Как правильно замораживать овощи на зиму

Заморозка овощей: 28 рецептов заготовок на зиму » сусеки

Требования законодательства РФ

Зачем бланшировать овощи перед заморозкой

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях требует бланшировки. Можно обойтись и без нее, но вы не получите идеальный результат заморозки. Главная цель бланшировки – максимально сохранить первозданный вид и аромат овощей. Кроме этого:

Вы обратили внимание, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях? Морозить их надо двумя этапами. Первый этап – быстрое охлаждение называют процедурой шоковой заморозки

Для этого нужны морозильные камеры, внутри которых поддерживаются очень низкие температуры: от -19 до -23 градусов. Только после этого замороженные овощи пакуют для дальнейшей сохранности (второй этап).

Шоковая обработка (быстрая заморозка) не повреждает клетки овощей и способствует после размораживания сохранению их формы, цвета и около 90% полезных веществ. Ее проводят в обычных домашних условиях при наличии морозильных камер и холодильников с функцией «быстрая заморозка». После шоковой заморозки замороженные запасы могут дольше сохраняться. Это относится и к ягодам.

Плюсы и минусы сорта Сантана

Достоинства:

  • Насыщенный красный цвет бутонов, Махровые цветы;
  • Обильное цветение, много зелени на кусте;
  • Продолжительное цветение;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокая морозоустойчивость;
  • Необычный способ декорирования сада.

Недостатки:

  • Подвержен заражению грибковыми и другими заболеваниями;
  • В дождливую погоду не все бутоны раскрываются;
  • Почти нет аромата;
  • При отсутствии куст становится безобразным, бесформенным.

Увидеть розу можно тут:

Видео: артерии и вены, артериолы, венулы

Утепление и консервация свайно-ростверкового фундамента на зиму

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

  • Брокколи. Соцветия на полчаса замачивают в подсоленной воде, чтобы выгнать всех насекомых. После капусту бланшируют 2-3 минуты, дают воде стечь. Брокколи упаковывают по пакетикам или контейнерам. Точно так же подготавливают к заморозке и цветную капусту.
  • Перец. Перед тем, как расфасовать перец по контейнерам, достаточно его промыть, удалить плодоножки и семена и порезать на мелкие кусочки. Если вы хотите заготовить перцы для последующего фарширования, вставьте перчинки одна в одну и заморозьте в пакете. Некоторые замораживают перцы сразу фаршированными отварным рисом, фаршем и морковью.
  • Томаты. Маленькие помидорки можно замораживать целиком, сделав в них несколько проколов, чтобы они не потрескались. Крупные томаты режут кружочками, выкладывают на блюдо, накрытым сверху полиэтиленом, чтобы овощи не прилипли к тарелке, и отправляют в морозилку. Через некоторое время замерзшие дольки перекладывают в контейнер.
  • Кабачки, баклажаны, патиссоны и тыква. Обычно овощи режут кубиками, варят 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков, и после остывания раскладывают порциями по пакетикам. Баклажаны бланшируют 5-10 минут. Кроме того кабачки и баклажаны можно заготовить кольцами, предварительно заморозив их на тарелке, застеленной полиэтиленом. Если вам нужно заморозить много кабачков, на одном блюде можно выложить несколько слоев, перекладывая каждый полиэтиленом.
  • Морковь. Для добавления в супы очищенную морковь натирают на крупной терке и сортируют по пакетикам. Для приготовления овощных смесей морковь бланшируют 3 минуты и нарезают кубиками или кружочками.
  • Свекла. Для приготовления борща овощ измельчают в блендере или на терке и замораживают небольшими порциями. Для винегрета лучше замораживать отварную свеклу, порезанную кубиками.
  • Огурцы. Овощи замораживают в пакетах, предварительно порезав кубиками или соломкой. При необходимости огурцы размораживают, откидывают на дуршлаг и добавляют в салат. Если вы хотите заморозить огурцы для приготовления окрошки, лучше их замораживать сразу в натертом виде.
  • Спаржевая фасоль. Стручки режут на 3-4 части величиной 2-3 см, 3 минуты варят, перекидывают в дуршлаг, дают стечь, после чего пакуют по пакетикам.
  • Грибы. Существует заблуждение, что грибы перед заморозкой обязательно нужно варить около часа. На самом деле опята и шампиньоны достаточно на 2 часа замочить в подсоленной воде, после чего просушить и заморозить сырыми. То же самое касается и груздей, правда после промывки их лучше порезать на кусочки. Остальные грибы требуют обработки. Чтобы сохранить весь аромат, их жарят в духовке. Промытые грибы выкладывают в глубокий противень и томят, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость. Получается, что они готовятся «в собственном соку» и сохраняют вкус даже после заморозки.
  • Горох и кукуруза. Овощи достаточно просто вылущить и заморозить. Некоторые бланшируют зерна 2-3 минуты, а после просушки расфасовывают по пакетам и замораживают.

Заморозка овощей в домашних условиях нужна не только для того, чтобы сохранить свежие продукты на зиму, но также для ускорения процесса приготовления блюд. Очень удобно иметь для супов уже готовую заготовку нашинкованной моркови или свеклы, а для овощного рагу смесь из перца, зеленого горошка, баклажанов и других овощей. Некоторые даже держат в морозилке порезанный дольками картофель, чтобы в любой момент можно было его быстренько пожарить. Собирая набор для заморозки, вначале проверьте, какие овощи нуждаются в бланшировании, а какие нет. После предварительной подготовки смешайте их по пакетам и заморозьте.

Заморозка овощей на зиму: тонкости, советы, правила

Заморозка овощей на сегодняшний день — один из наиболее излюбленных домохозяйками способов хранения продуктов. И это вполне объяснимо. Ведь в результате мы получаем овощи, полностью сохранившие свои вкусовые качества и весь кладезь витаминов. К тому же, немалым плюсом можно считать тот факт, что от овощей, размороженных к весне, будет больше пользы, чем от их аналогов, недавно сорванных с грядки. При заморозке овощей, конечно же, потребуется качественная морозильная камера. Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в дальнейшем в полной мере насладиться продуктом:

  1. Температура. Хранить овощи следует при определенной температуре. Оптимальной будет цифра в диапазоне между 18 и 23 градусами ниже нуля. Данная температура позволяет хранить овощи длительное время (от 8 до 12 месяцев), то есть фактически до следующего сезона.

    Для заморозки овощей используйте пластиковую посуду или пакеты

  2. Посуда для заморозки. Прекрасно для этих целей подойдут целлофановые пакеты или небольшие пластиковые пищевые контейнеры прямоугольной формы для удобного размещения в морозильной камере.
  3. Минимальное количество продукта. Не стоит слишком увлекаться и делать большие заготовки. Во-первых, не факт, что вы осилите такое количество овощей и кроме того для этого понадобится огромная либо пустая морозильная камера (что маловероятно).

Хотя замораживать на зиму можно большинство овощей и фруктов, для того, чтобы при разморозке они не превратились в малопривлекательную массу, необходимо учитывать определенные тонкости правильной заморозки продуктов:

  • Для заморозки следует выбирать лишь неповрежденные овощи с целой кожицей (если таковая имеется).
  • Перед заморозкой овощи необходимо тщательно вымыть, высушить и удалить косточки, семена. Исключение составляют овощи, которые могут потерять свой первоначальный вид в результате удаления «внутренностей».
  • Некоторые овощи лучше бланшировать (кипятить несколько минут) перед заморозкой. Таким образом можно уничтожить все микробы и остановить окислительные процессы.
  • Замороженные овощи следует хранить при температуре минимум -18 градусов не более года, при более высокой температуре — не более сезона.

В пакету укладывайте овощи порционно

Какие фрукты можно замораживать на зиму

Заготовка стручковой фасоли в банках без стерилизации (видео)

Предлагаю вариант маринованной заготовки без стерилизации и добавления уксуса.

Рецепт заморозки с овощами и зеленью

Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

  1. Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.
  2. Овощи и зелень переберите, вымойте, очистите от плодоножек, нарежьте кусочками нужной формы и размера.
  3. Бланшируйте плоды, требующие термической обработки.
  4. Подготовленные овощи и зелень разложите на расстеленные полотенца, дав воде возможность стечь.
  5. Смешайте сухие кусочки, наполните смесью порционные пакеты и уложите их в морозилку. Периодически встряхивайте пакеты, чтобы отделить овощи друг от друга.

Рекомендации

Как заморозить кабачки на зиму разными способами

Если вы любитель рагу и супов, с удовольствием готовите кабачковые оладьи, часто балуете домочадцев поджаренными овощами, вам необходимо ознакомиться со всеми методами заморозки. Тогда можно заготовить несколько различных пакетов «на все случаи». Чтобы заморозить свежие кабачки на зиму, пользуйтесь пятью алгоритмами.

Кубиками

Особенности. Такая нарезка подойдет для приготовления рагу, супа, запеканок, овощей на гриле. Причем кабачок можно даже не размораживать перед закладыванием в кастрюлю или форму.

Что делать

  1. Промойте кабачок, вытрите его бумажным полотенцем.
  2. Если продукт молодой, с тонкой кожицей, очищать ее не нужно. У перезревших овощей срежьте шкуру, удалите семена.
  3. Нарежьте кабачки небольшими кубиками.
  4. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду, заполнив половину объема, поставьте на огонь.
  5. Когда вода закипит, опустите в нее кабачки.
  6. Бланшируйте пять минут.
  7. Затем откиньте овощи на дуршлаг, дайте воде стечь.
  8. Разложите куски на полотенце, дождитесь, пока они полностью обсохнут и остынут.
  9. Теперь возьмите большую разделочную доску, оберните ее пищевой пленкой.
  10. На нее выложите кабачки в один ряд так, чтобы соседние куски не соприкасались.
  11. В таком виде поставьте заготовку в морозильную камеру.
  12. Приблизительно через один-два часа достаньте кабачки, успевшие изрядно замерзнуть.
  13. Аккуратно снимите овощи с доски, сложите в пакет.
  14. Максимально устраните воздух, закройте или завяжите заморозку.
  15. Положите в морозильную камеру на хранение.

Если у вас есть пароварка, воспользуйтесь ею для бланширования кабачков. Длительность варки на пару составляет пять минут.

Кружками

Особенности. Эта заморозка подходит не только для жарки кабачков. Красивые ровные кольца могут служить основой для запекания в духовке мясных, рыбных блюд. Их можно использовать для приготовления сложных сэндвичей и пиццы.

Что делать

  1. Промытые и высушенные кабачки нарежьте ровными колечками, толщина которых варьируется в пределах 0,7-1 см.
  2. Разложите заготовку на большом блюде, посыпьте солью.
  3. Подождите две-три минуты, а затем переверните кабачки на другую сторону.
  4. Теперь посолите вторую сторону.
  5. Оставьте овощи на 15 минут, чтобы они могли максимально избавиться от жидкости.
  6. Затем выложите кольца на бумажные полотенца, каждый кружок тщательно промокните.
  7. Переложите сухие овощи на доску, обернутую полиэтиленом, поставьте в морозильную камеру.
  8. Через час-два достаньте заготовку, разложите по пакетам.

В измельченном виде

Особенности. Для приготовления оладий, овощной икры, супов-пюре лучше заморозить тертые кабачки на зиму. Для приготовления можно воспользоваться обычной теркой или пюрировать массу в блендере.

Что делать

  1. Чистые и высушенные кабачки натрите на терке.
  2. Массу посыпьте солью, тщательно перемешайте.
  3. Подождите 12-15 минут, пока смесь обильно пустит сок.
  4. Слейте жидкость.
  5. Кабачковую массу заверните в марлю, отожмите.
  6. Максимально устранив жидкость, измельченный кабачок опустите в пакет.
  7. Избавьтесь от воздуха, закройте заготовку.
  8. Положите в морозильную камеру на хранение.

Для детского прикорма

Особенности. Если вы хотите заморозить кабачки для прикорма ребенку, технология приготовления несколько изменяется. Сырьем для детского питания могут служить только молодые овощи.

Что делать

  1. Обязательно очистите кабачки от кожуры.
  2. Нарежьте их произвольными кубиками.
  3. Бланшируйте овощи в течение десяти минут, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Выложите на бумажное полотенце, чтобы обеспечить устранение лишней жидкости.
  5. Куски опустите в чашу блендера, взбейте в нежное пюре.
  6. Уложите заготовку порционно в специальные емкости для детского питания.
  7. Поставьте в морозильную камеру.

Жареными

Особенности. Если заморозить жареные кабачки на зиму, то приготовление блюда сведется к элементарным шагам. Необходимо достать порцию, разморозить в микроволновке. Единственный минус такого блюда – отсутствие хрустящей корочки.

Что делать

  1. Молодые кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте кружками.
  3. Посолите, немного поперчите такие заготовки.
  4. Запанируйте в муке.
  5. Обжарьте в растительном масле до появления румяности.
  6. Дайте время жареным заготовкам полностью остыть.
  7. Выложите их на разделочную доску, обернутую полиэтиленом.
  8. Опустите кабачки в морозилку на час.
  9. Замороженные овощи сложите порционно в подготовленные пакеты, устраните воздух, а затем запечатайте на зиму.

Как донести, сохранить и приготовить

Качественные мороженые овощи стоят чуть дороже, но покупать их выгодно: продукт не нужно мыть, очищать и даже резать – можно готовить сразу, хотя он и не является полуфабрикатом. Кстати, закупать замороженные овощи впрок вряд ли стоит – ведь в продаже они есть всегда. Но, если вы все же решили «запастись», то прямо в магазине помещайте упаковку в пакет, плотно завязывайте, а потом кладите еще в один пакет: так вы сможете донести их до дома «в целости», и сразу положить в морозилку.

Готовить такие овощи лучше без размораживания – сразу класть в кипящую воду или на сковородку, но многие диетологи рекомендуют пароварку или мультиварку – в них замороженные овощи готовятся от 5 до 20 минут, и получаются вкуснее и питательнее. Сваренные овощи можно просто посыпать специями по вкусу, полить сливочным маслом или посыпать тертым сыром – будет очень вкусно.

Можно отварить овощи и в кипятке – примерно так же, как макароны: их высыпают в подсоленную кипящую воду, через 8-15 минут откидывают на дуршлаг, а потом заправляют маслом, сметаной или любимым соусом. Воды для варки нужно наливать немного – не более 200 мл на 500 г овощной смеси; овощи будут более сочными и аппетитными, если добавить в воду несколько капель лимонного сока.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: замороженные овощи

Как замораживать овощи

Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками.

  • Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.
  • Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.
  • Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Сроки хранения замороженных продуктов

Овощи, которые подойдут для зимней заморозки

Спаржа. Необходимо удалить хвостики у спаржи и порезать ее на небольшие кусочки длиной около 2-3 см. Затем бланшировать около 2 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаге. Это — обязательное условие, без которого размороженная в дальнейшем спаржа будет волокнистой и невкусной. Затем тщательно высушить ее и отправить в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах.

Зеленый горошек. Обязательным требованием к замораживаемому зеленому горошку можно считать лишь одно — его молочную спелость. Горошек необходимо вынуть из стручков, разложить по пакетам и отправить в морозилку.

Сладкий перец. Перец необходимо выбирать без дефектов, приблизительно одинакового размера. Первым делом его нужно тщательно вымыть, очистить от семян и ножек и тщательно высушить. Нарезать овощ можно несколькими способами. Если планируется его использование для рагу, супов, борщей и т.д., то нужно нарезать перец соломкой, предварительно раздлив его на 3-4 части. Если перец будет начинаться (фаршем, овощами и т.д), то следует замораживать его целиком.

Совет. Не выбрасывайте семена от перца — их также можно пустить в дело. Для начала их нужно тщательно вымыть и высушить. После перемолоть в кофемолке — и у вас на кухне будет абсолютно натуральная приправа из перца.

Цветная капуста. Обязательно разбирается на некрупные соцветия и бланшируется в подсоленном кипятке пару минут. Затем тщательно сушится, пакуется в полиэтилен и отправляется в морозилку. Размороженный овощ станет прекрасным дополнением к рагу или супу. Можно даже делать специальный суповые заготовки. Например, цветная капуста, горошек, морковь и т.д.

Помидоры. Здесь приемлемы несколько вариантов. Но для начала запомните: помидоры не подвергаются тепловой обработке перед заморозкой! Итак, первым делом помидоры вымываются и высушиваются. Если они совсем небольшого размера, то можно заморозить их целиком, если они довольно крупные, то следует нарезать их небольшими дольками или кружочками. Затем выложить на блюдо, накрыть сверху полиэтиленом и отправить в морозилку. Через некоторое время вытащить их оттуда и разложить уже замерзший овощ в удобный для хранения контейнер.

Для заморозки подходит большинство овощей

Кабачки и цуккини. Так же как и другие овощи, первый шаг — мытье и высушивание. Если овощ будет использоваться в качестве одного из компонентов для супа или рагу, то следует нарезать кабачки небольшими кубиками, разложить порциями в целлофановые пакетики и отправить в морозилку. Не стоит накладывать овощ помногу в один пакет, поскольку потом будет сложно отделить необходимое количество продукта от общей замороженной массы или придется размораживать все.

Морковь. Вымытая и подсохшая морковь натирается на крупной терке, раскладывается небольшими порциями в пакетики и отправляется в морозильную камеру. Если овощи понадобятся для овощных смесей, то предварительно бланшированную и остывшую морковь нарезаем небольшими кубиками и затем отправляем в морозилку.

Способы замораживания кабачков на зиму

От того, каким способом заморожены овощи, зависит, в какие блюда их лучше использовать.

Бланшированные кружочками

Такой способ заморозки позволяет получить превосходные овощи для обжаривания. На оладьи или овощное рагу такие кабачки не подходят.

Свежие кабачки после бланширования теряют лишнюю влагу

Инструкция по замораживанию бланшированных кабачков кружочками:

  1. Кабачки помыть и счистить с них кожуру.
  2. Нарезать на кружочки 1–1,5 см толщиной.
  3. Бросить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  4. Затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  5. Обсушить каждый кружочек и выложить на деревянную доску, обёрнутою пищевой плёнкой.
  6. Заморозить при самой низкой температуре, которая доступна в вашей морозильной камере.
  7. Затем сложить в полиэтиленовый пакет.

Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого

Кабачок, замороженный небольшими кусочками, универсален. Он хорошо идёт и в лёгкие супы-пюре, и для детского прикорма. Главное, выпустить весь воздух из пакетов для замораживания — это увеличит срок хранения овощей.

Кабачок, нарезанный четвертинками, замораживается небольшими порциями

Инструкция по замораживанию сырых кабачков четвертинками:

  1. Подготовленные кабачки нарезать на кружки, а затем на четвертинки. Если кожица у овощей нежная, то её можно не счищать.
  2. Затем поместить кусочки кабачков в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и плотно завязать.
  3. Заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская размораживания.

Обжаренные в масле

Это один из лучших способов полакомиться зимой кабачками. Для употребления их нужно будет только разогреть и полить соусом или сметаной. Ещё один совет — обжаривайте овощи в духовке, а не на сковороде. Это позволит им избавиться от лишней влаги.

Обжаренные кабачки прекрасно сохраняют свой вкус после разморозки

Инструкция по замораживанию обжаренных кабачков:

  1. Нарезать кабачки на кружочки, не счищая кожицы.
  2. В жаропрочную форму налить 2–3 столовых ложек растительного масла и поместить в неё кабачки.
  3. Обжаривать в духовке при температуре 220°С с двух сторон.
  4. Когда кабачки станут мягкими, остудить их, снять при помощи бумажного полотенца лишнее масло и выложить в один слой на доску.
  5. Заморозить до полного отвердения и сложить в пакет.

Лодочками для фарширования

Удивительно вкусное летнее блюдо можно подать на стол даже зимой, если правильно подготовить кабачки к замораживанию.

Кабачки для заморозки лодочками берите исключительной спелости и качества

Инструкция по замораживанию кабачков для фарширования:

  1. Небольшие по размеру кабачки разрезать напополам.
  2. Сделать в мякоти крестообразные прорези и вынуть её при помощи ложки.
  3. Обсушить овощи и завернуть каждую лодочку в пищевую плёнку как можно плотнее.
  4. Заморозить на самой низкой температуре и хранить в морозилке, не допуская размораживания.

Соломкой

Тёртую кабачковую соломку удобно использовать для оладий, блинчиков и запеканок.

Замороженный тёртый кабачок сохраняет свежий вкус

Инструкция по замораживанию соломки из кабачков:

  1. Мытые и обсушенные кабачки с кожурой или без (зависит от её толщины) натереть на крупной тёрке.
  2. Посыпать солью (на 1 кг овощей 1/2 ч. л.) и дать постоять 20 минут.
  3. Затем как следует отжать сок и расфасовать по пакетам.
  4. Заморозить при самой низкой температуре вашей морозилки и хранить, не допуская размораживания.

Показания по срокам вынашивания

Снуп во время беременности назначается при сильной заложенности носа и затрудненном дыхании, спровоцированными следующими нарушениями:

  • ринит, вызванный ОРЗ;
  • аллергический насморк острой формы;
  • сенная лихорадка;
  • воспалительный процесс околоносовых пазух;
  • воспаление слуховой трубы;
  • воспаление среднего уха.

Капли Снуп назначаются перед риноскопией: препарат быстро восстанавливает нормальную проходимость носовых ходов и облегчает осмотр врачом.

Еще по теме «Заготовки на зиму в морозилке»:

Как использовать крупно порезанный замороженный укроп?

Передали из деревни замороженную зелень: большой пакет с укропом, порезанный со стеблями на части примерно по 2 см. Стеблей реально много. Как это можно использовать? (Сама зелень морожу, но немножко маленькими порциями мелко нарезанной и без стеблей).

как заморозить базилик (делюсь)

1. положить по чайной ложки базилика в кубики для льда, залить холодной водой, поставить в морозилку. потом вынимать кубики по мере нужности. вода испаряется. базилик остаётся.

2. измельчить блендером базилик с добавлением оливкогоо масла. гуще или жиже регулируйте сами на свой вкус. выложить массу в пакет для замораживания, разгладить как лист бумаги, засунуть в морозилку.

а как замораживаете овощи?

мы пока по возрасту не подходим для прикорма:решила заморозить овощи с грядки! подскажите:как правильно,? к примеру,кабачок-режем на кружочки и в морозилку?
а то помню:со старшим:морозила цветную капусту:так потом всю и выкинула-какой то привкус у нее появился после готовки(

Черри. Заморозка

Имеется очень много помидорок-черри. Можно ли их заморозить целиком (без варки, резки-рубки)или без предварительной обработки помидоры теряют вкус, ценные свойства, вид? Консервировать не умею, что еще можно с ними сделать впрок?

Заморозка

А какие Вы овощи морозите на зиму? И как? Вот хочу заморозить целиком перец, естественно без внутренностей, для далнейшей фаршировки. Его надо предварительно варить? А еще что заморозить и как? А то простаивает большая морозилка.

Можно ли замораживать петрушку?

Итак, конец дачного сезона, на грядке полно петрушки. Что с ней делать? Заморозить полезнее, чем высушить? Если замораживать, то в порезанном виде?

заморозка овощей

поделитесь своими секретами заморозки; что и как замораживаете. Я тут попробовала заморозить белокочанную капусту — начала чернеть. Что я сделала неправильно? Подскажите!

замороженные овощи

Вот их потушишь, и они такие блеклые становятся..особенно те, что были ярко-зеленые.Фасоль стручковая, например.
А в ассорти так еще и разваливаются.Зеленая капуста блекнет, теряет форму и размазывается по другим более стойким овощам.
Причем, при любом способе приготовления- и под крышкой тушу и в микроволновке томлю- результат один- вкусно, но уныло.
А в кафешках-ресторанчиках, даже фаст-фудных овощи вполне яркие и целые.
Как оживить?

Заморозка овощей в холодильнике

У меня хороший холодильник (Бош), морозилка большая, всю мясом такую не забьешь.:)) Вернее забить-то можно, но, как всегда, нет денег на такое количество мяса.:) И я в прошлое лето решила забить ее овощами. В итоге из нее конкретно ими воняло, именно воняло, а не пахло приятно. Воняло сырыми овощами. Морозила перец, морковь и свеклу, чуть-чуть зелени. Выбрасывать было жалко, я все это дело увязала еще в дополнительные кульки, запах уменьшился, но не исчез.
А у вас как?

Заморозка овощей

Решила я тут че-нить из овощей заморозить на зиму, а кроме перца и помидор ничего не придумывается. Думаю, баклажаны — а что с ними потом делать после разморозки(какой вид то у них будет) или может как то особенно замораживать? Иль еще какие овощи пока сейчас дешево и много. Солить, мариновать не умею, да и не большая охота, а вот типа зимой чего-нить из свеженького хочется приготовить. Подскажите, а?

Заморозка

Ниже была тема про консервацию и заморозку овощей-фуктов на зиму. Подскажите можно ли морозить в простой морозилке в холодильнике или для этого нужна более низкая температура? Спасибо.

Заморозка на зиму

Девочки, а что вы на зиму морозите? Поделитесь, пожалуйста, рецептами. Избавились от старого Минска, купили новый Вестфрост, я на радостях хочу его обновить всякими вкусностями на зиму.

Девочки, как правильно замораживать ягод

Девочки, как правильно замораживать ягоды, овощи? Нужно ли мыть ягоду перед заморозкой, а то моя знакомая говорит, что лучше не мыть. Спасибо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector