Горький перец: лучшие сорта, описание, характеристика, отзывы, фото

Сорт для засолки

Для засолки используют разные сорта жгучего перца, но традиционно считается, что лучшим все-таки является сорт Цицак. В армянской кухне есть такое национальное блюдо, вот в честь него и сорт получил такое название.

Цицак

Он относится к перцам народной селекции, очень распространен и любим в Армении, Грузии. Сегодня его выращивают во многих областях России, по осени делая заготовки с мясистыми остро-сладковатыми плодами.

Растение имеет крепкий стебель, среднюю степень облиственности. Высота обычно – до 60-70 см. Сорт Цицак – урожайный, нетребовательный к освещению, но все же дающий лучшие результаты на солнечных участках. Плоды – остроконечные стручки, длина около 20-22 см, в технической зрелости имеющие нежно-салатовую окраску кожицы, в биологической – красную.

Стручки отличаются мясистой мякотью, по вкусу – средне-острые, чувствуется еле уловимая сладковатая нотка.

Применение: соления, маринады, также этот перчик вкусен в квашеном виде.

Маленькие перцы

Популярны низкорослые острые перчики, которые одновременно можно использовать и для оформления помещения (например, на кухне).

Бабье лето

Красивы и необычен сорт Бабье лето, высота кустика которого достигает всего лишь 20 см. Растение раскидистое, с большим количеством листьев. Плоды имеют форму шариков, в биологической зрелости приобретают ярко-красную окраску. Вкус – острый, с сильным перечным ароматом.

Растение выглядит очень эффектно в период созревания, так как одновременно на кусте растут плоды разной окраски – кремовые, оранжевые, красные (оттенок зависит от степени зрелости перца). Перец Бабье лето – один из лучших сортов для выращивания в помещении круглый год. Отличается растянутым плодоношением, отличной урожайностью.

Коралл

К перцам «крохам» относится и сорт Коралл, куст которого вырастает до 30-40 см в высоту. Несмотря на свои миниатюрные размеры, растение формирует большое количество плодов, имеющих форму шариков.

Масса плодов – до 20 граммов, диаметр – около 2-3 см. В недозрелом виде перчики имеют темно-зеленую окраску, в период биологической зрелости – красную. Вкус – острый, пряный. Куст очень декоративный, отлично растет на грядках, в укрытиях, а также дома как горшечная культура. Пригоден для приправ, маринадов, консервации.

Горько-сладкий перец

Еще одна разновидность культуры – это сорта, плоды которых сочетают в себе остроту и сладость. Такие перцы используются и как приправы, и в сушеном, молотом виде.

Чилийская жара

Всего лишь сто дней потребуется подождать до уборки остро-сладких плодов сорта Чилийская жара. Он отлично растет в теплицах, на грядках, при хорошем и правильном уходе отблагодарит отличным урожаем.

Плоды его имеют классическую форму конуса, ярко-красные, с глянцевой кожицей. Длина стручков – около 20 см. Вкус плодов – ярко выраженный пряный со сладкими нотками.

Слоновый хобот

Селекционерами Майкопа был выведен сорт остро-сладкого перца Слоновый хобот. По срокам созревания – это среднеспелый перчик, требуется до 140 дней до снятия первых плодов. Стручки на кусте – пониклые, длинные, слегка изогнутые. Масса их небольшая, всего лишь 15-20 граммов.

Отличаются очень приятным пряным вкусом. Окраска – кремово-зеленоватая, при полном созревании – ярко-алая. Сорт очень урожайный, при этом устойчив к перепадам погоды.

Корона

Свое название этот сорт перца получил из-за необычной формы плодов, напоминающих корону. Цвет их – багрово-красный, в технической спелости – темно-зеленый. Плоды небольшие, округлые. На кусте обычно вызревает до 30-45 плодов.

По вкусу – слабо-острые, с очень приятным фруктовым ароматом. Кусты вырастают до 1-1,2 метров, допускается выращивание в помещении (в горшках, контейнерах).

Особенность сорта Корона: его плоды имеют самую высокую степень остроты в незрелом состоянии, по достижению биологической спелости    мякоть и стенки приобретают ярко выраженный сладкий вкус, а горечь пропадает.

Фиолетовая пуля

Куст этого сорта достигает высоты примерно 60 см. Растение очень компактное, что позволяет выращивать его дома в горшках. Листья небольшие, зеленые с сиреневым отливом.

Плоды – удлиненные перчики формой напоминающие пулю, растут вверх небольшими группками на кусте. Кожица плотная, с сильным глянцем. В состоянии технической спелости «пульки» имеют фиолетовый цвет, при полном созревании становятся красными.

Вес плодов небольшой, примерно 4-5 граммов. Мякоть очень острая. Куст этого сорта выглядит необычайно нарядно, может использоваться как декоративная культура.

Правила выращивания жгучего перца

Особых сложностей при выращивании этой культуры нет. Но есть некоторые правила, которые рекомендуется соблюдать, чтобы получить хороший урожай.Горький перец: лучшие сорта, описание, характеристика, отзывы, фото

  1. Необходимо правильно определить сроки для посева семян жгучего перчика на рассаду. Обычно высевают их начиная с середины февраля и до конца марта, но при этом учитывают особенности сорта, а также собственные условия (климат местности, где будет выращиваться перец).
  2. Перцы плохо переносят пересадку, поэтому лучше обойтись без пикирования и сразу высевать его в отдельные  емкости. Подойдут стаканчики – пластик, бумага, горшочки из торфа.
  3. Проращивают семена перца при температуре +25ºC…+28ºC, а вот как только появятся росточки, то надо температуру снизить до +18ºC (примерно на пять дней). Это делается для того, чтобы рассада жгучего перца не вытягивалась.
  4. Грунт должен быть питательным, влагопроницаемым.
  5. Жгучий перчик, так же как и его собрат – болгарский, очень любит тепло и влагу. Поэтому за время выращивания сеянцев на подоконнике необходимо отвести ему солнечные места, избавить от возможных сквозняков.
  6. За 10 дней до того, как вы планируете пересадить острый перчик  в теплицу или на грядки, начинайте выносить его на свежий воздух. Сначала на 15-20 минут, затем можно время увеличивать. Такое закаливание будет только на пользу растениям, которые быстрее приживутся на новом месте и будут меньше болеть.
  7. Первый бутончик цвета надо удалить. Это стимулирует формирование последующих завязей.
  8. Требуется соблюдать схемы посадки растений, при этом сладкие перцы должны расти далеко от  жгучих сортов.
  9. Поливают перцы регулярно, не допуская пересыхания почвы. При этом можно использовать такой прием, как «испуг» перцев. Для этого можно сделать небольшой перерыв в поливах, чтобы создать растению стресс. Это способствует накоплению в плодах большего количества капсаицина (при желании вырастить более жгучие перцы).
  10. Снимать плоды можно по достижению ими состояния технической спелости. В это время перчики еще зеленые, но уже сформировались по массе и длине, приобрели нужные кондиции. Их можно убирать, чтобы стимулировать последующее цветение и появление новых завязей. Плоды отлично дозревают в домашних условиях, а растение продолжает плодоносить дальше.
  11. Толстостенные плоды используют обычно для приправ, добавки в салаты. Перчики с тонким перикарпием идеально подходят для сушки (их потом можно перетирать в порошок), для маринадов, консервации. Хозяйки часто используют длинные жгучие перчики как добавку в ассорти с огурчиками и помидорами, где они добавляют овощам нужную остроту и пикантность.
Популярные статьи  Томат Большой пломбир: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

При хорошем уходе  культура обязательно отблагодарит вас хорошим урожаем, и кто знает, может быть, уже на следующий год на вашем огороде появится еще пара-тройка сортов жгучего перчика.

Характеристика и описание культуры

Горький перец: лучшие сорта, описание, характеристика, отзывы, фото

В дикой природе культура – многолетник, но в условиях выращивания на приусадебных участках считается однолетником. Растение полукустарниковое, достигает высоты от 20 до 100 см и выше (зависит от сорта), формирует плоды – ягоды. Околоплодник различной формы и цвета, малосочный, с тонкими стенками.

Цвет плодов различный, зависит от разновидности, а также степени вызревания. Традиционные оттенки в состоянии технической спелости – зеленый, кремовый, желтоватый, на стадии биологической спелости – красный. В процессе созревания стручки одного сорта могут менять оттенки: от зеленого к сиреневому, алому, желтому и в конце становятся красными.

Форма (см. описание с фото):

  • конусовидная;
  • шары;
  • в виде хобота;
  • чалмовидная;
  • в форме бочонка.

Жгучесть стручков зависит от количества содержащегося в них вещества капсаицина. По своей природе – это фенольное соединение, находится в прожилках, перегородках, семенах перца.

Остроту определяют по специальной шкале Сковилла, хотя в описаниях сортов культуры показатели используют редко. Обычно указывают по степеням: жгучий, слабо-острый, сладкий. В плодах болгарского сладкого перца капсаицин отсутствует.

На заметку! Больше всего капсаицина в семенах, перегородках внутри стручков.

Помимо капсаицина, ягоды содержат:

  • витамин C (по этому показателю культура является рекордсменом среди овощей);
  • витамины группы B;
  • рутин;
  • эфирное масло;
  • каротин;
  • различные кислоты (никотиновую, фолиевую и другие).

Стручки перца способствуют улучшению аппетита, стимулируют выделение желудочного сока, придают оригинальный вкус, остроту и пикантность различным блюдам. В кухнях южных народов жгучие плоды – обязательный компонент многих кушаний, включая соусы, приправы.

Ягоды-стручки добавляют в соленья, консервированные заготовки, маринады. Определенные сорта культуры маринуют, консервируют, запекают, солят. Вкусны смеси острого перчика с другими пряностями: чесноком, чабером, базиликом. Плоды используют свежими (как добавка к овощам, супам, солениям), а также в сухом виде (порошок, стручки), замороженными. Самые жгучие – зрелые перцы, тогда как стручки в состоянии технической спелости не успели набрать остроту.

Помимо кулинарии, стручки используют в медицине для изготовления спиртовых настоек, пластырей. Экстракты жгучей культуры входят в состав зубных паст, предназначенных для лечения и укрепления десен

При использовании перца, необходимо соблюдать осторожность. Нарезка, измельчение стручков – только в перчатках, так как многие сорта вызывают на коже раздражение, ожоги

При случайном попадании горького перчика внутрь, необходимо выпить йогурт, лимонный сок или съесть небольшое количество вареного риса. Запивать водой плоды неэффективно, горечь и жжение не пройдут, а состояние  может ухудшиться.

Применяя перец при приготовлении блюд и различных солений, учитывают особенности сорта, степень остроты плодов. При желании сделать блюдо менее острым, используют недозрелые стручки или уменьшают их количество.

Какие сорта посадить в теплице?

Теплица – это лучшее место для выращивания перечных кустов. Парниковые условия способны удовлетворить все прихоти тропического овоща. Самыми распространенными растениями, выращиваемыми в теплицах, являются такие сорта:

  1. Венгерский желтый – небольшие аккуратные кустики с маленькими желтыми перчиками. Компактные размеры растения позволяют экономить тепличное пространство.

  2. Астраханский 628 – среднеспелый и высокоурожайный перец со средними конусовидными плодами. По мере созревания окрас перчиков меняется от ярко-зеленого до насыщенного красного цвета. Кусты полуметровые, компактные и аккуратные.
  3. Юбилейный ВНИИССОК – высокорослые раскидистые растения раннего срока созревания плодов. Перчики темно-красные, в меру острые.
  4. Филиус блю – карликовый перец, занимающий мало места в теплице. Плоды разноцветные, очень острые на вкус. Перчики используются для приготовления всевозможных кулинарных блюд и в качестве перечной приправы.

  5. Маленькое чудо – быстрорастущий и абсолютно неприхотливый сорт, не требующий серьезного ухода. Кусты плодоносят обильно, но очень мелкими перчиками. Плоды отличаются отменным вкусом и приятным перечным ароматом.

Вас может заинтересовать:

Маринованный острый перец на зиму «Пальчики оближешь»
Сохранить на зиму как можно дольше острый перец, нисколько не ухудшая его вкусовые и внешние показатели, а лишь…Читать далее…

Популярные статьи  Томат Бурковский ранний: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Необычной формой плодов отличаются такие растения:

  • Дракоша;
  • Клюв сокола;
  • Пиковая дама;
  • Желтый гриб;
  • Гарда Фейерверк;
  • Змейка;
  • Спрут Новогодний;
  • Золотничок.

https://youtube.com/watch?v=zLKTGXzlDVA

Любителям очень острых сортов следует обратить внимания на такие перцы:

  • Яркая заря;
  • Белла;
  • Харакири;
  • Гомера;
  • Крокодил;
  • Сонора;
  • Драко;
  • Хедар;
  • Анчо Поблано.

Тепличные перцы дают на порядок больше урожая и растут более крепкими.

Лучшие сорта сладкого перца

Горький перец: лучшие сорта, описание, характеристика, отзывы, фотоВ климате средней полосы и в более северных регионах выращивать перцы начали относительно недавно – не более 20-25 лет назад. Это обусловлено тем, что овощную культуру относят к теплолюбивым и многие сорта перца со средним и длинным сроками вегетации не успевали достичь технической зрелости за теплый сезон. Тем не менее, есть выведенные разновидности, которые успевают дать плоды в открытом грунте в умеренном климате. Среди них как ранние, так и среднезрелые и позднеспелые сорта и гибриды.

Раннеспелые сорта

К ранним перцам относят те разновидности, вегетационный период которых (от появления всходов до наступления технической зрелости плодов) составляет 90-120 суток. К этой категории относят 3 группы – ультраранние, среднеранние и ранние.

  1. Агаповский – вызревают плоды за 100-120 суток, среднерослые кусты. Плоды красные, ребристость выражена слабо. Масса перца приблизительно 120 г, толщина стенок – до 8 мм. С 1 м² снимают 9-10,5 кг.
  2. Белозерка – урожай снимают на 120 сутки, разновидность не подвержена многим грибковым и вирусным болезням. Плоды средние, насыщенно-красные, 2-3 камерные, конусной формы. Масса 1 перца до 100 г, толщина его стенок – 6 мм. Урожайность с 1 м² посадок – до 8 кг.
  3. Биг Мама – ультраранняя разновидность, техническая зрелость плодов наступает на 110 сутки. Кусты низкорослые, перцы оранжевого цвета, массой до 200 г, толщина стенок – 8 мм.
  4. Бизон красный – высокорослая разновидность с вегетационным периодом 98-100 суток. Масса плода до 200 г, стручки насыщенно-алые, до 25 см длиной. Стенки тонкие, 4-5 мм. Урожайность с 1 м² посадок – до 10 кг.
  5. Вини Пух – плоды снимают на 105-110 сутки, низкорослые кусты (до 30 см). Масса перца до 60 г, красные продолговатые стручки с заостренным концом и толщиной стенок 6 мм.
  6. Викинг – плодоношение на 115 сутки с посева, кусты 50-70 см высотой. Плоды алого цвета, цилиндрические, тонкостенные (4-5 мм) со слабой ребристостью, массой порядка 110 г.
  7. Калифорнийское чудо – ранний сорт, плодоношение на 100-130 сутки. Кубовидной формы плоды бордового оттенка со стенками толщиной до 8 мм. Масса каждого перца – 90-130 г. С 1 м² посадок снимают до 4,5 кг плодов.

На заметку!

По большей части к раннеспелому перцу причисляют гибриды, которые были выведены специально, чтобы можно было выращивать эту культуру в условиях относительно короткого теплого сезона.

Среднезрелые разновидности

Горький перец: лучшие сорта, описание, характеристика, отзывы, фотоК группе средних сортов относят разновидности овощной культуры, вегетационный период которых представлен 120-135 сутками. Такие перцы не рекомендуют для выращивания в климате северных регионов, а также в сильно удаленных областях, относимых к средней полосе (Подмосковье и другие). Популярные среди овощеводов разновидности среднеспелого перца такие:

  1. Атлант – плоды достигают технической зрелости за 130 суток с момента посева. Кусты высотой до 75 см, их нужно подвязывать к опоре. Стручки красного оттенка, конусовидные. Плоды крупные, их масса до 200 г, длина до 20 см и диаметр порядка 14 см, толстостенные (8-10 мм). Урожайность разновидности до 3,5 кг с 1 м² посадок.
  2. Богатырь – вегетационный период ориентировочно 130 суток, кусты надо подвязывать, их высота порядка 70 см. Стручки по достижении технической зрелости насыщенно-красные или бордовые, конусовидные, с ребристой верхушкой. Плоды толстостенные – до 6 мм, масса одного – 70-100 г. Урожайность разновидности до 4,5 кг с 1 м² посадок.
  3. Воловье ухо – разновидность, урожай с которой снимают по истечении 120-130 суток. Плоды алого цвета удлиненные, конусовидной формы. Стенки толстые, до 8мм, масса перца достигает 140 г. Урожайность сорта – порядка 3,5 кг с 1 м² посадок.

Из менее популярных, но также урожайных сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте, со средним сроком зрелости, огородники рекомендуют посадить такой перец – Клаудио F1, Золотое чудо, Толстячок. Тем не менее, в открытой почве советуют выращивать среднезрелые сорта только на юге страны (Краснодарский край, Кавказ, Крым). В средней полосе среднеспелые разновидности можно вырастить только через рассаду (которую досвечивали фито-лампой) или в тепличных условиях, так как в таком климате не всегда растения успевают дать плоды.

На заметку!

Перец среднезрелых сортов универсален – его можно использовать свежим или консервировать. Но лежкость хуже, чем у позднеспелых разновидностей.

Поздние сорта

Горький перец: лучшие сорта, описание, характеристика, отзывы, фотоВегетационный период составляет порядка 140-150 суток, такие перцы выращивать в открытой почве можно только в климате южных регионов. В случае средней полосы, успеть снять урожай при выращивании поздних сортов перца на огороде можно только через рассаду. В климате Сибири, Урала, Ленинградской области и Дальневосточного региона такой перец можно вырастить только в отапливаемой теплице. Популярные среди овощеводов позднеспелые разновидности сладкого перца такие:

  1. Геракл – вегетационный период составляет ориентировочно 135-145 суток с момента появления всходов. Кусты высотой порядка 70 см, полураскидистые, стебли мощные, подвязывать не обязательно. Семенник представлен 3-4 камерами, плод толстостенный – до 7 мм. Форма перца кубическая, длина достигает 12 см, а диаметр – до 10 см. Окрас плодов интенсивно-алый, масса порядка 160 г. Урожайность разновидности с 1 м достигает 2,5-3 кг.
  2. Желтый слон – разновидность высокоурожайная, с 1 м² посадок снимают ориентировочно 7 кг. Плоды с насыщенно-желтой кожицей, массой 150 г.
  3. Рубиновый – разновидность урожайная, плоды сплюснутой формы. С 1 м² посадок снимают до 5 кг перца. При этом плоды могут отличаться по оттенку – с ярко-желтой кожицей, оранжевой или алой.
  4. Зефир – разновидность, которую не надо подвязывать. Плоды конусовидной формы, масса одного ориентировочно 160-170 г. Сперва перцы зеленые, потом, по достижении полной спелости, кожица переходит в насыщенно-красный цвет.
  5. Калифорнийское чудо – высокоурожайная разновидность, с 1 м посадок снимают до 10 кг плодов. Перцы массой до 200 г, конусовидной формы. Кожица интенсивно-красного цвета.
  6. Черный кардинал – вегетационный период около 135 суток. Плоды кубической формы, их масса достигает 200 г. Разновидность устойчива к болезням, характерным культуре.
Популярные статьи  Томат Уинсэлл: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Справка!

Перечисленные разновидности – универсальные, их используют в консервации, свежими, в первых и вторых блюдах, а также у них хорошая лежкость. Позднеспелые перцы способны лежать 3 месяца и свыше при условии соблюдения правил их хранения.

Отзывы

Горький перец: лучшие сорта, описание, характеристика, отзывы, фото

Выбор места и подготовка почвы

О летних урожаях надо думать еще осенью, определяя участок под выращивание томатов. Гибрид F1 Диво рекомендуется выращивать в теплице, поэтому с осени необходимо:

  • тщательно перекопать почву в теплице;
  • внести перегной или перепревший компост;
  • добавить золу (по два стакана);
  • добавить суперфосфат (по 60-80 граммов).

Нормы даны на один квадратный метр.

ВАЖНО! На песчаных почвах рекомендуется вносить калийные удобрения весной. До перекопки теплицу дезинфицируют (можно обработать ее дымовой шашкой)

Весной на грядках в теплицу до томатов можно высеять укроп, салаты, прикрыв их нетканым материалом. Это позволит не только получить урожай зелени, но еще и окультурить почву, снизить в ней количество колинов

До перекопки теплицу дезинфицируют (можно обработать ее дымовой шашкой). Весной на грядках в теплицу до томатов можно высеять укроп, салаты, прикрыв их нетканым материалом. Это позволит не только получить урожай зелени, но еще и окультурить почву, снизить в ней количество колинов.

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий. Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

Как зависит выбор от региона

Выращивать любые разновидности перца возможно только в южных регионов, в случае средней полосы и севера России рекомендуют брать районированные сорта, которые уже прошли испытания на выносливость и урожайность по местности. Такие растения будут адаптированы к условиям определенного климата и смогут легче переносить характерные для региона изменения погоды.

Сорта для северных регионов

Горький перец: лучшие сорта, описание, характеристика, отзывы, фотоВ Сибири и на Урале климат достаточно суров, а теплый сезон короткий, поэтому выращивать в открытой почве возможно только районированные разновидности перца, у которых вегетационный период краткий. Из жгучих сортов хорошо растут Архангельский 147, Молния F1 и Гомера F1. В случае сладких видов овощной культуры, можно вырастить такие:

  • Блонди F1;
  • Венти,
  • Ерошка;
  • Мария F1;
  • Кардинал F1;
  • Латино F1
  • Атлант;
  • Едино;
  • Янтарь;
  • Желтый или красный бык;
  • Фиделио.

На заметку!

Перечисленные разновидности быстро вызревают, устойчивы ко многим заболеваниям, характерным культуре. Тем не менее, в северных регионах их выращивают только рассадным путем или в теплице, так как при посеве в открытую почву теплого сезона для вызревания плодов не хватит.

Сорта для средней полосы

Главный минус такого климата – непредсказуемость, весенние заморозки могут прийти внезапно, также как и похолодание осенью. Поэтому в средней полосе – Подмосковье, Поволжье и другие регионы, также нежелательно выращивать в открытой почве среднеспелые и поздние сорта перца. Тем не менее, есть разновидности, которые хорошо переносят неблагоприятные изменения погоды. Из сладких сортов это – Лолита, Мираж, Карапуз. Острые разновидности перца, которые хорошо растут в условиях умеренного климата – Аджика, Огонек, Визирь, Задира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: