Сорт винограда русский ранний: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорта розового винограда: описание, фото, сравнительная характеристика

Особенности высадки и тонкости ухода

Виноград раннего созревания рекомендуют высаживать на равнинах и местностях со склонами. Теплолюбивое растение требует благоприятных и плодородных почв. На бедной почве растения приживаются плохо, дают слабый и невысокий урожай. Для посадки требуется хорошо удобренное углубление размером 50-60 см. Растение средне- и высокорослое, взрослый куст в ширину может разрастаться на 5 метров, что необходимо учитывать при посадке. Размножается черенками или саженцами, опыляется самостоятельно. Для лучшего результата рекомендуется растения периодически встряхивать в момент цветения. может регулировать процесс вегетации. От влагозарядного осеннего полива зависит то, как растение перенесёт зиму. Короткая или средняя обрезка рекомендуется в осенний период, во время которой оставляют 1- 2 соцветия на побегах

Особое внимание уделяют наращиванию многолетней древесины – после формирования взрослого здорового куста грозди становятся крупными, полновесными, приобретают красивую окраску и улучшают вкусовые качества

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

  • белые;
  • чёрные;
  • красные.

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

  • Виктор;
  • Гелиос;
  • Десертный;
  • Кардинал;
  • Оригинал;
  • Памяти Учителя;
  • Памяти Хирурга;
  • Румба.

История винограда Фиолетовый ранний

Родиной этого европейско-амурского гибрида является город Новочеркасск Ростовской области. Получен в результате переопыления сортов: Северный и Мускат Гамбургский. Селекционные работы проводили специалисты ВНИИ, названного в честь советского агробиолога Я. И. Потапенко. Сеянец выделен среди других в 1947 году. Заявка на регистрацию Фиолетового раннего в Госреестре растений подана в 1957 году. Виноград поступил на государственное сортоиспытание и через 8 лет, в 1965 году, был внесён в реестр селекционных достижений. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Выращивают его и на других территориях, но в иных климатических условиях гибрид не показывает своей скороспелости и урожайности.

Ягоды винограда Фиолетовый ранний некрупные, но очень вкусные, сочные и ароматные

Фиолетовый ранний полюбился многим виноградарям за неприхотливость, морозоустойчивость, компактность и превосходный вкус ягод с мускатным ароматом. При отжиме доля сока составляет 84% от массы плодов! Виноград хорош и как столовый, для потребления в свежем виде, и как сырьё для виноделия.

Разновидности сорта

Сегодня имеется 10 разновидностей Кенельского сорта винограда, которые отличаются ранним созреванием. Каждый вид после селекции получил уникальные особенности.

Рисунок 2. Популярные сорта культуры: 1 — Аркадия, 2 — Виктор, 3 — Ливия, 4 — Преображение

Среди самых популярных разновидностей можно выделить следующих представителей этого гибрида:

  1. Аркадия: проверенный годами сорт. Аркадия имеет крупные плоды и отлично переносит непогоду, что не отражается на урожайности. Созревание этого столового сорта наступает рано. Грозди плотные, формы конического цилиндра, и могут быть весом до 2 кг. Ягоды сочные мясистые с янтарным или белым цветом, достаточно крупные (до 15 граммов). Кожица плотная и плоды не теряют товарного вида после транспортировки. Аркадия дает высокие объемы урожаев и может выдержать зимние холода (до -21 градуса).
  2. Виктор: данный гибридный сорт может созревать очень рано (3,5 месяца), и отличается активным ростом кустов. Грозди большого размера розового цвета и весом каждая до 1 кг. Ягоды крупные и длинные, с весом до 20 гр. Вкус плодов очень сладкий и сочный.
  3. Ливия: период созревания ранний (около 100 дней). Виноград обладает крупными гроздьями в форме цилиндра. Вес одной грозди может достигать одного килограмма. Ягоды сорта Ливия могут весить до 13 грамм, имеют яйцевидную форму, а кожица окрашена в розовый цвет.
  4. Преображение: созревает виноград рано, в течение 3,5 месяцев. Кусты развиваются быстро и образуют много пасынков. При таком уровне вегетации грозди могут весить до 1,5 кг, но будут неправильной или конусной формой. Грозди состоят из длинных больших ягод розового цвета (до 18 граммов) с приятным сочным вкусом. В осенний период нужно провести укрывание растений, поскольку сорт Преображение плохо переносит морозы (рисунок 2).

Не менее популярными в последнее время считаются и такие лучшие сорта Кинельского винограда:

  1. Кодрянка: отличительным качеством сорта Кодрянка является высокий уровень иммунитета, который помогает кустам противодействовать заболеваниям. Растение растет высоким и созревает рано (около 100 дней). Гроздья могут достигать веса в 1,5 кг и плодов в 16 грамм. Данный темный сорт обладает хорошим вкусом и объемом урожая.
  2. Юбилей Новочеркасска: гибридный сорт с ранним сроком созревания ягод (4 месяца). Конусной формы гроздья доходят по массе до 1,7 кг, на которых будут находиться крупные удлиненные ягоды розового цвета. Вкус винограда очень сладкий, а мякоть сочная. Обладает высокой стойкостью к грибку и дает хороший урожай.
  3. Тысячелетие Мордовии: сорт был выведен в Новочеркасске и является новым среди гибридных форм. Кусты растут высокими, с крупными гроздями и большими ягодами с плотной мякотью.
  4. Монарх: плодоношение растения начинается в середине-конце августа. На ветвях винограда сорта Монарх образуются большие грозди с очень крупными плодами, достигающих массы 32 грамма. Ягоды имеют желтый цвет с красным оттенком. Присутствует мускатный аромат с приятным вкусом.

Рисунок 3. Крупноплодные сорта: 1 — Кодрянка, 2 — Юбилей Новочеркасска, 3 — Тысячелетие Мордовии, 4 — Монарх

Как видно из описания, большинство подвидов Кинельского винограда отличаются крупными гроздьями и большим размером ягод, но подобный эффект будет наблюдаться лишь в том случае, если за кустами правильно ухаживают (рисунок 3).

Отзывы садоводов

Кусты сорта описываются виноградарями как сильнорослые. Подтверждено, что при соблюдении стандартных системных обработок лоза практически не болеет и дает действительно ранний урожай. Виноград отзывчив на правильную формировку и проведение подкормок с использованием калийных и фосфорных удобрений. Лозы вызревают весьма неплохо. Опытные виноградари оценивают сорт как стабильно урожайный, но отмечают, что грозди и ягоды у этого винограда мелковатые, особенно в первые годы.

Виноград «Русский ранний» обладает гармоничным вкусом и хорошими показателями сахаронакопления. Растение дает хорошие урожаи даже при осуществлении недостаточно грамотного ухода. Виноград этого сорта неприхотлив и пригоден для выращивания в районах, где не всегда теплое и продолжительное, благоприятное для виноградников лето.

Виноград Русский ранний получил положительные отзывы садоводов. Сорт имеет ранний срок созревания, а также высокую морозостойкость. Подходит для выращивания даже в условиях северных широт

Во время выращивания важно соблюдать правильную формировку и своевременно вносить подкормки. Нет необходимости в наличии опылителей, что упрощает процесс ухода

Сорт подходит и новичкам.

Виноград Анюта: описание и особенности сорта

Столовый виноград Анюта известен приживаемостью и быстрыми темпами роста. Высота сильноветвистого куста может достигать 3 м, поэтому перед посадкой этого сорта рекомендуется предусмотреть создание надежной опоры для взрослого растения. Первые плоды появятся через 5 лет после укоренения саженца.


Виноград Анюта

Плоды

Крупные ягоды по размеру схожи с мелкими абрикосами или сливой. Вес одной ягоды колеблется в районе 15-25 г. Виноградины собраны в большие конусовидные кисти весом до полутора кг. Гроздья Анюты плохо держат форму и довольно рыхлые по структуре из-за неплотного расположения ягод.

Темно-розовые ягоды славятся отменными вкусовыми качествами. Специалисты считают присутствие муската в аромате винограда слабым, но при перезревании у плодов появляется выраженный мускатный аромат. Доставшаяся от Кишмиша Лучистого сладость разбавлена легкой кислинкой Талисмана, подарившего наследнице вкус и наличие 4 косточек в каждой ягоде. Плоды имеют плотную шкурку, что позволяет защититься от ос и иных вредителей, но при этом не портит вкуса. Нетерпкая кожица незаметна при поедании, несмотря на то, что сами ягоды нежные, сочные, иногда даже слегка водянистые.

Важно! Чем дольше созревшие гроздья остаются на кусте, тем выше вероятность того, что ягоды станут водянистыми

Урожайность

Виноград Анюта перенял от Талисмана и такую сортовую особенность, как чрезвычайно высокая урожайность. Растение средне-позднего типа созревания, с момента завязи до спелости его плодов должно пройти не менее 140 дней в южных регионах и 150 дней в районах с умеренными климатическими условиями. Традиционное время сбора урожая Анюты — вторая половина сентября.


Урожайность винограда Анюта

Морозостойкость

Сорт характеризуется хорошей морозостойкостью. По свидетельствам виноградарей растение способно выдержать мороз до -23°С. Это позволяет выращивать его не только в южных широтах, но и в более прохладных районах (центральной части России и Украины). Если в регионе выращивания винограда случаются большие перепады дневных и ночных температур (как, например, в Подмосковье), ягоды будут иметь насыщенный розовый цвет, чем выросшие при ровных температурах.

Важно! При сильных морозах корневая система винограда нуждается в укрытии

Цветение

Цветки Анюты обоеполые, что облегчает и улучшает опыляемость. Опасные враги будущего урожая — дожди и сырость во время цветения и образования завязей. Случается, что из-за затяжных дождей и невозможности опыления цветков, растения не плодоносят, что типично не только для данного сорта.

Описание и характеристики сорта винограда Фиолетовый ранний, история и правила выращивания

Виноград сорта Фиолетовый ранний занимает лидирующие позиции в виноградарстве еще с середины прошлого века. Он отличается повышенной устойчивостью к холодам и возбудителям основных заболеваний. Урожай активно используется для производства вина высочайшего качества под названием Мускат Степная роза. Выращивать этот вид лозы предельно просто, она не требует к себе много внимания.

История выведения гибрида

Сорт выводился путем переопыления материнских растений. За основу решено было взять Мускат Гамбургский и Северный. Над разработкой трудились ученые из ВНИИ им. Я. И. Потапенко, расположенного в Новочеркасске. Виноград был выведен в 1947 году, а заявка на включение его в Государственный реестр подана только спустя 10 лет. Еще почти через такой же промежуток времени он попал на сортоиспытания и был причислен к селекционным сортодостижениям. Рекомендован для культивации в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионе. Подходит для культивации и киевский климат, а также другие области, но скороспелостью и урожайностью гибрид похвастаться уже не может.

Внешние характеристики сорта

Описание сорта свидетельствует о том, что Фиолетовый ранний имеет оригинальные отличительные черты, по которым его можно выделить среди прочих аналогичных видов.

Ягоды и листья

Листья у данного винограда разрезные, имеют округлую форму и насыщенный зеленый окрас. На нижней части наблюдается легкое опушение.

Ягоды у Фиолетового раннего небольшого размера, масса одной из них колеблется от 2 до 6 грамм. В стадии технической спелости приобретают темно-фиолетовый, почти черный окрас с легким восковым налетом сизоватого цвета. Мякоть внутри плода бесцветная. Масса кисточки достигает 200 грамм, а ее длина — около 17 см. Каждая ягода содержит 2-3 семечки.

Кислотность и калорийность плодов

Вкус плодов Фиолетового раннего сладкий, очень приятный. Кислотность у этого винограда пониженная, а калорийность составляет около 65 ккал на 100 грамм продукта.

Вкусовые качества

Благодаря хорошей сбалансированности сахаров и кислот у данного сорта дегустаторы высокого оценили его вкусовые качества и присвоили оценку 8,9 из 10 возможных баллов.

Куст, лоза и листья

Старая лоза Фиолетового раннего винограда окрашена в бурый цвет. Она достаточно мощная, а сам куст высокорослый. Листья небольшого размера, пятилопастные, округлой формы. Крайне редко встречаются цельные листы, края которых немного загнуты книзу. Цветки у винограда обоеполые, потому не требуется высадка поблизости сортов-опылителей.

Технологические параметры

Технологические характеристики Фиолетового раннего выделяют его из общей массы и дают представление об основных преимуществах и недостатках сорта.

Устойчивость к низким температурам

Фиолетовый ранний способен выдерживать понижение температур в зимний период до -27 °С, однако опытные виноградари все же рекомендуют выращивать его в укрывной форме, чтобы не допустить обледенения веточек.

<?php related_posts(); ?>

Иммунитет к грибковым инфекциям и заболеваниям

Данный сорт демонстрирует повышенную устойчивость к основным видам болезней и негативному воздействию вредителей, в частности к листовертке и к серой гнили. Также урожай не повреждается осами, зато птицы могут его подпортить, потому требуется обязательная установка отпугивающих механизмов.

В каких районах может произрастать

Лучшие показатели урожайности и качества плодов получаются при выращивании Фиолетового раннего в Нижне-Волжском и Северо-Кавказском регионе, однако виноград успешно культивируется по всей стране и даже далеко за ее пределами. Приспосабливается он к суровому климату севера и южному зною.

Методы размножения

Данный сорт можно размножать всеми известными и доступными способами, но опытные виноградари предпочитают делать это методом отводок или укоренением черешков. При этом дочерним кустикам лучше всего передаются характеристики материнского растения. Также часто делают привой, который быстро и хорошо приживается.

Особенности посадки и ухода

Даже такой неприхотливый сорт, как Фиолетовый ранний, нуждается в заботе и правильном уходе. В противном случае качество и количество урожая заметно снижается.

Сроки и правила высадки саженцев

Высадку молодой лозы винограда Фиолетовый ранний проводят с мая до октября. Сроки могут отличаться в зависимости от региона и климатических условий. Расстояние между кустами оставляют не меньше 1,5 метра. Глубину посадочной лунки делают около 35 см. Вблизи виноградников не должно быть высоких деревьев, построек и прочих сооружений, значительно затеняющих участок.

Режим полива

Полив винограда Фиолетовый ранний осуществляют по мере необходимости, если на улице стоит жаркая и засушливая погода. Растение не любит избытка влаги в почве. Под каждый куст рекомендуется вносить не более 70 литров воды. Орошение вовсе прекращают, когда плоды начинают созревать и окрашиваться.

Чем и когда подкармливать виноград

В первые 2-3 года после высадки лозы на участке подкармливать ее не требуется. В последующий период осенью под куст вносят компост либо перегной, а также 250 г древесной золы. В момент образования завязей виноградные кусты подливают броженым раствором коровяка. В течение вегетационного периода целесообразно провести несколько внекорневых подкормок путем опрыскивания виноградника жидким удобрением.

Формировка

Формировать кусты Фиолетового раннего начинают со второго года жизни. Вначале лозу обрезают на 2 почки, на следующий сезон уже на 4. Если растение планируется укрывать, то формовку проводят в 4 рукава, а при выращивании неукрывным способом — в 2 рукава. Штамб оставляют высотой в 1,2 метра. Каждый рукав должен содержать не более 7 глазков, а на одном побеге оставляется не больше пары гроздей.

Подвязка к столбикам

В первый год после высадки необходимо подвязать молодую лозу к высоким столбикам, а в дальнейшем соорудить для подвязки винограда шпалеры либо установить Т-образные столбики, на которые будут крепиться рукава со свисающими вниз побегами.

Сезонная профилактика и обработка

Несмотря на то, что Фиолетовый ранний демонстрирует очень хорошую устойчивость к распространенным болезням, профилактические обработки проводить необходимо. Делают их всего пару раз за весь вегетационный период: весной и осенью. Для этих целей используют медьсодержащие препараты либо бордоскую смесь.

Подготовка к зиме

Фиолетовый ранний демонстрирует рекордную морозостойкость, однако опытные садоводы рекомендуют укрывать его на зиму, особенно при выращивании в условиях южного климата. Это делается для предотвращения обледенения лозы. На крайний случай ее надо хотя бы снять со шпалер, пригнуть к земле и присыпать рыхлым грунтом.

Период созревания ягод

Ягоды винограда Фиолетовый ранний созревают в среднем через 130 дней после цветения, но этот срок сильно зависит от погодных условий. Плоды поспевают примерно к началу сентября, но для производства вина им дают выстояться на кустах еще пару недель.

Сбор и использование урожая

Для сбора урожая винограда выбирают сухую и солнечную погоду. Работы проводят днем, когда нет росы. Плоды должны хорошо созреть и набраться сахара. Ягоды используют преимущественно для виноделия, но можно употреблять их в пищу свежими, перерабатывать и делать заготовки.

Возможные проблемы при выращивании

Виноград сорта Фиолетовый ранний устойчивый и невосприимчивый к воздействию вредителей, но садоводам во время созревания урожая часто досаждают птицы, которые стараются полакомиться вкусными плодами. Приходится заранее заботиться об установке дополнительных средств защиты и отпугивании пернатых.

Виноград русский ранний — секреты выращивания данного сорта

Описание сорта винограда русского раннего, а также его фото можно увидеть в данной статье.

Этот известный сорт винограда был создан искусственно, методом скрещивания.

Его символическое и величественное название «русский» дает понять, что растение стойкое к морозам, а сорт «ранний» говорит о ранних сроках созревания.

Если вы проживаете в северных регионах, можете смело останавливать свой выбор на этом сорте.

Описание сорта

Ко всему прочему, столовые сорта, в частности, и русский ранний виноград, обладают целебными свойствами, лечат заболевания, укрепляют иммунную систему организма.

Внешне виноград очень красивый, плотный и достаточно аппетитный. Ягоды имеют ровную круглую форму, цвет насыщенный, темно-розовый. Одна ягодка весит в среднем 6 грамм, а вес одной грозди составляет 350 – 450 грамм. Грозди хорошо сидят на кустах, не рвутся, не осыпаются при транспортировке.

Мякоть винограда очень сахарная, сладкая, с легкой кислинкой на вкус. Кусты сильнорослые, ветки крепкие, выдерживают большой вес, не нуждаются в принудительной обрезке незрелых гроздей.

Правила посадки и выращивания

Виноград русский ранний принадлежит к светолюбивым и теплолюбивым лианам, а соответственно плодоносить он будет только в таких условиях. Кусты винограда должны быть рассажены в южной стороне от постройки, если она имеется.

Таким образом, за день постройка нагревается от солнца, а ночью отдает свое тепло саженцам. Высадка саженцев происходит, как правило, осенью, чтобы растение приняло почву, не затрачивая на это свою энергию, а весной уже полноценно разрасталось.

Важно знать:

Проведите предварительную подготовку почвы:

  • определитесь с местом;
  • выкопайте яму поглубже так, чтобы, помимо корня, в землю вошла и четверть стебля;
  • подготовьте лунку, создав определенную прослойку. На дно высыпьте полведра песка, полведра перегноя, одно ведро родящего слоя земли, сверху немного золы. Слегка перемешайте все лопатой;
  • хорошенько полейте яму, чтобы взрыхленная земля осела. Сверху необходимо будет досыпать еще грунта и золы.

Сама посадка не составит трудностей, все что нужно – правильно выбрать место и подготовить почву.

Формировка и обрезка

Его очень редко атакуют вредители, виноград практически не болеет.

Твердый древесный ствол, способный пускать лианы и плестись, формируется уже через 5 лет после посадки.

Комментарий садовода:

Срок созревания винограда очень быстрый 105 – 115 дней, месяц сбора урожая – август. Средняя урожайность – 5,5 килограмм с одного куста. Взрослый десятилетний куст родит до 25 килограмм. Спелая гроздь в длину составляет примерно 18 – 25 сантиметров.

Если гроздь свисает с уже огрубелого деревянного столбца или лианы, ее срезают, отступив 1 сантиметр от основания. Если же грозди сформировались на тонких зеленых, не деревянистых лианах, тогда лиану обрезают полностью, чтобы на следующий год куст разросся еще больше.

Особенности сорта

В первый год гроздей очень мало, и они все маленькие, а ягоды на них мелкие. Куст очень сильно разрастается и это необходимо планировать еще при посадке, подготовив достаточное пространство между кустами.

Для того чтобы в будущем формировались крупные грозди, на стебле оставляют не больше двух соцветий, иначе гроздей будет много, но все они будут очень мелкими и спеть будут дольше положенного.

Это важно

Когда скелет куста станет прочным, древесным, обрезку соцветий прекращают, так как куст способен питать абсолютно все отросли, формируя полноценный урожай.

Достоинства и недостатки

Для того чтобы избежать нападения тли, виноград обязательно должен высаживаться в почву, перемешанную с песком и золой. Если заражение произошло, то больной куст полностью удаляют (сжигают).

Из достоинств данного сорта можно отметить отличную морозостойкость. Виноград выдерживает температуры до -23 градусов. Растение не прихотливо, как и все требует большого систематичного полива.

Не подвергается нападению таких болячек, как мильдья, серая гниль, формированию логова клещей.

Новый русский виноград имеет иммунитет против такого неприятного и опасного заболевания, как оидиум, при котором появляется белый налет на ягодах, темнеют и вянут листья, а новые молодые листочки сразу же поражаются грибком.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Саперави северный

Саперави северный — отечественный сорт винограда, он был выведен в 1947 году во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск) на основе сортов Саперави и Северный. Заявка в Госреестр РФ на допуск к широкому использованию была подана селекционерами ещё в 1957 году, со следующего года сорт состоял на государственных сортоиспытаниях. В 1965 году Саперави северный получил своё законное место в реестре с записью о рекомендации его использования в Северокавказском и Нижневолжском регионах.

Этот виноград широко распространён на юге нашей страны и на Украине, а также в Закавказских республиках, Казахстане и даже в Средней Азии, но часто встречается и в частных виноградниках средней полосы России.

Кусты у Саперави средней силы роста, характеризуются хорошим вызреванием лозы. Вызревшие молодые побеги коричневого цвета, листья ниже средней величины, малорассечённые, обычного зелёного цвета, снизу слегка опушённые. Верхушки побегов светло-зелёные, опушённые. Осенью листва окрашивается в винно-красный цвет.

Сорт имеет повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, но к гроздевой листовёртке устойчивость на среднем уровне. К оидиуму неустойчив. Засухоустойчивость сорта невысокая: при недостатке влаги ягоды могут увяливаться и осыпаться.

Морозостойкость в годы, когда появился сорт, считалась очень высокой, да и сейчас она несколько выше, чем у большинства современных сортов: лозы без укрытия переносят температуру до -27 оС. Однако почки распускаются очень рано, вследствие чего могут попадать под весенние заморозки. Правда, виноград способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. Совместим с большинством районированных подвоев.

Урожайность очень высокая, ежегодная. Грозди зарождаются примерно на 80 % побегов, на один плодоносный побег приходится 1,6–1,8 грозди. Цветки обоеполые, опылители сорту не требуются. Саперави северный относится к сортам среднепозднего срока созревания, от распускания почек до созревания урожая проходит 140–145 дней. Сбор ягод приходится на вторую половину сентября. Урожай должен убираться своевременно: опоздание приводит к существенному осыпанию ягод.

Грозди конической формы, массой чуть больше 100 г, упаковка ягод среднерыхлая. Горошение незначительное. Гребни составляют около 3% общей массы грозди. Ягоды от мелких до средней величины, массой не более 2 г, овальной формы. Они имеют тёмно-синюю окраску, покрыты восковым налётом, могут содержать от 3 до 5 семечек. Ягода покрыта плотной кожицей, оберегающей от порчи сочную мякоть с обыкновенным, но гармоничным вкусом.

Грозди Саперави не слишком маленькие, для технического сорта выглядят вполне увесисто

Из 10 кг ягод получают более 8 л густого сока тёмно-розовой окраски. Сахаросодержание в различные годы колеблется от 20 до 25%, кислотность от 9 до 11 г/л. Однако не только разумное сочетание сахара и кислоты делают Саперави пригодным для производства разнообразных вин, в том числе игристых. В составе сока обнаружено более трёхсот различных органических веществ, составляющих вкус и аромат этого винограда.

Однако вина из индивидуального сока, по мнению дегустаторов, часто имеют излишнюю терпкость, поэтому считается, что ещё лучше Саперави проявляет себя в купажных винах, да, кстати говоря, и соках тоже. При употреблении винограда следует учитывать, что ягоды, в том числе кожица, содержат очень прочные красители, что мгновенно даёт отпечаток на губах и даже на зубах. Аналогичная картина складывается и при дегустации сока и вина из этого винограда.

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о урожае «руского раннего» и его выращивании.

Виноград давно уже перестал быть культурой, которую выращивают только в тёплых регионах. Успешная работа селекционеров позволяет значительно расширить ареал его распространения. Столовый сорт Русский ранний — зимостойкий и устойчивый к болезням виноград раннего срока созревания.

Характеристики

Как видно из названия, Русский ранний – раннеспелый. Срок созревания весьма быстрый, от 105 до 115 дней, зреет в августе. Этот виноград имеет хорошую морозостойкость, выдерживает морозную погоду до -23 С. Благодаря этому доступен для выращивания в холодных зонах России, таких как : Дальний Восток, Сибирь, Северо-Запад.

Высокой устойчивостью к морозам обладают и Супер Экстра, Краса Севера, Арочный.

Урожайность средняя, примерно по пять-семь килограмм ягод с куста.

Первые 4-5 лет роста винограда он медленно наращивает древесину. Из-за этого первые урожаи не радуют большими объемами – гроздей мало, ягоды мелкие. Уже взрослый куст винограда может давать урожай до 25 кг.


В плюсы винограда можно записать, что оннеприхотлив и легок в уходе. Среди неприхотливых сортов популярны Алешенькин дар, Джованни и Денисовский. Для посадки раскапывается яма глубиной около полметра, высаживается осенью. Виноград следует регулярно поливать, чтобы ягоды не потрескались и не привлекали тем самым ос.

Обрезку лучше делать среднюю, но приемлема и короткая

Особое внимание при обрезке нужно уделять увеличению диаметра штамба. За счет этого улучшится вкус ягод, их размер и размер гроздей

Ранние сорта черного винограда

Через 90-110 дней после набухания почек весной начинают плодоносить ранние сорта винограда. Из них те, которые дают урожай через 3 месяца считаются ультраранними. Но следует понимать, что сроки созревания могут сдвигаться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, созреют ягоды позже положенного.

Столовые сорта

Академик

На фото виноград Академик

Очень ранний сорт с ягодами темного цвета, созревающий максимум за 115 дней. Можно выращивать в средней полосе России, так как выдерживает морозы до -25 градусов. Вес каждой грозди может достигать одного килограмма.

Атос

Гибрид с обоеполыми цвета

На фото виноград Атос

ми созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают гибрид Атос и виноградари Сибири, Урала, не забывая укрывать лозу осенью.

Раннеспелый виноград Атос

Гала

На фото сорт винограда Гала

Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, гроздья которого при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограмм. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти неощутимую кожуру. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лозу нужно прикрывать.

На фото гроздья винограда Гала

Черная вишня

На фото виноград Чероная вишня

Ультраранний гибрид зацветает в начале июня. Сладкие темные ягоды имеют вкус переспелой вишни, из-за чего этому сорту черного винограда и дали такое название. Виноградарями гибрид очень ценится за устойчивость ко многим болезням, большие гроздья и сочные вкусные плоды.

Гроздья винограда Черная вишня

Кодрянка

На фото виноград сорта Кодрянка

Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Не смотря на это Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Садоводами ценится за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражает тля и грибковые заболевания.

На фото черный виноград Кодрянка

Рошфор

На фото сорт винограда Рошфор

Темно-синие ягоды этого сорта собраны в кисти весом около 400 г. Время созревания от 95 до 110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных областях. Плоды собирать можно не торопиться, так как растрескиваться они не будут. Не боится серой гнили и милдью, а вот от оидиума Рошфор нужно защищать.

На фото урожай винограда Рошфор

Сфинкс

На фото сорт винограда Сфинкс

Растение отличается тяжелыми кистями весом около одного килограмма, крупными листьями и интересным вкусом ягод. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних возвратных заморозков, так как роспуск почек проходит поздно. Поэтому подходит для выращивания не только в южных районах страны.

На фото гроздья винограда Сфинкс

Викинг

На фото сорт винограда Викинг

Ягоды с привкусом чернослива собраны в большие кисти весом до 600-1000 г. У них яйцевидная форма и восковой налет. Сорту не страшны морозы до -21 градусов и многие грибковые заболевания.

На фото гроздья винограда Викинг

Черный Восторг

На фото сорт винограда Черный восторг

Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.

Забава

На фото сорт винограда Забава

Очень ранний сорт созревает чуть большие трех месяцев и способен выдержать температуры до -21С. Ягоды с «мармеладной» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот грамм до полутора килограмм.

Ранние технические сорта

Макси черный

На фото сорт винограда Макси черный

Неприхотливый к условиям произрастания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как выдерживает он морозы до -27 градусов.

Из темных крупных ягод делают красные столовые вина и соки.

Зилга

На фото гроздья винограда Зилга

Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Часто используется для озеленения беседок и других строений в саду. Ягоды имеют небольшой изабельный аромат и считаются универсальными. То есть из них можно делать напитки или употреблять в свежем виде.

На фото сорт винограда Зилга

Советы по формированию кустов

Виноград – кустарник, требующий ежегодной обрезки в те дни, когда установилось постоянное тепло. Нельзя обрезать побеги слишком рано: растение потеряет слишком много сока. Поздняя обрезка также навредит винограднику. Настоящие виноградари подходят к лозе каждый день и по признакам, заметным только им точно угадывают время: обрезанный виноградник быстро покрывается зеленой листвой. Для молодых виноградарей составлены несколько советов:

  1. В первые два года с куста виноград лучше удалить сухие ветви, предоставив остальным возможность расти дальше.
  2. После того, как ствол куста одеревенеет, тогда можно провести настоящую обрезку;
  3. молодые побеги обрезать не следует, нужно дождаться, пока штамп станет достаточно крупным. Вот тогда, скелет можно обрезать и ожидать гроздьев из больших по размеру малиновых ягод.
  4. Весенними днями нужно осматривать и укорачивать все побеги, достигшие определенной толщины, чтобы вызвать плодоношение.
  5. Не следует перегружать растение: на ветке лучше оставлять две –три кисточки.

Если правильно сформировать куст, то он каждый год покрывается тяжелыми гроздями с большими яркоокрашенными ягодами, вкус которых приятен.

Характеристики винограда Велес и его описание

Новый бессемянный виноград показал очень ранние сроки созревания, превосходящие даже «родительские» сорта Русбол и София. С момента раскрытия почек до снятия урожая проходит всего 95–100 дней, между тем как у Софии этот срок составляет 110–125 дней, а Русбол созревает за 115–125 дней. Очевидно, что на раннее созревание Велеса смог повлиять более отдаленный предок – сорт бессемянного винограда Магарача, дающий ягоды уже через 80–85 суток с момента как лопнули почки.

Гибрид отличается очень высокой скоростью роста кустов, при благоприятных погодных условиях побеги хорошо вызревают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: