Описание сорта винограда «заря несветая»

Виноград заря несветая: описание сорта, фото, отзывы

Описание культуры

Автором селекции выступает известный учёный Е. Г. Павловский. Основными особенностями новой культуры служат: презентабельный внешний вид, неприхотливость в уходе, отличные вкусовые качества.

Особенности

Спелые кисти могут долго оставаться на лозе, сохраняя вкусовые качества и целостность плодов.

Предназначение Зари Несветая – столовое, то есть плоды используются для кулинарных переработок, консервирования, варенья, джема, компотов, вина. Культура характеризуется чрезвычайно ранними сроками созревания – от начала вегетационного периода до получения первых ягод проходит не более ста дней. В условиях южного климата созревание наступает ещё раньше – спустя восемьдесят дней после начала вегетации.

Характерно, что после полного созревания кисти на длительное время можно оставлять на лозе, при этом мякоть постепенно размягчается, но плотность сохраняется. Но также повышается уровень сахаристости, кислотность постепенно снижается, меняется вкус. Несмотря на столь кардинальные изменения, степень транспортабельности не меняется.

Кусты

Для сорта характерен мощный куст с побегами большой силы роста.

  • Лозы толстые, крепкие, отмечается значительная устойчивость при попытке сломать.
  • При этом лозы вызревают практически на восемьдесят процентов от всей длины.
  • Регистрируется высокая плодоносность побегов, что подразумевает возможность наличия около трёх кистей на одной единице.
  • Примечательно, что сорт отличается склонностью к перегрузкам, однако как это влияет на качество вкуса, до сих пор учёные не выяснили.

Листья и цветоносы

  • На листовых пластинах регистрируется по три лопасти, прожилки чёткие, светлого желтоватого окраса, прочно держаться на стеблях.
  • Цветоносы универсальные – имеют и пестик, и тычинку, а это значит, что для опыления культуре не требуется дополнительной помощи посредством высаживания похожих сортов.
  • Начало цветения приходится на первую половину июня.
  • Грозди имеют форму раздутого конуса, что очень красиво смотрится, поэтому на рынке виноград пользуется популярностью среди покупателей, хорошо раскупается.

Кисти

Красивая крупная гроздь конической формы.

  • При высоком уровне ухода вес составляет два килограмма.
  • Практически не бывает рыхлости, плоды достаточно прочно прилегают друг к другу.
  • Примечательно, что сорт не имеет склонности к горошению, то есть, практически отсутствуют на гроздьях мелкие гороховидные плоды. Этот факт повышает промышленную ценность культуры.

Ягоды

Ягода хорошо сохраняется при перевозке благодаря своей плотной кожице.

  • Начало созревание отмечается светлым сиреневым оттенком плодов, однако, когда виноград полностью созревает, цвет меняется на тёмную фиолетовую окраску.
  • Форма плодов яйцеобразная, при этом могут отмечаться единичные случаи шарообразной формы.
  • Вес одного плода составляет двенадцать граммов при среднем уровне агротехники.
  • Соответственно, усиление ухода приводит к увеличению веса ягод до шестнадцати граммов.
  • Мякоть сочная, плотной консистенции, раскусывание сопровождается незначительным хрустом.
  • Семенная сумка умеренных размеров – в ней помещается по две косточки.
  • В отдельных случаях может быть три косточки.
  • Кожица тонкая, но плотная, что повышает уровень транспортабельности винограда.
  • Следует отметить, что ягоды держатся на довольно тонких и хрупких плодоножках, поэтому стоит быть особенно внимательным при уходе за растением, поскольку неосторожными движениями можно спровоцировать опадение плодов.

Как пить рислинг

Опытные сомелье отмечают универсальность рислинга: он подходит ко всем блюдам. Температура подачи – 8-12°C. Полусухое вино может служить замечательным аперитивом. Сухое – прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. К рыбе и морепродуктам рекомендуется подавать австрийский рислинг: он сухой, но обладает чуть-чуть солоноватым вкусом.

Сухой рислинг гармонирует даже с пряными блюдами восточной кухни: корейской, японской, тайской, китайской, индийской. Весьма пикантным вкусом отличается сочетание дичи (особенно утки или вальдшнепа) и полусладкого рислинга. Десертное вино подходит для сладостей и фруктов.

Плюсы и минусы

Сорт обладает всеми признаками рыночной формы винограда и весьма интересен для коммерческого выращивания.

Достоинства сорта:

  • ранее созревание;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные плоды;
  • объёмные кисти;
  • презентабельный вид;
  • высокая степень транспортабельности;
  • морозоустойчивость;
  • минимальная реакция на повышенный уровень влажности;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Благодаря привлекательному виду гроздей, виноград пользуется чрезвычайной популярностью на продовольственном рынке. Отличные вкусовые качества отмечают и взрослые и дети, при том, что сахаристость составляет двадцать процентов от массы одной ягоды, кислотность – 6 г/л.

Во вкусе недозрелой ягоды мускат уже ощущается, но сладости пока маловато, надо подождать.

Культура способна комфортно перезимовать в условиях довольно низких температур – двадцать три градуса с отметкой минус. Данный факт предполагает возможность отсутствия укрытия в южных регионах, однако в условиях средней полосы и северном климате, лозы нуждаются в укрытии.

Среди прочих достоинств отмечается практически полное отсутствие чувствительности к повышенной влажности. Это означает, что растению не страшны затяжные дожди, климат с повышенной влажностью. Ягоды сохраняют при этом свои вкусовые качества, кожура сохраняет целостность и не лопается. Культуре не страшно развитие грибковых заболеваний, для которых благоприятной средой является влажный климат.

Растение не страдает от возможных проявлений мучнистой росы или серой гнили.

Куст-двухлетка с первыми сигналками, опыление прошло хорошо.

Минусы

Однако существую некоторые недостатки:

  • чувствительность к жаре;
  • хрупкая плодоножка;
  • подверженность нападению птиц;
  • подверженность нападению насекомых;
  • требовательность к составу почвы;
  • склонность к перегрузкам лоз.

Употребление винограда

Виноград сорта Заря Несветая полюбился многим. Этот сорт можно найти на любых прилавках фруктовых магазинов, он довольно популярен из-за того, что имеет прекрасный, сладкий вкус. Так же сорт полюбился людям, которые делают вино. Вино из Зари получается тёмно-розового цвета. В напитке присутствуют лёгкие цветочные, а так же медовые нотки. Ярко выраженный вкус и запах муската сводит с ума любителей красного напитка. Так же виноград очень часто используется в производстве сока, варенья, джема, компотов.

Сорт относится к розовому винограду, что говорит о наличии множества полезных веществ, которые нужны организму. Он богат на наличие глюкозы, фруктозы. Именно эти компоненты влияют на хорошее и правильное функционирование мозга. Так же врачи советуют употреблять этот виноград людям, которые страдают избыточным весом. В ягодах мало калорий, их употребления подавляет тягу к сладкому, а так же обогащает организм полезным витаминами категории В.

Исходя из статьи можно сделать вывод, что гибридный розовый виноград этого сорта имеет намного больше положительных качеств, чем отрицательных, а самое главное простота в уходе за ним и наличие многих полезных компонентов для вашего организма.

Особенности размножения

Большая часть черенков погибла, явно не хватило влаги.

Прежде чем приступать к посадке, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • правильный выбор посадочного материала;
  • выбор места;
  • подготовка грунта;
  • внесение удобрений;
  • выкапывание и правильная подготовка лунок;
  • правильная посадка;
  • уход за посадками.

На саженцах не должно быть повреждений – сломов, сгибов, отшелушивания коры . Цвет молодого растения – светлый коричневый, а, если отмечена тёмная серая или бурая окраска, значит, растение старое и не сможет максимально адаптироваться к новым условиям.

Выбор места

Посадочные ямы выкапывают с интервалом в 1,5-2 метра.

Место под виноградник должно быть ровное и светлое, не предполагать неровностей, ухабов . А также должен быть обеспечен максимальный доступ солнечных лучей, однако Заря Несветая способна достаточно комфортно развиваться и в условиях частичной затененности.

Не подходят для сорта грунты с повышенным уровнем кислотности поэтому, если земля чрезвычайно окислена, её следует нейтрализовать. В остальном для сорта подходят все грунты, особенно высокие показатели продуктивности виноград проявляет на чернозёмах. А также почва должна быть предварительно взрыхлённой, убраны все сорняки, остатки других растений, сухая листва.

Описание куста винограда Долгожданный

Сам по себе кустик среднерослый, но его лозы очень мощные и массивные. Виноградные грозди данного экземпляра, достаточно крупные, зауженные к низу. Одна гроздь будет весить минимум пять сотен грамм, средний вес составляет семь-восемь сотен грамм. Но особо крупные грозди, при комфортных условиях и правильной агротехнике, могут достигнуть и пятнадцати сотен грамм, либо даже семнадцати сотен грамм. Такой вес у грозди может быть только на второй год, после начала плодоношения. Сама по себе гроздь средней плотности, в некоторых местах даже рыхлая.

Виноград Долгожданный: фото сорта

Характеристика сорта

Виноград Заря Несветая, описание сорта которого обязательно нужно изучить перед началом выращивания, имеет ряд любопытных особенностей, которые могут как облегчить, так и усложнить процесс ухода.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт винограда Заря Несветая комфортно себя чувствует при низких температурах, поэтому с легкостью перенесет суровую зиму. Не нуждается в укрытии при температуре до -23 °С. После этой отметки многие жизненно необходимые процессы могут дать сбой, поэтому растение нужно укрыть.

Культура нормально произрастает в климате с повышенной влажностью, поэтому без проблем проживет в период затяжных дождей. А вот во время засушливости нуждается в дополнительном поливе.

Урожайность и плодоношение

Спустя 100–120 дней после распускания почек, можно довольствоваться вкусом первых ягод винограда Заря Несветая. Срок плодоношения: начало августа – конец июля. В среднем с одного куста можно собрать около 20–25 кг ягод. Вкусовые качества винограда впечатляют своей новизной, послевкусие земляночное, плод сочный, хрустящий. При больших урожаях характерно осыпание, поскольку плодоножки тонкие и некрепкие. Сорт Заря Несветая чувствителен к жаре, при сильном воздействии солнечных лучей ягоды могут запечься. Погодные условия незначительно влияют на плодоношение и вкус, помимо сильной засухи и жары, но в этом случае нужно выращивать виноград под навесом либо в тени.

Область применения плодов

Главное достоинство сорта винограда Заря Несветая – высокая транспортабельность и возможность длительного хранения урожая, благодаря своим морфологическим характеристикам. Поэтому продукт активно применяют в кулинарной промышленности, а в особенности – в виноделии. Многие хозяйки закрывают компоты и вина самостоятельно, и такие заготовки получаются наиболее удачными.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Заря Несветая практически не поражается грибком, поскольку привык к влажному климату. Устойчивость к болезням составляет 2,5 балла. Опасные вредители для сорта – птицы (листовертки и долгоносики), которые обычно нападают в период цветения. Другие насекомые не досаждают культуре.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта винограда Заря Несветая относятся:

  • ранний период созревания;
  • высокая урожайность;
  • впечатляющий объем кистей;
  • презентабельность;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к морозам и дождям;
  • восхитительные вкусовые характеристики;
  • стойкость ко многим заболеваниям.

Также имеются и некоторые недостатки:

  • неустойчивость к жаре и засухе;
  • невозможность противостоять нападению многих вредителей;
  • требовательность к кислотности грунта;
  • склонность к осыпанию.

При правильном уходе справляться с такими незначительными минусами не проблема. Главное – создать оптимальные условия для роста, а потом можно довольствоваться вкусными и качественными плодами.

Описание и характеристика

Виноград Заря Несветая относится к столовым сортам. Большие грозди конической формы массой 0,6–1 кг (некоторые достигают двух килограммов) имеют презентабельный и нарядный вид.

Грозди сорта Заря Несветая крупные, могут достигать двух килограммов

Крупная, от 10 до 15 граммов, овальная ягода тёмно-красного цвета с фиолетовым оттенком и налётом пруина выглядит очень привлекательно.

Пруин — восковой налёт, покрывающий ягоды тонким слоем. Защищает их от механических повреждений, отрицательного воздействия погодных условий, сырости и микроорганизмов.

Ягоды винограда Заря Несветая имеют исключительно привлекательный товарный вид

Кожица довольно прочная, но тонкая — не ощущается при употреблении. Мякоть упругая, сочная, хрустящая и ароматная. Семена среднего размера, их в ягоде 1–2 штуки. Плоды этого сорта не поражаются осами и не склонны к солнечным ожогам.

Покрытые пруином ягоды хорошо сохраняются при транспортировке, но есть мнение, что они держатся на гребнях недостаточно крепко.

Вкус изысканный, богатый, с мускатным ароматом и фруктовыми тонами. Ягоды содержат 20% сахара, их кислотность 6 гл. Заря Несветая — столовый сорт, но его применение не ограничивается потреблением в свежем виде. Ягоды также используются для изготовления вина. Вино получается с характерным вкусом и ароматом муската.

Таблица: краткие характеристики сорта винограда Заря Несветая

Лучшие регионы для выращивания Зари Несветой — южные широты: Кавказ, Черноморское побережье, Кубань и т. д. Сверхранний срок созревания (100–110 дней с момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод) даёт возможность выращивания и в более северных регионах. Устойчивость к низким температурам недостаточная для холодного климата (-23°), кусты необходимо укрывать на зиму. Ягоды при недостатке солнца и тепла могут потерять часть своих вкусовых свойств.

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, иммунитет оценён в 2,5 балла, что по 5-балльной шкале является показателем выше среднего.

В пятибалльной шкале оценки иммунитета винограда более низкий балл характеризует более высокую устойчивость. Абсолютно не подверженные болезням сорта имеют 0 баллов, очень неустойчивые сорта — 5 баллов.

Избыток влаги не приводит к гниению или поражению грибковыми заболеваниями, что даёт возможность выращивать этот сорт во влажном климате.

Сила роста высокая, кусты формируются мощные и требуют прочной опоры. Побеги вызревают до 4/5 длины. Размножать можно черенками и саженцами. Укоренение черенков хорошее. Саженцам свойственна высокая приживаемость. Побеги начинают плодоносить на 2–3 год.

Урожайность гибридной формы Заря Несветая обильная. Доля плодоносных побегов на кусте достигает 80%. Урожай необходимо нормировать путём регулирования нагрузки лозы, рекомендуется оставлять от шести до восьми глазков. На каждом побеге может вызревать по 3 грозди. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Ягоды завязываются однородные, горошение не наблюдается.

Грозди можно срезать при достижении ягодами съёмной зрелости, то есть когда они наберут сладость и в их вкусе появится мускат. Обычно это происходит в первой половине августа. Полностью созревшие грозди (по отзывам виноградарей) могут долго, до полутора месяцев, находиться на кусте, не теряя при этом потребительских качеств. Возможно, исчезнет хруст, но плотность ягоды не изменится. Может немного подняться уровень сахара, а также наблюдается уменьшение терпкости мускатного вкуса.

Описание сорта и характеристики

В официальном описании сорта указано, что виноград «Заря Несветая» относится к ранним гибридам. Через 110 дней после пробуждения почек можно лакомиться первым урожаем. Зрелые грозди сорта винограда «Заря Несветая», как на фото, готовы к съему уже в начале августа. В южных областях – в конце июля. Эта характеристика винограда привлекает многих садоводов перспективой получения раннего урожая привлекательных ягод с мускатным вкусом, да еще способных переносить транспортировку. Когда ягоды сорта достигнут полного созревания, их можно оставлять на лозе. Причем довольно длительное время. Последствиями этого действия будет некоторое размягчение мякоти, но плотность грозди сохраняется полностью.

Еще одно изменение при несвоевременном сборе урожая – небольшое изменение вкуса. Сахаристость ягод увеличивается, кислотность уменьшается, но степень транспортабельности остается прежней.

Сорт винограда столовый, из него получаются отличные соки, компоты, десерты. Очень полезен в свежем виде. Но виноделам виноград также полюбился благодаря изумительному вкусу и аромату. Ягода оставляет необычное розово-земляничное послевкусие.

Урожайность винограда сорта «Заря Несветая», по отзывам садоводов, считается высокой. Средний показатель 20-25 кг с куста. Но точное значение параметра пока не установлено, ввиду того, что гибрид винограда относительно новый. Его характеристики до сих пор исследуются в разных климатических условиях. Точно можно сказать, что виноград отлично переносит затяжные дожди, но на зимний период требует укрытия лозы.

Более подробное описание винограда сорта «Заря Несветая» содержит данные о растении. Рассмотрим подробнее каждую часть.

Куст. Сильнорослый, с мощным каркасом и массивным строением. Лозы у винограда крепкие и толстые с большой силой роста.

Побеги сорта трудно сломать, поэтому кусты редко подвергаются травмированию. Вдобавок лоза характеризуется хорошей плодоносностью (до 3 кистей на каждой) и вызреваемостью до 80% длины побега. Единственное качество, которое ученые еще выясняют — зависимость вкусовых качеств ягоды от перегрузок виноградной лозы.

Зелень. Листья у винограда сорта «Заря Несветая» средние по размеру, трехлопастные, по бокам оформлены зазубринками.

На стебле держатся прочно. Окраска листовых пластин ярко зеленая со светло-желтыми прожилками. Цветоносы двуполые, содержат тычинку и пестик. Поэтому опыление сорта происходит стабильно и посадка опылителей в непосредственной близости от винограда «Заря Несветая» не требуется. Цветет гибрид с первой половины июня.

Грозди красивые , имеют форму утолщенного конуса и очень привлекают внимание. Сорт популярен у фермеров из-за стабильного покупательского спроса

Одна кисть винограда весит до 650 г при среднем качестве агротехники. Если виноград получает качественный уход, то сразу реагирует увеличением веса кисти до 2 кг. Рыхлые грозди на кусте отсутствуют, ягодки плотно прилегают друг к другу. Еще одна особенность сорта состоит в том, что на кистях отсутствуют мелкие плоды. Гибриду не характерно горошение — второй бонус для промышленников

Сорт популярен у фермеров из-за стабильного покупательского спроса. Одна кисть винограда весит до 650 г при среднем качестве агротехники. Если виноград получает качественный уход, то сразу реагирует увеличением веса кисти до 2 кг. Рыхлые грозди на кусте отсутствуют, ягодки плотно прилегают друг к другу. Еще одна особенность сорта состоит в том, что на кистях отсутствуют мелкие плоды. Гибриду не характерно горошение — второй бонус для промышленников.

Ягоды. Имеют яйцеобразную форму, хотя встречаются шарообразные виноградинки.

Меняют свою окраску в течение периода созревания. Вначале плоды винограда светло-сиреневые, почти розовые. Затем начинают темнеть и в конце становятся темно-фиолетовыми. Средний вес равен 12 г, но повышенная забота за кустами позволяет увеличить массу плодов до 16 г. Сочная и плотная мякоть похрустывает при раскусывании. Кожица у винограда съедобная, тонкая, но плотная. Благодаря этому качеству кожицы, грозди сорта хорошо переносят транспортировку.

Отдельно о проблемах. Садоводам не приходится переживать по поводу милдью, оидиума, гнили, филлоксеры, ос и паутинного клеща. Однако листовертки, долгоносики, птицы – настоящее бедствие для виноградных посадок сорта.

Размножают гибрид винограда саженцами и черенками.

В дополнение видео:

Сравнение с аналогами

«Заря несветая» по сравнению с аналогичными сортами он один из лучших и в технических показателях, и в размере кисти, и в показателях урожайности.

Признак Сорт
Заря Несветая Атос Рошфор Черная вишня
Срок созревания 95 — 100 дней 95 – 100 дней 95 – 100 дней 95 – 105 дней
Морозостойкость -23С -23С -21С -23С
Урожайность До 25 кг До 20 кг До 10 кг До 10 кг
Грозди 600 г – 2 кг 500 – 700 г 500 г – 1 кг 500 г – 1 кг
Вкус Розово-земляничный привкус Гармоничный Гармоничный С нотками переспевшей вишни
Цвет Темно-фиолетовый Темно-синий Темно-синий Темно – синий, практически черный
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Ниже средней Высокая
Срок хранения До 2 месяцев До 2 месяцев До 3 месяцев До 2 месяцев
Сахаронакопление 20% 19% 14 – 15% 14 – 15%
Кислотность 6 г/л 5 г/л 4 – 5 г/л 6 – 7 г/л

Посадка

Перед посадкой, виноградарям следует уделить внимание нескольким вопросам. Все они посвящены выбору и грамотному выполнению требований посадки:

  1. Выбор саженцев винограда. От грамотности выбора посадочного материала зависит дальнейший рост и развитие куста. Лучше всего приобретать саженцы сорта в питомниках или у надежных садоводов. Саженцы должны быть здоровыми, отвечать всем критериям посадочного материала виноградных сортов. На них не должно быть повреждений, сломов и наличия повреждений вредителями.
  2. Выбор места для посадки. Виноград «Заря Несветая» предпочитает солнечное безветренное место. Еще одно требование культуры – отсутствие застоя влаги. Корни винограда не любят излишнего увлажнения, которое приводит к загниванию.
  3. Подготовительные мероприятия для почвы. Выбранный заранее участок перекапывается и удобряется. На 1 кв. м вносят ведро органики (компост, перегной) и 450 г суперфосфата. Для весенней посадки винограда подготовку проводят осенью, для осенней за 3 недели до намеченной даты.
  4. Выкапывание посадочных ям для винограда не менее 80 см по основным размерам. Для осенней и весенней посадок копают лунки за неделю. Это нужно, чтобы земля успела немного просесть. Затем перед опусканием саженца, в яму добавляют дренажный слой и немного питательного грунта. Ставят колышек для поддержки растения, этот прием помогает качественно укрыть молодой виноград на зиму.

Саженец винограда опускают в яму, засыпают корни грунтом, немного утрамбовывают, щедро поливают.

Оптимально сразу замульчировать околоствольный круг соломой или опилками (потемневшими). При выращивании сорта в Подмосковье саженцы высаживают летом, но обязательно укрывают на зиму и тщательно выполняют все требования агротехники.

Полезные свойства

Сегодня виноград присутствует на прилавках круглый год. Его рекомендуют давать детям в виде сока, начиная уже с 5-ти месячного возраста.

Удивительная сила винограда известна в древних времен:

  • Содержание фруктозы и глюкозы влияет благотворно на работу головного мозга.
  • Замечательный Источник влаги, состоит на 80% из воды.
  • Прекрасное средство для профилактики гипертонии и онкологии.
  • Содержит бор, который полезен для женщин, нуждающихся в поддержании уровня эстрогена и профилактики остеопороза.
  • Богат витамином группы B, магнием цинком, калием. Что улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  • Останавливает накопление холестерина на стенках сосудов, и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Употребление красных и синих видов винограда предотвращает появление анемии.
  • Придает здоровый вид ногтям.

Сортовые характеристики

Сорт Донские зори имеет лиановидный средне- или сильнорослый куст, характеризующийся особой скоростью роста. Грозди имеют привлекательный вид, а ягоды отличаются гармоничным вкусом с небольшой терпкостью. Специалисты-дегустаторы достаточно высоко оценили вкусовые качества свежих плодов данного сорта — 8,2 балла.

Ягоды у Донских зорь крупные, минимальный вес составляет 5 г, максимальный — 10 г

Таблица: базовые признаки гибрида Донские зори

Листья Крупные, зазубренные по краям, окраска может варьироваться от светло-зеленого до зеленого.
Грозди Крупные, плотные , цилиндроконической формы. Масса грозди — 700–900 г.
Форма, размер и вес ягоды Овальной формы. Длина — около 28 мм, ширина — около 21 мм. Вес — 6–7,5 г. Цвет бело-розовый или розового оттенка. Кожица тонкая, практически не ощутимая при еде.
Вкус Сахаристость ягод — 21,7 г/100 мл, кислотность — 7,8 г/л. Сорт считается «сахаронакопителем», то есть быстро набирает сахаристость и теряет кислотность сока.
Цвет виноградин Зависит от освещенности. Чем больше солнца получает ягода, тем она розовее. Если кисти находятся в тени листьев, то плоды могут не окраситься и остаться молочно-зелеными.

Этот виноград относится к сортам очень раннего срока созревания — 105–110 дней. Урожай можно собирать уже в конце августа — первых числах сентября (в зависимости от погоды). Молодой куст начинает плодоносить на 2–3 год после посадки. Лоза вызревает хорошо и довольно рано. При отсутствии заморозков и обильных осадков поспевшие грозди могут оставаться на кусте до начала октября.

Кисти на кусте винограда Донские зори формируются практически одинаковыми по форме и размеру и могут достигать килограммового веса

Форма винограда I-2–1-1 привлекает уровнем урожайности: плодовитость каждой грозди 65–70%, среднее количество гроздей на один плодоносящий побег составляет 1,2–1,4.

Цветки у данного винограда функционально обоеполые, поэтому высаживать рядом сорта-опылители нет необходимости. Опыление происходит хорошо, мероприятия по его улучшению не требуются.

Зацветает виноград Донские зори в начале-середине июня, однако конкретные сроки зависят от суммы активных температур в периоде

Куст обладает морозоустойчивостью до -24 С, но тем не менее данный сорт требует укрытия на зиму, поскольку многие виноградари отмечают вымерзание плодовых побегов без специального утепления.

Одной из характеристик винограда Донские зори является средняя устойчивость к заболеванию милдью, и отсутствие иммунитета по отношению к оидиуму (признаки болезни: кручение листьев, наличие серых пятен на них, бурые пятнана лозе, появление плесени на отростках ). Бороться с с этим заболеванием можно при помощи коллоидной серы, а также препаратов Байлетон, Топаз, Скор.

При поражении оидиумом урожай Донских зорь может погибнуть

Еще одной отрицательной чертой Донских зорь является частое загнивание ягод внутри грозди. Происходит это чаще всего после обильных осадков или при сильном наполнении кисти плодами. В первом случае от серой гнили спасает промывание грозди Фармайодом согласно инструкции. Во втором случае помогает своевременное нормирование урожая.

Гибридная форма Донские зори имеет хорошую совместимость со многими сортами винограда и может служить как подвоем, так и привоем при прививке. Это свойство оказывает положительное влияние на количество и качество урожая. Легко размножается черенками, которые быстро укореняются.

Одним из положительных качеств гибридной формы I-2–1-1 является то, что растрескивание ягод при переувлажнении наблюдается нечасто. Осы и птицы не вредят урожаю благодаря плотной и упругой кожице плодов, которая при еде практически не ощущается.

Транспортабельность плодов у сорта средняя. Лучший вариант перевозки — грозди, выложенные в ящики в один слой.

Таблица: преимущества и недостатки винограда Донские зори

Достоинства сорта Слабые стороны сорта
  • раннее плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • обоеполые цветы
  • привлекательный внешний вид;
  • высокое содержание сахара в ягодах и приятный вкус;
  • редкие случаи растрескивания и повреждения плодов вредителями;
  • морозостойкость;
  • средняя устойчивость к милдью;
  • высокая совместимость при прививке;
  • возможность простого размножения чубуками.
  • отсутствие устойчивости к оидиуму;
  • зелено-белый цвет виноградин при недостатке солнца напоминает недозревшие плоды;
  • потребность в нормировании урожая;
  • частое загнивание ягод внутри грозди;
  • особые условия транспортировки плодов.

Виноград Заря Несветая: описание общее

Невосприимчивость к разного рода заболеваниям и относительная нетребовательность в отношении погодных условий делают этот сорт отлично подходящим в том числе и для выращивания не слишком опытными дачниками. Относится виноград Заря Несветая, как и большинство других селекций Павловского, к группе раннеспелых, морозоустойчивых, высокоурожаныйх.

Лозы Заря Несветая отличаются не только неприхотливостью, но и очень хорошей силой роста. Побеги этот виноград дает коричневые с узлами темно-бордового цвета. Грозди лозы держат очень хорошо. Листья у сорта Заря Несветая темно-зеленые, округлые с пятью лопастями.

Описание сорта и характеристики

В официальном описании сорта указано, что виноград «Заря Несветая» относится к ранним гибридам. Через 110 дней после пробуждения почек можно лакомиться первым урожаем. Зрелые грозди сорта винограда «Заря Несветая», как на фото, готовы к съему уже в начале августа. В южных областях – в конце июля. Эта характеристика винограда привлекает многих садоводов перспективой получения раннего урожая привлекательных ягод с мускатным вкусом, да еще способных переносить транспортировку. Когда ягоды сорта достигнут полного созревания, их можно оставлять на лозе. Причем довольно длительное время. Последствиями этого действия будет некоторое размягчение мякоти, но плотность грозди сохраняется полностью.

Еще одно изменение при несвоевременном сборе урожая – небольшое изменение вкуса. Сахаристость ягод увеличивается, кислотность уменьшается, но степень транспортабельности остается прежней.

Сорт винограда столовый, из него получаются отличные соки, компоты, десерты. Очень полезен в свежем виде. Но виноделам виноград также полюбился благодаря изумительному вкусу и аромату. Ягода оставляет необычное розово-земляничное послевкусие.

Урожайность винограда сорта «Заря Несветая», по отзывам садоводов, считается высокой. Средний показатель 20-25 кг с куста. Но точное значение параметра пока не установлено, ввиду того, что гибрид винограда относительно новый. Его характеристики до сих пор исследуются в разных климатических условиях. Точно можно сказать, что виноград отлично переносит затяжные дожди, но на зимний период требует укрытия лозы.

Более подробное описание винограда сорта «Заря Несветая» содержит данные о растении. Рассмотрим подробнее каждую часть.

Куст. Сильнорослый, с мощным каркасом и массивным строением. Лозы у винограда крепкие и толстые с большой силой роста.

Побеги сорта трудно сломать, поэтому кусты редко подвергаются травмированию. Вдобавок лоза характеризуется хорошей плодоносностью (до 3 кистей на каждой) и вызреваемостью до 80% длины побега. Единственное качество, которое ученые еще выясняют – зависимость вкусовых качеств ягоды от перегрузок виноградной лозы.

Зелень. Листья у винограда сорта «Заря Несветая» средние по размеру, трехлопастные, по бокам оформлены зазубринками.

На стебле держатся прочно. Окраска листовых пластин ярко зеленая со светло-желтыми прожилками. Цветоносы двуполые, содержат тычинку и пестик. Поэтому опыление сорта происходит стабильно и посадка опылителей в непосредственной близости от винограда «Заря Несветая» не требуется. Цветет гибрид с первой половины июня.

Грозди красивые , имеют форму утолщенного конуса и очень привлекают внимание

Сорт популярен у фермеров из-за стабильного покупательского спроса. Одна кисть винограда весит до 650 г при среднем качестве агротехники. Если виноград получает качественный уход, то сразу реагирует увеличением веса кисти до 2 кг. Рыхлые грозди на кусте отсутствуют, ягодки плотно прилегают друг к другу. Еще одна особенность сорта состоит в том, что на кистях отсутствуют мелкие плоды. Гибриду не характерно горошение – второй бонус для промышленников.

Ягоды. Имеют яйцеобразную форму, хотя встречаются шарообразные виноградинки.

Меняют свою окраску в течение периода созревания. Вначале плоды винограда светло-сиреневые, почти розовые. Затем начинают темнеть и в конце становятся темно-фиолетовыми. Средний вес равен 12 г, но повышенная забота за кустами позволяет увеличить массу плодов до 16 г. Сочная и плотная мякоть похрустывает при раскусывании. Кожица у винограда съедобная, тонкая, но плотная. Благодаря этому качеству кожицы, грозди сорта хорошо переносят транспортировку.

Отдельно о проблемах. Садоводам не приходится переживать по поводу милдью, оидиума, гнили, филлоксеры, ос и паутинного клеща. Однако листовертки, долгоносики, птицы – настоящее бедствие для виноградных посадок сорта.

Размножают гибрид винограда саженцами и черенками.

В дополнение видео:

Характеристики

Хорошая устойчивость к морозам (-23 градуса по Цельсию). Требует обязательного укрытия на зиму, заморозков боится. Лоза вызревает почти полностью. Сопротивляемость филлоксере заявлена как хорошая, но на данный момент проверяется.

Уровень сахара — 20% Brix, кислотность около 6 г/л. Не трескается, не гниет, неплохо совмещается с подвоями, хорошо опыляется. Дождей не боится. Не будет против, если его регулярно поливать и подкармливать минеральными удобрениями.

Хорошим опылением отличаются Ася, Кинг Руби и Плевен.

Очень плодовит. Нуждается в нормировании на 6-8 глазков, при норме до 40 глазков на куст.

Болезни и вредители

  1. По поводу ос можно не беспокоиться — их Заря Несветая практически не боится. Чего не скажешь о пернатых налетчиках.

Сойки, синицы, воробьи, да и сороки — большие охотники до винограда и их не отпугивают от него самые грозные пугала. Эффективным будет только прочное жесткое сетчатое ограждение. Не веревочное — вам ведь нужно спасти ягоду, а не наловить как можно больше птиц.
Оидиум и милдью сорту также не страшны, а вот всякие долгоносики и прочие плодожорки — еще как.

Поберечься придется главным образом от виноградных листоверток — эти, если с ними не бороться, сожрут все — и листья, и соцветия, и побеги, и ягоды. Поэтому придется применять инсектициды — нитрафен, ДНОК, сумицидин, цимбуш, токутион, метафос, цидиал, экамет.

Как становится понятно — никаких особых мер по уходу этот сорт не потребует. Самые стандартные меры защиты от паразитов и птиц, с которыми справится даже новичок.

Очень быстро вы поймете, что все усилия были не зря — ваш стол будет ломиться от замечательных, сладких ягод, которыми рады угоститься все.

Прибавьте сюда еще и домашнее вино, и наливки, и десерты — поистине, борьба с плодожорками совсем маленькая плата за такое сокровище. И, конечно, нельзя забывать об укрытии на холода.

Королек, Галахад, Аттика и Ладанный также позволяют приготавливать вкусные домашние вина и компоты.

Краткое ознакомительное видео винограда «Заря несветая» смотрите далее:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Заря Несветая – это новый гибрид, как стало популярным в последнее время, любительской селекции. Появился он совсем недавно. Его вывел Евгений Георгиевич Павловский, российский виноградарь-энтузиаст, скрестив Талисман с Кардиналом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector