Особенности выращивания тыквы на Урале

Общее описание овоща

Обыкновенная тыква – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Она имеет:

  1. Стелющийся корень.
  2. Стебель вырастает от 5 до 8 м.
  3. Пластина листа достигает 25 см. Они очередные, длинночерешковые, сердцевидной формы, пятилопастные.
  4. Развитие спирального усика происходит в пазухе листа.
  5. У тыквы – однополые желтые цветы, цветение которых начинается в июне.
  6. Плод представляет собой ложную ягоду-тыквину. Созревание ее наступает к концу лета.
  7. У семян кремово-белая окраска, деревянистая кожура. Длина их составляет 1–3 см.

Родиной растения считают Мексику, где оно произрастает 8000 лет. Культуру издавна распространяли в Северной Америке. Затем начали выращивать в странах Европы и Азии. Но рекорд по выращиванию принадлежит Китаю, Индии, России.

Как ухаживать за тыквой в открытом грунте: правила выращивания

В дальнейшем в уход за тыквой входит полив, рыхление после поливов для обеспечения доступа кислорода к корням, прополка от сорняков, прищипывание плетей для лучшего завязывания и вызревания плодов, а также проведение подкормок по мере необходимости.

Полив

Поливать тыкву нужно очень обильно, но не часто.

Особенно полив необходим в период роста плода, а именно когда плод станет величиной в кулак (т.е. после опыления).

Прекратить всяческий полив нужно в тот момент, когда тыква окончательно созреет (перестанет увеличиваться в размерах).

Подкормка

Подкормки азотными удобрениями следует выполнять только на первых этапах активного роста и развития рассады, иначе она начнет жировать, наращивать зеленую массу в ущерб цветению и формированию завязей.

Например, отлично для этого подойдут такие органические удобрения, как куриный помёт или коровяк, а также травяной настой. Либо минеральные удобрения — аммиачная селитра и мочевина (карбамид).

Для того чтобы тыква выросла вкусной и сладкой, она нуждается в калийных подкормках. Если вы приверженец органики, то ваш выбор — это древесная золой (1-2 стакана золы на ведро воды, полить под корено сразу или дать настояться в течение суток). Либо же вы можете приобрести готовое калийное минеральное удобрение, например, сульфат калия (сернокислый калий).

Опыление

Если плоды не завязываются, то скорее всего, они попросту не опылились, иначе говоря, к вам на бахчу не долетели пчелы или стоит слишком пасмурная погода.

Поэтому вам придется искусственно опылить тыкву. Это сделать довольно просто. Для начала необходимо выбрать сухой и теплый день (подойдет и пасмурной, главное, чтобы дождь не шёл). Далее срезать мужские цветки, очистить от лепестков и прижать тычинками к пестику женского цветка (у них в основании имеется маленький зеленый плод).

Видео: как опылять тыквы вручную

Подложка под плоды

Чтобы не допустить загнивания нижней части тыквы, еще в начальной стадии развития плода, подложите под него деревянную дощечку или поместите на ящик.

Если вы выращиваете на шпалерах, то свисающие плоды можно положить в сеточки и привязать к опорам.

Посадка культуры

Садить тыкву нужно в самом открытом месте на огороде, где солнце будет освещать грядку большую часть дня. Хорошо, если прежде на этом участке произрастал картофель, морковь, томаты или бобовые. В соседстве с тыквенными грядками нежелательно сажать другие бахчевые культуры – высок риск заражения болезнями и вредителями.

Особенности выращивания тыквы на Урале

Дальнейшее выращивание рассады тыквы на Урале в открытом грунте будет успешным только в том случае, если почва прогрета. Для этого подготовленные лунки рекомендуется полить кипятком. Рассаду лучше пересаживать вместе с земляным субстратом, идеально, если это торфяной горшочек. Растения высаживают на расстоянии 0,7–1 м друг от друга, в зависимости от сорта. На первое время следует предусмотреть пленочное укрытие на случай ночных заморозков.

Описание культуры

Тыкву знают и возделывают сегодня в самых разных странах и регионах. Вот, например, Урал – место с непростым климатом. Оно имеет ряд особенных характеристик:

  • значительный перепад температуры днем и ночью;
  • поздние заморозки весной и ранние – осенью.

Все это осложняет выращивание тыквы на Урале, но самые находчивые и отважные местные огородники все же нашли к теплолюбивой культуре подход. В результате удалось вывести сорта, которые способны и тут расти и давать хороший урожай при грамотном уходе. Эти виды тыквы отличаются скороспелостью и устойчивостью к заморозкам, в итоге они способны дозреть в период хранения. Это оптимальный вариант для области, где всегда царит короткое и прохладное лето.

Тыква твердокорая

Эти сорта тыквы самые частые на наших огородах и участках. Эти сорта еще называют столовыми. Основная причина, за что их любят выращивать у нас в стране, это ранний срок созревания. У этих растений длинный, колючий, волосистый стебель, который достигает 7 метров, хотя есть культуры и с короткими стеблями. — Голосеменная. Это целая группа растений, семена которой не покрываются твердой коркой. Сейчас эта группа стала набирать все большую популярность, хотя о ней знали еще в 20 веке. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4 месяца после выхода всходов. Внешний вид плодов не так привлекателен, как у других сортов. Он желто-зеленый, покрыт тонкой, но твердой и плотной кожурой. Имеет круглую форму с небольшой ребристостью. Масса одного спелого овоща примерно от 4 до 7 килограмм. Плоды могут хранится около 2 месяцев. Овощи применяют как в свежем виде, так и для изготовления блюд различных. Активно применяется в медицине и косметологии. Опытные огородники советуют применять овощ через несколько недель, после сбора урожая. Так как именно тогда они полностью раскрывают свои вкусовые характеристики. Этот сорт зачастую выращивают для получения семян. У этого сорта есть способность к перекрёстному опылению, поэтому их садят отдельно от других тыквенных культур. Самые известные и популярные виды голосеменной тыквы – это Голосеменная 14, Даная, Миранда, Ольга и Гамлет.

Особенности выращивания тыквы на Урале— Тыква Болгарка. Иное её название – тыква Дамский Ноготь. Этот вид активно применяют для семечек. Это кустовой сорт, созревающий за 3-4 месяца. Созревшие плоды данного вида отличаются круглой и немного приплюснутой формой, желтой или светло-серой окраски. Вес одного овоща достигает 5 килограмм, а мякоть очень вкусная.

Особенности выращивания тыквы на Урале — Плюшка. Является представителем ранних сортов. До снятия зрелых сортов проходит примерно 3 месяца. Овощи в зрелом виде небольшого размера, около 1,5 килограмма, оранжевого окраса со светлыми полосами, которые разделяют овощ на отдельные сегменты. Мякоть овоща сочная, сахарная, имеет оранжевый окрас. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, а также применяют при изготовлении блюд диетических, соков и много другого. Этот вид идеально подходящий для хранения.

Особенности выращивания тыквы на Урале— Тыква Грибовская кустовая. Является ярким представителем раннеспелых сортов. Растение кустовое и довольно мощное. Плоды вызревают до 4 кг веса, с оранжевой поверхностью и зеленым рисунком. Имеют цилиндрическую, утолщенную на конце форму. Мякоть зрелых плодов этого сорта сладкая, желтого цвета, но, в целом, вкусовые характеристики этой тыквы не впечатляют. Главное отличие – это хорошая сохранность плодов.

Особенности выращивания тыквы на Урале— Вермишелевая тыква. Является сортом с быстрым сроком созревания, очень необычным и оригинальным. Первый урожай созревает через три месяца. Взрослые плоды внешне напоминают дыню. Тыквы вырастают массой до одного килограмма. Мякоть поражает легким, нежным ванильным ароматом, бежевого окраса и не сочная. Название получила из-за того, что во время варки, мякоть тыквы распадается на отдельные волокна. Внешняя поверхность плода кремово-желтого окраса и твердая, имеет овальную форму.

Особенности выращивания тыквы на Урале— Тыква Данка Полька. Главная причина выращивания этого сорта – это семечки. Кустовой сорт. Плоды вырастают не совсем большими, в пределах 2-3 килограмм. В плодах огромное количество семечек и они очень вкусные. А мякоть в основном используется для корма животным.

Особенности выращивания тыквы на Урале— Тыква Дачная. Является представительницей быстроспелых сортов. Первый урожай сочных плодов готов к употреблению через 3 месяца. Внутренняя часть овоща ароматная, сладкая и насыщенная. Сам плод продолговатый, оранжевого цвета с зелеными полосками. При созревании достигают массу 4 килограмма. Сорт довольно вынослив к холодам, поэтому прекрасно уживается в северных регионах нашей страны. Обладает достаточно хорошей сохранностью, до 4 месяцев.

Популярные статьи  Теплица своими руками из поликарбоната: чертеж из профильной трубы

Особенности выращивания тыквы на Урале— Тыква Веснушка. Плоды данного сорта при созревании имеют круглую форму зеленого окраса со светло-желтыми «веснушками». Размером овощи небольшие, вырастают до 2 килограмм. Мякоть вида обладает нежным ароматом груши, оранжевого цвета, но не совсем сладкая.

Особенности выращивания тыквы на Урале

Сроки посадки тыквы — вторая декада мая

http://ogorodsadovod.com/sites/default/files/u39/2…visadki_tikvi111.jpg» href=»http://ogorodsadovod.com/sites/default/files/u39/2…visadki_tikvi111.jpg» target=_blank id=»lightbox2-download-link-text»>Download Original]» style=»color: rgb(204, 51, 0);»>

Особенности выращивания тыквы на Урале

Тыква — растение не очень капризное, тем не менее, чтобы получить хороший урожай необходимо при ее посадке придерживаться некоторых правил. Во-первых, садить тыкву желательно после бобовых растений: фасоли, гороха, неплохо она будет чувствовать себя и на грядке, где в прошлом году выращивали свеклу, помидоры, картофель. Для получения хорошего урожая необходимо позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений. Вносить их можно непосредственно в лунку, в количестве примерно пригоршни перегноя, стакана золы и 50 гр суперфосфата. Все компоненты перед закладкой семян нужно тщательно перемешать с землей.

Мускатные сорта тыквы рекомендуется высаживать рассадой. Семена предварительно замачиваются в зольном растворе, затем высеваются в стаканчики с влажной землей. В таком случае сроки посадки тыквы для рассады рассчитываются таким образом, чтобы на момент высадки растений им было 25-30 дней. На прорастание семян и появление всходов добавляют 5 суток.

Лучшие сроки посадки тыквы в грунт семенами — вторая декада мая, когда заморозки уже не грозят молодым растениям, земля в достаточной мере прогрета, в это время уже цветет калина и распускаются пионы.

Согласно народным традициям, лучший день для высадки семян — в день Юрия, с самого утра. Но ничего страшного, если обстоятельства не позволят произвести высадку семян именно в этот день — на собственном опыте многократно проверено — высадка во влажную теплую землю, обогащенную удобрениями дает очень хороший урожай не зависимо от даты высадки.

Перед посадкой в грунт семена тыквы желательно выдержать в зольном растворе 10-12 часов при температуре до 40 градусов. Высевают растения на глубину примерно 5 см, в лунку кладут 4-5 семян. Междурядья должны быть приблизительно 1,5 м, в ряду между растениями — 1,2 м.

Как заготовить и посадить семена тыквы

Забота о растениях начинается с ответственного отношения к выбору посадочного материала. Чтобы получить дружные всходы и сильную рассаду, семена требуют правильной подготовки.

Выбор и подготовка семян

Семена тыквы для посадки получают, сохранив семечки из плодов прошлогоднего урожая, или купив в магазине.

При самостоятельной заготовке семян большое значение имеет правильное хранение — семена нужно держать в темном сухом месте, использовать бумажный пакет. Такие семена не теряют свои свойства до 8 лет.

Перед посадкой происходит сортировка. В приоритете — крупные ровные и толстые семечки. Мелкие, плоские, имеющие следы деформации, лучше не использовать.

Можно устроить небольшую проверку — на 3-4 часа поместить семена в стакан с водой. Утонувшие экземпляры к посеву пригодны, оставшиеся на поверхности — нет.

Также проверяют всхожесть. Проращивают некоторое количество семян, и по числу проклюнувшихся определяют процент всхожести.

Отобранные семена можно сразу же сажать в специальные торфяные горшочки или стаканчики с грунтом, но даже при обильном поливе и благоприятном температурном режиме появление всходов может затянуться на несколько недель. Это обусловлено наличием твердой оболочки семян.

Чтобы всходы появились быстрее, используют замачивание. Посадочный материал помещают в теплую (до 40 градусов) воду на 1-2 часа.

Для обеззараживания и профилактики бактерий и грибка семена помещают на 15-20 минут в раствор перманганата калия (1 г на 100 мл воды), после чего промывают чистой водой.

После замачивания семена менее привлекательны для насекомых, ведь их вкус и запах становятся более слабыми.

Следующий этап — проращивание. Семечки заворачивают во влажную ткань или опускают в емкость с мокрыми опилками и оставляют до тех пор, пока из них не появятся ростки. Вода при этом должна быть комнатной температуры. Ткань периодически смачивают.

Для повышения холодостойкости растений пророщенные семена закаливают. В кусочке влажной ткани семечки оставляют на нижней полке холодильника на 3-5 дней. Температура не должна опускаться ниже +2 градусов.

Особенности выращивания тыквы на Урале

Посадка семян и уход за рассадой

Сажают тыкву на рассаду примерно за 18-22 дня до предполагаемого переноса в открытый грунт. Высаживают подготовленные семена в специальный грунт. Его можно купить в магазине. Подойдет любая смесь для овощной рассады или огурцов. В домашних условиях делают микс торфа, перепревших опилок и перегноя в пропорции 2:1:1 или торфа и перегноя 1:1.

Грунт для рассады выкладывают в специальные торфяные горшочки или любые подходящие пластиковые емкости объемом 0,2-0,5 л. Для этого годится даже бумажная тара, главное, чтобы при высадке можно было легко извлечь из нее растения вместе с землей.

При использовании больших ящиков перед заполнением их грунтом дно застилают слоем опилок толщиной около 4 см или керамзита 1-2 см.

Посадка происходит следующим образом:

  • стаканчики заполняют грунтом на 2/3;
  • хорошо поливают;
  • закладывают семена на глубину 2-4 см;
  • емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом;
  • рассаду переносят в теплое затемненное место, где поддерживают температурный режим в дневное время +20-25 градусов, в ночное — +15-20.

Покрывной материал снимают 1-2 раза в день на 10-15 минут для проветривания, а при появлении всходов сразу убирают.

Чтобы ростки не вытянулись, через неделю после появления всходов рассаду на 5-7 дней переносят в помещение с температурой ниже на 4-5 градусов, после чего возвращают на прежнее место.

Южные окна наиболее благоприятны для молодых растений. Подойдут и другие, главное — наличие яркого дневного света.

Если ростки становятся слишком длинными, в посадочную емкость добавляют землю.

Полив тыкве нужен регулярный, но небольшими порциями

Листья при поливе важно оставлять сухими

Подкармливают рассаду через 1-2 недели после всходов раствором коровяка: 100 г разводят в 1 л воды, настаивают минимум 3-4 часа, после чего добавляют еще 5 л воды. Под каждое растение достаточно добавить 1 столовую ложку.

Возможно применение «Нитрофоски»: 7-8 г разводят на 10 л воды и выливают по чайной ложке под каждый кустик.

Особенности выращивания тыквы на Урале

Особенности климата Подмосковья

Особенности выращивания тыквы на Урале

Для выращивания тыквы Подмосковье подходит очень хорошо. В этом регионе, как правило, холодная и продолжительная зима, климат умеренно континентальный. В регионе хорошо и четко выражена сезонность: зима холодная, а лето теплое. Морозы наблюдаются часто. Летом очень много жарких дней, бывают засухи, но в основном осадков выпадает достаточное количество.

Потепление в Подмосковье начинается в марте. К концу апреля почва прогревается, но сохраняется высокий риск наступления заморозков. Понижение температуры ниже 0 °C может быть и в мае, но это редкость. Стоит отметить, что риск возникновения возвратных заморозков сохраняется до начала лета для многих регионов. По этой причине некоторые огородники боятся сажать теплолюбивые культуры слишком рано. В Подмосковье прогрев почвы до +15 °C происходит примерно в середине мая. Такое условие необходимо для нормального роста и развития тыкв. По этой причине семена тыквы или рассаду сажают в грунт ближе ко второй декаде мая.

Подходящие сорта тыквы

Ночные заморозки, длящиеся до середины июня, для Урала не редкость, поэтому лучшие сорта тыквы для этого региона – ранние и скороспелые, способные дозревать при хранении. По отзывам уральских огородников, получать наилучшие урожаи удается, выращивая следующие сорта:

Жемчужина. Среднеранний сорт для созревания которого требуется чуть больше 100 дней. Растения нормально переносят резкие перепады погоды, небольшие заморозки и радуют высокой урожайностью (15 кг/м²). Плоды довольно крупные (5–7 кг), грушевидные, мясистые, с небольшим количеством семечек, долго хранятся. Мякоть имеет прекрасный сладкий вкус и мускатный аромат.

Особенности выращивания тыквы на Урале

  • Кустовая оранжевая. Ранняя тыква, созревающая за 90–102 дня. Кусты не плетущиеся, растут компактно. Плоды округлые, с оранжевой кожурой, достигают массы 4–7 кг. Мякоть очень нежная и сладкая, с высоким содержанием каротина.
  • Кустовая золотая. Еще один сорт с компактными кустами. Плоды округло-сплющенные, на поверхности заметно разделение на сегменты, ярко-оранжевые, созревают через 90–100 дней. Вес тыквин достигает 2,8–4 кг, урожайность с 1 м² составляет около 15 кг.
  • Дачная. Один из самых скороспелых сортов (75–85 дней), к тому же очень холодоустойчив. Плоды средние, весом 3–4 кг. Кожура твердая, зеленая в желтую полоску. Мякоть желтая, ароматная и сладкая. Хранение – до 4-х месяцев.
  • Лечебная. Ранний сорт (90–95 дней), отличающийся высокой устойчивостью к холоду и повышенной влажности. Плоды округлые, сплющенные, на поверхности ребристые, массой 3–5 кг. Кожура серо-зеленая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, содержит много каротина.
Популярные статьи  Болезни фиалок с фотографиями и подробным описанием, способы лечения и эффективная профилактика

Особенности выращивания тыквы на Урале

Лучшие сорта для Урала

Такая культура, как тыква растёт практически во всех уголках мира, но для получения достойного урожая необходимо соблюдать технологию выращивания. Возделывание тыквы на Урале возможно при создании оптимальных условий и соблюдении агротехники. Немаловажным фактором в получении урожая является правильный выбор сорта, поскольку для этого региона заморозки в середине июня — не редкость. Это говорит о необходимости выбора ранних и скороспелых сортов, которые способны дозревать во время хранения. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Жемчужина. Сорт является среднеранним со сроком созревания 100 дней. Растения способны переносить резкие погодные изменения, небольшие заморозки. Эта тыква отличается хорошей урожайностью (15 кг на м²). Плоды мясистые, грушевидной формы, с малым количеством семечек и массой до 7 кг. Сорт характеризуется длительным хранением и сладким вкусом мякоти с мускатным ароматом.

Тыква Жемчужина способна переносить резкие погодные изменения, небольшие заморозки

Кустовая оранжевая. Тыква раннего сорта, имеющая срок созревания 90–120 дней. Растения компактные, не плетущиеся. Для плодов характерна округлая форма, оранжевый цвет кожуры и масса 4–7 кг. Мякоть отличается высоким содержанием каротина, сладостью и нежностью.

Кустовая золотая. Раннеспелый сорт с крупными плодами, которые достигают массы в 5 кг и созревают через 90–100 дней. Урожайность с 1 м² составляет порядка 15 кг. Растение с округло-сплющенными плодами, на поверхности которых заметно разделение на сегменты. Сорт получил такое название из-за своей кожуры, которая на солнце кажется золотой. Мякоть у тыквы хрустящая, жёлтого цвета, но сладостью похвастаться не может.

Сорт тыквы Кустовая золотая имеет урожайность 15 кг с 1 м²

Дачная. Относится к холодостойким и наиболее скороспелым сортам (75–85 дней). Масса плодов составляет 3–4 кг. Кожица тыквы твёрдая, зелёного цвета в жёлтую полоску. Мякоть жёлтого окраса, ароматная и сладкая. Хранится до 4 месяцев.

Лечебная. Ранний сорт со сроком созревания 90–95 дней. Характеризуется устойчивостью к холодам и высокой влажности. Плоды округлые, сплющенные, с ребристой поверхностью и массой до 5 кг. Кожура серо-зелёная, мякоть ярко-оранжевого окраса, сладкая, с высоким содержанием каротина.

Конфетка. Ранний длинноплетистый и холодостойкий сорт, созревающий за 90 дней. Плоды круглой формы с ярко-оранжевым цветом. Средняя масса составляет 2 кг. Кожура разделена на дольки зелёными полосками. Мякоть отличатся сочностью и сладостью.

Особенности выращивания тыквы на Урале

Тыква Конфетка — длинноплетистый сорт, стойкий к холодам, созревает за 90 дней

Улыбка. Ранняя кустовая тыква, созревает через 85–90 дней. Плоды небольших размеров, массой 0,8–1 кг (согласно данным производителей семян), напоминают шарики, имеют ярко-оранжевый окрас. Мякоть хрустящая, сладкая, вкус напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Она отличается хорошей лёжкостью, не требует особых условий хранения.

Сроки сбора урожая в регионах

Сроки сбора урожая в разных регионах отличаются.

В Подмосковье

В Подмосковье сбор среднеспелых сортов начинают с середины сентября. В случае если растение затронет мороз, оно станет непригодным к длительному хранению.

В Сибири и на Урале

Сроки сбора тыквы в Сибири разнятся в зависимости от региона. Как правило, тут принято выращивать раннеспелые виды, созревающие в течение 100 дней. К сбору таких растений приступают через 75 дней после высадки. При этом дозревать тыква будет еще 2-3 недели.

Определяясь со временем сбора урожая тыквы на Урале, ориентируются на климатические условия. В частности, речь идет о минусовой температуре. Если не собрать урожай до наступления морозов, овощ хранить не получится.

Подходящие сорта тыквы

Ночные заморозки, длящиеся до середины июня, для Урала не редкость, поэтому лучшие сорта тыквы для этого региона – ранние и скороспелые, способные дозревать при хранении. По отзывам уральских огородников, получать наилучшие урожаи удается, выращивая следующие сорта:

Жемчужина. Среднеранний сорт для созревания которого требуется чуть больше 100 дней. Растения нормально переносят резкие перепады погоды, небольшие заморозки и радуют высокой урожайностью (15 кг/м²). Плоды довольно крупные (5–7 кг), грушевидные, мясистые, с небольшим количеством семечек, долго хранятся. Мякоть имеет прекрасный сладкий вкус и мускатный аромат.

Особенности выращивания тыквы на Урале

  • Кустовая оранжевая. Ранняя тыква, созревающая за 90–102 дня. Кусты не плетущиеся, растут компактно. Плоды округлые, с оранжевой кожурой, достигают массы 4–7 кг. Мякоть очень нежная и сладкая, с высоким содержанием каротина.
  • Кустовая золотая. Еще один сорт с компактными кустами. Плоды округло-сплющенные, на поверхности заметно разделение на сегменты, ярко-оранжевые, созревают через 90–100 дней. Вес тыквин достигает 2,8–4 кг, урожайность с 1 м² составляет около 15 кг.
  • Дачная. Один из самых скороспелых сортов (75–85 дней), к тому же очень холодоустойчив. Плоды средние, весом 3–4 кг. Кожура твердая, зеленая в желтую полоску. Мякоть желтая, ароматная и сладкая. Хранение – до 4-х месяцев.
  • Лечебная. Ранний сорт (90–95 дней), отличающийся высокой устойчивостью к холоду и повышенной влажности. Плоды округлые, сплющенные, на поверхности ребристые, массой 3–5 кг. Кожура серо-зеленая, мякоть ярко-оранжевая, сладкая, содержит много каротина.

Особенности выращивания тыквы на Урале

Сбор и применение урожая

Тыквы собирают, когда плодоножка стала твердой, а листья засохли и приобрели желтый оттенок. Сами тыковки становятся яркими, а кожура плотной. Рекомендуют урожай собирать в сухую погоду.

Плоды снимают вместе с плодоножкой, так они дольше хранятся. Если погода сухая и теплая, то собранный урожай оставляют на пару дней на грядках. В дальнейшем овощи хранят в темном месте при температуре от 5 до 15 градусов. Отличное место для хранения — подвал или кладовая.

Продукт обладает своеобразным сладковатым вкусом. Овощ используют для приготовления гарниров и салатов, которые сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Также из тыквы получаются вкусные блинчики и панкейки, которые служат прекрасным десертом и безопасны для фигуры. Кроме того, овощ активно используется для приготовления супов, особенной популярность пользуется рецепт с добавлением копченостей.

Особенности выращивания тыквы на Урале

Наш выбор сорта сладкого перца на Урале в 2015г.

В 2015 году мы выбрали сорта сладкого перца, удовлетворяющие следующим условиям:

сорт сладкого перца должен быть раннеспелый или среднеспелый, плоды перцев должны быть крупными, стенка плода должна быть достаточно толстой, производитель семян сладкого перца должен быть известной фирмой.

Семена перед посевом были обработаны препаратом НВ-101. Самые высокорослые сорта посеяны в горшочки объемом в один литр . . . → Читать далее: Наш выбор сорта сладкого перца на Урале в 2015г.

В данной статье я написала о том, когда лучше проводить сбор перца и как обеспечить правильное хранение перца.

Когда производить  сбор перца.

Как Вы знаете, плоды перца имеют 2 стадии развития – стадию технической спелости и стадию биологической спелости. В стадии технической спелости плоды перца уже полностью сформированы (форма, длина, диаметр, а также толщина стенки), . . . → Читать далее: Сбор перца. Хранение перца.

Мускатные виды

Мускатные виды отличаются грушевидной формой. Плоды коричневого цвета с небольшим желтоватым оттенком. Этот вид один из самых вкусных, но для созревания урожая потребуется длительный срок. Мускатные виды в России лучше всего выращивать из рассады.

«Баттернат»

Позднеспелая. Период созревания сорта — 100 дней. Имеет еще несколько названий: «Ореховая», «Мускатная».

Плоды могут вырасти от 0,5 до 1,5 килограмм, имеют вытянутую форму. Характерен ореховый запах и оригинальный вкус. Срок хранения достаточно большой, благодаря плотной кожице.

Популярные статьи  Ель обыкновенная Акрокона — хвойное дерево с красными шишками

«Витаминная»

Не предназначена для выращивания в районах с низкими температурами. Позднеспелая.  До момента созревания должно пройти не менее 130 дней. Имеет тонкую кожуру и маслянистую, сочную мякоть яркого оранжевого цвета. Созревший плод может весить от 4,5 до 6,8 килограмм. Данный вид рекомендуется выращивать из рассады. Созревает в сентябре или в начале октября.

«Прикубанская»

Срок созревания — 91-136 дней. Зрелый плод может иметь вес от 2,4 до 4,6 килограмм. Очень долго хранится и сохраняет свои вкусовые качества.

Мягкая и сочная мякоть около 4 см, кремовая на срезе, скрывается под тонкой коркой буро-оранжевого цвета.

«Новинка»

Созревает за 116 дней, зрелый плод весит 6-7 килограмм. Данный вид достаточно хорошо переносит сухой климат, имеет тонкую кожуру и приятную, ароматную мякоть. Цилиндрический плод можно подвергать термической обработке, а можно употреблять в сыром виде.

Посмотрите видео! Мускатные сорта тыквы

Проблемы при выращивании

Тыква теплолюбива и на Урале ее выращивание может быть весьма проблематично. Чаще всего проблемы возникают из-за возвратных ночных заморозков, которые в этом регионе случаются даже в июне. Местные овощеводы научились решать проблему при помощи теплой грядки. Это обычная высокая грядка, под которой выкапывается траншея, заполняется слоем хвороста, компоста, перегноя, сверху снова насыпается земля. Когда удобрения перегорят и почва остынет, примерно через месяц можно сеять тыкву.

Также семена высевают под пленку. С появлением ростков пленку прорезают, выводя растения наружу, где они разрастаются дальше. Как вариант, тыквы можно посадить в пленочную теплицу, а затем подросшие плети вывести наружу, где и будет происходить дальнейшее созревание урожая.

Самые сладкие сорта тыквы

Самыми сладкими сортами тыквы можно назвать следующие.

«Крошка»

Тыква сладкая, созревает очень рано, первые зрелые плоды появляются через 90 дней после всходов.

Плоды небольшого размера, мякоть сладкая и вкусная.

«Большой Макс и Атлант»

Данный вид хорошо хранится, вес одного плода может достигать 50 килограмм. Плоды созревают долго, имеют плотную кожу и сладкую мякоть.

Растение данного сорта светолюбиво, поэтому, для быстрейшего роста, лучше высаживать его в почву на освещенных участках. Прекрасно подойдет место рядом с изгородью или стеной дома. Плоды могут храниться очень долго, при этом мякоть останется такой же сладкой и не потеряет своих полезных свойств.

Советы опытных огородников

Есть некоторые рекомендации опытных огородников, основанные на личном опыте и наблюдениях, касательно сбора урожая. Так, осуществляя уборку овоща с грядок, руководствуются следующими правилами:

  • срезают плодоножку острым ножом, оставив 4 см;
  • подбирают солнечный день без осадков, так как собранный в дождь урожай нужно будет дополнительно просушивать;
  • перед мероприятием по сбору растений нужно ознакомиться с подробным прогнозом синоптиков;
  • все действия осуществляются аккуратно, чтобы корка и мякоть растений не повреждались;
  • после окончания работ каждый экземпляр проходит отбор, сортировка происходит по размеру. Так в пищу идут наиболее крупные единицы.

Придерживаясь этих нехитрых правил, любой огородник в силах организовать сбор урожая и обеспечить максимально продолжительное время хранения тыквы.

Лучшие сорта

Тыквы можно вырастить практически всюду, но, чтобы их урожайность была высокой, необходимо создавать оптимальные условия и правильно за ними ухаживать. На Урале эта культура не редкость, но для этого региона нужно подбирать те сорта, которые наиболее приспособлены к местным погодным условиям.

Жемчужина

Это распространенный сорт бахчевой кустовой культуры в этом регионе. Его плоды приспособлены к перепадам температуры и достаточно легко переносят заморозки. Этот вид характеризируется как среднеранний, потому что овощи можно собирать через 100 дней после посадки.

Урожайность тыквы высокая – с 1 кв. м за сезон собирают до 15 кг плодов. Они продолговатые, вес одного – около 7 кг. Форма у них грушевидная, цвет ярко-оранжевый. Внутри плоды мясистые, сладковатые с легким мускатным привкусом.

Преимущество тыквы этого сорта в том, что в ней мало семечек и они сосредоточены в одном месте.

Кустовая оранжевая

Этот сорт ранний, плоды созревают уже на 95-й день после посадки семян. Овощи вырастают небольшие, у них округлая форма, яркий оранжевый цвет, вес одного плода – 4-7 кг. Куст растения не занимает большую территорию, т.к. не плетется. Мякоть нежная, сладковатая, характеризуется высоким содержанием каротина.

Кустовая золотая

Яркий сорт, получивший свое название из-за кожуры, которая на солнце напоминает золото. Тыквы спеют рано, уже на 90-й день можно собирать урожай, объем которого с 1 кв. м составит 15 кг. Овощ внушительных размеров, круглый, вес одной тыквы – 5 кг. С одного куста можно собрать три овоща.

Кожура толстая, плотная. Мякоть насыщенного желтого цвета, хрустящая и сочная, но сладкого вкуса она не имеет.

Дачная

Этот сорт холодостойкий, поэтому подойдет для посадки на Урале. Спеют плоды рано, уже буквально на 75-й день. Тыквы небольшие, вес одной – 3-4 кг. Их кожура твердая, зеленого цвета с вертикально расположенными желтыми полосками. Мякоть желтая, ароматная, сочная и сладкая. Плоды долго хранятся.

Лечебная

Особенности выращивания тыквы на Урале

Сорт обладает стойкостью к заморозкам

Довольно распространенный вид тыкв на Урале. Спеет на 90-й день после посадки, имеет иммунитет к заморозкам и повышенной влажности. Тыквы большие, масса одной – 5 кг. Форма круглая, поверхность ребристая. Цвет кожуры зеленый с сероватым оттенком. Мякоть оранжевая, сладкая, в ней большой процент каротина.

Конфетка

Этот сорт немного отличается от остальных. У него большой куст, и он плетется. Тыквы большие, круглые и имеют яркий оранжевый цвет. Кожура ребристая, на ней располагаются зеленые полоски. Масса одного плода – 2 кг. Мякоть у них сладкая и сочная, такого же цвета, как и кожура.

Улыбка

Эти тыквы спеют рано, на 85-90-й день после посадки. Их размеры относительно небольшие, масса одной – 0,8-1 кг. Плоды ярко-красного цвета. Хвалят эти тыквы за вкус, который напоминает дыню. Овощ едят как в свежем виде, так и в приготовленном.

Как и когда убирать с грядки тыкву

На сроки сбора урожая на зиму влияют такие факторы как продолжительность вегетации, характерная для конкретного сорта, климатические условия региона, где проходит выращивание и погода, которая преобладала в течение сезона и установившаяся на момент сбора. Причем из этих факторов наибольшее значение имеет все-таки климат, для Средней полосы и северных областей в особенности.

Раннеспелые сорта тыквы убирают с огорода обычно в последней трети августа. Оставлять их дольше не желательно, так как мякоть перезревших овощей становится рыхлой. Среднеспелые тыквы можно оставить на грядке подольше, но нужно помнить, что эти овощи боятся заморозков, поэтому их нужно собрать с огорода до их наступления. Поэтому их убирают в Средней полосе, Подмосковье, Ленинградской области до середины-конца сентября. В Сибири, на Урале, Тюмени и Алтае тыкву пора убирать в те же сроки. Если не все овощи до конца созрели, то их дозаривают в теплом и сухом помещении в течение 2-4 недель. Не вызревшие плоды нужно употребить в пищу как можно скорее. В Волгоградской области сбор урожая можно осуществить немного позже.

В регионах, находящихся севернее, уборку тыкв проводят перед самыми заморозками, а затем вносят в теплое строение и дозаривают в течение 1 месяца. Хранятся такие плоды недолго – максимум 4-5 месяцев.

Переноску и закладку тыкв на хранение проводят очень осторожно – любое повреждение коры (царапины, трещинки, вмятины от падений) может привести к загниванию плодов. После просушки овощи пересматривают и сортируют, отделяют поврежденные и со следами заболеваний или деятельности вредителей от целых и здоровых, последние и отправляют на хранение

https://youtube.com/watch?v=oh-PbaQG6Hw

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: