Характеристика белого московского винограда

Выращивание винограда

Благодаря неприхотливости сорта, культивировать Московский безукрывной виноград могут даже неопытные садоводы.

Выбор места

Лучше, если участок для посадки будет находиться с южной стороны сада. Он должен быть защищенным от сквозняков, а также хорошо освещенным. При недостатке света не будут завязываться плоды. Требуется, чтобы рядом находилась беседка или другое строение, тогда лоза будет иметь возможность виться, а ухаживать за растением станет проще.

Для выращивания винограда подходит кислая и рыхлая почва, поэтому при ее подготовке к посадке вносят сильнокислый торф. Также сажают в супесчаную и каменистую землю.

Высадка в почву

Процесс высадки производят в конце мая. Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 60 см, с расстоянием 1,5 м между ними. Если грунт тяжелый, то на дно ямы слоем в 20 см укладывают щебень, сверху — дерн травой вниз. Еще вносят следующие удобрения:

  • 80 г суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия;
  • ведро перегноя.

Все компоненты смешивают с землей. В яму укладывают саженцы, распрямляя корни. Засыпают, почву уплотняют, обильно поливают. Насыпают слой мульчи: соломы, травы или опилок. Если одновременно сажают большое количество саженцев, лучше выкопать траншею. Винограду обязательно делают подпорку.

Уход за растением

Сорт не требует особого внимания, но для получения обильного урожая стоит следовать правилам. Рекомендуемая обрезка — на 4-8 глазков. Также обламывают ненужные зеленые побеги и листья летом, чтобы растение не загущалось. Это обеспечивает доступ света и воздуха, в результате урожай созревает быстрее.

Сорт холодостойкий, поэтому его не укрывают на зиму. Некоторые садоводы просто прижимают его к земле.

Удобрение

Чтобы виноград хорошо развивался и плодоносил, подкормки совершают по следующему принципу:

  • В начале весны вносят комплексные минеральные препараты.
  • Летом используют аммиачную селитру, которую отменяют в начале созревания гроздей.
  • Вносят магний — элемент, повышающий иммунитет лозы. Его применяют при внекорневом удобрении. Для этого готовят раствор: 150 г сернокислого вещества на 10 л воды. Повторяют через 2 недели.

Питательные средства вносят в 3 этапа:

  • когда новые побеги достигнут 10-15 см;
  • через 10-15 дней после цветения;
  • перед созреванием ягод.

Полив

В первый год после высадки в пасмурную погоду растение нуждается в увлажнении почвы раз в неделю, в жаркую — через день. На следующий сезон кусты поливают только в сухую погоду (раз в неделю). Заболачивать участок нельзя. Грунт должен быть увлажнен на 0,5 м в глубину. Под взрослые растения воду не вносят. Поливы совмещают с подкормками.

Почву регулярно рыхлят. Благодаря этой процедуре, к корневой системе поступает кислород. Одновременно удаляют сорняки, чтобы они не брали на себя часть питания. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорной травы почву кругом лозы мульчируют.

Московский безукрывной виноград

О винограде

Устойчивый к морозам сорт – ранний, является универсальным, т.к. созревает за 115 дней. Этот виноград не выращивают в промышленных масштабах, но у дачников, садоводов этот сорт популярен.

История создания

Московский белый был создан на станции им. П.Г. Шита Тимерязевской академии. В его создании принимали участие опытные селекционеры К.П. Скуинь и Е.Н. Губин. Этот сорт вывели из двух других великолепных сортов: из белого Амурского, который тоже устойчивый к холодам, созданного в Комсомольске, и белого Жемчуг Саба, отличительная особенность которого – сверхраннее созревание.

Так как этот сорт ранний, в средне – южной полосе урожай уже готов к августу месяцу или же сентябрю, он чаще всего бывает чуть выше среднего. Из этого винограда делают сок или вино, едят в свежем виде.

Виноград Московский начинает давать урожай уже с середины августа

Описание

Описание сорта:

  1. Листья у винограда этого сорта крупные или же средние. Они пятилопастные. Нижняя поверхность листа слабо опушена. Опушение паутинистое, только местами, по жилкам.
  1. Куст достигает значительных размеров, сильнорослый. По другим данным относится к среднерослым, за сезон побеги могут вырасти до 1,5 м.
  1. Цветок у этого винограда обоеполый.
  1. Грозди средние, не большие и не маленькие. Плотность у них средняя, или же они – рыхлые. Кисть – цилиндроконической формы. Одна гроздь весит 220-250 г, но иногда бывают и крупнее – 350 г. С растения можно получить около 6 кг превосходного винограда.
  1. Ягоды у этого винограда светлые зеленые, когда они созревают, то становятся не просто зелеными, но и с желтоватым оттенком. Форма ягод – или круглая, или же чуть овальная. Ягодки небольшие, весят 3-4 г, с сочной мякотью, в одной ягоде 2-4 косточки. По оценке эти ягоды заслуживают 8 баллов из возможных 10. А сок оценивают 8,3 балла. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой, гармоничный. Кожица у ягод белая. Мякоть хрустящая, сахарная.

Почему этот сорт так популярен, почему тех, кто его выращивает, ожидает гарантированный успех? Потому, что он может выдержать сильнейшие морозы до – 27 – 30 градусов, поэтому этот устойчивый к холодам сорт предпочитают многие дачники.

А грибковым заболеваниям он сопротивляться не может. Особенно увеличивается количество грибковых заболеваний в середине лета, когда температура воздуха повышается до 27 градусов

Поэтому так важно в профилактических целях опрыскивать как сам виноград, так и почву, на которой он растет. Если заражение произошло, то растения надо лечить, предварительно удалив все пораженные листья и ягоды

Ягоды винограда Московский используют в сыром виде и для соков

Жемчуг

Сорт винограда Белый Жемчуг относится к универсальным раносозревающим сортам. Сбор урожая происходит на 120 день. Белый Жемчуг отличается высокой морозостойкостью — выдерживает до -26°С — и урожайностью. Это столовый сорт белого винограда. Подходит для употребления в свежем виде. Нуждается в зимнем укрытии, его не укутывают, накрывают, чтобы избежать повышенного уровня влаги. При выращивании в теплице требует качественной вентиляции.

Описание куста

Высокорослый. Побеги достигают 3 м. в высоту. Обрезка – 37-40 глазков. Листы крупные, темного цвета. Грозди небольшие, массой до 200 гр.

Описание плодов

  • В момент созревания имеют желтоватый цвет;
  • вес одной ягоды достигает 3-х гр.;
  • мякоть плотная, сочная, сладкая;
  • сахаристость 15-16%.

Какие сорта столового винограда самые лучшие?

Экстренная помощь

А как быть в случаях тяжелого поражения лозы? Давайте посмотрим, что делать, если вы пропустили момент, и уже на винограде белый налет. Чем обработать лозу в этом случае? Вам поможет коллоидная сера. Не ведро воды потребуется 10 г действующего вещества. Опрыскивание можно выполнять каждую неделю до периода цветения винограда.

Если куст начинает чернеть, то проведите ревизию своих посадок. Самые пораженные растения нужно удалить и сжечь, остальные — тщательно обрабатывать

Про ягоды уже речь не идет, важно спасти сами кусты. Более того, даже если к концу сезона вы провели успешное лечение, грозди рекомендуется сжечь, чтобы они не стали источником спор

С весны можно будет провести предупредительную обработку и ждать нового урожая.

Доставка

Доставка товара осуществляется транспортными компаниями до пунктов выдачи в вашем городе, а также по указанному при заказе адресу курьером. Итоговая стоимость доставки отобразится при оформлении заказа после заполния формы с адресом.

Виноград Московский безукрывной: плюсы и минусы сорта

Виноград Московский белый: фото сорта

Среди положительных аспектов сорта винограда Московский белый можно выделить следующие. Этот сорт отличается высоким уровнем плодоносности. Даже в самых суровых условиях он вполне спокойно дает обильный урожай. Он устойчив к суровому климату. А также морозоустойчив. Может выдерживать резкое понижение температур. Но, безусловно, растение нуждается в уходе, чтобы быть таким сильным и стрессоустойчивым.

Сорт раннеспелый. Гроздья после сбора могут лежать в течение продолжительного времени. Ягоды отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками. Содержат в себе много минералов, витаминов. А также полезных веществ.

Ягоды универсальны. Из них можно готовить большое количество блюд, напитков. А также ягоды можно просто употреблять в свежем виде. К тому же, виноград Московский устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму, которые очень распространены среди виноградных культур.

Но есть у сорта, конечно же, и недостаток. Он очень слабо сопротивляется к различным грибковым заболеваниям и инфекциям. Как показывает практика, устойчивость к грибкам у сорта составляет не более 60 %. А это довольно низкий показатель.

Морозоустойчивые сорта

Ягоды Альфы собирают после первых заморозков, когда в них повышается содержание сахара.

Один или Амурский прорыв

Выдерживает морозы до -40ºC. Нуждается в обильных поливах, при засухе урожайность резко падает. В среднем снимают 9-10 кг с куста.

Гроны рыхловатые, 180-200 граммов.

Выращивают на Кавказе, в средней полосе РФ (без укрытий). В регионах Сибири и Урала – только с укрытием на зиму.

Синий северный

Небольшие, сладкие ягодки созревают в конце августа. Кисти некрупные, плотной структуры. Достоинства:

  • не страшны холода в минус 40ºC;
  • стабильная отдача урожая;
  • приятный вкус виноградинок;
  • универсальность использования.

Кусты желательно формировать, удаляя с побегов лишние гроздья для лучшего вызревания остальных.

Садоводы собирают по 10-12 кг с куста, при условии полноценного ухода. Хорошую оценку получили ягоды у дегустаторов.

  • возможно горошение;
  • сильно подвержен атакам ос;
  • растрескивается (проявляется при обильных осадках).

К инфекциям культуры средне устойчив.

Луиза Свенсон

  • сладкие ягоды (20% сахара);
  • простой уход;
  • способность выдерживать холода в минус 35ºC…40ºC;
  • стабильная урожайность.

Фронтиньяк

Обильно плодоносит после суровых (минус 35ºC) зим, для повышения сбора плодов частично нормируют побеги.

Морозостойкость высокая, зимует при минус 35ºC с легким укрытием или без него. Используется для оформления арок, беседок.

Алтайский (Алтай)

Ягоды универсальны в использовании

Гибридный сорт винограда Мускат Белый Алтайский относится к среднеранним (созревает спустя 4 мес. с начала вегетации). Подходит для выращивания новичками. Имеет среднюю морозостойкость. Выдерживает температуру до — 25°С, относится к универсальным сортам. Используют как для приготовления вина, так и для употребления в свежем виде. По характеристике эта культура похожа на виноград Белый Кокл.

Описание куста

Среднерослый, достигает 2 м. в высоту. Отличается высоким урожаем. Грозди крупные, конической формы. Масса одной достигает 1.5 кг. При правильном уходе и нужному климату может достигать 2-3 кг.

Описание плодов

  • форма плодов – круглая;
  • ягоды салатово-белые,
  • мякоть мясистая;
  • вес одной ягоды достигает 25 гр.;
  • вкус кисло-сладкий, чувствуются нотки муската;
  • сахаристость до 22%, кислотность до 8 г/л.

Московский Дачный — сорт растения Виноград

Информация о допуске Виноград Московский Дачный из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №34044 , зарегистрирована 2000-03-27 . Сорт Виноград Московский Дачный включен в реестр допущенных в 2000 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинатором сорта Виноград Московский Дачный является:

ФГБОУ ВО РГАУ- МСХА ИМЕНИ К. А.ТИМИРЯЗЕВА (127550, Г. МОСКВА, УЛ. ТИМИРЯЗЕВСКАЯ, 49)

Другие сорта растения Виноград

Добавить новый комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Спасибо за ваш вопрос!

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль — можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Описание сорта


Кусты среднерослые, побеги темно-бордового цвета. Листья небольших размеров, ярко-зеленого оттенка. По срокам вегетации сорт ранний, ягоды начинают собирать примерно через 107-110 дней. Цветоносы крупные, обоеполые. Не требуется подсаживание опылителей. Белое чудо подходит как опылитель для других сортов культуры.

Формирует большое количество плодоносных почек, нуждается в регулярной обрезке лишних глазков. Если не обрезать стебли, возникает риск перегрузки, ягоды мельчают, снижается урожайность.

Показатели морозостойкости высокие, лоза выдерживает пониженные температуры минус 25˚С…27˚С. Белое чудо выводили специально для территорий с суровым климатом, виноград хорошо адаптируется на Урале, в ряде областей Сибири. Выращивают его на Северо-Западе (Ленинградская область, Карелия), по всей территории Белоруссии. Гибрид дает отменные урожаи на юге страны.

Заварные блины «Ажурные»

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Фирменный рецепт моей мамочки, которым она радует нас каждую Масленицу. Блины получаются тоненькими, нежными и необыкновенно вкусными. Прекрасно сочетаются с разнообразными начинками. Угощайтесь!

Меры предосторожности

Несмотря на то, что Винилин считается безопасным медикаментозным средством, прием следует осуществлять с учетом мер предосторожности. К ним относятся:

К ним относятся:

  • Обязательная предварительная консультация с врачом;
  • Прием в точном соответствии с назначенными дозировками;
  • Соблюдение норм антисептики при обработке слизистых оболочек;
  • Отказ от препарата при возникновении побочных явлений.

Неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Виноград считается исключительно теплолюбивой культурой, поэтому многие садоводы имеют сомнения относительно возможности выращивания в регионах средней и северной широты. Тем не менее, за последние годы селекционеры основательно продвинулись в выведении зимостойких видов и на выбор садоводов имеются неукрывные сорта винограда для выращивания в Подмосковье.

Линейка эта разнообразна, поэтому проблема выбора заключается только в ваших целях и предпочтениях. В этом вам поможет подробное описание и фото разных видов неукрывного винограда.

Юбилей Новочеркасска

Это — один из лучших технических сортов винограда. Он идеально адаптирован для выращивания неукрывным методом в условиях средней климатической полосы, в том числе в Подмосковье. Плоды этого сорта имеют светло-розовый, иногда фиолетовый оттенок, овальную форму.

Среди выгодных преимуществ, которые и обуславливают высокую популярность у садоводов, можно выделить такие характеристики сорта Юбилей Новочеркасска:

  1. Порог морозостойкости — минус 25 градусов.
  2. Сроки созревания — ранние. Обычно урожай собирают в начале августа и уже со второго года выращивания.
  3. Вес гроздей — 1,5-3 кг.
  4. Сладкий вкус сочных ягод — по дегустационной оценке вкус имеет показатель 8,6 баллов из 10 возможных.
  5. Опыляется самостоятельно за счет того, что сорт этот обоеполый.
  6. Высокая урожайность — с одного кустарника снимают до 20 кг ягод, причем каждый год.

Важно! Стойкость к заболеваниям очень высокая, поэтому не требуется слишком большой щепетильности в плане ухода за кустарниками по мере их развития. Почвы для выращивания также подходят абсолютно любые

Кристина

Сорт Кристина неизменно пользуется популярностью у садоводов за счет сладкого вкуса ягод и хорошей морозостойкости кустарников — до минус 23 градусов. Грозди имеют средний или крупный размер, цилиндрическую форму. Сами ягоды окрашены в ярко-розовый цвет, овальные.

Важно! Недостаток этого неукрывного сорта — разные размеры ягод и вероятность горошения

Преображение

Этот сорт появился относительно недавно, но уже набирает свою популярность на практике выращивания в условиях Подмосковья. Кустарники имеют крупные размеры, хорошо укореняются.

Сроки созревания — ранние. Вес кистей винограда варьируется в пределах 700-1500 г. Это — далеко не полный список всех преимуществ, которые можно оценить при выборе такого сорта неукрывного винограда для выращивания в Подмосковье.

Ягоды выглядят очень эффектно в своем светло-розовом окрасе и крупных размерах. Вкус ничуть не уступает — гармоничный, сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность сорта Преображение очень высокая — около 20 кг можно собрать с 1 растения. При этом практически не наблюдается горошение.

Важно! Рассматривая эту разновидность в качестве варианта для посадки на собственном участке, надо учесть не очень высокую стойкость к грибкам, а также подверженность атакам ос. Морозостойкость — до минус 23С

Лора

Сорт Лора обычно стоит в линейке зимостойких сортов винограда особняком. Его отличают крупные размеры как самих ягод, так и гроздей. Вкус плодов — сладкий, присутствует небольшая терпкость. Урожай может долго храниться без повреждений и хорошо выдерживает различные условия транспортировки.

Вес гроздей — 1-2,5 кг, все они обычно одинакового размера. Вес ягод — 7-10 г, длина — до 4 см. Средние показатели урожайности — до 40 кг ягод с 1 куста. Но слишком обильное плодоношение может негативно сказаться на вкусовых характеристиках, поэтому при выращивании все же приветствуется нормирование.

Белое чудо

Виноград «Белое чудо» — гибридная форма, полученная селекционерами в результате скрещивания сортов «Восторг» и «Оригинал».

Дублирующие названия, под которыми встречается «Белое чудо» — «Песня» и «ОV-6-Пк»

Раннеспелый столовый виноград со сроком созревания до 110 дней. Кусты среднерослые либо сильнорослые. Грозди формируются крупные, имеют четкую цилиндрическую форму, по плотности показатель средний. Вес кисти от семиста граммов до килограмма.

Вызреваемость лозы 85%, на каждом кусте формируется до 50 глазков. Цветки обоеполые, поэтому опыление не требуется.

Ягоды овальные и достаточно крупные, вес достигает 7-10 граммов. Цвет белый, но на кистях, которые вызревают на солнце ягоды, приобретают с солнечной стороны желтый бочок.

Зрелые ягоды имеют мясистую сочную мякоть, вкус гармоничный: сладкий и освежающий, кислинка едва ощутимая. Сахаристость 18-19%. Кислотность на уровне 6-7 г/л. По дегустационной оценке виноград оценивается в 7,9 баллов.

Кисти долго могут висеть на лозах после созревания, не теряя при этом своих качеств и не осыпаясь.

Основные преимущества сорта белое чудо:

  • высокий показатель лежкости и транспортабельности;
  • грозди красивые и крупные;
  • вкус освежающий и сладкий;
  • морозостойкость достигает – 25 С°.
  • стабильное вызревание лозы хорошего качества;
  • совместимость с подвоями хорошая.

К недостаткам сорта относится ломкость и хрупкость однолетней лозы.

Рекомендации по посадке

При разведении винограда «Белое чудо» необходимо учитывать определенные требования.

  • Почва для размещения виноградника должна хорошо прогреваться, местность проветриваться.
  • Перед посадкой грунт вскапывается и производится глубокое рыхление. Яма для посадки засыпается питательной смесью. Она готовится из перегноя, золы и песка. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях.
  • Саженец высаживается на подготовленный холмик из питательной смеси, сформированный на дне посадочной ямы.
  • Корневая система аккуратно расправляется и раскладывается по окружности холмика, затем засыпается землей.
  • После посадки саженцы подвязываются, затем поливаются: полив должен быть обильный. Рекомендуемые сроки высадки: последние числа апреля или первая декада мая.

Агротехника

Обязательно удалять сорняки и рыхлить почву. Обрезка тонких и больных побегов.

Профилактические опрыскивания бордосской смесью против основных заболеваний винограда провести дважды за вегетационный период. Поливы умеренные (не больше четырех), а в прохладное лето достаточно трех поливов.

На один куст уходит 3-4 ведра воды. Для большей пользы на каждое ведро добавить полкилограмма воды. Последний полив нужно произвести после цветения.

Во время дозревания плодов поливать кусты нельзя, излишки влажности способствуют растрескиванию ягод.

Обязательно своевременно подвязывать длинные побеги и вносить органические и минеральные удобрения. На зиму кусты укрываются в целях защиты от вымораживания. Нагрузка на куст должна составлять 30-35 глазков, обрезку проводить на 6-8 глазков.

После сбора урожая обрезаются сухие ветки, при необходимости производится обрезка и формировка куста.

Вредители и болезни

Устойчивость винограда белое чудо к заболеваниям высокая, составляет 2,5 метра. При регулярной профилактике практически не подвержен поражению милдью, серой гнилью, оидиумом.

Осы любят спелый виноград «белое чудо», как только он созреет, насекомые сразу будут роиться вокруг виноградника.

Хранение

Лучше всего хранить виноград «белое чудо» в подвешенном состоянии. Для этого две кисти связываются между собой за гребешки, а затем перекидываются через веревку.

Располагать кисти нужно на разной высоте, чтобы они не соприкасались между собой. Идеальное место для подвешивания винограда — чердак или мансарда.

Если таковых не имеется хранить грозди можно в ящиках или контейнерах, устланных бумагой, в один слой. Можно на дно ящика насыпать опилки. И уже на них выкладывать виноград.

Салат «Яркий»

Общая информация о заболевании

Возбудителем белой гнили является специализированный гриб Coniothyrium diplodiella. Он действует на наземных частях растениях: ягодах, побегах и листьях (редко). Наиболее активно развивается при температуре 24-27 оС и высокой влажности. Особую опасность представляет после сильных осадков и града. Поэтому белая гниль имеет еще другое название — болезнь градобития. Зимует патогенный гриб в почве, на неубранных остатках и зараженных ягодах.

История создания и особенности селекции неукрывных сортов

Селективная работа по выведению морозостойкого винограда берет начало в истоках 20 века, когда под руководством российского селекционера биолога И. В. Мичурина группа ученых создала переносившие без урона морозы, возвратные заморозки образцы виноградной культуры. Сорта Металлический, Руский Конкорд, Северный белый теперь именуются представителями мичуринской селекции.

Следует отметить: понятие неукрывного винограда достаточно условно и зависит от географического положения места его возделывания. В частности, в российских южных регионах практически весь виноград не укрывают зимой. В средней части страны одни и те же сорта в разных местностях могут требовать укрытия или обходиться без него. Хотя, безусловно, заявленная морозостойкость — важный фактор выборе.

Неукрывные сорта винограда параллельно имеют много дополнительных плюсов: они неприхотливы в уходе, противостоят болезням, спокойно «терпят» неумелую обрезку. Именно поэтому с них опытные виноградари советуют начинать свою садоводческую деятельность новичкам или тем, кто хочет всего лишь затенить беседку или перголу, попутно собрав «сам собой выросший» урожай виноградных кистей, когда времени на уход за лозой нет.

Оценка степени морозоуйстойчивости

В основе трудностей выведения морозостойкого винограда лежит тот факт, что сам признак морозоустойчивости не заложен генетически, как это бывает со многими другими, а определяется в целом генотипом растения. В какой мере родительская пара передаст необходимый признак, зависит не только от генотипов обоих родителей, но и от силы их наследуемости. Для поиска виноградных растений-доноров морозостойкости селекционеры применяют различные методы оценки этого свойства:

Наиболее достоверными являются первые два из вышеприведенных методов.

География культивирования

Усложненный климат Уральского региона в целом постоянно влажный и холодный, однако объем снежного покрова, температура имеют свойство в разные годы сильно отличаться. В этих местах себя отлично зарекомендовали неукрываемые прибалтийские виды Ядвига Гайлюнаса и Зилга, отечественной селекции Московский устойчивый, Северный ранний, Алешенькин, Юбилей Новгорода.

От уральских гор до Дальнего Востока прекрасно переносят сильные морозы зимостойкие гибриды на основе дикого амурского винограда. Для них характерны небольшие размеры ягод, но вкусом, ароматом они не уступают известным европейским видам.

В любом случае даже лучшие неукрывные разновидности к морозам следует приучать постепенно. Молодая лоза в первые пару лет нуждается в укрытии традиционным способом, на третий год у нее оставляют открытым только один рукав.

Виноград Московский белый: описание сорта

Виноград Московский безукрывной белый: фото сорта

Взрослые кусты винограда сорта Московский очень хорошо развиты. Они отлично ветвятся. Поэтому этими кустами можно оформлять беседки или арки. Они смотрятся очень естественной и в то же время невероятно декоративно.

Кора у веток тонкая, светло-коричневого оттенка. А ветки, несмотря на то, что они тонкие, могут выдерживать достаточно большие нагрузки в виде обильного урожая. Листики вполне типичные. Как и у всех виноградных растений. Имеют прожилки, слегка опушены. Цвет листьев отличный – свежий, ярко-зеленый, очень насыщенный.

Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года. При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше

Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что Винилин считается безопасным медикаментозным средством, прием следует осуществлять с учетом мер предосторожности. К ним относятся:

К ним относятся:

  • Обязательная предварительная консультация с врачом;
  • Прием в точном соответствии с назначенными дозировками;
  • Соблюдение норм антисептики при обработке слизистых оболочек;
  • Отказ от препарата при возникновении побочных явлений.

Кильчевание виноградной лозы на воде

Московский белый сорт, как и все остальные виды винограда, нуждается в кильчевании. Именно благодаря проращиванию в воде у незрелых саженцев начнет развиваться корневая система, без которой посадка саженцев в грунт невозможна.

Прежде чем проводить кильчевание, следует провести визуальный осмотр черенков и убедиться в их качестве. Каждый сорт не должен иметь пятен, никаких потемнений и плесени. Потом нужно обновить срез древесины, которая в идеале имеет светло-зеленый цвет. Ножом проверяют качество глазка, разрезая его вдоль и убирая одну часть. Качественный глазок всегда окрашен нежно-зеленым цветом.

Перед кильчеванием необходимо поместить черенки этого сорта на вымачивание в стеклянную бутылку или банку с длинным горлышком. Банка наполовину заливаются водой. В таком виде их держат 2 суток. Через 1 день в воду насыпают препарат гетерауксин. Для этого ампулу с двумя таблетками растворяют в 10 литрах воды, чтобы концентрация была минимальной.

После того, как 2 суток черенки вымачивались, их достают и закладывают на кильчевание. Сначала подготавливают емкость, например стеклянную литровую банку. На ее дно бросают несколько кусочков древесного угля. Благодаря углю воду в банке можно будет менять не чаще 1 раза в неделю. Затем сверху угля укладывают толстый слой ваты и наливают воду на 1-2 см. Лучше всего использовать талую или дождевую воду.

Достают черенки винограда и обрезают на 1 см ниже узла, удаляют нижний глазок, ножом делают 2-3 борозды, после чего его ставят на вымочку.

Весь процесс кильчевания на воде длится примерно 2 месяца. Это время требуется для образования корней, а через прозрачную емкость будет удобно наблюдать за скоростью роста. Банку ставят на хорошо освещенный и теплый подоконник, температура воды в банке не должна превышать 24-25 градусов, а оптимальная 20-24.

Вот таким образом становится возможным прокильчевать, укоренить и посадить этот сорт винограда у себя дома. Если имеется много подходящих емкостей, можно вырастить большое количество черенков, перед посадкой в землю.

Заключение

Прежде чем приобретать черенок, внимательно изучите сорт, описание, особенности его посадки и ухода и только потом делайте выбор. Выращивание разных белых ягод будет разным. Придерживайтесь советов и правил, тогда вы сможете собрать хороший урожай уже через несколько лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector