Сорта винограда русский ранний и русский фиолетовый: братья, но не близнецы

Виноград фиолетовый ранний описание сорта, особенности выращивания и отзывы

О правильном уходе

Как уже было сказано выше, фиолетовый ранний не любит влаги. Можно даже сказать, что боится. Поэтому полив требуется по необходимости. Обязательным условием по уходу является: удаление ненужных листьев, прищепка, обламывание и правильное удобрение. Ко всему этому не забывайте его обрабатывать от болезней и грибка. Сюда же отнесем и нашествие тли филлоксеров. Они поедают урожай. Есть и такая угроза, как листовертка. Довольно опасное насекомое. Если заметили первых «незваных гостей» не медлите, а сразу начинайте опрыскивание. Для этого более удачны следующие препараты: Кенмикс, Актеллик, Актара. Вообще, лучше не дожидаться таких моментов и заранее защитить свой кустарник. Для лучшей защиты это делается 1 раз в неделю на протяжении трех недель. Преимущества винограда всегда были выше всех остальных фруктов. Принцессы Египта пользовались его возможностями. Так как, употребляя ежедневно в еду, они омолаживали свое тело и кожу лица. Что же касается данного сорта, то он не только имеет способности омолодить, но и служит увлажнителем человеческой кожи.

11 недель беременности. Ваш ребенок такой же большой, как большая клубника.

Морозостойкость

Фиолетовый ранний

(Северный (Сеянец Маленгра x В. амурензис) x Мускат гамбургский )

Морозы вплоть до -23 градусов не вызывают гибель этого сорта. Также он стойкий к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль.

Масса гроздей до 1,5 кг, ягоды крупные, масса их составляет 18 г и больше. Форма ягоды — овальная, вкус приятный, цвет розовый.

Виноград данного сорта дает большой урожай, сами кусты быстро разрастаются и хорошо приживаются.

Кратко вышеописанные характеристики звучат так:

— форма гроздей — удлиненная рыхлая;

— поверхность листьев пузырчатая, край трехлопастной;

— ягоды небольшие, круглые, фиолетового цвета и мускатного вкуса;

— Ножка грозди довольно длинная.

Чтобы есть виноград свежим, наиболее удачное время сбора — начало сентября, а для консервации вина — конец сентября.

Данный сор имеет высокую урожайность. Плодоносные побеги имеют соотношение 78% по отношению к общему числу.

Ранний виноград Гурман

Одна ягода имеет массу до 9 г. Имеет она вид овала розового цвета, вкус у нее мускатных сортов, кожица съедобна.

Плоды этого сорта очень красивы внешне и приятны на вкус.

Ранний виноград Магарача

Если говорить о характеристиках этого сорта кратко, то это:

— листья с гофрированной поверхностью;

— грозди продолговатой рыхлой формы;

— ягоды раннего созревания;

Виноград раннего срока созревания Магарача довольно продуктивен, давая высокий урожай.

Виноград имеет среднюю плодоносность, наибольшие его урожаи собирают в Южном Крыму.

Виноград содержит до 70% сока, имеет много сахара. Используют как винный сорт а также в пищу в сыром виде.

Возможно Вас заинтересует

Устойчивость.

Сорт Фиолетовый ранний достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (-25…-27°С). Особенности агротехники. Поскольку Фиолетовый ранний является раносозревающим зимостойким сортом, то культура его возможна как на равнинах, так и на небольших склонах различного направления. Он может расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах. Культивировать его можно как при бесштамбовой четырехрукавной формировке, так и при двуплечей кордонной на штамбе 1,2 м. Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5-6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт винограда характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.

Описание и характеристики Русского раннего

Этот столовый виноград выведен учёным-селекционером из Новочеркасска Яковом Ивановичем Потапенко.

Потапенко вывел гибридную форму винограда Русский ранний

Лоза, получившая имя Русский ранний, полюбилась виноградарям и садоводам разных регионов. Её выращивают и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на северо-западе страны, а всему, что народ любит, он даёт свои эмоционально окрашенные названия. За красивый цвет розовых спелых ягод, отличающий эту форму от других, в имени которых использовано слово «русский», этот виноград зовут Русский розовый, а за карамельный привкус ягод — Конфеткой или Детским виноградом.

После того, как на лозах Русского раннего распустятся первые почки, приступать к сбору урожая можно через 105–115 дней. Кусты этого винограда сильно- или среднерослые, имеют обоеполые цветы, что существенно улучшает опыление независимо от погоды, а следовательно — и увеличивает количество завязей.

При созревании конические, не очень плотные гроздья этого сорта набирают вес от 200 до 400 г.

Каждая круглая виноградина тёмного розового цвета весит 3–5 г и имеет средние размеры 21х23 мм. В них ко времени сбора урожая накапливается от 17 до 21% сахара и 6–7 г кислоты в 1 л сока. Сладкие вызревшие ягоды, как уже говорилось, имеют карамельный привкус.

Виноград Русский ранний обладает неплохой устойчивостью к зимним морозам — до -23 °С, поэтому в регионах, где более сильные холода ему не грозят, он может выращиваться в неукрывной форме на беседках, палатках, возле строений.

К обеим разновидностям мучной росы и серой гнили Русский ранний устойчив, клещами он также не поражается. Профилактическая обработка фунгицидами или инсектицидами рекомендована только в случае выявления заболевания или паразитов на других сортах.

Собранный урожай без потерь можно перевозить на значительные расстояния.

Описание цветков и ягод

Цветки окрашены в белый цвет, имеют в себе функцию самостоятельного опыления. Так что если в вашем регионе мало возможностей для естественного опыления, вам не придется выполнять это самостоятельно.

Ягоды среднего размера имеют продолговатую форму. Светло-зеленый окрас перемешивается с бордовым оттенком. Ягоды плотно прилегают к основанию, что способствует отличной транспортировке. Это является большим плюсом для промышленных предприятий.

Сам сорт отлично отвергает мелких вредителей и не поддается нападкам клещей. Но профилактические опрыскивания корневища и листвы не будут лишними мерами. Это только убережет ваш куст.

Характеристика и описание сорта

Точная дата происхождения винограда остается неизвестной, но вывели сорт на Украине. В качестве родительских форм ученые использовали Домасскую розу, Датье де Сенвалье. Оригинал принял от родителей только положительные качества, поэтому считается удачным примером украинской селекции виноградарей. Виноград должен был вызреть только в теплой климатической зоне или в пленочной теплице. Однако, культура проявила себя более устойчивой к морозам: пережила заморозки в -20 градусов, но с укрытием. Сорт районирован на центральную часть страны, западные регионы и юг. Для выращивания на территории с суровым климатом не подходит. Исключением становится посадка винограда в теплицу.

Период плодоношения составляет от 135 до 145 дней, обычно наступает осенью. Впервые ягоды образуются на ветках не раньше второго года после начала выращивания. Форма ягод яйцевидная, плоды собираются в крупные грозди весом по 500-700 г. Размер грозди может достигать и 1,5 кг при правильном уходе за растением. Ягоды плотно прилегают друг к другу, поэтому пустот не образуется. Цвет ягод бывает разным: розовым, черным и красным. У Оригинала есть несколько подвидов, и в зависимости от него определяется цвет кожуры. Вкус одинаковый у всех подвидов – он насыщенный и сладкий. Кислоты в мякоти и соке практически не содержится, общая кислотность составляет 5 г на л. Сахара представлены в умеренном объеме, приторности во вкусе не ощущается, содержание сахаров – 20 %.

На заметку!Ягоды Оригинала имеют длину в 2,5-3 см и массу 5-7 г.

Использовать собранный урожай можно для различных целей: ягоды универсальны. В основном их съедают, из-за сладкого вкуса они долго не залежаться в холодильнике. Виноград годится для производства домашнего вина, варенья, джема, конфитюра. Собранный урожай способен храниться до нескольких недель, но только при пониженной температуре. Оригинал выращивают для продажи, ягоды нормально переносят транспортировку, сохраняют товарный внешний вид и не выделяют сок.

Куст разрастается стремительно, поэтому Оригинал нужно сажать с запасом свободного места. Высота взрослого растения составляет не менее 5 м. С каждой стороны должно быть минимум по 2 м расстояния от других насаждений. На куст задают нагрузку в 35-40 глазков, это считается оптимальной величиной. При таком количестве глазков на одном побеге образуется 1-2 грозди, а показатель вызреваемости составляет 70-80 %. Сорт считается самоопылительным.

Оригинал обладает повышенной устойчивостью к вирусам, редко болеет. С возрастом иммунные качества культуры немного ослабевают. Для поддержания иммунитета агрономы рекомендуют проводить обработку 2-3 раза в сезон фунгицидными средствами. Обработку проводят весной и осенью, когда побеги еще не начали активизироваться и цвести.

К достоинствам Оригинала относят:

  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • объемные аппетитные грозди;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • возможность черенкования;
  • высокая урожайность.

Главным отрицательным моментом в выращивании называют чрезмерное образование пасынков у главного куста. На пасынках начинают зреть новые ягоды, которые забирают часть сил от основного урожая. Все пасынки еще до начала цветения обрезают или обрывают. Второй недостаток Оригинала – опадание ягод. Это может случиться даже при неблагоприятных погодных условиях, например, при внезапных осенних заморозках.

Характеристики плодов

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Описание и характеристики Русского фиолетового

Русский фиолетовый был выведен старейшим в своей отрасли учреждением — ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

Русский фиолетовый был выведен ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина

Плоды Русского фиолетового действительно потемнее, чем у раннего. После начала вегетации лозы их можно убирать через 115 дней. По назначению этот виноград отнесён к столовым, то есть имеет приятный вкус и презентабельную внешность гроздей.

Кусты средней рослости, побеги за сезон вырастают на 1,5 м и хорошо вызревают. Цветы у Русского фиолетового обоеполые, поэтому опыление происходит беспроблемно независимо от погоды. Конические гроздья Русского фиолетового по массе относят к крупным, в среднем они весят по 300–400 г. Тёмно-синие овальные виноградины тоже не мелкие — их средний вес 4 г. В созревших очень сочных ягодах накапливается 20–23% сахара, это позволяет не только употреблять виноград свежим, но и изготавливать из него вино. По наблюдениям виноградарей, четырёхлетний куст может давать до 8 кг ягод.

При соответствующих условиях (температура -1…0°С, относительная влажность до 90%) урожай можно хранить до 3 месяцев. Русский фиолетовый хорошо переносит зимние холода. По разным источникам, его морозоустойчивость находится в пределах -23…-26°С. Это определяет обширность ареала его выращивания. В различных местностях его культивируют в неукрывной или укрывной форме в зависимости от минимальных зимних температур.

К грибковым заболеваниям этот виноград имеет отличный иммунитет, но склонен к растрескиванию ягод и активно поражается осами.

Особенности ухода

Практически все операции по уходу за Русским ранним и Русским фиолетовым нисколько не отличаются и проводятся точно так же, как для других сортов этого растения. Разве что организация полива потребует особого внимания. Для Русского раннего и Русского фиолетового крайне важен разумный полив:

  • в момент распускания листьев на лозе;
  • во время и после цветения;
  • при развитии и вызревании ягод.

Для обоих рассматриваемых нами форм винограда важны следующие моменты:

  • не столь значима частота поливов, как глубина увлажнения почвы, которая должна составлять не меньше 0,5 м, то есть на 1 м2 приствольного круга расходуют около 5 вёдер воды;
  • за 2 недели до сбора урожая поливы должны быть прекращены, чтобы ягоды не лопались;
  • лозы нельзя орошать (опрыскивать водой сам куст) в период от появления бутонов и во всё время цветения, иначе цветы будут осыпаться.

Способы полива могут использоваться различные:

  • в борозды вдоль ряда винограда;
  • в кольцевые канавки возле каждого куста;
  • в приствольную лунку.

Если растения поливают из ведра, то каждую новую порцию воды вливают только после полного впитывания влаги почвой.

Независимо от способа полива, грунт под виноградом рыхлят после впитывания воды, улучшая тем самым поступление воздуха к корням. Канавки или борозды можно присыпать сухой почвой для более продолжительного сохранения влаги в земле.

Борьба с вредителями

Виноград обычно поражается:

  • филлоксерой;
  • тлёй;
  • гроздевой листовёрткой.

При обнаружении первых признаков появления вредителей лозы обрабатывают препаратами:

  • Актара;
  • Кинмикс;
  • Актеллик или им подобными.

Делают обработку в соответствии с инструкцией, приведённой, как правило, на упаковке. Для полного уничтожения всех поколений вредителей такую процедуру проводят ещё дважды с интервалом 7 дней.

Фотогалерея: вредители винограда


Гроздевая листовёртка является вредителем винограда


Филлоксера паразитирует на винограде


Тля также нападает на виноград

Фотогалерея: препараты против вредителей


Препарат Актара защищает виноград от насекомых


Препарат Актеллик борется с вредителями


Препарат Кинмикс также используют в борьбе с насекомыми-вредителями винограда

История выведения, описание и характеристика сорта винограда Фиолетовый ранний

Интенсивный рост числа новых сортов винограда наблюдается в последние десятилетия. В те годы, когда был получен сорт Фиолетовый ранний, их было не очень много, и появление каждого удачного сорта считалось маленькой победой.

История сорта

Виноград Фиолетовый ранний, который считается европейско-амурским гибридом, был получен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, который занимается выведением новых сортов уже более 80 лет. Родительскими формами выступили Северный и Мускат Гамбургский. Фиолетовый ранний был получен ещё в 1947 году, но долго доводился учёными до оптимальных характеристик, интенсивно испытывался, и только в 1957 была подана заявка на включение его в Государственный реестр.

Ещё 8 лет шли Государственные испытания сорта, и в 1965 году виноград получил своё место в Госреестре страны. Сорт рекомендован для выращивания в тёплых регионах — Нижневолжском и Северо-Кавказском, но благодаря своей зимостойкости распространился и значительно севернее. Правда, в средней полосе его товарные характеристики оказываются несколько хуже. Подходит для его выращивания и климат Украины, но уже на широте Киева возникают некоторые проблемы с уходом.

Видео: ягоды Фиолетового раннего на кустах в средней полосе

Характеристика растения

Виноград Фиолетовый ранний вырастает в форме куста средней величины, состоящего из множества побегов, облиственность высокая. Побеги взрослого растения имеют светло-коричневую окраску, вплоть до бурой. Лоза растёт быстро, куст склонен к загущению, требует обязательного формирования. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно. Листья среднерассечённые, некрупные, по форме слегка округлённые, с небольшим опушением нижней стороны.

Для времени своего создания сорт был одним из самых морозостойких, сейчас этот показатель на уровне большинства современных виноградных сортов: лоза выдерживает морозы вплоть до -27 оС. В рекомендованных регионах выращивания укрытие на зиму не требуется, в средней полосе лёгкое укрытие необходимо. Болезнестойкость и устойчивость к большинству вредителей выше средней. Поражается оидиумом, неустойчив по отношению к филлоксере.

Цветки обоеполые, опылители не требуются. Фиолетовый ранний — сорт раннего срока созревания: от начала распускания почек до достижения плодами съёмной зрелости проходит 130–135 дней. Назначение урожая — универсальное, но если для использования ягод на еду их снимают в первых числах сентября, то для виноделия — лишь в конце месяца. Плодоносных побегов около 80%, на каждом плодоносном побеге присутствуют одна или две грозди. Урожайность даже без орошения очень высокая.

Описание ягод

Ягоды собраны в грозди средней величины (длиной 15–17 см, массой 150–180 г). Грозди довольно рыхлые, по форме цилиндроконические. Ягоды, по современным меркам, небольшие, диаметром около 15 мм, массой 2–3 г, округлые. Окраска ягод отвечает названию сорта: она тёмно-фиолетовая, но из-за серо-голубого воскового налёта кажется сине-фиолетовой. Кожица средней плотности, количество семян — 2 или 3. Мякоть хорошего вкуса, с характерным мускатным ароматом. Сокосодержание высокое, до 84%, но сок, в отличие от мякоти, окраски практически не имеет.

Ягоды в гроздях сидят неплотно

Оптимальное соотношение содержания сахаров и кислот делает ягоды пригодными как для непосредственного употребления, так и для изготовления высококачественных мускатных вин. Виноградный сок из Фиолетового раннего дегустаторы оценивают на 8,9 балла.

Среди сортов винограда, являющихся столово-винными, Фиолетовый ранний и сейчас занимает далеко не последнее место.

История винограда Фиолетовый ранний

Родиной этого европейско-амурского гибрида является город Новочеркасск Ростовской области. Получен в результате переопыления сортов: Северный и Мускат Гамбургский. Селекционные работы проводили специалисты ВНИИ, названного в честь советского агробиолога Я. И. Потапенко. Сеянец выделен среди других в 1947 году. Заявка на регистрацию Фиолетового раннего в Госреестре растений подана в 1957 году. Виноград поступил на государственное сортоиспытание и через 8 лет, в 1965 году, был внесён в реестр селекционных достижений. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Выращивают его и на других территориях, но в иных климатических условиях гибрид не показывает своей скороспелости и урожайности.

Ягоды винограда Фиолетовый ранний некрупные, но очень вкусные, сочные и ароматные

Фиолетовый ранний полюбился многим виноградарям за неприхотливость, морозоустойчивость, компактность и превосходный вкус ягод с мускатным ароматом. При отжиме доля сока составляет 84% от массы плодов! Виноград хорош и как столовый, для потребления в свежем виде, и как сырьё для виноделия.

Особенности сорта

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • устойчивость к морозам до -27°С;
  • иммунитет к милдью и серой гнили;
  • раннеспелость;
  • сочные ягоды с мускатным ароматом;
  • отсутствие горошения;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к составу грунта;
  • возможность возделывать виноград на склонах любой направленности.

Недостатки:

  • предрасположенность к оидиуму и бактериальному раку;
  • бесцветный сок с низкой кислотностью требует купажирования для приготовления вина с насыщенным вкусом;
  • необходимость нормирования урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: