Особенности культивирования винограда «макси белый»

Черные сорта винограда: описание, фото, характеристики

Содержание

Преимущества и недостатки

Звание «элитного» сорт заслужил благодаря неоспоримым преимуществам:

  • рано вступает в плодоношение;
  • хорошая для технического сорта урожайность;
  • морозостойкий;
  • наделен отличным иммунитетом к болезням и вредителям;
  • стойкий к климатическим условиям;
  • не требует опыления;
  • легкий в размножении;
  • неприхотливость в выращивании;
  • гармоничный вкус;
  • товарный вид;
  • крупноплодность;
  • универсальность применения;
  • хорошая транспортабельность и способность хранится в течение 30-40 дней после сбора урожая.

Из недостатков можно выделить лишь продолжительный срок созревания. Но такая особенность характерна для всех сортов винограда столово-винного назначения.

Травы при Аневризме сердца

Распространенные болезни и вредители

Согласно характеристике, вид менее подвержен болезням и вредителям, чем его собратья.

Сорт поражает оливковая пятнистость. Ее основной симптом — наличие желтых пятен на поверхности листа, которые, развиваясь, приводят к полному высыханию листовой пластины и гибели растения. Избавиться от нее помогают регулярные опрыскивания участка бордосской жидкостью (30 г на 7 л воды). В качестве профилактики нормализуют полив, проводят регулярную очистку участка от сорняков.

Виноград Кишмиш чёрный. Сезон 2016 (Grapes Kishmish chornyy. Season 2016)

«Потапенко» и «Амурский прорыв»

русский зимостойкий виноград

Среди основных вредителей выделяют птиц, ос и блошек. Избавиться от блошек помогают химические инсектициды, в составе которых присутствует медь (40 г Оксихома на 10 л воды). От птиц спасают специальные укрывные материалы в виде сетки. Избавиться от нашествия ос помогают ловушки из меда или варенья, которые расставляют по всему участку.

Заботы о Ливадийском чёрном

Посадка саженцев Ливадийского чёрного и уход за лозами этого сорта абсолютно аналогичны всем операциям, проводимым на других сортах.

Для хорошего вызревания этого технического винограда выбирают хорошо освещённое и прогреваемое солнцем, желательно, защищённое от ветров место с глубинными грунтовыми водами.

Посадочную яму готовят заблаговременно, чтобы грунт, которым она заполнена, успел уплотниться. На тяжёлых грунтах дно ямы закрывают дренажным слоем толщиной 10–15 см, состоящим из мелкого гравия, щебня, битого кирпича или других сходных материалов. В центре ямы устанавливают опорный кол для подвязки молодого растения, а сбоку можно расположить трубу ø10 см для полива под корни растения. Выше дренажа идёт такой же толщины слой почвы, смешанной с перепревшим коровяком или компостом в соотношении 1:1. Доверху яма заполняется плодородным грунтом.

Для лозы обязательно нужна опора — шпалера или беседка. Её также желательно подготовить заранее. Высаживают Ливадийский чёрный и возле забора. Если он сделан из сетки Рабица, поверху натягивают горизонтальный тросик или толстую проволоку, чтобы ограждение не деформировалось под весом лозы.

Опыт выращивания технического винограда — видео

К формированию куста винограда приступают уже на второй год произрастания саженца на участке. Для Ливадийского чёрного винограда часто используют веерную формировку куста.

Для Ливадийского чёрного винограда часто используют веерную формировку куста

Органолептические свойства

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта 21 — 22 %
Форма грозди вытянутый конус
Масса грозди 300 — 350 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод от темно-фиолетового до почти черного
Размер ягод 3 см
Вес ягод 3 — 4 г
Вкус приятный, гармоничный, без особенностей
Урожайность с гектара 14 тонн
Морозоустойчивость до -27оС
Срок созревания до 155 дней

Сорт Макси черный относится к техническим. Входит в состав винной группы. Он используется для приготовления столового вина, хотя его ягоды можно употреблять и в свежем виде. Вкус молодого вина, изготовленного на основе сорта Макси черный, оценивается на 7,6 баллов по дегустационной шкале.
Технические свойства сорта объясняются органолептическими характеристиками его плодов. Ягоды имеют нежную, сладкую, хрустящую мякоть, с бесцветным прозрачным соком. Вкус мякоти приятный, гармоничный, без особенностей. Виноград отличается плодами с повышенным сахаросодержанием. Количество сахара в соке не менее 21-22%. Кислотность сока средняя, в пределах 8 г/л.
Ягоды немного вытянутой, овальной формы. По размерам не более 3 см. Достаточно крупные. Масса ягоды в пределах 3, реже 4 г. Этот сорт имеет характерную окраску ягод. Она варьируется от темно-фиолетового до почти черного цвета.

Описание сорта

Сочная, хрустящая мякоть с высоким содержанием сахара.

Выведением сорта занимались специалисты НИИ им. Потапенко Я.И.

Одно из главных достоинств этого сорта – это высокая переносимость низких температур без использования специальных укрытий. Но также заводчики отличают неприхотливость в выращивании и уходе и неплохую сопротивляемость большинству заболеваний.

Кусты

Взрослый куст винограда сорта Макси Черный.

  • Кусты этого вида отличаются средней силой роста ( 2 метра в год ).
  • Срок полного их созревания составляет 4–5 лет .
  • Листовая пластина немного изогнута, своей формой напоминает воронку, вытянута в продольном направлении.
  • Молодые листья характеризуются наличием небольших бронзово-красных пятен.
  • При достижении полной силы цвет меняется на сплошной зелёный.
  • Поверхность пластины гладкая, без присущего многим видам опушения.
  • Рассечение между лопастями просматривается плохо.
  • Листья довольно крупные, имеют зубчатое обрамление.

Грозди

Плотная гроздь средней величины, нередко с ответвлениями.

Грозди винограда этого сорта черные с конусообразный с плотной структурой.

  • Масса небольшая, в пределах 300–350 грамм .
  • Ягоды овальные, крупные, весом 3–4 грамма и в диаметре до 3 см .
  • Мякоть сладкая, сочная, слегка хрустящая.
  • Цвет плодов тёмно-фиолетовый.
  • Сок прозрачный.
  • Вкус гармоничный, но без характерных особенностей.
  • Высокое содержание сахара ( не менее 21–22% ) делает сорт идеальным материалом для виноделия.
  • Приятен виноград и для употребления в свежем виде.

Особенности

  • Помимо отличных товарных качеств виноградари отмечают способность сорта расти как в корнеспособной, так и привитой форме. Черенки отличаются хорошей приживаемостью на подвое.
  • Сорт хорошо переносит низкие температуры . В зимний период достаточно прикрыть дополнительно куст снежным покровом. Однако в северных районах с холодной зимой необходимо проводить мероприятия по укрытию на зиму с использованием листов фанеры и опилок.
  • Ценность сорта для северных регионов заключается и в сроках его созревания . Первый урожай снимается в конце августа, последний – в конце сентября, ещё до первых морозов.

Разновидности

Чёрный виноград можно вырастить на любой подходящей по условиям территории, даже на небольшом участке. Следует определиться лишь с сортами, поскольку они отличаются не только по урожайности и устойчивости к различным заболеваниям, но и по вкусовым свойствам, и по сфере применения, а также по срокам созревания.

Ранне-средние

Многие садоводы отдают предпочтение ранне-средним сортам, которые начинают приносить плоды довольно быстро. Большинство сортов из этой категории отличаются округлыми ягодами и черничной окраской. Среди ранних сортов встречается как мелкий, так и крупный виноград. Ранние виды приносят плоды уже в середине августа, а средние – в начале сентября. Стоит отметить несколько самых популярных разновидностей:

«Чёрный жемчуг» – представлен средней гроздью, которая отличается конусовидной формой, и вес её составляет около 400 граммов. Овальные ягоды довольно сладкие, ощущается аромат муската. Сорт отлично подходит для производства вина, не боится низких температур, а также славится хорошей урожайностью.

Средне-поздние

Средне-поздние сорта чёрного винограда начинают созревать уже с конца сентября. Осенние виды характеризуются довольно крупными ягодами, которые иногда достигают 2 см в длину. Они часто выращиваются в России, Беларуси и Украине. Стоит выделить несколько самых популярных разновидностей.

«Одесский чёрный» – этот сорт часто используется для производства вина благодаря умеренной сладости и удивительному вишнёвому послевкусию. Небольшие гроздья имеют вес около 200 граммов. Ягоды характеризуются овальной или круглой формой и небольшим размером.

Посадка винограда

Посадку саженцев целесообразнее проводить на южной стороне участка.

Главные требования – это хорошая освещаемость и непродуваемость места посадки .

Почва

Почва для винограда должна быть максимально рыхлой. Идеально подойдут чернозём, суглинок и супесчаник.

При выращивании винограда на тяжелых почвах подготавливается посадочный грунт, состоящий из перегноя, садовой земли и песка.

В случае болотистого грунта необходимо сделать дренаж , который отведет с участка лишнюю влагу, так корневая система винограда не любит слишком увлажнённую почву. Кислотность грунта можно отрегулировать посредством внесения извести.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климатических условий.

Проводить работы можно как весной, так и осенью. В южных регионах высаживать саженцы можно уже в конце марта, на севере – не раньше начала мая. Осенью посадка проводится с середины сентября до середины октября.

Алгоритм

Схема посадки винограда.

Сорт Макси чёрный отличается средней силой роста, поэтому кусты необходимо высаживать на расстоянии 3–4-ех метров друг от друга.

  1. Посадочные лунки готовятся заранее за 4–5 недель. Их размеры — 90×90×90, что чуть больше стандартных ямок для виноградных саженцев.
  2. Дно лунок выстилается дренажным материалом, затем присыпается смесью грунта и удобрений, после чего оставляют на месяц для усадки.
  3. Только по прошествии этого срока сажают юную лозу, аккуратно прикапывая её, утрамбовывая землю вокруг и хорошо поливая.

Особенности агротехники сорта

Сроки посадки зависят от региона культивирования и посадочного материала:

  • 15 апреля- 15 мая – однолетние одревесневевшие саженцы;
  • 25 мая-30 июня – вегетирующие, зеленые.
  • нейтральная по кислотности;
  • супесчаной или суглинистой по составу;
  • рыхлой и влагоемкой по структуре;
  • плодородной.

Правила ухода

Первый год жизни винограда на участке орошения проводят по особой схеме:

Такой полив обеспечит лучшую приживаемость молодых деревьев.

  • при распускании почек;
  • по окончании периода цветения;
  • во время созревания ягод.

Нормировать периодичность орошения виноградника всегда нужно с учетом конкретных погодных условий.

Достоинства

При хорошей агротехнике сорт показывает высокую урожайность и хорошую выносливость.

Элитные сорта практически не имеют недостатков, но существует ряд моментов, требующих внимания. Основные достоинства сорта:

  • ранее созревание;
  • объёмные кисти;
  • презентабельность;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • высокие вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • длительное хранение.

и недостатки

Следует отметить некоторые отрицательные стороны культуры:

  • подверженность мучнистым росам;
  • склонность к перегрузкам;
  • неравномерное созревание;
  • требовательность к поливам;
  • чувствительность к жаре.

При первых признаках мучнистой росы виноград обрабатывается фунгицидом Топаз, Витарос или Аробат.

Виноград имеет свойство снижать продуктивность, если отмечается большая перегрузка лозами и кистями, поэтому нормировка и обрезка – необходимые меры. Макси Белый – влаголюбивое растение, но переувлажнение приведёт к загниванию корней, поэтому нужен строгий контроль.

Повышение температуры до тридцати градусов может сжечь зелёную часть, поэтому рекомендовано применение тентов над кустами.

Осенний черный — неприхотливый сорт для начинающих виноградарей

Виноград Осенний черный был выведен в Молдове, и сейчас это довольно популярный сорт среди виноградарей. Эта культура отлично подходит для домашнего виноградарства и для озеленения приусадебного участка. Его без труда можно разводить дома или на даче.

Основные характеристики сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 16-18%
Форма грозди коническая
Вес грозди 500-700 г
Форма ягод продолговатая
Вес ягод 6-7 г
Цвет ягод от темно-фиолетового до черного
Вкус сладкий, ярко выраженный виноградный

Осенний черный виноград относится к столовым сортам. Период созревания – средний или среднепоздний. Сорт обладает высокой урожайностью. Культура имеет среднюю морозоустойчивость. Кусты сильнорослые. Грозди плотные, имеющие коническую форму. Масса виноградной грозди составляет 500–700 грамм. Ягоды крупного размера, продолговатой формы. Вес одной ягоды составляет около 6–7 грамм. Цвет варьируется от темно-фиолетового до черного. Ягоды у этого сорта средней плотности, их кожица покрыта восковым налетом. Они имеют сладкий, ярко выраженный виноградный вкус. Концентрация сахара составляет 16–18%, а кислотность 7–8 г/л. Сорт винограда Осенний ч. обладает отличной лежкостью – в холодильнике он может прекрасно храниться в течение нескольких месяцев. К тому же он хорошо переносит транспортировку, сохраняя привлекательный товарный вид.

Какими полезными свойствами обладает Осенний черный виноград

Темные сорта виноградных культур полезны для здоровья. Вкусные, сочные ягоды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Они прекрасно очищают кровь, снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов. В них содержится витамин C, бета-каротин, пектины, глюкоза, фруктоза, а также калий, кальций, магний и другие элементы. Большое количество полезных веществ оказывает благотворное влияние на организм человека, укрепляя иммунную систему. Сок ягод улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды в составе ягод положительно влияют на обмен веществ.

Осенний черный виноград, как и многие другие сорта, содержит большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты помогают выводить из организма соли, шлаки и токсины. Кроме того, экстракты из ягод и косточек широко используются в косметологии для производства косметических средств по уходу за кожей.

Особенности выращивания сорта и ухода за ним

Осенний черный виноград можно сажать как весной, так и осенью. Наиболее подходящее время – сентябрь или конец апреля. Это высокорослая культура, поэтому прежде чем приступить к посадке, нужно подготовить опору, по которой лоза будет плестись. Опора может быть деревянной или металлической. Для посадки необходимо выкопать яму шириной 60 см и глубиной 80 см. На дно ямы нужно насыпать чернозема вместе с перегноем и добавить минеральные удобрения – суперфосфаты, сернокислый калий, а также немного древесной золы. В подготовленную яму надо аккуратно установить подготовленный саженец и хорошо уплотнить почву вокруг него. Поливать саженец разрешается только теплой водой.

Этот сорт не переносит близкого залегания грунтовых вод, поэтому место для виноградника следует выбирать с учетом этого фактора. Культура требует умеренного полива, от обилия воды может начать болеть. В засушливую погоду нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Кроме того, как и многие другие сорта, он нуждается в периодической подкормке минеральными удобрениями, которые можно приобрести в магазине сельскохозяйственных товаров.

Осенний черный виноград обладает средней морозоустойчивостью. Он способен переносить понижение температуры до -20 градусов. Более сильные морозы могут повредить корневую систему и погубить растение, поэтому на территориях с холодным климатом рекомендуется укрывать лозу на зиму. В качестве укрывного материала можно использовать опавшие листья, древесные опилки, хвою или специальные деревянные щиты, которыми часто пользуются виноградари.

Сорт обладает довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, например, к милдью, оидиуму, серой гнили, хотя при перепадах температуры серая гниль все-таки может поразить растение.Это является основным недостатком данного сорта.

Сорт винограда довольно неприхотлив в уходе, поэтому его без труда сможет вырастить даже малоопытный виноградарь на своем приусадебном участке. Если за растением правильно ухаживать в течение всего периода созревания, то осенью можно получить богатый урожай.

Популярные материалы

Элитные саженцы винограда (видео)

Преимущества и недостатки

Звание «элитного» сорт заслужил благодаря неоспоримым преимуществам:

  • рано вступает в плодоношение;
  • хорошая для технического сорта урожайность;
  • морозостойкий;
  • наделен отличным иммунитетом к болезням и вредителям;
  • стойкий к климатическим условиям;
  • не требует опыления;
  • легкий в размножении;
  • неприхотливость в выращивании;
  • гармоничный вкус;
  • товарный вид;
  • крупноплодность;
  • универсальность применения;
  • хорошая транспортабельность и способность хранится в течение 30-40 дней после сбора урожая.

Из недостатков можно выделить лишь продолжительный срок созревания. Но такая особенность характерна для всех сортов винограда столово-винного назначения.

Описание сорта

Сочная, хрустящая мякоть с высоким содержанием сахара.

Выведением сорта занимались специалисты НИИ им. Потапенко Я.И.

Макси чёрный – это винный виноград, отличающийся высоким содержанием сахара и идеально подходящий для производства элитного алкогольного напитка.

Одно из главных достоинств этого сорта – это высокая переносимость низких температур без использования специальных укрытий. Но также заводчики отличают неприхотливость в выращивании и уходе и неплохую сопротивляемость большинству заболеваний.

Макси белый

Что интересно, вместе с видом Макси чёрный был выведен сорт Макси белый, который имеет похожие характеристики, однако относится к столовым сортам винограда.

Кусты

Взрослый куст винограда сорта Макси Черный.

  • Кусты этого вида отличаются средней силой роста ( 2 метра в год ).
  • Срок полного их созревания составляет 4–5 лет .
  • Листовая пластина немного изогнута, своей формой напоминает воронку, вытянута в продольном направлении.
  • Молодые листья характеризуются наличием небольших бронзово-красных пятен.
  • При достижении полной силы цвет меняется на сплошной зелёный.
  • Поверхность пластины гладкая, без присущего многим видам опушения.
  • Рассечение между лопастями просматривается плохо.
  • Листья довольно крупные, имеют зубчатое обрамление.

Грозди

Плотная гроздь средней величины, нередко с ответвлениями.

Грозди винограда этого сорта черные с конусообразный с плотной структурой.

  • Масса небольшая, в пределах 300–350 грамм .
  • Ягоды овальные, крупные, весом 3–4 грамма и в диаметре до 3 см .
  • Мякоть сладкая, сочная, слегка хрустящая.
  • Цвет плодов тёмно-фиолетовый.
  • Сок прозрачный.
  • Вкус гармоничный, но без характерных особенностей.
  • Высокое содержание сахара ( не менее 21–22% ) делает сорт идеальным материалом для виноделия.
  • Приятен виноград и для употребления в свежем виде.

Особенности

Но также сорт отличает высокая продуктивность, транспортабельность и долгий срок хранения.

  • Помимо отличных товарных качеств виноградари отмечают способность сорта расти как в корнеспособной, так и привитой форме. Черенки отличаются хорошей приживаемостью на подвое.
  • Сорт хорошо переносит низкие температуры . В зимний период достаточно прикрыть дополнительно куст снежным покровом. Однако в северных районах с холодной зимой необходимо проводить мероприятия по укрытию на зиму с использованием листов фанеры и опилок.
  • Ценность сорта для северных регионов заключается и в сроках его созревания . Первый урожай снимается в конце августа, последний – в конце сентября, ещё до первых морозов.

Виноград Мускат черный

Мускат черный раннеспелый винный сорт винограда неизвестного происхождения. Появился в Крыму в начале 19 столетия и там же получил свое распространение. Этот сорт известен также под названием Кальяба или Кайяба. Под этим наименованием виноград распространен на юге Франции, где из него изготавливают замечательные десертные вина.

Ботаническое описание сорта:

  • Листья растений имеют среднюю величину, бледно-зеленую окраску и округлую форму. К моменту созревания ягод, на листьях появляются красноватые пятна. Осенью листья приобретают желтый оттенок с красными пятнами. Внешняя поверхность листа матовая, без опушения, имеет среднее рассечение. На внутренней поверхности вдоль жилок имеется незначительное опушение в виде щетинок. Листья обычно трех или пятилопастные, ассиметричные, с одной более развитой лопастью. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольной формы, с заостренной верхушкой. По краю листа расположены равномерные пиловидные зубчики иногда со слабо выпуклыми сторонами. Черешок маленький, тонкий, без опушения. Однолетний созревший побег винограда имеет красно-коричневый цвет, при этом окраска на узлах более интенсивного оттенка.
  • Цветки растений обоеполые, благодаря чему они могут самоопыляться. В цветке 5 иногда встречается 6 тычинок. Завязь округло-конической формы, постепенно переходит в столбик. Столбик небольшой, с выраженным дисковидным рыльцем.
  • Кисти винограда небольшой величины (от 12 до 15 см в длину), плотные, имеют цилиндро-коническую форму с некрупными лопастями. Вес одной кисти в среднем составляет 80 г. Длина ножки кисти составляет 6 см. Ягоды некрупные, в диаметре достигают 15 – 19 мм, округлые, черного или темно-синего оттенка, их сок бесцветный. Имеют плотную кожицу, обильно покрытую восковым налетом. Мякоть плодов сочная, нежная, имеет характерный мускатный запах и сладковатый вкус. В связи с высоким содержанием сахара, ягоды склонны к заизюмливанию. В одной ягоде содержится 2-3 семени светло-коричневой окраски.

Особенности выращивания

Для выращивания муската черного необходимо соблюдение нескольких условий: теплый климат, плодородная почва, умеренный полив. В основном насаждения встречаются в Крыму. Вегетационный период винограда от распускания почек до полного созревания ягод составляет около 145 дней. Сорт раннего срока созревания: ягоды начинают созревать уже в первой декаде августа. Полностью лоза вызревает в первой декаде сентября, но урожай собирают позже в связи с тем, что при выдержке на кустах сахаристость ягод увеличивается до 30%. Побеги средней силы роста. Количество побегов, способных к плодоношению, составляет около 60%. Для полноценного плодоношения необходимо формирование куста небольшой величины и ограничение нагрузок на них. Урожайность сорта высокая от 40 до 100 центнеров с гектара. Первые плоды можно получить на второй-третий год после посадки, для получения полного урожая должно пройти не менее 4 лет.

Растения лучше всего произрастают на плодородных, хорошо водо- и воздухопроницаемых почвах, относительно увлажненных. Посадку не следует производить на известковых, глубоких тяжелых и избыточно увлажненных почвах.

Зимостойкость у муската черного невысокая. Однако, он меньше подвержен весенним заморозкам. Это связано с тем, что сорт отличается поздним раскрытием глазков. Устойчивость к грибковым болезням и вредителям средняя. Сорт меньше других может повреждаться оидиумом, но сильно подвержен воздействию гроздевой листовертки и червеца.

Технологическое описание

Плотные части и сок составляют 87%, от плода гребни – 3%, 6 % – это кожица, 3,5% составляют семена. Содержание сахара в ягодах составляет приблизительно 21,3 г /100 мл, а кислотность 7,8 г/л.

Мускат черный выращивают с целью изготовления десертных вин. Из него изготавливают красное вино «Золотое поле», удостоенное золотой медали. Еще одно популярное вино из этого сорта «Мускат черный Массандра», в него входит также виноград алеатико, в результате этого сочетания получают вино со сложным насыщенным вкусом и ароматом.

Общая оценка винограда

Мускат черный характеризуется самоопылением, ранним сроком созревания, повышенным содержанием сахара в плодах, хорошей транспортабельностью, но слабой устойчивостью к вредителям. Для его выращивания необходимы теплые климатические условия. Из него изготавливают марочные десертные красные вина высокого качества, отличающиеся мягкостью вкуса с нотками шоколада и чернослива и приятным мускатным ароматом.

Винные сорта черного винограда

Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

Краткое описание самых популярных сортов:

  • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые — темно-зеленые. Созревание — 160-165 суток, урожайность высокая.
  • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
  • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
  • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
  • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
  • Мавруд. Родина этого сорта — Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
  • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
  • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
  • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

Правила выращивания

История

Виноград Макси черный выведен российскими учеными и как нельзя больше подходит для неблагоприятных условий средней полосы.

Эта культура имеет две разновидности: Макси черный и Макси белый.

Белый виноград, в отличие от своего собрата, относится к столовым сортам. В то время как черный виноград, отличается повышенной сахаристостью, относится к винной группе и используется для производства алкогольного напитка.

Виноград отличается способностью переносить повышенные холода без специального укрытия. А после зимовки дарить полноценный и качественный урожай. Неприхотливая культура устойчива к болезням и не требует к себе повышенного внимания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector