Узел из ботвы чеснока: какой секрет хранит в себе ритуал

Когда завязывать чеснок в узлы на грядке: как и зачем это делать, нужно ли проводить процедуру после обрыва стрелок, а также поможет ли операция росту головок

Влияние завязывания листьев

По мнению огородников, завязанные в узел перья перестают развиваться. Растение не тратит питательные вещества на поддержание роста листьев, а направляет их на формирование головки. Из-за этого луковица быстрее набирает массу, становится более сочной. Не все овощеводы поддерживают эту теорию. Несогласные считают завязывание перьев необязательной процедурой, поскольку она никак не влияет на скорость роста и вкусовые качества овоща. По их мнению, для получения богатого урожая нужно создать благоприятные условия растению: вовремя поливать и пропалывать сорняки, обеспечить подкормку. Некоторые вообще считают завязывание ботвы вредной процедурой. Из-за этого нарушается фотосинтез и растение перестает получать необходимые вещества.

На заметку! 

У чеснока переход питательных веществ из листьев в головку идет медленнее, чем у лука.

Вязать чеснок узлом или нет, каждый огородник должен решить самостоятельно. Здесь единого мнения быть не может. На массу чеснока и скорость роста влияют несколько факторов. Для наглядности можно проверить эффективность этой процедуры. Для этого нужно завязать часть ботвы узлом, а другую оставить расти свободно

Важно правильно определить срок выполнения этой процедуры и связать перья так, чтобы они не развязались

Завязывать чеснок или нет

Многим из вас, наверное, приходилось видеть на грядках дачников чеснок, перья которого завязаны узлами. Так, по крайней мере, поступала всегда моя бабушка, на своей даче и огороде. Делалось это для того, чтобы получились более крупные головки.

Принцип метода

Чесночные листья, связанные узлом или заплетенные в плотную косичку, постепенно отмирают, отдавая питательные вещества луковице. После этого растение полностью сосредотачивается на формировании головки. В результате ее размеры становятся больше, зубчики – здоровее и забористее, более пригодными для посадки.

Есть правда немало дачников, которые не завязывают чеснок, мотивируя это тем, что процедура не принесет особой пользы, а вот вред при неправильном применении нанести может значительный.

Оптимальные сроки

Озимые сорта чеснока, посаженные осенью, завязывают в 10-20 числах июля за 3-5 дней до сбора урожая. Весенний чеснок созревает к августу. Точное время можно определить по чесночным листьям и стрелкам (если Вы их не обрывали). Листья желтеют у кончиков и грубеют, стрелки распрямляются, постепенно раскручивая спираль, бульбочки на них трескаются. Верхние побеги начинают постепенно клониться к земле.

Чтобы быть еще более уверенным в точности сроков, за 3 недели до предполагаемого созревания начинайте выборочно подкапывать отдельные луковицы. У созревших головок чешуя должна легко отходить от зубчиков. Сами они должны быть плотными.

Главное – не передержать чесночные луковицы в земле. В этом случае они потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться.

Перед связыванием все стрелки необходимо обрезать наискось, иначе они могут спровоцировать гниение в дальнейшем. Оставляют 3 см стебелек от верхнего листа. Ни в коем случае не выдергивайте стрелку, особенно с силой. Так Вы с большой вероятностью повредите саму луковицу. Используйте чистые ножницы. Место среза смажьте известью или древесной золой. При большом количестве стрелок их можно добавить в овощной салат или замариновать на зиму.

Как завязывать

Развитые перья чеснока к моменту созревания становятся очень плотными, завязывать их без соответствующей сноровки не просто. Косичка должна быть тугой, без возможности самостоятельно развязаться под воздействием ветра, сильного дождя или других факторов.

Процедуру следует проводить в специальных перчатках, защищающих руки от порезов. Если длина перьев чеснока составляет от 25 до 30 см – завязывают 1 узел, а если 40 см и более – то 2 узла. Соседние листья, стараясь не повредить, перекручивают между собой, после чего связывают узлом. Вместо этого их можно заплести в косичку, по аналогии с волосами. Каждый проход косички необходимо как следует затягивать, а конец желательно также скрепить узлом.

Сбор урожая

Выкапывание луковиц желательно выполнять в сухую погоду в утренние или вечерние часы. Дело в том, что находившиеся в земле чесночные головки, оказавшись на поверхности, могут получить солнечный ожог, что приведет к их быстрой порче в дальнейшем.

Луковицы очищают от земли и кладут под навес на открытом воздухе для естественной сушки. Только хорошо просушенные головки можно убирать на длительное хранение в помещение.

Вариант заморозки чесночных стрелок

Время приготовления:

25 минут

Количество порций:

5

Поэтапное приготовление

  1. Первым делом чесночные стрелки следует перебрать, отбраковав жёсткие пожелтевшие экземпляры (для заморозки подходят только молодые, нежные и сочные стрелки, которые ещё не успели зацвести), срезать у них нижние части и верхушки с намечающимися бутонами и старательно обмыть под краном с холодной водой.
  2. Вслед за этим чистые влажные стрелки чесночка аккуратно раскладываем по бумажным, либо стерильным хлопчатобумажным, полотенцам в один слой и оставляем обсыхать.
  3. Когда они полностью высохнут, нарезаем их небольшими кусочками, длиной примерно 3-5 см, расфасовываем по пластиковым контейнерам либо специальным пакетам с zip-застёжкой и, выкачав по возможности весь воздух, отправляем в морозилку.

Когда нужно завязывать чеснок

Получить обильный урожай — главная цель огородиков. Повысить плодовитость чеснока помогает процедура подвязывания. Для корректного проведения манипуляции надо четко следовать правилам. Главное — знать, когда завязывать чеснок и зачем это делать.

Правила завязывания чеснока

Необходимость подвязывания

Своевременное завязывание чесночных листьев предотвращает скапливание всех минеральных веществ в луковице. Молодое растение направит силы на формирование большой, здоровой луковицы, а не будет тратить энергию на рост зеленых побегов.

Вопрос в том, нужно ли завязать чеснок. Добиться идеальных условий на огороде сложно, поэтому завязывание листьев чеснока необходимо. Это обеспечивает правильное формирования луковицы, что гарантирует богатый и здоровый урожай.

Тонкости процедуры

Как правильно завязывать чеснок, чтобы не навредить растению? Перед проведением процедуры подвязки удаляют стрелку. Чтобы оставить несколько стрелок для последующего формирования посадочного материала, подвязывать листья противопоказано.

Для удаления стрелки используют нож, а после обрезки посыпают ранку (место обрыва) дробленым углем

Важность засыпки ранки углевым порошком объясняется его способностью предотвращать развитие инфекционных заболеваний, а также поражение вредителями

Листья чеснока завязывают, обращая внимание на их длину. Если она не превышает 35 см, хватает одного узелка

При достижении листьями отметки в 40 см, их следует завязать двойным узлом.

Чтобы правильно подвязать листья, отбирают несколько средних листов, перекручивают их и формируют узел. Обязательно следят за его за тугостью, чересчур перетянув листья вы можете повредить или же сломать их.

Некоторые огородники предпочитают плести косы, а не формировать узлы, однако этот способ занимает больше времени и усилий. В результате листья завязаны плотным узлом, но при этом не повреждены.

Работу обязательно выполнять в плотных перчатках. Ростки обладают острыми краями и способностью вызывать раздражение или аллергические реакции.

Временные рамки

Благодаря завязыванию, вырастают крепкие луковицы

Не менее важно понимать, когда завязывать листья чеснока. Зимние сорта, посаженные осенью, завязывают, начиная со второй недели июля, ориентировочно за 4-6 дней до сбора урожая

Весенние сорта созревают к концу лета, поэтому завязку формируют за неделю до запланированных работ по сбору урожая.

Более точное время определяют, основываясь на состоянии листьев овоща: листва приобретает желтоватый оттенок, после этого трескаются бульбы, а верхние побеги постепенно наклоняются к земле.

Сбор урожая

Важно вовремя произвести сбор урожая, ведь длительное хранение приведет к потере вкусовых качеств и нарушению структуры головки — зубчики начнут разваливаться

  • прочная шелуха, защищающая растение от вредителей;
  • плотные зубчики;
  • размер луковицы соответствует стандартам;
  • отделить шелуху от головки легко, однако зубчики не распадаются.

Выкопку проводят при минимальном уровне влажности. Летний вечер — оптимальное время для проверки зрелости.

Правила выкопки: чеснок поддевают вилами, очищают от земли, просушивают. Обрезку листа производят после полного высыхания плода.

Заключение

Надо ли завязывать чеснок — вопрос индивидуальный, однако практика показывает, что посадки, подвергшиеся подвязке, формируются и созревают быстрее. Это позволяет получить больше урожая за минимальный срок. При соблюдении всех вышеуказанных правил риск порчи плодов будет исключен.

Правила сбора урожая

Чеснок выкапывают при помощи лопаты. Выдергивать его из земли нельзя, это нарушит целостность плодов. Луковицы очищают от земли и переносят в затененное проветриваемое место, чтобы ботва, корни и сами луковицы немного подсохли. Их развешивают или раскладывают небольшими группами, чтобы ускорить процесс.

Популярные статьи  Чем опрыскивать виноград весной от болезней и вредителей: в первый раз, после распускания почек, во время цветения, после цветения

Для дальнейшего хранения обрезают ботву и корни у луковиц. Это продлевает сроки хранения. Луковицы собирают в картонные коробки или тканевые мешочки и содержат в сухом теплом месте. Часть урожая отправляют на переработку и потребление в ближайшие сроки. Другую часть оставляют на семенной материал и использование в зимнее время года.

Способы лечения

Зачем завязывать

Плести косу из листьев чеснока, по отзывам многих садоводов, нужно для того, чтобы на последнем этапе вегетации растение отдавало питательные соки луковице, а не продолжало наращивать зеленую массу. Когда структура листьев нарушена, они постепенно начинают желтеть и отмирать, а значит к ним теряется доступ

Поскольку заниматься обеспечением зеленой части косы уже не нужно, растение концентрирует все внимание на луковице. Это позволяет увеличить ее размер и вес, сделать зубчики более здоровыми и пригодными для дальнейшего размножения

Однако есть и обратная точка зрения, сторонники которой утверждают, что завязывать листья в косу не надо, так как это не влияет на вегетацию чеснока. Более того, неправильно проведенная процедура может навредить чесноку и урожай будет меньше.

Единственное в чем сходятся обе стороны дискуссии «Заплести косу vs. Плести бессмысленно» — надо обрывать стрелки чеснока, чтобы стимулировать его к скорейшему созреванию. Если вы собираетесь оставить для созревания бульбочки, то одну стрелку оставьте, а остальные выломайте.

Методы, способствующие повышению качества головок ярового чеснока

Если хотите вырастить крупные по размеру луковицы чеснока, то можете выполнить вот что:

  • расположите чесночную грядку в длину с севера на юг;
  • в период с середины июня по начало июля, то есть дней за 6-8 до предполагаемой уборки, отгребите от головок чеснока землю, обнажив их на 1/3;
  • выберите момент, когда завязать узлом чеснок еще не поздно;
  • минимум 2 раза, а может быть и больше, осуществите подкормку коровяком или куриным пометом.

По поводу обрывания стрелок мнения разделились: кто-то считает это бессмысленным, а кто-то свято верит, что именно данные действия способствуют увеличению урожайности чеснока. А третьи вообще про это даже и не думали никогда.

Чеснок в мифологии разных народов

Согласно мифам Древней Греции, Гермес подарил связку чеснока Одиссею, чтобы тому были не страшны колдуны и ведьмы. В Римской империи младенца защищали от завистников и потусторонних сил с помощью ожерелья из подсушенных долек. А славяне, населявшие территорию Киевской Руси, вешали обереги в домах для отпугивания нечисти.

Негатив не будет действовать на человека, если он носит браслет с этим овощем.

Во время беременности девушки обязательно делали талисман из головки чеснока и не снимали, пока малышу не исполнялась 1 неделя. Потом для защиты детей жидкостью, выдавленной из овоща, растирали тело, а дольку подкладывали под голову, когда ребенок засыпал. Другой действенный способ защиты — зашивание чеснока в одежду или изготовление чесночного браслета. В Египте же овощ был обязательной составляющей рациона рабов, так как он даровал силу и выносливость.

Зачем ботву чеснока завязывать в узел

Ботву или перо чеснока традиционно завязывают в узлы, чтобы получить более крупные и качественные головки (луковицы). Из них получится хороший посевной материал, а собранный урожай будет дольше храниться. Такой способ работает за счет постепенного усыхания поврежденной ботвы, в результате большая часть питательных веществ направляются к луковице.

Когда следует завязывать ботву чеснока

Завязывать перо принято на стадии активного созревания луковицы. А именно за несколько (3-5) дней до сбора урожая. Для озимых культур это примерно середина июля. Для яровых сроки сильно различаются, в зависимости от сорта процесс созревания может закончиться и в июле, и в октябре. Стоит учитывать и погодные условия. Надвигающиеся дожди, засуха или заморозки являются поводом для скорейшего сбора урожая.

Время созревания головки можно определить по виду пера:

  • оно клонится к земле;
  • становится жестче;
  • его кончики желтеют.

Для большей уверенности можно выкопать одну головку. Если кожица без труда отделяется от зубчиков, то чеснок созрел. Головки необходимо выкопать в ближайшее время, чтобы они не успели отдать питательные вещества земле.

Каким образом завязывать ботву

Перья чеснока завязывают узлом или заплетают в тугую косу так, чтобы она не расплеталась. Чтобы защитить руки от порезов, стоит использовать перчатки. Цветочные стрелки могут затруднить процесс. Если они не были срезаны ранее, то следует сделать это сейчас

Важно обрезать или аккуратно отломить, но никак не отрывать цветочный стебель, чтобы не повредить луковицу

Уборку урожая проводить лучше утром или вечером. Это делается для того, чтобы в процессе сушки чеснок не подвергался вредному для него воздействию солнечных лучей.

Чтобы получить красивые, крупные головки чеснока огородники со стажем рекомендуют использовать способ завязывания перьев. Проводить манипуляции следует за несколько дней до сбора урожая. В зависимости от сорта это может быть середина лета или осени.

Суть метода

Старый дедовский метод нередко применяется современными огородниками и дачниками, желающими получить богатый и качественный урожай чеснока. Суть метода заключается в том, что завязывание ботвы выступает в роли сигнала, говорящего о том, что разрастаться растениям больше не стоит. Все свои силы огородные насаждения пустят на формирование головок. Главное, не переусердствовать и делать не тугие узелки. Помимо этого, такие узлы способствуют более долгому хранению луковиц, но научно это никак не подтверждено.

Кто-то посчитает, что это бесполезный труд и трата вовсе не лишнего времени. Но из слов бабушек и дедушек-огородников, можно понять, что изначально данный метод был направлен на защиту чесночной луковицы от инфекции, когда она активно формируется. Но результат оказался непредвиденным. Помимо сохранности луковиц, завязывание узелков на ботве положительно сказалось на качестве чеснока.

Почему это произошло? Все довольно просто и вполне объяснимо, в отличие от лука, чеснок обладает замедленной способностью перехода полезных веществ из надземной части в луковицу. Из-за этого листья отмирают гораздо медленнее. В это время одновременно формируются зубки и луковицы, при этом перо продолжает поглощать вещества и расти, отнимая их у головок. Завязывание узла приводит к интенсивному оттоку питательных веществ к луковице, высыханию ботвы и образованию защитной чешуи.

 Загрузка …

Отличия в процедуре у озимого и летнего сортов

Озимые сорта, посаженные поздней осенью перед выпадением снега, обычно завязывают в период с 10 до 25 июля – незадолго перед тем, как начинается уборка. Точное время определяется каждым огородником по личному опыту, но обычно оно производится после того, как контрольные стрелки (их обрывают – но опытные люди рекомендуют на 2-3 растениях оставлять их как индикатор зрелости) образуют бульбочки и распрямляются. В это время верхние побеги обычно начинают клониться к земле – но ещё на неё не ложатся: полегшая ботва – признак того, что луковицы уже перезрели и долго храниться не будут.

Завязывание ярового сорта производится позже – обычно через 10-15 дней после уборки озимых сортов. Определить момент можно с помощью таких примет, как полная твёрдость чешуек, пожелтение побегов, начало отмирания корней и лёгкая раскалываемость самой головки (для этого стоит на пробу выкопать две-три головки с разных концов грядки).

Важно!Если огородник решил использовать завязывание – ему нужно убедиться, что чеснок созрел.

Что делать если чеснок начал портиться

Следите за тем, чтобы заговорённый чеснок в связке не начал гнить или прорастать. Если вы заметили это, то немедленно замените испорченный зубчик новой долькой чеснока. Естественно весь ритуал с заговором необходимо будет провести заново.

Дольку чеснока, которая проросла нужно посадить в землю. Выросший чеснок окропите святой водой, и тогда он станет замечательной защитой дома от злых сил.

Сгнивший чеснок является признаком, того, что он уберёг вас от какой-то страшной беды, впитав в себя её злую силу. Такой зубчик следует высушить и сжечь на огне, а пепел его развеять по ветру как можно дальше от дома.

Что такое ферментация?

Как завязывать ботву?

Завязывание перьев – процедура несложная, но лучше следовать определенным правилам:

  1. К моменту созревания листья становятся жесткими, ими легко поранить руки. Поэтому перед работой стоит надеть рабочие перчатки.
  2. Стоит проверить, обрезаны ли цветочные стрелки (к этому времени они должны быть удалены). Если стрелки остались, не нужно пытаться их выдернуть, чтобы не повредить луковицу. Лучше обрезать побеги ножницами или секатором. Ботву без стрелок легко завязать любым узлом.
  3. Завязывать узел из ботвы чеснока следует аккуратно: листья нужно собрать рукой, слегка скрутить в жгут, завязать слабый узел.
  4. Если перья недлинные, можно скрутить 2 жгута и связать прямым узлом. Короткие листья можно заплести в косичку.
  5. Высокорослые экземпляры можно связывать между собой – это ускорит работу.
Популярные статьи  Что посадить в саду, чтобы было красиво

В таком виде растения остаются до уборки урожая. Незадолго до уборки принято рыхлить междурядья и отгребать землю от луковицы. Когда ботва завязана, делать это проще.

Выкапывать головки нужно аккуратно, стараясь не повредить защитную оболочку. Ботву нельзя обрезать до окончания просушки. Пока выкопанный чеснок лежит под навесом, идет отток питательных веществ из стебля и листьев, головка дозревает. У хорошо просушенного чеснока зубчики будут сочными, плотными и хорошо сохранятся до весны.

Обязательно ли завязывать листья после обрыва стрелок?

Завязывать или заплетать чеснок не обязательно. Делать это или нет – решать только огороднику на своё усмотрение. Есть мнение, что на качество культуры манипуляции с листьями не влияют. Часть растениеводов уверена, что для получения хороших луковиц в первую очередь необходимо обеспечить растениям достаточный полив и своевременные подкормки.

Агротехника выращивания чеснока не предполагает как-либо нарушать естественное состояние листьев растения. Таким образом, если нет уверенности, что получится сделать всё правильно, или просто не хочется возиться с посадками, без опасений можно оставить чеснок не завязанным.

Как завязывать чеснок?

Перед тем как завязывать чесночное перо, обратите внимание на цветочные стрелки. Если ваш чеснок выбрасывает цветочные побеги, то возникает вопрос, нужно ли обрезать стрелки, которые к этому моменту становятся очень жесткими

Безусловно, стрелки удаляют и в идеале не перед уборкой, а гораздо раньше. Примерно через пару месяцев после всходов чеснок начинает формировать цветочные стрелки. Жесткий стебель необходимо обрезать как можно раньше на уровне 2–3 см. В том случае, если вы не успели этого сделать, придется удалить стрелки на данном этапе. Эта процедура касается озимых сортов. Культурные яровые сорта не дают стрелок.

После удаления стрелок чесночная ботва легко завязывается в любые узлы.

Процедура несложная, но желательно завязывать чеснок в рабочих перчатках. К заключительному этапу роста перья чеснока становятся жесткими. Легко поранить руки огрубевшими перьями. Свежий сок достаточно токсичен и может оставить ожоги на коже.
На первом этапе, у растений, имеющих цветковую стрелку, убираете ее любым удобным способом. Стрелка достаточно жесткая. Стебель можно просто обломить руками, но не вырывать

В результате неосторожного обрыва луковицу можно просто вырвать из земли, но что хуже – повредить ее целостность. Я подрезаю стебли секатором, но подходят для обрезки садовые ножницы или острый нож.
После того, когда вы обрежете стебель цветоноса, приступайте к завязыванию пера

Обхватите руками чесночную листву и слегка перекрутите по форме жгута, чтобы при завязывании избежать обрыва отдельных перьев. Действуйте аккуратно, листья не нужно мять. Завяжите жгут из пера в обычный узел.
Если высота пера недостаточна, скрутите листья в два жгута и свяжите их прямым узлом. Слишком высокое перо с соседних растений можно связывать для скорости работ между собой. В случае когда перо оказалось слишком коротким, я просто связала из него косичку.

Понятно, что способов перевязки много. В каждом конкретном случае используют наиболее подходящий узел. Когда процедура закончена, связанные растения оставляют в таком виде до уборки. В ходе уборки растения подкапывают, аккуратно выдергивают из земли и складывают под навес для просушки. Перо не обрезают, так как процесс созревания луковицы еще продолжается. Только после полного высыхания листьев проводят обрезку корней и остатков пера.

Безусловно, при большой площади посадок завязать перо у всех растений не удастся. Но в условиях небольшого участка это вполне возможно. Принято незадолго до уборки рыхлить почву и отгребать землю от луковиц. Это удобно делать после того, когда перо завязано в узел и не мешает обрабатывать междурядья. Конечно, для таких работ необходимо дополнительное время. Тут каждый вправе делать выбор. Ведь гарантий того, что чеснок после такой предуборочной подготовки станет качественнее и будет дольше храниться дать никто не может.

Когда

Переходя от теоретических диспутов о целесообразности к практике, важно знать, когда следует проводить подвязывание листьев. Во многом это зависит от сорта чеснока, который вы выращиваете на своем участке

Для большинства озимых сортов период созревания приходится на июль, то есть середину лета. В зависимости от погодных условий в текущем сезоне даты могут незначительно варьироваться. Вязать зеленую часть куста необходимо за 3—4 дня до сбора урожая.

Ориентируйтесь по состоянию листьев и стрелок чеснока, именно они подскажут вам правильное время. Изначально стрелка, которую выпускает растение, свернута в спираль. Чем ближе срок созревания луковицы, тем больше стрелка распрямляется. Чтобы избежать слома стебля и последующего гниения, необходимо обрезать стрелку, после чего связать листочки в косу. Примечательно, что молодые стрелки чеснока можно употреблять в пищу, добавляя в салат или маринуя.

Сроки во многом зависят от того, в какой период года вы посадили зубчики или бульбочки. Посаженные весной семена можно обрабатывать в середине августа, поскольку именно в это время начинается финальная стадия роста растения. Тогда как посадка на зиму требует более ранней обработки — приблизительно в начале июля.

Способы хранения чеснока

Планируя, как хранить чеснок, нужно иметь в виду, что каждый вид требует различных условий.

Выделяют такие способы хранения чеснока:

  • холодный способ предназначен для хранения озимых сортов. Луковицы держат в условиях повышенной влажности (70–80%) в сочетании с пониженными температурами (от +2 ˚C до +4 ˚С);
  • тёплый способ идеален для хранения яровых сортов. При комнатной температуре (от +16˚ C до +20˚ С) и средних показателях влажности (60–70%) луковицы сохраняют свои свойства в течение 6–7 месяцев.

Хранение зимнего чеснока – очень ответственное мероприятие, так как он быстро портится. Это обусловлено тем, что этот вид, в отличие от своего летнего собрата, не имеет большого количества кроющих чешуек. Он абсолютно непригоден для длительного хранения, использовать урожай озимых сортов нужно в первые месяцы хранения, ещё в начале зимы. Яровой же чеснок обладает большей лёжкостью.

Срок хранения летнего вида составляет 5–6 месяцев, он может долежать до весны, однако и с ним могут быть проблемы:

если луковица сохнет, то это свидетельствует о том, что она хранится при недостаточной влажности. С целью предупреждения испарения влаги, содержащейся в продукте, можно провести процедуру парафирования: в растопленный на медленном огне парафин поочерёдно опускают каждую головку и просушивают. На поверхности луковицы образуется специфическая парафиновая плёнка, предупреждающая потери влаги и позволяющая сохранить продукт сочным на протяжении долгого времени;
иногда, даже при создании идеальных условий, непонятно, почему чеснок гниёт при хранении. Чаще всего поражаются плесенью или гнилью подмороженные или повреждённые экземпляры. Для дезинфекции ещё на этапе подготовки к хранению необходимо просушить луковицы на солнце – ультрафиолетовые лучи уничтожат бактерии или грибки. После такой подготовки чеснок загнивать не будет;
если чеснок прорастает, то постепенно зубчики усыхают и портятся

Чтобы этого не произошло, перед закладкой необходимо осторожно обжечь корни над газовой горелкой или свечой. Проросший чеснок теряет свои свойства, поэтому нужно заранее позаботиться о сохранности урожая.

Где хранить чеснок зимой лучше всего? В частном доме проблем с поиском оптимальных условий практически не возникнет: использовать для хранения можно подвал, чердак или веранду(следите за допустимыми температурами в этих помещениях). Но в обычной квартире найти место с подходящими условиями очень непросто, в таком случае хранят запасы обычно на утепленном от мороза балконе или в холодильнике.

Сплетение в косы позволяет хранить чеснок компактно в подвешенном виде.

Польза для здоровья листьев чёрной смородины

Инструменты для обрезки

Для обрезки каждый дачник выбирает себе наиболее подходящий для него инструмент. Чаще всего используют:

  • Садовый секатор. Он предназначен для срезания плотных веточек деревьев. Им не очень легко работать, но опытные огородники используют и такой вариант.
  • Нож. Таким инструментом проводить обрезку легче, но повышается риск повредить себе руку. Работать нужно аккуратно, используя острый нож. Тупой предмет только усложнит и замедлит процедуру.
  • Канцелярские ножницы. Самый удобный вариант. Он подходит для обрезания ботвы и корней. Используют ножницы для картона или плотной бумаги, так они самые крепкие и лучше всего справляются с поставленной задачей.
Популярные статьи  Подосиновик белый: фото и описание

Привлекаем удачу в дом

Если вы чувствуете, что в последнее время в вашей жизни все пошло наперекосяк, значит, в вашем жилище скопилось слишком много отрицательной энергии, от которой следует поскорее избавиться. Но устранить ее очень просто, и для этого нам понадобятся такие продукты, которые есть в каждом доме:

Бессмысленно, но модно: Пэрис Хилтон показала новую маску для лица

«Мы этот вариант рассмотрим»: Акинфеев может вернуться в сборную по футболу

Чем старше человек, тем реже он говорит о прошлом: к такому выводу пришли учёные

  • семь зубчиков чеснока;
  • семь лавровых листков;
  • литр минеральной воды;
  • банка с крышкой.

Все, что нужно сделать, для того чтобы избавиться от негативных вибраций в своем доме, это налить минеральную воду в банку, а на ее дно бросить почищенные зубчики чеснока и лавровые листочки. После этого баночку стоит закрыть и поместить на видное место в доме. Там она будет стоять в течении семи дней, на протяжении которых она будет поглощать циркулирующую в жилище негативную энергию. А вместо нее в дом будет привлекаться положительная энергия, что приведет к тому, что все домочадцы станут гораздо спокойнее, начнут поправляться, а ссоры между ними уйдут без следа. В дальнейшем же, когда позитивные вибрации вытеснят негативные, в вашу жизнь постепенно начнет входить удача, мир и благополучие. Правда, чтобы это было так, следует время от времени повторять подобный ритуал.

Когда завязывать чеснок?

По поводу сроков проведения такой процедуры мнения разнятся. В литературе чаще встречаются рекомендации, согласно которым вязание чеснока следует делать за 3-5 дней до выкапывания головок. Некоторые огородники пришли к выводу, что такого срока недостаточно, и советуют завязывать узлы за 7-10 дней до сбора урожая.

В любом случае в первую очередь нужно определиться со сроками уборки урожая и сделать это как можно точнее. Это непросто по следующим причинам:

  • Сроки созревания озимого и ярового чеснока различаются: озимый созревает в первой половине июля, а яровой – к концу сентября. Вегетативный период у позднеспелых яровых сортов длится до конца сентября или начала октября.
  • Иногда на участке выращиваются разные сорта. В этом случае процесс уборки следует согласовывать с особенностями каждого сорта, не дожидаясь массового полегания ботвы.
  • На сроки сбора урожая в значительной мере влияют погодные условия. Нужно внимательно следить за прогнозом погоды и не опаздывать с уборкой.

Главные признаки зрелости чесночных головок – пожелтение ботвы и растрескивание шелухи на воздушных луковичках (бульбочках). Чтобы точнее определить степень созревания, нужно выдернуть 1-2 головки. Если кожица тонкая, сухая и легко отделяется от зубчиков, чеснок созрел.

Считается, что лучше выкопать чеснок на несколько дней раньше, чем опоздать на день. Если начнутся дожди, тем более затяжные, собирать урожай будет сложно, а сроки хранения намного сократятся.

Опытные огородники считают, что узлы на ботве помогают ускорить дозревание, а также улучшить хранение чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Когда завязывать чеснок

Вступление

Итак, важность и пользу чеснока сложно преувеличить. Его используют для обогащения вкуса блюд, аромата, как лечебное растение

Японцы, например, не выносят запаха свежего чеснока, они просто глотают его целыми зубчиками и сразу запивают это дело молоком. Витамины нужны всем.

Чтобы поднять урожайность чеснока, опытные огородники приходят к разного вида ухищрениям. Одним из них является завязывание листьев чеснока примерно за неделю до уборки урожая. Если спросить у агрария, зачем это нужно, в большинстве случаев в ответ услышим, что бабушки и дедушки так делали, и он поступает так же.

Зачем вообще нужно завязывать листья

Рост и формирование надземной и подземной части у растений происходит одновременно. Приблизительно к середине лета у большинства корнеплодов львиная часть питательных веществ уходит в корень. У чеснока же этот процесс наступает гораздо позже, поэтому приходится вручную воздействовать на его листья.

Завязывая листья и перо чеснока в узел, мы вызываем стресс у надземной части и таким образом перенаправляем питательные вещества в луковицу, которая находится под землей. Попросту оторвать листья не получится, ведь тогда всё растение может умереть. А вот позволить ему развиваться так, как нужно человеку, вполне в наших силах.

Более того, завязывая листья, мы можем ускорить рост луковицы, таким образом регулируя дату сбора чеснока. То есть, если нет возможности выйти на огород позже, просто завяжи листья и собирай урожай в удобное для тебя время. Полезный ход, когда летние дела не дают времени передохнуть.

Когда завязывать чеснок и как это делать лучше всего

Листья чеснока можно завязывать через несколько недель после удаления закручивающейся стрелки, за 5–7 дней до уборки урожая. Стрелку, между прочим, лучше не отрывать, а аккуратно срезать, отступив 3–5 сантиметров от верхнего листа. Пару стрелок лучше оставить. Они пригодятся для семян и как «маячок» для уборки чеснока. Как только стрелка распрямилась, завязывай листья. Прошла неделя или около того — собирай урожай.

Для завязывания подходят верхние листья чеснока. Если они слишком большие, можно сделать пару узлов. Не завязывай их слишком сильно. Без фанатизма! Иначе можно повредить растение, а там и до болезни недалеко. Некоторые огородники вяжут целые «косы» узлов. Но это лишнее и только заберет твое время.

Раз в несколько лет нужно обновлять посевной материал. В этом случае завязывать листья нельзя! Оставь на грядке несколько особо крупных растений и дай их стрелкам полностью развиться. И на следующий год спокойно выращивай озимый чеснок из получившихся воздушных «бульбочек».

Еще несколько приемов для повышения качества урожая

Приблизительно за 20 дней до сбора урожая прекрати поливать чеснок. Так вкус его зубчиков будет более насыщенным. Если на улице стоит жаркая погода, пускай это будут 15 дней.

В это же время мульчирующий слой (если он есть) стоит убрать. Это поможет земле лучше просохнуть, а луковицам стать сильнее и тверже.

Используй только лучший посевной материал. Даже если ты будешь полностью придерживаться всех условий и посадишь чеснок на максимально плодородной земле, но посадочный материал не будет высшего качества, урожай ты соберешь средненький.

Итоги

Несмотря на то, что чеснок — растение очень нужное и полезное и считается относительно живучим, для сбора хорошего урожая нужно потрудиться. Создай для него хорошие условия, используй лучший посевной материал, делай завязи и удобряй. И только тогда ты сможешь собрать богатый и качественный урожай. А если что-то непонятно, мы тебе подскажем. Ведь с нами «Так Просто!».

Для чего завязывают чеснок

Молодые чесночные перья, растущие на грядке сочные и вкусные, содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Такую зелень часто используют для приготовления овощных салатов, гарниров и первых блюд. Со временем, зеленые листья становятся плотными и жесткими, поэтому для употребления в свежем виде они не подходят. Зеленая масса мешает корнеплодам в накоплении необходимых веществ, тратит драгоценную энергию, предназначенную для роста и развития луковиц. Самостоятельное отмирание листьев занимает много времени, а после подвязывания ботвы, процессы усыхания зеленых перьев ускоряются, и полезные вещества без задержки поступают в формирующиеся корнеплоды.

Такой стресс, вызванный искусственным вмешательством в рост и развитие культуры, вызывает отток полезных веществ к корнеплодам, что способствует ускоренному образованию защитной кожуры луковиц.

Поэтому, чтобы добиться полноценного развития луковиц, чесночную ботву завязывают в узел. Чтобы добиться максимального эффекта от завязывания кустов чеснока, четко соблюдают правила и сроки проведения процедуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: