорошие характеристики по носки яиц;
  • В Великобритании это «черные» и «белые» перепела, которые несутся на 45 день по счету от рождения, а также «Смокинговый» вид, имеющей необычную окраску перьев;
  • В Эстонии это «Эстонский перепел». Отличается высокой продуктивностью от других пород перепелов, потому как начинает нестись уже на 40 день после рождения.

Одна перепелка может нести 1-2 яйца в день (зависит от породы птицы и ее возраста). В месяц возможно получить 20-30 яиц. За один год выходит около 300 яиц.

После трех сносов яиц, птица отдыхает до четырех дней. Помимо этого, следует учесть, что пик сноски может повышаться и понижаться в разные периоды времени:

  • У перепелок несущей породы на десятом месяце снижается продуктивность в 1,5 раза;
  • У перепелок иных пород к концу этого периода продуктивность снижается в 2-3 раза.

У здоровых перепелок начиная с третьего (может и раньше) месяца активно развивается яйцеклада.

90%

Верхний предел оптимальной нагрузки для развития силы. Хотя обычно силовикам прописывают работать в диапазоне 90-100% от 1ПМ, следует понимать, что это уже выход на пик, а большинство тренировок нужно проводить с меньшей интенсивностью. При использовании 90% ограничьтесь 2-5 рабочими подходами по 1-3 повторения.

Влияние на спортивные качества: оптимальный уровень для быстрого выхода на пик силы

Влияние на мышечную массу: повышает плотность мышц

Этапы инкубации и температурный режим

Инкубационный период проходит несколько этапов. На первом этапе идет прогрев. Второй – основной, когда происходит непосредственно инкубация. Третий этап – вывод птенцов.

На каждом из них поддерживают определенную температуру, влажность и переворачивают яйца. Сколько дней будут выводиться перепела в инкубаторе, зависит от правильности действий.

Есть приборы с автоматическими функциями, при отсутствии таковых, все действия придется выполнять вручную.

Ошибки при инкубации

Даже при соблюдении всех норм, не стоит ожидать 100% выводимости птенцов. Но если из всего материала вывелось меньше половины, то следует разобраться с допущенными ошибками.

Игнорирование переворота яиц в периоды инкубации, резко снижает процентность вылупления. Еще одной ошибкой становится недосмотр, и перегрев из-за чего происходит ранний проклев.

Молодняк слабый, с кровоточащими пуповинами. В бурой скорлупе виден остаточный белок. В непроклюнувшемся материале все зародыши нежизнеспособные с патологиями.

Неравномерный прогрев тоже отрицательно сказывается на потомстве. Из-за недостатка тепла происходит недружный проклев, продолжающийся несколько дней. Выводок слабый, неуверенно стоящий на ногах, вялый.

При поддержании влажности в инкубаторе, нельзя опрыскивать горячие яйца. Открыв крышку, остужают и только после этого слегка увлажняют. Закрывают прибор через несколько секунд, чтобы избежать образования конденсата внутри.

Выбор яиц для инкубации

Ручной отбор инкубационного материала — ключевой фактор достижения успеха в деле выведения перепелят. Легче всего оценивать яйца снаружи: они должны иметь гладкую скорлупу с однородной структурой и пигментацией, свойственными виду.

Для хранения отобранного материала хороши прохладные помещения, холодильники. Наилучшая температура — в границах от +10 до +15 °C. Задерживать инкубацию дольше 10 дней не стоит, так как перепелиные яйца высыхают быстрее, чем портятся.

Экземпляры с трещинами в скорлупе не пускают в инкубацию, хотя при желании незначительные повреждения допустимо смазать клеем, сваренным из крахмала. Плотная подскорлупная оболочка обычно достаточно хорошо защищает зародыш, поэтому перепелята нормально развиваются и в таких яйцах.

Форма и масса

Оценка инкубационного материала начинается с изучения формы. Для закладки в инкубатор годятся только стандартные зародыши, удлиненные и округлые экземпляры потребуется удалить из выборки.

Вес также должен попадать в усредненный интервал, характерный для породы. Обычно птицы ограничиваются яйцами массой от 9 до 12 г, но техасские белые перепела несут более крупные продукты (16-18 г). Взвешивание нужно производить посредством высокоточного инструмента с чувствительностью не менее 5 г.

Можно ли овоскопировать перепелиные яйца

В случае с отбором яиц перепелки применение овоскопа редко оказывается оправданным.

  • Короткий срок инкубации и небольшой размер зародышей позволяет закладывать значительные объемы яиц одновременно.
  • Темная скорлупа с пятнистым рисунком и своеобразной фактурой затрудняет распознавание дефектов.

Если опыт позволяет, предварительная оценка инкубационного материала с помощью овоскопа экономит время и силы фермера.

Отбраковываются все яйца с трещинами, кровянистыми включениями, со смещенным от центра или расплывшимся в белке желтком. Недопустимы также дефекты расположения воздушной камеры (в норме она должна находиться на тупом конце).

Кормление молодняка перепелов

Существует несколько вариантов кормления перепелят. Какой бы вариант вы ни выбрали, следует соблюдать следующие правила:

  1. для всех птенцов необходим доступ к воде, в первые дни в качестве поилок можно использовать капроновые крышки, с 3—5-суточного возраста используйте вакуумные поилки;
  2. вода обязательно должна быть кипяченой, так как сырая вода при высокой температуре быстро протухнет; раз в несколько дней давайте птенцам слабый раствор марганцовки; стоит отметить, что раствор перманганата калия нужен и взрослым перепелам;
  3. перепелятам следует давать корм такой же температуры, что и температура воздуха в помещении;
  4. в течение первых семи дней перепелят кормят 5 раз в сутки и более, во вторую и третью неделю количество кормлений снижают до 4-х, а начиная с четвертой недели пищу дают три раза в день;
  5. необходимо заботиться о том, чтобы корм был в достаточном количестве, особенно в первые 3 недели жизни перепелят, но в то же время не рекомендуется оставлять излишки корма дольше, чем на 2 ч после каждого кормления.

Итак, рассмотрим основные варианты кормления птенцов перепелов.

  1. В первые 2—3 дня за основу для корма берут сваренные вкрутую и перетертые со скорлупой яйца. Их соединяют с мелкой овсяной или пшеничной крупой (соотношение крупы и яиц равно 1:3), добавляют простоквашу и крутую пшенную кашу. Яйца можно брать как перепелиные, так и куриные без скорлупы. Одного перепелиного яйца хватает на 10 перепелят.
  2. Для суточных перепелят готовят кормовую смесь из отрубей, яичных желтков, тертой моркови, мелко рубленной свежей зелени — эту смесь перетирают через сетку с ячейками размером 3×3 мм.
  3. Питание ослабленных перепелят: в первый день дают сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, измельченные вместе со скорлупой; на вторые сутки в рацион вводят творог из расчета 2 г на птенца; на третий день к яйцам и творогу добавляют мелко порезанную свежую зелень, изменяют соотношение яиц и творога в пользу творога. Начиная с пятых суток, перепелятам помимо тертых яиц и рубленой зелени дают пшено, пшеничную муку и мелких мучных червей или же готовят смесь из измельченных со скорлупой перепелиных яиц (или куриных без скорлупы), пшена, пшеничной крупы, вареной рыбы, зелени (крапивы, одуванчика, тысячелистника и др.). Кормят птенцов не менее 6 раз в день, каждый раз убирая остатки и подкладывая новые порции. Цыплятам-бройлерам можно давать комбикорм.
  4. В течение первых десяти дней птенцам можно давать смесь из сваренного вкрутую яйца, комбикорма и молока (простокваши), протертую через сетку с ячейками 3X3 мм. На третий день в рацион перепелят вводят творог, дрожжи, тертую морковь, рыбий жир, резаную крапиву.

С 8-го по 29-й дни жизни перепелят можно кормить комбикормом для цыплят. В его состав входят кукуруза и пшеница, протеины, витамины и минералы. Подходят для птенцов комбикорма «Солнышко», «Золотой петушок», а также иные комбикорма для молодняка сельскохозяйственной птицы.

Двухнедельным птенцам в рацион постепенно вводят гравий и молотую ракушку. Необходимо заботиться о том, чтобы в рационе птицы до 29-дневного возраста было высокое содержание протеина. С 30-й по 42-й дни молодняк постепенно приучают к рациону взрослой птицы, увеличивая содержание дробленки, снижают содержание протеина до 16—18 %, поскольку большое его количество может привести к преждевременному половому созреванию, что может явиться причиной проблем с продуктивностью у самок яичных пород.

http://znaipticu.ru/perepela/soderzhanie3/chem-kormithttp://fermoved.ru/perepela/kormit-perepelyat-v-pervye-dni-zhizni.htmlhttp://fermhelp.ru/kormlenie-molodnyaka-perepelov/

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Вывод перепелов в инкубаторе начинается с подбора качественных яиц. Они должны отвечать ряду требований. Самое первое — на скорлупе не должно быть никаких сколов, наростов или других видимых повреждений. Она должна быть полностью матовой. Вес яйца не менее 10 грамм, если планируете инкубировать племенных перепелов, для мясных птиц показатель составляет 8-11 грамм.

Важным моментом также является то, сколько хранится яйцо. Разрешается использовать яйца, период хранения, которых не превышает недельный срок при комнатной температуре, не больше 10 дней при температуре до 15 градусов.

Срок инкубирования перепелов у каждой породы индивидуальный. У обычного перепела вылупление происходит на 18 сутки, калифорнийский перепел созревает на 23 день. Что касается остальных пород, то здесь инкубационный период варьируются от 17 до 24 дней.

Новорожденные перепелята

Закладка перепелиных яиц в инкубатор производится либо в вертикальном положении, либо горизонтально. Вертикальное положение позволяет получить больший процент успешно вылупленных птенцов. Но, так в лоток влезет меньше яиц.

ТЕМПЕРАТУРА, ФИЛЬТРАЦИЯ И ВЛАЖНОСТЬ

Температура, наверное, является одним из самых важных моментов при выведении перепелов. С момента закладки перепелиных яиц в инкубатор и в течении следующих 15 дней температура должна быть стабильной. Наиболее оптимальный вариант – 37, 8 градусов. Желательно с самого начала, кроме терморегулятора поместить в инкубатор и обычный термометр. Лучше всего его поместить в кладку яиц, чтобы постоянно контролировать температурный режим именно в этой области.

Снижать температуру можно, когда оканчивается процесс формирования зародыша в яйце.Обычно это наступает на 16-17 день инкубации. В оставшийся период температура должна быть на уровне 37,5 градусов.

Что касается влажности, то на первые две недели воздух должен оставаться сухим. Здесь оптимальным будет показатель от 45 до 50 %. Начиная с 16 дней влажность должна быть увеличена до 70 %.

Важным моментом также является регулярное опрыскивание яиц, чтобы поддерживать достаточный уровень влаги

Но, здесь важно не переборщить. Яйцо должно быть лишь немного увлажнено

Вместе с опрыскиванием проводится и проветривание яиц. Следует четко следить за временем проветривания. Поначалу оно составляет 2-3 минуты. В дальнейшем продолжительность можно увеличить до 5.

Выбираем яйца для инкубации

Если режим инкубации выдержан правильно и все условия соблюдены, через 17 дней уже должен появится перепеленок. Все птенцы, обычно, вылупляются одновременно в течении 4-5 часов. Но, иногда случается, что определенные особи начинают вылупливаться на день-два позже. Данное явление является следствием плохого качества используемого яйца.

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

Перепелиные яйца нужно постоянно переворачивать. Лучше всего это делать 3-4 раза в день. Лучше всего подобрать для переворачивания одно и то же время, которое будет соблюдаться каждый день. Так получится намного равномернее прогреть яйцо и приучить его к режиму, что намного благотворнее влияет на зародыш.

Также, многие опытные заводчики перед закладкой в инкубатор протирают каждое яйцо слабым раствором марганцовки. Это позволяет убить бактерии на скорлупе и предотвратить их появление в дальнейшем.

Содержание перепелят после рождения

Следует четко запомнить, что инкубатор для перепелов должен быть стерильным. В нем не должно быть мусора или грязи. Соблюдение режима инкубации перепелиных яиц создает наиболее благотворные условия для развития бактерий. Наипростейший способ этого избежать – поддерживать идеальную чистоту. Еще лучше перед каждой закладкой яиц проводить полную дезинфекцию всей внутренней поверхности инкубатора. Наиболее подходящими для этих целей являются:

  • «Монклавит-1»;
  • «Бровадез-Плюс»;
  • «Клинафарм Спрей»;
  • «Иной».

Эти препараты стоят достаточно дешево и в виде раствора используются для полной дезинфекции. Одного флакона вполне хватает на несколько полных дезинфекций.

1 334

Калорийность судака

Энергетическая ценность судака в зависимости от способа приготовления колеблется от 84 до 180 ккал:

  • в сыром виде – 84 ккал,
  • отварной – 97 ккал,
  • припущенный – 89 ккал,
  • фаршированный – 144 ккал.

Тем, кто хочет похудеть, от жареного судака лучше воздерживаться, так как при жарке его калорийность удваивается и составляет 180 ккал.

Если сравнить количество белков с содержащимися в этой рыбе жирами, то первые, безусловно, будут победителями, так как соотношение будет составлять 18,4 к 1,1.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: