Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Обрезка и удобрение

На каждом небольшом кусте оставляют два десятка гроздьев, на сильных лозах – сорок пять. Все остальные побеги обрезают. Если процедура обрезки была выполнена грамотно, лоза способна вызреть на половину своей длины.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Обрезкой занимаются в период активного роста растения.

При выполнении ухаживающей обрезки важно помнить:

  • Лишние побеги, на которых нет гроздей, удаляют в течение всего сезона.
  • Стебли подрезают не более чем на 6-8 глазков.
  • Молодые побеги и лишние листья удаляют, чтобы они не закрывали от растения солнечный свет.

Обычно виноград удобряют куриным пометом или перегноем из листвы. Помогут также минеральные составы, обеспечивающие растение важными микроэлементами для роста и развития. Органикой подкармливают один раз в три года. Для внесения удобрения делают углубления около кустов.

Жидкие удобрения выполняют в сочетании с процедурами орошения. Как только началось цветение, необходимость в азоте отпадает. Перед наступлением зимы еще раз вносят калийные удобрения.

Преимущества и недостатки сорта

К плюсам винограда Румба относятся следующие качества:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид ягод;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • хорошая приживаемость черенков;
  • отличная транспортабельность.

К минусам сорта можно отнести уменьшение размера ягод при переизбытке гроздей на одном побеге.

Что такое «Невидимка» в Одноклассниках

Невидимка в одноклассниках — это функциональная возможность сайта, разработанная в следующих целях:

  • Для того, чтобы пользователь, посетивший данную социальную сеть, мог оставаться незамеченным при посещении любых аккаунтов. Обычно имена пользователей, заходивших на чью-то страницу, сразу отображаются у владельца аккаунта в разделе «Гости». При подключении этого функционала, можно спокойно посещать разные профили, будучи уверенным, что этого никто не увидит.
  • Для того, чтобы никто не увидел, что вы находитесь в сети. Помимо всего, невидимые пользователи не отображаются в списке людей, находящихся онлайн, это касается как общего поиска соцсети, так и перечня друзей.

Цена невидимки в Одноклассниках зависит от того, на какой период вы хотите ее подключить.

Обратите внимание! Невидимка не скрывает комментарии и оценки, которые вы оставляете, а также нахождение профиля в поисковых системах. С помощью нее невозможно сделать недоступным просмотр ваших фото и прочей информации аккаунта

Для этого есть другая услуга — закрытие профиля.

Особенности сорта «Румба»

Уже на второй-третий год этот растение начнет приносить урожай. Большие конические кисти доходят до веса в полтора килограмма. А каждая вытянутая виноградинка красивого золотисто-розового оттенка может весить до 10 граммов.

Этот вид винограда прекрасно подходит для употребления в пищу в свежем виде. А благодаря отличной способности накапливать сахар, «Румба» часто используется при изготовлении вина. Однако, это не единственные положительные стороны сорта.

К положительным сторонам можно отнести следующие характеристики:

  • Ягоды очень эффективно накапливают сахар. Даже когда виноградинки еще имеют зеленый цвет, они уже не будут кислыми на вкус. Сахаристость достигает показателей 23%, а кислотность не превышает 6 г/л. Из-за этого данный сорт нельзя включать в меню тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет, и тем, кто хочет сбросить вес.
  • Виноградины отличаются крупным размером и весьма привлекательным внешним видом. Мякоть мясистая и очень ароматная. Ягодки упругие и покрыты весьма плотной кожицей, но при употреблении в пищу, она незаметна и легко поддается разжевыванию. Кроме того, такой покров отлично оберегает плоды от повреждений во время транспортировки. Ягодки не мнутся и доезжают до места назначения, совершенно не потеряв товарный вид.

  • Сорт винограда «Рубма» каждый год приносит стабильно большой урожай. Здесь нет чередования периодов плодоношения, как у других сортов, когда один сезон на лозе вырастает обильный урожай, а на другой год растение «отдыхает».
  • Раннее время созревания очень порадует любого садовода. Спелый урожай можно начинать собирать уже в самом начале августа. Ягоды полностью налились соками и сахаром и готовы к употреблению в пищу.
  • К положительным качествам винограда этого сорта можно отнести высокую сопротивляемость вредителям и разного рода заболеваниям. Эти особенности делает «Румбу» еще более привлекательным растением для посадки у себя на участке.
  • Этот виноград показывает высокие показатели морозоустойчивости, перенося понижение температуры до -22С°. Однако, на зимний период его нужно обязательно укрывать.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Румба

Виноград Румба — детище известного селекционера-любителя Василия Ульяновича Капелюшного из Ростовской области. Селекционер занимался выведением сортов винограда, отличающихся крупными плодами и обладающих комплексом устойчивости к болезням и высокой морозостойкостью. Этим требованиям в полной мере отвечает и сорт суперраннего срока созревания Румба.

В. У. Капелюшный по основной специальности был инженером-механиком, долгое время работал по специальности. Но с молодых лет занимался разведением винограда на своём участке, а в конце ХХ века окончательно перешёл на работу с виноградом и селекцию новых сортов. Из его рук вышло множество достойных сортов, и Румба относится к их числу.

Сорт был получен путём скрещивания известных сортов Восторг красный и Черрель. Сразу после признания Румба была районирована в южных регионах, прежде всего, в Ростовской области. Однако неплохая морозостойкость позволяет успешно выращивать этот сорт и гораздо севернее, в центральных районах нашей страны.

Виноград Восторг красный — один из родителей Румбы — шикарный по внешнему виду и вкусу сорт

Кусты Румбы очень высокие и быстрорастущие: за одно лето молодые побеги могут достичь шестиметровой высоты. При этом в условиях нормального ухода вызреваемость побегов по длине практически 100%-я. Сорт нетребователен к составу почвы и прочим условиям выращивания, легко переносит длительные засушливые периоды. Морозостойкость довольно высокая: заявленный автором температурный предел составляет -25 ºС, правда, некоторые виноградари считают, что эта цифра слегка преувеличена. Высока устойчивость и к основным болезням: милдью, оидиуму, различным гнилям.

Румба отличается скороплодностью: через два года после посадки появляются первые ягоды. Урожайность высокая и регулярная. Сорт является самоплодным: содержит обоеполые цветки и не требует подсадки кустов другого сорта для опыления. От момента распускания первых почек до сбора урожая проходит чуть больше трёх месяцев, и в тёплых регионах ягоды бывают готовы уже к самому началу августа.

Грозди крупные, цилиндроконические, в среднем едва не достигают килограмма, лишь отдельные представители вырастают до 1,5 кг. Упаковка ягод в гроздях не очень плотная, средней рыхлости. И сохранность ягод как на кустах, так и в собранном виде, и их транспортабельность высокие: при перевозках на дальние расстояния бракуется не более 5% товара.

Гроздь Румбы выглядит, может быть, не слишком привлекательно, но для розовых сортов это обычная ситуация

Ягоды овальные, крупные, массой до 10 г. Обычные размеры ягоды — около 32 х 24 мм. Окраска красно-розовая, с коралловым оттенком. Имеется небольшой восковой налёт. Кожица сравнительно плотная, ощущается при употреблении ягод, придавая некоторую терпкость вкусу. Мякоть плотная, сочная, при поедании немного похрустывает.

Вкус считается гармоничным, но всё же сладкие тона преобладают, поскольку при высокой сахаристости (вплоть до 23%) содержание кислот довольно стандартно: от 5 до 7 г/л. Мускатный привкус незначителен. В условиях дождливого лета вкус ягод несколько ухудшается, приобретая водянистость. Удивительно, но при такой сахаристости сорт не относится к очень сильно поражаемым осами или шершнями.

Назначение сорта универсально, но поскольку он созревает одним из первых, в основном используется в свежем виде. В то же время, соотношение сахара и кислот позволяет получать из Румбы и неплохие вина.

“Бамбергер”

Высаживать такой сорт нужно в почву, богатую полезными веществами. Достаточно устойчив к морозу, но не стоит начинать высадку в грунт при -12 °С. Перед посадкой хорошо прогреть севок или землю. Подходит для посадки в зиму, за три недели до морозов. Внешний вид:

  • продолговатая округлая форма;
  • вес – 80 г;
  • размер севка – до 4 см, размер урожая – до от 8 до 11 см;
  • цвет – темный оттенок золотого.
Популярные статьи  Пересадка туи осенью на новое место: когда лучше пересаживать растение, алгоритм проведения процедуры

Также будет интересно прочитать как правильно выращивать другие виды лука: лук батун, лук порей, лук шалот, лук-слизун, шнитт-лук, гадючий лук, декоративный лук, индийский лук.

Внутри очень сочный. По вкусу его относят к сладким сортам, но совсем легкая перчинка есть. Удобный для нарезки, легко чистится. Идеально подходит как для сырого употребления, так и для жарки или консервации. Хранится дома долго, не портится.

Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители

Виноград Румба: столовый раннеспелый сорт

Виноград Румба – это еще один пример успешной работы российского селекционера В.У. Капелюшного, который известен, как создатель нескольких интересных гибридов. Гибридная форма получена в результате скрещивания сорта Восторг Красный с виноградом Черрель. По замыслу создателя гибрида, он предназначался для культивирования в южных регионах России, однако практика показала, что растения прекрасно приживаются и хорошо плодоносят и в более северных широтах.

Румба относится к столовым раннеспелым сортам. Его выращивают на шпалере или решетках, он занимает мало места и может культивироваться на относительно небольших участках. После созревания, ягоды долго могут висеть на кустах, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Отметим также хорошую лежкость и транспортабельность винограда.

Описание и основные характеристики

Как уже отмечалось, виноград румба относится к раннеспелым сортам, ягоды созревают через 95-105 дней после появления почек. В зависимости от региона, в котором вы проживаете урожай можно снимать в конце июля – первой половине августа. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки, при этом они отличаются большой силой роста: однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Сорт отличается средней морозостойкостью (почки выдерживают до –22 0 С) и требует накрытия на зиму.

Кисти винограда имеют цилиндроконическую форму, их структура не отличается плотностью. Средний вес грозди составляет около 700 грамм, некоторые из них могут весить 1 300 грамм. Ягоды сорта румба имеют круглую, иногда, сосковидную форм, размером 32 х 23 мм, их вес может достигать 12 грамм. При дозревании плоды становятся ярко-розовыми, с легким восковым налетом. Приятному вкусу ягод способствует гармоничное сочетание сахаристости (21-23%) и кислотности 6 г/л. Ягоды имеют сочную, хрустящую мякоть, кожица твердая с легким мускатным привкусом.

Особенности высадки и ухода

Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.

  • Гибрид хорошо размножается черенкованием, но если вы являетесь начинающим виноградарем, то лучше приобрести саженцы в крупных садовых центрах, питомниках или у проверенных продавцов;
  • Не секрет, что виноград любит солнце, поэтому для посадки лозы выберите хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра;
  • Лунки под виноград следует приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой высадки;
  • Глубина ямы под саженец составляет около 80 сантиметров, при диаметре в один метр (надо учитывать развитую корневую систему кустов этого гибрида). На дне лунки необходимо сформировать дренажный слой, толщиной до 12 см;
  • Полученный, при выкапывании ямы грунт смешиваем с перегноем и добавляем несколько ложек азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • Саженец помещаем на несколько часов в корнеобразователь или стимулятор роста, перед высадкой расправляем корни и обрабатываем их в глиняной болтушке;
  • Высаживаем куст и засыпаем яму землей, оставляя 5-7 сантиметров свободного пространства. Затем обильно поливаем растение и мульчируем землю возле корней.

Болезни и вредители винограда Румба

Как и большинство гибридов авторства Капелюшного, виноград Румба демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и различным видам гнили. Впрочем, это не означает, что вы можете пренебречь профилактическим опрыскиванием растений. Для этих целей лучше всего использовать железный купорос или другие эффективные фунгициды, продающиеся в специализированных магазинах

Важно также своевременно вносить минеральные удобрения и регулярно удалять сорняки и мусор возле корней куста

Ваш виноград может подвергаться атакам тли, клещей, трипсов и других зловредных насекомых. Чтобы не допустить угасания и гибели растений применяйте такие препараты, как Фьюри, Золон, Би-58, которые эффективно справляются с большинством вредителей;

Видео обзор винограда Румба

Виноград Румба: ягоды не растрескиваются, осам он не интересен:

Первое плодоношение винограда Румба:

Видео описание гибридной формы Румба:

Болезни и вредители

Румба имеет хорошо сопротивляемость к грибковым заболеваниям — оидиуму, милдью, а ягоды устойчивы к солнечным ожогам и разным видам гнили.

Однако несмотря на это, винограду следует проводить ежегодную профилактику: удобрять почву калием и фосфором, обрабатывать куст с помощью фунгицидов, не допускать обрастание сорняком, и прореживать кусты для большего количества свежего воздуха.

Для защиты от вредителей штамб и рукава винограда следует постоянно избавлять от старой коры, а так же проводить комплексное опрыскивание защитными химикатами (Фьюри, Золон, Би-58).

ВАЖНО! При химический обработке следует помнить о средствах индивидуальной защиты и сроках выхода на участок после опрыскивания. Из всего этого можно сделать вывод, что благодаря своим защитным качествам, устойчивостью к морозам и отличному товарному виду Румба является хорошим выбором для любого садовода

А мягкий, сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного покупателя

Из всего этого можно сделать вывод, что благодаря своим защитным качествам, устойчивостью к морозам и отличному товарному виду Румба является хорошим выбором для любого садовода. А мягкий, сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного покупателя.

Характеристики винограда

Относится к столовым сортам винограда, выведен Капелюшным В. У. путем скрещивания сортов «Чаррель» и Восторг красный.

Среди выведенных этим же селекционером сортов известны Граф Монте-Кристо, Марсело и Парижанка.

Румба имеет очень небольшой период созревания (95 — 102 дня), так что в конце июля — начале августа уже можно приступать к сбору первого урожая.

Плодоносить начинает на второй, иногда третий год жизни. Ягоды Румбы имеют очень сладкий вкус, практически без кислинки. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с приятным ароматом и большим сахаронакоплением. Не стоит беспокоиться, если не успели собрать урожай вовремя, так как ягоды могут очень долго оставаться на кусту без потерь вкусовых качеств.

К очень сладким виноградам относятся Августа, Алешенькин дар и Каталония.

Также этот сорт без проблем выдерживает минусовые температуры (вплоть до -25 ºС) поэтому отлично подходит тем, кто живет в северных регионах.

Достоинства сорта

Сорт винограда обладает рядом достоинств, которые помогли обрести ему широкую популярность среди маститых и начинающих садоводов, возделывающих эту культуру в рамках промышленных плантаций и пределах дачных участков.

  • Скороспелость. Созревание ягод наступает через 90–100 дней после начала вегетации (конец июля — первые числа августа);
  • Хорошая приживаемость. Саженцы и черенки хорошо приживаются и укореняются при любых условиях и типах почв;
  • Вкусовые характеристики. Сладкий столовый сорт. Ягоды красивые мясистые. Грозди крупные;
  • Отличная транспортабельность и лёжкость. Благодаря плотной кожице-оболочке, которой покрыты ягоды, виноград минимально повреждается при транспортировке. При перевозке на дальние расстояния потери от общего объёма ягод, как правило, не превышают 5%. Это очень низкий показатель по сравнению с другими столовыми сортами.
  • Высокая и стабильная урожайность. При правильном уходе виноградники ежегодно радуют высокими и стабильными урожаями сочных крупных ягод;
  • Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается разного рода гнилями, устойчив к грибковым заболеваниям оидиуму и милдью, что сводит профилактические обработки к минимуму;
  • Отличается морозостойкостью. Может выдерживать до -20–25ºС, это позволяет проводить посадку саженцев как в весенний, так и в осенний период. На Юге зимует без укрытия.

    Отличный сорт винограда, который можно смело рекомендовать для разведения на приусадебных участках.

Популярные статьи  Цветная капуста польза и вред для организма, сколько нужно съесть, как приготовить, лечебные свойства

Сладкие ягоды винограда чаще всего употребляют в свежем виде, из него делают соки и вина. Красивый внешний вид, сладкий вкус и хорошая транспортабельность делают его желанным гостем на прилавках магазинов. Уход и посадка настолько просты, что возделывание этого сорта под силу даже начинающему садоводу.

Подробный список преимуществ винограда Румба достаточно велик:

  • раннее созревание урожая – в первых числах августа можно собирать спелые кисти;
  • сорт является самоопыляемым, на нем появляются цветки женского и мужского типа;
  • ягоды – крупные, сладкие;
  • красивый товарный вид больших цилиндрических гроздей;
  • хорошие вкусовые качества собранного урожая;
  • высокая урожайность;
  • побеги быстро растут и древеснеют;
  • высокая устойчивость к основным болезням и нашествиям вредителей;
  • обладают стойкостью к морозам (до -20°С);
  • собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих основных качеств.
  • Полученное растение выгодно выделяется среди аналогичных:
  • отличается морозоустойчивостью;
  • имеет высокую урожайность;
  • устойчиво перед многими распространёнными болезнями;
  • сохраняет спелые кисти даже на кусте;
  • хорошо транспортируется;
  • зацветает обоеполыми цветами.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • часто в гроздях можно встретить мелкие ягоды (неоднородность кисти);
  • чтобы получить крупные ягоды, нужно часть гроздей вовремя удалять;
  • кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Знаете ли вы?Для изготовления одной бутылки вина нужно 600 ягод винограда.

Гроздь у винограда «Румба» красивая, конической формы, имеется несколько сращенных с основным гребнем веточек, умеренной плотности, длиной достигает 25-40 сантиметров. Весит в зависимости от набора кустом запаса древесины 0,8-1,2 килограмма и больше. Ягоды не испытывают склонности к растрескиванию.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

При затяжных дождях иногда могут лопнуть несколько ягод в кисти, но сильно от избытка влаги этот виноградный сорт не страдает. Просто нужно убрать порченые ягоды и гроздь не изменит своего товарного вида. Осы на «Румбу» не налетают и не истребляют ее урожай. Редкий случай бывает, когда к уже лопнувшей по какой-то причине ягодке подлетела оса, но сами по себе осы кожицу у данного сорта прогрызть не могут.

Правила высаживания винограда Румба

Для посадки этого сорта нужно отобрать саженцы, у которых хорошо развиты корни и молодые побеги длиной около 20 см. На каждом из них должно быть не больше 4 почек.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Несколько рекомендаций помогут правильно высадить саженцы винограда Румба:

  • за сутки до высаживания корешки саженцев слегка подрезают и помещают в питательный раствор;
  • в ямке аккуратно размещают корневую систему саженца и засыпают землей, утрамбовывая слой за слоем;
  • ямку до конца не засыпают, оставив небольшое углубление вокруг нее в несколько сантиметров;
  • в углубление выливают 2-3 ведра отстоявшейся воды;
  • разрыхляют после полива землю вокруг кустов, чтобы облегчить доступность кислорода для корней, а затем мульчируют ее;
  • лозы подвязывают к вертикальным опорам для направления их.

Румба – неприхотливый морозоустойчивый сорт

Годы кропотливой селекционной работы питомников подарили любителям ароматных ягод неприхотливые морозоустойчивые сорта, способные давать высокие урожаи, при правильном уходе, в различных регионах страны.

На фоне лучших следует особенно выделить виноград этого сорта, описание сорта которого раскроет все достоинства этого замечательного детища «народного» селекционера-практика В.У. Капелюшного.

Отличительные черты

Первоначально районирован в Ростовской области, но, благодаря хорошей морозоустойчивости, отлично зарекомендовал себя для возделывания в регионах со значительно боле суровым климатом.

Достоинства

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Сорт отличается хорошими товарными качествами и повышенной морозоустойчивостью.

Сорт выделяется на фоне других сортов виноградников:

  • Аппетитной окраской ягодных кистей: от нежно-розового до фиолетового с золотистым отливом.
  • Крупными овальными ягодами (до 3,2*2,4 см) массой от 7 до 10 грамм.
  • Увесистыми цилиндрическими гроздьями от 0,7–0,8 до 1,5 кг каждая.
  • Сладким вкусом и мускатным ароматом собранного урожая.

Описание сорта

Столовый розовый виноград, гибрид.

Виноград очень раннего срока вызревания — ягоды созреваю в первых числах августа, но на кустах еще могут висеть долгое время — за это время незначительно повышается сахар.

Но несмотря на такое свойство сорта, лучше все-таки не оставлять Розмус на кустах более месяца — иначе теряется мускат.

Сорт товарный, пользуется спросом у покупателей. В продажу идут как ягоды, так и черенки, и саженцы винограда.

Если хотите купить саженцы или чубуки винограда Розмус, уточните наличие посадочного материала в каталоге — vinograd-loza.com/katalog-sortov-vinograda.

Вес грозди 450-900 гр., конусообразная, не горошится. Ягоды 10-12 гр., овальной формы, цвет — от солнечно-розового до ярко-розового. Мякоть сочная, мясистая. Шкурка плотная, но не толстая, при употреблении в пищу незаметна. Ценится в свежем виде за очень сладкий вкус с ярким мускатным вкусом и послевкусием.

Обрезка стандартная на 6-8 глазков с нормой почек в 35. Спелый виноградный имеет побег зеленовато-коричневого цвета, с темно-рубиновыми узелками. Цветы обоеполые, дополнительного опыления культура не требует.

Сорт имеет хорошую рыночную характеристику, из которых стоит отметить: транспортабельность и хранение, плоды не растрескиваются и не портятся.

Морозоустойчивость -23°С.

Кусты высокой силы роста, схема высадки — 2,5-3 м.

Виноград Розмус благоприятно реагирует на регулярный полив и своевременные подкормки минеральными удобрениями.

Укрывать на зиму обязательно (см. Укрытие винограда на зиму).

Сорт не подвержен поражению мучнистыми росами, серой гнили и паразитов. От ос защищать урожай не нужно, достаточно наличие ловушек на участке со сладкой водой (см. Календарь обработок винограда).

Ценится в свежем виде за очень сладкий вкус с ярким мускатным вкусом и послевкусием аромата розы. Будет уместен как десерт на любом столе.

Селекция Загорулько В.В.
Сорт Столовый
Родительская форма (София x Аркадия)
Срок созревания 95-100 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Выше средней
Вес грозди 450-700 г.
Вес ягоды 7-11 г.
Форма ягоды Округлая
Вкус ягоды Легкий мускат
Цвет ягоды Розовая
Устойчивость к болезням Средняя
Морозостойкость -23°С
Сахаристость до 20 %
Кислотность 5-7 г/л.
Товарность Высокая

Особенности сорта

Чтобы Румба каждый год радовал богатым урожаем достаточно соблюдать некоторые правила посадки винограда и правильно ухаживать за ним. Описание основных моментов посадки представлено ниже:

Для посадки винограда подходит практически любая почва.

Высаживать саженцы следует на расстоянии 3 метра друг от друга, чтобы по мере роста они не мешали развитию лоз, так как корни данного сорта очень хорошо разрастаются и могут друг другу мешать в следствии снизится качество урожая в целом.

Куст Румбы довольно крупный

Если вы хотите, чтобы саженцы хорошо прижились, обратите внимание на то, чтобы у них были хорошо развиты корни и молодой побег. Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной. Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной

Так как виноград морозоустойчивый, его можно сажать, как осенью, так и весной.

Обязательным условием является, чтобы температура воздуха не опускалась до минусовой отметки, иначе побег погибнет.

  1. Перед посадкой корневище саженца необходимо замочить в растворе для усиления роста и укоротить корешки. Побег должен быть длиной 15 — 20 сантиметров с 4 — 5 глазками на нем.
  2. Высаживать подготовленный саженец нужно в яму размером 1/1 метр. Перед посадкой на дно следует насыпать удобрений.
  3. Закапывая саженец нужно слегка утрамбовать землю и оставить около 5 сантиметров сверху, чтобы было удобно поливать.
  4. Первый полив сразу следует совершить в размере трех ведер воды.
  5. Закончив поливать, подождите,когда вода впитается и взрыхлите почву, затем присыпьте оставленные 5 сантиметров мульчей.
Популярные статьи  Ежевика садовая посадка и уход: 5 золотых правил подготовки к зиме

Уход за виноградом

Посадив виноград за ним нужно правильно осуществлять уход. Описание главных методов ухода:

Полив. Румба, как и многие другие сорта винограда нуждается в достаточном количестве влаги. Полив винограда начинается с апреля и прекращается в октябре. Первый раз поливают после посадки черенка с побегом в количестве трех ведер. Затем, когда была произведена обрезка, примерно через пару недель. В период, когда куст входит в фазу вегетационного периода, он нуждается в поливе особенно. Перед тем, как он зацветет нужно его достаточно поливать, но когда он зацвел, полив не желателен, иначе цветки осыпятся. Следующий полив необходим, когда ягоды уже начинают набирать силу.

Завязь Румбы очень крупная

Последний раз виноград поливают после сбора урожая перед тем, как укрыть его на зиму.

Мульчирование. Для сохранения большей увлажненности почвы ее необходимо мульчировать. В качестве мульчи используют сухую траву, опилки, еловые иголки а так же специальную органическую бумагу, ее можно купить в любом огородном магазине. Толщина мульчи должна быть не менее пяти сантиметров. Обрезка. Чтобы куст регулярно приносил богатый урожай, его следует правильно обрезать.

Описание методов обрезки: молодой куст нужно обрезать ежегодно оставляя от 3 до 8 веток и на них до 20 гроздей. Взрослый же куст выдержит 45 глазков.

Нормирование урожая винограда Румба увеличивает размер гроздей и ягод

Подробное описание методов обрезки представлено в ампелографических книгах и статьях.

Удобрение. Виноград нуждается в удобрение почвы раз в три года.

Грозди Румбы на кусте в августе

Лучшим удобрением будет куриный помет, компост или перегной листьев и травы. Органические и минеральные удобрения следует вносить на глубину 50 сантиметров. Аммиачную селитру обязательно нужно внести после раскрытия кустов с зимы. Это усилит их рост. Калийную соль вносят перед зимнем укрытием растения, чтобы оно не пострадало от морозов.

Укрывание. Несмотря на то, что Румба морозоустойчивый сорт, в северных регионах, где достаточно морозные зимы, его необходимо укрывать на зиму. Перед укрытием лозы куста связывают и укладывают на землю, предварительно застеленную полиэтиленом. Это делается для того, чтобы лозы не гнили. На дуги натягивают пленку, которую не закрывают до конца, чтобы виноград мог дышать вплоть до наступления морозов.

Другой эффективный способ укрытия винограда — присыпать его землей.

Укрытие винограда на зиму

Защита от заболеваний. Виноград обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям, но чтобы их предотвратить до цветения и после, куст обрабатывают фосфорсодержащими фунгицидами. Также данный сорт хорошо сопротивляется милдью и оидиуму.

Румба годится на изготовление сока и вина

Применение винограда

Румба обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и красив внешне, поэтому его чаще употребляют в сыром виде. Но и в виноделии он проявил себя, благодаря высокой сахаристости из него получаются великолепные домашние вина и соки.

Особенности посадки

Несложность выращивания, хорошая приживаемость саженцев, отсутствие сложного ухода – главные качества, которые позволяют сажать этот виноград даже начинающим виноградарям.

Важно! Лучший вид почвы, на которой выращивают виноград — это чернозем, богатый питательными веществами. Однако гибрид Румба приживается практически на всех видах грунтов, поэтому он так популярен у садоводов. Но готовить место для этого винограда надо заранее: выбрать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами и защищенный от порывов холодного ветра

Лучшей защитой от ветра может быть крепкий сплошной забор или стена хозяйственной постройки

Но готовить место для этого винограда надо заранее: выбрать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами и защищенный от порывов холодного ветра. Лучшей защитой от ветра может быть крепкий сплошной забор или стена хозяйственной постройки.

Сажать этот гибрид можно как черенками, так и саженцами – оба варианта идеальны, потому что Румба приживается и в том, и в другом случае

При выборе саженца нужно обращать внимание на его корни – они должны быть здоровыми и крепкими, не иметь следов повреждения. В этом случае саженец быстро адаптируется к новым условиям выращивания и начнет активно наращивать вегетативную массу. Время посадки винограда – весна и ранняя осень (чтобы растение успело адаптироваться и укорениться до наступления морозов)

Время посадки винограда – весна и ранняя осень (чтобы растение успело адаптироваться и укорениться до наступления морозов).

С осени следует перекопать выбранный участок, удаляя все сорняки с корнями и внести все удобрения – органику и минеральные комплексы. Осенью же готовят посадочные ямы. Размеры каждой должны составлять в диаметре около 0,9 м и такую же глубину. На дно выкладывается слой дренирующего материала – мелкий щебень, небольшие куски битого кирпича.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Обрезка винограда

Обратите внимание! Поливы должны быть достаточно редкими, так как излишняя влага в грунте может приводить к развитию грибковых заболеваний. Особенно требуется влага в почве в период созревания гроздей, однако за 25-30 дней до сбора урожая поливы временно прекращают. Лучшая подкормка для виноградных лоз – древесная зола, которую вносят ежегодно по 2 кг под каждое растение

Лучшая подкормка для виноградных лоз – древесная зола, которую вносят ежегодно по 2 кг под каждое растение.

Формирующая обрезка винограда Румба проводится так же, как и у других сортов винограда.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

В холодном климате виноград удобно сажать в заглубленные короба – вся работа по укрытию и раскрытию лозы ускоряется в несколько раз.

Виноград Румба: описание сорта, фото, отзывы

Схема посадки саженца винограда.

  • Предпосадочная подготовка саженцев: подрезать корешки на 1–1,5 см и вымочить за сутки-двое в питательном растворе, стимулирующем ростовую деятельность.
  • Подготовка посадочных ям: выкопать ямы (глубиной и диаметром от 1 метра) на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Подготовка питательной подушки — смесь из верхнего слоя почвы и органических удобрений. Засыпается на дно посадочной ямы (на 1/2 от общего объёма).
  • Над питательной смесью располагают саженец и аккуратно присыпают его землёй слегка утрамбовывая каждую новую порцию почвы, не затрагивая приствольный круг (около 5–6 см в окружности).
  • Посаженую лозу необходимо полить (2,5–3 ведра воды на одну посадочную яму) и мульчировать сверху подручными средствами (листва, компост и т. п.) для предотвращения быстрого испарения влаги.

Процесс посадки и выращивания прост, если своевременно учтены некоторые нюансы. О них поговорим далее.

Подготовка лунок

У винограда очень развитая корневая система, и чтобы ей хватало питательных веществ, подготавливать лунки для саженцев нужно на расстоянии 3 м одна от одной. Лунка формируется диаметром в 1 м и глубиной в 0,8 м. На её дно укладывается слой из органики (перегной, перепревший навоз) высотой 0,2–0,3 м.

Посадка производится весной или осенью в любое время, но только не в промёрзший грунт.

Перед процедурой нужно провести некоторые манипуляции с молодым растением:

  1. Выбрать побег 15–20 см в длину с 4–5 глазками.
  2. Корни замочить в растворе стимулятора роста, а после подрезать их.

Помещённый в лунку саженец присыпают почвой, чуть утрамбовывают и поливают 3 л воды. После впитывания влаги землю рыхлят и мульчируют (слой в 5 см).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: