Виноград Ромбик: описание сорта, фото, отзывы

Виноград ромбик: фото, характеристика, описание сорта

Содержание

Описание и характеристики винограда Ромбик

Гибрид сверхранний, урожай собирают через 80–90 дней после распускания почек, в зависимости от региона период созревания приходится на середину июля или на первые числа августа. Если в начале вегетации лозу затронули возвратные заморозки, часть почек будет потеряна, ягоды поспеют на 10–15 дней позже. Взрослые кусты выдерживают морозы до 23 градусов, иммунитет к болезням высокий, ягоды не повреждаются осами, птицами и другими вредителями.

Внимание!В странах с теплым климатом и в некоторых южных областях России Ромбик зреет в первых числах июля.

Кусты массивные, высокорослые, побеги сильно разветвленные, вызревание лозы отличное. Плодоносить растение начинает через 2 года после посадки. Листья резные, очень красивые, облиственность куста средняя. Цветы обоеполые, при посадке гибрида не нужно подбирать ему сорта-опылители. Грозди конические от 500 грамм до килограмма, неплотные, но и не рыхлые.

Ягоды ромбовидные, темно-фиолетовые или черные, в основном крупные (10–18 грамм), мелких плодов в кистях очень мало. Мякоть хрустящая, кисловато-сладкая, сочная, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и едва уловимый мускатный аромат. Кожица при употреблении практически не ощущается, семян мало.

Недозревшие ягоды оставляют слабое вяжущее послевкусие, а при переспевании, когда начинают подвядать, вкус становится более сладким и насыщенным, одни садоводы сравнивают его с черносливом, а другие с вяленой вишней. Полностью вызревшие ягоды не лопаются даже при излишней влажности, они тяжело отрываются от плодоножек, за счет чего не осыпаются.

Урожайность и использование

В описании от оригинатора виноград Ромбик заявлен как высокоурожайная, стабильная форма. Эту же информацию подтверждают и многие виноградари, однако точной информации о количестве собранного урожая за один сезон пока нет. Одни хвалятся, что уже через год после посадки куст дал около 1,5 килограмм ягод, а другие жалуются, что к третьему сезону на хорошо развитом растении образовалось всего 5 соцветий. Многое зависит от возраста куста, способа обрезки и региона выращивания.

Ромбик – виноград столового назначения, однако некоторые садоводы использовали его для приготовления вина. Несмотря на хороший вкус свежих ягод, напиток получался пресноватым, без фруктового привкуса и насыщенного аромата. Ягоды можно использовать для заготовки соков и фруктовых ассорти, а для заморозки они не подходят. Собранный урожай хранится без порчи до 2, 5 месяцев в погребе или холодильнике.

Внимание!Чтобы не допустить перегрузки куста урожаем, необходимо нормировать соцветия, на одной лозе оставляют не больше 2 гроздей.

Достоинства и недостатки

Почти за 9 лет своего существования гибрид винограда Ромбик зарекомендовал себя только с положительной стороны. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к возвратным заморозкам, а также малое количество информации касаемо нюансов выращивания в разных регионах. Некоторые садоводы жалуются на сравнительно малый вес кистей первые 4 года после посадки. Отметим основные достоинства:

  • раннее созревание;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • морозостойкость;
  • практически полное отсутствие горошения;
  • стабильная, высокая урожайность;
  • отличный вкус;
  • гибрид самоопыляемый;
  • ягоды не осыпаются и не растрескиваются;
  • транспортабельность и лежкость;
  • отличные товарные качества кистей.

Еще одним весомым плюсом винограда Ромбик является быстрое укоренение черенков, что упрощает процесс размножения гибрида. Также стоит отметить легкость в выращивании, гибрид подойдет для начинающих виноградарей и для тех, у кого нет времени на кропотливый уход за кустом.

Какой должна быть теплица

Зачастую теплицы делают из поликарбоната. Этот материал не пропускает холода и защищает посадки от сквозняков. Через него хорошо проходит тепло и солнечные лучи. Теплицу легко сделать своими руками, но для этого надо соблюсти несколько несложных правил.

  • В высоту сооружение должно быть не меньше 2 метров. Лучше всего придать ему арочную форму.
  • Чтобы предотвратить появление внутри сорняков и вредителей, требуется поднять конструкцию на бетонный фундамент.
  • Укрытие можно сделать из пленки. Такое сооружение прослужит один сезон. Поликарбонат более крепкий, поэтому теплица будет хорошо защищена и зимой.
  • Каркас необходимо делать прочным, так как некоторые сорта начинают плодоношение только через 5 лет.
  • В теплице можно установить отопительные приборы или оснастить ее инфракрасными лампами.
  • Отдельно от обогрева конструкция оборудуется лампами искусственного освещения.
  • В теплице необходимо наладить систему проветривания. Если площадь небольшая, то будет достаточно двух форточек.

Чтобы получать большие урожаи, необходимо соблюдать баланс влажности, температуры и свободного перемещения воздуха

Лечение

Описание винограда Ромбик

Куст винограда Ромбик рослый, объемный. Для посадки такого сорта нужно выбирать солнечное место на южной стороне. Лоза хорошо вызревает. Гроздь винограда может весить от 500 до 1000 г. Форма грозди коническая, плоды расположены не очень плотно. Ягоды крупные, весят в среднем 10-14 г. Цвет плодов темно-фиолетовый, ближе к черному. Мякоть у плодов хрустящая, темного цвета, сладкая.

Кожица тонкая, практически не ощущается. После созревания плоды можно собирать не сразу, от этого ягоды не трескаются и не портятся. К распространенным вредителям Ромбик имеет крепкий иммунитет.

Несмотря на то, что это молодой сорт винограда, он уже успел хорошо зарекомендовать себя среди садоводов. На зимний период сорт Ромбик требует укрытия специальным материалом. Более подробно рассмотреть эту разновидность винограда можно на фото.

Выращивание винограда Ромбик

Ромбик — перспективный гибридный сорт винограда, выведенный селекционером Павловским. Популярность виноград Ромбик получил, благодаря нетребовательности в уходе, отличной урожайности и удивительно малым срокам созревания.

Выращивание винограда Ромбик

Характеристики сорта

Самые выразительные особенности сорта винограда Ромбик — его раннее дозревание и обильный урожай. Созревание длится 80 дней.

  • морозостойкость (Ромбик выдерживает холода до -25°С);
  • устойчивость ко многим заболеваниям; сопротивляемость вредителям при своевременной профилактике;
  • урожай, полностью дозрев, не трескается и хорошо переносит перевозку.

Описание куста

Кусты культуры рослые, отличаются громоздкостью и ветвистостью. Благодаря обоеполым цветкам, у растения нет проблем с перекрестным опылением. Лозы являются плодоносными.

Грозди имеет форму конуса. Рыхлость средняя, что позволяет снимать гроздь без потери или повреждения урожая.

Описание ягод

Согласно описанию, плоды большие, имеют форму ромба. Цвет темно-фиолетовый, при перезревании — насыщенно-черный. Вес грози — от 500 г до 1 кг, ягоды — 10-15 г. Хрустящая мякоть обладает умеренной сладостью и темным цветом, кожица почти не чувствуется.

Выращивание

Согласно описанию, при посадке винограда Ромбик используют как саженцы, так и черенки. После выбора саженца находят место для будущего винограда. Оно должно быть хорошо освещено, солнечно и закрыто от сквозного ветра. Ямки вырывают на глубину в 50-80 см.

Корни нужно почистить — обрезать на несколько миллиметров, а после оставить в чистой теплой воде на 2 часа. Далее засыпают оставшуюся землю, сверху делают отверстие, в которое и помещают культуру. Окончательно присыпав сверху землей, тщательно и аккуратно утрамбовывают, после проводят полив теплой водой. В дополнение почву покрывают мульчей: сухими листьями или соломой.

Растение высокорослое, поэтому для него необходимо сразу установить вертикальные опоры. Они должны быть крепкими, чтобы выдержать вес урожая.

Ухаживать за растениями несложно

Никаких особенностей ухода за сортом винограда Ромбик нет. Пока растение еще не сильно выросло, его лучше защитить от заморозков, присыпав песком, а влажную почву посыпать сухой землей. Как вариант — сделать некое подобие теплицы: установить на местности вертикальные опоры, покрыть их пленкой: это не даст почве пересохнуть.

Растущий виноград Ромбик подпитывают. Отлично подходят органические удобрения: птичий помет, компост, перегнившие растения и навоз. До цветения и после окончательной формировки урожая растение нуждается во внекорневых подкормках борной кислотой.

При наступлении тепла растение опрыскивают медным купоросом. Это позволит избежать грибковых заболеваний.

Укрытие следует снять при наступлении стабильно теплой погоды.

В дополнительной воде растение нуждается лишь в начале периода роста. Дальше количество полива сокращают: перед заморозками лозе лучше полноценно вызреть.

Согласно описанию, обрезку проводят осенью, до наступления морозов, что позволяет усилить плодоносность. Летом обязательно пасынковать, выламывать поврежденные и слабые побеги.

Популярные статьи  Картофель Зекура: описание и характеристика сорта, правила выращивания, отзывы

Болезни и вредители

Этот вид винограда сильно подвержен мучнистой росе. Она поражает зеленые части растения. На листьях и ветках появляется сероватый налет, они приобретают запах гнили. Для борьбы с недугом растение обрабатывают препаратом «Флинт» или «Квадрис».

Милдью проявляется желтым и зеленым налетом на листьях. Если не лечить растение, они начинают опадать. Чтобы не допустить такого, винограднику обеспечивают хорошую проветриваемость, а также своевременно удаляют сорняки и пораженные листья.

Как и все ранние сорта, культура подвержена антракозу. Во время болезни листья и ягоды опадают. Лечение простое: растение обрабатывают бордосской жидкостью.

Подверженность болезням

Мучнистая роса или оидиум поражает зеленую часть лозы. Листья и побеги покрываются серо-белым налетом, приобретают гнилостный запах, постепенно осыпаются соцветия. Для предупреждения этого заболевания лозу перед образованием соцветий обрабатывают Квадрисом или Флинтом, перед использованием смотрите описание препарата.

Милдью – опасное грибковое заболевание, поражающее наземные части винограда. На листьях, появляются маслянистые желтые и зеленые пятна. Если не принять срочные меры, листья со временем опадают.

Милдью на листе винограда требует немедленного лечения

https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Антракноз поражает ранние сорта винограда (виноградная оспа). Проявляется он на листьях, и на ягодах. Пораженные части листа выпадают, образуя решетчатые дыры, а на ягодах появляются бурые пятна с красным ободком, вдавленные внутрь.

Если вовремя не вылечить виноград, он может погибнуть. Помочь может многократное опрыскивание бордоской жидкостью.

При правильном уходе растение не подвергается болезням. Но в редких случаях появляются распространенные недуги, поражающие виноград. Гибрид изредка подвержен следующим.

Мучнистой росе

Грибок поражает зеленые части лозы. На листве и побегах растения образуется сероватый налет с гнилостным запахом. В результате соцветия опадают.

Для профилактики, перед тем как на лозе образуются соцветия, опрыскивают препаратом «Флинт». В процессе обработки следуют рекомендациям производителя.

Милдью

Для предотвращения заболевания налаживают систему вентиляции виноградника. Уничтожают сорняки, которые являются переносчиками, а пораженные листья сжигают.

Антракнозу

Еще называют виноградной оспой. Он атакует ранние сорта растения. Поражаются не только листья, но и ягоды, которые покрываются бурыми пятнами, имеющими красный ободок, вдавленный во внутреннюю часть.

Если вовремя не принять меры, виноградник погибнет. Помогает многократная обработка бордоской жидкостью.

Терапия патологии в домашних условиях

Легкую форму конъюнктивита можно излечить дома, но, если заболевание не отступит в течение 3-4 дней после простуды, обратитесь к врачу:

  1. Используйте охлажденную борную воду для промывания.
  2. Если этого недостаточно, примените капли Офтальмо-Септонекс (безрецептурный препарат) или их аналоги. Аккуратно отодвиньте нижнее веко, глазом смотрите в сторону носа. В наружный угол введите 1 каплю. Каждый глаз лечите по отдельности. В случае поражения только одного глаза, начните со здорового. Органы зрения после применения капель в течение нескольких секунд оставьте закрытыми. При значительных трудностях препарат вводите каждые 1-2 часа, после отступления симптомов — 2-3 раза в день.
  3. Не используйте контактные линзы, исключите макияж.
  4. Воспаленные глаза никогда не трогайте руками. Трение увеличивает риск передачи инфекции от одного глаза другому.
  5. В случае ощущения сухости избегайте воздействия кондиционера или сильного ветра (эти условия еще больше высушивают глаза) и пассивного курения (раздражение).
  6. Не перенапрягайте глаза длительным просмотром телевизора и работой на компьютере.
  7. Защищайте органы зрения темными очками.
  8. Инфекционная форма воспаления требует повышенного соблюдения правил гигиены.
  9. В случае стойкого негативного процесса или бактериальной инфекции лечение должно включать глазные капли или мазь с антибиотиком.
  10. Защищайте глаза от чрезмерного освещения.

Полезные качества

Высоко ценят специалисты и рядовые дачники этот сорт и за высокую полезность.

Например, в ягодах содержится целый комплекс полезных кислот – аскорбиновая, коричная, яблочная и винная. Также в состав входят фруктоза и глюкоза, что делает его удачным выбором для людей, страдающих некоторыми формами сахарного диабета, вынужденных существенно сократить список продуктов, подходящих для употребления в пищу.

Кроме того, ягоды содержат флавонолы – вещества, обладающие антисептическими свойствами.

Наконец, если вам нужно увеличить количество полезных и легкоусвояемых микроэлементов, таких как кобальт, железо, йод, марганец и кальций, то стоит внести в рацион ягоды этого винограда – в их состав входит большое количество этих минералов.

Особенности посадки и выращивания

Виноград считается теплолюбивым растением, но даже несмотря на это его все чаще выращивают в регионах с холодным климатом. Но в таких условиях необходимо правильно сажать его и грамотно за ним ухаживать, тогда и урожайность будет радовать.

Виноградом можно декорировать строения и ограждения

Подготовка места для посадки

Арочный виноград хорошо растёт на супесчаных и песчаных почвах. Его корни уходят глубоко, поэтому при близком расположении грунтовых вод лоза может хуже плодоносить или погибнуть. Это стоит учитывать, выбирая место для посадки: там должно быть больше солнца, поэтому подойдёт участок на юго-восточной или юго-западной стороне.

Для посадки Арочного винограда можно воспользоваться общей схемой посадки

Подготовка посадочной ямы включат следующие этапы:

  1. Яму выкопать размером приблизительно 100 на 100 см.
  2. Первым делом нужно уложить на дно ямы дренаж: это может быть керамзит, куски колотого кирпича или щебёнка.
  3. Насыпать слоями песок и смешанный в равных пропорциях с торфом перегной.
  4. Каждый слой желательно присыпать смесью удобрений, состоящей из селитры аммиачной (приблизительно 30 г), калийной соли и суперфосфата калия (по 100 г).

  5. Верхним слоем должен быть торф с перегноем. Удобрения на него насыпать не надо.
  6. Залить подготовленную яму тёплой водой (не меньше двух вёдер) и дать почве осесть.

Посадка саженца

Саженцы винограда продают как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Их подготовка к посадке и высаживание отличаются не очень сильно:

  1. Если у лозы корни открыты, то её необходимо на 2 часа замочить в тёплой воде: корни напитаются влагой и подготовятся к посадке. После этого можно их высаживать:
    • в подготовленной яме в центре сделать небольшую горочку высотой 10–15 см;
    • на неё поставить виноград и расправить корешки вниз.
  2. Виноград с закрытыми корнями посадить немного проще. Нужно просто сделать подходящее по размеру углубление и высадить саженец без заглубления.

После высаживания виноград нужно обильно полить и замульчировать. Для этого хорошо подойдёт сено или скошенная трава. В дальнейшем поливать саженец необходимо раз в неделю по 10–20 литров.

После высаживания виноград нужно полить и замульчировать

Формирование лозы и обрезка

Ещё одна особенность этого сорта винограда — его быстрый рост

Поэтому важной частью ухода является правильное формирование лозы. Если её не обрезать, то ветки сильно загустятся и урожай будет скудным. Арочный виноград необходимо правильно обрезать

Арочный виноград необходимо правильно обрезать

Обрезать виноград в течение первого года после высаживания не нужно. Через год весной оставляют две основные плети, которые определённым образом обрезают:

  • первая плеть плодовая, её обрезают, оставив от 5 до 10 почек;
  • вторую называют сучком замещения и обрезают, оставив 2 почки.

На следующий год на коротком суке снова оставляют две плети. Плодоносить будет длинная ветвь. Таким образом нужно формировать арочный виноград каждую весну. А осенью обрезать лозу следует после сбора урожая, оставив пенёк 10 см.

Осенью после сбора урожая лозу обрезают, оставляя 10 см

Зимовка

Несмотря на то что Арочный — сорт морозостойкий, его нужно в первые годы укрывать на зимовку даже в южных регионах. В более холодном климате лучше не рисковать и укрывать лозу каждый год.

После обрезки лозу укрывают спанбондом или агроспаном. Материалы эти хороши тем, что создают благоприятные условия для зимовки и пропускают к растению кислород.

Самым эффективным укрытием является полное с помощью спанбонда или агроспана

В широтах севера сверху дополнительно укладывают еловый лапник и присыпают почвой. Если зимы малоснежные, то укрывать виноград дополнительно нужно и в тёплых регионах.

Популярные статьи  Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепт на 1 литровую банку

Для дополнительной защиты кусты сверху покрывают еловым лапником

Общая информация о сорте

Виноград под названием Ромбик был выведен известным селекционером Евгением Георгиевичем Павловским, который начал заниматься выведением сортов для промышленных и частных садов в 1985 году. Ромбик появился в 2010 году после того, как селекционер скрестил сорта Красотка и Суперэкстра.

Для употребления в свежем виде прекрасно подойдет виноград «Аркадия», «Тасон», «Восторг белый», «Декабрьский», «Талисман», «Виктория», «Сенсация», «Валентина», «Багровый», «Августин».

Этот сорт созревает очень рано и быстро накапливает сахар. Спелые ягоды можно получить через три месяца после того, как распустятся почки, т. е. где-то в начале июля.

Сроки уборки урожая

Сбор Ромбика начинается в июле. Собирать грозди нужно в тёплую и сухую погоду. Если прошёл дождь, то стоит подождать просыхания кустов. Это улучшает сохранность и лёжкость гроздей. Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, чтобы ягоды не размягчались.

Обратите внимание, что грозди довольно тяжёлые. Чтобы не уронить их, придерживайте рукой снизу в момент обрезки

Не берите их за хвостик, чтобы виноград не выпал. Для хранения виноград укладывают в ящики в один слой. Помещение для размещения ящиков должно быть сухим и обработанным от грибков и плесени. Между ящиками требуется организовать доступ кислорода.

Узнайте, что делать, если виноград не плодоносит.

При выборе сортов для выращивания, сравнивайте условия, для которых предназначен виноград и условия, в которых вы собираетесь его выращивать. Если вы решите выращивать Ромбик, то соблюдайте основные правила ухода и сорт порадует вас хорошим урожаем.

Общая характеристика винограда Ромбик

Виноград ромбик на сегодняшний день не самый популярный сорт винограда. Очевидно, это связано с тем что «Ромбик» – молодая гибридная форма селекции и еще не успела заслужить любовь виноградарей. Это замечательное растение не только спасает жаркий летний день от солнца, но и способно побаловать сочными и сладкими плодами.

Существует огромное количество сортов винограда. Виноградарей все больше интересуют те виды селекции, которые будут неприхотливы в уходе и при этом давать плодовитый урожай. В этой статье мы рассмотрим недооцененный сорт винограда Ромбик. В интернете вы можете ознакомиться с фото винограда «Ромбик», и оценить его прекрасные внешние показатели.

Описание новой селекции

Ниже вашему вниманию предлагается описание сорта «Ромбик». Благодаря получению новых неприхотливых гибридных селекций, виноградарство становится популярным даже в тех регионах, в которых было сложно получить хороший урожай винограда. Теперь в не очень пригодных для виноградарства регионах можно получить достойный урожай.

Этот сорт винограда с ранним сроком созревания от 80 до 90 дней. Время созревания приходится к середине июля. Сорт сильнорослый и высокоурожайный. Ягоды крупные ромбовидной формы, цвет от темно-фиолетового до черного. Вес одной ягоды обычно достигает от 10 до 14г. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, вкус гармоничный с нотками сушеного чернослива и черной смородины. Присутствует терновая терпкость в послевкусии, а кожица съедобная. При перезревании не растрескивается, осами не поражается. Вес спелой грозди может достигать до одного килограмма.

Основные достоинства сорта:

  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • устойчивость к морозам до – 23 градусов;
  • пасынковый урожай созревает раньше основного урожая ранних сортов.

Посадка винограда «Ромбик»

Саженцы рекомендуется высаживать на солнечном месте без сквозняков, примерно в середине апреля. В этот период куст прекрасно адаптируется к новому месту. Желательно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась в том месте, где вы планируете высаживать виноград ромбик. Почва должна быть прогрета на 15 см и более. Также необходимо сделать дренаж во избежание загниваний при поливе. Сорт «Ромбик» не требует длительной интенсивной обработки от вредителей.

Особенности винограда «Ромбик»:

  • высокая плодоносность;
  • крупные, сочные плоды;
  • не боится перезревания;
  • высокий иммунитет к распространённым заболеваниям винограда;
  • в основном, все побеги плодоносные.

Описание ухода за виноградом «Ромбик»

Описание винограда Ромбик дает полное понимание особенностей сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется обрабатывать кусты подкормками в течении всего периода активного роста. Для подкормки используйте компост либо птичий помет. Чтобы предотвратить осыпание завязей на побегах, применяется борная кислота. Полив должен быть частый во время активного роста молодого куста. Когда куст станет больше, полив совершается по мере необходимости. Для предотвращения появления грибковых заболеваний, после окончания морозов обрабатывается раствором медного купороса.

Ромбик

Срок созревания сверхранний (85-95 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-700 г;
Масса ягоды 10-14 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Ромбик – один из самых ранних сортов на винограднике на сегодняшний день. Именно ультраранние сроки созревания являются основным достоинством данной гибридной формы. Согласитесь, кто из нас не хочет полакомиться освежающей ягодкой в середине лета, когда виноград можно встретить либо тепличный, либо импортируемый да и то за баснословные деньги.

Происхождение гибридной формы Ромбик

Был получен народным селекционером Павловским Евгением Георгиевичем путем скрещивания гибридных форм винограда собственной селекции Супер Экстра и Красотка. Таким образом селекционер формирует несколько поколений собственных форм винограда, фундаментом для которых, естественно, стали проверенные хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

Первое рабочее название имел “сеянец-4-2”, в последствии – РомбикЕсли обратить внимание, то можно заметить, что новый гибрид имеет очень мало внешних схожестей со своими материнскими формами. Однако, генетика – наука сложная и порой, удивляешся ее наследственным признакам

Однако, генетика – наука сложная и порой, удивляешся ее наследственным признакам.

Можно было бы предположить, что Ромбик унаследовал очень ранние сроки созревания от Супер-Экстры и товарные качества от Красотки, но имеет ли это большое значение? Главное, это характеристики новой гибридной формы и его дальнейшая судьба на наших виноградниках.

Основные характеристики

Срок созревания – ультраранний. Период от момента распускания почек до полного полноценных кондиций ягод составляет примерно 80-90 дней, что явно выделяет Ромбик на фоне остальных сортов винограда. Отличается быстрым сахаронакоплением.

Грозди не очень крупные, уже из первых плодоношений стало ясно, что огромных кистей получить врядли удасться, но они нарядные и аккуратные. Думаю максимальный вес для гроздей будет составлять до 1 кг, а средняя около 500 г.

Опыление проходит хорошо, при этом грозди получаются довольно рыхлыми, что также является несомненным плюсом.

Ягода очень красивой ромбической формы, темно-фиолетового, практически черно цвета и пруиновым налетом средней густоты. Вес ягод колеблеться в среднем 8-10 грамм, что является очень хорошим результатом, как для ультрараннего винограда.Вкус гармоничный, интересный с характерным фруктовым послевкусием и слабым мускатным ароматом.

Мякоть довольно плотная с подхрустом, кожица легко съедаемая, внутри 1-2 небольших косточки.Долго висеть на кусту не может, так как ягоды начинают увяливаться. Транспортабельность хорошая, ягода не осыпается и не приминается.

Устойчивость к основным заболеваниям и морозу еще изучается.

Можно предположить, что морозостойкость до -23ºС и стойкость к заболеваниям на уровне комплексно-устойчивых сортов.

Достоинства и недостатки

 К основным плюсам винограда Ромбик можно отнести:

  • очень ранние сроки созревания и быстрое сахаронакопление;
  • довольно крупная и красивая ягода;
  • высокие вкусовые и дегустационные качества.

Как таковых минусов для себя я не выявил. Разве что не крупная гроздь, но для такого срока созревания это отличный показатель.

Заключение

В нынешней ситуации, когда новые гибридные формы растут как грибы и селекцией стали занимается чуть ли не каждый виноградарь, выделить стоящие перспективные становиться все сложнее.

Удивить прекрасным вкусом и заоблачной ягодой уже невозможно и в приоритете становятся другие показатели: срок созревания, урожайность, устойчивость и стойкость к растрескиванию ягод.

Ромбик подкупает прежде всего ранними сроками, но за остальными показателями нужно следить еще какое-то время, дабы назвать форму перспективной.

Популярные статьи  Жиросжигающий суп из сельдерея, рецепт с фото пошагово

винограда «Ромбик»

Данное видео было заснято на винограднике Шпака В.А. Представлен молодой кустик на собственных корнях.

Выбор места, саженца и его посадка

Чтобы правильно вырастить виноград сорта Фуршетный и иметь возможность всегда получать обильный урожай, нужно подобрать ему оптимальное место на участке, где он сможет показать свой потенциал в полной мере

Например, освещение очень важно для нормального накопления ягодами сахаров, поэтому виноград нужно посадить на открытом и солнечном месте , где у него не будет недостатка в тепле, воздухе и свете

Почва для этой культуры должна быть суглинистой или супесчаной, глины и пески нужно предварительно улучшить – внести в них в первом случае песок, во втором – глинистый грунт.

Еще одно качество, которым должна обладать почва, чтобы обеспечить успешное развитие винограда – она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. В такой земле корни растений не испытывают недостатка в кислороде, влаге и питательных элементах.

Высаживать саженцы Фуршетного можно как весной, так и осенью. В случае осенней посадки к ней нужно приступать еще до наступления холодов, чтобы куст успел адаптироваться и подготовиться к зиме. Перед холодами его нужно обязательно укрыть, несмотря на то, что сорт Фуршетный не укрывной.

Если выбран весенний способ посадки, то ее проводят, когда уже окончательно потеплеет, но еще не наступит жара и солнце не высушит землю. В то же время и затягивать с посадкой не нужно, так как это отрицательно скажется на приживаемости саженца, и он будет плохо расти.

Саженцы винограда Фуршетный, пригодные к посадке, должны быть хорошо развитыми, с одревесневшими побегами и сильной корневой системой. Кора должна быть целой, без трещин, пятен, веточки гибкими и здоровыми на вид.

Участок под виноград готовят заранее. Его очищают от сорняков, перекапывают и разравнивают землю. Сам процесс посадки происходит в такой последовательности:

  1. Ямы или траншеи располагают таким образом, чтобы расстояние от одного саженца до другого равнялось 3 м как в длину, так и в ширину. Глубина ям должна быть не менее 0,8 м.
  2. На дно подготовленных углублений насыпают дренаж в виде битого кирпича, шифера или камней.
  3. Сверху его засыпают смесью из хорошей почвы, песка, перегноя и золы. Можно вместо органики использовать комбинированные минеральные удобрения.
  4. В центр ям ставят саженец, поливают и когда вода впитается, присыпают его землей.
  5. Почву мульчируют сеном или соломой.

В ряду устанавливают опоры и натягивают между ними проволоку, чтобы можно было привязывать к ним лозу.

Уход за только что посаженным виноградом Фуршетный предполагает проведение обязательного орошения, особенно в засушливые годы. Поливают молодые кусты в первый год после посадки часто – это необходимо для успешного укоренения. После каждого полива грунт рыхлят, если он не укрыт мульчей. Удаляют все сорняки, которые появляются вокруг растений. Подкармливают кусты молодого винограда, начиная с 3 года жизни. На второй сезон он начинает цвести. Чтобы не нагружать растущий куст, на нем оставляют только 1 гроздь.

Уход за взрослыми кустами винограда Фуршетный более сложен. В комплекс агротехнических мероприятий входят поливы, рыхления, подкормки, обрезки и сбор урожая. Поливают кусты несколько раз за период вегетации:

  • весной, если влаги в почве недостаточно;
  • перед началом цветения;
  • после него;
  • перед тем как ягоды начнут поспевать;
  • осенью после листопада, если осень сухая.

Поливать кусты лучше не под корень, а выкопать около них канавки, в которые и вливать воду. Так она более равномерно распределится по занимаемой корнями винограда площади.

Подкармливают виноград Фуршетный органикой и минеральными удобрениями. Можно использовать навоз (для подзимнего внесения), перегной (для весеннего внесения), золу. Органика делает почву более структурированной, создает условия для развития в ней полезных микроорганизмов, преобразующих элементы из минеральных удобрений в более доступные для растений формы. Из минеральных удобрений можно применять как простые удобрения (селитру, соль калийную, суперфосфат), так и сложные и комплексные удобрения (нитроаммофоску, Растворин, Флоровит, Кемиру и др.). Подкормки совмещают с поливами, после чего землю рыхлят.

Виноград Ромбик

Многие, даже опытные виноградари, могли и не слышать о таком винограде как Ромбик. Действительно. Сорт не пользуется особой популярностью.

Его изредка можно встретить у садоводов-любителей, среди которых он пользуется хоть каким-то спросом. Скорее всего, это связано с тем, что он является довольно молодым гибридом.

Ведь грешить на характеристики глупо, так как они довольно привлекательны.

И в этой статье мы хотели бы дать подробное описание сорта, показать интересные фото и показать отзывы тех, кто столкнулся с Ромбиком лично.

Характеристика

Вывел этот сорт известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для его получения пришлось скрестить «Красотку» и «Супер Экстра».

Первое опытное название было «сеянец-4-2». После успешных испытаний, был переименован в Ромбик. Если посмотреть на растение профессиональным глазом, то можно понять, что виноград имеет много общего со своими родительскими сортами.

Ромбик относится к ультраранним сорта, которые вызревают менее чем за 3 месяца. При благоприятных условиях, сбор урожая осуществляют уже на 80-й день после распускания почек. Но в стандарте, вегетационный период длится +-90 дней. Это явно выделяет его на фоне других, даже ранних сортов. Также, стоит отметить, что ягоды быстро накапливают сахар.

Грозди средних размеров. Их масса составляет порядка 500 грамм. При исключительном уходе, можно вырастить кисть 1000 грамм.

Опыление равномерное. Посаженность плодов на кисти рыхлое. Благодаря этому ягоды не давят друг друга.

Мякоть вкусная, плотная, при раскусывании хрустит. Покрыта плотной оболочкой, которая легко съедается и не сильно выделяется при употреблении. Окрас кожицы темно-синий, близкий к черному. На поверхности оболочки присутствует характерный белый налет. Мякоть сладкая, имеет легкий мускатный привкус. Внутри находится одна-две семечки небольшого размера.

Похвастаться долгой сохранностью ягод на кусте, после вызревания, Ромбик не может. Если вовремя не собрать урожай, плоды начинают размягчаться.

Благодаря плотной кожице, транспортировка на большие расстояния не вызывает никаких проблем.

Иммунитет тоже не изучен, но сорт условно относят к комплексно-устойчивым видам.

Недостатки винограда

Наряду с рядом достоинств, имеет сорт и свои отрицательные стороны. Их мало, но все же:

  1. Как и многие другие сорта, Ромбик склонен к перегрузкам. Поэтому без нормирования выращивать эту культуру не рекомендуется.
  2. Несмотря на высокий иммунитет, растение практически не защищено от таких заболеваний как мучнистая роса, милдью и антракоз.
  3. И еще один недостаток – требовательность к уровню влажности. При повышенной влажности растение угнетается в развитии, при пониженной – тоже. Поэтому необходимо соблюдать золотую середину.

Рекомендуем прочитать: “Виноград Атос – украинский мушкетер”

Иммунитет

Сорт имеет относительно высокий иммунитет, который защищает его от большинства заболеваний. Но есть ряд болезней, с которыми ваш виноград все же может столкнуться. К таким относят:

  • Мучнистую росу. Это заболевание поражает зеленые части растения, что в дальнейшем приводит к их усыханию и гибели. В качестве профилактического средства, опытные садоводы используют фунгицид широкого спектра действия Квадрис.
  • Ложную мучнистую росу. Это заболевание поражает прикорневую часть растения, из-за чего сохнет весь куст без исключения. Как и в первом случае, усыхание приводит к дальнейшей гибели винограда. Для профилактики этого заболевания прореживают густоту виноградника, что способствует лучшей продуваемости свежим воздухом.
  • Антракоз. Эта болезнь появляется на листочках и ягодках. Вскоре после проявления заболевания они начинают осыпаться. Для лечения и в качестве профилактики используют бордосскую жидкость.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: