Уход за смородиной весной после зимы, советы и рекомендации бывалых садоводов

Весенний уход за чёрной смородиной. обработка, удобрение, обрезка. фото — ботаничка.ru

Уход за баклажанами

Баклажаны посажены, и теперь разберем вопрос, как ухаживать за овощем.

Общие правила ухода

Почву для теплиц, саму теплицу приготовить еще с осени. Теплицу, почву очищают от любых остатков прошлогодней почвы или старых растений. Обязательно провести дезинфекцию, используя раствор медного купороса.

Пересаженную рассаду окучивать и производить рыхление почвы. Этой культуре нужно «помогать» опыляться, хоть цветки баклажанов способны сделать это самостоятельно, ведь они двуполые. Делать это вручную, аккуратно ежедневно их встряхивать.

Полив

Баклажанов любят влагу, но и переувлажнение может быть губительным:

  1. После пересадки баклажанов в теплицу дать укоренится без воды 4-5 дней и только после этого полить.
  2. В тепличных условиях растение поливают 1 раз в 7 дней.
  3. Увеличить полив в 1,5-2 раза только когда культура начнет плодоносить.
  4. Полив производить утром, после чего теплицу проветрить, поскольку очень высокая влажность воздуха для произрастания баклажанов не допускается.
  5. Следить и за тем, чтобы температура в теплице не поднималась выше +28°С.

Подкормка

Удобрения баклажанов, которые произрастают в закрытом грунте, имеют свои особенности.

Подкармливают баклажаны 2 раза за сезон:

  • Первый раз – через 12-14 дней после пересадки баклажанов в теплицу, используя минеральные и комплексные подкормки.
  • Второй раз – во время начала плодоношения, применяя фосфорные и азотные удобрения.

Органические подкормки в рассаду или во время завязки плодов не вносят. Вносят их в почву при обработке перед посевом рассады.

Формирование куста

В тепличных условиях баклажаны могут вырастать высокими, что требует дальнейшей подвязки кустов, чтобы избежать обламывания веток:

  1. Формируя здоровый красивый куст, избавляются от слабых боковых отростков и оставляют сильные (не более 5-6 штук) — проводить пасынкование.
  2. В формировании куста нуждаются высоко- или среднерослые сорта.
  3. На кусте при пасынковании баклажана оставляется не более 2-3 пасынков, на каждом из которых — не более 2-3 веток для развития.
  4. Низкорослые сорта требуют прищипывания верхушки. 

Размножение смородины черенками и отводками

Черную смородину размножают семенами, прошлогодними черенками (одревесневшими черенками), зелеными черенками, которые выросли в текущем году, отводками. Расскажем о самых распространенных и надежных способах.

Размножение черенками. Черенки прошлого года берут в начале мая с концов веток, то есть с прошлогодних приростов. Они должны быть толщиной и длиной с карандаш. Нижний конец отсекают наклонно, а верхний срезают прямо. Снимают все листья. В специально подготовленный череночник их высаживают наклонно, заглубив три нижние почки в песок. Затем все черенки накрывают пленкой, натянутой на дуги.

Череночник не должен быть расположен на солнце, и в нем должны быть постоянно влажные воздух и почва. Этого можно добиться, соорудив самодельное устройство для автополива, или же просто каждый вечер поливать песок, а черенки опрыскивать водой. Как только появятся новые листья, черенки прижились, и пленку можно снимать. Осенью их уже можно пересадить на место.

Как сделать череночник? Выбрать подходящее место в тени или в полутени. Вскопать, выбрав корни и корневища многолетних сорняков. Добавить хорошо перепревший компост или навоз. Обильно полить. Сверху насыпать промытый песок высотой около 10–12 см. Вот в этот песок и будем втыкать черенки.

Размножение отводками. Можно пригнуть одну из нижних веток, пришпилить ее к почве деревянными рогатками, сделав предварительно несколько царапин на коре. Место прикопки надо сверху присыпать влажной почвой и прикрыть пленкой, чтобы не пересыхало. Верхнюю часть прикопанной ветки не обрезают. На следующий год укоренившуюся ветку отделяют от материнского куста и пересаживают на место. Отводок зацветает в этот же год.

В следующий раз мы расскажем о болезнях и вредителях черной смородины.

Красная смородина: выращивание и уход

Красная смородина отличается от черной не только цветом и вкусом ягод. Несмотря на внешнее сходство, она зацветает гораздо позже, и меньше подвержена воздействию заморозков и болезней.

Кроме того, кусты красной смородины лучше переносят засуху, а срок их плодоношения при правильном уходе может длиться до 35 лет. Рассмотрим подробнее особенности выращивания и ухода за этим растением.

Особенности

Саженцы данной культуры лучше высаживать в открытый грунт в сентябре (рисунок 5). Таким образом они успеют укорениться до наступления холодов, а весной активно начнут расти. Участок лучше выбирать хорошо освещенный, но при этом проветриваемый. Также желательно, чтобы грунт на участке был плодородным.

Во время посадки саженец периодически встряхивают, чтобы вокруг корней не образовывались пустоты. После этого почву уплотняют и обильно поливают, а когда вода впитается — мульчируют опилками или другим органическим материалом. Это позволит дольше задержать влагу в грунте и остановить рост сорняков.

Правила

Правила ухода за красной смородиной, как и за другими садовыми культурами, отличаются в зависимости от сезона. Весной, а именно в конце марта, проводят санитарную обрезку кустарников, а в апреле каждый куст подкармливают мочевиной. Когда поверхность грунта подсохнет, проводят неглубокое рыхление, выравнивают почву на грядках и мульчируют ее торфом.

В начале лета проводят подкормку органическими удобрениями, так как в период цветения, образования завязей и созревания ягод использовать минеральные подкормки нежелательно. После сбора урожая почву снова рыхлят и обильно поливают.

Если вы планируете расширить посадки, осенью можно приступать к размножению черенками, саженцами или отводками. Но и взрослые кусты оставлять без внимания нельзя. Так, если осень сухая, проводят обильный подзимний полив, а после опадения листьев — прореживают крону.

Опытные садоводы знают, что от правильности ухода за растениями будет зависеть урожайность и продолжительность плодоношения. Есть несколько секретов, которые обязательно стоит узнать новичкам.

Во-первых, каждый год нужно вырезать ветки старше трехлетнего возраста. Плодов они не приносят, но лишают молодые плодоносящие побеги питательных веществ.

Во-вторых, когда кусты уже полностью сформировались, междурядья можно засадить чесноком или укропом. Сильный запах этих растений отпугнет вредителей, а дополнительная грядка не даст разрастаться сорнякам.

Кроме того, красную смородину, как и черную, можно обрабатывать кипятком ранней весной. Делать это после пробуждения почек категорически запрещено, так как горячая вода легко повреждает молодые побеги. Но, если время было выбрано правильно, такая процедура поможет защитить саженцы от болезней и вредителей.

Смородина – кисло-сладкая ягодка, которую обожают многие взрослые и дети. И это неудивительно, ведь в ее составе содержится большое количество витаминов, особенно витамина С, группы В и РР, а также других полезных макро-и микроэлементов. Однако, чтобы ягодный кустарник каждый год радовал вас своим обильным плодоношением, ему требуется правильный уход в течение всего периода вегетации, и больше всего после зимы, когда растение только просыпается и как никогда нуждается в заботе.

Каким же образом нужно ухаживать за смородиной весной, чтобы был хороший урожай?

Обрезка кустов смородины в начале весны

После посадки черной смородины уже можно делать первую обрезку куста. Саженец обрезают достаточно сильно, оставляя несколько веточек с развитыми почками. В течение года растение можно больше не трогать. У годовалого растения оставляют три нулевых ветки, растущих от корней. Это самые сильные ветки, из которых впоследствии будет формироваться куст. Все слабые ветки убирайте сразу.

Удаление слабых, годовалых побегов производим на третий год. Остальные побеги уменьшаются на 1/3 часть. Такая обрезка впоследствии проводится каждый год. Не забывайте убирать больные и сломанные ветки.

На 6-м году куст считается сформированным. Убираем 4-5-летние ветви, которые не растут и уже не плодоносят. Если кажется, что куст становится совсем редким, то оставляйте побольше молодых ветвей.
По такой схеме выполняется обрезка и в дальнейшем. Таким образом формируется куст, и смородина хорошо плодоносит, т.к. основной урожай формируется на молодых побегах.

Основные правила ухода при обрезке

  • Обрезка проводится очень рано, как только сошел снег. В более позднее время в ветвях начинается активное сокодвижение и при обрезке куст ослабнет. Если вы пропустили нужный момент, то проведите обрезку осенью или следующей весной.
  • До проведения этого метода нужно убрать с корнем ту молодую поросль, которая расположена на расстоянии от куста. Удалите старые, больные, поврежденные, искривленные ветви.
  • Молодые побеги также должны быть вырезаны. Речь идет о корневой поросли, из которой стоит оставить 5-7 наиболее сильных веточек. В ходе работы формируйте куст. Шарообразная форма будет хорошо смотреться, а подрезка на 1/3 верхних веточек поможет ему лучше куститься. Соответственно, и урожайность повысится.

Обрезка необходима: с ее помощью формируется куст, растение регулярно обновляется. Если вы привыкните проводить эту процедуру ежегодно, то она уже не будет вызывать у вас никаких проблем и трудностей. С годами отточатся навыки, возрастет скорость работы.

Мы всегда больше прислушиваемся к мнению садоводов, чем к литературным источникам. Ведь опыт – это самое главное в любом деле.

Вопрос
Ответ
У меня на смородине весной почки были очень крупные. Вначале я радовалась, а потом оказалось, что растение поражено каким-то вредителем. Много крупных почек в форме кочанчиков говорит о поражении клещом. Если таких почек много, то кусты придется убирать. Если их немного, то оборвите и утилизуйте.
Я живу в городе и у меня не получается обрезать кусты рано. Обрезаю, когда уже есть почки. И ничего, плодоносит. Плодоносить она могла бы больше, если бы обрезали вы ее пораньше. Вы обрезаете, когда в ветвях появляется сок, поэтому куст слабеет.
Я от вредителей на смородине применяю ежегодно один и тот же препарат. Вначале он «работал», а теперь почему-то не действует. Вредители привыкают к одним и тем же ядохимикатам, как мы к некоторым таблеткам. И возникает резистентность: препарат больше не действует. Придется вам его заменить на другой.
Можно вместо обливания кипятком использовать пароочиститель. Он и распыляет мелко, и температура высокая. Думаю, что будет нормально. Пробуйте. Только остывать он будет, наверное, быстрее.
Я обливаю кипятком из лейки не только кусты сверху, но и землю под ним. Это для надежности от вредителей. Вдруг там личинки? А не боитесь ошпарить корни? Корневая система залегает неглубоко и ее лучше прикрывать, а не поливать кипятком.
Кусты еще покрыты снегом. Нужно его разгрести и полить смородину? Рановато. Снег сойдет сам. И поливать зачем, земля и так пропитана влагой. А вот если ягодный куст пригнут к земле или укрыт, после схода снега его нужно освободить, чтобы растение выходило из периода покоя.

Приемы, используемые при обработке смородины весной – самые важные. Именно они – залог будущего урожая. И если летом работ не так много, то весной куст нужно обработать обязательно. Успехов вам в этом нелегком деле!

Несмотря на то, что смородина принадлежит к неприхотливым культурам, определенное внимание посадкам все же потребуется. Уход за смородиной весной считается ключевым этапом в выращивании этого плодового кустарника

Именно от правильности ухода за растениями будет зависеть продолжительность и интенсивность их плодоношения.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, как правильно ухаживать за черной и красной смородиной весной, летом и осенью, и какие особенности следует учесть при выращивании данной культуры.

Как снять защиту от записи с флешки. Три способа

Меню

Посев на рассаду

Для выращивания рассады «синеньких» подойдёт готовая торфосмесь с нейтральной или слабокислой реакцией. В домашних условиях субстрат для посева готовят из низинного торфа, компоста и крупного речного песка (2:1:0,3). На каждые 8 л субстрата добавляют 200 г древесной золы. Перед началом процедуры проводят тепловую обработку почвы, чтобы не допустить развития возбудителей инфекций и паразитов. Во время посева соблюдают следующий порядок:

  • Небольшие одиночные горшочки или общий контейнер заполняют субстратом.
  • Семена высевают в умеренно влажный (ни в коем случае не мокрый!) грунт.
  • До прорастания посевам обеспечивают температуру +25° C.
  • С появлением всходов (через 6–8 дней) ёмкость с сеянцами на 5–6 дней переносят в прохладное (около +16° C) и светлое место.
  • В дальнейшем рассада баклажанов хорошо развивается при +25° C в дневное время и при +18° C ночью.
  • В ожидании пересадки почву под сеянцами регулярно увлажняют, не допуская её пересыхания.
  • В фазе образования первой пары листьев рассаду подкармливают раствором комплексного минерального удобрения, через 12–15 дней процедуру повторяют.
  • Место роста рекомендуется оборудовать лампами для досвечивания, но при этом стоит учесть, что баклажаны, являющиеся культурой короткого светового дня, не должны быть освещены более 12 часов.

Подросшие до 10 см в высоту кустики с хорошо сформированными 5–7 листьями и развитыми корнями готовы к пересадке в открытый грунт. Корневая система баклажанов тяжело переносит процедуру переноса, поэтому, чтобы безболезненно извлечь растения из временной ёмкости, за сутки до процедуры грунт обильно увлажняют.

Как принимать куркуму для лечения и очищения печени: рецепты, советы, дозировка

Существует большое количество рецептов как включить специю в ваш рацион. Мы рассмотрим, как лучше принимать куркуму для лечения и очистки печени, плюсы и минусы различных рецептов употребления этого лекарственного растения.

Как правильно принимать куркуму для печени

Прежде чем накачать принимать куркуму для печени нужно знать, как это делать для получения максимального эффекта и как не принести при этом вред для организма.

Как получить лучший эффект?

Куркумин имеет низкую биодоступность, то есть он плохо усваивается в быстро выводиться из организма. Чтобы решить эту проблему при употреблении куркумы нужно учесть следующие три фактора.

  1. Куркумин не растворяется в воде, но является жирорастворимым и растворяется в спирте. Поэтому специю лучше всего принимать со здоровыми жирами или в виде настойки.
  2. Содержащийся в черном перце пиперин замедляет вывод куркумина из организма увеличивая его биодоступность на 2000%. Потому для получения большего эффекта куркуму лучше употреблять с небольшим количеством черного перца.
  3. При нагревании в куркуме высвобождаются некоторые полезные вещества, что также может принести больше пользы для здоровья.

Как не навредить?

Не смотря на огромный перечень преимуществ куркумы для здоровья, она все же может принести и вред. Произойти это может в двух случаях: при употреблении специи в больших количествах и наличии прямых противопоказаний к приему.

Дозировка зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма. Некоторым людям помогают небольшие дозы, другие получают эффект при дозах больших чем советуются. В любом случае, независимо какой из приведенных рецептов вы выберете нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  • Всегда начинайте с небольшой дозы и только при отсутствии дискомфорта постепенно увеличивайте дозу следя за своим состоянием.
  • Если употребление специи при определенной дозе приносит не желательные эффекты и дискомфорт следует уменьшить дозировку или разделить ее на несколько приемов.
  • Помните, что куркума довольно сильное лекарственное растение и ее прием в больших дозах может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Советуем также ознакомьтесь с нашими советами как следует принимать куркуму чтобы не принести вред вашему организму  и избежать побочных эффектов.

Свежие корни

Одним из вариантов применения куркумы является употребление свежих корней растения.

Рекомендуемый прием: измельченный или нарезанный кусочек корня 1-3 г (1,5-2 см). Для улучшения усвоения можно употреблять со щепоткой черного перца. Вы можете использовать корни куркумы, например, при приготовлении соков или употребить как есть.

Учитывая сказанное о низкой биодоступности куркумина такой способ употребления может быть хорошим дополнение к диете, но терапевтического эффекта в этом случае ожидать трудно.

Порошок специи

Если вы включаете порошок куркумы при приготовлении различных блюд, то 1 ч. л. специи в день будет вполне достаточно.

При употреблении порошка специи с черным перцем растворенного в воде или просто запивая водой рекомендуем 1 чайную ложку порошка с ¼ ч.л. свежемолотого перца два раза в день.

Максимальная доза: 1 ч.л. порошка специи с ¼ ч.л. свежезамороженного черного перца три раза в день.

Многие восхваляют прием куркумы с водой. Но учитывая, что куркумин не растворяется в воде, а также не проходит в этом варианте термообработку мы считаем такой вариант мало эффективным.

Золотая паста

Золотая паста — однозначно лучший способ применения куркумы. Этот рецепт сочетает в себе тепло, черный перец и здоровые жиры, что позволяет увеличить поглощение куркумина в организме и тем самым в полной мере получить пользу от ее употребления.
Рецепт приготовления золотой пасты и способы ее применения вы можете найти здесь.

Настоятельно рекомендуется принимать эту пасту после или во время еды и не принимать ее близко к другим лекарствам.
Начните с небольших доз, 1 / 4-1 / 2 ч.л, и если вы не видите побочных эффектов, увеличивайте дозу на ¼ чайной ложки каждую неделю. Продолжайте до достижения 1-2 ч.л. 2-3 раза в день (оптимально 1 ч.л. 3 раза в день).
Напомним, что идеальная доза различается у каждого человека; некоторым может потребоваться меньше, другим больше.

Максимальная дозировка: 1 столовая ложка 2-3 раза в день рекомендуется только, если вам удобно принимать ее и вы не испытываете побочных эффектов со стороны желудка.

Золотое молоко

Золотое молоко является одним из самых распространённых рецептов применения золотой пасты. Куркума с молоком оказывает положительное влияние на печень помогая в ее защите и лечении.  Этот напиток способствует повышению иммунитета и улучшению общего состояния здоровья. Золотое молоко позволяет раскрыть все полезные свойства куркумы к тому же это очень вкусно.  (Читайте «11 причин начать пить золотое молоко из куркумы«)

Рекомендуемый прием: 1-2 чашки в день

Чай с куркумой

Чай с куркумой может быть применен при комплексном лечении заболеваний печени. Кроме того этот напиток подойдет для очистки печени и улучшению ее здоровья в целом. Это хороший вариант для любителей чая и которые хотят включить куркуму в свой рацион и получить пользу от этого замечательного лекарственного растения.

Напиток лучше всего готовить с золотой пастой просто добавив ее в чашку черного или зеленого чая. Также ранее мы уже писали о пользе чая с куркумой и приводили рецепты его приготовления.

Рекомендуемый прием: 1-2 чашки в день

Аюрведический рецепт применения куркумы при проблемах с печенью

По Аюрведе, при проблемах со здоровьем печени куркуму нужно принимать с молочной сывороткой. Рецепт приготовления такого напитка предельно прост, нужно всего лишь размешать 5 г куркумы на стакан сыворотки.

Рекомендуемый прием: 1 чашка напитка утром и вечером в течение месяца. При серьезных повреждениях употребление напитка можно продлить.

Добавки куркумина

Рекомендуемая дозировка для добавок составляет 300-400 мг 2-3 раза в день для стандартизованного экстракта куркумина 95%. Однако доза будет отличаться в зависимости от состава, поэтому прежде чем принимать добавки куркумина лучше всего обратиться к врачу,

Избегайте приема добавок натощак и близко к времени приема лекарств.

Уход за почвой и полив

Если кустарник был укрыт на зиму, то укрытие необходимо снять. Пригнутые ветки нужно расправить и предоставить им возможность выпрямиться самостоятельно. Затем следует провести тщательную уборку территории. Вокруг кустов и непосредственно в приствольном круге с помощью грабель сгребают старую сухую листву, различный мусор и оставшуюся с прошлого сезона мульчу. Всё собранное сжигают. Ни в коем случае нельзя убирать опавшие листья на компост, потому что в них зимуют личинки вредителей и споры болезнетворных бактерий. Убрать мусор лучше как можно раньше, чтобы он не разносился ветром по всему участку и не заражал другие культуры.

Сначала нужно убрать листья и старую мульчу из-под кустов и обязательно сжечь

Затем грунт вокруг смородины перекапывают лопатой на глубину примерно 15–20 см, у самого куста её осторожно рыхлят тяпкой не глубже чем на 5 см, чтобы не повредить корневую систему. После подсыхания почвы, особенно это касается южных регионов, смородиновые посадки необходимо регулярно поливать

При этом следует руководствоваться несколькими правилами:

После подсыхания почвы, особенно это касается южных регионов, смородиновые посадки необходимо регулярно поливать. При этом следует руководствоваться несколькими правилами:

  • полив осуществляется по мере необходимости, в среднем обычно раз в 7–10 дней;
  • на каждый куст расходуется 3–4 л воды, заливать растения не надо, так как корни могут загнить от избытка влаги;
  • использовать отстоянную чуть тёплую воду, а не холодную водопроводную;
  • полив лучше проводить вечером после захода солнца, тогда жидкость за ночь успеет хорошо напитать почву между корнями;
  • не нужно лить воду сверху в центр куста, полив осуществляют по периметру кроны;
  • полив проводят до тех пор, пока ягоды не вырастут и не начнут окрашиваться, в этот период переизбыток влаги вреден, так как плоды могут растрескаться прямо на ветках.

Поливают смородину примерно один раз в неделю

В сибирском регионе мы крайне редко поливаем ягодные культуры весной, поскольку зимы у нас обычно многоснежные и влаги очень много. Поливать смородину приходится только в самые жаркие дни июля, когда выпадает минимальное количество осадков. Но если вдруг и у нас выдаётся тёплая весенние дни, то следить за кустами надо и при необходимости увлажнять землю, иначе ягодки будут мелкими.

Когда сажать и пересаживать черную смородину

Черную смородину сажать и пересаживать можно и ранней весной, и осенью. Примите к сведению, что она рано просыпается с первыми солнечными лучами и начинает вегетацию.

Лучше всего пересадкой смородины заниматься в осенний период, так растение сможет полностью укорениться, а будущей весной порадовать первыми ягодами. Наиболее благоприятное время для пересадки — сентябрь-середина октября. Так растение успеет укорениться до прихода морозов и активно пойти в рост с первых дней тепла весной. Но если осенью мероприятие не проведено, следует куст смородины пересадить весной на новое место в тот момент, пока еще не проснулись почки.

Важно! После пересадки следует тщательно следить за состоянием куста. От недостатка влаги и отсутствия должной подпитки из земли, он может быстро засохнуть или заболеть

Посадка черной смородины весной

В случаях невозможности посадить черную смородину осенью, сделайте это весной:

  • выберите здоровый саженец с 3-5 сформированными крепкими корнями длиной не менее 20 см и аналогичным количеством веток длиной до 30 см. Внимательно просмотрите растение на предмет отсутствия болезненного налета и порчи,
  • подберите место перед высаживанием черной смородины. Ей нужны солнечный свет, умеренные тень и движение воздуха. Никакой кислоты и болотистости в почве быть не должно,
  • снизьте кислотность почвы мелом, доломитом, старым цементом/штукатуркой, перетертой яичной скорлупой. Материал просто насыпьте в лунку,
  • склонность участка чрезмерно накапливать воду снизьте формированием возвышения в 15-20 см для выращивания черной смородины. Насыпь по периметру укрепите дерном,
  • за неделю до посадки выкопайте лунки или сплошную траншею на штык лопаты, удалите корни сорняков, насыпьте/залейте удобрения на 75% глубины. Подойдут компост, перегной, вылежанный коровий навоз. Непосредственно перед посадкой растений добавьте раствор суперфосфата в количестве 2 ст. л. под каждый корень,
  • опустите саженец в лунку под углом 45-60°, расправьте корни. Проследите, чтобы 3 почки стебля остались под землей и столько же над ней,
  • залейте полведра воды в лунку каждому будущему кусту,
  • засыпьте землей и притопчите носком/ладонью вокруг ствола,
  • снова вылейте оставшиеся полведра воды,
  • замульчируйте зону вокруг ствола,
  • обрежьте ветки еще на 50-30% либо оставьте только 3 хорошо сформированные почки. От этого и корневая система, и молодые побеги будут крепче,
  • срезанные ветки поместите во влажный грунт. Они укоренятся и станут материалом для пересадки/формирования новых кустов черной смородины,
  • на следующий день проведите рыхление почвы вокруг молодого саженца,
  • регулярно поливайте и мульчируйте посаженные растения.

Особенности ухода за черной смородиной в осенний период

Томатная «дубрава»: как на «дубках» вырастить по 5 кг помидоров

Одной из излюбленных овощных культур приусадебных участков признан томат. Помидоры едят в свежем виде, консервируют, замораживают, перегоняют на сок и даже вялят.

У каждого огородника есть свой любимый сорт. Насчитывается множество сортов и гибридных томатов, отличающихся показателями урожайности, характерным вкусом и особенностями выращивания. Из бесконечного разнообразия садоводы выбирают помидоры с лучшими характеристиками и минимальными затратами сил и времени на уход за культурой.

По этому принципу все чаще в фокусе низкорослые томаты. Они не требуют много места и пристального внимания дачника, у которого и без того забот невпроворот. Такие кусты не надо пасынковать. Томат «дубок» как раз из этой серии. Мы представим вам описание этого сорта и его основные характеристики.

Некоторые овощеводы нарекли такие помидоры «Дубравой». А как еще называть грядку на которой ровными рядами стоят крепкие «дубки», увешанные помидорами.

Что из представляет собой томатный «дубок»

На первый, да и на второй, более пристальный взгляд, у сорта нет недостатков – одни достоинства. Скажете, так не бывает? Тогда «дубок» – это чудо селекции.

Особенности сорта и преимущества:

  1. Детерминантный – редко вырастает выше 0,6-0,7 м. Городские жители, которые не обзавелись дачными участками, но любят собственноручно выращенные овощи, выбирают «дубраву» для возделывания на балконах, а зимой – даже на подоконниках.
  2. Крайне неприхотлив к составу почвы, но на богатых питанием грунтах с хорошей структурой, нейтральной кислотностью демонстрирует максимум возможностей.
  3. Раннеспелый – растению достаточно 85-95 суток, чтобы после прорастания семян нарастить крепкие стебли, зелень, зацвести и выносить урожай.
  4. Плодоносит все лето и осень, постоянно завязывая все новые помидоры.
  5. Не боится понижения температуры: на юге высаживают семена сразу в открытый грунт под укрывной материал. Никакие возвратные заморозки не страшны.
  6. Зеленые плоды прекрасно дозариваются в домашних условиях.
  7. Южные регионы, для которых еще во времена СССР и был выведен сорт, успешно культивируют «дубок» на открытых грядках. Центральные районы и Средняя полоса начинают сезон «дубравы под пленкой, но после убирают защиту от непогоды. А вот в Сибири лучше сажать в теплицы – урожайность значительно выше.
  8. Средняя кустовая урожайность – 2-4 кг. Если снимать помидоры бурыми, то цветение и завязывание активизируется, а общий вес с куста дотянет и до 5 кг.
  9. Пасынковать не надо, но подвязывать приходится – слишком тяжелые кисти с плодами. Хотя в описании сорта содержится информация, обещающая необязательность подвязки кустов.

Кроме того, «дубок» устойчив к атакам насекомых-вредителей, к фитофторе и другим опасным болезням:

  • мучнистой росе;
  • бактериальной пятнистости;
  • вертициллезному увяданию.

Даже при перепадах влажности, в условиях непродолжительной засухи «дубрава» не разочарует садовода.

Описание плодов

На слабоветвящемся, но крепком кустике плодовые кисти формируются через каждый лист, начиная с 5-6-го. А поскольку в кисти 5-6 завязей, то на пике вегетации «дубок» – это увешанное гирляндами помидоров загляденье.

  • плотные, крепкие, круглые;
  • в закрытом грунте вес ближе к 100 г, на открытых – 50-70;
  • аромат классический томатный, вкус приятный, с чуть заметной помидорной кислинкой;
  • универсальность применения: очень вкусные в свежем и консервированном виде;
  • отличная лежкость и транспортабельность.

Томаты, снятые с «дубков», очень красивые, ярко-красные, почти алые. На фото и видео грядки с «дубравой» выглядят очень впечатляюще.

Как выращивать

Огородники южных окраин высаживают ранней весной семена непосредственно в почву, устлав ее пленкой. Как только сеянцы покажутся, пленку заменяют на светлый укрывной материал, натянутый на дугах. Так «дубки» пережидают капризы весны. Отзывы огородников о таком способе выращивания положительные. А большинство отмечают, что такая «дубрава» крепче помидоров, выращенных в комнатных условиях.

Помидоры «дубок» в других регионах сначала проращивают дома рассадным методом. Для этого заранее подготавливают любые емкости: пластиковые банки, стаканчики, торфяные горшочки. Спустя некоторое время, семена прорастут, корешки окрепнут и можно смело переместить растения на грядку открытого грунта.

Основные правила высева семян:

  • Первоначально вымочить семечки в слабой марганцовке, затем просушить. Профилактика поможет избежать многих заболеваний.
  • Сеять семечки только в удобренный грунт.
  • Семена на рассаду высевают в среднем по регионам в третьей декаде марта на глубину не более 15 мм.
  • В комнате, где находится рассада, температура воздуха около 21-24 градусов.
  • После появления двух-трех постоянных листков, рассаду пикируют.
  • До переноса в открытый грунт дважды вносят минеральные удобрения в почву.

Для переселения в огород растения готовят за две недели – приступают к закаливанию саженцев:

  • выставляют на открытое окно сначала на полчаса-час, а затем все дольше оставляют «дубки» позагорать на открытом воздухе;
  • доводят прогулки до периодов «раннее утро-поздний вечер», приучая к суточным перепадам температуры.

Если есть возможность, то проще вынести рассаду на открытую лоджию или незастекленный балкон.

Для получения обильного урожая в условиях теплицы необходимо предоставить каждому экземпляру сорта «дубок» жизненное пространство 30х40 см. Загущать посадку саженцев не рекомендуют.

Спустя несколько дней после высадки саженцев на грядку случается одиночное пожелтение некоторых листьев

Их можно осторожно удалить, чтобы сосредоточить питание куста на здоровых участках

Дальнейший уход аналогичен другим детерминантным сортам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: