Рассада в яичной скорлупе

Можно ли вырастить рассаду в яичной скорлупе? | мой огород | яндекс дзен

Полезная химия

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который нерастворим в воде. Карбонат кальция составляет основу мела, необходимого курам для роста скелета и повышения яйценоскости. Порошкообразный мел забивает клюв и пищевод птицы, поэтому куры склёвывают его не всегда хорошо, а скорлупу – быстро и с большой охотой. То, что не вредно для животных, не вредно и для растений. Вот почему выращивание рассады в яичной скорлупе не может ей повредить.

В состав карбоната кальция входит 36% чистого, легко усвояемого кальция. Остальные 10% яичной скорлупы составляют микроэлементы – железо, марганец, медь, молибден, фосфор, фтор, сера, кремний, селен, цинк и др. – всего 27 веществ.

Этот набор сбалансирован живым организмом курицы и легко поглощается молодым растением, вызывая его ускоренный рост.

Мел как пищевая добавка для куриного корма
Читать

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур
Подробнее

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят
Смотреть

Требования, предъявляемые к емкостям для рассады

Тара для рассады должна соответствовать некоторым требованиям, чтобы обеспечить хорошие условия для роста молодых растений. Вот эти требования:

  • достаточная вместительность – способствует формированию хорошо развитой корневой системы;
  • дренажная система – избавит рассаду от лишней воды и предотвратит ее застой;
  • жесткие стенки контейнера – препятствуют движению грунта и оберегают корневую систему от травм;
  • низкая теплопроводность стенок – защитит корни от перепадов температур;
  • непрозрачный материал контейнера – защищает корни растений от воздействия света.

Учтите эти требования при покупке емкостей для рассады.

1 Состав

Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами. Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц. Соединение также содержится в меле и извести, но, синтезированное организмом птицы, продуктивнее усваивается почвой, чем искусственные аналоги.

Помимо углекислого кальция в яичной скорлупе содержатся другие элементы, необходимые для полноценного развития растений:

Элемент 100 г измельченной скорлупы (свежей) В 100 г (после прокаливания)
Карбонат кальция 35 г 30 г
Железо До 4,2 г До 2,5 г
Цинк До 650 мг До 3,3 г
Магний 410 мг 1050 мг
Сера До 1300 До 1 г
Фосфор До 170 мг До 12 г
Марганец До 120 мг 420 мг
Натрий До 130 мг 650 мг
Калий 85 мг 20 мг

Также присутствует молибден, йод, кобальт, хром и фтор, но после нагревания эти элементы распадаются. Пленка, покрывающая оболочку яиц изнутри, — это 3-4% органики богатой преимущественно кератином и муцином. Процент элементов небольшой, но при регулярном использовании не остается незамеченным, давая почве дополнительное питание.

Преимущества выращивания растений в скорлупе

Есть несколько преимуществ представленного способа.

  1. Так как в скорлупе много извести, растения получают большое количество свежего удобрения, необходимого для плодоношения и роста.
  2. Известь способствует снижению кислотности почвы и улучшению ее структуры. Минеральные удобрения усваиваются лучше.
  3. Используя скорлупу для рассады, вы экономите место на подоконнике. Теперь не нужно заставлять его большим количеством коробочек.
  4. Экономия – нет необходимости приобретать специальные ящички.
  5. Это экологично – скорлупа является природным удобрением.
  6. Скорлупа отпугивает медведку (при высадке растений в грунт).

Важно! Перед использованием скорлупу необходимо продезинфицировать. Это делается посредством кипячения

Если упустить этот момент, может образоваться неприятный запах и бактерии, а также появятся муравьи. Скорлупа во время посадки в открытый грунт не выбрасывается, просто слегка раскрошите ее, сжав в руке. Корни сами пробью себе дорогу.

Яичная скорлупа для рассады

В последнее время большую популярность приобретают торфяные горшочки для проращивания рассады. Сначала они используются как небольшие емкости, где на удобренной почве из семени получается сильный и «перспективный» росток. Затем этот горшочек укладывается в землю, саженец не извлекается из него. Торфяная емкость в почве разлагается, а растение продолжает свое развитие дальше. Подобным способом можно применять и яичную скорлупу.

Шаг 1. Подготовьте скорлупу. Она должна быть от достаточно крупных яиц (для покупных это группа «отборный сорт», также обозначаемая как С0). Наличие сильных повреждений на скорлупе нежелательно – разбивая яйца, помните, что оболочка для белка и желтка потом пойдет на горшочки для рассады.

Подготовленная скорлупа

Шаг 2. Промойте внутреннюю поверхность скорлупы теплой водой. В нижней части аккуратно сделайте отверстие при помощи канцелярской кнопки или иглы – оно необходимо для дренажа. При отсутствии отверстия в случае излишнего полива почва в импровизированном горшочке для рассады будет излишне влажной, что может не лучшим образом повлиять на здоровье ростка.

Проделывание отверстия

Шаг 3. Засыпьте яичную скорлупу землей наполовину. Учитывая, что речь идет о проращивании рассады, лучше использовать покупную садовую почву, имеющую большое количество питательных веществ.

Скорлупа заполнена почвой

Шаг 4. Поместите семена в получившиеся из яичных скорлупок импровизированные горшочки, присыпьте сверху землей. При необходимости налейте небольшое количество воды.

Посев семян

Шаг 5. Поместите горшочки, получившиеся из скорлупы, на поддон для яиц или коробку, в которой они же и покупались. Затем уложите все вместе на подоконник, под солнечный свет. Подождите, пока рассада не будет готова для высадки в почву. Не забывайте при этом следить за состоянием растений и регулярно их поливать.

В некоторых случаях скорлупки подписываются маркером – так обозначают, что за растение там находится
Рассада в яичной скорлупе

Шаг 6. Когда рассада достигнет нужного состояния, высаживайте ее в открытый грунт прямо в яичной скорлупе. При этом слегка сдавите последнюю, чтобы разломать, но при этом не повредить росток. Таким образом, скорлупа с течением времени разложится в земле, а всходы сельскохозяйственных культур на огороде получат полезные вещества для роста.

Уход за огурцами в бутылках

Мероприятия при выращивании огурцов в 5-литровых бутылках не отличаются от обычного ухода за огуречной рассадой.

Полив

Поливают мягкой отстоянной водой. Температура — не менее 25°С. Действует правило полива рассады: с досвечиванием поливают дважды в сутки, при естественном освещении — один раз.

Подкормки

Первую подкормку вносят через две недели после посадки. Используют «коктейль» из сульфата магния и калия, аммиачной селитры, суперфосфата. Можно использовать готовые комплексы: «Кормилецю», «Плодородие» и др. Вторая подкормка в стадии второго настоящего листочка состоит древесной золы (1 ст. л.) и нитрофоски (1 ч. л.), разведенных в воде (3 л). Подкармливают только в утренние часы, строго под корень. Последующее внесение удобрений проводят по стандартному графику.

При выращивании огурцов на балконе или на подоконнике подкармливают дважды в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения.

Другие требования

Формирование плетей, важное при тепличном или домашнем выращивании, проводят при появлении 3-го настоящего листочка. Его полностью срезают, давая возможность развиться побегу из пазухи второго листика

Вторую прищипку делают над 5-6 листом, третью — над 7-8.

Внимательно следите за общим состоянием растения. Пожелтевшие листики обычно появляются в результате заражения паутинным клещом. Такие растения сразу обрабатывают чесночным настоем и нормализуют влажность. Оригинальный способ (посадка огурцов в пластиковые бутылки) завоевал сердца дачников. О методике множество отзывов в сети, суть которых можно свести к следующему:

  • выращиваем огурцы в бутылках не первый год, всегда отличный урожай;
  • сажаем семена в пятилитровую бутылку, при транспортировке меньше ломаются;
  • Растим на балконе в пластиковых бутылках 5 литров — ничем не отличаются от огурчиков с грядки.

Выращивание рассады в яичной скорлупе: плюсы и минусы

Пожалуй, главным минусом посадки рассады в яичную скорлупу является сам сбор яичной скорлупы. К средине весны вашей семье нужно съесть столько яиц, сколько семечек вы планируете посадить. При этом нужно разбивать яйца аккуратно, с верхней части, чтобы скорлупа была пригодна для рассады. Для серьезного огородника – это не проблема =) Возможно, кого-то смутит кропотливость работы. Но разве меньше труда тратиться при посадке в стаканчики? К тому же, к работе можно привлечь деток: уж кому-кому, а им такое занятие окажется по душе.

Теперь о плюсах посадки рассады в скорлупу яиц:

— внутри яйца есть белая пленка, стимулирующая рост и развитие растений. Таким образом, при высадке семян можно обойтись вовсе без подкормок.

— рассада после «яичного домика» вырастает крепкой, легко приживается на новом месте, а урожай созревает намного раньше, чем при выращивании сеянцев традиционными способами. Все дело в самой яичной скорлупе, богатой кальцием, фосфатами, органикой и прочими микроэлементами, дающими силу молодым растениям.

— при высадке в открытый грунт рассада, выращенная в яичной скорлупе, не нуждается в оголении корней: сеянец садят вместо со скорлупой, предварительно раздавив ее в руке.

— яичная скорлупа на 90-93% состоит из карбоната кальция, то есть – мела. Поэтому при высадке рассады вместе с яичной скорлупой грунт раскисляется. Грубо говоря, мы и удобряем, и известкуем каждое растение индвидуально.

— яичная скорлупа отпугивает от растений слизней, медведку, кротов, вредных бабочек.

— это очень дешево, точнее – бесплатно.

Выращивание рассады в яичной скорлупе: как вырастить?

1)Яички надбиваем аккуратно – с острой стороны снимаем вершок, белок и желток употребляем по желанию, а само яйцо изнутри споласкиваем от остатков белка. Если этого не сделать, белок со временем может загнить, и помимо неприятного запаха в доме вы можете занести гнилостную микрофлору в грунт. Яичную скорлупу для рассады помещаем в картонную коробку на пару дней для просыхания. Вываривать скорлупу не нужно – в воду уйдет много полезных веществ скорлупы. Хранить заготовки под посадку семян можно в бумажном пакете или коробке из картона, желательно – не в полиэтилене.

2) Перед посадкой семян в яичную скорлупу проделываем в донышке заготовки дырочку для дренажа.

2) Когда высаживать семена? Нужно подсчитать так, чтобы растения были готовы к посадке в открытый грунт не раньше, чем окончательно отойдут  ночные заморозки, примерно в средине мая. Таким образом, посадка семян в яичную скорлупу проводится во второй половине апреля. Берем подготовленный грунт для рассады и наполняем им скорлупу яиц на 60-70% и высаживаем семена. Можно посадить 1 семечко, а можно и 2 – чтобы со временем выбрать более крепкий саженец. Семена нужно присыпать тонким слоем грунта (1-1,5 см), увлажнить слабым раствором марганцовки и опрыскать водой.

3) Теперь нужно компактно разместить яичную скорлупу

Лучше всего расставить «горшочки» в картонные магазинные упаковки для яиц, а их поместить в контейнер  с влажным песком: в яйце довольно мало земли, и очень важно следить, чтобы она не засыхала. Все это следует накрыть пленкой и поставить в теплое место, ежедневно опрыскивая водой

Выращивание рассады в яичной скорлупе возможно и в пластиковых контейнерах для яиц – в таком случае укрытие пленкой сверху не понадобится, нужно просто накрыть рассаду в яичной скорлупе верхней частью коробочки.

4) Примерно через неделю (в зависимости от высаживаемого растения и сорта) радуемся первым всходам. Теперь пленочку можно убрать и 10-15 дней продержать рассаду в яичной скорлупе на подоконнике. Чтобы закалить юные сеянцы, их можно выносить для закалки на открытый воздух – улицу, балкон.

5) С приходом тепла, когда ночных заморозков уже точно не будет, можно высадить наши подросшие сеянцы с яичной скорлупой в грунт. Какуже упоминалось, яичная скорлупа – это и удобрение, и разрыхлитель, и раскислитель почвы, поэтому лишать молодые саженцы этого богатства мы не будем. Делаем лунку, аккуратно сжимаем яичную скорлупу в ладошке до растрескивания и сажаем на новое место.

Выращивание рассады в яичной скорлупе – это, как говорят, хорошо забытое старое, «дедовский» метод. Однако если он жив до сих пор – наверное, не так уж и плох. Дешево, просто, экологически чисто, эффективно  – а что еще нужно для заядлого огородника. К тому же, овощи, выращенные из яичной скорлупы, созревают на пару-тройку недель раньше, чем при традиционной посадке. Попробуйте и убедитесь! Желаем вам успехов!Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Технология посадки

Алгоритм действий:

В первую очередь подготавливаем контейнер: насыпаем в него грунт или торф. Стоит отметить, что слой почвы не должен занимать больше половины всего места. Посаженные семена также необходимо присыпать сверху грунтом

Важно регулярно следить за состоянием почвы и не допускать её пересыхания. Яичные оболочки желательно размещать плотно друг к другу.
Подготавливаем яичную скорлупу

Для этого прокалываем её низ шилом. Важно делать это аккуратно и не применять излишнюю силу, ведь её деликатная корочка может треснуть. Достаточно нескольких круговых движений шилом, чтобы проделать в скорлупе нужное отверстие.
Добавляем в скорлупу грунт. Почву желательно обработать розовым раствором марганцовки.
Протравливаем семена. Для этого погружаем их в раствор золы (смешиваем 0.5 л воды и 2 столовые ложки золы; настаиваем в течение суток). Продолжительность процедуры – 3 часа.
Помещаем в каждую скорлупу одно или несколько семян (всё зависит от сорта и культуры). Опрыскиваем почву водой. С помощью маркера пишем на скорлупе сорт растения, чтобы потом не возникало путаницы.
Скорлупу сверху накрываем плёнкой либо обрезанной пластиковой бутылкой. Важно ежедневно опрыскивать почву. После появления первых ростков, выставляем растение ближе к свету. Чтобы ростки не вытягивались, лучше использовать лампу. Как правило, ростки пробивают грунт через 5-6 дней после посадки.
Ждём, пока рассада окрепнет, и лишь после этого высаживаем её в открытый грунт. Снять скорлупу – не проблема: сжимаем оболочку яйца, пока она не треснет, а её содержимое помещаем сразу в грунт.

Если вы не любитель яиц, и у вас нет заготовленной скорлупы, вместо неё можете использовать небольшие ящички или торфяные горшочки. Лунки с рассадой обязательно нужно защитить от грызунов. Для этого, в углах контейнера раскладываем отравленные зёрна и овощи.

Подсветка

Источник света, который расположен за матрицей. Он отвечает за подсветку кристаллов, чтобы изображение становилось ярким и четким.

Сами по себе кристаллы не светятся, а лишь пропускают свет подсветки через себя.

Подготовка грунта и домашнего парника

Для того чтобы рассада хорошо развивалась, необходимо создать благоприятные условия для роста. Посадка огурцов семенами требует хорошо подготовленной почвы и наличие тёплого климата. Для домашнего парника можно использовать 5-ти литровые бутылки из-под воды. Контейнер может быть разрезан поперёк на две части или в длину. При поперечном раскрое используется только нижняя часть, она и заполняется землёй. Верхняя часть бутылки с отверстием, будет служить парником пока рассада будет набирать силу. При продольном использовании 5-ти литрового контейнера, бутыль кладётся набок, крышка не отвинчивается. Срезается только верхняя стенка и всё пространство заполняется землёй. Обязательно в обоих вариантах сделать нижние отверстия для оттока лишней воды. Посадка огурцов на рассаду в такие контейнеры осуществляется не более 5 шт на одну бутыль. При загущённом способе выращивания растения развиваются медленнее и сильно вытягиваются.

Какие сорта можно выращивать в бутылках на балконе

Выращиваем рассаду огурцов в яичной скорлупе.

Общеизвестно, что семена огур-цов плохо всходят или вообще не прорастают, а рассада болезнен-но реагирует на пересадки. Поделюсь своим проверенным методом посад-ки огурцов — в яичную скорлупу
Огурцы на рассаду лучше всего сеять в конце апреля — начале мая, а яичной скорлупой и поддонами для яиц следует запастись заранее.
Насыпав в хорошо просушенную скорлупу подготовленную землю, укладываем в нее по 2-3 семечка и присыпаем слоем рыхлой земли в 1-2 см. Затем устанавливаем скорлупу в поддоны, поливаем и накрываем прозрачной пленкой. Нужно следить, чтобы почва в скорлупе не пересыха-ла. Примерно на пятый день, когда огурцы уже взошли, снимаем пленоч-ное покрытие и продолжаем следить за влажностью почвы. Еще около двух недель огурцы будут расти на подоконнике.
Когда установится теплая погода, рассаду можно вынести на улицу для закалки. Тогда к моменту высадки она будет крепкой и коренастой.
Обычно из-за слабой корневой системы огурцы после пересадки долго болеют и даже могут погибнуть. При выращивании рассады предла-гаемым способом ее не нужно извле-кать из скорлупы — слегка сожмите скорлупу в руке, чтобы она треснула, и опускайте в лунку
Благодаря такому выращиванию растение получает дополнительное свежее удобрение: в яичной скорлупе содержится много извести, необхо-димой для роста, к тому же, известь снижает кислотность почвы. Как любое известковое вещество, скорлу-па улучшает структуру почвы и повышает эффективность минеральных удобрений, поэтому рассада быстро набирает силу и, как результат, дает впоследствии хороший урожай.

источник

Посадка огурцов на рассаду пошагово

Чтобы рассада огурцов выросла здоровой и сильной, быстро укоренилась, и пошла в рост при пересадке, нужно посев производить, соблюдая определённые шаги:

Подготовка земли

Для посева берётся смесь из листовой либо дерновой земли, зрелого компоста (перегноя) либо биогумуса, верхового торфа, песка в соотношении 1:2:1:1.

Смесь проливается крепким горячим раствором Перманганат калия или Фитоспорина. После стекания влаги в неё подмешивается (в расчёте на 10 килограмм): 10 грамм сульфата калия, 15 грамм мочевины, 30 грамм суперфосфата и 200 грамм древесной золы или 90 грамм нитрофоски.

Семена огурцов желательно сеять в индивидуальные ёмкости, позволяющие исключить пикирование. Хрупкие корни огурцов болезненно переносят пересадку. Лучше всего подходят пластиковые или плёночные стаканчики среднего размера, торфяные горшочки, торфяные таблетки, яичные скорлупки. Также можно посадить огурцы в опилки. Они позволяют аккуратно рассаживать растения, не повреждая их.

Любые ёмкости должны иметь поддон.

Подготовка семян

Перед посевом семена проходят предварительную выбраковку и подготовку.

На литр воды берётся 30 грамм соли. В размешанный раствор помещаются семена и хорошо размешиваются. В течение 15 минут все лёгкие, пустые семена всплывают, полновесные, крупные опускаются на дно. Лёгкие семена удаляются. Оставшиеся семена тщательно промываются под струёй проточной воды. Затем слегка просушиваются на бумажном полотенце.

Перед посевом семена сортируются, деформированные и тёмные убираются. Выбираются наиболее крупные.

Самостоятельно собранные и необработанные семена проходят обеззараживание. Магазинные семена, имеющие нехарактерный цвет (яркую окраску) в этой обработке не нуждаются.

Семена помещаются в 1% раствор перманганата калия или раствор Фитоспорина, Алирина или Гамаира на 15-20 минут.

После дезинфекции семена помещаются в марлевый мешочек и отправляются на 2 дня на нижнюю полку холодильника для закаливания.

Семена для посева могут быть сухими либо пророщенными. В первом случае семена можно высеивать сразу после закалки, во втором они проходят дальнейшую обработку.

Семена для проращивания помещаются на блюдце, мешочек увлажняется тёплой водой. Через сутки семена начнут прорастать. После появления коротеньких корешков (не более 1 сантиметра) можно приступать к посеву. Переращивать ростки нельзя, так как при пересадке длинные корешки повреждаются, и растения начинают болеть.

Посев семян на рассаду

В середине ёмкости прямо на почву или углубление глубиной 1 сантиметр помещается по 2 семечка огурцов и присыпается тонким слоем земли или песка.

Посевы тщательно опрыскиваются из пульверизатора, накрываются плёнкой или стеклом для создания тепличных условий.

Температура воздуха до всходов должна быть равна +26-28 градусам. До всходов почву поливать не надо, при подсыхании она сбрызгивается тёплой водой. Плёнку нужно ежедневно поднимать для проветривания.

Семена прорастают через 3-5 дней, в зависимости от способа их подготовки. Пророщенные семечки появляются быстрее. При появлении всходов укрытие снимается, а рассада выставляется на подоконник с южной либо юго-восточной стороны.

После появления всходов более слабый росток удаляется. Второе семечко удаляется прищипыванием на уровне земли.

Источники кальция для кур своими руками

Для самостоятельного приготовления минеральных добавок с кальцием можно использовать ракушку, мел, известняк, яичную скорлупу. В них содержание углекислого кальция составляет от 83 до 90%. Компоненты добавляются к готовым кормам. Рекомендуемые суточные нормы на 1 кг сухого комбикорма:

  • несушкам — 30-35 г;
  • бройлерам — 12 г;
  • цыплятам — 9 г.

Для нормализации скорлупы яиц подкормку кальцием проводят во второй половине дня, так как формирование скорлупы происходит ночью.

Ракушка

Морская или речная ракушка представляет собой пустую раковину моллюсков. Содержит 37-38% кальция, песка 30-35%, ил и другие частицы. При усвояемости ракушки организмом птицы на 60% из 100 г поступит 22 г чистого кальция.

Элемент добавляется к основному корму в соотношении:

  • 4-6% от его массы для взрослых кур-несушек;
  • 2% — для цыплят.

Важно учитывать, что ракушка содержит перламутровый слой, содержащий соединения мышьяка (0.15-0.2% от массы слоя), накапливающиеся в коже и перьях птицы, что приводит к потускнению, взъерошиванию и выпадению оперения. Поэтому за курами, употребляющими ракушку, необходимо наблюдать и не превышать дозировку

Мел

Кормовой природный молотый мел — однородный белый порошок, не имеющий запаха. Содержание кальция — 37%. Продукт также содержит натрий, калий, фосфор, кремний и в небольших количествах токсичные элементы: ртуть, кадмий, мышьяк, свинец, фтор.

Недостатки:

  • гигроскопичность;
  • пылевидность.

Норма потребления минерала зависит от физиологического состояния птицы и возраста. При самостоятельном приготовлении состава для цыплят и кур-несушек мел смешивается с сухим кормом или влажной мешанкой в дозировке из расчета на 10 голов:

  • возрастом 1-17 недель – 30 г;
  • 17-25 недель – 50 г;
  • 25-50 недель – 80 г;
  • старше 50 недель – 90-100 г.

Зола в рационе кур и в качестве зимних ванночек для купания. Зачем она нужна и тонкости ее применения
Читать

Можно ли бройлерам давать песок. Какие еще минеральные добавки рекомендуют для быстрого роста птиц
Подробнее

Известняк

Представляет собой горную осадочную обломочную породу органического происхождения, состоящую из карбоната кальция. Химический состав зависит от месторождения и содержит кальция не менее 32-34%, из которого 30-40% усваивается организмом курицы. По физико-химическим свойствам известняк занимает позицию между мелом и ракушкой. Он имеет более однородный фракционный состав и содержит меньше примесей по сравнению с ракушкой.

В рационе кур известняк в качестве кальциевой добавки применяется чаще всего. Продукт имеет пористую капиллярную структуру, хорошо смешивается с комбикормом и способен удовлетворить полную потребность птицы в кальции. Размер частиц известняка для кур-несушек составляет 2-3 мм, для молодняка – 0.5-2 мм. Наиболее ценной для яйценоскости несушек является фракция размером 0.5-1.5 мм.

Применяют известняковую крупку, муку, старую гашеную известь, которая пролежала на воздухе более 6 месяцев. Процентное содержание известняка в корме птицы, включая несушек, составляет 3-4%. Минерал подмешивают к корму.

С целью полноценного обеспечения кальцием кур имеются рекомендации одновременного введения в комбикорм сразу трех добавок – мела, известняка и ракушки в одинаковой пропорции (1:1:1). Аптечный препарат кальция в таблетках для кур не используют.

Как приготовить зерносмесь для кур-несушек своими руками
Читать

Рейтинг лучших готовых кормов и рецепты домашних смесей для кур яйценосных пород
Подробнее

Особенности использования комбикорма для кур-несушек
Смотреть

Яичная скорлупа

Представляет собой наружную твердую известковую оболочку, состоящую из основы органического происхождения и неорганических солей. Минеральное вещество скорлупы – карбонат кальция (99%).

Подготовка скорлупы яиц для употребления курами:

  • очистить от белка и внутренней пленки;
  • вымыть, просушить;
  • раздробить до фракции 1-2 мм.

Курам-несушкам на голову в сутки достаточно 3.5 г скорлупы, цыплятам – 1.1-1.3 г. Порошок можно давать отдельно или подмешивать в корм.

Кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Ломан Браун

Кросс яичного направления, содержание которого под силу даже начинающему фермеру
Хайсекс

Кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью
Хайсекс Уайт

Особенности кросса, разновидности, продуктивность, специфика содержания
Доминант

Кросс, отлично сочетающий высокие показатели яйценоскости и мясной продуктивности
Редбро

Зачем AMD купила Xilinx: простым понятным языком

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: