Желтый перец: польза и вред, калорийность, полезные свойства

Болгарский перец – нет пользы без вреда?

Перец противопоказан людям страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, болезнями желудка, печени, почек и сердца.

Что ж, даже в самом сладком перце есть своя «перчинка», но это никак не уменьшает его уникальности и ценности для здоровья.

Устойчивость к заболеваниям

Несмотря на устойчивость сорта перца желтый колокол к таким заболеваниям как вирус табачной мозаики и картофеля, при его выращивании необходимо соблюдать правила севооборота – не выращивать на грядках, на которых росли такие культуры как картофель, томаты, баклажаны.

Если такой возможности нет, обезопасить растения от инфекций можно, если предпринять следующие меры:

  • При посадке растений в теплице, необходимо провести её подготовку – если грунт нельзя поменять, его обрабатывают раствором пермарганата калия. Обрабатывают также все элементы конструкции теплицы.
  • Перед посевом продезинфицировать семена, грунт, ящики.
  • Бороться с сорняками и насекомыми-переносчиками болезней.
  • Не допускать в теплице высокой влажности, при которой создается благоприятная среда для развития грибковых заболеваний.

Желтый перец: польза и вред, калорийность, полезные свойства

Необходимо проводить осмотр растений, чтобы в случае поражения болезнями, принять во время меры. Для этого надо знать основные болезни и их признаки.

Урожайность

С 1 м2 собирают до 12-15 кг.

Особенности хранения

Хранить жгучую пряность в домашних условиях несложно. Способ хранения зависит от того, в каком виде вы его хотите употреблять:

  1. Свежий овощ следует хранить в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Обязательное условие – наличие герметичной упаковки из полиэтилена. В таком виде стручки могут храниться до 14 суток, не утрачивая свежесть и свой острый пикантный вкус.
  2. Для сохранения перца на более длительный срок рекомендуется его заморозить. Для этого нужно предварительно вымытые и высушенные стручки разрезать на части, расфасовать по пакетам или пластиковой таре, и разместить в морозильной камере.
  3. Сохранить жгучие плоды поможет и сушка. Достаточно подвязать их к веревке и оставить сушиться в солнечном, хорошо проветриваемом месте на несколько дней. Если такой возможности нет, стручки можно высушить в духовке при температуре 50 градусов.

Где потребуют сведения об отсутствии судимости

Справку может потребовать отдел кадров при приёме на работу:

  • в образовательное учреждение любого уровня;
  • в организацию, связанную с отдыхом, оздоровлением и воспитанием несовершеннолетних, занимающуюся их социальным обслуживанием и защитой, в детско-юношескую спортивную школу, в любую школу искусства и культуры для несовершеннолетних;
  • в органы государственной власти в качестве служащего;
  • в органы внутренних дел на любую должность;
  • в органы принудительного исполнения на любую должность;
  • в авиакомпанию на любую должность авиационного персонала.

Сотрудники отделов кадров имеют право требовать справку об отсутствии судимости при заключении трудового договора на основании абзаца 6 ч. 1 ст. 65 Трудового кодекса РФ.

При подаче заявления на регистрацию в качестве ИП регистрирующий орган имеет право потребовать справку о несудимости на основании абзаца «к» ч. 1 ст. 22.1 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», ред. 01.01.2020.

Насколько выгодно быть ИП?

Справку могут потребовать органы опеки и попечительства для назначения гражданина опекуном на основании ч. 2 ст. 35 Гражданского кодекса РФ.

Сведения об отсутствии судимости просят предоставить отделы посольств, оформляющие россиянам визы для выезда за границу.

Справка будет нужна для российских посольств или консульств, оформляющих россиянам, находящимся за границей, документы при их продлении, замене или восстановлении.

Что содержит стручковый перец

Чем же так привлек внимание небольшой плод? Только ли острота важна для приготовления блюд? В чем еще польза и вред красного жгучего перца? Сразу возникает вопрос и о красном сладком перце, его пользе и вреде. Ответить на вопросы поможет информация о химическом составе этих плодов

Острый

Острота и жгучесть его обусловлены содержанием в семенах, прожилках и кожице плода алкалоида капсаицина. Жгучий стручок красного цвета, то есть, в фазе полной зрелости, богат витаминами А и С, витаминами группы В. Кроме того, есть микро- и макроэлементы – калий, магний, железо, а также масло эфирное и масло жирное.

Болгарский

Крупные глянцевые плоды не острого перца мы называем «болгарским», поскольку много лет назад, когда он еще был редким гостем на наших грядках, его привозили из Болгарии. Мясистые округлые или удлиненные плоды не только вкусны, но, в отличие от острого собрата, их можно съесть много себе в удовольствие, ведь в них нет жгучего капсаицида.

Красный (желтый, фиолетовый) болгарский перец приносит исключительно пользу, а вред лишь в особых случаях, когда назначена, например, диета стол № 5 при серьезных заболеваниях почек и печени, или диета № 1 при гастрите с очень высокой кислотностью, или ишемической болезни сердца, когда следует соблюдать диету стол № 10.

Чем богат болгарский перец:

  • витамины С, Р, вся группа В;
  • провитамин А (каротин);
  • минералы – соли калия, натрия, фосфора, цинка, йода, кальция, магния.

Чили

Со сладким перцем понятно, что это весьма желанный гость на кухне, его используют, как приправу, из него готовят отдельные блюда, его едят сырым, вареным, печеным, соленым, маринованным. Что же его острый собрат, имеющий второе название «чили»? Название это произошло не от страны Чили, а от его названия на родине – «красный». В чем же польза красного стручкового перца?

В пользу жгучего стручкового перца можно сказать, что он укрепляет организм, провоцирует выработку гормонов счастья – эндорфина и скопломина, улучшает самочувствие и настроение. Именно за это его любят, несмотря на невозможную горечь и остроту.

Умеренное употребление этой жгучей пряности способствует правильному пищеварению, повышает иммунитет, а также:

  • укрепляет центральную нервную систему, повышает сопротивляемость к стрессам, укрепляет сон;
  • нормализует кроветворную функцию;
  • обеспечивает приток кислорода к внутренним органам, к головному мозгу, стимулирует его работу;
  • снижает риск заболевания атеросклерозом, астмой.
Популярные статьи  Тротуарная плитка на даче: популярные схемы укладки

Особые свойства и жгучесть стручка обуславливают дозировку его употребления. Чтобы не навредить организму, употреблять его следует в минимальных количествах. Передозировка чревата:

  • ожогами слизистой;
  • повышением артериального давления;
  • усиление аппетита и угрозой переедания;
  • риском развития или рецидивами хронических заболеваний системы пищеварения, почек, печени.

В медицине перец с его свойствами отнесен к группе препаратов фармацевтических, в раздел «Раздражающие средства природного происхождения» и применяется в целях как лечебных, так и рекреационных.

Молотый

Наряду с целыми плодами, применяется и перец молотый. Приготовление его несложное – высушенные зрелые стручки без плодоножки размалывают в порошок. Лучше, если размалывать вместе с семечками – вкус получается более интенсивным, дольше сохраняются качества, насыщенный цвет. Молотый сохраняет все полезные свойства стручкового.

Видов молотого множество, как и видов стручкового. Самый слабый, не жгучий – паприка, широко используется при приготовлении различных блюд. Он придает блюдам аромат, чуть-чуть остроты и приятный розоватый оттенок. К вредным качествам можно отнести резкость и остроту, что особенно чувствуется в порошке. Молотый перчик можно случайно просыпать, или взять пальцами, или даже чихнуть рядом – он вздымается жгучим облаком.

Существует физическая опасность касания перечного порошка, сока или самого плода к ранам, слизистым оболочкам. При передозировке, касаниях возможно головокружение, тошнота.

В случае попадания на незажившую ранку, или в рот, нос, то есть, на слизистую, не дай Бог, в глаза, нужно сразу промыть пораженное место молоком, кефиром, йогуртом или соком цитрусовых. Можно даже пивом. Вода неэффективна в этих случаях, необходимо связать молекулы острого перца.

Популярные сорта перца болгарского

Преимущества и недостатки

Сорта болгарского перца

Сегодня торговые прилавки пестрят большим многообразием сортов болгарского перца. Внешний вид их поражает воображение: можно встретить и зеленую, и красную, и шарообразную и вытянутую паприку. Словом, все, что хотите!

Попробуйте и вы вырастить такой полезный овощ, как перец болгарский, сорта которого мы сейчас перечислим.

Итак, к известным раннеспелым сортам относятся:

  • Бивень
  • Абрикосовая фаворитка
  • Биг папа
  • Оранжевое чудо
  • Бугай
  • Здоровье
  • Колобок
  • Толстый барон
  • Нежность
  • Тополин

К среднеспелым сортам относятся:

  • Подарок Молдовы
  • Лумина
  • Полтавский
  • Калифорнийское чудо
  • Агаповский
  • Атлант
  • Воловье ухо

К сортам перца поздних сроков вызревания, которые признаны лучшими, причисляют:

  • Максим
  • Колокольчик
  • Лиза
  • Кореновский

Оранжевый болгарский перец калорийность. Перец сладкий красный

Перец сладкий ( Cápsicum ánnuum ), больше известный под названием болгарский , является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых . Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный).

Состав и полезные свойства сладкого красного перца

Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1 , В2 , В9 , С , Н и РР , а также нужные минеральные вещества: калий , кальций , магний , цинк , медь и марганец , железо , сера , йод , хром , кобальт , фосфор и натрий . По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон . Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.

Вред перца сладкого красного

Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.

Перец красный сладкий в похудении

Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468 , тыквенной диеты . Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.

Выбор и хранение сладкого красного перца

Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.

Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения.

Сорта перца сладкого красного

Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Перец сладкий красный в кулинарии

Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя , лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью , такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.

Популярные статьи  Томат Бабушкино: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото

Узнать больше о болгарском перце можно из Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Чудодейственный овощ: сладкий болгарский перец

Сладкий болгарский перец имеет превосходный вкус. К тому же среди овощей его называют абсолютным чемпионом, он обладает огромным количеством витаминов, минералов и других полезных веществ. Он нормализует артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, выводит из организма канцерогены и холестерин. Содержание витамина С в сладком перце настолько высоко, что в этом он уступает разве что черной смородине и шиповнику. В сочетании с редким витамином Р, помогающим усваивать организму аскорбиновую кислоту, регулярное употребление в пищу сладкого перца снижает риск инсульта на целых 46%. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают состояние волос и кожи. Кроме того, в перце присутствуют железо, калий, каротин, йод.

Плоды перца сорта Бивень крупным планом

Перец относится к семейству пасленовых. Это однолетняя культура. Сегодня насчитывают более двух тысяч сортов этого овоща. Он может быть разнообразным по вкусу: сладким, горьким, кислым, кисло-сладким и т. д. Перец необычайно устойчив к болезням, и это дает возможность выращивать его в любой почве. Чтобы этот овощ прижился в той или иной местности и дал хороший урожай, нужно просто выбрать подходящий сорт.

Сладкий перец – культура теплолюбивая, поэтому в суровом климате Сибири и Урала обычно выращиваются гибридные сорта, которые можно максимально адаптировать к условиям, существующим в этих регионах. Лучших результатов можно добиться, если культивировать сладкий перец в теплицах, парниках, защищенном грунте. Чтобы получить хороший урожай, в Сибири и на Урале используются лишь ранние сорта:

  • Красные: Винни-Пух, Первенец Сибири, Агаповский, Раннее чудо, Алеша Попович, Ласточка, Купец, Викинг, Кореновский, Атлант, Колобок, Красная лопата, Новосибирский, Белозерка, Фунтик, Чардаш, Красный исполин, Тополин, Тритон, Едино, Кудесник, Буратино, Чнтарь, Зорька, Ариес, Вождь краснокожих, Багира, Анлита, Аленушка и т. д.
  • Оранжевые: Оранжевое чудо, Сибирский бонус.

Все эти сорта можно выращивать также под пленочным укрытием. Созревают они в среднем за 70-80 дней.

Сладкий перец детям

Вводить овощ в детский рацион можно с раннего возраста. Но детям до года не рекомендовано давать свежий перец – только в составе овощных супов, вареный или печеный.

С овощем в сыром виде можно знакомить малыша в возрасте 1,6-1,8 года. Лучше предложить ребенку овощ желтого, красного или оранжевого цвета. Зеленый ему точно не понравится, поскольку имеет специфический горьковатый привкус.

При выборе перца для детского меню учитывайте нюансы:

  • знакомить малыша с овощем только в сезон;
  • выбирать перцы, выращенные в открытом грунте с минимальным применением нитратов (в идеале – совсем без них);
  • предпочтение отдавать мясистым плодам небольшого размера;
  • внимательно проверять на наличие трещин, темных пятен, гнили.

Желтый перец: польза и вред, калорийность, полезные свойства

Польза сладкого перца для детей:

  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза (актуально для школьников и любителей гаджетов);
  • повышает иммунитет;
  • способствует укреплению костей.

Использование в кулинарии

Информации об использовании в кулинарии такого непривычного для многих зеленого перца немного. Но мы постараемся рассказать о нем как можно больше в этом разделе статьи.

Особой популярностью сушеный и маринованный зеленый перец горошком пользуется в Индии, странах Азии и Таиланде. Там первую разновидность добавляют не только в первые или вторые блюда, но и в чай или кофе, а вторую едят в качестве закуски.

В кулинарии европейских стран зеленый перец горошком появился не так давно, и поэтому пока еще он не успел приобрести такой популярности, как, например, его «близкий родственник» черный перец. Стоит отметить, что сегодня эту новую для многих специи можно найти в составе многими любимой смеси перцев, а также в качественных (и весьма дорогих) сборах для маринования и засолки рыбы.

По мнению гурманов, лучше всего пряность подчеркивает вкус:

  • куриного мяса;

  • кролятины;

  • овощей и корнеплодов:

  • картофеля;

  • всех видов капусты;

  • моркови;

  • помидоров;

  • баклажанов;

  • кабачков;

  • грибов;

  • риса;

  • куриных яиц;

  • сыров и брынзы;

  • морской рыбы;

  • морепродуктов.

Зеленый перец, в принципе, можно использовать во всех рецептах, где рекомендуется добавлять черный его аналог, кроме маринадов для консервирования овощей на зиму. Прекрасный аромат такой перец, в частности, придает:

  • супам;

  • мясным и рыбным бульонам;

  • обычным и паровым омлетам;

  • подливам;

  • куриным и рыбным котлетам и тефтелям;

  • легким салатам;

  • грибной икре;

  • холодным и горячим соусам;

  • паштетам;

  • колбасам.

Зеленый перец горошком является самостоятельной специей, а также хорошо сочетается со многими другими привычными для нас пряностями. Наилучшие ароматические композиции кулинары составляют из перца с:

  • розмарином;

  • душицей или чабрецом;

  • эстрагоном (тархуном);

  • любистком;

  • сельдереем;

  • пастернаком;

  • петрушкой;

  • шафраном;

  • куркумой;

  • майораном;

  • лавровым листом;

  • базиликом;

  • укропом;

  • сушеным чесноком.

Эти специи в самых различных пропорциях и компоновке объединяют с зеленым перцем горошком, а затем растирают в ступке. Наилучшим условием считается приготовление ароматических смесей непосредственно перед использованием и добавление их буквально за пять минут до конца приготовления или вовсе перед подачей блюда на стол.

Из маринованных зерен зеленого перца горошком в итальянских семьях готовят вкусный соус к мясу и мясным изделиям. Для этого в небольшой, но глубокой жаростойкой посуде толкут зерна маринованного перца, смешивают их с жирными сливками, а затем добавляют в массу несколько капель лимонного сока и пару крупинок соли. Полученную массу нагревают до девяноста градусов Цельсия (почти до кипения) на водяной бане и сразу же подают к столу. Вкусное дополнение в нашем регионе можно попробовать в итальянских ресторанах, в которых подают мясо и рыбу, запеченные на углях или барбекю.

Популярные статьи  Томат Женечка: характеристика и описание сорта, особенности выращивания

Желтый перец: польза и вред, калорийность, полезные свойства

Принимаем дары природы

Магазинный болгарский перчик, который продается в осенне-зимний период, может вызывать сомнения в натуральности. Лучше отдать предпочтение перчику, выращенному на личной грядке. В таком продукте уж точно нет никаких химикатов и вредных добавок. Кстати, даже в замороженном виде компонентный состав мякоти сладкого перца останется неизменным.

Такой овощ можно смело вводить в диетический рацион, добавлять в закусочные угощения, салатики. Но не только за свои вкусовые качества болгарский перец полюбился жителям нашей планеты. Его польза для организма известна немногим, да и на первый взгляд не столь очевидна.

Полезные свойства:

  • улучшение самочувствия при депрессивных состояниях;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • восполнение запаса энергии;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • нормализация работы пищеварительного тракта в целом;
  • улучшение сна;
  • нормализация когнитивных функций;
  • снижение вредного холестеринового уровня и др.

Как уже было сказано, в мякоти болгарского перчика, независимо от сорта, содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, благодаря чему такая овощная культура невероятно полезна для иммунной системы. Специалисты считают, что регулярное употребление сладкого перца в пищу способствует стабилизации уровня артериального давления.

Сладкий перчик помогает понизить уровень холестерина, а соответственно, служит профилактикой образования тромбов и появления атеросклероза и ряда других сосудистых недугов.

Но не всем разрешено кушать этот овощной продукт. При язвенной патологии желудка, кишечных расстройствах следует отказаться от сладкого перца. Противопоказанием также является и повышенный уровень желудочной кислотности.

Профильные доктора настоятельно рекомендуют исключить болгарский перец из рациона людям, которые страдают почечными болезнями, желчнокаменными недугами и геморроем.

  • Сколько калорий в винегрете с картошкой?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в вареном яйце?

Низкая пищевая ценность сладкого перца позволяет им наслаждаться круглый год практически без ограничений. Но переедать не стоит, иначе реакция организма может быть непредсказуемой. Лучше всего кушать перец в меру и в свежем виде. Для разнообразия вы можете его запечь на гриле либо в духовом шкафу. А вот обжаривать этот овощ не стоит. И дело не только в высокой калорийности. При такой тепловой обработке в ярком овоще не останется ничего полезного. Будьте здоровы!

Пресс для производства технопланктона

Такое оборудование обязательно требуется тех, кто планирует самостоятельно готовить дома технопланктон. Существует несколько его видов:

  • механический винтовой пресс;
  • гидравлический пресс высокого давления.

В качестве альтернативы могут выступать такие методы получения технопланктона, как прессование в микроволновке и сжимание домкратом.

Простая модификация для холодного прессования включает в себя следующие составляющие:

  • Стакан. Предназначается для выпрессовки. Потребуется трубка из металла длиной 10 см с небольшим диаметром и резьбой на одном конце, чтобы можно было накрутить пробку.
  • Пробка. Ее роль может выполнять накручивающаяся заглушка для водопроводной трубы.
  • Штырь. Используется для отверстия в снастях. В шляпке от заглушки высверливают отверстия и фиксируют в нём прочный и тонкий штык. Он требуется для обустройства отверстия в готовом бочонке. Пробку накручивают на основную трубку.
  • Уплотнитель. Подбирается металлический цилиндр такого диаметра, чтобы он с легкостью входил в трубку и при этом был плотно прижатыми к ней. У цилиндра длина должна быть та же, что и у трубки. На внутренний поршень можно накручивать такую же пробку.

Алгоритм работы:

  • на основную трубку накручивается пробка;
  • трубка заполняется замесом;
  • вставляется поршень;
  • домкратом или слесарными тисками зажимается конструкция;
  • поршень вынимается, после чего у трубки откручивается крышка;
  • полученный бочонок технопланктона выталкивается наружу.

Чтобы проделать аналогичные процессы в микроволновой печи, есть несколько вариантов.

Применение пластиковой трубки

Берут пластиковую трубу небольшого диаметра — примерно 30 мм. Отрезают кусок длиной 7 см. Берут две пробки и плотно закрывают оба конца трубки. Один конец закрывается пробкой, а с противоположного запихивается смесь. Пробкой закрывается противоположный конец. После этого можно отправить смесь запекаться в микроволновую печь. Можно не использовать крышки, чтобы закрыть трубки и просто поставить пищевой комок запекаться.

Использование шприца

Берут 2 одноразового шприца с объемом 20 мл. Со стороны носика иглы обрезают один шприц так, чтобы получился цилиндр. С одной стороны он запекается поршнем и заполняется веществом. С другой стороны его плотно зажимают поршнем от другого шприца. Вслед за этим можно вставить второй поршень. В то же время можно его вынуть и отправить цилиндр в микроволновку.

Холодное прессование в микроволновой печи

Во время холодного прессования готовую смесь закладывают в оборудование и придают ей твёрдость, используя силу давление. При этом она превращается в бочонок-таблетку.

Если для этих целей применяется микроволновая печь, то здесь используется энергия электромагнитного излучения. Вещество помещается в пластиковый тубус с пробками на обоих концах. При холодном прессовании держать смесь нужно не более 30 секунд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: