Как вырастить капусту в открытом грунте

Как ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай

Эффективные средства от ос – препараты

Практически все инсектициды в настоящее время универсальны,  и направлены на уничтожение многих насекомых. Но борьба с осами требует учета некоторых нюансов.

Стопроцентный результат для избавления от взрослых ос, матки и личинок даст быстродействующий инсектицид. Против насекомых, прилетающих на участок в поисках пищи действенны приманки и ловушки.

Препараты против ос условно поделены на два типа.

Первая группа – это средства для приготовления ловушек и приманок. Они высокотоксичны  для насекомых, но безопасны для человека, не обладают стойким сильным запахом.

Вторая группа – средства для  быстрого и надежного уничтожения ос.

Форма выпуска препаратов – концентраты в виде спрея, аэрозоли, порошки и гели. Так же существуют специальный клей, к которому осы прилипают.

Препараты, уничтожающие ос:

мощное средство от ос – «Гет». Препарат имеет слабый запах, не опасен для человека, его включают в состав приманок и используют для полного уничтожения гнезда;
так же в состав приманок включают борную кислоту. Вещество не имеет запаха, безвредно и доступно, а на насекомых оказывает мощное отравляющее действие;
«Дихлофос» применяют давно, его можно заменить другим аэрозольным препаратом

Но его применение требует мер предосторожности;
«Дельта Зона» – эффективный препарат со слабым запахом, что позволяет использовать его в приманках;
«Карбофос» – эффективное и недорогое средство, но имеет неприятный, резкий запах;
инсектицидный гель – это сразу и яд и приманка. Гель удобно наносить на различные поверхности или заливать в гнезда

Уничтожит ос гель «Абсолют», «Фас» или «Глобол»;
специальным клеем мажут картон, а в центр укладывают сладкую приманку. Естественно они слетятся на лакомство. От прилипших насекомых потом очень легко избавиться. Одинаково эффективны клеи «Капкан», «Apcoll», «Alt» и многие другие.

Ужиться с осами трудно, практически невозможно, а борьба с ними – суровая необходимость.  Делать это самостоятельно, или же с помощью специалистов — каждый решает сам. Уничтожить ос непросто, обычно борьба проходит в несколько этапов. Так как обычный человек не имеет опыта использования ядохимикатов, от этого может страдать качество обработки, а профессионалы проведут комплекс работ, после которых насекомые не появятся длительное время.

Ну и конечно же, наиболее весомый аргумент обратиться к специалистам — это навыки профессионалов в области тактики выведения ос. Тут стоит заметить, что методика или технология выведения ос в случае гнезда закрытого типа (в простенке или другом недоступном месте), должна быть очень деликатной, как с муравьями. Это достигается путем выманивания рабочих особей и постепенного отравления всего улья, а также некоторыми другими приемами. В противном случае, руководствуясь подходом «разворошить, сжечь, продолбить и т.д.», добившись уничтожения ос, можно нанести существенную порчу имуществу или даже спалить дом.

Эффективное выведение ос должно позволить избавиться от них с наименьшими потерями

Важно не допустить катастрофических последствий, как на следующем видео

Ольга Овсянникова

Пожалуйста, оцените материал

Безрассадная технология

При этом методе семена капусты высеваются в открытый грунт сразу на постоянное место. Сеянцам необходима защита от неблагоприятных условий, и в этом качестве используют, например, полиэтиленовые бутылки.

  1. Посев проводится в увлажненные лунки по 2-3 семечка.
  2. Сверху присыпается перегноем или компостом и слегка утрамбовывается.
  3. Сверху устанавливается пластиковая бутылка, у которой отрезали донышко.

Поливают растения вокруг защитных колпаков.

До появления на сеянцах 3-4 настоящих листочков, крышечки на бутылках не снимают, только периодически проводят проветривания.

Если в одной лунке выросло несколько сеянцев, то после того, как они окрепнут, оставляют самый крепкий, а остальные удаляют.

Почва для посадки семян на рассаду

Главными критериями грунта, подходящего для выращивания сеянцев капусты являются водо- и воздухопроницаемость. Чем более рыхлым окажется грунт, тем легче семенам будет к нему приспособиться, именно поэтому для приготовления субстрата чаще всего используют торф, не склонный к уплотнению и образованию корки. Его можно перемешать с песком в одинаковых пропорциях.

Основой большинства почвосмесей для капусты является торф

Для рассады подходят все виды торфа, однако если вы возьмете низинный, то рекомендуется разбавить его опилками, доля которых должна составлять примерно 30 %. Готовый к дальнейшему использованию торф проходит несколько простых процедур.

Пропаривание

Пропаривать почву нужно для того, чтобы обеззаразить ее от бактерий, водорослей и других нежелательных гостей. Чтобы провести дезинфекцию, возьмите большую кастрюлю и на четверть заполните ее водой. Сверху поставьте дуршлаг с грунтом и прикройте крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь и продержите в течение часа. За это время горячий пар справится со своей задачей и убьет всех вредителей.

Пропаривание гарантирует полную безопасность почвы

Внесение азотных удобрений

В качестве удобрения можно использовать мочевину (около 20 грамм) или аммиачную селитру (55-60 грамм), которые надлежит разбавить в десяти литрах воды. Помимо указанных компонентов можно так же добавить до полукилограмма доломитовой муки и стакан древесной золы, не забывая о комплексных удобрениях (60 -70 грамм).

Зола являтеся необязательным, но очень полезным компонентом почвы для рассады

Существуют и альтернативные «рецепты» почвосмеси: на основе дерновой земли, перемешанной с перегноем в равных пропорциях. Некоторые садоводы не рекомендуют использовать перегной или компост, потому мнения о составе «идеального» грунта расходятся.

Распространенные сорта и гибриды

Во время выбора конкретного сорта капусты, стоит внимание обращать на сроки его созревания. Именно от этого и будут зависеть качества плода и длительность хранения

Начинающие огородники не знают, что лучше выбрать – отдельный сорт либо гибрид. Нужно учитывать, что урожай, который дают простые растения, будет дозревать неравномерно. Главной характеристикой гибридов считается практически одновременное вызревание плодов.

С учетом длительности вегетационного периода, капуста делится на:

  • Раннеспелые. С появления всходов и до момента сбора урожая проходит около 3-4 месяцев. Плоды подходят для свежих салатов либо длительного хранения.

Среднеспелые. Вегетационный период составляет примерно 4 месяца. Плоды рекомендуются для свежих салатов, щей, возможно не долгое хранение. Можно квасить капусту, но готовый продукт рекомендуется сразу употреблять, а не хранить.
Поздние. С появления всходов и до созревания плодов проходит около 5-6 месяцев. Идеально подходят плоды для долгого хранения.

Сегодня известно довольно большое количество самых разнообразных сортов капусты. Подбирать сорт стоит с учетом региона проживания и его характеристик:

  • Грибовский 147. Кочаны не слишком крупные, средней плотности. Если длительное время сохраняется прохладная погода, цветоносы растение образует в весенний период. Наибольшую опасность для сорта несет заболевание под названием «капустная кила«.
  • Трансфер. Это высокоурожайный гибридный сорт, имеет устойчивость к растрескиванию во время дозревания. Кочан средней плотности, весом около 1,5 кг. Растение предпочитает влажную почву, поэтому требуется частый полив и плодородный грунт.
  • Парел. Отличием данного гибрида от аналогичных сортов считается высокая и стабильная урожайность. Не подходят плоды для продолжительного хранения. Рекомендуется употреблять в пищу в первую очередь и не хранить. Обладает высокой устойчивостью к фузариозному увяданию.
  • Слава 1305. Среднеспелый сорт, плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Вес кочана около 3-4 кг. Плоды обладают средней продолжительностью хранения, подходят для салатов, квашения.
  • Надежда. Данный сорт обладает прекрасной устойчивостью к растрескиванию плодов. Форма кочанов плоскоокруглая, могут храниться около 4-4,5 месяцев. Плоды подходят для квашения и приготовления свежих салатов.
  • Подарок 2500. Сорт среднепоздний, характеризуется хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к вредителям и болезням. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, форма плоскоокруглая, вес около 3,5-4 кг.

Московская поздняя 15. Этот сорт идеально подходит для квашения, однако не может долго храниться. Плоды крупные, массой около 6 кг. Сорт нуждается в земле, богатой питательными веществами, не любит сильного переувлажнения.

Семена сорт Грибовский 147

Семена гибрида Трансфер

Семена капусты сорт Парел

Семена капусты сорт Слава-1305

Семена капусты сорт Надежда

Семена капусты сорт Подарок 2500

Семена капусты сорт Московская поздняя

Срок и место хранения

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Полезные советы при выращивании капусты

Эти полезные советы по выращиванию капусты я нашла в интернете. Думаю, что они заслуживают внимания, так как даны опытными огородниками.

  • Способ борьбы со слизнями: вечером наливают пиво в глубокую миску, ставят ее на грядку на ночь, а утром собирают «пьяную компанию» и кладут вредителей в птичью кормушку.
  • Мульчирование грядок стеблями крапивой поможет от нашествия слизней.
  • Осматривая нижнюю сторону листьев можно заметить личинки капустной совки. Для борьбы с ними опрыскайте капусту раствором: на 10-литровое ведро воды добавьте 2 стакана золы и 1 ст. л. жидкого мыла.
  • От слизней и капустной мухи посыпают междурядья смесью: известь и зола по 1 стакану, красный острый перец или горчица — 1 ч. л.
  • Перед высадкой рассады в грунт опустить корни рассады на 6-8 часов в раствор Престижа (20 мл на 2 л воды), или на 1 час в средстве Матадор (10 мл на 1 стакан воды), это потом отпугнет подземных вредителей.
  • Гусеницы боятся питьевой соды, поэтому можно смело посыпать капустные листья порошком соды несколько раз за лето.

Хороших вам урожаев!

Капуста белокочанная: выращивание и уход

Расти капуста любит на хорошо освещенных участках, но первое время от солнечных лучей саженцы следует прикрывать нетканым материалом или газетами.

Если ночью ожидаются заморозки, защитите свои посадки нетканым материалом или пленкой. Если будет использоваться пленка, на день ее снимают, иначе растения сгорят. А вот нетканый материал защитит рассаду от капустной блошки, поэтому им капуста может быть укрыта круглые сутки.

 Полив капусты

В открытом грунте растению нужно много влаги. В первые дни после посадки рассаду капусты поливают ежедневно, особенно если стоит теплая погода и нет дождей.

Укоренившиеся и подросшие растения в жаркую погоду без дождей поливают один раз в два или три дня, а если солнечных дней почти нет, то можно ограничиться поливами один раз в пять – шесть дней. Регулярные осадки позволят сократить частоту поливов.

Необходимо следить, чтобы почва под кустами всегда была влажной, но не мокрой. Поможет сохранить влагу в земле и заодно подпитает растения мульча, в качестве которой лучше всего использовать торф слоем в пять сантиметров.

Белокочанную капусту, которую предполагается хранить зимой, за три недели до сбора урожая прекращают поливать. За это время в кочанах должна накопиться клетчатка, и они будут лучше храниться.

Рыхление почвы  и окучивание капусты

Растения будут хорошо расти и получатся крупными, если после поливов или дождей землю на грядке рыхлить, а стебли капусты окучивать. Рыхление необходимо, чтобы к корням поступал воздух, а после окучивания на стебле начнут расти новые корни, за счет чего растение будет больше насыщаться питательными веществами.

Первое окучивание капусты проводят через десять дней после высадки рассады в грунт. Второй раз посадки окучивают еще через десять дней. Третье окучивание проводят в том случае, если кочаны начинает заваливаться. После поливов земля со стеблей смывается, именно поэтому рекомендуется окучивать капусту после того, как вы польете растения.

 Подкормка капусты

После посадки в грунт первую подкормку проводят после того как рассада приживется и начнут расти листья.  В это время капусте нужен азот. Питательный раствор для пяти или шести растений готовят из 10 литров воды и 10 грамм аммиачной селтиры. Вместо аммиачной селитры можно использовать перебродивший настой коровьего навоза, в котором тоже много азота. Готовится он из наводной жижи и воды (1:10), после чего около двух недель настаивается.

Когда начнут завязываться кочаны, капусту удобряют фосфором и калием. На 10 литров воды понадобится:

  • сульфата калия – 8 грамм;
  • двойного суперфосфата – 5 грамм;
  • мочевины – 4 грамма.

Вместо промышленных удобрений можно использовать богатую калием и другими минералами древесную золу, приготовив из нее настой (на 10 л воды – 1 стакан золы). Перед использованием настой хорошо размешивают.

Уход за капустой в открытом грунте, и возможные трудности

Выращивание капусты в Сибири в открытом грунте практически не отличается своей агротехникой от Подмосковья. Необходимо только выбирать позднеспелые сорта и использовать только рассадный способ посадки, предварительно закаливая рассаду. Основной уход за капустой сводится к поливу, рыхлению и внесению подкормок.

Полив капусты

Выращивание капусты в открытом грунте невозможно без регулярного полива, так как она – очень влаголюбивое растение. Особенно актуально это требование в первой фазе роста. Полив проводят каждые 2-3 дня обильно, при этом вода не должна быть холодной. Когда кочаны завязались, полив капусты в открытом грунте постепенно уменьшают и полностью прекращают за месяц до сбора урожая. Это правило не относится к раннеспелым сортам.

Рыхление грядок и окучивание капуты

Для обеспечения доступа воздуха к корням необходимо регулярное рыхление почвы. Проводят его после каждого полива

Не менее важно и окучивание капусты в открытом грунте. Его проводят каждые 10-14 дней, тем самым, стимулируя рост новых корней и полноценное развитие растения

Внесение удобрений в три этапа

  1. После высаживания в грунт первая подкормка проводится через 14-16 дней. Наиболее удачное для этой цели удобрение – настой коровяка, 1 л которого разводят в 10 л воды.
  2. Еще через две недели вновь проводится подкормка капусты в открытом грунте тем же питательным составом.
  3. В период формирования кочана необходима третья подкормка. Проводят ее калийными удобрениями и мочевиной (по 10 г на ведро воды).

Совет

Йод для капусты – подкормка и защита от болезней из домашней аптечки (40 капель на ведро воды), Раствор йода можно вносить каждые 10 дней из расчета 0,5 литра под куст.

Болезни и вредители капусты

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и других сортов, требует регулярной обработки от вредителей и болезней:

  • Колония тли или крестоцветной блошки может за считанные дни полностью уничтожить все посадки капусты.
  • Не менее опасны для культуры и грибковые заболевания.

Чтобы избежать появления паразитов и инфекций, необходимо с периодичностью 10-12 дней обрабатывать капусту инсектицидами (Престиж, Коммандор Макси, Лепидоцид) и фунгицидами (Доктор Клоп, Импакт, Золтан, Гамаир), или народными средствами.

Рецепт раствора от капустницы

При борьбе с капустной белянкой (капустницей), тлей и другими вредителями хороший результат дает опрыскивание отваром табачной пыли (400 г кипятить два часа в 2 л воды, процедить, добавить 50 г хозяйственного мыла и разбавить водой до 10 л).

Для борьбы со слизнями в капусте расставляют приманки и ловушки, а также обсыпают грядку по периметру толченой яичной скорлупой и просеянным речным песком.

Возможные трудности при выращивании капусты

Многие огородники сталкиваются с проблемой, когда на капусте не завязываются кочаны. Растение тянется вверх, густо обрастая листвой. Причины могут быть следующие:

  • поздний высев семян (после 10 марта);
  • загущенные посадки (следует провести прореживание);
  • чрезмерный или скудный полив (решить проблему можно регулярным поливом дождеванием, но следить, чтобы не было застоя влаги);
  • переизбыток азотных удобрений (в период формирования кочанов азотные удобрения полностью исключаются, а вносятся фосфорные и калийные).

Белокочанная капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой осуществляется правильно, всегда дает урожай упругих и сочных кочанов.

Защита капусты от вредителей и болезней

Из вредителей особенно опасна капустная муха. Наиболее часто она повреждает ранние сорта, так как вскоре после высадки рассады начинается лет капустной мухи.

Против личинок капустной мухи рассаду опрыскивают раствором 80% — ного технического хлорофоса или других инсектицидов. Обработка проводят 2-3 раза через каждые 6-8 дней.

В период массового отражения гусениц капустной тли, капустной белянки, капустной совки, капустной моли и личинок капустного клопа растения опрыскивают 0,2 % -ным раствором 80% — ного технического хлорофоса или фосфамида. Обработки проводят только до завязывания кочана.

Простое и безопастное средство борьбы с листогрызущими – опрыскивание растений раствором суперфосфата в смеси с хлористым калием в момент кладки яиц бабочки капустной белянки.

На капусте эффективен и биологические методы борьбы с вредителями. Опрыскивать растения 0,2 – 0,5 %- ной суспензией энтобактерина можно независимо от срока уборки урожая.

Из болезней наиболее капусту поражает кила, особенно на кислых почвах при 18-24

Полив почвы при посадке рассады 0,3 %-ной суспензией цинеба предупреждает это заболевание.

Как бороться с насекомыми и заболеваниями

Чтобы урожай капусты получился крупным, дачнику полезно будет познакомиться с некоторыми методами предупреждения заболеваний и атак насекомых.

На капусту очень часто нападают:

  • блошки;
  • гусеницы;
  • клопы;
  • тля.

Избавиться от них несложно посредством различных инсектицидов. Количество этих ядохимикатов на рынке растет год за годом, потому выбор всегда обширный. При выборе ядов следует ориентироваться непосредственно на насекомых, которых следует вывести. В то же время, плюсом можно считать то, что большая часть сегодняшних инсектицидов оказывает комплексное влияние на перечисленных насекомых. То есть, один яд может подходить для нескольких видов вредителей.

Следует отметить, что борьба с вредителями на порядок труднее, когда грядки уже полностью поражены. Потому правильнее будет предупредить их появление.

Сделать это можно следующими способами:

  • опрыскивать грядки специальными настоями, растворами и отварами. Например, уксусным раствором или отваром из луковой шелухи;
  • посыпать грядки и кусты табачной пылью и древесной золой.

Что касается заболеваний, часть из них распространяются очень быстро, но при этом совершенно не поддаются лечению

Важно об этом помнить и вовремя подмечать признаки заболеваний:

  • заваливание кочанов;
  • изменение формы листвы;
  • налет на обратной стороне листьев белого или серого цвета;
  • отсутствие завязей;
  • пятна бурого или желтого цвета на листве;
  • скручивание листвы и изменение цвета;
  • слишком медленное развитие;
  • утрата тургора.

При обнаружении хотя бы одного из этих симптомов, очень важно быстро установить причину заболевания, чтобы принять необходимые меры. Так, например, если на корнях можно заметить наросты, означает, что растение поражено килой

Лечить ее бесполезно. Зараженную капусту нужно выкопать и незамедлительно сжечь. А грядку необходимо полить медным купоросом.

Чтобы не допустить подобных случаев, необходимо проводить профилактические мероприятия, еще на стадии высевания семян или высаживания рассады. Вот некоторые рекомендации:

  • вымораживать грунт;
  • запекать семена в духовке, обернув их в фольгу;
  • удобрять почву золой.

Как только начал образовываться кочан, крайне нежелательно обрабатывать растение химикатами. Прекрасную альтернативу им составит отвар из хвоща или бархатцев. Эти жидкости можно спокойно использовать на любой из стадий развития овоща.

Уборка капусты

В ноябре настало время позаботиться о капусте поздних сортов, ее обычно убирают в последнюю очередь

Причем, важно сделать это вовремя. Если поспешить и срубить кочаны в теплое время, они увянут и во время хранения будут сильнее страдать от болезней, а запоздать — затрещат по швам или подмерзнут

В средней полосе позднюю капусту обычно убирают в конце октября — начале ноября. К этой поре кочаны полностью сформированы и достигают наибольшего размера, на ощупь плотные, с легким хрустом. Кроющие листья на макушке светлеют и приобретают характерный блеск, в народе говорят: «Лысина засветилась».

Более точные сроки уборки чаще всего определяет погода, все зависит от того, как рано придут заморозки. Начинать убирать капусту нужно, когда ночная температура опускается до 0…-2*C, в сухую погоду, чтобы на растении было как можно меньше влаги.

Хорошо переносить отрицательные температуры кочану позволяет воздушная прослойка между листьями. Позднеспелые сорта выдерживают на корню кратковременные заморозки до -4-5’С.

Чтобы вы знали

На корню капуста способна переносить морозы до -5…-7°С, но если под такие температуры попадут срезанные кочаны, то лежкость их ухудшится. Во время хранения они будут портиться начиная с кочерыжки. Поэтому если холода начались раньше, чем вы успели убрать кочаны, то не торопитесь срезать капусту, а дайте несколько дней, чтобы она оттаяла на грядке.

Можно высчитать время уборки, прибавив к дате появления всходов количество дней, необходимых капусте для достижения зрелости (эта информация обычно указывается на упаковке с семенами). Правда, этот метод тоже не гарантирует особой точности. Ведь нельзя сбрасывать со счетов как капризы погоды, так и запаздывание со сроком высадки рассады. Да и уследить за появлением ростков еще та задачка…

Не травмируйте барыню

Те кочаны, что отправятся на хранение, обязательно должны быть крепкими и здоровыми, без каких-либо повреждений. Срезать или срубать их надо акку ратно, с максимально длинной кочерыжкой и зелеными, неплотно прилегающими листьями. Их лучше сразу откладывать в отдельную кучу и дать наружным листьям слегка подвянуть. Относиться к кочанам следует бережно: не бросать и не травмировать их.

Подстелите соломку капусте заранее

Лучшее место для хранения кочанов — сухой подвал с невысокой влажностью воздуха. Спустя неделю после уборки разложите капусту в один слой на полках. Если места мало, заверните кочаны в бумагу, и так в несколько рядов. На полки укладывайте кочерыжкой вверх.

На заметку

Капуста будет хорошо храниться, если под кочаны подложить сухую солому (она хорошо впитывает влагу) и менять ее, лишь только она намокнет. А еще лучше использовать для подстилки высушенные листья папоротника, они защитят кочаны от гнилей.

Свой урожай капусты в последнее время храню, завернув после просушки в пищевую пленку. Для этого способа лучше подходят поздние сорта, и то только те, у которых плотные, как камень, вилки (Колобок, Мегатон, Каменная голова).

Перед тем как кочан завернуть в пленку, коротко обрезаю у каждого кочерыги (до 1 см) и удаляю все неплотно прилегающие листья. Рулоны пленки беру широкие (45 см) и делаю вокруг каждого не менее двух-трех полных оборотов, плотно приглаживая каждый. После этого складываю капусту в картонные ящики и опускаю в подвал.

Если вы снимете урожай по всем правилам, капуста будет храниться долго.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector