Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Рецепт 3, пошаговый: мясо с картошкой и грибами в горшочках

Блюда в горшочках всегда получаются ароматными и нежными, потому что долго томятся в духовке, обмениваясь ароматами и вкусами. На сковороде или в кастрюле такого эффекта не получится, как не старайся. Готовить в горшочках можно много вкусного, но больше всего мне и моей семье нравится жаркое. Сытное, простое, по-домашнему уютное блюдо. Поэтому я и хочу вас научить готовить одну из его вариаций — жаркое в горшочках с мясом, грибами и картошкой в духовке. Рецепт с фото и подробными инструкциями, поэтому даже новичок приготовит его вкусным.

  • мясо (свинина или говядина) – 300-400 г;
  • грибы (свежие или замороженные) – 200-300 г;
  • картошка – 500-600 г;
  • лук репчатый – 1 крупная луковица;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л. (по вкусу);
  • прованские травы, паприка молотая и др. специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 средних зубчика;
  • бульон или чистая вода – 150 мл;
  • твердый сыр – 70-100 г (по желанию).

Для приготовления вкусного домашнего жаркого с грибами и картошкой можно использовать любое мясо – свинину, говядину, баранину или птицу – курицу, индейку. Я готовила со свининой. Лучше использовать кусок средней жирности (шею, лопатку), тогда блюдо получится сочным. Тщательно вымойте мясо, удалите все жилки, лишний жир, косточки (если есть). Промокните бумажными полотенцами от влаги и нарежьте небольшими кусочками – соломкой или кубиком.

Если у вас мясо с жировой прослойкой (как у меня), то его можно обжаривать на сухой сковородке, чтобы не сделать жаркое слишком жирным. Если у вас курица, говядина или индейка, можно смазать сковородку растительным маслом. Обжарьте кусочки мяса на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Это сделает их более сочными и нежными, так как весь сок «запечатается» внутри.

Пока обжаривается мясо, займитесь грибами. Я использовала обычные свежие шампиньоны. Также подойдет и ароматные лесные грибы (лисички, опята, белые и пр.), но их необходимо будет отварить, несколько раз меняя воду. Можно готовить жаркое и с замороженными или сушеными грибами. Первые нужно будет предварительно разморозить, а вторые – размочить. Обжаривать их дополнительно не надо. Итак, если у вас тоже шампиньоны, вымойте их, а лучше – аккуратно снимите ножом верхний слой и поскоблите ножки. Затем нарежьте. Можно – кубиком, можно – как у меня на фото, пластиночками.

Обжаренное мясо переложите в отдельную мисочку, вместо него выложите на сковороду грибочки. Их тоже сначала обжарьте на сухой сковородке, чтобы испарилась вся жидкость. Не забывайте их перемешивать, иначе подгорят.

Затем влейте пару ложек растительного масла и обжарьте шампиньоны до золотистой корочки.

А пока помойте и почистите картошку. Ее в составе жаркого больше всего. Затем нарежьте клубни кубиком или брусочками.

Готовые грибы снимите со сковороды и переложите к мясу или в другую тарелку. Старайтесь оставить как можно больше масло в сковородке. Но если жира осталось мало, долейте пару ложек, разогрейте и выложите в него картошку. Обжаривайте на сильном огне до румяности. До готовности доводить не нужно, ведь жаркое еще будет томиться в горшочках в духовке, и картофель тогда превратится в кашу.

Тем временем не прекращайте подготовку других компонентов блюда. Их овощей осталась морковь и лук. Очистите их, вымойте и нарежьте. Морковь – соломкой средней толщины. Можно, конечно, крупно натереть, но от долгого тушения в горшочке морковка потеряет свою форму, поэтому лучше измельчить покрупнее.

Лук нарубите мелким кубиком.

Обжаренную картошку уберите со сковородки. Ее сразу можно разложить по горшочкам, я ее всегда делаю первым слоем, так как во время приготовления в духовке она напитывается ароматом и вкусом верхних ингредиентов. Долейте немного масла, разогрейте и обжарьте морковь.

Затем всыпьте на сковородку лук и обжарьте овощи до румяности.

Разложите ингредиенты по горшочкам, подсаливая каждый слой. Я выкладываю так: картошка, мясо, грибы, лук с морковью.

Сверху через пресс выдавите немного чеснока. Добавьте черный молотый перец и другие специи по желанию. Влейте примерно по 50-70 мл чистой кипяченой воды или бульона (мясного или овощного). по желанию можно посыпать сверху тертым твердым сыром, но это не обязательно. Накройте горшочки крышками, но не плотно, а оставьте отверстие для выхода воздуха. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

Подавайте жаркое с мясом, грибами и картошкой, вынув из духовки, в горшочках или разложите по тарелкам. Жаль, что рецепт с фото не может передать аппетитный аромат этого блюда. Получается очень вкусно!

Рецепт вкусной говядины без обжарки в духовке с овощами в горшочках

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится для 3 порций:

  • Говядина 600-700 г
  • Картофель 2-3 шт. средних размеров
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Фасоль 1 стакан
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза)
  • Вода 200 мл
  • Сливки 15% 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Специи (зира, черный перец молотый) по вкусу

Приготовление:

Моем картофель и морковь, чистим. Нарезаем крупными кусками вдоль и поперек

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Нарезаем мясо средними кусочками, складываем в горшочки

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Отправляем следом морковь и картофель

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Шинкуем крупно болгарский перец, лук, складываем в горшочки, добавляем фасоль

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Заливаем водой или бульоном, солим по вкусу, добавляем специи

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Отправляем приготовленное в горячую духовку на 45 минут, при 200°

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления орехового соуса перемалываем грецкие орехи в блендере

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Нагреваем ореховую крошку в сотейнике на плите, помешиваем, заливаем сливками, солим, перчим, доводим до кипения

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Достаем из духовки горшочки, добавляем в них приготовленный соус, отправляем назад еще на 10-15 минут.

По прошествии этого времени блюдо готово, украшаем зеленью

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Приятного Вам аппетита!

Рецепт 6: говядина с грибами и овощами в горшочке

Сегодня готовим мясо с картошкой и грибами в горшочках в духовке, рецепт с фото приготовления которого вы увидите ниже. Готовить говядину не сложнее, чем другое мясо.

Кроме картошки и грибов в этом рецепте используются и другие овощи – помидоры, морковка. Подобрать овощные компоненты для говядины можете на свой вкус и в зависимости от времени года. В принципе, с любыми овощами получится вкусно, главное, чтобы они вам нравились.

  • говядина – 300-400 гр;
  • шампиньоны свежие – 100 гр;
  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 небольшая;
  • помидоры – 2-3 шт;
  • овощной бульон, вода, мясной бульон;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный крупно молотый – 1 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • базилик, чабрец – по 0,5 ч. ложки;
  • петрушка, кинза, укроп – для подачи.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Говядину вымыть, обсушить, нарезать некрупными кусочками. Ужаривается говядина не так сильно, как свинина или курица, поэтому кусочки сразу сделать небольшими, на один укус.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Посолить мясо, поперчить, присыпать базиликом и чабрецом (или замариновать в других специях). Перемешать, оставить на полчаса. Можно в сухой маринад добавить толченый чеснок, лаврушку или небольшую головку лука, мелко нарезанную.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Раскалить масло, хорошо так раскалить, до появления дыма. Выложить говядину, быстро обжарить со всех сторон до изменения цвета. Обязательно помешивать, чтобы мясо не пережарить.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Когда весь мясной сок выпарится и мясо чуть-чуть поджарится, влить с полстакана воды, накрыть крышкой и тушить на очень тихом огне. Время от времени воду доливать. Жидкости не должно быть много, чтобы говядина не варилась, а как бы тушилась в собственном соку.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Примерно минут через 40-45 после начала тушения мясо дойдет до полуготовности. В это время включить духовку и начинать подготовку остальных овощей и грибов. Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Нарезать пластинами шампиньоны.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Помидоры нарезать дольками, морковь кружочками или сегментами.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Мясо во время тушения слегка ужарится, станет почти мягким. При желании его можно слегка поджарить перед тем, как раскладывать по горшочкам.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

На дно горшочка положить говядину. Закрыть ее слоем картофеля, можно лавровый листик положить или мелко нарубленный чеснок.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Сверху выложить слой грибов, кружочки моркови. В сковороду с остатками подливки налить воды, закипятить. Посолить. Влить в горшочки, сверху положить кусочки помидор. Закрыть горшочки крышками (или сделать лепешку из пресного теста и положить ее на горловину горшка). Поставить горшочки с мясом, картошкой и грибами в горячую духовку.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Готовить говядину около часа, температуру сделать 160-170 градусов. Выше не поднимать, чтобы мясо постепенно прогревалось и тушилось, при высокой температуре оно не успеет дойти до готовности и может пригореть. Готовое блюдо оставить в выключенной духовке минут на 15. Достать, подавать горячим, с ржаным хлебом, зеленью и сметаной. Летом к говядине в горшочках можно предложить овощной салат, а зимой отлично подойдет квашеная капуста, соленья и маринады из вашей кладовой. Приятного аппетита!

Популярные статьи  Сколько калорий в соленом огурце и сроки его хранения

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Как правильно подстригать?

Чтобы качественно обрезать пуансеттию, цветоводу нужно придерживаться определённых правил.

Вот они:

  1. Отрезать верхнюю часть стебля. Оставить лишь 15 см от корней.
  2. Побеги молочая удалять как можно ниже. Оставшиеся должны располагаться в правильном направлении. Иначе в процессе цветения они будут мешать друг другу.
  3. На каждом побеге оставить до 5 здоровых почек. Остальные отрезать с помощью секатора или острых ножниц, заранее обработанных спиртом.

Справка! Отсечённые побеги молочая не выкидываются. Это отличные черенки для повторного размножения.

Мясо с картошкой и грибами в горшочках в духовке

Жаркое, приготовленное таким способом, является самым простым горячим блюдом, а наличие разнообразных продуктов и соусов создаст поистине уникальный вкус. Готовится в духовке и не занимает много времени на подготовку ингредиентов. Приготовить его сможет даже новичок в кулинарии, а за счет своей не примитивности, из духовки всегда достается ароматное с неповторимым вкусом жаркое. Этот рецепт следует обязательно сохранить, так как готовить его будете очень часто.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Свинина – 400-450 гр.
  • Картофель – 800 гр.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Томатная паста
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Такого набора продуктов хватает на три горшочка.

А теперь начинаем приготовление.

1.Если, по каким — то причинам свинину в вашей семье не едят, ее можно заменить на курицу, на конечный вкус это абсолютно не повлияет. Мясо требуется помыть, просушить и нарезать кубиками. Сильно мельчить не стоит, но и крупные куски не подойдут. Выкладывается в сухие горшочки, добавлять в них масло не стоит.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

2.Шампиньоны помыть под сильной струей воды, порезать на четыре части и обжарить с луком, который требуется мелко нашинковать. Обжаривать не сильно, для того, чтобы грибы стали мягкими и уменьшились в объеме. Их следует компактно заложить в горшочки, вылить масло и сок, посолить и поперчить.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

3.Морковь режется соломкой, перец шинкуется кубиками, картошка средними кусочками. Овощи распределить ровным слоем, добавить немного соли и перца. Ингредиенты укладываются плотно, не доходя 2 см до края. Если места осталось больше – добавьте картофель.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

4.Во все горшочки следует положить столовую ложку томатной пасты и залить содержимое 180 мл горячей воды. Она должна быть видна через верхний слой. Жаркое накрыть и установить в духовку, на 180 градусов.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

5.Чеснок и зелень измельчить и высыпать в блюдо через 40 минут, при добавлении следует проверить блюдо на соль, если необходимо, то подсолить. Жаркое томить еще около 20 минут, готовность можно проверить по рассыпчатости картофеля.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Перед тем как подавать на стол, блюдо можно перемешать и добавить еще зелени. Жаркое, должно быть, горячим, можно оставить в горшочке, или переложить в глубокую тарелку.

Блюдо не только вкусное и очень сытное, желательно подавать на стол с овощами или соленьями.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – полезные советы и хитрости

• Любое жаркое смотрится аппетитнее с сырной корочкой. За 15 минут до окончания приготовления просто откройте крышку и добавьте немного натертого или порезанного продукта. Можно крышку назад не возвращать и поджарить сыр.

• Раньше горшки производились и продавались без крышек. Для сохранения вкуса хозяйки использовали для закрытия посудины тесто. Так почему бы сейчас этого не сделать? И, кроме жаркого, вы получите вкусный домашний хлеб, пропитанный ароматами мяса, специй и картофеля.

• Запах вареного чеснока любят не все. Поэтому можно не класть его сразу, а добавить чуть-чуть под крышечку в уже приготовленное, но еще горячее блюдо.

• Жаркое подается в той посуде, в котором оно готовилось, то есть в горшочках. Его не принято перекладывать в тарелки, гарнировать свежими овощами. Любые дополнения подаются в отдельной посуде, как и соусы.

Кайенский перец в косметологии

Вред, противопоказания кайенского перца

Не рекомендуется есть перец чили при язвах, эрозиях, обострениях хронических заболеваний пищеварительного тракта, при гастрорефлюксной болезни (ГЕРБ).

Нельзя принимать его также при эпилепсии, судорогах, повышенной возбудимости.

Запрещен к применению беременными и кормящими мамочками, детям до 5 лет, при готовке необходимо сразу обмывать руки, избегая попадания на слизистые, в глаза.

Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Вальс осени

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Чарует осени круженье,
Ликует табор ярких дней,
Душа трепещет от волненья
В свечах рябиновых огней.

В прохладе сонного томленья,
Из недр таинственных глубин,
Я слышу робкое моленье,
Румянцем вспыхнувших рябин.

Печаль осыпалась, как листья,
Сгорая в зареве костров,
Наносит краски осень кистью,
На холст оранжевых кустов.

Звучит мелодия простая
Из родника души моей,
Вдаль облаков седая стая
Плывeт в сиянии лучей.

Поeт душа, танцует Осень,
Подкрасив улиц пестрых проседь,
На длани ярмарки огней,
Танцуя вальс в душе моей…

Пришлось мне по работе бывать в Вологодской области. Глубокая осень, вокруг сопки — желтые, красные, зеленые какая красота. Это настоящее «Осеннее танго». Очень любила я пройтись по лесу — греет солнышко, летает паутина, под ногами шуршат листья. Окунувшись в такую красоту, забываешь обо всем плохом, на душе спокойствие и настроение лирическое.

Как вкусно приготовить жаркое с курицей и картошкой: рецепт

Что потребуется:

  • Курица – 0,5 тушки (можно использовать любое куриное мясо: филе, обрезанное красное мясо, голень или окорочка).
  • Картошка – 700-800 гр. (выбирайте тот сорт, который плохо разваривается).
  • Морковка – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Луковица белая – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Чеснок – несколько долек
  • Укроп – маленький пучок (или любая другая зелень)
  • Соевый соус – несколько ст.л.
  • Капуста белокочанная – 50-80 гр.
  • Майонез – несколько ст.л.

Как готовить:

  • Нашинкуйте луковицу и положите 1-2 ст.л. на дно каждого горшочка.
  • Картошку и морковку нарежьте кубиками
  • Положите на лук картошку, а сверху мясо небольшими кусочками
  • Посолите, поперчите, приправьте специями по вкусу
  • Положите лавровый листик и дольку чеснока
  • Можете добавить зелень или использовать ее только для подачи
  • В каждый горшочек налейте 1-2 ст.л. соевого соуса
  • Накройте содержимое горшочка мелко нашинкованной капустой
  • Полейте майонезом
  • Заранее сильно разогрейте духовку, отправьте туда горшочке
  • Держите 10-15 минут, а потом снизьте температуру до 200 градусов и тушите около 40 минут (перед тем, как достать их из духовки, откройте крышечки).

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото
«Жаркое» с куриным мясом

Как приготовить жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, невероятно вкусное и питательное блюдо, популярность которого среди наших соотечественников просто зашкаливает. Те, кому довелось хоть раз в жизни попробовать жаркое в гостях или в ресторане, наверняка захотят узнать, как приготовить жаркое самостоятельно. Большой плюс этого кушанья в том, что сделать его абсолютно несложно. С этой задачей справятся даже молодые хозяйки, которые только начинают осваивать азы кулинарного мастерства.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Время на подготовку овощей и мяса 15 минут, на предварительное обжаривание еще – 10 – 15 минут. На тушение в духовке – 30 минут.

Итого весь процесс занимает 60 минут.

Из данного количества продуктов получается 3 порции. У меня горшочки стандартные, объемом 600 мл, и заполняла я их почти «под горлышко», но если у Вас посуда иной вместимости или такая порция Вам кажется излишне большой, то эти же продукты можно разделить на 4 полноценные блюда.

Готовится: в духовке

  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Мякоть свинины – 450 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Бульон или вода – 200 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень – для декорирования.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото

Один из самых простых рецептов этого блюда в минимальном составе. Когда, придя домой после тяжелого рабочего дня, сил на готовку совсем нет, приготовьте это блюдо. Ведь это очень быстро, сложили и отправили в духовку. В результате жаркое получается очень вкусное и сытное – вся семья будет довольна!

Мясо томится и становится мягким, а картошка пропитывается подливкой, все просто тает во рту.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото
https://www.youtube.com/watch?v=sLiS6fyGWeg

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель среднего размера – 4 шт.
  • Лаврушка – 2 листика
  • Мясо (мякоть) – 350 г.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Луковица среднего размера – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сушеные специи (базилик, укроп, тимьян) – по трети ч.л.
  • Куркума – треть ч.л.
  • Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец – на вкус
  • Вода – 150 мл.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – на вкус
Популярные статьи  Удобрение суперфосфат: состав, свойства, инструкция по применению

1. Мясо можете брать любое. Мы возьмем курицу. Нарезаем любую ее часть кубиками среднего размера.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

3. Чеснок мелко измельчаем и отправляем к мясу, солим, перчим на вкус. Лук нарезаем четверть-кольцами и половину от получившегося количества отправляем в миску к мясу. Все старательно перемешиваем руками. Отставляем в сторону, чтобы оно немного промариновалось.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

4. Для жаркое морковку лучше нарезать соломкой или небольшими брусочками. Можно натереть и теркой. Но тогда, после выпекания, она вся развалится.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

5. Картошку очищаем. Нарезаем средними кубиками или удлиненными брусками – как вам угодно.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

6. Перекладываем его в миску. Солим на вкус. Всыпаем немного молотого перца, паприку, куркуму и сушеные травы. Можете использовать и другие специи на ваш вкус. Вливаем немного растительного масла. Все старательно перемешиваем руками.

7. Теперь выкладываем продукты в горшок. Можно использовать и порционные посудинки, но в данном случае, мы приготовим жаркое в общем горшке, объемом 1300 мл.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Слоями выкладываем сюда мясо, картофель, лук с морковью в 2-3 повтора.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Последним слоем выкладываем овощи.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

8. Сверху кладем и немного углубляем лаврушку. Вливаем равномерно воду. Накрываем крышкой. Убираем горшок в печь. Только после этого духовку включаем на 190 градусов. Если отправите его в горячую печь, он, вероятно, треснет от перепада температуры.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Выпекается блюдо примерно полтора часа, до мягкости картошки и мяса.

С черносливом

Оригинальным рецептом жаркого станет грузинский вариант, как приготовить горшочки с мясом и черносливом. За счет сочетания соленого и сладкого блюдо будет иметь пикантный вкус, необыкновенный аромат. Такая композиция будет навевать мысли о празднике, поэтому лучше готовить блюдо на Новый год, день рождения или семейное торжество. Готовка не отнимет много времени, а результат порадует всех.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чернослив без косточек –9 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сухой тимьян – 1/3 чайной ложки;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 1/3 ч. л.;
  • петрушка – пучок;
  • сельдерей – 1/2 стебля.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать кусочками, приправить солью, перцем, тимьяном, разложить по горшкам.
  2. Сельдерей помыть, убрать волокна, порезать кусочками, морковь – кружочками, луковицы – полуколечками. Распределить по горшкам, влить воду до 2/3 высоты.
  3. Отправить на час внутрь духовки, нагретой до 220 градусов с неплотно прилегающими крышками.
  4. Грибы потушить на масле, открыть горшки, всыпать туда вместе с черносливом. Держать еще 45 минут при 180 градусах.
  5. Подавать с зеленью.

Пицца в горшочке

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

После жаркого лета, когда в обед нас спасали холодные супы, а на ужин подавались салаты из хрустящих свежих овощей, с наступлением первых холодных осенних дней хочется чего-то сытного и теплого. Например, пиццы. Известно, что история пиццы насчитывает не одно столетие, и прототипы пиццы существовали еще у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. Получается, что лепешка помимо своего прямого назначения служила еще и тарелкой. А что если «тарелку» заменить на глиняный горшочек? Получаем оригинальный вид пиццы — начинка снизу, а лепешка сверху.
На конкурс «Осеннее танго».

Жаркое по-домашнему в горшочках

Если объединить ингредиенты с двух предыдущих рецептов мясного жаркого в духовке, то получится невероятное смешение вкусов в одном блюде. Достичь такого результата можно только воспользовавшись горшочками. Однако стоит сразу отметить, что количество мяса здесь гораздо меньше ввиду небольшого объема самой посуды для приготовления.

Продукты:

  • 0,3 кг свинины (вырезка);
  • 0,1 кг грибов (шампиньоны);
  • 1/2 стакана воды;
  • 2 клубня картошки;
  • 2 томата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одна морковка;
  • одна головка лука репчатого;
  • один сладкий перец;
  • специи и сухие травы.

Рецепт жаркого в горшочках по-домашнему с картошкой в духовке:

На разогретой сковороде с маслом обжариваем порезанное на небольшие кусочки мясо. Делать это нужно на большом огне до получения красивой корочки. Постоянно помешиваем мясо, чтобы оно не пригорело. Добавляем порезанные пластинками шампиньоны и полукольца лука. Перемешиваем и держим на среднем огне пять минут до размягчения лука. Присаливаем и перчим.

Овощи режем на кружки одинаковой толщины. Чеснок режем тонкими пластинками.

Выкладываем в следующей последовательности:

  1. Кружки картошки помещаем на дно горшочка.
  2. Закрываем слоем морковки.
  3. Далее выкладываем обжаренное мясо с грибами и луком.
  4. Равномерно распределяем чеснок и сладкий перчик.
  5. В завершении укладываем кружки томата, добавляем специи или готовые смеси для мяса.

Заливаем подогретую воду и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Прикрыв горшочек крышкой, отправляем в заранее разогретую до 180 гр. духовку на 40 мин.

Разновидности

Различия могут заключаться в величине зерен (маленькие, крупные или средние), в их форме (круглые или вытянутые), в типе растения, в сроках созревания, по цветовым показателям.

Популярной классификацией является последняя. В ее рамках выделяют:

  • красную;
  • белую
  • черную и др.

Редким сортом считается черная разновидность. Содержит высокий уровень белка, что позволяет в рационе заменить ею мясные продукты на время лечебной диеты. Из излюбленных дачниками сортов стоит выделить Кидни и Прето.

Обратите внимание!

Отдельно среди разновидностей бобовых данного типа выделяют спаржевую и стручковую фасоль. Спаржевая относится к диетическим сортам, полезна для кожи и волос.

Белая

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото
Белая фасоль распространена на территории страны. Ее также еще называют бесцветной.

Среди популярных сортов выделяют:

  • Лимская;
  • Черный глаз;
  • Неви.

Эти бобовые подходят для людей, у которых диагностирован сахарный диабет.

Красная

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото
В разнообразных «заморозках» чаще встречается красная фасоль. Ее сорта считаются кладезем антиоксидантов. Кроме того, фасоль красная подходит для рациона беременных женщин. Благодаря ее составу улучшается образование новых клеток в организме.

Сортовые виды, распространенные среди садоводов:

  • Кидни;
  • Адзуки;
  • Томатная.

От целлюлита

Рецепт 7: Жаркое в горшочках с мясом, картошкой и белым вином

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Винное жаркое – это восхитительное блюдо, которое просто покорит своим ароматом. Для приготовления лучше использовать свинину, с говядиной получается не так сочно. Это блюдо лучше не забивать специями, чтобы не потерять тонкий аромат вина. Количество продуктов на 4 порционных горшочка.

Ингредиенты

  • 700 граммов свинины;
  • 200 граммов вина белого;
  • 700 граммов картофеля;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 граммов бульона или просто воды;
  • масло сливочное, соль, немного перца.

Приготовление:

1. Разделываем свинину пластами, слегка отбиваем, затем нарезаем кубиками. Заливаем вином, добавляем соль с перцем и пока отставляем.

2. Нарезаем очищенный картофель и помидоры крупными ломтиками. Складываем в разные тарелки. Чеснок мелко рубим.

3. Берем горшки и в каждый кладем по кусочку сливочного масла. Затем поровну разделенную свинину. Равномерно разливаем по емкостям вино с мясными соками.

4. Выкладываем картофель, затем кусочки помидоров. Добавляем чеснок и подсоленный бульон.

5. Накрываем и запекаем час. Затем крышки нужно снять и подержать горшки открытыми еще 15 минут.

Внешние характеристики породы

Этот рецепт представлен в разделах:

Кролики породы Рекс: карликовые, большие

Мясо с картошкой и грибами в горшочках

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Свинина с картофелем замечательно сочетаются с грибами. Летом можно использовать свежие грибы, а зимой попробуйте приготовить с замороженными либо маринованными. В данном рецепте для более насыщенного вкуса некоторые ингредиенты обжариваются. Если же вам такой способ не по душе, потушите блюдо в духовке на полчаса больше.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Мясо – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – 100 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень петрушки и укропа.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем под холодной водой. Нарезаем некрупными кусками.
  2. Очищаем и моем овощи. Лук и картофель нарезаем кубиками, а морковь можно натереть на крупной терке.
  3. Сковороду разогреваем на сливочном либо растительном масле. Сначала обжариваем лук, затем – морковь. Перемешиваем и добавляем мясо.
  4. Нужно по своему вкусу посолить и поперчить мясо с луком и морковью, пожарить минут 15, а затем переложить на отдельную тарелку.
  5. Грибы нарезаем небольшими пластинками и также обжариваем их недолго.
  6. В приготовленные горшочки положим в первую очередь мясо, после – картофель с грибами. Заливаем все водой или бульоном так, чтобы происходил процесс тушения.
  7. Далее в каждый из горшочков наливаем немного сливок, посыпаем тертым сыром и зеленью укропа и петрушки.
  8. Ставим в холодную духовку на 180 градусов и запекаем около часа.
  9. Достаем горшочки и употребляем в горячем виде.
Популярные статьи  Посадка горького перца на рассаду — сроки и особенности

День восьмой

Жаркое в горшочках в сметанном соусе с тестом

Очень вкусным получается жаркое со сметанным соусом. Рецепт отличается от предыдущего, и потому Вам будет интересно познакомиться с другим способом приготовления.

Готовить по нему мы будем из говядины, но это не принципиально, готовить можно из любого мяса, в том числе из мяса птицы.

Этот рецепт будем также готовить, закрыв горшочки тестом. Но чтобы не перекликаться с предыдущим рецептом, я дам другой способ приготовления теста. Пробуйте, экспериментируйте, потом сами определитесь, какое Вам понравится больше.

Нам понадобится:

  • мясо вырезка  — 600 гр
  • картошка — 6 шт
  • лук — 2 шт
  • сушеные грибы — 50 гр
  • соль, перец -по вкусу
  • масло растительное — для жарки

Для сметанного соуса:

  • сметана — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука  —  1 ст. ложка
  • томатный соус  — 4 — 5 ст ложки
  • бульон — 300 мл
  • соль, перец  — по вкусу

Для теста:

  • мука  — 0,5 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • яйцо  — 1 шт
  • вода — 1,5 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для жаркого лучше взять мякоть, в крайнем случае можно использовать ребрышки. Мясо на косточках будет готовиться дольше, если решите все же использовать его, то учитывайте это.

Мясо помыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и нарезать небольшими кусочками, размером примерно  два на три сантиметра.

2. Налить в сковороду, или толстостенную кастрюлю масло и обжарить в нем мясо на большом огне, до появления корочки, периодически при этом перемешивая его.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

3. Почистить лук и картофель. Лук нарезать тонкими полукольцами, картофель брусочками.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

4. Обжарить лук, затем добавить картофель и обжарить все вместе до полуготовности. Желательно, чтобы картошка слегка зарумянилась.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

5. Заранее замоченные сушеные грибы отварить в подсоленой воде и нарезать соломкой. Можно использовать также свежие грибы.

6. Подготовленные продукты разложить по горшочкам, положить в каждый из них по половине чайной ложки соли. Получится примерно  3 — 4 горшочка.

7. Приготовить сметанный соус. Для этого слегка обжарить муку на сухой сковородке, она должна стать кремового цвета.

8. Добавить сливочное масло, как только оно согреется ввести томатный соус или томатную пасту (2 ст. ложки), посолить. По желанию, томат можно и не добавлять.  Жарить  3 — 4 минуты, после чего добавить сметану.

9. Дать соусу прогреться и постепенно влить бульон. Он может быть как мясным, так и овощным. Если нет никакого, то добавьте кипяченую воду. Перемешать, чтобы не было комочков. Для удобства можно воспользоваться венчиком.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

10. Залить полученный сметанный соус в горшочки. Много жидкости здесь не будет, но это так и надо.

11. Замесить тесто. Для этого насыпать в миску просеянную муку, добавить соль. Вбить яйцо, перемешать. Добавить воду, размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто, дать немного постоять, накрыв его салфеткой.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

12. После чего сделать лепешки по количеству горшочков. Закрыть лепешками горшочки, края защипать и поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.

13. По окончании времени, горшочки достать и дать постоять минут 20. После чего подать со свежей зеленью.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

14 Кушать с удовольствием!

Картошка с мясом по этому рецепту получается также очень аппетитной и вкусной. И если сравнивать оба представленных сегодня блюда, то точно и не скажешь, какое из них вкуснее. Оба хороши, каждое по своему.

Вообще, на мой взгляд, жаркое в горшочках  — это очень домашнее блюдо. Даже несмотря на то, что его часто подают в ресторанах и кафе. Но все равно, такого жаркого, как дома не поешь больше нигде! Может это происходит потому, что не экономишь на продуктах, а может и просто потому, что когда готовишь для своих близких, всегда вкладываешь в свое кулинарное произведение всю душу. А иначе и быть не может. Ведь тот, кто берется готовить такие блюда, действительно старается, тратит на это время, и поэтому хочет, чтобы блюдо у него получилось аппетитным и вкусным.

Сегодняшние два рецепта как раз и помогут приготовить такое жаркое! Так что готовьте, кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Горшочки «Чанахи» с баклажанами

Вариация блюда грузинкой кухни с баклажанами и зеленым горошком.

Тебе понадобится: 650 г свиной вырезки, 10 картофелин, 2 морковки, 3 луковицы, 1 средний баклажан, 5 долек чеснока, 1 банка консервированного зеленого горошка, 7 ст. л. майонеза и столько же оливкового масла, любимые специи для аромата.

Приготовление:1. Баклажаны нарежь кружочками, затем каждый из них разрежь на четыре части. Посыпь солью и оставь на час, чтобы ушла чрезмерная горечь. Отожми и обжарь на растительном масле до образования золотистой корочки.2. На дно горшочков разложи нарезанный полукольцами лук. Затем уложи кружочки морковки.3. Чеснок пропусти через пресс, смешай с баклажанами и насыпь равными порциями поверх моркови в горшочки.4. Теперь можно выложить слой мелко нарезанной свинины. Посоли-поперчи по вкусу.5. Картофель нарежь кубиками, переложи в горшочки. Покрой слоем зеленого горошка.6. Из воды, оливкового масла и ложки соли приготовь заливку. Наливай в каждый горшочек столько жидкости, чтобы она покрыла слой картошки.7. Положи в каждый горшочек по столовой ложке майонеза и отправь в духовку запекаться.

Жаркое в горшочках под крышечкой из теста

Это жаркое в горшочках с мясом и картошкой, запеченное в духовке является сытным, ароматным и потрясающим блюдом. Рецепт с фото данного угощения обязательно нужно взять на заметку, чтобы побаловать всех оригинальным обедом, да еще и неординарным, так как пища будет запекаться под тестом.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • слоеное тесто – 200 г;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Снимаем с лука шелуху, измельчаем.
  2. Мясо промываем, нарезаем средними кусочками.
  3. Обжариваем лук в сковороде на растительном масле, сюда же кладем мясо, грибы, солим, перчим, жарим 20 минут.
  4. Очищаем картофель, рубим кубиками, обжариваем, солим.
  5. В сметану добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
  6. Раскладываем в горшочки грибы с мясом, картофель, чесночно-сметанную смесь.
  7. Края емкостей смазываем растительным маслом.
  8. Накрываем сверху тестом.
  9. Отправляем запекаться угощение на полчаса в духовой шкаф при 180 градусах.
  10. А теперь приглашаем всех к столу.

Совет!Слоеное тесто можно использовать как пресное, так и дрожжевое.
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото
Еще вкусняшки:Изумительно вкусное жаркое из тыквы со свининойСегодня приготовим в духовке жаркое из тыквы со свининой. Рецепт с пошаговыми фото поможет приготовить вкусное…

Жаркое с картошкой

Что самое главное в ужине? Чтобы он был сытным и полезным. После тяжелого рабочего дня хочется домашнего уюта у семейного очага. Жаркое в горшочках с картошкой олицетворяет в себе все эти преимущества: теплое ароматное блюдо осенним вечером, когда вся семья собралась за большим столом… Идиллия, не правда ли?

Для семьи на 4 человека возьмите такое количество ингредиентов:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г свинины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 100 гр.чернослива;
  • 1 корень петрушки;
  • соль;
  • перец горошком;
  • сахар щепотку;
  • лавровый лист.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Из свинины готовить жаркое легче всего. Это мясо не требует длительного тушения, остается мягким и сочным. Лучше выбирать кусочки, где есть небольшая прослойка жира. Разрезав на продолговатые кусочки в 3-4 см и обжарив их, вы получите сочное мясо с золотистой корочкой. разложите их равномерно по горшочкам.

Картошку тоже нужно обжарить. Кусочки не нужно делать слишком маленькие, лучше, по-домашнему — клубень на 4 части. Лук и морковь подержите на сковороде до появления золотистого оттенка. Можно все делать на одной сковороде, по очереди и в таком же порядке закладывать в горшочки.

Чернослив промойте и залейте на пару минут кипятком. В один горшочек нужно положить 2-3 штучки. Добавьте приправы и немножечко сахара. Не забудьте молотый корень петрушки и лавровый лист. Залейте бульоном или горячей кипяченой водой. Закройте крышечки и поставьте в духовку. Оптимальная температура — 180-200°. Время до готовности — 20-25 минут.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Подавайте прямо в глиняных емкостях, украсив порезанной петрушкой или укропом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: