Зеленая аджика из перца болгарского на зиму, рецепт с фото пошагово

Аджика из перца и чеснока с помидорами и не только на зиму 66 рецептов - 1000.menu

Аджика с кабачками на зиму

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

Какие компоненты необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 3 большие помидорки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стручка горького перца чили;
  • 15 зубчиков чесночка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столько же уксуса;
  • 1,5 ст.л. приправы;
  • листики мяты с пажитником.

Готовка аджики из острого перца и овощей:

  1. Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
  2. Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
  3. Чесночёк счищаем от шелухи.
  4. Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
  5. Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
  6. Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
  7. По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
  8. После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

Советы по приготовлению

Краснодарская аджика из перца помидор и яблок

Эту аджику употребляют и как самостоятельное блюдо, и как компонент мясных блюд и рыбки. Она часто становиться заправкой к супу Харчо или борщу. Распределяют соус по таре небольшого габарита, ведь открытый продукт может потерять со временем свой насыщенный вкус.

Компоненты:

  • помидорки – 1 кг;
  • подсластитель – 60 грамм;
  • болгарский перец (сорт «Ласточка») – 1 килограмм;
  • яблочки – 900 грамм;
  • пищевая соль – 40 грамм;
  • горький перчик – несколько штук;
  • чеснок – 2/3 стакана;
  • растительный масляный продукт – 7 стаканов;
  • столовый уксус – 100 грамм.

Готовка аджики «Краснодарская»

Стеклянные емкости для стерилизации моют содовым раствором и аккуратно споласкивают простой водой. Емкости стерилизуют привычным хозяйке методом.

Далее осуществляют подготовку всех компонентов соуса. Яблочки и овощные ингредиенты моют. Сердцевину при необходимости из компонентов удаляют. От острого перца срезают исключительно хвостики.

Чеснок чистят, споласкивают водой, измельчают на мясорубке. После чеснока можно переходить к измельчению других компонентов аджики.

Полученную смесь добавляют подсластитель, растительное масло, столовый уксус (9%) и поваренную соль. Все составляющие тщательно перемешиваем. Кастрюлю с острым соусом импортируем на плиту. Маринад доводят до закипания и проваривают пол часа, немного убавив огонь.

По прошествии указанного времени в аджику добавляют чеснок. Блюдо тушат еще пару часов на минимальном огне.

Краснодарскую заготовку в готовом виде распределяют по банкам и консервируют. Соус готов!

Краснодарская аджика из перца помидор и яблок

Эту аджику употребляют и как самостоятельное блюдо, и как компонент мясных блюд и рыбки. Она часто становиться заправкой к супу Харчо или борщу. Распределяют соус по таре небольшого габарита, ведь открытый продукт может потерять со временем свой насыщенный вкус.

Компоненты:

  • помидорки – 1 кг;
  • подсластитель – 60 грамм;
  • болгарский перец (сорт «Ласточка») – 1 килограмм;
  • яблочки – 900 грамм;
  • пищевая соль – 40 грамм;
  • горький перчик – несколько штук;
  • чеснок – 2/3 стакана;
  • растительный масляный продукт – 7 стаканов;
  • столовый уксус – 100 грамм.

Готовка аджики «Краснодарская»

Стеклянные емкости для стерилизации моют содовым раствором и аккуратно споласкивают простой водой. Емкости стерилизуют привычным хозяйке методом.

Далее осуществляют подготовку всех компонентов соуса. Яблочки и овощные ингредиенты моют. Сердцевину при необходимости из компонентов удаляют. От острого перца срезают исключительно хвостики.

Чеснок чистят, споласкивают водой, измельчают на мясорубке. После чеснока можно переходить к измельчению других компонентов аджики.

Полученную смесь добавляют подсластитель, растительное масло, столовый уксус (9%) и поваренную соль. Все составляющие тщательно перемешиваем. Кастрюлю с острым соусом импортируем на плиту. Маринад доводят до закипания и проваривают пол часа, немного убавив огонь.

По прошествии указанного времени в аджику добавляют чеснок. Блюдо тушат еще пару часов на минимальном огне.

Краснодарскую заготовку в готовом виде распределяют по банкам и консервируют. Соус готов!

Аджика из перца с орехами

Орех – полезный продукт, придает аджике особую пикантность. Готовят приправу из:

  • болгарской паприки – 0,5 кг;
  • грецких орехов – 100 г;
  • Чили – 2 стручка;
  • сухой паприки – 1 чайная ложка;
  • томатов – 2 шт.;
  • зиры – 0,5 чайной ложки
  • хрена – 30 г;
  • чеснока – 1 головки;
  • небольшого пучка кинзы;
  • кориандра – 1 столовая ложка.

На полученную массу потребуется 90 г соли и 15 г сахарного песка.

Алгоритм приготовления аджики из помидоров и перца:

  1. Овощи очищают и нарезают кусочками.
  2. Орехи обжаривают на сухой сковороде.
  3. Кинзу мелко рубят.
  4. Затем обжаривают зиру, паприку, кориандр и толкут в ступке.
  5. Все ингредиенты пропускают через мясорубку и ставят на плиту. Как только масса закипит, добавляют сахар и соль, кинзу.
  6. Через 15-20 мин. выкладывают тертый хрен и измельченный чеснок.
  7. Закатывают в горячем виде и герметично закрывают.

Эта кавказская приправа – отличное дополнение к мясу, овощам и супам.

Аджика с орехами – простой рецепт вкусной и полезной закуски

Теперь нужно подобрать слова… потому, что я решала поделиться с Вами самым лучшим рецептом Аджики, которую только можно приготовить дома из доступных, натуральных, полезных продуктов, без термической обработки, и что немаловажно без особых усилий и хлопот. На весь процесс приготовления этой фантастической аджики вы затратите не более 15 минут времени,  а кушать и наслаждаться будете очень долго, и  я уверенна на  все 100% аджика всем ОЧЕНЬ понравится! Начнём с того, что это будет натуральная, правильная, добрая, полезная аджика с добавлением грецких орехов, пикантно острая и супер ароматная, что и делает её неповторимой на вкус

Ореховая аджика  — базовая, очень насыщенная вкусом и ароматом, сочная, кушают её небольшими порциями и используют в приготовлении соусов, для запекания мяса, курицы, овощей или на ваше кулинарное усмотрение.

Можете включать таймер и обязательно приступать к приготовлению самой вкусной аджики дома:

  — подготовим сладкий болгарский перец, обязательно спелый, красный, сладкий, мясистый и ароматный (перец моем, очищаем и нарезаем на небольшие куски);

— подготавливаем красный острый перец, уже вызревший, хорошо окрашенный, сочный, свежий, большой (перец острый моем, режем на небольшие куски, обязательно извлекаем семечки, иначе аджика будет «мексиканская» так как самое жгучее в остром перце это его семена. Хотя, если Вы, любитель пропотеть от жгучей остроты и всплакнуть жаркими слезами, оставляйте семена, но используйте готовую ореховую аджику в очень малых дозах….не переперчить!!!).

— чеснок очищаем, можно использовать как молодые летние головки чеснока, так и зимний (он более жгучий) урожай;

— орешки просушиваем на сковороде, шелушим и они готовы к употреблению;

— зелень кинзы моем и просушиваем (можно заменить кинзу на зелень петрушки или укропа, но это будет совершенно другой вкус, в оригинале только кинза даёт неповторимый вкус и аромат ореховой домашней аджике);

Теперь приступаем к измельчению продуктов в блендере или пропускаем через мясорубку. Для более нежной консистенции пропустите продукты дважды и совершенно никаких кусочков не будет чувствоваться.

Измельчаем чеснок + орехи + кинза + растительное масло – первым делом.

Далее измельчаем перец сладкий + перец Чили до однородности.

Смешиваем все в одной посуде и хорошеньки размешаем.

Добавим в ореховую аджику приправу хмели-сунели (много), и хорошенько вымесив, засыпаем соль. Соль точно по рецептуре, так как она будет выступать в качестве консерванта для длительного хранения и усиления вкуса.

Окончательно вымешиваем аджику и пробуем. Храним в холодильнике около 6 месяцев, добавляя аджику к любым вкусностям и соусам. Приятного аппетита!

  • Перец сладкий 500 гр.
  • Перец острый 200 гр.
  • Орех грецкий 200 гр.
  • Чеснок 300 гр.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Хмели-сунели 50 гр.
  • Соль 80 гр.
  • Кинза большой пучок 50 – 70 гр.

Рецепт 8: быстрая зеленая аджика из петрушки на зиму

В холодный период времени особенно хочется ярких вкусов, свежих овощей и зелени, так как организму не хватает витаминов. Аджика из петрушки — это необычная заправка к любому блюду, которую можно приготовить за считанные минуты. Она еще долго будет дополнять своим пряным вкусом повседневный стол и являться вспомогательным источником витаминов.

  • петрушка 250 гр
  • укроп 100 гр
  • болгарский перец 500 гр
  • перец горький 3 шт
  • чеснок 200 гр
  • соль поваренная 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л
Популярные статьи  Почему яблоня не сбрасывает листья на зиму: что будет если листья не опадут, что делать если долго не опадают

Петрушку и укроп необходимо промыть и перебрать, удалив все гнилые и подпорченные веточки. Измельчить ножом.

Болгарский перец необходимо тщательно вымыть, удалить из него семенные корочки и разрезать на четвертины. Сложить в одну посуду с петрушкой и измельчить все погружным блендером до однородной массы.

При помощи пресса или блендера нужно измельчить чеснок и добавить его к основной массе. Приправить все солью и сахаром. Измельчить блендером острый перец и также добавить к овощам, влить уксус, все тщательно перемешать. Поскольку в рецепте нет консервантов, придется постараться, чтобы сохранить аджику на зиму. Для этого банки, в которые ее будут разливать, необходимо заранее стерилизовать, а затем плотно закрыть крышками.

Аджика из петрушки – простое блюдо, которое должно быть на обеденном столе в каждом доме. Она не только помогает разнообразить привычную пищу, но и поддерживает сбалансированный и насыщенный рацион в холодное время года. Такая аджика из петрушки может храниться в холодильнике около полугода, поэтому ее лучше готовить осенью или в конце лета. Подавать ее можно к любому мясному блюду, а также к пасте в качестве соуса — она будет одинаково хороша во всех применениях.

Рецепт аджики с томатным пюре

Для приготовления острого соуса с томатным пюре потребуются:

  • 5 кг мясистых томатов;
  • 2,5 кг моркови;
  • 3 кг сладкой болгарской паприки;
  • чесночные зубчики – 15 штук;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 6,5 столовых ложек сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 300 мл яблочного уксуса.

Готовить нужно правильно:

  1. Проварить целые помидоры в небольшом количестве воды до размягчения.
  2. Протереть их через сито, приготовить томатное пюре и проварить его 10 мин.
  3. Измельчить на мясорубке оба вида перца, морковь, добавить их в томатное пюре вместе с маслом. Томить 3 часа.
  4. Затем посахарить, посолить, влить уксус, перемешать и варить 10 мин.
  5. Готовую аджику из болгарского перца на зиму разлить по стерильным банкам, закатать жестяными крышками и перевернуть вверх донышком. Поставить под шубу.

Внимание! Остывшую острую приправу на зиму из болгарской сладкой паприки можно хранить в любом месте.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Яблочный уксус — 14 ккал/100г
  • Перец чили — 40 ккал/100г
  • Таркинский перец — 40 ккал/100г

Классическая аджика острая на зиму

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный 2 кг
  • Помидор 800 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 6-7 зубчиков
  • Чеснок 6-7 шт.
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л.
  • Уксус 9%

Способ приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец тщательно моем, удаляем семена и белые прожилки. Лучше взять красный, оранжевый или желтый перец. На вкусе, конечно, это не отразится, но аджика будет выглядеть эстетичнее. Нарезаем перец произвольными кусочками.
  2. Помидоры промываем. Стараемся использовать плотные мясистые томаты, иначе готовая аджика может получиться слишком водянистой.
  3. Крупные и спелые помидоры бланшируем. Для этого необходимо сделать на них несколько неглубоких надрезов ножом или проколоть вилкой. Опускаем их на 30 секунд в кипящую воду, а затем быстро охлаждаем. Шкурка будет легко сниматься сама.
  4. У очищенных помидор удаляем жесткую плодоножку и так же разрезаем на куски.
  5. Подготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубкой. На этом этапе мы можем добиться как консистенции пюре, так и оставить для текстуры небольшие кусочки. Это зависит исключительно от личных предпочтений.
  6. К овощам добавляем соль, сахар, молотый перец и растительное масло.
  7. Перекладываем смесь в мультиварку, закрываем крышкой и включаем режим тушения на 1 час.
  8. Пока есть время, стерилизуем банки. Здесь можно схитрить и поставить их на 10 минут в разогретую духовку или микроволновку. В последнем случае наливаем немного воды в банки, чтобы он не лопнули. Но можно воспользоваться традиционным способом и прогреть их на водяной бане до образования конденсата.
  9. Оставляем банки остужаться и высыхать на чистое полотенце. И не забываем про стерилизацию крышек.
  10. Чеснок очищаем. Молодой чеснок не только ароматнее, но и острее зрелого, так что ориентируемся на свой вкус.
  11. Острый перец также ополаскиваем. Помним, что острота зависит не только от сорта овоща, но и от того, оставляем или удалям ли мы семена. Тут все очень индивидуально, поэтому остроту регулируем самостоятельно.
  12. Острым ножом измельчаем чеснок и перец. Если делаем большое количество аджики, можно воспользоваться блендером.
  13. Когда смесь из мультиварки достаточно потушится, добавляем к ней острый перец, чеснок и уксус.
  14. Еще раз включаем режим тушения, но теперь всего на 20 минут. Смотрим на густоту будущей аджики. Если консистенция нас устраивает, опять закрываем крышкой. А если помидоры оказались водянистыми и жидкости получилось много, крышку оставляем открытой.
  15. Аджика готова, теперь аккуратно пробуем ее на вкус: возможно понадобится добавить чуть больше соли или остроты.
  16. Когда вкус выровнен, чистой ложкой перекладываем аджику в стерилизованные банки так, чтобы сверху осталось как можно меньше воздуха. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Как мариновать?

Аджика с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами (хреновина). Фото рецепт блюда.

Домашняя аджика.

Рецепт аджика с грецкими орехами это один из отличных вариантов приготовления осенних овощей впрок. Это не классическая аджика, а скорее домашняя. Оригинальные рецепты кавказской и абхазской аджики, никогда не содержали помидор и грецких орехов. Но с появлением новых вариантов рецептов домашней кухни аджика с грецкими орехами прочно обосновалась в моей кулинарной книге.

Домашняя аджика с грецкими орехами или хреновина насыщена различными сладкими и жгучими овощами, за счет этого она имеет такой пикантный, в меру острый вкус, приятный и немного терпкий аромат. В рецепте аджики с грецкими орехами сочетаются большое количество специй, овощей и зелени, а орехи прекрасно дополняют эту закуску.

Заготовив аджику с грецкими орехами сейчас, в холодное время, Вы сможете натирать ею не только мясо, но и подавать к столу в качестве приправы, соуса к котлетам, пельменям, плову и другим блюдам, либо просто намазывать на хлеб в качестве закуски.

Ингредиенты для аджики:

  • Перец сладкий болгарский 1 кг;
  • Перец чили 1-2 шт., (возможно больше, на любителя);
  • Орехи грецкие ядра 130 гр.;
  • Помидоры свежие 2 шт.;
  • Зира (кумин) сухая 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели сухой 1 ч.л.;
  • Кориандр сухой 2 ч.л.;
  • Паприка сухая 1 ст.л.;
  • Кинза средний пучок;
  • Сахар-песок 1 ст.л.;
  • Соль крупная 2 ч.л.;
  • Чеснок средняя головка 1 шт.;
  • Хрен свежий (корень) 20 гр.

Как приготовить аджику:

Сладкий болгарский перец моем под холодной водой вырезаем плодоножки и очищаем от семян, шинкуем на разделочной доске, на средние кусочки. И высыпаем их в широкую посуду (миску). Жгучие перчики чили режем тоненькими колечками и добавляем в ту же миску.

Свежие помидоры, также моем и произвольно режем на мелкие дольки и также пересыпаем в миску с перцем.

Грецкие орехи высыпаем на сухую сковороду и постоянно помешивая, обжариваем 5-10 минут. После обжаривания, дайте орехам остыть и очистите их от шелухи. Я делал это так: набрал горсть обжаренных орехов в руки и несколько раз потёр их в ладонях друг об друга. После, высыпаем орехи в нашу миску с перцем и помидорами.

Далее, на сухую сковороду высыпаем пряности: зиру, хмели-сунели, кориандр и паприку. Обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. После, выкладываем подсушенные пряности в ступку и толчём. После измельчения пряностей, пересыпаем их в посуду с нарезанными ингредиентами.

Теперь, нам надо измельчить все ингредиенты аджики. Я воспользовался блендером. Если блендера нет, это можно сделать в мясорубке, либо в комбайне. Основное правило: следите за тем, чтобы не измельчить всё в кашу! Измельчённая аджика с грецкими орехами должна состоять из мелких кусочков, примерно 0,5 см.

Далее, достаём ковш или кастрюлю, и ставим на тихий огонь, добавляем в него немного растительного масла, перекладываем измельчённую аджику, и мелко нашинкованную кинзу, солим. Закрываем крышкой и тушим 30 минут. Если у Вас есть мультиварка, то этот процесс можно доверить и ей.

Популярные статьи  Пересадка ириса осенью: выбор грунта, подготовка участка, как лучше рассаживать цветы

Аджика с грецкими орехами

Пока аджика готовится, чистим чеснок и корень хрена. После, натрите их на мелкой тёрке и за 5 минут до конца готовки, добавьте в аджику.

Всё! Домашняя аджика с грецкими орехами готова.

Для сохранения аджики на зиму, ещё горячей переложите её в стерилизованные банки, затем закройте их на пол оборота крышками и простерилизуйте второй раз, поставив их со всем содержимым в большую кастрюлю с кипятком (объем 0,5- 0,75 стерилизуют в течение 10 минут; банки объёмом один литр стерилизуют в течение 15 минут; объёмом два литра — 20-25; объёмом три литра — 25-30 минут). После стерилизации закрутите, банки с аджикой и укутайте их до полного остывания.

Аджика с грецкими орехами. Фото рецепт как готовится аджика с грецкими орехами. Домашняя аджика и другие кулинарные рецепты вкусных блюд.

История зеленой аджики

По легенде, в старые времена соль была для пастухов роскошью, ее выдавали исключительно для того, чтобы примешивать к овечьему корму. Скот после такого кушанья с двойной силой употреблял воду, увеличивая таким образом свой вес к забою. Но так как пастухи тоже хотели вкусно покушать, они воровали соль и смешивали ее со жгучим перцем, а затем добавляли к этой смеси хмели-сунели и зелень. Так появилась новая приправа – аджиктцатца. В наше время она известна под другим названием – зеленая аджика. Рецепт приготовления ее с тех пор не слишком изменился.

Простой рецепт аджики с чесноком и болгарским перцем

Пошаговое приготовление

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 20 порций.

400 гркгшт.

100 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

40 грпуч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

20 гршт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Перец острый стручковыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Грецкие орехиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Зелень кинзыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Тархун, эстрагонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8МятаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 204 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 10 гр

Б/Ж/У:

19 /
50 /
31

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 20 мин

PT20M

Опубликовано: Наталья Цибульская

Просмотров: 25 176

Комментариев:
4

В личных кулинарных книгах:
44

Пошаговое приготовление

  1. Как сделать зеленую аджику? Подготовьте все необходимые продукты. Острый перец может быть любого сорта и цвета, но желательно, чтобы он был достаточно крупным, т.к. в данном рецепте работать с мелкими перчинками будет неудобно.
    Зелень любая, на ваше усмотрение. Да и пропорции также возможны любые. Ориентируйтесь на общий вес зелени — 100 г.

  2. Перец помойте, удалите плодоножки, семена оставьте — именно в них вся острота, а абхазская аджика должна быть острой.
    Нарежьте на произвольные кусочки.

  3. В чашу блендера частями кладите острый перец.

  4. Измельчите до однородного состояния.
    Можно также пропустить все ингредиенты и через мясорубку.

  5. Добавьте помытую и обсушенную зелень.

  6. Опять пробейте до однородного состояния.

  7. Грецкие орехи помойте, прокалите и также добавьте в чашу блендера.
    Следите за тем. чтобы орехи были без перегородки и скорлупы, а то можно будет сломать зуб.

  8. Еще раз пробейте блендером.

  9. Добавьте очищенный чеснок.

  10. Какие-то любимые приправы. Я добавила молотый пажитник. Но это могут быть и другие, любимые вами специи и приправы.

  11. Посолите аджику.

  12. Еще раз пробейте все до однородности и гладкости массы.

  13. Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с небольшим количеством воды в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах около 30 минут или подержать над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут

  14. Разложите аджику в баночки и плотно закройте.
    Стерилизация не требуется. Хранить лучше всего такую заготовку в прохладном месте.

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.
Важно! В течение всего времени приготовления стараться не наклоняться, чтобы глаза оставались на безопасном расстоянии от жгучих компонентов. Случайно брызнувший сок способен сильно обжечь слизистую глаз.

Помыть и срезать хвостики на стручках

Семена удалять только в том случае, если нужно снизить остроту блюда.
Хорошо очистить зубчики чеснока.
Перец пропустить через мясорубку. Для безопасности можно надеть полиэтиленовый пакет. Если перец не вялили, то необходимо слить лишний объем сока.
Через мясорубку пропустить остальные компоненты – семена кориандра, чесночные зубчики.
Все компоненты смешать в одну массу, повторно пропустить через мясорубку. Повторять измельчения до получения однородности состава.
Помыть, просушить и измельчить зелень. На мясорубке перекручивать ее не рекомендуется.
Соединить все ингредиенты, добавить соль, перемешать и уложить в емкость.
Накрыть крышкой, отставить на 3 суток, периодически перемешивая для лучшего растворения соли.
Разложить аджику по чистым баночкам, закрыть крышками, убрать на зиму в холодное помещение.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

Удалить лишнюю влагу с продуктов

Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
Хорошо перемешать.
В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.
Важно! Аджика приобретает соответствующую консистенцию только после длительного перемешивания.

Разложить по сухим баночкам, закрыть фольгой, сверху крышкой, поместить на зиму в холод.

Популярные статьи  Подкормка баклажанов в теплице: какие удобрения и когда использовать

Рецепт сухой аджики грузинской

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Важно! Готовая сухая аджика должна быть соленой и немного маслянистой

Вареная аджика из болгарского перца на зиму

Аджика из болгарского перца без помидор на зиму отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям пряной и острой пищи.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Перец острый — 2 стручка
  • Уксус 6% — 5 д.л.
  • Сахар — 6 д.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 д.л.
  • Паприка — щепотка
  • Кориандр — щепотка
  • Зелень — несколько веточек

Приготовление вареной аджики из болгарского перца на зиму:

  1. У сладкого болгарского перца вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, ополосните и просушите.
  2. У острого перца срежьте хвостики, помойте, просушите и нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики острее.
  3. Крупные зубки чеснока разрежьте на меньшие части, а небольшие — оставьте целыми.
  4. Зелень помойте и высушите.
  5. Перцы (сладкий и острый), зелень и чеснок поместите в чашу комбайна или блендера и перебейте, чтобы получилась однородная густая масса.
  6. Полученную смесь переложите в кастрюлю, установите на плиту и доведите аджику к бурлению.
  7. Добавьте по вкусу сахар, соль и всыпьте все пряности: паприку и кориандр.
  8. Убавьте огонь и варите аджику 20-30 минут, периодически перешивая.
  9. Влейте не очень концентрированный уксус, перемешайте, расфасуйте по заранее простерилизованым банкам и сразу затяните винтовыми крышками. Храните баночки в погребе.

Рецепт 6: аджика из сладкого и горького перца на зиму

Аджика из перцев на зиму – одна из самых простых и популярных консерваций. Разумеется, если не брать в учет различные маринованные огурцы и помидоры. Сама по себе аджика представляет собой очень густой соус, который готовят из различных овощей. Традиционным ингредиентом соуса является острый (горький) перец, не менее часто используют и болгарский сладкий перец. Ни одна аджика не обойдется без чеснока, ведь в большей степени именно он отвечает за степень остроты блюда.

Ошибочно предполагать, что острая пища вредна для здоровья человека. На самом деле такие продукты как горький перец и чеснок убивают микробы и борются с простудами. Поэтому несложно предположить, что такой домашний соус, как аджика скорее будет укреплять иммунную систему.

Мы не будем использовать очень много специй для создания аджики, даже соли потребуется самая малость. В результате вы получите овощной соус, который прекрасно подойдет ко многим блюдам.

Представленный ниже пошаговый фото рецепт наглядно продемонстрирует вам, как правильно можно приготовить аджику из острого перца и чеснока самым традиционным и классическим способом. Помидоры в этом рецепте мы использовать не будем, вместо них нежность блюду будет придавать болгарский перец. Аппетитную заготовку можно будет подавать к столу практически сразу после приготовления, что также является несомненным плюсом.

Приступим к закрытию на зиму аджики из острого и сладкого перцев с чесноком по самому  лучшему (простому и вкусному) рецепту в домашних условиях!

  • горький перец — 7 шт
  • сладкий болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • хмели-сунели — 2 пакетика
  • поваренная соль — по вкусу
  • семена кориандра — 2 ст.л.

Начать приготовление аджики стоит с выбора горького перца и это невероятно важный этап. Именно в данный момент буквально решается судьба вашей будущей заготовки. Отправляемся на рынок и стараемся выбрать максимально подходящий нам для приготовления аджики перец средней остроты. Разумеется, если есть возможность собрать перец на собственной даче, то тут и думать нечего. Перец должен быть достаточно крупный, обязательно красный и молодой.

Не менее важно выбрать также спелый, мясистый и молодой сладкий болгарский перец, примерно такой, который изображен на фото. Красный перец выбираем исключительно из соображений эстетики, на вкус это никак не повлияет

Не забываем также запастись набором специй хмели-сунели. Если нет возможности приготовить смесь самостоятельно, тогда можно приобрести уже готовые упаковки в магазине.

С выбором ингредиентов покончено и можно приступать непосредственно к приготовлению полезной домашней аджики. Первым делом тщательно промываем в холодной воде перцы, затем очищаем их от семян и удаляем зеленые плодоножки. При работе со жгучим перцем строго рекомендуется использовать перчатки. Мякоть нарезаем крупными кусочками для удобства дальнейшей обработки.

Перцы порционно измельчаем, для данной цели можно использовать мясорубку или кухонный комбайн. Заготовку отправляем в объемную кастрюлю. Очищаем от шелухи зубчики молодого чеснока, также мелко их измельчаем с помощью ножа или все в том же комбайне. Засыпаем нарезку к перцам в кастрюле.

На данном этапе засыпаем в кастрюлю с измельченными перцами и чесноком подготовленный набор специй хмели-сунели. Если вас смущает их количество, тогда можете добавлять приправу по своему вкусу.

Кориандр засыпаем в ступку и достаточно мелко измельчаем с помощью деревянного пестика. Такой способ измельчения сохранит максимум аромата в специи.

Засыпаем толченый кориандр в кастрюлю, туда же отправляем по вкусу соль и очень тщательно вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы с помощью деревянной ложки. Подвергать термической обработке нашу заготовку мы не будем, так что она в полной мере сохранит натуральный вкус всех своих ингредиентов.

Небольшие стеклянные банки обдаем кипятком и стерилизуем сухим способом на пару или в духовом шкафу, затем даем им время полностью остыть. Заполняем банки ароматной аджикой до самого верха и плотно закручиваем крышками. Хранить такую заготовку необходимо только в холодильнике, иначе она может испортиться.

Домашняя аджика из перцев на зиму готова!

Яблочное варенье дольками с корицей и гвоздикой

Чем подкормить в домашних условиях после высадки в грунт?

Аджика «Ничего лишнего»

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Сайтом пользуюсь очень давно, но вот рецепты ещё публиковала. На просторах интернета подобного не нашла, потому не могу не выложить на ваш суд). Рецептом поделилась со свекровью соседка очень много лет назад (дело было в северной Осетии и называют его там «Цахтон»), с той поры она только по нему и готовила. Одно время муж привозил заготовки, и они были очень вкусными, но я тогда любила только поесть, а о том, что я сама буду консервировать, и мыслей не было )). Со временем мы купили свой дом, я занялась огородом и, естественно, сама научилась катать (и учусь до сих пор). Но это потрясающее блюдо стало неизменным, без которого уже ни я, ни муж не можем представить себе зимний стол. Рецептов пробовала много разных, но этот остаётся в нашей семье фаворитом. Пропорции соли и перца острого у неё были на глаз, так что регулируйте под свой вкус, или доверьтесь моему, остальное по рецепту СТРОГО! В нем нет ни уксуса, ни масла, ни яблок с морковкой, напоминающие овощной салат, ничего лишнего. В рецепте указан вес помытых, почищенных и подготовленных овощей.
Попробуйте, может и для вас это «тот самый»

Помидор Перец болгарский Перец красный жгучий Чеснок Зелень Соль

Рецепт аджики со сливами

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: