Виноград Левокумский устойчивый: описание сорта, фото, отзывы

Описание заболеваний

Огромное преимущество Левокумского сорта винограда – его высокая устойчивость к различным заболеваниям. Левокумский сорт обладает одним из сильнейших среди различных сортов винограда иммунитетом к серой гнили и милдью.

Однако описание заболеваний имеет и неприятные моменты, так как существуют заболевания, которые редко, но все де могут поражать Левокумский сорт винограда:

  • антракноз – заболевание, при котором на растении образуются язвы. После этого лоза растения высыхает. Возбудителями заболевания в данном случае являются грибковые микроорганизмы;
  • черная пятнистость – заболевание, при котором на зеленых частях растения имеются черные вкрапления.К сожалению, с данными болезнями невозможно бороться с помощью народных методов. Так для устранения антракноза специалисты советуют применять Бордосскую жидкость или Антракол. Для устранения черной пятнистости нет лучше средства, нежели Хлорокись меди и Строби.

Нередко Левокумский сорт страдает от заболеваний вызванных клещами:

  • виноградный зудень – болезнь, при которой происходит нарушение фотосинтеза в листьях растения;
  • клещ паутинный обыкновенный – негативно влияет на сахаристость плодов.

Единственной мерой в борьбе с данными паразитами можно считать использование акарцидов, например, Актелик или Неорон.

Из-за того что ягоды этого сорта винограда мелкие, но при этом сочные и сладкие на них нередко нападают птицы.

В этом случае для того чтобы сохранить урожай целым и при этом не нанести вед птичкам рекомендуется обворачивать Левокумский виноград в мелкую сетку.

Еще одним вредителем данного сорта винограда является оса. А вот от нее не защитит ни одна сетка, поэтому их рекомендуют уничтожать.

Обратите внимание! В период цветения куста осы могут приносить огромную пользу, убивая гусениц. По этой причине уничтожать их рекомендуется только в период, когда плоды винограда дозревают.
Избавиться от ос можно следующим методами:

  1. нужно подождать, когда осы залетят в гнездо и тогда впрыснуть отаву против насекомых (например, Дихлофос);
  2. сделать кормушку с отравой;
  3. налить возле растения в миску какое-либо сладкое и липкое вещество, например, мед. Таким образом, насекомое прилипнет и не сможет передвигаться;
  4. для исполнения еще одного метода рекомендуется одеть защитную маску и приготовить дымовую шашку. При выкуривании ос из ульев они начинают падать на землю. В этот момент их и нужно давить ногам. Однако этот метод требует предельной аккуратности.

Левокумский сорт – идеальное решение для садоводов, которые хотят готовить соки и вина. При несложном уходе любой садовод сможет получить высокую урожайность в короткие сроки.

Аристократ

Сила роста
Примечание, отзыв
Ананасный
ранне- средний
зеленый, янтарный
4-6 г
250-500 г   
 
2,5
-26 
сред.
Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка   

Бианка
ранне-средний
янтарный
 
200 г
20- 26%
2,5
-26
средн.
 

Гурзуфский розовый
ранне-средний
тёмно-красный
 
350-450 г
23-29%
 
-26
сильн.
Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина

Изобэлла
средний
чёрный
 
 
18%

-39
средн.

 
Каберне Савиньон
средне-поздний
тёмно-синий 
 
 
19-24%
 
-22
сильн.
Из него готовятся высококач. вина

Кефесия
средне-поздний
чёрный 
 
350-450 г
23-26%
2,8
-24
сильн.
Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)

Кореловский
средний   
чёрный
3-5 г
200-300 г
22%
2,5
-32
средн.
 

Кристал
ранний
белый
3-5 г
250-350 г 
19-20%
2,5
-29
средн.
 

Леводийский чёрный
средний
чёрный
 
350-450 г
23-26%
 
-26
средн.
Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю)

Левокумский
ранне-средний
чёрный
 
 
22-25%
2,2
-28
сильн.
 

Лидия
средне-поздний
красный
 
 
16-18%
 
-27
 
 

Мариновский
средний
тёмно-синий
 
300-350 г
20-22%
2,6
-32
сильн.
Оч.высокая урожайность

Маркетт
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мерло
средне-поздний
чёрный
 
 
21-22%
3-3,5
-19
средн.

Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белый
поздний
белый
 
250-350
22%
2,2
-28
средн.
Из него готовятся белые вина и шампанское

Один
ранне-средний
розовый
3-4 г
400-1000 г
21%
2,6
-35
сильн.
Из него готовятся сухие вина. Едят свежим

Неретинский
ранне-средний
тёмно-синий
 
300 г
20-21%
2,5
-32
средн.
 

Платовский
ранний
белый с розов.
 
280-300 г
21-22%
2,5
-29
средн.
 

Саперави Северный
средний
тёмно-синий
 
150-200 г
21-23%
3
-29
средн.
Для соков и вин

Фиолетовый ранний
ранний
фиолет.
3-4 г
200-250 г
18-20%
3
-27
средн.
Мускатный вкус

Цитронный Магарача
ранне-средний
белый
20-24%
2,5
-25
сильн.
Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин

Шардоне
средний
зелено- янтарн.
 
 
18-23%
2,5
-20
средн.
Из него готовятся высококач. вина

Ананасный Бианка Гурзуфский розовый Изобэлла Каберне Савиньон Кефесия Кореловский Кристал Леводийский чёрный Левокумский Лидия Мариновский Маркетт Мерло Оницканский белый Один Неретинский Платовский Саперави Северный Фиолетовый ранний Цитронный Магарача Шардоне

Советы к рецепту

Сбор урожая и хранение

Собирать гроздья рекомендуется в период полного созревания, который приходится на начало осени. В теплых регионах плодоношение наступает раньше — в конце лета. Аккуратно снимать гроздья, укладывать на деревянные решетки или прямо в ведро (если плоды будут сразу перерабатываться).

Длительность хранения технического сорта — до месяца, но при соблюдении некоторых условий. При сборе стараться не стереть сизый налет, который защищает от порчи. Обязательно сразу отправить плоды в прохладное место с умеренной влажностью (погреб, холодильник). На вкусовых качествах длительность хранения не отразится, но лучше постараться провести переработку вскоре после сбора урожая.

Виноград Левокумский — отличный сорт для выращивания в целях виноделия. Хмельной напиток из плодов получается темный, с насыщенным ягодным вкусом. Отсутствие сложностей в уходе, нетребовательность культуры позволяет за короткие сроки получить урожай, которого хватит на приготовление ароматного вина, соков, консервации.

Особенности выращивания

Основное условие обильного урожая – обильный и регулярный полив. Еженедельно под каждый куст винограда нужно выливать по 1 ведру воды, особенно это требование актуально в период цветения и созревания плодов. Но не нужно фанатизма: лишняя влага спровоцирует растрескивание ягодок.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст «левокумского» – 15 – 20 плодоносных побегов и 4 – 6 глазков на каждой лозе. Соблюдение этой рекомендации позволит получить максимальное количество качественного виноматериала.

Виноград Левокумский устойчивый: описание сорта, фото, отзывы

Весной обязательно нужно удалить поврежденные или засохшие побеги, летом – парные зеленые побеги, неплодоносные ветви и пасынки. Основная обрезка производится осенью.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив (2 – 2,5 балла) к милдью, оидиуму, филлоксере и серой гнили. Но подстраховаться и провести хотя бы 1 – 2 профилактических обработки растения за сезон фунгицидами все же стоит. Однако «левокумский» легко может заразитья:

  • Антракнозом. В качестве профилактики подойдет бордосская жидкость или хлорокись меди, а для лечения – препараты Абига-Пик, Скор, Ордан.
  • Черной пятнистостью. Профилактическое орошение следует производить фунгицидами Нитрафен, Антракол, бордосская жидкость.
  • Виноградными зуднями и клещами. Для лечения хороши Тиовит Джет, Аполло, Неорон.
Популярные статьи  Уход за розами осенью и подготовка к зиме: как укрыть растения, подкормка и обрезка, советы профессионалов

Общая практически для всех сортов винограда проблема – птицы и осы. Не удалось от нее уйти и «левокумскому». От птиц защитить урожай можно при помощи сетки или специальных чехлов на гроздья.

Можно использовать устройства, продающиеся в специализированных магазинах, которые отпугивают пернатых ультразвуком. А с осами помогут справиться сладкие приманки с ядом.

Зимовка

Эксперты утверждают, что сорт обладает феноменальной морозоустойчивостью (до -40ºС), причем никаких мер по утеплению растения производить не стоит. На будущем урожае такая суровая зимовка никак не отразится.

Хранение урожая

Виноград Левокумский устойчивый: описание сорта, фото, отзывы

Справка! С одного куста винограда «левокумский» можно собрать до 4 – 7 кг плодов, а в производственных масштабах цифры иные – 130 – 150 ц с 1 га.

«Левокумский» обладает неплохими показателями лежкости и траспортабельности, но поскольку он является техническим сортом, то подобные свойства не играют важной роли: виноград сразу после сбора урожая отправляется на переработку

Регионы

Сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом (например, Подмосковье) и с суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, Ленинградская область).

Преимущества технических сортов винограда

Ягоды винных сортов, чаще всего, привлекательны и дополняют дизайн садового участка. В целом, технические сорта обладают рядом одинаковых положительных качеств в описании:

  • они неприхотливы и выдерживают с успехом заболевания;
  • сорт устойчивый к морозу;
  • высокоурожайны;
  • винным сортам свойственен высокий показатель сахаронакопления;
  • высокий уровень сокоотдачи;
  • незамысловатость в уходе и формировке;
  • ягоды не осыпаются;
  • плоды универсальны в использовании;
  • ягоды легко размножать разнообразными способами, прививанием;
  • не теряют вкуса при хранении;

Виноград Левокумский устойчивый: описание сорта, фото, отзывы

Левокумский — очень сочный сорт технического винограда

Часто выращивание винных сортов происходит только исходя из их эстетических качеств. Это оправдано, так как помимо вкусовых качеств, многие плоды выглядят, сошедшими с полотен известных художников.

Одним из наиболее распространенных технических плодов является Левокумский. Сорт не только соответствует всем положительным чертам технического вида, но и имеет индивидуальные особенности. О том, что представляет собой виноград данного вида, и как вырастить его в домашних условиях, расскажет наша статья.

Сбор урожая и хранение

Собирать гроздья рекомендуется в период полного созревания, который приходится на начало осени. В теплых регионах плодоношение наступает раньше — в конце лета. Аккуратно снимать гроздья, укладывать на деревянные решетки или прямо в ведро (если плоды будут сразу перерабатываться).

Длительность хранения технического сорта — до месяца, но при соблюдении некоторых условий. При сборе стараться не стереть сизый налет, который защищает от порчи. Обязательно сразу отправить плоды в прохладное место с умеренной влажностью (погреб, холодильник). На вкусовых качествах длительность хранения не отразится, но лучше постараться провести переработку вскоре после сбора урожая.

Виноград Левокумский — отличный сорт для выращивания в целях виноделия. Хмельной напиток из плодов получается темный, с насыщенным ягодным вкусом. Отсутствие сложностей в уходе, нетребовательность культуры позволяет за короткие сроки получить урожай, которого хватит на приготовление ароматного вина, соков, консервации.

Малиновое дерево: посадка, уход, отзывы

Беременность овец: как определить и сколько длится?

Беременность – это важное событие в жизни любого существа, как человека, так и животного. Но в некоторых ситуациях бывает, что нужно точно определить ее наличие

Так, например, люди, занимающиеся разведением овец, заинтересованы в том, чтобы суягность наступала вовремя. Также нужно обладать знаниями, в какое время и как начинать осеменение.

Для того чтобы заниматься разведением овец, потребуется информация, средства, место, и, конечно, овцы. На стадо из сотни самок нужна всего пара-тройка самцов, достигших возраста 2-4 лет.

Заболевания

Левокумский виноград весьма устойчив к различным заболеваниям. Поэтому он не требует никакой профилактической обработки химическими препаратами. Однако при несоблюдении правил ухода возможно их развитие. Это могут быть как грибковые поражения, так и паразиты. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Виноградный клещ – вредитель, поражающий листья растения, тем самым нарушающий процессы фотосинтеза. На листьях образуются округлые белесые участки, выпуклые с одной стороны. Применяют акарициды: 5% раствор извести, Актелик, Неорон, Вертимек, Фуфанон, БИ-58, Демитан, Омайт, ЗОЛОН.
  2. Паутинный клещ – поражает соцветия, листья и плоды. На верхней поверхности листьев образуются желтоватые или красноватые пятна, на нижней поверхности листьев – белесые пятна.

    Применяют акарициды: Днок, Омайт, Санмайт, Демитаи, Перитроиды, Амитраз, Пиридабен, Пропаргид, Энвидор, раствор коллоидная сера, 5% р-р извести, 7 % эмульсия антраценового масла.

  3. Экскориоз – грибковое поражение зеленых частей растения, при котором образуются характерные черные пятна. Применяют фунгициды: Тиовит Джет, Ридомил Голд, Скор, Квадрис, хлорокись меди, Строби.
  4. Антракноз – грибковое поражение зеленых частей винограда, при котором образуются бурые, серые высохшие пятна. Чаще поражает молодые растения. Применяют фунгициды: Бордосская жидкость, Превикур, Скор, Ордан, Фундазол, Профит Голд, Акробат МЦ, Ридомил Голд МЦ, Антракол.

Виноградники страдают и от неспецифических вредителей. Портить ягоды могут птицы и осы. Чтобы защитить Левокумский виноград от птиц, необходимо укрывать его частой сеткой. Чтобы защитить виноградник от ос, их приходится истреблять.

Для их уничтожения необходимо отыскать осиное гнездо и ночью впрыснуть препарат (Дихлофос). Также широко применяют ловушки с ядом или липкой жидкостью. Левокумский виноград – один из предпочитаемых сортов, как у садоводов-любителей, так и владельцев крупных виноградников. Сочетание его характеристик делает выращивание культуры приятным и благодарным занятием.

Особенности Левокумского винограда

Виноград Левокумский устойчивый: описание сорта, фото, отзывы

Кто из нас не любит виноград? Это невероятно вкусные, сочные, полезные ягоды, которые способны не только утолить голод, но и жажду. Все мы в детстве баловали себя виноградным соком и компотом, а в более зрелом возрасте узнали о еще более изысканном и вкусном напитке, как вино.

Преобразование винограда в алкогольный напиток возможно лишь при правильном выборе сорта. Техническими называются сорта, при которых преобразование ягод особенно положительно. Однако такой виноград требует особых условий выращивания, хоть и не отличается привередливостью в них.

Икра из кабачков и баклажанов на сковороде

Икра, из обжаренных предварительно овощей получится в разы вкуснее, чем просто прошедшая тушение. Это мое мнение, если не верите, сделайте небольшую порцию, попробуйте, а затем заготавливайте на зиму. Блюдо можно приготовить просто на ужин или закатать на длительное хранение.

Популярные статьи  Смородина черная: обрезка и уход осенью, схема, подготовка к зиме

Берем:

  • Кабачки – 700 гр.
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Зубчики чеснока – 10 гр.
  • Масло – 80 мл.
  • Перец, соль.

Как заготовить:

  1. Очистите баклажаны от кожуры, поделите мелким кубиком, присыпьте солью, размешайте, оставьте на столе на полчаса -так мы удалим горечь.
  2. Овощи необходимо порезать не слишком крупно и быстро обжарить. Начните с лука, покрошите кубиком и выложите в раскаленное на сковороде масло.
  3. Спустя несколько минут, когда кубики начнут зарумяниваться, добавьте кубики кабачков. Следом отправьте крупно натертую морковку. Продолжайте жарку, периодически перемешивая содержимое. На это уйдет около 20 минут, овощи должны приобрести красивый золотистый цвет. Жидкость, выделенная из кабачка, почти выпарится.
  4. Параллельно, слейте из баклажанов жидкость, переложите к кабачкам.
  5. Пожарьте несколько минут, затем прикройте крышкой. Тушите до готовности примерно 40 минут.
  6. Измельчите в крошку чеснок, добавьте на сковородку. Поперчите закуску, посолите, старательно размешайте.
  7. Введите томатную пасту, вновь перемешайте икру, продолжайте тушение в течение 10-15 минут.
  8. Осталось хорошенько поработать блендером, чтобы превратить массу в икру.
  9. Отложите часть закуски на еду, остальное распределите по банкам и закатайте.

Виноград Левокумский устойчивый: описание сорта, фото, отзывы

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 18 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 18 порций.

0.6 гркгшт.

0.9 гркгшт.

0.3 гркгшт.

0.6 гркгшт.

140 гркгшт.

Уксус

2 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

по вкусу

по вкусу

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

60 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КабачкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6УксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 44 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 6 гр

Б/Ж/У:

11 /
22 /
67

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: Миланка

Просмотров: 12 937

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
49

Овощи помойте и обсушите. Затем помидоры порежьте на половинки, удалите плодоножки, положите в подходящую емкость и измельчите блендером. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите томатное пюре. Выберите режим «Тушение» и готовьте измельченные помидоры в течение 10 минут. В это время баклажаны почистите от кожицы и порежьте кубиками. Конечно, очищать баклажаны необязательно, но так соте получится более нежным. Добавьте порезанные баклажаны к тушеному томатному пюре. Кабачки нарежьте также кубиками. Если они молодые, их можно не чистить. Режем кубиками лук и болгарский перец. Добавьте порезанные перцы, кабачки и лук в чашу мультиварки. Положите туда же сахар и соль по вкусу, затем содержимое чаши хорошенько перемешайте. Снова включите режим «Тушение», теперь — на 40 минут. За 10 минут до конца приготовления влейте в овощи уксус, перемешайте. Затем (за пару минут до окончания тушения) добавьте в чашу порезанный тонкими пластинками чеснок, хорошенько все перемешайте. Разложите готовое соте по стерильным банкам, закатайте крышками и дайте остыть в тепле. После этого уберите на хранение в прохладное место.

Характеристики и особенности

Характеристики сорта Августин впечатляют, главными достоинствами являются:

  • сверхвысокая урожайность;
  • морозоустойчивость выше средней;
  • неприхотливость в выращивании;
  • приживаемость саженцев;
  • ранние сроки созревания.

Среди высокоурожайных сортов также стоит отметить Памяти Домбковской, Алекса и Подарок Запорожья.

При массовом выращивании этот сорт способен дать урожай в 120—150 центнеров с гектара. Любитель при правильном уходе может рассчитывать на 50—60 кг ягод с куста.

Морозоустойчивость позволяет распространять этот виноград в южной и центральной России. Держит кратковременные морозы до -24 градусов без укрывания, в более суровые зимы нуждается в защите от холода.

К зимостойким сортам также относятся Тукай, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Укрывание производится обычным для винограда способом: подготовленные лозы укладывают в заранее выкопанную канаву, накрывают пленкой

Важно, чтобы пленка не прикасалась к стеблям!. Сверху прикрыть лапником или соломой, закидать землей

Весной после окончательного исчезновения снега можно открыть кусты. Чтобы избежать ожогов, лучше сделать это вечером или в серый денек

Сверху прикрыть лапником или соломой, закидать землей. Весной после окончательного исчезновения снега можно открыть кусты. Чтобы избежать ожогов, лучше сделать это вечером или в серый денек.

Сорт Августин неприхотлив к условиям выращивания. Хорошо растет на различных почвах в широком диапазоне влажности.

Алешенькин Дар, Джованни и Денисовский.

Стойко переносит недостаток солнца и сильный ветер. Не нуждается в особых приемах ухода, специальных подкормках.

Для получения большого урожая качественных ягод нужно, тем не менее выбирать участок с черноземной или суглинистой почвой, с достаточным количеством света и закрытый от порывов ветра.

Уход за Августином несложен. В первые два года только рыхление земли и подкормка органикой по осени.

Поливать надо только в продолжительную сухую погоду. В последующие годы нужно формировать куст — производить прищипку, обрезку, удаление пасынков и излишних листьев.

Эти простые меры позволят избежать снижения урожайности и измельчания ягод.

Черенки и саженцы Августина хорошо хранятся, имеют небольшой процент гибели во время транспортировки. Приживаемость при посадке достигает 90% — очень высокий показатель.

Даже в средней полосе России виноград сорта Августин позволит полакомиться ягодами уже в августе. На срок созревания мало влияет перегруз лозы плодами, что выгодно отличает от схожих по другим параметрам сортов.

Торопиться со сбором урожая не обязательно, ягоды могут до трех недель оставаться на кустах, не теряя товарных качеств.

Это интересно: Как и чем заделать дупло в яблоне: разбираем основательно

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда.Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сорта Особенности
Алиготе Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин.
Выдвиженец Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус.
Гранатовый Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус.
Каберне совиньон Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
Кристалл Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускат розовый Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов.
Первенец Магарача В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л.
Рислинг Азос Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов).
Траминер розовый Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.
Фетяска белая
(Леанка)
Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина.
Шардоне Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина.
Популярные статьи  Баклажаны с фасолью на зиму, лучший рецепт с фото "Пальчики оближешь"

Сорта и гибриды амурского винограда

В гибридизацию амурский виноград вовлечён довольно давно, со времён Мичурина.  Отбором форм получены сорта: «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный», «Кабаний крупный», «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5), «Амурский-2» и многие другие. Один из самых сладких — «Памяти Тура Хейердала» — с 25% сахара!

Гибриды с виноградом культурным, с чуть меньшей зимостойкостью и с содержанием сахара 22-23%: «Новый Русский» (ультраранний), «Кишмиш Потапенко», «Августовский», «Мариновский», «Рант», «Саперави Северный», «Арктика», «Буйтур», «Заря Севера», «Коринка Мичурина», «Русский Конкорд», «Северный Черный».

Гибриды с участием североамериканских видов — «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский» — эти сорта имеют высокую зимостойкость (-39 °С) и сильный иммунитет.

Виноград Левокумский устойчивый: описание сорта, фото, отзывыАмурский виноград в сентябре.

Кстати, в гибридизации виноград амурский является донором «высокого вкуса». В отличие от североамериканских сортов, передающих по наследству «лисий» вкус, так презираемый европейцами, амурский виноград передаёт исключительно благородные, мускатные, а порой и «шоколадные» нотки.

На заметку! Растение редко выращивают в промышленных масштабах. Виноградари отдают предпочтение более элитным сортам.

Особенности агротехники сорта

Культивирование винограда сорта Левокумский не потребует усложнения агротехнических процедур, скорее, затраты на уход будут меньшими в сравнении с другими сортами.

Специфика посадки

Виноград Левокумский устойчивый: описание сорта, фото, отзывы

Левокумский может расти и плодоносить в условиях небольшого затенения, но в более густой тени ягоды хуже накапливают сахара и достигают меньшего веса, кроме того, ухудшается способность куста противостоять морозам. Между растениями следует оставлять 1,5 м пространства, между рядами – 3 м.

Виноград не требователен к почве, лучше всего растет на суглинках. Кислотность должна быть нейтральной или, в крайнем случае, слабощелочной. При посадке в глинистый грунт необходимо принять меры к улучшению структуры почвы, чтобы избежать риска выпревания корней весной.

Другой способ предотвратить негативные последствия при выращивании на глинистой почве, который практикуют садоводы южных регионов, это посадка Левокумского на холмик. Прием не только решает проблему весенних паводков, но и ускоряет прогревание грунта, благодаря чему виноград быстрее идет в рост весной. Способ не подходит в регионах с морозными зимами. Если низкие температуры сопровождаются малой толщиной снежного покрова, рекомендуют заглублять куст при посадке. Верхний из корневых отростков нужно размещать на уровне 8 см ниже поверхности грунта.

Важно! Левокумский совместим с большинством распространенных подвоев, но успешно растет в качестве корнесобственной культуры

Уход за виноградом

Виноград Левокумский устойчивый: описание сорта, фото, отзывы

В регионах южной части средней полосы кусты Левокумского не нуждаются в зимнем укрытии, но это не относится к молодым растениям. Приучать саженцы к морозу следует постепенно: в первые два года роста кустики необходимо укрывать, только на третий год виноград способен перезимовать без защиты или под слоем снега. Желательно, сначала оставить без укрытия только одно плечо – подсчет жизнеспособных почек по весне даст точную информацию, насколько виноград адаптирован к климату.

Требования Левокумского к уходу:

  1. Виноградный куст рекомендуют формировать в 2 плеча, штамб при этом нужно оставить не менее 1 м. Также допускается веерная формовка.
  2. Лозы следует укорачивать до 4-6 глазков.
  3. Всего на кусте должно остаться 15-20 плодоносных побегов – опытным путем было доказано, что такая нагрузка оптимальна для получения лучшего виноматериала.
  4. Виноград Левокумский требователен к орошениям в периоды цветения и созревания плодов, также необходим полив в периоды засухи. Каждую неделю следует выливать под куст ведро воды. Нельзя допускать переувлажнения – растение может отреагировать на избыток воды растрескиванием плодов.
  5. Первые два года роста куста следует удалять с лоз завязавшиеся грозди, чтобы дать растению время качественно окрепнуть и накопить древесину.
  6. Несмотря на устойчивость винограда к болезням, опытные садоводы советуют проводить 2 профилактических опрыскивания фунгицидами за сезон.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: