Выращивание грибов на участке на даче в саду: советы и способы (+18 фото)

ᐉ как вырастить белые грибы на садовом участке - godacha.ru

Особенности ухода

Выращивание шампиньонов на продажу

Процесс выращивания шампиньонов по сравнению с вешенками сложнее.

Выращивание шампиньонов на продажу

Субстрат для выращивания шампиньонов

В качестве ростового субстрата используют компост, приготовленный из соломы злаков (ржи, пшеницы, гречихи) и навоза (лучше конского) в соотношении 1:3–4, при использовании птичьего помета – 1:1. Подготовка субстрата проводится под навесом в условиях хорошего проветривания. На 400–500 кг смеси вносится мочевина и суперфосфат по 2 кг, гипс (7–8 кг) и мел (5 кг). При использовании птичьего помета добавляется 250–300 л воды, а суперфосфат и мел заменяются алебастром.

Для получения компоста солому замачивают, затем еще раз увлажняют в процессе укладывания, чередуя с пластом навоза. Достаточно 3–4 слоя каждого компонента. После добавления удобрений кучу перемешивают. Через 20–22 суток перед использованием компост стерилизуется, проверяется на избыток воды, остужается и засыпается в ящики (на 1 м2 100 кг субстрата, высота слоя – 25–30 см).

Мицелий шампиньонов

Для инокуляции (посева) приобретается мицелий зернового или компостного типа. Сроки хранения при 0–4°C: не более 6-12 месяцев, дозировка 400-500 г на 1 м2. Компостный тип менее урожайный, но сохраняет жизнеспособность до 20 суток при 18–20°C. Его добавляют в субстрат горстями размером с яйцо и заглубляют на 5 см в шахматном порядке, соблюдая промежуток 20–25 см. Зерновой мицелий достаточно рассыпать и прикрыть сверху слоем питательной смеси (5 см).

Условия выращивания шампиньонов

Процесс выращивания шампиньонов кратко описан в статье «Шампиньоны – выращивание и уход». Температурный диапазон варьируется от 20 до 27°C

В домашних условиях высокую влажность поддерживают мешковиной, которую укладывают на ящики с грибами и осторожно опрыскивают. Так, вода не подпадает на субстрат и грибницу

Через 8–12 суток поверхность присыпается слоем грунта (4 см) из мела и торфа 1:9 или с добавлением огородной земли (1:5:4). Спустя еще 3–5 дней, температуру снижают до 12–17°C. Верхний слой регулярно увлажняется, но вода не должна проникать до грибницы.

Сбор шампиньонов

Грибы, готовые к сбору имеют снизу шляпки натянутую, но еще не порвавшуюся пленку. Старый гриб с коричневыми пластинками и дряблым видом может вызвать отравление. Во время сбора шампиньоны выкручивают, а оставшиеся лунки присыпают землей и слегка поливают.

Урожайность шампиньонов

С 1 м2 получают 1–3 кг грибов, урожайность может достигать 15 кг. Продолжительность плодоношения – 8–14 недель, возможно до 7 генераций с промежутком 4–7 суток.

бутерброды с картошкой

Чем заменить шпинат? Кейл (kale) новый суперфуд

Полуострые сорта

Огородники выращивают сорта полуострых перцев российской и зарубежной селекции. Какой перец выбрать, зависит от разных факторов, поэтому всегда требуется внимательно изучать информацию о сорте, учитывать различные параметры

На что обращать внимание:

  • сроки созревания;
  • использование;
  • масса плодов;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Многие обращают внимание и на эстетические характеристики, хотя бы потому, что красивые плоды всегда приятны глазу и такой урожай убирать с кустиков – одно удовольствие. В нашем обзоре приведены одни из лучших полуострых перцев, которые успешно выращиваются любителями пикантных и остреньких плодов в самых разных регионах страны

Показатели урожайности сортов и гибридов даны с расчетом не на один куст, а на один квадратный метр посадок

В нашем обзоре приведены одни из лучших полуострых перцев, которые успешно выращиваются любителями пикантных и остреньких плодов в самых разных регионах страны. Показатели урожайности сортов и гибридов даны с расчетом не на один куст, а на один квадратный метр посадок.

Молния красная

Несмотря на то, что перчик – культура теплолюбивая, в тепличке из поликарбоната или под пленкой его можно вырастить и в условиях Сибири или Урала. Например, урожайный гибрид Молния красная порадует отличными полуострыми плодами уже через 110 дней. Главное – обеспечить растению полноценный уход, и тогда у вас будет отличная приправа ко всем блюдам.

Среднеранний перчик вырастает примерно до 110-115 см в высоту, лучше плодоносит в пленочных укрытиях. Отличается гибрид дружной отдачей плодов, а также высокими показателями урожайности. Куст полурасикдистый, среднеоблиственный. Рекомендуется рассадный способ выращивания, иначе в суровых климатических условиях придется слишком долго ожидать урожая.

Плоды – длинные «конусы», в незрелом виде – беловато-зеленые, в в состоянии полной спелости – красные. По массе – около 120-130 граммов, мякоть сочная, сладковатая. Остроту плодам придает перегородка внутри, поэтому общий вкус – полуострый.

Плоды гибрида отличаются не только пикантным вкусом, но и очень приятным ароматом. Молния красная пригодна для всех видов переработки, приготовления соусов, приправ.

Молния черная

Удивительные плоды формируются на кустах перца Молния черная. Сначала конусовидные стручки имеют темно-фиолетовую окраску, затем она может приобретать красноватый отлив и под конец становится практически черной.

Гибрид среднеранний (до 113 дней), с мощным кустом, раскидистыми ветками. Высота растения – до 60 см. Плоды – пониклые, с очень красивой глянцевой кожицей, массой до 120 граммов. Вкус перцев – сладковатый с ярко выраженной острой ноткой. Узкие удлиненные конусовидные стручки Молнии черной имеют не особо толстые стенки, но мякоть сочная. Основное количество капсаицина содержится в перегородке плодов.

Гибрид Молния Черная – урожайный и очень выносливый ко многим болезням.

Перчик пригоден для салатов, в свежем виде (очень красиво выглядит в нарезке), а также для засолки, маринадов.

Лучшие результаты показывает при выращивании в теплицах.

Индийский слон

Среднеспелый сорт Индийский слон – это среднерослый куст с большим количеством ароматных сочных перцев. В высоту растение достигает обычно 70 см, отличается компактным габитусом.

Неприхотливый перец, неплохо переносит засуху, но нуждается в хорошем освещении. Для того, чтобы получить максимум, необходимо отвести для этого сорта солнечные, закрытые от сквозняков места. Перчики в состоянии технической спелости имеют зеленоватую окраску, при полном созревании становятся темно-красными.

Стручки – длинные, напоминают хобот слона, отсюда и название сорта. Масса в среднем – около 20 граммов. Одновременно на кусте может формироваться до 30 плодов. Этот сорт считается среди полуострых перцев одним из лучших для маринадов и употребления в свежем виде. Вкус – сладко-жгучий, присутствует аромат. Перикарпий плодов – около 2 мм, поэтому такие перцы вполне можно использовать для сушки в домашних условиях.

Рекомендуется высевать семена на рассаду в конце февраля, с учетом того, что высадка перцев в теплицу проводят в середине или конце мая. Почва должна быть прогрета до +14ºC.

Показатели урожайности – до 3,5 кг.

Santa Fe Grande

Умеренной остротой со сладким привкусом отличаются плоды сорта Santa Fe Grande. В природе перец этого вида произрастает в далекой Мексике, поэтому при выращивании его у нас требуется создать оптимальные условия.

В регионах с прохладным климатом необходимо высаживать Santa Fe Grande только под укрытия. Куст коренастый, слабооблиственный, по высоте – до 60 см. Растение формирует плоды конусовидной формы, массой около 80 граммов. Окраска проходит несколько стадий, начиная от светло-зеленой, затем оранжевой и ярко-красной. Плоды сорта отличаются толстыми сочными стенками, поэтому они идеально получаются в маринадах, солениях.

Сорт очень урожайный, но требуется соблюдать правила агротехники и обеспечить полноценное питание. Семена Santa Fe Grande могут прорастать до 18-21 дней, поэтому данный фактор надо учесть, чтобы не опоздать с посевом.

В период отдачи урожая растению требуется большое количество фосфора и калия. Основные подкормки должны включать в себя эти компоненты.

Mulato Isleno

К сортам чистой селекции относится перец Mulato Isleno, который славится своей необычной ароматной мякотью. Вкус плодов – остро-сладкий, приятный.

Растение невысокое, но урожайность при правильном уходе, действительно, впечатляет. В условиях прохладных российских регионов требуется выращивание под укрытиями.

Плоды имеют оригинальную форму, напоминающую маленькие пузатые сердечки. По дине перцы достигают примерно 13-15 см.

Цвет кожицы – от насыщенного зеленого до очень темного коричневого, с фиолетовым оттенком.Плоды сорта Mulato Isleno очень напоминают по вкусу перцы Поблано, но по параметрам линейки Сковилла острота их ниже, а вкус более пикантный и тонкий.

Numex Suave Orange

Оригинальные «мятые» плоды сорта Numex Suave Orange обладают не менее удивительным вкусом и ароматом. Этот сорт является «родственным» знаменитому хабанеро, но в отличие от него, вкус у желто-оранжевого Numex Suave Orange – сладко-острый, с цитрусовым оттенком.

Хабанеро – легендарный мексиканский перец, который отличается сильными показателями жгучести. Кухню этой страны сложно представить без хабанеро, но не каждый выдержит его остроту. Так вот, сорт Numex Suave Orange – не такой острый, а скорее – пикантный. Относится к ранним сортам, первые плоды – зеленые толстые конусики можно убирать уже через 115 дней. Для достижения полной спелости придется ждать еще около 15-20 дней, и тогда перцы станут оранжевыми. Масса – примерно 100 граммов, оболочка плотная, стенки мясистые, кожица плодов – сморщенная.

Сорт рекомендуется высаживать в теплице, парнике, так как ему требуется тепло и хорошая освещенность.

Numex Suave Orange пригоден для приготовления соусов, острых приправ, для салатов.

Полуострый гибрид формирует плоды до 140 граммов. Тандер – ранний перчик, первые длинноконические стручки можно снимать уже через 90 дней.

Незрелые плоды имеют темно-зеленый цвет, при созревание кожица становится ярко-красной. Длина стручков – 20-24 см, по диаметру – около 4-5 см. Стенки плодов не особо толстые, перикарпий достигает толщины 4-5 мм.

Кустики у сорта невысокие, сильнооблистенные. Листовые пластины хорошо прикрывают перцы от зноя. Сами плоды – пониклые, растут кистями, что придает небольшим растениям очень нарядный облик.

Рекомендуется выращивать в закрытом грунте, хотя в южных районах этот перчик успешно растет и под открытым небом. Гибрид Тандер – урожайный, пригоден для всех видов переработки. Перцы имеют приятный слабоострый вкус, присутствует классический перцовый аромат.

Особенность гибрида – лежкость при сохранении всех вкусовых свойств, пригодность к транспортировке.

Еще один слабоострый гибрид перца F1 под колоритным названием Кохиба выведен японскими селекционерами. Свое имя он получил в честь знаменитого бренда сигар, которые производятся на Кубе.

Гибрид ранний, плоды начинают снимать уже через 100 дней (при условии правильного ухода).

Куст вырастает до 75 см, облиственность средняя. В условиях большинства российских регионов выращивается через посев семян на рассаду, затем высаживается в теплицу или на гряды. Лучшие результаты получаются при возделывании гибрида в укрытиях.

Плоды – узкие стручки конусы, сначала темно-зеленые, затем, при полном созревании – ярко-красные. Перец Кохиба отличается разным вкусом на различных стадиях зрелости. Сначала его плоды имеют сладковатый, чуть пряный вкус, по мере созревания, к периоду биологической зрелости плоды становятся жгуче-острыми.

Зная такую особенность гибрида Кохиба, можно варьировать сроки его уборки. Перикарпий плодов – около 3-4 мм. Масса перчиков в среднем – не более 50 граммов. Кохибу маринуют, используют для приготовления салатов, как добавку к разным блюдам. С использованием стручков гибрида готовят приправы, соусы.

Карина, Иркутская область

Выращивала в прошлом году несколько сортов острого перца, среди них и Кохибу. Это гибрид, ранний и урожайный. Еще у меня был Кайенский, и Красный толстяк. Все понравились, но Кохтиба был лучше всех. У меня было посажено его пять кустов, я сделала маринады из плодов. Муж и все его друзья ели и нахваливали. На следующий год буду высаживать больше.

Евгения, Белгород

Первый год попробовала посадить острый перец, но специально купила сорт с небольшой остротой. Это был Индийский слон, и он меня не разочаровал. Сладкие я выращиваю всегда, с этим столкнулась в первый раз. Посади его в уголке участка, так как мне сразу сказали, что надо выращивать острый вдали от болгарского.

Плоды выросли хорошие, стручки. Я его в засолку сделала пару банок, а так мелко порезала плоды и в морозилку. Добавляю во все блюда, теперь все мои домашние требуют и суп с ним, и рагу. На следующий год буду сажать такого перца больше, семенами своими запаслась.

Юрий, Москва

На даче высадил два гибрида острого перца – Рог буйвола и Молнию красную. Что сказать – оба хороши, и урожайные, и вкус отменный. Жена мариновала, в засолку добавляла к огурцам. Вкус у них сначала не особо острый, а потом очень жгучие перцы получаются. Хотя мне сказали, что это зависит от солнца и тепла. Сами стенки у них сладкие, острая – перегородка. Попробовали сами плоды – как у болгарского сладкого, только чуть погорячее. А вот перегородка – это да, жгучая очень.

Выбор участка

Чтобы успешно выращивать грибы в домашних условиях, следует определиться с местом посадки. Условия и среда обитания должны быть максимально приближены к естественным.

Если подходящего места на участке нет, грибы можно посадить с северной стороны хозпостройки. В таких условиях легко вырастить вешенки на садовом участке или в огороде, они быстрее всех адаптируются на новых местах.

Подготовка участка

Для выращивания грибов готовят участок осенью. Верхний слой почвы снимают. Формируют углубленные грядки, чтобы грибница смогла полноценно развиваться. Грядки представляют собой канавы 40 см в ширину и 30 см в глубину, расстояние между ними обычно делают не менее 50 см, длину определяют по объемам заготовленного сырья.

Дно заполняют дренажом из керамзита или битого кирпича. Поверх дренажного слоя кладут зеленую сочную траву, заливают их навозной жижей и прикрывают дерновой почвой. В таком состоянии канавы оставляют до весны.

Чтобы подготовить навозную жижу, смешивают 20 л навоза, 1 кг древесной золы и 10 л воды. Подготовленный раствор настаивают 10 дней, помешивая полностью (от верха до низа в той емкости, где вы делали заготовку) его время от времени. Последние 3 дня настаивают не перемешивая.

Белые грибы

Для белых грибов рекомендуется подготовить участок, подходят все ранее описанные способы. Они отлично растут вокруг деревьев. На участке нужно убрать полуметровый слой субстрата, положить компост, семена, грибницу/ мицелий, сверху уложить слой листвы. Мицелий нуждается в постоянном поливе, на зиму участок следует присыпать компостом или накрыть полиэтиленом.

Размножение спорами

Поместить в емкость с дождевой водой 5-10 грибов, оставить на сутки в воде, размять их руками. Однородную массу пропустить через сито, мякоть также оставить для посадки. Примерно 2 л на 1 кв.м. раствора вылить под дерево (4-5 ведер на 1 ствол), сверху выложить грибную ткань.

Еженедельно должен проводиться полив по 4-5 л на дерево, при дождливой погоде допускается сокращение полива. Урожая следует ждать через 1-2 года, урожайность достигает 2-5 кг.

Как повысить шансы на выживание

Рекомендации для улучшения выживаемости:

  • выбирать участок для высадки грибов возле подходящих обязательно здоровых деревьев — подберезовики следует высаживать у березы, подосиновики — у осины и т.д.
  • собранные грибы держать в воде 10 ч. после сбора (более продолжительного хранение может привести к их разложению), посев проводится на следующие сутки, заморозка строго противопоказана;
  • грибы замачивать в воде с предварительно добавленным в нее сахаром (50 г на 10 л) или спиртом (3-4 л. на 10л), что ускорит приживаемость грибницы (спирт добавляется в начале, после чего в полученный раствор добавляются шляпки);
  • полить землю дезинфицирующим раствором за 2-3 ч. до высадки грибов.

Особенности выращивания некоторых видов грибов на даче

Имейте ввиду, что лесные по своей природе – симбионты. Для жизни, развития и образования плодовых тел им нужен непрерывный обмен веществ с телами высших растений. В большинстве случаев – с их корнями. У каждого лесного гриба – свой симбионт. У подберезовика – береза, у белого гриба – хвойные деревья, у подосиновика – осина.

Соответственно, на вашем участке должно быть дерево, которое позволит развиваться грибу. Без этого условия грибница, мицелий погибнут без питания. Не думайте, что грибы повредят деревьям – они не являются паразитами. Симбиотическое сосуществование одинаково полезно и растению, и грибам.

Расскажу об особенностях выращивания некоторых грибов:

  1. Белые. Приживаются по соседству с сосной – это должно быть развитое дерево не младше 30 лет. Самый лучший тип разведения – через лесную грибницу. Большая ошибка – высаживать их рядом с фруктовыми деревьями.
  2. Подосиновики. Если вы решили заняться споровым разведением, то следует срезать мякоть под шляпкой именно у перезревшего. Замочите массу в дехлорированной теплой воде на сутки, а потом закопайте в землю по моим советам.
  3. Маслята, опята. Если большинство лесных грибов нуждаются в живом, здоровом дереве-симбионте, то этим для развития необходимы трухлявые, почти развалившиеся пни. Выкорчевав в лесу такое «богатство», вы можете с большим успехом разводить на нем вкусные садовые грибы. Другой вариант – аккуратно спилить со пня кору, обсыпанную опятами. Тут удобнее действовать пилой, ножовкой. «Грибное царство» можно приземлить в тени деревьев, обложить мхами, а затем снабжать опята необходимым питанием – древесной трухой.
  4. Сморчки. Весенние грибы, готовые к апрелю-маю. В это время и нужно отправляться за сбором плодовых тел и грибницы в лес. Сморчки не любят соседства плодовых деревьев, особенно яблонь.
  5. Шампиньоны. Это те грибы, что не требуют наличия на участке деревьев-симбионтов. Наоборот, терпят соседство с любыми высшими растениями, включая фруктовые, плодовые. Их выращивают на специальном субстрате с соломой. Любят шампиньоны и навозные, компостные кучи, богатые органикой. Предпочитают хорошую увлажненность и затененность.
  6. Вешенки, шиитаке. Растут на деревьях, включая мертвые. Поэтому вы можете выращивать их на трухлявых пнях, бревнах по способу, что я описал выше. Вешенки – самые урожайные из культивируемых грибов. Грибница переживает не морозную зиму – собирать урожай с одной плантации можно несколько лет.

Советую начинать с культурных грибов, чей мицелий вместе с подробной инструкцией по выращиванию вы найдете в садовых центрах. Как только это будет получаться, можно начать экспериментировать с лесными.

Об авторе

Описание и секреты успешного выращивания винограда «Арочный»

Рабочий способ, как легко и просто вырастить на своём дачном участке много белых грибов

Белые грибы считаются самыми вкусными и ценными грибами в мире. В нашей лесистой местности есть места, где они растут «вёдрами», но это только почему-то не каждый год.

Типа раз на раз не приходится. Помню, что на високосный всегда целый багажник «десятки» забивали крепкими средними такими боровиками.

Что делаем с такой «оравой» грибов? Да всё что угодно: варим, жарим. маринуем, солим и сушим. Знаете, какая это очумелая приправа — сушеный и перемолотый в кофемолке белый гриб! М-м-м…

А супец? Наваристый да со сметанкой зимой, соскучившись по тёплому лету и зелёной травке…

Кстати там и несколько озёр есть, где рыбалка зовёт не только местных, но и приезжих из разных городов, даже из Питера и Москвы, хотя от ближайшей Московии вёрст 450 будет — не меньше.

Рыбалка, грибы, ягода, природа — изоляция — вот для чего сюда стремятся все!

Ну да ладно отвлёкся от сути сегодняшней темы. Речь, а вернее видео как раз-таки о грибах и именно белых. О том, как вырастить их самому на своем дачном или приусадебном участке.

Популярные способы выращивания грибов на даче

Если мы выращиваем на придомовой территории грибочки, то в обязательном порядке нужно учитывать, что для каждого лесного съедобного вида существует своя, строго определенная методика разведения.

Разведение маслят

На даче выращиваются масленок настоящий (Suillus lutеus) и масленок зернистый (Suillus grаnulаtus). Второй вид является более неприхотливым и урожайным, поэтому выращивается значительно чаще. Самым удобным способом разведения является пересаживание из леса молодого деревца, под которым произрастает гриб и есть обильно плодоносящая грибница. Стандартный уход за такой грибной плантацией включает в себя регулярные поливы и обеспечение достаточной защиты участка, которая не позволит вытаптывать разрастающийся мицелий.

Разведение рыжиков

Пересадка елочек с микоризой рыжика елового (Lасtаrius dеtеrrimus) позволит обеспечить ежегодное и достаточно обильное плодоношение лесных грибов на придомовой территории

При выращивании этого вида важно помнить, что сбор плодовых тел должен осуществляться регулярно, что обусловлено частым повреждением растительными паразитами

Сбор рыжиков должен осуществляться регулярно, что обусловлено частым повреждением растительными паразитами

Для выращивания на даче рыжика деликатесного (Lасtarius dеliсiоosus) из леса пересаживается на известковые почвы молоденькая сосной с микоризой. Этот вид характеризуется более крупными размерами и менее ярким окрашиванием. А пик плодоношения приходится на позднюю осень.  В процессе выращивания нужно обеспечить наличие достаточно высокую нескошенную траву.

Разведение лисичек

Лесные лисички (Саnthаrеllus сibаrius) достаточно часто вырастают на дачном участке самопроизвольно, но только при наличии деревьев. Также вполне возможно пересадить молоденькое лесное растение, под которым замечено обильное плодоношение лисичек. Особого ухода такой вид съедобных грибов не требует, и прекрасно плодоносит даже в засушливые или относительно холодные годы.

Лесные лисички достаточно часто вырастают на дачном участке самопроизвольно

Разведение груздей

Успешнее всего удаётся выращивание на придомовой территории подгруздка белого (Russulа dеliса), белая и сладкая мякоть которого практически полностью лишена горечи и млечного сока. Достаточно часто эта разновидность встречается в саду под березами, где подгруздок обильно и долго плодоносит с середины лета. Также можно высеять самостоятельно споровую взвесь с мякотью, разведенной в воде комнатной температуры.

Груздь настоящий (Lасtаrius rеsimus) и чернушка (Lасtarius nесаtоr) можно вырастить на придомовой территории, пересадив из леса дерево с хорошо развитой, разросшейся микоризой.

Успешнее всего удаётся выращивание на придомовой территории подгруздка белого

Разведение шампиньонов

Предварительно создаётся специальный посадочный питательный субстрат, представленный конским или коровьим навозом, известью, гипсом и соломой.

  • Все компоненту нужно хорошо уплотнить, полить водой и накрыть полиэтиленовой пленкой примерно на две или три недели.
  • Затем необходимо выкопать траншею достаточной ширины и глубиной в один штык лопаты.
  • Дно выкопанной траншеи уплотняется, после чего пространство заполняется питательным субстратом и обильно поливается тёплой водой.
  • На заключительном этапе на импровизированную гряду заселяется грибница или мицелий шампиньона.

Разведение шампиньонов на приусадебном участке не составит труда

Разведение вешенки

Для выращивания требуется подготовить стволы таких деревьев, как осина, тополь или ольха диаметром в четверть метра.

  • Заготовленные стволы распиливаются на чурбачки длиной в 40 см, после чего на одной из сторон делается порядка двадцати отверстий глубиной в 40-50 мм и диаметром 20-30 мм.
  • Отверстия заполняются грибницей и прикрываются кусочком мха.
  • Затем подготовленные таким образом чурбачки прикапываются на тенистом участке, с заглублением в почву примерно на 10-15 см.

Выращивание вешенки на продажу

Мицелий вешенки

Мицелий вешенки – оранжевого цвета с небольшим выделением желтой жидкости. Наличие зеленых или черных пятен с запахом аммиака – признак плохого качества. Продается мицелий двух типов: зернистый и субстратный со сроками хранения при 3–4°C: 2–3 и 6–9 месяцев. Перед использованием грибницу размельчают, не вскрывая пакетов, и выдерживают в одном помещении с субстратом, чтобы уравнять температуру.

Субстрат для выращивания вешенки

Ростовой субстрат не должен содержать плесени и гнили. Для его приготовления измельчают солому, стружку лиственных деревьев, шелуху семян подсолнуха и/или гречи. В смесь вносят 0,5% суперфосфата и мочевины, 2% гипса и известняка. Субстрат стерилизуют кипячением в пакетах 1–1,5 ч, затем заливают горячей водой и дают остыть до 25°C. Если вода после сжатия смеси рукой проступает, то, проделав в пакете отверстия, содержимое оставляют стекать на несколько суток.

Посев мицелия вешенки

Для посева мицелия и выращивания гриба используют отдельные помещения для предотвращения заражения. Работа проводится в перчатках после дезинфекции рабочих поверхностей и используемых материалов.

Соотношение мицелия и субстрата составляет 1:20–30 или 10–15 для отечественных и импортных посевных материалов. Компоненты укладываются в мешки послойно или смешиваются заранее. Емкости заполняются максимум на 2/3. С боков под углом 45° стерильным и острым предметом делают надрезы (0,5 см) или разрезы в виде крестика и галочки на глубину 0,2–0,3 см для получения грибов меньшего размера. Минимальный промежуток между мешками – 5 см, температура – 25°C (не выше 30°C), влажность – 85–95%, ежедневная влажная дезинфицирующая уборка.

Особенности и условия выращивания вешенки

После 18–25 суток блоки переносят в помещение для выращивания, где требуется освещение (5 Вт на 1 м2) и температура 10–20°C. Расстояние между мешками увеличивают. В течение 1,5 месяцев происходит первое плодоношение. Если нет возможности установить увлажнители или емкости с водой, то по ходу роста воду можно распылять 1–2 раза в день сверху вниз по шляпкам грибов с одновременным проветриванием помещения. Споры, продуцируемые грибом, опасны для аллергиков.

Сбор урожая вешенки

Урожай снимается срезанием плодовых тел, грибница дает урожай до полугода с промежутками 2–3 недели. При обнаружении зараженных паразитами мешков, они выносятся из помещения. С одного блока получается 2–2,5 кг вешенки.

Вешенки — вариант для новичков

Новичкам можно начать с вешенок. В продаже есть пакеты с субстратом и посеянной в нем грибницей. Расположив в нужном месте этот пакет и сделать надрезы. Пакет нужно намочить водой, но в то же время он не должен быть мокрым. Скоро грибница станет видна, а через две недели сквозь прорези начнут расти грибы.

Отработанный субстрат не нужно выбрасывать. Просто закиньте его в компостную кучу — он там точно пригодится. Ведь на компосте выращивают многие культурные грибы.

Технология разведения для разных видов грибов

Купить грибы для выращивания в домашних условиях (семена или споры) можно в специализированном магазине.

Также можно приготовить субстрат самостоятельно. Необходимо взять несколько плодовых тел, собранных в лесу. Залить водой шляпки, желательно дождевой или талой. Настоять сутки, затем процедить, измельчить мякоть на кашицу, которая станет посадочным материалом. Процеженную воду используют для увлажнения субстрата под выращивание грибов.

Субстрат обеспечивает посадочный материал необходимым питанием для полноценного роста и плодоношения. Для каждого вида грибов применяют определенный состав, приготовленный самостоятельно.

Лисички

Для выращивания грибов на даче и в городе потребуется дерево-донор — ель, сосна или дуб. Также необходим специальный субстрат — дерновая земля, где откапывали грибницу. Лучший укрывной материал для мицелия — лесная трава, хвоя, мох. Эти компоненты обеспечат посадкам необходимые условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания.

Выращивание лесных лисичек в домашних условиях (в подвале, сарае или на подоконнике) не даст положительных результатов, поскольку в таких условиях мицелий не сможет полноценного развиваться.

Белые

Для мицелия белых грибов питательную почвосмесь готовят непосредственно перед посадкой. Берут готовый магазинный грунт, содержащий торф (можно использовать землю для выращивания комнатных цветов). Смешивают с 1 кг увлажненных хвойных опилок и опавших листьев.

Мицелий высаживают на глубину до 20 см, диаметр лунок 10 см, оптимальное расстояние 30 см. При регулярном увлажнении субстрата, вы можете получить первый урожай уже на второй год выращивания. Еще через год количество урожая увеличится. Такая грибница может жить до 5 лет.

Шампиньоны

Успех выращивания шампиньонов зависит от правильно приготовленного грибного субстрата. На его приготовление уйдет около месяца.

  1. Берут в равном количестве солому зерновых культур, конский и коровий навоз.
  2. Добавляют немного суперфосфата и аммиачной селитры.
  3. Приготовленную смесь стерилизуют — проливают раствором гашеной извести (10 г на 1 л воды).

В течение трех дней его регулярно перемешивают, затем вносят мицелий. Посадки регулярно увлажняют из распылителя теплой водой. Спустя месяц накрывают прозрачной пленкой с отверстиями для доступа кислорода.

Когда субстрат обрастет мицелием, необходимо создать покровный слой из 9 частей увлажненной почвы для выращивания рассады и 1 части порошкового мела. Мицелий присыпают тонким слоем — 2 см. Через неделю пленку убирают, продолжают регулярно увлажнять грунт. Первые плодовые тела можно снимать через 3-4 недели.

Вешенки

Один из самых урожайных видов, который плодоносит несколько раз в месяц, — это вешенки. Возможно выращивание двумя способами.

  1. В субстрате из растительных отходов — перемешивают солому злаковых культур, кукурузные рыльца, шелуху подсолнечника и опилки лиственных деревьев.
  2. В бревнах. Потребуются фрагменты среднего размера, длиной около 50 см и обязательно с корой. Для выращивания лучше использовать бревна со здоровых деревьев. Их срезают за месяц до высадки мицелия. Просверливают отверстия глубиной 5 см в шахматном порядке, выдерживая расстояние 20 см. Укладывают в них посадочный материал, затем присыпают древесными опилками. Каждое бревно на 1/3 глубины прикапывают в землю. Дальнейший уход заключается в периодических поливах. Первый урожай появится через полгода.

Опята

Зимние виды можно выращивать в разных условиях — в квартире, подвале или теплице. При посадке мицелия в закрытом грунте в мешки закладывают наполовину сгнившие бревна, пни со споровой болтушкой. Посадочный материал оставляют в теплице до момента прорастания грибов. Их часто орошают — через каждый час в период с 12 до 5 часов дня.

При выращивании в квартирных условиях используют субстрат из опилок лиственных пород деревьев и отрубей (3:1). Замачивают в воде сутки, затем отжимают, укладывают наполовину объема в трехлитровые банки.

Чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору, банки с субстратом прокаливают в духовом шкафу. Затем после остывания при помощи палочки делают углубления до самого дна диаметром 2 мм. При помощи медицинского шприца в отверстия закладывают мицелий, закрывают капроновой крышкой. До момента прорастания грибы содержат при температуре 20°С. Затем переносят в более прохладное помещение.

Когда опята достигнут верхушки банки, на горловину надевают бумажный манжет, который будет сдерживать рост грибов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: