Расширяем горизонты любителям бобовых: 7 лучших сортов красной фасоли

Сорта фасоли с фото и названиями

Зерна фасоли: цвет, форма, особенности

Различаются группы фасоли не только по показателям сахаристости  лопаток, но и цвету, форме семян в них. В зеленых, пестрых, пурпурных бобах культуры «скрываются» зернышки, ради которых и выращивают лущильные сорта.

Оттенок кожицы и мякоти определяется химическим составом входящих элементов, при этом цвет может быть однотонным (белый, красный), а может быть пестрый, с вкраплениями.

Форма:

  • круглые;
  • веретеновидные;
  • в виде почек;
  • удлиненные;
  • в виде эллипса.

Вес варьируется от 150 до 500 граммов (в пересчете на тысячу зерен). В кулинарии ценится крупная фасоль, из которой готовят гарниры, тушеные и вареные блюда.

Черная фасоль

Не так известна в России, как белая и красная, хотя заслуживает большего внимания. В зернах содержится большое количество белка, витаминов. Протеиновый состав черных зерен схож с животным белком, поэтому такая фасоль лучше всего подходит для замены мясных продуктов.

В латиноамериканских странах популярна Прето – фасоль с черными зернами внутри бобов. Ее используют для приготовления блюд национальной кухни, в том числе и легендарной фейжоада.

Красная фасоль

Самая популярная из лущильных сортов, выделяющаяся большим содержанием кальция и протеинов. Кожица у зерен пурпурная, бордовая, темно-коричневая, розовая. Мякоть плотная, маслянистая.

Популярные виды:

  • Ташкентская – с крупными, до 1-1,5 см в длину зернами. Культивируется в Азии – Узбекистан, Кыргызстан;
  • фасоль Кидни – отличается малой калорийностью зерен. Форма – почковидная, цвет – насыщенно красный, почти бордовый. Перед готовкой зерна вымачивают. После варки плотная кожица становится тонкой, оттенок зерен – нежно-красный;
  • Адзуки – вид с мелкими зернами. Выращивают для приготовления пасты, используемой в азиатской кухне для супов и разнообразных десертов.

Белая фасоль

В кулинарии ценится за нейтральность вкуса, поэтому часто используется как компонент, смягчающий вкус. Зерна содержат много железа, клетчатки.

Самые известные разновидности:

  • Каннеллини – зерна с тонкой белой кожицей. Внутри – нежная мякоть с привкусом ореха. Особенно популярна в Испании и Италии;
  • Лима – масляная фасоль с крупными плоскими зернышками. Необходимо предварительное замачивание перед готовкой, варка – 1,5-2 часа;
  • Нэви – подходит для салатов, отличается мелкими семенами со специфическим приятным вкусом.

Пестрая фасоль

Особая группа – сорта зерновой фасоли с пятнистыми семенами, придающие оригинальность любым кулинарным блюдам.

На заметку! После термической обработки у многих зерен пропадает интенсивность окраски.

Представители:

  • Баллада – лущильный вид с бежево-фиолетовыми семенами;
  • фасоль Инь-Янь;
  • Анасази – популярный овощ в Северной Америке, зерна красно-белые с пятнами и полосками;
  • Черный глаз – на белой оболочке семян ярко выделяется черное пятно;
  • розовая фасоль Пинто – используется для приготовления вкусных пикантных блюд (супы, пюре).

В разных странах популярны свои виды представителей семейства бобовых. связано это с особенностями климата, традициями, спецификой национальной кухни. Так, в Греции, на Кипре и в некоторых регионах Турции возделывают вид Фава, а засухоустойчивую остролистную фасоль тепари выращивают на корм скоту.

Вредители и болезни

Форма и цвет фасоли

Плоды фасоли отличаются разнообразием цветов и форм. Стручки могут быть длинные до 20 см или укороченные 8-10 см. Окраска их соответствует цвету зерен. Существуют сорта, окрашенные в монохромные или пестрые оттенки.

Красная

Наиболее популярна она в России и странах американского континента. Немного уступает по вкусовым качествам другим видам. Зерна ее мясистые, вкусные, содержат большое количество протеинов и антиоксидантов. Стручки окрашены в розовый, красный и бордовый цвета.

К разновидности относят сорта:

  • Адзуки;
  • Эфиопская;
  • Кидни;
  • Ташкентская

Белая

Выращивают ее во многих странах. Белые зерна питательные, ценятся за большое содержание железа. Из-за низкого уровня протеина рекомендуют применять их для диетического питания. Блюда из такой фасоли готовятся быстрее, чем из зерен других видов. Наиболее распространены сорта:

  • Белозерка;
  • Лотос;
  • Нэви;
  • Чали;
  • Белая плоская.

Черная

Зернышки темно-фиолетового, почти черного цвета. Кожица горошин блестящая с перламутровым отливом. В 100 граммах содержится не менее 9 г белка и много калия. Бобы и стручки имеют чуть сладковатый привкус. Сорта:

  • Черный опал;
  • Рябушка;
  • Черный жемчуг;
  • Прето;
  • Кидни.

Пестрая

Монохромный цвет ее плодов (стручков и бобов) разбавлен более светлыми или темными вкраплениями.

  • Черный глаз — основная белая окраска перемежается темными пятнами;
  • Пинто — в бежевый оттенок вкраплены коричневые и красные точки;
  • Ласточка — белая кожица имеет более темный рисунок в виде ласточкиного крыла.

Совет. Ускорить приготовление фасоли можно, если замочить зерна на 3-4 часа в воде комнатной температуры. Время готовки сократится на 10-15 минут.

Сроки созревания

По срокам вегетации фасоль разделяют на группы: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Самый большой промежуток времени от появления первых всходов до начала плодоношения имеют культуры, созревающие на 130-140 день. Через 80-100 суток начинают плодоносить сорта средних сроков вызревания. Ранние культуры дают первый урожай спустя 65-80 дней.

Подборка лучших сортов стручковой (овощной) фасоли

Стручковая фасоль – это недозревшая зерновая фасоль, у которой в пищу используются молодые мясистые стручки. Ее лопатки не содержат жестких волокон, универсальны в использовании, подлежат заморозке и консервированию.

  1. «Сакса» — раннеспелая стручковая фасоль, отдающая первый урожай спустя 45-50 дней. Светло-зеленые лопатки 9-12 см длиной, слегка изогнуты, округлые -0,6 см в диаметре. Урожайность с 1 м2 составляет до 1,6 кг.
  2. «Матильда» созревает за 65 дней, что дает возможность отнести ее к среднеспелым сортам. Характерная особенность сорта – фиолетовые стручки до 20 см длиной, обладающие нежным вкусом. Мощный 3-х метровый вьющийся куст фасоли «Матильда», благодаря высоким декоративным свойствам, может также использоваться для декорирования участка.
  3. «Зеленый гигант» — сахарная стручковая фасоль со средним сроком вызревания. Лопатки — широкие – до 3 см, мясистые, длиной до 22 см, светло-зеленые, обладают нежным вкусом.
  4. «Гармония» начинает плодоносить на 65 сутки 20-ти сантиметровыми желтыми стручками, давая с одного куста до 0,5 кг. Сорт вьющийся, может использоваться для украшения изгороди, арок.
  5. «Блюхильда» — позднеспелый стручковой сорт с 90-110 вегетационным периодом. Широкие фиолетовые лопатки в длину достигают 15-23 см, меняют свой цвет на зеленый во время тепловой обработки, имеют нежный вкус.

Фасоль «Блюхильда»

Описание сортов зеленой фасоли


Говоря о стручковой фасоли, нельзя не упомянуть о зеленых бобах, представленных одними из лучших сортов. Этот представитель семейства бобовых имеет стручки, достигающие в длину 6-20 см, в каждом из которых созревает от 3 до 8 семян. Примечательно, что первое упоминание о зеленой фасоли ученые обнаружили в китайских письменах, относящихся к II тысячелетию до нашей эры. Все последующие материальные артефакты были найдены в Южной Америке, где зеленая фасоль выращивалась племенами инков и ацтеков.

Что касается кулинарии европейских стран, то здесь традиция употребления сочных лопаток бобов появилась не раньше XVIII века. Нежные и хрустящие недельные стручки едят целиком, не извлекая только сформировавшихся семян. Они могут иметь самую разнообразную форму: от стандартной круглой (спаржевая, «французская» или кенийская фасоль) до плоской и короткой (7-13 см).

Важно! Различия стручковой фасоли заметны и в ее цветовой палитре. Выделяют ярко-зеленые, серовато-зеленые, зеленые с лиловыми пятнами и даже желтые стручки, но наиболее распространенным цветом является все-таки зеленый.

К лучшим сортам этого вида относят спаржевую и цветную фасоль

Спаржевая фасоль: сорта

Разновидности фасоли: видео

Это пищевая или только цветочная культура

Как выглядит и где растет таволга

Лабазник, или таволга (Filipendula) — целый род травянистых многолетников из семейства Розовых. Насчитывает более 10 видов, отличающихся между собой габаритами и внешними особенностями. Однако у всех представителей рода есть и общие черты.

Лабазник достигает в среднем 2 м в высоту. Корень длинный и широкий, на фото растения таволга видно, что прямой стебель густо покрыт перистыми крупными листьями. В середине лета многолетник приносит мелкие цветки белого или розового цвета с 6 лепестками, собранные в метельчато-щитковидные соцветия. По окончании периода декоративности на стеблях появляются плоды-многоорешки.

Таволгу в период цветения легко узнать по пушистым белым метелкам

Лабазник широко распространен по всей европейской части России. Увидеть растение можно в тенистых лесах, на сырых лугах, в поймах рек.

Происхождение

Древние первоисточники содержат сведения о выращивании, использовании культуры еще в IV тыс. до н.э. Известна она была в Древнем Египте, Китае, Риме, но широкого распространения не получила. Египетская царица Клеопатра использовала фасолевую пудру для смягчения кожи лица.

Если бы не Великие географические открытия, путешествия Колумба, не узнала бы Европа никогда ни об ацтеках, ни о фасоли. Поэтому ее родиной считают Южную, Центральную Америку. Выращивалась индейцами вместе с кукурузой, по которой «плелась бобовая лоза». Некоторые регионы Южной Америки и сейчас продолжают выращивать большие объемы, так как это основной продукт питания местного населения. Означает – лодка, челн.

Среди европейцев первооткрывателями питательных качеств стали итальянцы, затем французы, которые окончательно ввели моду на бобовые.

Сорта Вигна

Лучшие сорта стручковой фасоли

Фасоль насчитывает около 50 разновидностей. Большинство из них были созданы селекционерами. При выборе сорта, помимо урожайности, нужно учитывать возможность его культивирования в конкретном регионе. Чтобы не возникло затруднений при выращивании фасоли в открытом грунте, следует сажать сорта, адаптированные под климатические условия района.

Сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси

В Подмосковье, Украине и Беларуси климат мягкий и теплый. Здесь можно выращивать практически любые разновидности фасоли. Огородники предпочитают сажать такие сорта:

  1. Московская белая зеленостручковая 556 – культура среднего срока поспевания. Плоды собирают через 100 дней после посева. Кусты невысокие – всего 25 см. Створки стручков покрыты тонкой пергаментной пленкой. Растения хорошо переносят кратковременную засуху.
  2. Кочевник – среднеранний сорт. Растение вьющееся. Бобы овальной формы, темно-желтые с едва заметным фиолетовым рисунком. Стручки не содержат грубых волокон. Сорт не поражается грибком.
  3. Бергольд – сорт спаржевой фасоли, отличающийся высокими урожаями. Плоды созревают рано. Молочная спелость наступает через 55-60 дней после посадки. Стручки мягкие и сочные. Кусты компактные, высотой 40 см. Стручки желтые, слегка изогнуты, длиной 15 см. Зерна овальные, белого цвета. Растения обильно плодоносят, принося более 2,5 кг с 1 м2.

Сорта для средней полосы и Урала

На территории средней полосы и Урала грунт прогревается поздно. Для таких районов подойдут ранние сорта:

  1. Оран – зерновая раннеспелая культура. Урожай собирают через 80 дней после появления ростков. Кусты достигают высоты 40-55 см. Стручки слегка изогнуты, длиной 9-12 см. Семена белые, мелкие. Урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 м2. Сорт ценят за отменный вкус.
  2. Розовая – раннеспелый сорт. От момента прорастания семян и созревания урожая проходит 65-85 дней. Кусты вырастают до 3 м в высоту, поэтому требуют подпорок. Стручки зеленые с фиолетовыми штрихами. Они сочные и нежные, без пергаментных волокон. Зерна мраморно-розового цвета.
  3. Фатима – высокоурожайный сорт. Побеги достигают длины около 3 метров. Техническая спелость наступает через 55 дней после появления ростков. Плодоношение продолжительное. Стручки светло-зеленые, без изгиба, до 23 см в длину. Семена белые с прожилками. Вкус у спаржевой фасоли нежный, сахарный. С 1 м2 собирают 3,2-3,5 кг плодов.

На заметку!Сначала высевают кустовую фасоль, а спустя 7 дней – вьющуюся.

Сорта для Сибири

Сибирский климат суровее в сравнении с европейской частью России. Весна здесь холодная, постоянное тепло устанавливается поздно. Огородники чаще всего выращивают в Сибири фасоль таких сортов:

  1. Победитель – вьющаяся фасоль, отличающаяся крупными стручками. Их снимают через 85-90 дней после появления всходов. Плоды достигают длины 28-30 см. Бобы лиловые с черными крапинками. С 1 м2 можно получить 1,5 кг плодов. У растений отмечается крепкий иммунитет и холодоустойчивость. Из-за темно-красных соцветий фасоль часто сажают в декоративных целях.
  2. Масляный король – раннеспелая спаржевая фасоль. Период созревания плодов длится 45 дней. Трубчатые стручки нежные и приятные на вкус. Кусты компактные, вырастают до 40 см в высоту. Плоды округлые, ярко-желтые, длиной 25 см. Они нежные, слегка маслянистые на вкус. Урожайность у сорта высокая – 2-2,3 кг/м2. Фасоль устойчива к грибковым и вирусным болезням, хорошо переносит засуху.

Астурийская фабада. Ингредиенты

Эту густую и наваристую похлебку готовят на севере Испании. Лимская фасоль для приготовления данного блюда идеальна. Оно подается с хрустящим деревенским хлебом и сухим сидром. Если хотите порадовать себя и своих близких необычным кушаньем, запаситесь следующими продуктами:

  • фасоль Лима (сухая) – 400 граммов;
  • свиная рулька (копченая, с кожей) – одна штука;
  • соленая или свиная грудинка (жирная) – 400 граммов;
  • кровяная колбаса – 200 граммов;
  • колбаса чоризо – 200 граммов;
  • чеснок – три зубчика;
  • лавровый лист – одна штука;
  • нити шафрана – одна щепотка;
  • перец черный горошком – пол чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Характеристика сортов фасоли

На сегодня существует большая разновидность фасоли. Каждый сорт отличен по своим внешним, внутренним характеристикам, способу и месту выращивания. Для того чтобы вырастить определенный вид, нужно знать его особенности. Ниже представлены наиболее востребованные сорта.

Спаржевая фасоль

Наиболее популярные виды стручковой фасоли это:

Сорта спаржевой фасоли употребляют в свежем виде. У данной разновидности отсутствуют хорошие показатели лежкости, и поэтому после того, как бобы будут собраны, нужно их переработать или съесть.

При выращивании сорта стручковой фасоли стоит знать, что в период роста лопаток нужно обильно и регулярно поливать.

Красная фасоль

Бобы данного сорта часто используют домохозяйки при приготовлении различных блюд. В них находится огромное количество протеинов, антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от вредных токсинов и препятствуют преждевременному старению.

Выращивание такого вида культуры широко распространено среди дачников и огородников, красный цвет бобов может иметь обычный или азиатский тип.

Часто выращиваемые красные лущильные сорта фасоли в России это:

У красных сортов может быть кустовая или плетущаяся форма. А также красные семена встречаются и в декоративной разновидности такого овоща.

Белая фасоль

В отличие от красной фасоли, бобы такого сорта содержат меньшее количество протеина, поэтому она отлично подойдет людям страдающим ожирением и старшему поколению. Помимо этого в данном виде овоща есть много железа. Употребление блюд из такого вида способствует налаживанию работы сердца, кровеносных сосудов. Наиболее популярными считаются сорта:

Фасоль с белыми бобами пользуется немалым спросом среди огородников, поэтому ее сортов выведено большое количество. Разновидность этого сорта может быть плетущаяся, кустовая или вьющаяся.

Разновидность черной фасоли

Данный сорт огородниками для выращивания используется реже, чем красная или белая.

Несмотря на это, в ней есть множество питательных веществ и полезных микроэлементов. В черных бобах находится большое количество белка, поэтому они смогут стать равноценным заменителем мясных блюд. Употребление семян такого сорта способствует нормализации обмена веществ и химического баланса в желудочно-кишечном тракте.

Сортов такой культуры выведено не много, среди них лучшими являются:

  1. Прето. Такой сорт характеризуется насыщенным черным цветом бобов с белым рубчиком. Особенность такого вида заключается в легком ягодном аромате. Кожица у плодов плотная, поэтому перед приготовлением необходимо их замочить. Варить рекомендуется не менее 1,5 часов.
  2. Кидни. Семена данного сорта имеют почковидную форму и черно-красный оттенок. В процессе варки кожица бобов истончается и приобретает бледно-розовый цвет.

Разновидность данного сорта может быть плетущаяся, кустовая или вьющаяся. Черные бобы можно использовать не только для приготовления вторых блюд, но и добавлять в различные супы и бульоны.

Фасоль является полезной для здоровья овощной культурой. Она богата всеми необходимыми полезными веществами и витаминами. Употребление бобов способствует снижению лишнего веса. При выборе определенного сорта для выращивания стоит учитывать не только климатические условия, но и время созревания овоща.

Рассматривая сорта и их цвета

рассматривая предлагаемые к посадке сорта декоративной фасоли, стоит обратить внимание на цвет бутонов. Все остальное особого значения не имеет

Эта культура не обладает разнообразием форм и цвета лиственной части. А вот бутоны могут иметь белую, красную и фиолетовую окраску. Их цвета зависят от сорта. Так, «Френч» обладает насыщенными бордовыми бутонами, а «мамонт» — белоснежными звездочками. В смеси предлагается  «Двухцветная» . Если хочется экзотики, то на помощь придут сорта «Малиновый звон» с розовыми оттенками и «Золотой нектар» с оранжевыми лепестками цветов.

Посмотреть фото сортов декоративной фасоли можно далее:

Выбираем сорт

Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество сортов и гибридов фасоли отечественной селекции, есть в продаже и семена голландских и немецких сортов.

По форме фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся. Кустовые растения бывают от 20 до 70 см в высоту, полувьющиеся – не более 1,5 метра, а стебли вьющихся форм достигают в длину 5 м и более.

Все сорта фасоли можно поделить на три группы: лущильные, полусахарные, сахарные.

Группы фасоли:

1. Лущильные, или зерновые, – их выращивают исключительно для получения зерен, так как створки этих бобов обладают пергаментным слоем. Большинство из них в средней полосе России выращивать нецелесообразно – они не дозревают, а в недозрелом виде их использовать нельзя.

2. Полусахарные– бобы со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем, в них есть неприятные грубые волокна, которые перед приготовлением надо обязательно удалять, что, естественно, не очень удобно.

3. Cахарные, или спаржевые, – они не содержат пергаментного слоя. Среди них особенно популярны те сорта, в которых нет жестких волокон между створками.

‘Секунда’— раннеспелый сорт сахарной фасоли. Растение кустовое, компактное. Незрелые бобы цилиндрические, без волокон, зеленые, длиной 10–12 см.

‘Сакса’— скороспелый сорт спаржевой фасоли. Бобы отличаются нежным вкусом и мясистостью.

‘Сакса без волокна 615’— скороспелый сорт кустовой фасоли. Сорт с сахарными нежными бобами, очень вкусный, с длительным периодом плодоношения. Семена зеленовато-желтые.

‘Розовая’— высокоурожайный среднеспелый сорт вьющийся фасоли. От всходов до первого сбора лопатки проходит 65–85 дней. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6–10 зерен.

‘Плоская длинная’— высокоурожайный раннеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки – 45–50 дней, созревания семян – 70–75 дней. Бобы темно-зеленые, мечевидной формы, плоские, длиной 24–25 см, без пергаментного слоя и волокон.

‘Огненно-красная’— высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы готовы для сбора через 90 дней после посева. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см.

‘Фиолетовая’— среднеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до технической спелости – 65–85 дней. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6–10 зерен.

По срокам созревания

сорта делятся на раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65-75 дней), средние (75 — 85 дней), среднеспелые (85-100 дней), поздние (более 100 дней).

  1. Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество и гибридов фасоли отечественной селекции , …

  2. Сегодня все изменилось: сортов овощной, или спаржевой, фасоли сколь. … Фасоль · Выращивание фасоли ·Группы и сорта фасоли· Фасоль: сеем и …

  3. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли. В бобе этих не встретятся и грубые …

  4. Сорта фасоли. Фасоль входит в группу основных зернобобовых культур, продовольственное значение которых трудно переоценить. Особенно она …

  5. ОПИСАНИЕ Во ВНИИССОК созданы и районированы новые овощные сорта фасоли разных групп созревания и назначения. Аришка. Сорт

  6. Овощная фасоль — травянистое растение кустовой формы, высотой 20—40 см. … Все сорта фасоли делят на три группы — овощные, полуовощные и …

  7. Чали — самая распространенная фасоль в Турции … По размеру семян сортафасоли делят на 3 группы: крупносеменные — масса 1000 семян более …

  8. Название «Кидни» означает «почковидный», и по этому признаку выделяется целая группа сортов фасоли. Все они имеют в названии слово « кидни».

  9. 20 дек 2011 А что такое? неужели фасоль способна переопыляться и терять сортовые признаки? … Все эти сорта можно разделить на три группы:.

  10. Выращивание различных сортов фасоли. … Все ее сорта по особенностям строения бобов и использования делят на три группы. Овощные сорта

govsad.ru

  • Зимостойкие сорта роз подмосковья
  • Самые лучшие сорта свёклы
  • Сорта дыни для средней полосы
  • Все сорта морковки
  • Колокольчик все сорта
  • Сорта сливы для средней полосы
  • Сорта клюква крупноплодная
  • Колокольчик виды и сорта
  • Сорта черники
  • Пихта сорта
  • Лучшие сорта сельдерея черешкового
  • Лучшие сорта циний
  • Хороший сорт сельдерея
  • Сорта огірків
  • Колокольчик точечный сорта
  • Виды и сорта гортензий с фото

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Бобовый овощ неплохо адаптировался в климате России, но для гарантированного получения урожая рекомендуется обязательно учитывать сроки сбора стручков у определенного сорта.

Ранние

В этой группе – растения, плоды которых готовы к уборке через 40-50 дней.

Палома

Пригодна для ранних и поздних повторных посевов. Успевает дать второй урожай (при условии культивирования в укрытиях). Сорт высокой продуктивности, с зелеными стручками длиной 12-14 см.

Предназначение:

  • замораживание;
  • консервация;
  • варка.

Характеризуется отличным вкусом. Не болеет, устойчива к неблагоприятным факторам погоды.

Карамель

Зеленые широкие стручки Карамели вкусны в салатах, гарнирах. Урожай поспевает через два месяца, кусты усыпаны стручками. При правильном уходе сорт порадует отличным сбором бобов.

На заметку!На генетическом уровне заложена устойчивость к вирусным инфекциям.

Масляный король

По отзывам дачников – спаржевая фасоль Масляный король отлично подходит для культивирования на грядках. Растения кустового типа, в высоту – не больше 35-40 см. Стручки ярко-желтые, до 40 см, нежные и сладкие. Выпускается различными производителями: Сибирский сад, Аэлита.

Голубое озеро

Это очень ранний овощ, относящийся к группе вьющихся видов. При выращивании необходимо ставить опоры. Стручки по 15-17 см, без волокон, с очень нежной структурой. Зеленая фасоль Голубое озеро – ультраскороспелка (45-50 дней), хорошо плодоносит в любых регионах. Бобы начинают снимать в стадии молочной спелости.

Среднеспелые

Сроки созревания у этих видов фасоли будут более длительными (по 60-75 суток).

Неженка

Вьющаяся спаржа, созревающая примерно через 65-68 дней. Дает длинные, без грубых волокон лопатки, при созревании окрашенные в желтый цвет. Вес – 5-6 граммов. Подходят для любых видов переработки, вкусны в замороженном и консервированном виде.

Сережка

Среднеспелка, с прямыми длинными плодами, по 19-21 см. Ширина лопаток – до 3 см, внутри зернышки среднего размера. Снимают стручки через 60-62 дня. Этот вид используют для добавки в супы, приготовления гарниров. Подходит фасоль для маринадов, консервирования, быстрой заморозки.

Pencil Pod Black Wax

Компактные кусты в период отдачи урожая покрыты золотистыми стручками длиной 12-15 см. Они нежные, сочные, с черными блестящими зернами внутри. Ценится сорт за неприхотливость, стабильный и гарантированный результат в любой климатической зоне. Бобы пригодны для консервации, маринования.

Лаура

Спаржевая фасоль Лаура знакома дачникам различных регионов РФ. В числе достоинств:

  • высокая продуктивность;
  • обильное плодоношение;
  • стручки вкусные, с нежной структурой;
  • отсутствие у стручков пергаментных перегородок.

Бобы вырастают до 13-15 см, в стадии полной спелости – желтые. Основной урожай находится в верхнем ярусе куста.

Поздние

Выращивают на юге (открытый грунт), в условиях областей умеренного климата из-за длительного ожидания созревания плодов посадка только в теплицах.

Победитель

Из группы вьющихся разновидностей, с раскидистыми сильно облиственными кустами. Отличается требовательностью к плодородию почвы, любит тепло. Цветет крупными бордовыми цветами, так что может использоваться для оформления участков. Бобы плоские, до 18-20 см, светло-зеленого окраса. Собирают примерно через 88-92 дней.

Мелодия

Ранняя разновидность, с плоскими, похожими на мечи, бобами зеленого цвета. Длина – 24-26 см, без волокон и пергаментной прослойки. При посадке подбирают места, хорошо освещенные солнцем, вблизи заграждений или арок.

Вьющаяся спаржевая фасоль Мелодия нуждается в опорах. Стручки вкусны в отварном, жареном виде, приготовленные на пару. Также фасоль Мелодия пригодна для заморозки.

Вердигон

Растение с красивыми слегка сморщенными листьями и белыми цветочками. Бобы недлинные, изогнутые, до 10 см, зеленой окраски. Вкус – приятный, мякоть сочная и нежная. Внутри – почкообразные зернышки белого цвета с небольшими прожилками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector