Самый огромные сорта тыквы: как вырастить тыкву-рекордсмена

Тыква «Титан»

Тыква «Титан» — крупноплодная, с очень крупными плодами. Без особенного ухода их вес может колебаться от 20 до 90-150 килограмм

А если уделять тыкве повышенное внимание, давать регулярные подкормки и полив, то производители обещают получение плодов весом до 200 килограммов и более

Мякоть сладковатая, приятного вкуса, толщина мякоти значительная — 12-15 сантиметров, отличается высоким содержанием каротина, богата витаминами и минералами. Сорт «Титан» нашел свое применение в пищевой промышленности, из него изготавливают соки, пюре и другие продукты для детского и диетического питания.

Благодаря высокой урожайности этот сорт ценен и для применения в животноводстве. Крупные плоды хорошо хранятся и могут отлично себя чувствовать в течение всей зимы, если хранить их в затемненном месте. Срок созревания позднеспелый — 120 дней от появления всходов.


Тыква «Титан». Attuale

Тыква Тима Мэтисона, 921 кг

Тим Мэтисон не только торговец лесом, но и фермер, проживающий в США. В 2013 году он участвовал в ежегодном конкурсе, который проводился в Калифорнии. Там он представил свою тыкву весом 921 кг.

Тим рассказал, что этот огромный овощ вырос за 105 дней. Мэтисон не стал приписывать этот успех только своим стараниям. Он был уверен, что таких гигантских размеров его тыква достигла и благодаря умеренным температурам, которые были в этот год.

56-летний фермер был вознагражден за свои старания, за победу ему подарили 14 тыс. долларов. И, конечно, успех вдохновил его, он продолжает этим заниматься.

В 2020 году мужчина вновь победил на конкурсе в Северной Калифорнии, но урожай был чуть меньше – 819 кг. На родине его овощи называют «летающими тарелками», т.к. по форме они действительно напоминают НЛО.

Тыква Бени Мейера, 1054 кг

Обычно победы в подобных конкурсах тыкв одерживают американцы, но есть и исключения. Тыквенным чемпионом Швейцарии можно назвать Бени Майера. Год за годом он шел к своей цели, намереваясь создать овощ-гигант, и постепенно добился своего.

В 2009 вес его тыквы составлял 640 кг, и он стал первым швейцарцем, достигшим такого результата. Его труд был вознагражден 500 франками. В 2011 году урожай весил 702 кг, тоже своеобразный рекорд. В 2012 он мог похвастаться небывалым размером овоща – 768, 5 кг, за него он получил приз в 1500 франков. И вот, наконец, в 2014 Бени Майер превзошел все рекорды, его тыква весила 1054 кг. До этого он прославился в Бранденбурге с тыквой в 951 кг.

Майер – фермер. Он говорит, что основной секрет его побед – это ежедневный полив будущих рекордсменов и тщательный постоянный уход. Он мог бы войти в историю еще в 2013 году, когда привез на конкурс тыкву значительных размеров, но жюри не приняло ее на конкурс из-за того, что на ее поверхности была дыра.

Рекомендации по выращиванию тыквы больших размеров

Посадка через рассаду

Тыкве требуется немало времени, чтобы набрать значительную массу и вызреть. Большинство сортов крупноплодных тыкв относятся к позднеспелым сортам. И если в южных регионах (с достаточно длинным летом) крупные тыквы в порядке вещей, то в средней полосе для получения максимально крупных плодов лучше выращивать тыкву через рассаду.

Слишком рано сеять этот овощ также нельзя, поэтому оптимальное время для посева тыквы в помещении — 20-е числа апреля. При этом, учитывая плохую приживаемость тыквенных культур, горшочки должны быть такими, чтобы травма при пересадке в грунт была минимальной.

Достаточные пространство и дистанция

Растению нужно достаточно пространства. Все сорта тыквы с крупными плодами имеют очень мощные и длинные плети и такую же мощную корневую систему. Поэтому им необходимо обеспечить максимум места, чтобы ботва не мешала друг другу, листья получали максимум солнечного света, а корни имели достаточно площади для питания.

При посадке тыквы дистанция у междурядий должна составлять, минимум, 2 метра, а в ряду расстояние между лунками не менее 1,5 метра. Всегда учитывайте, что вам придется иметь место с побегами длинной 4-5 метров и более. Если стебли начинают налезать друг на друга, то нужно вручную помочь им расти в разном направлении.

Максимум солнечного света

В жарких странах тыквенные грядки даже приходится притенять от полуденного зноя. Но в средней полосе стоит совершенно другая проблема, и обычно, особенно в холодное лето, тыквы могут недополучать света и тепла, что отрицательно скажется на величине и вкусовых качествах плодов.

Грядку для тыквы всегда следует разбивать только на самом открытом месте в огороде, чтобы солнце освещало его буквально с утра до вечера. Лучше всего сделать для крупных тыкв теплую грядку.

Сорта тыквы с крупными плодами необходимо обеспечить максимум места, чтобы ботва не мешала друг другу

Обработанная почва и регулярное питание

Для богатого урожая тыквы следует сажать только в глубоко обработанную почву с высоким содержанием гумуса, достаточной влажностью и показателями рН 6,5-7,0 единиц. Обильные и регулярные подкормки сбалансированными удобрениями являются ключевыми для выращивания тыкв-гигантов. Для лучшего корнеобразования, как только стебли активно пойдут в рост, тыквы необходимо окучить.

Регулярный полив

Плоды тыквы накапливают большое количество влаги и очень нуждаются в ней при формировании. В начале активного роста стеблей после окучивания тыкву поливают примерное один-два раза в неделю. Под каждый куст по ведру воды. В дальнейшем взрослую тыкву увлажняют с интервалом один раз в 10 дней.

Но многое, разумеется, зависит и от погоды. В сильную жару и засуху тыквенные грядки я поливаю один раз в два дня. Примерно за месяц до уборки полив лучше прекратить.

Обязательное формирование

Если вы планируете получить максимально крупные плоды, то куст нужно будет вести в один стебель. Боковые побеги нужно удалить, как только они отрастут на несколько сантиметров. Основной стебель при этом продолжит расти. Прищипнуть его нужно будет только после того как он дорастет до четырех-шести метров. Все пасынки нужно будет регулярно удалять.

Ручное опыление

Чем быстрее завяжется тыква, тем больше у нее будет времени для набора массы и вызревания. Поэтому не стоит надеяться на насекомых. Как только появились мужские и женские цветки, лучше самостоятельно потереть рыльце женского цветка пыльниками нескольких мужских. Лучше всего опылять тыкву цветками одного сорта.

Нормирование плодов

Когда на плети начнут формироваться три плода, удалите все новые завязи, и продолжайте их регулярно удалять на протяжении всего сезона. Чтобы получить плоды с максимальным весом, растению нужно сосредоточить все свои силы только на одной тыкве.

Как только три выбранных плода начнут набирать вес, придется выбрать лучшую из них и отщипнуть две других. Максимум на одной лозе (для подстраховки) можно оставить две тыквы.

Борьба с болезнями и вредителями

Разумеется, также придется следить, чтобы ничего не мешало успешному росту тыквы. То есть при необходимости проводить обработки от вредителей и болезней. Чаще всего из насекомых тыквам докучает бахчевая тля, а наиболее частое заболевание – мучнистая роса.

Как ухаживать?

Для тыквы Атлант необходимо соблюдать режим полива. От него зависит сочность мякоти и концентрация в ней полезных питательных веществ, витаминов, аминокислот, минеральных солей. При обильном увлажнении грунта происходит вымывание полезных веществ. Мякоть у тыквы сочная, но пресная.

При недостаточном поливе она становится волокнистой, но в ней больше клетчатки. Чтобы плоды отвечали характеристиками, которые описывают производители, необходим следующий режим:

  • после посева грядку накрывают плёнкой; под ней создаётся парниковый эффект; грунт поливают по мере необходимости;
  • с появлением ростков плёнку убирают; полив проводят 1 раз в неделю; практикуют верхнее орошение или дождевание;
  • когда на кусте появляется 4-6 листков, под каждый куст выбивают до 2 л воды; частота подходов 1 раз в неделю;
  • в период интенсивного роста ботвы, стебля и в период цветения объём жидкости увеличивают до 6-8 л;
  • когда формируется завязь, начинается рост плодов, количество воды увеличивают до 12-15 л, то частоту полива сокращают до 1 раза в 10 дней.
Популярные статьи  Уход за крыжовником осенью: подготовка к зиме, подкормка, удобрение, профилактика болезней и вредителей

Ещё по теме: Как ухаживать за тыквой Хоккайдо?

При поливе принимают во внимание погодные условия. Не следует допускать заболачивания и пересушивания почвы

Грядки рекомендуют мульчировать, чтобы поддерживать постоянную влажность грунта.

Мульчу постоянно переворачивают, чтобы в ней не завелись насекомые и слизни. Сухую корку необходимо разрушать, чтобы открыть доступ воздуха к корням. Одновременно проводят окучивания. Землю к кусту присыпают 2-3 раза после каждого полива.

Рекомендуют использовать тёплую воду, подогретую на солнце. Холодная жидкость может спровоцировать развитие грибковой инфекции, нарушает развитие растений. Если лето выдалось дождливым, то присутствует риск заболачивания почвы. В этом случае растения закрывают под плёнкой.

Высадка рассады, посев семян, уход за тыквой

За 2 недели до сбора урожая нужно прекратить поливы и подкормки, тога тыква будет хорошо храниться. Плоды срезают с плодоножкой в сентябре, до наступления осенних заморозков. Если они незначительные, прикройте плоды на ночь мешковиной, пленкой или нетканым материалом. Тогда тыква сможет хорошо вызреть до середины–конца сентября. Но затягивать с процессом уборки данного овоща нельзя.

Срезав плод с плодоножкой, выдержите его днем на солнце 4 дня. Но ночь заносите в помещение. Хранят тыквы в сухом подвале, погребе при температуре 6– 10°С. Если у вас таких помещений нет, храните плоды дома. Главное, не допускать перепада температуры и разместить их там, где не очень жарко, например, рядом с балконной дверью, под шкафом.

На длительное хранение закладывают только здоровые, неповрежденные плоды, кончик плодоножки которых хорошо подсох.

Отличных вам урожаев при небольших физических и материальных затратах!

Сорта крупноплодной тыквы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Инсектицид Акарин
  • Как посадить чеснок осенью
  • Красная смородина — выращивание и уход
  • Домоцвет для растений

Столовая зимняя А-5 — позднеспелый сорт (вегетационный период около 135 суток), плоды плоско-округлые, сегментированные, светло-серые; мякоть плотная, оранжевая, сладкая; семена крупные, глянцевые, желтые. Дозревает в лежке; транспортабельный.

Маммос золотая — плетистый сорт, плоды очень крупные, массой более 10 кг, округлые, бледно-золотистого цвета.

Волжская серая 92 — раннеспелый сорт тыквы, плоды слабосегментированные, светло-серые; мякоть яично-желтая с оранжевым оттенком, плотная, сладкая, хорошего вкуса. Цвет кожуры светло-серый с легким зеленоватым оттенком, форма плода немного приплюснутая. Мякоть имеет отличный вкус, плотная, сочная, цвет ее оранжевый или яично-желтый.

Выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сохранность плодов отличная.

Фото сортов тыквы Столовая зимняя А-5, Волжская серая 92, Грибовская зимняя

Грибовская зимняя — внешне отличается от скороспелых сортов шаровидной или слегка приплюснутой формой. Относится к группе позднеспелых.

Земляную смесь под рассаду тыквы рекомендуется составить из 2 частей дерновой земли и 2 частей торфа. К ней нужно добавить 1 часть хорошо перепревшего перегноя и 1 часть речного песка. Как правильно сажать тыкву, читайте — здесь.

В условиях Нечерноземья дает высокие регулярные урожаи хорошо хранящейся зимой продукции с нежной, сочной и одновременно плотной мякотью оранжевого или яично-желтого цвета. Снаружи кожура серая, с гладкой однотонной поверхностью. Плоды выделяются прекрасными вкусовыми качествами.

Грибовские в последнее время получили особую популярность.

Крошка — среднепоздний сорт. Растение средне-плетистое, формирует 2–3 небольших плода по 2,5–3 кг. Окраска светло-серая с бледно-розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная, сладкая, но не очень сочная.

Лечебная — раннеспелый высокоурожайный сорт тыквы. Растение средней мощности. Плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.

Фото семян тыквы Крошка и Лечебная

Распространены также сорта: Стофунтовая, Рекорд, Херсонская, Донская сладкая, Зорька, Троянда.

Основные разновидности тыквы

Чтобы разобраться в разнообразии сортов, существующих в наши дни, нужно знать их виды. Обычно их подразделяют на четыре группы:

  1. Мускатные сорта. Это сорта, имеющие репутацию самых вкусных, но они наиболее чувствительны к теплу. В условиях нашей страны такие сорта просто не успеют созреть, если выращивать их из семян. Но выращивание из рассады дает вполне удовлетворительный урожай. Семена мускатной тыквы коричневые, иногда с желтым оттенком.
  2. Крупноплодные сорта. Самая сладкая тыква — крупноплодного вида. Семечки у такой тыквы белые и очень вкусные. Такая тыква хорошо хранится, но занимает много места, а плоды у нее тяжелые. Это затрудняет транспортировку урожая, поэтому дачники, не имеющие личного транспорта, часто выбирают сорта не из этой группы.
  3. Твердокорые сорта. К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Плоды у этой группы небольшие, они хорошо растут в умеренном климате и быстро созревают. Уже к концу августа-сентября плоды этих тыкв готовы к употреблению. Также ценят их за то, что некрупная тыковка удобна при уборке, транспортировке и хранении урожая. Семечки у нее кремового цвета, очень вкусные.
  4. Декоративные сорта. Плоды данного вида не используются в пищу из-за горькой мякоти. Но твердые, хорошо высушенные плоды используют в изготовлении разнообразных поделок, а плети тыквы с бархатистыми темно-зелеными листьями и яркими крупными цветами служат отличным украшением усадьбы.

Мускатная тыква

Тыква в открытом грунте

Тыква в целом теплолюбивое растение, как и все бахчевые. Поэтому высаживать рассаду можно, когда минует угроза возвратных заморозков (почва прогреется до 12-13°С) или раньше на теплые грядки.


Тыквы хорошо растут на компостных кучах

Высаживать тыквенную рассаду в открытый грунт нужно по схеме: интервалом 2 метра между кустами плетистых сортов и 1,3-1,5 метра между кустовыми сортами.

Некоторые садоводы высаживают тыквы на компостные кучи, но тут нужно учитывать размеры сорта, если очень густой куст — закроет всю кучу, не добраться.

На самом деле, целые кучи компоста не требуются, при посадке нужно в лунки заложить ковш перепревшего навоза и 50 г суперфосфата, а во время роста подкормить биодобавкой. Например, такой: на 5 литров воды взять 1 пакетик дрожжей сафф-момент, добавить 5 столовых ложек сахара или 0,5 л патоки. Дать побродить и поливать под корень в период активного роста рассады.

Неплохо отзываются тыквы на подкормку зеленой жижей (скошенная трава закладывается в бочку на 1/2-1/3 , заливается водой и стоит – бродит 7-10 дней).

В момент завязывания плодов тыквы нужно подкормить раствором универсального удобрения, например, Фертика люкс, или древесной золой — примерно стакан под куст перед поливом.

Если погода переменчивая, прохладная, рассаду тыквы стоить защитить. Удобно использовать обрезанные 5-6 литровые бутыли из-под воды. А кустовые тыквы, высаженные рядами – укрыть пленочным материалом, т.е. по типу парника.

Не позволяйте почве под кустами тыквы слеживаться, образовывать корочку – рыхлите поверхностный слой на глубину 5-10 см, при необходимости замульчируйте, чтобы не пересыхала в жару, и образовывалось больше придаточных корней.

Тыква Атлант

Именно этой тыкве принадлежит мировой рекорд — 766 кг! И даже если не пытаться вырастить рекордсмена, все равно вырастет очень большая тыква, ярко-оранжевая внутри и снаружи. Мякоть ее плотная, вкусная и ароматная, и при этом кожица такая тонкая, что можно сказать, ее почти нет. Сорт идеально подходит для детского питания, приготовления каш и соков. Хорошо хранится до нескольких месяцев. Требует много места для посадки. Поздняя.

Тыква — госпожа и повелительница всей огородной братии. С её габаритами не поспоришь, да и по питательной ценности, содержанию сахаров, углеводов, пектинов, биологически активных веществ, витаминов, особенно каротина, она тоже авторитет, да ещё какой! Место на огороде ей отводят самое лучшее — тёплое, светлое, защищённое от сквозняков, в почву вносят органические удобрения — всё для Её Величества Тыквы. Поверьте, она этого стоит. Цена указана за 6 шт. семян тыквы.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары

(ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Популярные статьи  Астильба: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка, типичные ошибки

Растет рассада тыкв очень быстро, примерно 25-30 дней плюс 3-7 дней на всходы, поэтому посев семян будет самым оптимальным в конце апреля — первых числах мая.

Для регионов с более теплым климатом, где кабачки можно высадить в грунт уже в начале мая, на рассаду их сеют в конце марта — начале апреля. Для областей с теплым климатом вполне возможно выращивать тыквы прямым посевом семян в грунт, однако рассадный способ остается предпочтительным.

Грунт для рассады

Необходимо смешать торф низинный с нейтральной кислотностью 30%, дерновую землю 30%, перегной 35% и перепревшие опилки или кокосовая смесь 5%. На ведро почвосмеси вносится порошок Триходерма Вериде полчайной ложки. Можете составить по своему усмотрению другой грунт, главное, чтобы он был легкий и воздухопроницаемый. Грунт обязательно тщательно перемешивается.

  1. Посев семян производиться в тару емкостью не менее 300-500 мл. с дренажными отверстиями. отверстиями. Рассадные стаканы заполняются грунтом, который проливается отстоянной теплой водой из распылителя до полного смачивания, в центр под углом 45 градусов помещается семечко кабачка на глубину 2 см и сверху засыпается сухим грунтом. Грунт слегка прижимается к семечку. Поливать сверху ненужно.
  2. Рассадные стаканы надо поставить в ящик и накрыть пленкой до появления всходов, затем поместить в теплое место с температурой плюс 25 градусов. С появлением всходов пленку снимают, а температуру понижают до плюс 22 днем и до плюс 17-18 ночью.
  3. Во время роста рассады кабачка ей нужно сделать две подкормки. Первая проводится через 10 дней после всходов раствором кальциевой селитры 25 граммов на ведро воды. Вторая – через 10 дней после предыдущей любым полноценным минеральным комплексом для огурцов и кабачков, в составе которого все элементы питания.

Особенности выращивания

Выращивать тыкву можно двумя способами – рассадным и безрассадным. Прямой посев в грунт рекомендуется только жителям южных регионов. У сорта Атлант длительный вегетационный период.

Чтобы плоды полностью вызрели, необходима более ранняя посадка, что в средней полосе и северных областях невозможно из-за климатических условий. Дачникам этих регионов рекомендуется предварительно посадить семена на рассаду, а через 3-4 недели переместить сеянцы в открытый грунт.

Посев на рассаду в домашних условиях

При посеве семенами на рассаду тыква созревает на 3 недели раньше обычного срока. Перед посадкой семечки желательно прорастить, завернув во влажную марлю или хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев. Материю нужно периодически увлажнять, не давая ей пересыхать.

Ростки проклюнутся на 3-4 день. Проросшие семечки сажают в отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Рассаду тыквы лучше выращивать в индивидуальных емкостях, так как культура плохо переносит пикировку. Корневая система у молодых растений очень нежная и легко повреждается.

При посеве семена заглубляют на 2-3 см, затем опрыскивают грунт водой и накрывают пленкой. После того как появятся всходы, укрытие снимают. Дальше рассада в течение месяца развивается в комнатных условиях. Для этих целей можно также использовать отапливаемую теплицу.

Уход за рассадой сводится к регулярному поливу. Ближе к высадке в грунт сеянцы подкармливают слабым раствором минеральных удобрений (в половинной дозе). Перед пересадкой на участок растения нужно закаливать, сначала приоткрывая окно, а затем ненадолго вынося на открытый воздух.

Пересадка в открытый грунт

К моменту пересадки рассады в грунт температура воздуха должна держаться на отметке 18-20° C. Тыкву нельзя сажать на то место, где до этого росли родственные ей культуры и бахчевые растения. Лучшими предшественниками для нее будут:

  • злаки;
  • корнеплоды;
  • представители пасленовых.

Нельзя сажать по соседству другие сорта тыкв, кабачки, патиссоны. В результате переопыления плоды могут уродиться совершенно иными, чем указано в описании сорта. Грядку с осени перекапывают на глубину 20 см, очищают от растительных остатков, удобряют золой, перегноем, нитрофоской. Весной участок боронуют, а затем вносят гранулированные удобрения (из расчета на каждый кв. м):

  • 20 г мочевины;
  • 20 г калийной соли;
  • 80 г суперфосфата.

С профилактической целью землю можно полить бордосской смесью или раствором марганцовки. Это даст защиту от грибковых и вирусных болезней тыквы.

На юге растения лучше сажать по схеме 100х100 см, так как плоды здесь могут развиваться до огромных размеров. В средней полосе и северных регионах можно посадить тыкву теснее. Минимальный промежуток между растениями должен составлять 80 см, учитывая, что сорт крупноплодный.

Уход до уборки урожая

Для крупноплодных сортов тыквы важно правильно снабжать растение водой. При избыточном поливе вымываются сахара, вкус овоща будет пресным

Из-за недостатка влаги мякоть станет волокнистой и суховатой.

Правильный режим полива:

  1. Молодые растения поливают раз в неделю, внося под каждый куст по 2 л воды.
  2. По мере роста тыквы объем вносимой влаги увеличивают до 6-8 л на каждое растение.
  3. Еще обильнее полив должен стать с момента появления завязи. На каждый куст должно приходиться по 12-15 л воды, но полив проводят реже (раз в 10 дней).

При жаркой погоде грядки желательно замульчировать, тогда влага не будет испаряться слишком быстро. Если мульчирование не используется, после полива необходимо рыхлить землю, препятствуя появлению твердой корки.

Одновременно тыквы окучивают. Если почва сильно пересохла, нельзя вносить одновременно большое количество воды, иначе кожура на плодах может лопнуть. Вода для полива должна быть теплой. Дождливым летом растения могут пострадать из-за избытка влаги. Тыкву желательно закрывать во время дождей пленкой.

Через неделю после высадки в грунт растения подкармливают питательным раствором. На 10 л воды добавляют 15 г мочевины и 20 г хлористого калия. Подкормка будет способствовать развитию корней и росту побегов.

В начале цветения тыкву подкармливают раствором, приготовленным из 10 л воды, 20 г сульфата калия и 40 г суперфосфата. Из готовых комплексов можно выбрать Кристалон, Здравень. Подкормку повторяют на этапе образования завязей. Внесение удобрений и полив прекращают за 3-4 недели до сбора урожая.

Ценность и особенности тыквы

Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:

  1. твердокорая — это скороспелый тип культуры, плоды окаймлены плотной желто-оранжевой коркой с полосочками, например, это тыква Россиянка;
  2. крупноплодная — позднеспелый вид, устойчивый к похолоданию, отличается крупными плодами и не древеснеющей корочкой, сладкой мякотью;
  3. мускатная — устойчива к жаре, теплолюбива, корочка длительно остается мягкой, сладкая мякоть является источником сахаров и каротина.

Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:

  • ранние — 90 дней;
  • среднеспелые — 120 суток;
  • с поздним сроком вегетации — до 130 дней и свыше.

Характеристика сорта

Сорт относится к классу гибридных (f1), поэтому продается исключительно в специализированных магазинах. Период созревания – 90-95 дней.

Плоды не очень крупные, масса 1-1,5 кг. Мякоть ярко-оранжевая, вкусная, сладкая, с приятными ореховыми нотками.

Можно выделить следующие качества сорта:

  • раннеспелый;
  • предпочитает солнечные места;
  • требует введения подкормки и регулярного полива;
  • плоды долго хранятся в условиях прохлады.

Внешнее описание

Корневая система хорошо развита, наземные плети длинные, достигают 4 м. Такая особенность позволяет культуре хорошо адаптироваться в засушливое время и добывать влагу.

Растение характеризуется крупными листьями и красивыми оранжево-красными соцветиями.

Опыление

Процесс осуществляют пчелами

Но важно контролировать количество соцветий с мужским и женским началом

Если происходят изменения, необходимо вносить коррективы в подкормку или осуществлять опыление искусственным методом.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Матильда F1 (Голландия, 2009)

35

(3 шт.)

Среднеспелый гибрид тыквы для садово-огородного выращивания. Относится к сортотипу баттернат — гибрид тыквы мускатной и тыквы израильской. Растение дает мощные и длинные плети до 5 метров. Тыквина булавовидная, с «перетяжкой» в центре, бледно-желтая, с гладкой поверхностью, со слабовыраженными долями, массой 3,5 – 4,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, крахмалистая, средней сочности, толстая, сладкая, с освежающим арбузным ароматом, с маленькой семенной камерой. После сбора плоды сохраняют вкусовые качества до 4 месяцев. Подходят для осеннего и осенне-зимнего употребления. Мякоть при перезревании волокнистая.

Гибрид допущен для выращивания в Центральном регионе. Используют рассадный способ, высаживая в грунт 3 недельную рассаду. При преждевременном съеме тыквины хорошо дозревают в помещении.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • холодоустойчивость
  • жаростойкость
  • высокая урожайность

Минусы:

растение занимает много места

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Из мускатных тыкв Матильда хранится лучше всех и самая сладкая. Если хорошие условия создать и с погодой повезет — порадует урожайностью.

Популярные статьи  Скручиваются листья у огурцов во внутрь: почему и что делать

Витаминная (Россия, 1952)

15

(10 шт.)

Известный позднеспелый сорт тыквы. Плоды созревают через 125 – 130 дней после всходов. Растение среднемощное, дает плети длиной до 6 метров. Листья сероватые с мелкой пятнистостью. Тыквина широко-овальная, укороченная, с выраженными долями, у плодоножки ребристая, на длинном черешке, массой 4,5 – 7 кг. Окраска темно-розовая с оранжевым загаром, зеленым сетчатым рисунком и крупными светлыми пятнами; при созревании фон становится буро-коричневым. Мякоть красно-оранжевая, хрустящая, сладковатая, с мускатным ароматом, толщиной до 10 см, с большим семенным гнездом. Характеризуется высоким содержанием каротина.

В реестре по Северо-Кавказскому региону, но активно выращивается и в центральной части России через рассаду. В Московской области Витаминная тыква успевает созревать на грядке. Мучнистой росой и антракнозом поражается в средней степени.

Основные плюсы:

  • хорошие потребительские качества
  • холодостойкость

Минусы:

не подходит для длительного хранения

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Удачный сорт, который до сих пор остается у многих в почете. Из Витаминной закатываю сок на зиму. Ее лучше использовать до конца осени, хотя в прохладе и темноте сравнительно хорошо лежит, но вкус хуже.

Как выращивать

На севере страны тыкву выращивают рассадным способом, чтобы растения быстрее адаптировались к непростым климатическим условиям. В теплых регионах овощ высаживают семенами в открытый грунт. Рассмотрим подробнее каждый метод и правила ухода за сортом Атлант.

Посадка семенами

Опытные дачники приобретают семена у проверенных фирм-производителей

При покупке обращают внимание на целостность упаковки и срок годности материала. Дома семена осматривают на наличие внешних дефектов, поврежденные экземпляры выкидывают

Желательно проверить семена на всхожесть. Для этого их помещают в банку с водой и размешивают. Те семечки, которые опустились на дно, используют для посева.

Предварительно их дезинфицируют одним из предложенных способов:

  • замачивают на 20 минут в растворе марганцовки;
  • оставляют на сутки в соке алоэ;
  • обрабатывают раствором перекиси водорода;
  • оставляют на 7 дней на веранде или лоджии, для прогревания.

Для посадки тыквы выбирают раннее утро безветренного дня. Культура предпочитает солнечные и просторные грядки, подальше от подземных грунтовых вод. Почву предварительно очищают от мусора и сорняков, перекапывают на глубину 15-20 см.

Чтобы сделать грунт более питательным, грядки посыпают смесью извести и древесной золы. Эта процедура снижает уровень кислотности и насыщает землю полезными свойствами. Следом делают бороздки на расстоянии не менее 80-100 см. В каждую ямку кладут 2 семечка, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой водой.

Посадка рассадой

Для рассады, помимо обеззараженных семян, требуется подходящая емкость. Дачники советуют сажать тыкву в большие контейнеры или кассеты, чтобы в дальнейшем избежать пикирования. Тару предварительно моют и обрабатывают раствором марганцовки.

В качестве рассадной земли многие предпочитают использовать готовые смеси почвы. Достаточно просто насыпать землю в тару, сделать маленькие ямки и засыпать семечки землей. Выращивают рассаду на солнечном и светлом подоконнике. При недостатке солнца организуют дополнительную подсветку фитолампами, которые можно приобрести в любом магазине для огородников.

Уход

Для полива лучше всего подходит дождевая вода. Она мягче любой другой, все овощи ее «любят». Чтобы под рукой всегда был запас дождевой воды, огородники подводят водосточную трубу к баку или резервуару для сбора.

Если такой возможности нет, грядки увлажняют водопроводной водой, предварительно продержав ее на солнце не менее двух часов. На один кустик расходуют около 2-3 л. Интервал между поливами примерно 4-5 дней. Если лето выдалось дождливым, количество процедур сокращают.

Перед поливами рекомендуют пропалывать грядки и рыхлить землю. Эти процедуры улучшают качество почвы, делают ее более легкой и воздушной. Удаление сорняков необходимо для поддержания здоровой микрофлоры на грядках. Если этого не делать, риск возникновения болезней и насекомых-вредителей существенно возрастает. Также здоровый уход невозможен без регулярных подкормок.

Огородники используют следующие методы:

  1. В период цветения кустики поливают раствором бордоской жидкости или медного купороса. Средства защищают растения от микробов и бактерий.
  2. Через 2 недели после первой подкормки вносят древесную золу или жидкий навоз. Подкормки благотворно влияют на развитие корневой системы.
  3. В период плодоношения вносят аммиачную селитру или суперфосфат. Препараты улучшают вкусовые качество овощей.

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы ускорить созревания плодов сорта Атлант, дачники советуют формировать кусты и прищипывать их верхушки. Для этого через месяц после посадки удаляют лишние завязи, оставляя на одном кусте по 2-3 плода. Если этого не делать, образуется множество мелких плодов, которые не успеют набрать вес и созреть. При правильном формировании плодов будет не так много, но тыквы вырастут большими и сладкими.

Особое внимание обращают на плети. У сорта Атлант они длинные, поэтому их регулярно распутывают и аккуратно раскладывают на грядке, присыпая землей

В местах присыпки иногда появляются дополнительные корни. Это позволяет повысить урожайность.

Чем полезны тыквенные семечки

Ученые доказали, что семечки намного полезней, чем мякоть. Это позволяет использовать их в приготовлении множества блюд, а также применять для лечения. Для того, чтобы понять, чем тыквенные семечки полезны для человека, разберем состав продукта и его полезные свойства.

Из чего состоят тыквенные семечки

Всего в продукте содержатся более 50 микро- и макроэлементов. Среди них особую ценность имеют:

  • аминокислоты;
  • жирные насыщенные кислоты;
  • пектин;
  • фитостерол;
  • минеральные соли;
  • витамины РР;
  • витамины В,А,С;
  • пищевые волокна;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • йод.

Недостаток перечисленных элементов приводит организм человека к болезням и стрессам. Появляются головные боли, нервное напряжение, нарушается работа сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Плюс ко всему ухудшается внешний вид человека: появляются круги под глазами, морщины, трещины на губах.

Польза для организма

Продукт нормализует работу кишечника. В составе содержится клетчатка, которая выполняет роль своеобразной «щетки» для кишечника. Она помогает избавиться от запоров и вздутия живота.

Также семена — это отличное лекарство для профилактики сахарного диабета. Дело в том, что в них содержится много белка, который помогает приводить в норму уровень сахара в крови. Помимо этого, продукт обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Блюда с добавлением тыквенных семечек помогают снизить риск гипертонической болезни. Достигается эффект за счет аргинина, который после попадания в организм расширяет артерии и сосуды, улучшая ток крови по ним.

Также семечки советуют употреблять людям, у которых проблемы со сном: аминокислоты, содержащиеся в них, стимулируют выработку «гормона счастья», который, в свою очередь, благоприятно влияет на сон.

Также семечки полезны для внешнего вида человека. Масло из семян активно используется в косметологии. Оно прекрасно убирает воспаления на коже, заживляет ранки и царапины. На его основе изготавливают крема и лосьоны для лица, которые омолаживают кожу и увлажняют ее.

Помимо этого, средство помогает избавиться от секущихся кончиков волос, а также является отличным средством для укрепления корней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: