Виноград арочный видео. виноград арочный: описание сорта, фото, отзывы

Описание

По техническим характеристикам ягод гибрид Арочный относят к группе столовых разновидностей винограда. Направление использования урожая – употребление в свежем виде. Вызревают грозди рано (115-125 дней), в большинстве регионов их снимают в течение августа, поэтому ягоды с удовольствием съедаются. Умельцы изготавливают из винограда Арочного домашние вина неплохого качества.

Справка!Грозди, оставаясь на кустах, не теряют форму, вкус, аромат. Ягода не осыпается.

Кусты сильнорослые, длина молодых плетей не менее 3-х метров. Доля плодоносных побегов от 65 до 80 % от всего объема. Рекомендуемая нагрузка 30-40 глазков на одно растение. Применяют среднюю схему обрезки (6-8 глазков) или короткую (от 3 до 4 глазков). Для сорта характерны высокая плодоностность в нижней части лозы и 100 % вызреваемость побегов. Они покрываются древесиной к концу августа.

Характеристики плодов

Для виноградаря важен размер грозди, у Арочного он средний, масса от 400 до 600 г. Форма у них коническая, структура плотная. Ягоды одномерные, овально-сосковые, ширина 18 мм, длина 25 мм, массой около 6 г.

Цвет запоминающийся, аппетитный в розово-красных оттенках разной интенсивности. Грозди, хорошо освещенные солнцем, к моменту сбора окрашиваются сильнее. У ягод вкусная, ароматная мякоть, содержащая достаточное количество сока (кислот 5 г/л, сахаров 16-18 %). Дегустационная оценка вкусовых качеств – 7,7 балла. Нарекания заслуживает толстая шкурка, крупные косточки. Их в ягодах много.

Урожайность

В пору плодоношения Арочный виноград вступает в 2-х летнем возрасте. На каждом плодоносном побеге формируется по 2 грозди. Урожай начинают собирать в августе. Грозди, благодаря красивой форме и оригинальной окраске, имеют товарный вид, при транспортировке не страдают.

Сфера использования урожая:

  • продажа;
  • сок;
  • вино;
  • варенья;
  • из листьев голубцы.

Об особенностях посадки

Саженцы винограда Арочного живучи приживаются на любой почве. Для выращивания долгожителя не стоит упрощать технологию посадки. Яму лучше приготовить осенью. Ее рекомендуемые размеры:

  • глубина – 0,8 м;
  • диаметр – 0,8 м.

На песчаных почвах можно обойтись без дренажного слоя, на всех остальных он необходим. На дно можно насыпать щебень, битый кирпич, гравий. Для облегчения поливов в первые годы после посадки в дренажный слой можно вбить трубу большого диаметра.

На заметку!Во время посадки засыпать саженец так, чтобы снаружи было только 2 почки.

Яму засыпать садовым грунтом, который предварительно нужно обогатить органо-минеральными удобрениями:

  • внести не менее 2-х ведер перегноя;
  • ½ ведра золы;
  • 0,5 кг азофоски.

Саженцы высаживают во второй половине апреля. Перед посадкой держат в воде.

Экзотика или нет?

Ныне виноградарство, бывшее ранее достоянием только особо благоприятных южных областей или немногих садоводов‑экстремалов, становится постепенно не экзотикой, а нормой в средней полосе России и даже севернее. И все это не только стараниями селекционеров и пионеров идеи северного виноградарства, но и благодаря изумительным качествам самого виноградного растения – пластичности и жизнеспособности. Лозы в укрывной культуре выживают в самые неблагоприятные «черные» годы, когда в районах рискованного земледелия и яблоньки-то вымерзают. Но главное для успешного виноградарства – выбор «правильных» сортов. Разобраться в их многообразии нелегко – сортов винограда известно уже более 15 тысяч.

Уточню, что лично я понимаю под северным виноградарством. Независимо от географической широты местности – это виноградник, где безморозный период 125 дней и менее, средняя суточная температура лета от +15 до +20 °С.

Одни из лучших сортов винограда в России

Существует ещё более тысячи отличных ранних, средних и поздних сортов винограда, предназначение которых самое разнообразное — одни хороши как десерт, другие — для вина и консервации, некоторые столовые и технические сорта универсальны.

Самые лучшие виноградные сорта для Подмосковья и Петербурга

Неустойчивые температуры, дождливое лето в Подмосковье и возможные затяжные возвратные заморозки — эти факторы всегда учитывают при выборе сорта винограда. Поэтому чаще на подмосковных садовых участках растут ранние сорта — белоплодный Тасон, Краса Севера, Юбилей Новочеркасский, Русвен и сравнительно ранний синий Атос.

В сыром умеренно континентальном климате Петербурга без опаски культивируют урожайный столовый гибрид Памяти Домбковской с тёмно-синими плодами, раннеспелую Лору с молочно-зелёными крупными ягодами, Алёшенькин, Гарольд, Ливию, Дружбу.

Стойкий к заболеваниям и низким температурам Белый макси отличают бело-зелёные крупные ягоды с кислинкой и фруктовым ароматом. Из технических сортов подмосковные и питерские садоводы выбирают бескомпромиссный сорт Лидия.

Видео: лучшие сорта винограда для Подмосковья и Петербурга

Лучшие сорта винограда для выращивания в Сибири и на Урале

Сибирские садоводы практикуют выращивание стойких к заморозкам раннеспелых сортов винограда — Тасон, Тимур, белоплодный Тукай; Рошфор, Супер экстра, Белое чудо, также популярны Кардинал и Кодрянка с фиолетовыми гроздями, Восторг, Белый великан. Для виноделия, бесспорно, Изобелла и Лидия. Никогда не подводят ягоды селекции Шарова: Мускат Шарова и Загадка Шарова.

Компот из кизила и яблок

Как ухаживать за сортом Арочный

Длина побегов сильнорослого сорта в первый год достигает 2,5-3,2 м. Сорт позволяет всего за пару лет добиться полноценного покрытия большой беседки. При выращивании на арке можно не беспокоиться об укрытии растения перед холодами. Раннее вызревание лозы является дополнительным преимуществом.

Первые ягоды появятся спустя 3 года после посадки

Обрезка выполняется средняя. При этом стоит учитывать, что наивысшая плодоносность сосредоточена в области основания побегов. Рекомендуемая нагрузка на куст достигает 35-40 глазков.

Размножение

Укоренение черенков — достаточно простой процесс. У сорта отмечается отличная совместимость с подвоями. Для проведения черенкования необходимо вырыть углубления, размер которых достигает 80×80 см. На поверхности дна размещается слой дренажа, который состоит из керамзита либо щебня. При необходимости в яму можно опустить трубу для прикорневого полива. Нижняя часть углубления заполняется плодородным грунтом, который смешан с небольшим количеством минерального удобрения и перегноя. Черенки, которые были предварительно нарезаны с куста, углубляются в подготовленную почву. Как правило, уже через 3 месяца можно добиться укоренения.

В первые годы после высадки молодых кустов необходимо мульчирование. В качестве мульчи отлично подойдут сено, сухая трава. Подобная процедура дает возможность сократить частоту поливов.

Формировка

При желании молодым кустам можно придать желаемые очертания. После одревесневания толстую лозу будет согнуть крайне проблематично, поэтому формировкой целесообразно заниматься в первый год после высадки саженцев.

Полив и подкормка

После высадки кустов необходимо систематически поливать виноград и удалять сорную траву, которая растет на участке. В первые недели после посадки следует выливать 3 раза в неделю под каждый куст 10-12 л воды. Постепенно объем воды для полива увеличивается, а частота увлажнений грунта сокращается. После полива грунт нуждается в рыхлении, что способствует сохранению влаги и обеспечению доступа кислорода к корневой системе.

Высокоурожайный сорт

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Виноград стойко переносит обрезки

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

Виноград Юпитер

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Виноград Лидия

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Урожай винограда Лидия

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27°С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Виноград Аметистовый

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Лоза винограда Аметистовый

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35°С.

Арочный виноград особенности сорта

Одним из наиболее востребованных, является «Арочный» виноград, его ещё называют «Дружба розовая» или «Цветной».  Данный сорт винограда, вы можете найти на прилавках магазина в начале и середине лета, поскольку он является раннеспелым сортом. Созревания урожая происходит в течение 120 дней. Кусты больших размеров и сильнорослые. При посадке данного сорта, следует учитывать правила, которые советуют профессиональные садоводы. Посадка происходит в середине сентября и до середины октября. Покупая побеги, убедитесь, что они являются жизнеспособными и готовыми к посадке. На побегах должны находиться несколько листочков, цвет основания от желтого до коричневого. Первый урожай от сорта «Арочный» можно ожидать через год, после посадки.

Умеренно поливать и подкармливать

Посадка

Этапы:

  • виноград высаживают на южной или юго-восточной стороне с хорошим освещением;
  • почвы: песчаные или супесчаные, уровень грунтовых вод низкий;
  • посадочную яму готовят осенью или весной за 2 недели до высадки, размер 80х80 см, глубина 60-80 см;
  • на дно ямы слоем 15 см насыпают щебень, керамзит или битый кирпич;
  • готовят почвосмесь по 1 ведру торфа, песка, перегноя, по 100 г суперфосфата калия и калийной соли (можно заменить золой), 30 г аммиачной селитры;
  • посередине ямы сделать горку высотой 20 см, поместить саженец, корни расправить;
  • засыпать подготовленным грунтом, хорошо проливая слои, уплотнить, еще раз обильно полить;
  • почву вокруг саженца замульчировать толстым слоем сена;
  • пока не укоренится поливать 1 раз в неделю по 10-15 л на растение
Уход

Этапы:

  • взрослые растения поливают 2-3 раза в месяц до цветения и во время формирования гроздей;
  • в августе поливы прекращают;
  • Арочный виноград хорошо реагирует на подкормки органикой: каждый год весной в почву под кустами вносят древесную золу, каждые 2 года перегной;
  • слабые молодые растения весной подкармливают куриным пометом: вокруг саженца выкопать траншею, высыпать полведра неразведенного помета, полить 5 л воды;
  • чтобы улучшить вкус ягод за неделю до технической спелости вносят 20 г суперфосфата, 20 г калийного удобрения, растворенные в 10 л воды;
  • осенью, каждые 4 года, для обогащения почвы вносят 10 г калийной соли, 20 г суперфосфата на 1м2

Обрезка

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Этапы:

  • в первый год обрезку не делают;
  • нормировку проводят следующей весной, через год после посадки;
  • оставляют 2 плети: на первой 5-8 почек, на второй – 2 почки (это сучок замещения);
  • третьей весной обрезают аналогично
Как размножается

Этапы:

  • Арочный виноград прекрасно размножается черенками;
  • нарезают осенью, после опадения листвы, с середины плодоносящих побегов, длина 10-15 см с 3-5 почками;
  • на полчаса помещают в раствор марганцовки для дезинфекции;
  • связывают в пучки по 8-10 штук;
  • оборачивают влажной тканью, кладут в пакет, хранят в холодильнике;
  • в начале весны черенки достают, замачивают в теплой воде на 2 суток, затем держат 12 часов в Корневине;
  • высаживают в пластиковые стаканчики для проращивания, поливают через поддон;
  • в открытый грунт высаживают во второй половине мая
Как подготовить к зиме

Этапы:

  • в конце октября удалить остатки листьев с растения, убрать мульчу;
  • окучить на небольшую высоту сухим торфом;
  • лозу снять с опоры, положить на землю, накрыть спанбондом в два слоя;
  • агроволокно можно заменить лапником

Рекомендации по уходу

Академик — новый сорт. Для получения урожая требуется четко следовать рекомендациям:

  1. Академик требует увлажнения почвы. Поливать следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к потере вкуса.
  2. Совмещать поливы рекомендуется с подкормками. Весной следует обязательно вносить азотные удобрения. Весной и осенью — минеральные комплексы.
  3. Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку и пасынкование в период созревания ягод.
  4. Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.

Виноград Академик неплохо зимует без укрытия. Но при этом куст должен полностью укрыться снегом. Для защиты корневой системы рекомендуется приствольный круг замульчировать опилками слоем 15 см.

Критерии выбора

У каждого виноградаря свои приоритеты. Это и собственно назначение винограда – т. е. для чего вы его выращиваете. Только ли для еды, или на компоты и изюм, или на сок и вино, а то и для решения ландшафтно-дизайнерских задач на участке. Важны и вкусовые предпочтения семьи виноградаря, и устойчивость сорта к болезням и морозу, и степень вызревания лозы, и срок созревания ягод, и их лежкость, и красота – величина грозди и многое другое.

Первый и главный критерий для выращивания винограда на севере в открытом грунте – необходимая и достаточная морозостойкость. Для укрывных сортов – это как минимум –26 °С. Для таких и уход за лозой будет проще, и обрезка, и укрытие легкое. «Неукрывной виноград» – в северных районах вообще понятие относительное. Если не хотите укрывать, то ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе и выбирайте только сорта, которые выдерживают (как минимум) эту температуру. Лозу таких наиболее морозостойких сортов можно просто связать после обрезки, уложить на доски или пару веток лапника и оставить на зимовку под снегом. Самые сильнорослые из ваших неукрывных будут годиться и для беседки. Но устойчивость у винограда зачастую (но не всегда) идет в ущерб вкусу и крупноплодности, поэтому для средней полосы рекомендую выбирать сорта по морозостойкости в районе от – 26 °С и после листопада укрывать несложным воздушно-сухим укрытием, примерно как розы. У меня на тверском винограднике неукрывными являются Вэлиант, Таежный и амурский дикарь из Приморья – эти я и со шпалеры не снимаю. Все остальные укрываю.

Второй важный критерий – фактическое вызревание Ее величества Лозы на момент обрезки, т. е. на конец октября. Этот фактор определяет надежность сорта и его благополучную перезимовку. Выращивать в северных условиях виноград с плохо вызревающей лозой просто не имеет смысла, он точно вымерзнет.

Третий критерий – созревание урожая в приемлемые сроки. Обычно это ранние и ультраранние сорта. Но поскольку у нас на севере тоже есть свои плюсы, а именно – легкие неплодородные почвы (а для технических сортов это как раз то, что нужно) и длинный световой день (что ускоряет созревание ягод), то в регионах с «длинным солнышком» можно добавить еще раннесредние и некоторые средние. При сроке до 125–130 дней виноград у меня вполне дозревает.

Из предварительного списка отбракуйте явно неустойчивые к болезням формы и окончательно выбирайте: среди столовых сортов (для еды) – наиболее вкусные и красивые, из технических (винных) и универсальных (и для еды, и для соко- и виноделия) – с высоким выходом сока и гармоничным сочетанием сахара и кислоты.

Сравнение с аналогами

Сравним «арочный» с основными конкурентами.

Признак Сорт
Арочный Аттика Забава Ливия
Срок созревания 110-120 дней 115-120 дней 100-120 дней 105-110 дней
Морозоустойчивость до -25 °C до -23 °C оо -21 °C до -21°С
Урожайность с куста 12 кг 15-20 кг 25-30 кг до 30 кг
Грозди 400-600 г 700-900 г 700-800 г 800-1200 г
Вкус Цветочный Сладкий, с фруктовыми нотками черешни, шелковицы или черноплодной рябины Сладкий, десертный, с ароматом черешни и сливы мускатный аромат
Цвет Розовый Темно-фиолетовый Темно-синий розовый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая средняя
Срок хранения Несколько месацев Несколько недель Несколько месяцев до 1 месяца
Сахаристость 16-18% 16-18% 16-18% 18-23%
Кислотность 4-5 г/л 5 г/л 6 г/л 6-7 г/л

Формирование лозы и обрезка

Ещё одна особенность этого сорта винограда — его быстрый рост

Поэтому важной частью ухода является правильное формирование лозы. Если её не обрезать, то ветки сильно загустятся и урожай будет скудным

Арочный виноград необходимо правильно обрезать

Обрезать виноград в течение первого года после высаживания не нужно. Через год весной оставляют две основные плети, которые определённым образом обрезают:

  • первая плеть плодовая, её обрезают, оставив от 5 до 10 почек;
  • вторую называют сучком замещения и обрезают, оставив 2 почки.

На следующий год на коротком суке снова оставляют две плети. Плодоносить будет длинная ветвь. Таким образом нужно формировать арочный виноград каждую весну. А осенью обрезать лозу следует после сбора урожая, оставив пенёк 10 см.

Осенью после сбора урожая лозу обрезают, оставляя 10 см

Арочный виноград особенности сорта

Особенности выращивания

Выращивание и уход за виноградом

Правильно посаженный саженец половина успеха, необходимо качественно ухаживать за виноградом.

Формирование куста путем обрезки

Если не прореживать лозу, куст загущается, это приводит к снижению урожая. Первый год обрезка не нужна. На 2-й год оставляют 2 ветви, на одной не больше 8 почек, на второй только 2. На следующий год повторяют процедуру. На лозе, у которой остается больше почек, на следующий год будут кисти

Особенно важно оставлять сучок замещения, это ветка с 2 почками

Орошаем, пропалываем, рыхлим

Удаление сорняков обязательно, так как они существенно обедняют почву, высасывая большую часть полезных веществ. Полив осуществляется регулярно. Первое время раз в неделю по 8-12 л воды под каждый куст. Далее количество поливов сокращается, объем воды увеличивается. После полива землю следует рыхлить, это сохранит влагу и обеспечит доступ кислорода к корням.

Внесение подкормки

Виноград Арочный требует комплексных подкормок. Лучше чередовать с органикой, но в меру. Перекормленное растение дает только зеленые листья и побеги, ягод меньше, чем положено.

Как защитить от заболеваний и вредителей

Профилактика действует лучше любого лечения. Поэтому соблюдение норм посадки и ухода — это половина успеха. Весенние и осенние обработки также помогают избегать появления заболеваний.

Использование виноградников в виде арки

Этот способ выращивания используется садоводами как метод декорирования участка. Но дело не только в красоте. Культура, выращенная таким способом, чувствует себя хорошо, растения получают в полной мере света и воздуха. В результате развиваются быстрее и лучше.

Как можно размножать

Существует несколько способов разведения винограда:

  1. Семена. Полученное в результате растение не перенимает родительские характеристики. Приходится долго ждать, пока куст начнет плодоносить.
  2. Прививка. Необходим привой, на который прививается черенок от материнского дерева. Этот метод применяется в условиях сурового климата.
  3. Черенки. Выращивают из верхушек лозы зимой или весной из подготовленных отрезков лозы.

Удобный способ садовод подбирает самостоятельно, исходя из особенностей климата.

Мульчирование и подготовка к зиме

Первые годы садоводы рекомендуют укутывать лозу на зиму. Мульчирование поможет закрыть побеги от мороза. В условиях рискованного земледелия виноград Арочный укрывают специальным материалом и присыпают грунтом.

Профилактика заболеваний винограда

Следующим этапом ухода за виноградом является обнаружение и лечение растений от грибка. При появлении каких-то признаков заболевания необходимо сразу провести опрыскивание винограда таким препаратом, как “Акробат” или “Квадрис 250”. Это комплексные средства, которые имеют широкий спектр действия, они убивают инфекцию, поразившую растения.

При пользовании данных препаратов не стоит забывать о сроке их действия, которое должно закончиться до начала сбора урожая. Стоит заметить, что при правильном использовании таких средств, вреда они не принесут.

Источники

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/vinograd-arochnyj.html
  • http://SeloMoe.ru/vinograd/sort-arochnyj.html
  • https://DachaDecor.ru/yagodi/osobennosti-kultivirovaniya-vinograda-sorta-arochniy
  • https://remontanta.ru/sorta-vinograda/221-vinograd-arochnij
  • https://berrys.guru/mestnye-yagody/vinograd/vinograd-arochnyiy-opisanie-sorta-foto.html
  • https://rassada.info/vinograd/arochnyiy.html
  • https://nadache.guru/yagody/vinograd/vinograd-arochnyiy-opisanie-sorta-foto.html
  • https://agronomu.com/bok/4052-opisanie-i-sekrety-uspeshnogo-vyraschivaniya-vinograda-arochnyy.html
  • http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-arochnyj-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/morozostojkie.html
  • http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1023-luchshie-neukryvnye-sorta-vinograda-dlya-besedki-dlya-vina-arochnye
  • http://fb.ru/article/246725/arochnyiy-vinograd-opisanie-sorta-vyiraschivanie-i-uhod

Основные характеристики

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Арочный

Сорт винограда Арочный выведен в Новочеркасском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Этот институт занимается селекцией винограда уже более 80 лет, и большинство разработок прочно входят во всероссийский ассортимент винограда. Однако происхождение винограда Арочный даже в документах института несколько запутано. Известно, что одним из «родителей» явился сорт Дружба, а относительно второго, Интервитис Магарача, высказываются нечёткие предположения. Вероятно, это связано с комплексным опылением исходных форм, в результате чего целевой продукт получил как лучшие, так и нежелательные свойства нескольких сортов. Кроме названия Арочный, он известен также как III-14–1-1, Дружба розовая или Цветной.

Арочный — столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, вегетационный период составляет от 115 до 120 дней. Название получил в связи с очень высокой силой роста побегов, вследствие чего куст весьма крупный и часто используется для украшения различных строительных конструкций, в том числе арок. Молодые побеги за лето отрастают в высоту минимум на три метра. Лоза вызревает практически на 100%, причём происходит это задолго до наступления заморозков: уже к началу осени побеги становятся практически одревесневшими.

Виноград годится для украшения беседок, территорий, любых участков

Сорт очень легко размножается всеми известными способами, обычно используют укоренение одревесневших черенков. Совместим с большинством традиционно используемых подвоев. Уже на второй год после посадки однолетними саженцами появляются первые ягоды. Плодоносными являются от 65 до 80% побегов, на каждом из них зарождается 1 или 2 грозди. Поскольку урожай в большинстве регионов готов к сбору уже в августе, получается, что в течение осени куст, по сути дела, «бездельничает». Таким образом, этот виноград наиболее интересен в регионах с коротким летом, тем более что и морозостойкость его на весьма приличном уровне: лоза выдерживает без укрытия температуру до -25 оС.

Устойчивость к большинству болезней повышенная: две стандартные профилактические обработки фунгицидами за сезон практически гарантируют отсутствие проблем с милдью, оидиумом и другими опасными заболеваниями. А поскольку в южной половине территории страны куст может зимовать без укрытия, а севернее оно может быть минимальным, Арочный можно считать малопроблемным сортом винограда и рекомендовать его для начинающих дачников. Тем более что урожайность у него стабильная и довольно высокая, а ягоды поспевают ещё до начала сентября.

Грозди цилиндроконической формы, выше средней величины, средняя масса около 0,5 кг, ягоды в них упакованы очень плотно. Горошение, то есть наличие очень мелких ягод, отсутствует. Грозди долго держатся на кустах после созревания, при этом ягоды не только не опадают, но и не ухудшаются их товарный вид и вкус. Грозди выглядят очень нарядно, чем привлекают покупателей на рынке, беспроблемно перевозятся на дальние расстояния.

Грозди Арочного выглядят более чем убедительно, чем привлекают покупателей на рынке

Ягоды сравнительно крупные, хотя по современным меркам скорее могут быть отнесены к средним: их стандартный размер около 2,5 х 1,8 см при овально-сосковидной форме с заострённым кончиком. Такую же форму имеют ягоды хорошо известного винограда Аркадия, но масса ягоды Арочного поменьше: около 5 г. Окраска сильно зависит от освещённости: стандартный цвет розовый, но при достаточном количестве солнечной радиации он может быть почти красным, а в полутени ягоды даже в стадии полной зрелости остаются зеленоватыми.

Он деликатно описывается как гармоничный, поскольку сочетание общего сахаросодержания (около 17%) и кислотности (4–5 г/л) вполне нормально соотносится друг относительно друга. Но других достоинств очень простого вкуса дегустаторы не отмечают. Иногда описывается некоторая «мармеладность» при употреблении винограда, но большинство попробовавших его утверждают, что во вкусе не ощутили ничего особенного. Тем более что ягоды содержат крупные косточки, а их плотная мясистая мякоть покрыта довольно толстой кожицей.

В связи с тем, что в настоящее время существует огромное количество сортов винограда гораздо лучшего вкуса, Арочный всё чаще используют лишь в ландшафтном дизайне, для озеленения территорий площадок, парков, дачных участков. Правда, некоторые фермеры не брезгуют выносить ягоды и на продажу, поскольку они шикарно выглядят. Но те садоводы, которые выращивают сорт для себя, в основном используют урожай в кулинарии: готовят соки, варенье, вино. Довольно крупные листья иногда используют для приготовления голубцов.

Вредители и болезни

Начинается борьба с вредителями с обычной прополки сорной растительности на винограднике.

Хорошо зарекомендовало себя мульчирование почвы под кустами. Влага сохраняется и прорастание сорняков единичное.

Дело в том, что виноградная цикадка, проволочники, совки и многие другие вредители укрываются в зарослях из сорной растительности.

При появлении на листьях или гроздьях гусениц двулетней листовертки или виноградной пестрянки, тли или какого-то неизвестного вам вредителя в опасных для растения количествах, опрысните виноград средством защиты от насекомых вредителей строго по инструкции к препарату.

Повышенная сопротивляемость к милдью и оидиуму позволяет выращивать этот сорт в местах с сырым климатом, который благоприятен для развития грибковых заболеваний.

Но в том случае, если появились признаки заболевания или что-то вас насторожило при осмотре растений, произведите обработку винограда лечебно-профилактическими препаратами Квадрис 250 или Акробат.

Эти средства имеют широкий спектр действия, они относятся к группе комплексных препаратов, проникают в растение и достигают места развития инфекций, если такие уже появились. В инструкции к препарату указывается срок защитного действия выбранного вами средства.

Прибегая к химической защите винограда, нужно учитывать время ожидания. Действие препарата должно закончиться до сбора урожая. В инструкции на этот счет есть точные указания. При правильном применении средства, использованные вами безвредны.

Арочные сорта винограда многочисленны и разнообразны. Число их поклонников растет с каждым годом и у сорта с незамысловатым названием Арочный — большое будущее.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Как ухаживать

Вырастить хороший урожай невозможно без ухода за виноградной лозой.

Мульчирование

В уход за виноградом входит мульчирование. В качестве мульчи используют солому, торф, агроволокно, перепревший навоз или компост. Слой должен быть не менее 15 см. Благодаря процедуре почва всегда будет увлажнена, а сорняки не будут расти.

Полив

Только что посаженные саженцы орошают несколько раз в неделю в весеннее время. Первый полив проводится до появления глазков. Далее можно поливать саженцы 5-6 раз в две недели.

Взрослую лозу орошают реже. Первый раз также до появления глазков, второй раз — за 20 дней до цветения. Летом виноградник орошают по мере необходимости исходя из внешнего вида лозы. Во время цветения увлажнять почву нежелательно. Это приводит к осыпанию соцветий.

Подкормка

Обязательно условие успешного выращивания винограда — регулярное внесение подкормок.

Перед цветением

В первой половине сезона, пока растение не начало зацветать, ему требуется азот для быстрого наращивания лиственной массы. Также в этот период в почву вносят перепревший навоз.

Важны и внекорневые подкормки. Лозу опрыскивают препаратами «Акварин», «Плантафол» или «Новоферт». Полезно посыпать листву древесной золой, а затем поливать ее. Внекорневые подкормки следует проводить вечером.

После цветения в грунт вносят суперфосфат и калийные подкормки. Азот вносить прекращают. 20 г удобрений разводят в 10 л воды и поливают грядки.

Перед созреванием

В этот период также вносят фосфор и калий, чтобы ягоды были крупными и сладкими. Из органики подходят перепревший навоз, раствор золы или птичьего помета.

После сбора урожая

После сбора урожая приходит время подготавливать лозу к зиме. В это время нельзя вносить азот. Лучше всего подходят калийные удобрения и раствор птичьего помета.

Обрезка

Важный аспект выращивания винограда — обрезка лозы.

Санитарная

Санитарная обрезка винограда проводится осенью, после сбора урожая. Удаляют сухие, поломанные или поврежденные ветки.

Формирующая

Формирующая обрезка проводится на второй год после посадки. На лозе оставляют плечо — самая здоровая ветвь. На следующий год на ней оставляют 3 стебля, остальное срезают. На третий год на лозе обрезают все почки, кроме тех, которые находятся на этих 3 стеблях. К четвертому году лоза будет полностью сформирована.

Нормирование

По мере необходимости виноград следует прореживать. Обрезают молодые и слабые ветки. Также можно обрезать часть крупных стеблей, если они закрывают весь свет гроздям.

Подготовка к зиме

После сбора урожая винограда нужно подготовить лозу к зиме. Для этого ее нужно окучить. Высота холмиков — от 15 см. Можно пригнуть виноград к почве и укрыть его еловыми ветками.

Защита от птиц

Для защиты винограда от птиц грозди можно обтягивать двойной хозяйственной или рыболовной сеткой, капроновыми чулками, тюлем. Также на участке можно установить пугало или развесить старые диски, которые отпугивают птиц.

Обработка

В качестве профилактической меры для предотвращения развития болезней виноградную лозу необходимо обрабатывать.

После зимы

Отличное профилактическое средство — коллоидная сера. В 10 л разводят 60 г серы и опрыскивают виноград до распускания почек.

Во время вегетации

Во время цветения виноградной лозы проводить профилактические обработки не рекомендуется. Из-за этого соцветия осыпаются.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector