Виноград «плевен»: описание сорта и его разновидностей

Виноград августин (плевен или феномен): описание сорта, особенности и характеристики, фото

Особенности питания новорожденных

Если телятам недостает молока матери, они становятся слабыми и развиваются медленнее, чем их сверстники, получающие достаточную дозу витаминов. В таком состоянии малышам сложно потреблять пищу, а неопытные заводчики могут расценить это, как отказ питаться.

В этом случае малышей осторожно кормят из специальной соски, чтобы не напугать животное. Как только теленок окрепнет и начнет потреблять молоко, следует научить его питаться самостоятельно

Сперва, когда малыш полностью отказывается от еды, ему дают слизывать молоко с пальца. Позднее переводят на бутылочное кормление через соску. Последний этап — приучить к питью из ведра.

Не стоит волноваться, если малыш ест или пьет немного. Просто переведите его на более частое кормление.

Ботаническое описание

«Плевен» относится к ультраранним сортам винограда, а его вегетационный период длится 95-105 дней. Сбор урожая начинается с периода потребительского созревания винограда и может затягиваться на месяц. При этом вкус у ягод будет только улучшаться, появится приятный мускат. В обычные годы это вторая декада июля и висеть может «Плевен» до двадцатых чисел августа.

Гибрид «Плевен» обладает повышенной устойчивостью к низким зимним температурам. Он выдерживает рекордно низкие для виноградной культуры температуры, ниже -25-26 градусов. Урожайность сорта гибридной формы «Плевен» используют для технического виноградарства. Его урожайность на гектар составляет 100-120 центнеров с гектара.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Плевен

Виноград рассматриваемого сорт по агротехнике относительно прост, если не считать необходимости проводить регулярные профилактические опрыскивания: болезнестойкость у него невелика. В остальном же он мало чем отличается от большинства столовых сортов винограда. Может быть, несколько больше других нуждается в поливах, не обходится и без тщательной обрезки и нормирования количества урожая.

Посадка

Посадка этого винограда рекомендуется на небольшой возвышенности: хотя он и требователен к влаге, не переносит близкого залегания грунтовых вод и застоя воды после дождей и поливов. Поскольку сорт требует большой площади питания, до подготовки посадочной ямы необходимо перекопать весь участок минимальной площадью 3 х 3 м с внесением обычных доз удобрений. При посадке двух и более кустов дистанция между ними должна быть не менее двух метров.

Яма для посадки готовится без особенностей: размерами от 80 х 80 х 80 см, с хорошим дренажным слоем на дне. В регионах с тяжёлыми почвами необходима поливная труба, проведённая к месту расположения корней будущего саженца. Далее нижняя часть ямы заполняется хорошо удобренной почвой, верхняя — плодородным грунтом без удобрений. Всё это делается осенью, а виноград сажают весной, в апреле. Посадка обычная: саженец закапывают глубоко, но чтобы корни не контактировали с удобрениями, хорошо поливают и мульчируют почву.

Поскольку виноград Плевен часто прививают в штамб или лозу взрослых кустов другого сорта, стоит предварительно исследовать литературу: поинтересоваться, с какими сортами у него хорошая совместимость. Хоть таких сортов и большинство, ошибка «на ровном месте» нежелательна. Прививка не представляет собой особых сложностей, может быть, в зависимости от варианта, проведена почти в любое время, но неопытному виноградарю лучше сначала поучиться на ненужных черенках.

Прививать виноград не очень сложно, это делается почти так же, как и в случае фруктовых деревьев

Уход

В первые два года виноград поливают часто, подкормка же не нужна: хватает внесённых заранее удобрений. Затем ряд поливов совмещают с подкормками, для этого сорта даже существуют схемы таких мероприятий. Одна из них выглядит следующим образом.

  1. Первую подкормку проводят сразу после весенней подвязки лоз, открытых после зимней спячки. Используют аммиачную селитру, при необходимости предварительно полив кусты. Раз в два года в это время в небольшие ямки по периферии куста закапывают 1–2 ведра перегноя.
  2. Через неделю после «косметической» весенней обрезки поливают виноград, предварительно рассыпав вокруг куста 2–3 литра древесной золы.
  3. Хорошо поливают в фазу достижения новыми побегами длины 25–30 см.
  4. Перед началом цветения опрыскивают кусты разбавленными растворами комплексных минеральных удобрений.

  5. Обильно поливают виноград через несколько дней после окончания цветения, в это же время повторяют внекорневую подкормку путём опрыскивания.
  6. После сбора урожая вносят в лунки до 60 г суперфосфата и хорошо поливают.
  7. Последний раз в сезоне полив проводят перед укрытием кустов на зиму, особенно если осень была сухой. Если удобно, в это время можно внести и перегной, вместо будущего ранневесеннего этапа.

В остальное время виноград поливают в случае длительной засухи, но за 2–3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Поскольку Плевен малоустойчив к заболеваниям, рекомендуется минимум три опрыскивания относительно безобидными препаратами. Первый раз — по спящей лозе, раствором железного купороса. Второй — в момент набухания почек и появления зелёного конуса, бордоской жидкостью. Третий — после распускания нескольких листьев, одним из современных фунгицидов (например, Хорус или Ридомил голд).

Весной удаляют только засохшие и явно лишние побеги, делать это надо задолго до сокодвижения. На протяжении всего вегетационного периода выламывают пасынки и молодые побеги, отрастающие не там, где хотелось бы хозяину. После завершения цветения удаляют лишние соцветия, оставляя не более двух на каждом побеге. Основную обрезку проводят после листопада. На кусте оставляют 5–6 самых мощных побегов, укорачивая их до 6–8 глазков. Максимальная нагрузка на растение — не более 45 глазков.

Обрезка — самая квалифицированная работа в винограднике

На зиму виноград обязательно укрывают, кроме самых южных регионов. Лозы снимают со шпалер, раскладывают на земле и накрывают любыми теплосберегающими материалами, кроме плёночных. В большинстве местностей достаточно хорошего слоя елового или соснового лапника, где-то возможно укрытие неткаными материалами типа спанбонда. При укрытии кустов следует позаботиться об их сохранности, разложив отраву для мышей.

Охрана перед болезнями

Виноградной лозе Плевен не просто расти, если не обеспечить ей правильных условий. Ключевое – правильное увлажнение растений, а также достаточное количество солнечного света. Кроме того, виноград атакуется специфическими заболеваниями, которые также являются еще одним препятствием к получению урожая.

Чтобы болезни меньше поражали виноград:

  • Не допускайте загустения посадки.
  • Кусты высаживайте на рекомендуемом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить свободную вентиляцию. Также не опускайте ветки слишком низко.
  • Не перегружайте гроздями и разумно удобряйте.
  • Удаляйте опавшие листья.

Грибные болезни виноградной лозы легко диагностировать. Пример, ложная мучнистая роса и настоящая мучнистая роса. Практически все сорта винограда (Vitis Vinifera) не устойчивы к милдью. Плевен более устойчив, поэтому используется для селекции новых устойчивых к грибковым инфекциям сортов.

Ложная мучнистая роса поражает только живые виноградные лозы. Возбудитель в виде спор зимует на опавших листьях, на поверхности земли. Ветер и вода способствуют распространению. Молодые листья чувствительнее, чем старые (а весной все они молодые)

Поэтому две первых обработки необходимо провести перед цветением и после цветением (это важно, так как может предотвратить инфекцию). Из спреев самый мощный и самый эффективный на данный момент это Ридомил, который может проникать внутрь листа и Топаз (2-4 обработки). После формирования и смыкания ягод в грозди, проводят обработку фунгицидом Квадрис или ОК (2 обработки)

После формирования и смыкания ягод в грозди, проводят обработку фунгицидом Квадрис или ОК (2 обработки).

Против мучнистой росы (возбудитель грибок Uncinula necator) эффективны препараты: Браво 500 SC, Dithane Neo Tec 75 WG, Медян 50 WP, Амистар 250 SC, Ридомил Gold MZ 68.

Но погодные условия могут помешать действию препаратов: дождь смоет или инфекция придет от соседа. Тогда можно повторить наземный уход с предупредительной мерой против прорастания спор, применив купраты (неорганические соединения с присутствием молекул меди).

После 15 августа зараженные листья можно удалить, чтобы уменьшить дальнейшее заражение и обезглавить болезнь. Болезни винограда в значительной мере зависят от погодных условий в году.

К нападению серой гнили Плевен устойчив. Лозу может атаковать паутинный клещ, он хоть и не убивает растение, но подавляет рост. Первые листья очень мелкие, морщинистые и как будто пронизаны иголкой.

После уборки урожая, для снижения зимующих паразитов и спор грибов рекомендуется обработать виноградную лозу Тиовитом Джет или ВДГ.

Общее описание

Сорт Плевен и все подвиды относятся к винограду столового назначения. Ягоды употребляют в свежем виде, делают из них компоты и домашнее вино.

Исходный сорт Плевен – это сильнорослый ветвистый куст с побегами, для которых характерно раннее вызревание. Виноградины крупные, продолговато-округлые, массой по 5-6 граммов. Кожица толстая, светло-зеленая, золотистая, матовая. Мякоть сочная с присутствием 6-8 крупных косточек. Плоды собираются в небольшие рыхлые кисти конусообразной формы, которые весят в среднем по 350-450 граммов.  Урожайность выше средней, и составляет порядка 60 килограммов с одного взрослого кустарника.

Традиционный сорт менее морозостойкий, нежели его собраться, однако довольно успешно зимует под укрытием. Плевен восприимчив к грибным инфекциям и некоторым видам вредителей.

Все разновидности Плевена имеют ранние сроки созревания (110-120 дней). Плодоносить молодые кусты начинают на третий год жизни, а пик продуктивности приходится на 5-8 лет. Урожай поспевает к середине августа. Зрелые ягодки могут долго висеть на кусте, не портиться и не осыпаться.

Цветение Плевена обоеполое. Опыление происходит в любую погоду, оплодотворение цветов -100%.

Кстати! Плевен может выступать опылителем для других сортов винограда, которые цветут женскими цветами.

Плевен мускатный

Эта разновидность сорта Плевен выведена путем скрещивания  виноградов Дружба и Страшенский. Полученная форма имеет ранние сроки созревания, стойкий иммунитет к грибковым болезням, высокий процент созревания побегов.

Плевен мускатный – это сильнорослый сильнооблиственный куст с мощными длинными плетистыми лозами. На каждом побеге формируется по 2-3 увесистые грозди, массой по 600-800 граммов.

Ягоды Мускатной разновидности Плевена овальные, бледно-желтого, почти белого цвета. Их масса 6-8 граммов. Кожица плотная, упругая. Внутренность сочная, мясистая, с небольшой концентрацией семян. Вкус приятный мускатный.

Сорт оказывает хорошую продуктивность — до 15 килограммов с куста. Виноград морозостойкий, успешно зимует без укрытия при температуре до -15 градусов. При холодных и малоснежных зимах рекомендуется укрытие.

Мускатный Плевен популярен среди дачников за отменный вкус ягод. Этот сорт достаточно легко размножить, ведь черенки имеют хорошую приживаемость. Укорененные саженцы очень быстро наращивают побеги в летнее время.

Плевен устойчивый

Известен также под другими названиями – Августин и Феномен. Эти подвиды выведены на основе Плевена и Виллара блана.  Устойчивый сорт обладает хорошей зимостойкостью и прекрасным здоровьем.

Созревание плодов приходится на середину августа. Урожай можно собирать до конца сентября. Плодоносящий двух-трехлетний куст способен давать до 30 килограммов  вкуснейших ягод. Они собираются в рыхлые объемные грозди конусовидной формы, которые весят до 500 граммов. Сами ягодки небольшие, массой в 5-6 граммов. Кожица их светло-зеленая, мягкая, почти прозрачная.  Все плоды имеют одинаковые размеры, среди них нет гороха или недоразвитых ягод.

Устойчивая разновидность винограда неприхотлива в уходе. При мягкой снежной зиме плети можно не укрывать – они с легкостью переносят морозы до -10 градусов.

Обратите внимание! Растение Плевена устойчивого сильнорослое, ветвистое. Его нередко высаживают вдоль забора и арок с целью украшения садового интерьера.

Характеристика сорта

Сорт Плевен неприхотлив в выращивании и не требует особого ухода.

  • Лозы имеют светлый коричневый окрас с зеленоватым оттенком.
  • Остов растения имеет мощную структуру, на котором растут крепкие широкие стебли.
  • Кисти достаточно небольших размеров – 300 граммов при среднем уровне агротехнических приёмов.
  • Соответственно усиление агротехники способно привести к увеличению массы гроздей до 700 граммов.
  • Несмотря на сравнительно небольшой вес кистей, ягоды отличаются крупными размерами.
  • Средняя степень агротехнических методов позволяет отмечать развитие плодов до 5 граммов, при увеличении усилий ухода вес ягод может составлять около десяти граммов, однако плоды довольно неплотно, прилегают друг к другу, что подразумевает незначительную рыхлость кистей.

Ягоды

  • Восковой сизоватый налёт на поверхности кожицы плода создаёт эффект свечения на солнце.
  • Мякоть довольно мясистая, при раскусывании хрустит, отмечается потная упругая консистенция.
  • Вкус характерный виноградный, с лёгкой ноткой свежести, кисловатым послевкусием, с едва уловимым мускатным ароматом.
  • Консистенция кожуры довольно плотная, что автоматически повышает ценность винограда, как промышленного сорта, поскольку при длительных перевозках плоды практически не страдают.
  • Сахаристость накапливается ближе к концу созревания, составляет 16 г/100 см3, при этом кислотность ягод отмечается в пределах 5,5 г/дм3.
  • Сроки созревания варьируются в пределах ста десяти дней с начала вегетационного периода.
  • Первый урожай можно ожидать в середине августа.
  • В южных регионах виноград поспевает уже в первой половине августа, что относит культуру к раннеспелому виду. Объем урожайности составляет сто сорок центнеров с одного гектара.

С каждого куста снимают урожай примерно по 60 кг.

Отличительные черты

Лозы сорта винограда Плевен выдерживают пониженные температуры до -25 градусов.

  • Регистрируются высокие адаптационные свойства – практически стопроцентная приживаемость куста.
  • Массовое плодоношение наступает на второй год после посадки.
  • Саженцы максимально хорошо адаптируются на новом месте, сразу проявляют усиленный рост, формирование красивых крупных листьев.
  • Нередко растение используют в качестве декора при беседочном или арочном методе рассадки.

Отзывы садоводов

Достоинства и недостатки

«Плевен» появился довольно давно, поэтому на фоне молодых сортов у него имеются значительные недостатки. Главный его минус заключается в низкой устойчивости к заболеваниям, что серьезно влияет на его популярность. Кроме этого, отзывы потребителей говорят о том, что в ягодах «Плевена» находятся слишком крупные косточки.

Несмотря на эти минусы, «Плевен» отличается рядом положительных качеств, которые удовлетворяют растениеводов. К ним относятся:

  1. способность адаптироваться к изменениям погоды;
  2. быстрый рост лозы и практически полное ее созревание;
  3. возможность размножения сорта разными способами;
  4. длительное сохранение ягод на кустах;
  5. высокая урожайность;
  6. приятный вкус и аромат.

Преобладание достоинств сорта позволяет встречать его на многих дачных участках. А в Болгарии он является одним из самых востребованных сортов.

Обзор данного сорта смотрите в следующем видео.

Охрана перед болезнями

Виноградной лозе Плевен не просто расти, если не обеспечить ей правильных условий. Ключевое – правильное увлажнение растений, а также достаточное количество солнечного света. Кроме того, виноград атакуется специфическими заболеваниями, которые также являются еще одним препятствием к получению урожая.

Чтобы болезни меньше поражали виноград:

  • Не допускайте загустения посадки.
  • Кусты высаживайте на рекомендуемом расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить свободную вентиляцию. Также не опускайте ветки слишком низко.
  • Не перегружайте гроздями и разумно удобряйте.
  • Удаляйте опавшие листья.

Грибные болезни виноградной лозы легко диагностировать. Пример, ложная мучнистая роса и настоящая мучнистая роса. Практически все сорта винограда (Vitis Vinifera) не устойчивы к милдью. Плевен более устойчив, поэтому используется для селекции новых устойчивых к грибковым инфекциям сортов.

Ложная мучнистая роса поражает только живые виноградные лозы. Возбудитель в виде спор зимует на опавших листьях, на поверхности земли. Ветер и вода способствуют распространению. Молодые листья чувствительнее, чем старые (а весной все они молодые)

Поэтому две первых обработки необходимо провести перед цветением и после цветением (это важно, так как может предотвратить инфекцию). Из спреев самый мощный и самый эффективный на данный момент это Ридомил, который может проникать внутрь листа и Топаз (2-4 обработки)

После формирования и смыкания ягод в грозди, проводят обработку фунгицидом Квадрис или ОК (2 обработки).

Против мучнистой росы (возбудитель грибок Uncinula necator) эффективны препараты: Браво 500 SC, Dithane Neo Tec 75 WG, Медян 50 WP, Амистар 250 SC, Ридомил Gold MZ 68.

Ридомил — относительно нетоксичный препарат

Но погодные условия могут помешать действию препаратов: дождь смоет или инфекция придет от соседа. Тогда можно повторить наземный уход с предупредительной мерой против прорастания спор, применив купраты (неорганические соединения с присутствием молекул меди).

После 15 августа зараженные листья можно удалить, чтобы уменьшить дальнейшее заражение и обезглавить болезнь. Болезни винограда в значительной мере зависят от погодных условий в году.

К нападению серой гнили Плевен устойчив. Лозу может атаковать паутинный клещ, он хоть и не убивает растение, но подавляет рост. Первые листья очень мелкие, морщинистые и как будто пронизаны иголкой.

После уборки урожая, для снижения зимующих паразитов и спор грибов рекомендуется обработать виноградную лозу Тиовитом Джет или ВДГ.

Особенности ухода

Во время выращивания и ухода за гибридом сорта винограда «Плевен» особое внимание следует уделить схемам поливов и обогащению почвы:

  • Первое орошение должно происходить по окончании сухой подвязки и совмещать эту манипуляцию с внесением аммиачной селитры.
  • Второе орошение необходимо проводить в течение недели после плановой обрезки побегов.
  • Третье орошение необходимо осуществлять в тот момент, когда длина побегов достигла не менее 25 сантиметров.
  • Четвертое по счету орошение должно приходиться в канун обильного цветения, а также сопровождаться внесением удобрений в почву. Как правило, для обогащения почвы используют калий, суперфосфат или цинковые соли.
  • Пятое орошение проводят во время формирования плодов размером с горошину, в качестве удобрения рекомендуется использовать золу, сернокислый калий или суперфосфат.

После того как весь урожай собран, необходимо осуществить полив с добавлением в воду суперфосфата. В течение сезона рекомендуется проводить три профилактические манипуляции, использовав фунгицидные препараты, например: «Топаз» или «Ридомил — Голд». Во время осенней обрезки молодых побегов рекомендуется оставлять не менее 8 глазков. Стандартная обрезка лозы осуществляется на 6 — 8 глазков. Обязательным условием содержания культуры является ее укрытие на зимний период.

От Болгарии до Сибири — как вырастить виноград Плевен

Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках

Представьте себе, это действительно так! Уроженец Болгарии давно выращивается сибиряками на приусадебных участках вместе с другими сортами раннего срока созревания. Главное, в случае посадки Плевена в регионах, где есть факторы стрессового воздействия на виноград, это — соблюдение ряда правил:

  • при высоком уровне грунтовых вод участок, который подготавливают для посадки винограда, непременно хорошо дренируют;
  • всю делянку, отведённую под виноград, перекапывают и при этом вносят органику;
  • высаживают виноградный куст на холмике почвы, который служит и для отведения излишней влаги, и для защиты корневой системы от низких температур;
  • посадка одной лозы делается на расстоянии не меньше двух метров от другой;
  • ямы для посадки винограда готовят заблаговременно, заполняя их на треть плодородной почвой и перегноем;
  • высаживая лозу, отслеживают уровень его заглубления, чтобы корневая шейка была над уровнем почвы;
  • саженец обязательно подвязывают к опоре;
  • грунт возле высаженных виноградных лоз непременно мульчируют;
  • первую десятидневку после посадки внимательно контролируют влажность почвы, своевременно поливают саженцы и рыхлят после этого грунт.

Варианты размножения, посадка

Способ размножения можно выбрать исходя из своих возможностей и наличия посадочного материала.  Увеличить количество кустов сорта «Августин» помогут отводки, посадка черенков или саженцев.

Для посадок винограда нужны плодородные, хорошо увлажненные и освещаемые в течение дня почвы. При затенении посадок значительно снижается урожайность, затягиваются сроки созревания.

На заметку! При посадке семенами наблюдается потеря генетических свойств.

Варианты размножения

  • для быстрого получения урожая наиболее приемлем способ посадки саженца в возрасте 2-х лет;
  • от однолетних побегов можно взять черенки, укоренить их или привить на подвой;
  • при наличии куста Августин можно весной прикопать боковой побег на расстоянии 1,5-2метра от куста в подготовленные ямки, привязав верхушку к опоре, и через год он готов к самостоятельной вегетации.

Важно! В условиях средней полосы России предпочтительны весенние посадки – саженец окрепнет за лето и перенесет зиму легче, нежели при осеннем высаживании.

Саженец для посадки должен иметь здоровую, без повреждений, корневую систему и верхний срез зеленого цвета. За несколько дней до посадки корни поместить в воду, чтобы они напитались влагой.

Питание виноградного куста осуществляется с помощью пяточных и росяных корней. Чтобы уберечь корни от вымерзания, нужно соблюдать правила посадки.

Технология посадки саженца

  • приготовить ямы глубиной 80см на расстоянии 1,5м друг от друга;
  • интервал между рядами – 3м;
  • на дно положить дренаж, слоем в 10см (щебень, кирпичная крошка, галька);
  • добавить в каждую плодородный грунт (2 ведра), суперфосфат и калийную соль (по 300г);
  • присыпать удобрения слоем земли;
  • яму оставить на какое-то время для оседания почвы;
  • при посадке саженцем корневую шейку в землю заглублять нельзя, а при посадке черенком его лучше заглубить, чтобы в морозы корни не вымерзли;
  • посадки хорошо полить и в дальнейшем, пока саженцы не приживутся, поливать их раз в неделю;
  • почву вокруг растения замульчировать;
  • осенью около каждого куста насыпать перегной, толщиной 20см – утепление на зиму и подкормка на весеннее время.

Прививка

Для проведения прививки нужен черенок с глазками не менее двух и подвой с запасом старой древесины. Черенок нужно подготовить к прививке, выполнив процедуры:

  • для удержания влаги на верхний срез черенка нанести парафин;
  • нижнюю часть черенка обрезать с двух сторон, чтобы увеличить площадь соприкосновения с подвоем;
  • окунуть этот срез в стимулятор роста корней.

Подвой тоже нужно определенным образом подготовить:

  • старую лозу обрезать, оставив пенек, высотой 10см;
  • срез обработать до гладкости;
  • на подвое, посередине, сделать не очень глубокий разрез.

После того, как черенок и подвой подготовлены, черенок помещают в разрез на подвое, стягивают его и, в заключение, место прививки обмазывают глиной. На широкий подвой можно привить не один черенок.

Подготовка черенков и их посадка

  • осенью, при обрезке, нарезаются черенки с 3-5 почками от сильных ветвей, на которых кора не одеревенела;
  • завернуть посадочный материал во влажную ткань и убрать на зиму в прохладный подвал;
  • в первых числах марта черенки достать и поместить на 12-18 часов в воду для насыщения влагой;
  • проверить каждый черенок, надрезав с одного края – срез должен быть светло-зеленый (коричневые пятна или темный срез говорят о негодности черенка);
  • на два часа замочить годный материал в слабом растворе марганца, затем нижний срез — в стимуляторе роста корней на 3-4 часа;
  • перед высадкой их можно подержать в воде до появления корешков и листьев, после чего провести посадку в подготовленную рыхлую почву.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Плевен

Сорт назван в честь болгарского города Плевен, где и появился на свет путём гибридизации. В процессе его рождения принимали участие сорта Италия и Янтарь, которые передали потомку все свои лучшие качества. Сорт получился урожайный и очень скороспелый, быстро завоевал популярность. Но на этом селекционеры не остановились, и уже сам Плевен поучаствовал в выведении нескольких сортов на своей основе, что в итоге вносит некоторую путаницу в терминологию.

Стараясь получить новые сорта, обладающие более высокой устойчивостью к низким температурам, болгарские учёные вывели на основе Плевена новые формы. Они получили названия:

  • Плевен Устойчивый;
  • Плевен Мускатный;
  • Плевен Европейский.

Самый известный из них — Плевен Устойчивый, этот виноград носит ещё одно название — Августин. Название Устойчивый он получил за хорошую сопротивляемость морозам, простоту выращивания, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Плевен Европейский (Евростандарт) отличается крупными гроздями, а Плевен Мускатный — высокой урожайностью и улучшенным вкусом. У всех форм обоеполые цветки, все они прекрасно опыляются без присутствия кустов другого сорта.

Все три формы, произошедшие от винограда Плевен, похожи друг на друга внешне по размеру и окраске ягод

Но вернёмся к исходному сорту — собственно Плевену. Это столовый сорт винограда, характеризующийся очень ранним созреванием. На юге нашей страны, как и на родине, его урожай готов к сбору уже в начале августа. В зависимости от климатических условий, ягоды созревают в различных регионах через 90–120 дней после распускания первых почек, количество урожая у этого сорта довольно высоко, в промышленных виноградниках собирают до 14 тонн с гектара.

Кусты высокие, лоза отрастает быстро и хорошо вызревает. Размножается всеми возможными способами. Наиболее популярным остаётся укоренение одревесневших черенков, но часто применяется и прививка в кусты других сортов. Обе эти операции удаются более чем на 90%. К природе подвоя некапризен, в большинстве случаев аффинитет на высоком уровне.

При выборе сорта для дачного участка надо быть готовым к частым обработкам против болезней: сорт сравнительно стоек лишь по отношению к серой гнили, грибковыми заболеваниями поражается часто.

Филлоксера поражает его настолько, что в местностях с распространением этого вредителя от Плевена лучше отказаться.

Морозостойкость на данный момент может считаться средней: предел устойчивости -23 о С характерен для большинства современных столовых сортов.

На кустах образуется излишнее количество соцветий, и для получения нормального качества ягод и сохранности куста урожай приходится нормировать. Но даже и после удаления части гроздей сорт проявляет высокую урожайность. Цветки обоеполые, опыляются прекрасно. Грозди хорошо перевозятся и неплохо хранятся в холодильнике до двух месяцев. Созревшие ягоды не требуют срочного сбора, сохраняясь на кустах до 20 дней.

Грозди средние по размеру, конические, упаковка ягод средней плотности. Масса грозди в пределах 200–300 г, редко какая дотягивает до полукилограмма. Все ягоды примерно одного размера, явный «горох» отсутствует. Осами не повреждаются.

У классического винограда Плевен гроздь почти правильной конической формы, ягоды расположены не очень плотно

Ягоды по современным меркам чуть выше среднего размера, массой около 5 г, продолговатые. Основная окраска жёлто-зелёная, на солнечной стороне присутствует небольшой коричневатый загар. Кожица толстая, покрыта восковым налётом. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, обыкновенного гармоничного вкуса: общее сахаросодержание около 16%, кислотность сока 5–6 г/л. В состоянии полной зрелости едва заметны мускатные нотки.

Назначение винограда универсальное: чаще всего его используют в свежем виде, но он подходит и для любых видов переработки.

Виноград Плевен: описание сорта

Виноград Плевен: фото

На самом деле, у этого сорта есть несколько названий, поэтому садоводы часто путаются. Этот сорт винограда имеет столовое назначение, поэтому его можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. Прекрасные закуски и десерты готовят из этого винограда.

Необходимо отметить то, что этот сорт очень устойчив ко многим болезням и вредителям, также к заморозкам, а вот урожайность у Плевена высокая. Ягоды достаточно крупные, вкусные и сладкие.

А вот родом этот сорт из тёплой Болгарии. Кусты у него хорошо растут, а все побеги вызревают. Грозди, конечно, небольшие, примерно по 500 г. По форме конические, ягоды прилегают к плодоножкам неплотно. Несмотря на то, что кисточки винограда некрупные, ягоды имеют внушительные размеры, масса одного плода составляет примерно 5 гр. По форме ягодки продолговатые, с хрустящей мякотью и толстой кожицей. По вкусу очень сладкие и приятные. На ягодах можем наблюдать симпатичный восковой налет, плоды винограда практически изумрудные.

Из минусов следует отметить то, что этот виноград не очень зимостоек. Поэтому укрывать его поздней осенью обязательно. Только теплое одеяло убережет корневую систему от переохлаждения. К тому же, на винограде часто селятся вредители, несмотря на то, что у этого сорта высокий иммунитет. Он также восприимчив к грибковым заболеваниям. Поэтому вам нужно будет своевременно проводить профилактические осмотры и обработки. Но в настоящее время это не проблема, в любом специализированном аграрном магазине вы найдете необходимые биологические препараты, которые помогут вам справиться с болезнями.

Созревает виноград достаточно рано, поэтому первые ягодки можно будет употреблять в пищу уже летом. У растений обычно образуются мощные побеги, в среднем грозди небольшие, однако при хорошем уходе они могут достигать в массе до 1 кг. Ягодки по цвету изумрудные, овальной формы, достаточно крупные.

Как мы уже отмечали ранее, урожайность у винограда высокая, а вот зимние морозы он не выдерживает, поэтому укрывать этот сорт обязательно. Ценят этот виноград ещё за приятный мускатный вкус, ягодки всегда сладкие, хорошо вызревают. Побеги растут в основном весной и летом, поэтому в этот период рекомендуют подкармливать растения удобрениями, содержащими азот. К тому же, у ягодок приятный товарный вид.

Иногда Плевен называют ещё Августином или Феноменом. И то и другое будет правильно. У этого сорта винограда есть несколько разновидностей. Причем его родственники более устойчивы к перепадам температур и к воздействию болезней и вредителей.

Как мы уже отмечали, виноград обычно созревает в конце лета. Ягодки в гроздьях располагаются не очень плотно, поэтому сахаристость у плодов высокая. С одного куста вы можете собрать до 30 килограмм свежих и спелых ягод. Вкус у них будет приятный и гармоничный, а освежающая мякоть буквально просвечивается на солнце. Считается, что этот сорт ещё и очень надежный и неприхотливый. Его ягоды не портится долгое время, поэтому их можно перевозить на дальние расстояния. Будьте уверены, продукт останется таким же привлекательным.

Из некоторых недостатков следует отметить то, что плодоношение у этого сорта достаточно длительное, поэтому собрать весь урожай одним махом не получится. У ягодок иногда бывает разный размер, однако обычно они одинаковые. После созревания грозди могут долго висеть на ветках. Побеги этого винограда стремительно разрастаются, поэтому его часто используют для озеленения беседок и создания ограждений.

Способы размножения

Размножить виноград сортов Плевен, согласно описанию, можно любыми способами:

  • черенками;
  • корневыми отпрысками;
  • корнеподобными побегами.

Растения укореняются быстро, начинают активную вегетацию.

Важно! Лозу винограда Плевен используют в качестве подвоя для других сортов культуры

Отзывы

Мне нравится сорт винограда Плевен, всем его советую, не пожалеете.

Виктор

Несмотря на отсутствие устойчивости к заболеваниям, виноград «Плевен» крайне пластичный сорт, который практически не болеет, нуждается в минимальных количествах обработок, а также всегда откликается на достойный уход богатым урожаем.

Екатерина Сергеевна

Я отношу себя к числу опытных виноградарей, поскольку предан этому делу более 40 лет. Могу с уверенностью сказать, что «Плевен» и его производные виды ценятся большинством садоводов благодаря высокому показателю урожайности, умеренной холодоустойчивости, неприхотливости в уходе, а также благодаря отменной приживаемости. Действительно, отменный сорт, который рентабелен из-за товарного вида винограда, который разлетается на рынке в один миг

Советую всем и спасибо за внимание. Виктор Степанович

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector