Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях (+15 фото)

Как вырастить грибы на садовом и дачном участке (+18 фото)

Введение

Существующие в настоящее время методики позволяют максимально упростить процесс выращивания грибов, сделать его не просто предельно простым, но и экономически выгодным. Кроме того, ежегодно появляются новые методики выращивания, позволяющие как увеличить его эффективность, так и расширить ассортимент возделываемых культур. Теоретически в домашних условиях можно вырастить практически любые грибы, однако, в настоящее время львиную долю грибов, выращиваемых в частном порядке, составляют вешенки и шампиньоны.

Шампиньоны, выращиваемые в подвале

Но на них перечень грибов, выращиваемых дома, не заканчивается. Достаточно давно освоены методы домашнего выращивания опят, белых грибов, шиитаке, лисичек и так далее. Рассмотрим технологии их выращивания в домашних условиях более подробно.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Самостоятельное выращивание грибницы

Производство шампиньонов на продажу.

Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.

Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.

В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.

Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.

Помещение оснащается специальным оборудованием:

  1. Климатическая камера.
  2. Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
  3. Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.

Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста — технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.

При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!

Фото-отзывы грибного урожая

gribnaya_korobka

lesyok

glead2016

shurup080

vibrant_amoeba

vibrant_amoeba

ekaterina_lazo

ekaterina_lazo

ekaterina_lazo

lesyok

Новые комментарии:

Почему свой бизнес всегда лучше франшизы, проверено на личном опыте + ценные советы

Как вкусно приготовить синеножку

Подготовка почвы

Каждая разновидность грибов имеет свои требования к субстрату и почве, на которой они развиваются. Вариантов приготовления немало. И опытные грибоводы используют свои, проверенные рецептуры.

Часто в ход идет переработанная солома злаковых культур, конский навоз и опилки лиственных деревьев. Главное понять, в каких условиях гриб развивается лучше. Ведь грамотная подготовка основы – верный путь к повышению урожайности.

Солома

Чтобы избавиться от вредоносных спор, солому нужно подготовить. Иначе болезнетворные конкуренты будут бороться за выживание с мицелием и наверняка победят.

Свежую или прошлогоднюю солому без плесени измельчите до 3 см. Если мельче – грибница переувлажнится, длиннее – грибы вырастут кривыми. Теперь можно приступать к обеззараживанию почвы пастеризацией:

  • закипятите воду и остудите до 80С°;
  • поместите туда солому в сетке (так измельченное сырье не расползется по всей емкости);
  • выдерживайте не меньше 1 часа (следите, чтобы температура была 80С°);
  • вытащите сетку, после стекания жидкости охладите до 18–20 градусов и заселяйте мицелием.

Бревна

Данная технология выращивания сезонна и не подходит для промышленных объемов.

В качестве основы подойдет свежесрубленная древесина лиственной породы или плодового дерева без веток. Убедитесь, что кора толстая и без повреждений (она удерживает влагу и защищает древесину от патогенных грибков).

Самая удобная длина бревна – 30–50 см, диаметр – 20–50 см. Чем толще бревно, тем дольше плодоношение.

Не используйте хвойные породы. Содержащаяся в них смола тормозит развитие мицелия и рост грибов.

Опилки

Они долго сохраняют влагу и помогают поддерживать влажность в помещении. Для разведения грибов подходят опилки березы, бука, тополя, осины, граба, клена и каштана с размером 2–4 мм.

Опилки, так же, как и солома нуждаются в обеззараживании. Остывшие до 25 С° опилки используют по назначению. В мешках выкладывают слоями, чередуя с мицелием, контейнеры засыпают на высоту 40 см и углубляют мицелий на 5 см. Если мицелий жидкий, его разбрызгивают на опилки, а после появления характе́рных разрастаний накрывают слоем опилок в 10 см.

Другие субстраты

Кроме соломы, бревен и опилок есть и другие эффективные субстраты:

  • бумага (старые тетради, альбомы, журналы и т. д.);
  • компост;
  • картон (без краски);
  • кофейная гуща (спитая);
  • чайный лист (спитой);
  • компост + садовый мусор;
  • шелуха подсолнечниковых семян, банановая кожура, початки кукурузы и другая органика.

Как можно применить отработанный субстрат

После замены субстрата на свежий не спешите его утилизировать. Натуральный, богатый микроэлементами материал станет отличным удобрением или мульчей.

Вариант№ 1: добавьте его в почву на картофельных, помидорных грядках, чтобы она стала более питательной рыхлой, а корни могли дышать.

Вариант № 2: засыпьте клубничные ряды. Субстрат сохранит влагу в почве, ягоды не окажутся на влажной земле, а при сборе будут сухими и чистыми.

Вариант№ 3: «вкусное» применение. Уложите использованные блоки в тенистом уголке участка и продолжайте наслаждаться «дарами леса». На свежем воздухе остатки спор активизируются и из блоков проклюнутся новые грибы. Их будет немного, но достаточно, чтобы разнообразить рацион грибными блюдами.

Популярные статьи  Томат "Розовый гигант": описание сорта, фото, отзывы

Если вы использовали отработанный субстрат, где только возможно, раздали соседям, а излишки все равно остались, разбросайте его в ближайшем поле или лесу. Вреда это не принесет, а почва получит дополнительную порцию удобрения.

Реализация продукции

Где продавать выращенные грибы, как наладить сбыт и получить максимум прибыли? Эти вопросы целиком ложатся на плечи предпринимателя.

Один из законных вариантов – продажа через продовольственные рынки. Правда, он скорей подойдет для реализации небольших объемов, а времени отнимет много.

Другим вариантом может стать налаживание постоянных отношений с магазинами, кафе, ресторанами на основе заключенных договоров. Вопрос с доставкой обычно решается самостоятельно, хотя иногда партнеры помогают своим дорогим поставщикам (продукт высоко ценится в общепите).

Оптовые продажи – это более низкие цены, но зато более солидные объемы, и хлопот меньше. А еще вы экономите время, чтобы вложить его в новые производственные циклы.

Горный белый гриб

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.

Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.

Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».

Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.

Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.

Что нужно знать перед покупкой

Из-за обилия предложений на рынке начинающим грибоводам не просто разобраться с видами грибных семян. Рассмотрим основные критерии, по которые следует учитывать при покупке.

Виды мицелия вешенки

Сегодня выпускается пять разновидностей посадочного материала грибов:

  1. Зерновой мицелий (живой) – выращивают в стерильных лабораторных условиях на зернах любых злаков. Плюс – самая высокая всхожесть и урожайность. Минус – хранится не более месяца при умеренной температуре (до 22º C), поскольку содержит живую культуру.
  2. Зерновой (высушенный) – то же заросшее живыми гифами зерно, но высушенное по специальной технологии. Плюс – практически не ограниченный срок хранения. Минус – незначительно уступает по характеристикам предыдущему варианту.
  3. Сухой порошкообразный – это мицелий, произведенный из биологически высушенного путем сложной технологической обработки. Плюсы – маленький объем упаковки, продолжительное хранение, простота применения. Минус – урожайность ниже, чем у первого вида.
  4. На палочках (сухой) – посадочный материал, выращенный на буковых и дубовых брусках, затем биологически засушенный. Плюсы – удобство использования, высокая всхожесть, неограниченное хранение.
  5. Компостный – крайне редко используется, производится в основном под заказ.

Штаммы вешенки: что это?

При выборе мицелия начинающие грибоводы встречаются с двумя понятиями – это виды и штаммы. В первом случае название будет написано стандартно, например, вешенка «Белый эльф» Pleurotus cystidiosus. Во втором вместо названия часто пишется аббревиатура P-14, PPH или другая, что в данном случае означает разновидность вида pulmonarius.

Штамм и вид – это не одно и то же, у одного вида может быть множество штаммов, то есть гибридных селекционных форм, имеющих некоторые отличия. Все штаммы вешенки делятся на три группы:

  • летние;
  • зимние;
  • универсальные.

Как правило, авторитетные производители спорового материала дают подробное описание предлагаемого штамма с указанием продолжительности и условий плодоношения.

Критерии выбора

Качественный мицелий при выращивании вешенки на пнях – это 50% успеха. Остальные 50% приходятся на все остальные факторы

Чтобы выбор был удачным, важно учитывать три основных критерия:

  1. Штамм. Для выращивания на пнях подходят универсальные штаммы, плодоносящие в большом температурном диапазоне.
  2. Вид мицелия. Удобнее всего использовать сухой порошкообразный и мицелий на брусках. (маточный) можно покупать, только если вы уверены в температурном режиме во время доставки, поскольку в летнюю жару он сохраняет свойства только 36 часов.
  3. Производитель. Не покупайте посевной материал в случайных местах, где не соблюдаются условия хранения. Чем короче будет путь грибных семян от лаборатории до дачи, тем выше вероятность успеха, поэтому лучше покупать непосредственно у производителя.

Если из-за обилия предложений вы затрудняетесь с выбором сорта вешенки, купите сразу несколько для посадки на разных пнях.

Технологии культивирования

Вешенка

Рассказ о том, как выращивать грибы на даче, начнем с самой простой технологии, а именно с получения вешенки.

На первом этапе нужно приготовить субстрат:

  • Берем опилки лиственных пород, рубленую солому или сухую хвою, добавляем к ним шелуху подсолнечника, кукурузные стебли и т.д.
  • Полученный состав заливаем теплой водой на 20 минут, промываем и снова заливаем, но уже горячей жидкостью (примерно +80 С).
  • Выдержав материал под гнетом 6-8 часов, сливаем жидкость и вносим удобрения: мочевину, суперфосфат, гипс и известняк.
Популярные статьи  Осенняя подкормка яблонь: когда и какими удобрениями, способы

Далее приступаем к выращиванию:

  • Послойно засыпаем в полиэтиленовые мешки субстрат и купленный мицелий.
  • Протыкаем полиэтилен ножом в нескольких местах и оставляем для проращивания при температуре +25 С.
  • После появления первых плодовых тел можно включить освещение – так вешенки будут интенсивнее набирать массу.

Обычно с одной закладки питательной смеси снимают до трех урожаев. Как правило, при сезонном выращивании этого бывает достаточно, чтобы все лето на даче иметь доступ к свежим грибам. (См. также статью Гриль для дачи: особенности.)

Шампиньоны

В процессе выращивания шампиньонов главное отличие заключается в составе субстрата:

Чаще всего в качестве питательной основы берут солому. На 100 кг вносим по 2 кг мочевины и суперфосфата, около 5 кг мела и 7 кг гипса. После замешивания добавляем около 100 — 120 кг навоза (лучше всего конский или овечий, чуть хуже – коровий).
Высокую эффективность демонстрирует применение птичьего помета в качестве источника азота. При этом пропорции компоста будут такими: солома — 100 кг, помет — 100 — 120 кг, гипс – до 10 кг.
Сухие компоненты смеси заливаем примерно 300 л теплой воды. Тщательно перемешиваем компост, после чего оставляем его созревать в течение суток

В это время температура может подняться до 70С, потому складывать материал нужно осторожно.

Когда основа готова, приступаем к выращиванию:

  • В подготовленные (промытые и продезинфицированные) ящики вносим остывший до +25С компост.
  • Между слоями смеси закладываем мицелий. Для этого колышком проделываем отверстие, в которое засыпаем примерно горсть материала.
  • Проращиваем грибницу при влажности 80%. Примерно через неделю засыпаем поверхность ящиков торфяной смесью с добавлением огородной земли и мела (оптимальное соотношение – 5:4:1).

Период урожайности одной закладки длится около 8 недель, так что, как и в случае с вешенками, можно обеспечить себя грибами на все лето.

Лесные грибы

С лесными грибами сложностей куда больше, и главные из них связаны с получением посадочного материала:

  • Проще всего купить грибницу в специализированном магазине, но для белых грибов, маслят и т.д. стоимость будет куда выше, чем для шампиньонов.
  • Также можно своими руками выкопать грибницу в лесу, но этот метод связан с серьезными трудозатратами.
  • Третий вариант – приготовление импровизированной «рассады». Для этого на мясорубке перемалываем плодовые тела грибов, а полученную массу замачиваем в воде.

Процесс подготовки грядки к высадке материала тоже довольно трудоемок:

  • Снимаем слой грунта толщиной 50 см.
  • На дно получившейся траншеи укладываем опавшие листья, опилки, мелкие ветки. Мощность закладки составляет около 20 см.
  • Затем засыпаем вынутый грунт слоем в 5 см.
  • Сверху укладываем 20 см смеси чернозема, опилок, хвои и перепревших листьев. Сюда же можно вносить минеральные удобрения и гипс в качестве источника кальция.
  • Засыпаем грядку почвой и обильно поливаем.

Примерно через две недели созревания субстрата можно высаживать грибницу:

  • Удаляем почву на глубину около 15 см.
  • Смешиваем мицелий с активатором роста.
  • Посадочный материал укладываем на основание, немного трамбуем и засыпаем вынутой землей.
  • Снова обильно поливаем участок. В первые две недели делаем это каждый день, а затем просто поддерживаем почву во влажном состоянии.

Посаженная таким образом грибница начнет плодоносить на следующий год. Примерно через 3-5 лет после первого урожая все работы нужно будет повторить.

Выращивание в домашних условиях

Отменить ответ

Способы

Существует несколько методов выращивания грибов, у каждого есть преимущества и недостатки.

Способ Виды грибов, которые можно выращивать
На пеньках Вешенки и опята
На чурках Опята, вешенки
На дереве Вешенки, опята
На грядках Шампиньоны, белые грибы, лисички
В пакетах (мешках) Вешенки, опята, шампиньоны
На картоне Вешенки
В горшке (банке) Белые грибы, шампиньоны, вешенки

На пеньках

+

Основные плюсы

Мицелий распространится по всему бревну, после чего грибы массово начнут прорастать через трещинки. Одно из преимуществ — возможность получить обильный урожай.

Минусы

Затяжной процесс выращивания — первый урожай можно ожидать спустя 9-12 месяцев.

Используют пни здоровых деревьев лиственных пород (ясеня, осины, тополя и клена). Заготовленную древесину замачивают в воде на протяжении 5-7 дней, что в дальнейшем исключает необходимость ее увлажнения. В шахматном порядке просверливают дырки глубиной 10-12 см, диаметром 1-3 см. Укладывают в них мицелий при помощи медицинского шприца, затем затыкают дырки влажным мхом или древесными опилками. Бревна с мицелием наполовину длины вкапывают в смесь из песка и опавших листьев, увлажняют.

На чурках

+

Основные плюсы

  • При соблюдении всех правил посадки и ухода вы будете получать регулярный и обильный урожай грибов на протяжении 5 лет.
  • Домашняя ферма грибов не займет много места на участке, особенно, если ее разместить между кустами или деревьями в огороде.

Минусы

Сроки сбора — через 9-10 месяцев.

Используют пни из дуба, бука или граба диаметром 15-25 см, распиливают на отрезки 30-40 см. Если они свежесрубленные, их стоит вымочить в воде, чтобы напитать влагой. С торцов и по бокам просверливают дыры глубиной 5 см и диаметром 1 см. С помощью шприца вводят мицелий, затем заделывают пластилином или садовым варом. Прикапывают в саду — в малиннике или под деревьями, кустарниками.

На дереве

+

Основные плюсы

Преимущество — обильный урожай несколько раз за сезон.

Минусы

Недостаток — первые плодовые тела появятся не раньше, чем через 7-9 месяцев.

Принцип выращивания такой же, как и на пнях. Используют лиственные породы — тополь, дуб, ясень, бук. Просверливают дыры, закладывают в них мицелий, затем заделывают садовым варом или пластилином.

На грядках

+

Основные плюсы

При соблюдении всех правил агротехники первый урожай можно снять через 4-5 месяцев. За сезон можно получить 2-3 урожая.

Минусы

Некоторым видам требуется специальная среда, приближенная к естественным условиям произрастания. Если ее не обеспечить, мицелий может не прорасти.

Для выращивания грибов на даче и в огороде выбирают солнечное место в саду, желательно под хвойными или лиственными деревьями. Снимают верхний слой земли, закладывают субстрат, увлажняют. Затем распределяют по его поверхности мицелий, присыпают смесью опавших листьев, древесных опилок и мха.

Популярные статьи  Помидоры в теплице из поликарбоната: посадка и уход

В пакетах или мешках

+

Основные плюсы

Высокая урожайность — с 10 кг субстрата можно собрать 3 кг урожая.

Минусы

  • Для масштабного выращивания потребуется большое помещение, которое нужно оснастить хорошим освещением, вентиляцией и герметичностью.
  • Дорогостоящий метод, т. к. для выращивания грибов потребуется всевозможные добавки — стимуляторы роста, химические средства для обработки от плесени, болезней и паразитов. Вы понесете большие затраты на электроэнергию.

Субстрат закладывают в пакеты слоями, перекладывая каждый слой мицелием. Затем делают отверстия диаметром 1,5-2 см через каждые 15 см. Пакеты помещают в закрытое помещение — подвал, погреб или теплицу. Содержат при температуре 22-25°С и влажности около 95%. Через месяц переносят в прохладное помещение (17-18°С). Грибные грядки регулярно проветривают, досвечивают лампами дневного света не менее 12 часов в сутки.

На картоне

+

Основные плюсы

Доступный и нетрудоемкий метод.

Минусы

Скудный урожай.

Используют гофрированный картон — он хорошо задерживает влагу, изготовлен из древесины и не нуждается в стерилизации. Берут не токсичный пластиковый контейнер с отверстиями в стенках и на дне. Картон замачивают в течение 2-3 часов в теплой кипяченой воде, затем укладывают в емкость, перекладывают каждый слой грибным мицелием или измельченной кашицей из шляпок. Накрывают прозрачной пленкой, каждый день проветривают и увлажняют из распылителя теплой водой. Грибной блок помещают в теплое место с хорошим освещением и вентиляцией.

Общие ноутбуки — новая бизнес-идея в экономике совместного использования в Китае

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.

Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.

Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.

Помещение для выращивания грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещение с возможностью регулировки влажности и температуры.

Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.

А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.

Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.

Компост

Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.

Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.

Посадка мицелия

Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.

Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.

Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.

Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.

Уход за плантацией грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.

После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.

Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.

Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: