Пошаговое приготовление
Другие рецепты
Классический вариант готовится без муки. В рецепт входит манка, которая делает структуру мягче и пышнее. Приготовим запеканку обязательно из хороших продуктов. Доставая ее из духовки, остудим и только потом, разрезав на порции, будем угощать семью.
Это очень вкусное блюдо, подадим его в красивой посуде со сметаной или вареньем. А если посыпать ее сверху орехами или кунжутом, добавится оригинальный вкус. Я часто готовлю простой классический вариант на завтрак для всей семьи, приготовьте и вы так же.
Как в детском саду
Диетическая запеканка, как в детском саду, готовится нами на завтрак на протяжении всей жизни. Разумеется, это при условии, что мы следим за своим здоровьем и стараемся питаться правильно. А еще она навевает приятные воспоминания детства.
Не знаю, как вы, а я всегда радовалась, когда на полдник в садике давали творожную запеканку с киселем. Я и сейчас, когда готовлю ее для своей семьи, стараюсь все сделать так, чтобы было вкусно, как в детстве. Обязательно полейте сгущенкой, вареньем или все тем же киселем. Приятного аппетита!
В мультиварке
Отличный, быстрый, удобный вариант приготовления творожной запеканки – в мультиварке. Яблоки можно вмешать в творожное тесто, а можно выложить красивым цветочком на дно чаши и потом уже залить жидким творожным тестом сверху. Получается красиво, ровненько, пышно и очень вкусно.
Если в вашем доме есть мультиварка, а я в этом не сомневаюсь, обязательно приготовьте выпечку в ней. Я уверена, что сделав это однажды, вы полюбите готовить именно так.
Принято такой десерт есть остывшим, но вопреки разным советам, я люблю ее есть с пылу с жару. Достаю из мультиварки, разрезаю на кусочки и сразу угощаюсь с ароматным чаем или кофе с молоком. Попробуйте, вам понравится!
С жареными яблоками
На антипригарной сковороде без ручек приготовим творожную запеканку с жареными яблоками. Я обычно наливаю растительного масла на сковороду или растапливаю кусочек сливочного масла и обжариваю в нем нарезанные ломтики с сахаром до красивой румяной корочки.
Вариант с карамелизированными яблоками получается намного красивее, чем если бы мы просто разложили нарезанные сырые фрукты на поверхности запеканки. Сладкие яблочные дольки – замечательное украшение вкусной творожной запеканки. Приготовьте так же, порадуйте близких.
С яблоками и изюмом
С изюмками все вкусно! А если мы добавим изюм в наше сегодняшнее блюдо, то просто сделаем его еще слаще и приятнее. Получится замечательное лакомство, готовое соперничать с любым американским чизкейком.
Изюм необходимо тщательно промыть и замочить на 2-3 часа. Добавим его в тесто после того, как разбухнет манка, и все хорошо перемешаем. Будем печь в духовке 40-45 мин и с нетерпением ждать любимого семейного лакомства.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вишня кислая — 52 ккал/100г
- Вишня консервированная — 61 ккал/100г
- Вишня сладкая — 64 ккал/100г
- Вишня сушеная — 292 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Сахарная пудра — 374 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Творожная запеканка с яблоками в духовке
ТворогЯблоки
Калории:157 ккал
Белки:10,43 г
Жиры:4,52 г
Углеводы:18,50 г
Общее время:1 ч. 20 мин.
Время подготовки:10 мин.
Время приготовления:1 ч. 10 мин.
Вес:840 г
Кухня:Русская
Порций:8
Готовим два десерта вместе — в одной форме совмещаем творожную запеканку и ароматные, томленые в сахарно-коричном сиропе яблоки. В итоге получаем вкусное и привлекательное изделие — аппетитные, пропитанные сладостью яблочные ломтики среди нежного, подобного суфле слоя творога. Интересно и совсем не сложно! Простой способ разнообразить привычную запеканку, сделать ее нескучной и более эффектной.
Творожную основу готовим очень быстро — смешиваем все компоненты и растираем блендером. Яблоки предварительно очищаем, нарезаем и размягчаем на сковороде. Дальше формируем запеканку и отправляем в духовку. Вот и весь рецепт! Творог берем любой жирности, дозировку сахара регулируем по вкусу, порцию яблок тоже варьируем на личное усмотрение — можно взять как больше, так и меньше.
Ингредиенты:
- творог — 400 г;
- яйца С1 — 2 шт.;
- сахар — 60 г или по вкусу;
- крахмал кукурузный — 30 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Для яблочной начинки:
- яблоки — 300 г очищенных;
- сливочное масло — 20 г;
- сахар — 2-3 ст. ложки;
- корица молотая — 1⁄2 ч. ложки.
Творожная запеканка с яблоками в духовке рецепт
- Для рецепта обязательно берем крепкие, плотные яблоки, чтобы они не превратились в пюре при дальнейшем приготовлении. Очистив от кожуры и удалив сердцевину, нарезаем плоды ломтиками толщиной около 3 мм.
- На сковороду выкладываем масло, корицу и 2-3 ложки сахара. Растапливаем до растворения всех сахарных крупинок.
- Добавляем яблоки. Периодически помешивая, держим на умеренном огне около 5-10 минут. Может потребоваться чуть больше или меньше времени. Яблоки должны размягчиться, но при этом сохранить свою форму. Пробуем и регулируем сладость по вкусу. Если используются кислые яблоки, можно добавить еще немного сахара. Остужаем яблочную массу.
- Творог соединяем с яйцами, крахмалом, обычным и ванильным сахаром. Пробиваем погружным блендером до гладкой и однородной текстуры. В рецепте используется творог 2%, подойдет и другой.
- Берем форму для выпечки — в идеале силиконовую, чтобы не возникло проблем с извлечением готовой запеканки из емкости. Здесь отлично подходит прямоугольная, объемом около 900 мл. В ней творожный слой получится высоким, а сама запеканка будет смотреться аккуратно и аппетитно. На дно в один слой выкладываем часть яблочных долек. Если в сковороде есть остатки жидкой карамели, слегка поливаем яблоки.
- Оставшуюся порцию яблочных долек загружаем к творожной основе, перемешиваем.
- Выкладываем творожную массу в форму, разравниваем.
- Ставим в прогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 40 минут. Время может отличаться — зависит от размера формы и высоты изделия, а также от характера духовки. При выпекании творожный слой немного «вздуется», а при остывании опустится до прежних размеров. Это обычный процесс для любой запеканки из творога.
- Готовому десерту даем постоять минут 10-15. Затем аккуратно проводим ножом вдоль стенок. Накрываем форму подходящей по размеру тарелкой, переворачиваем. Снимаем силиконовую емкость и даем запеканке полностью остыть. После остывания можно пробовать десерт сразу, либо выдержать в холодильнике для охлаждения.
Творожная запеканка с яблоками готова! Приятного аппетита!
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт диетической творожной запеканки без сахара входят следующие ингредиенты: творог любой жирности (у меня 5%), яблоки среднего размера, куриные яйца и молотая корица.
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки
В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито
Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.
Пробиваем все блендером — буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.
Теперь займемся яблоками — всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.
Добавляем в творожную основу измельченные яблоки.
Все аккуратно, но тщательно перемешиваем — масса для запеканки готова.
Сразу прощу прощения за свою посуду — моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками — смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.
Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.
Остается присыпать яблоки молотой корицей по вкусу.
Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.
Готовую творожную запеканку с яблоками достаем из водяной бани и даем ей полностью остыть. По сути, ее можно кушать теплой, но тогда она будет плохо держать форму и нарезать десерт порционными кусочками не получится.
А вот если полностью остудить, а затем охладить запеканку в холодильнике около часа, ее можно запросто подать на блюде и нарезать аппетитными кусочками.
Помните, что это диетическая запеканка из творога с яблоками — в ней нет сахара. Именно поэтому такой десерт можно смело есть дамам даже на ночь. Остальным же сладкоежкам рекомендую подавать эту нежную творожную запеканку с натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом. Мы ели ее с апельсиново-тыквенным курдом — получился идеальный десерт. Иришка, спасибо тебе, дорогая, за этот полезный заказ и возможность поделиться с другими таким чудесным блюдом!
Творожно яблочная запеканка рецепт с пошаговыми фото
Творожно яблочная запеканка – это легкая история вкусного утра. Нежный творог в союзе с сочными яблоками сделают завтрак по-настоящему приятным. Сытное и простое блюдо по подробному рецепту с фото готовится чрезвычайно просто, быстро и понятно. Всего лишь за полчаса можно наполнить дом чудесными ароматами свежей выпечки.
Красивая румяная корочка, воздушная структура и полезный состав такого завтрака сделают его востребованным. Уже после первого кусочка каждый новый день захочется начинать именно с творожно яблочной запеканки.
Существует много рецептов исполнения этого полезного блюда. Но все можно объединить в три способа.
1. Вариант с разделением желтков и белков
Творог разминают, объединяют с сахаром и желтками. Вводят сметану с гашенной в ней содой. Всыпают муку. Все перемешивают до однородного состояния
Затем осторожно кладут взбитые как для бисквита белки. Делают это не торопясь, движениями снизу вверх
В смазанную маслом и присыпанную сухарями форму выкладывают тесто. Разравнивают. В него помещают яблочные дольки, погружая их на четверть с расстоянием в один-два сантиметра.
Выпекают в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Корочка творожно яблочной запеканки должна быть абсолютно румяной. Смотрим фото и любуемся.
При раздельном введении белков и желтков блюдо приобретает кремообразную консистенцию. В процессе дегустации складывается впечатление, что кушанье состоит не из теста, но из творожного крема с фруктами.
2. С карамельным верхом
О таком варианте речь уже шла в грушевом пироге. Перевертыши просты, красивы и карамельны.
Яблоки очищают, нарезают на дольки или кусочки. В сковороду кладут сливочное масло, сахар, корицу. Нагревают и выкладывают яблоки. На среднем огне карамелизируют их, переворачивая и поливая образовавшимся соусом.
В форму для запекания перекладывают карамельные фрукты и соус.
Сверху выкладывают творожную массу (смесь творога, сметаны, муки/манки, яиц).
Красота и аромат блюда не оставляют равнодушными никого. Воздушность структуры прекрасно гармонирует с карамельностью яблочного верха. Получается что-то вроде творожного тортика.
3. С манкой
Все компоненты: творог, манку, сахар, яйца, соль, сметану смешивают. Оставляют на полчаса, чтобы манная крупа набухла. Добавляют в тесто яблоки, перемешивают и выкладывают в смазанный маслом противень.
Выпекают от получаса до 50 минут в зависимости от того, какая духовка. Непередаваемый аромат и красивая корочка сигнализируют о готовности.
Что добавляют в творожные запеканки с яблоками
Уместны будут такие включения:
- кусочки сухофруктов (курага, чернослив, изюм, финики, сушеная вишня, клюква);
- орешки;
- мак;
- цедру цитрусовых;
- мед;
- груши, бананы;
- любимые замороженные ягоды;
- морковь, тыкву;
- корицу, ванилин.
Как подают творожно яблочную запеканку в духовке. Фото примеров
Подают готовое блюдо в охлажденном виде. Нарезают ее на красивые ровные кусочки только тогда, когда она полностью остынет. В противном случае нарушится структура, срез будет неэстетичным.
Украшают запеканку сахарной пудрой, шоколадным/ягодным/карамельным соусом, взбитыми сливками, сгущенкой.
Можно подать вместе с шариком мороженого и веточкой мяты. Красиво смотрятся свежие ягоды, ломтики фруктов, цветы.
Присыпав корицей, оттеняют румяность верха, симпатичность яблочных долек и воздушность структуры.
Добрые советы
- Творог берут обезжиренный для диетической творожной запеканки с яблоками. Все остальные рецепты требуют жирность до десяти процентов включительно.
- Подойдет и пастообразный творожок.
- Зернистый растирают вилкой или разбивают блендером. Можно оставить без изменений. Тогда зерна будут чувствоваться в запеканке.
Здесь уже выбор за хозяюшкой.
- Вместо сметаны для творожно яблочной запеканки можно взять кефир или йогурт в небольших количествах. Рецепты существуют разные. На фото кушаний с разными кисломолочными составляющими существенных отличий нет.
- Стабилизируют массу мукой, манкой или крахмалом.
- Для увеличения в объеме кладут разрыхлитель или соду. Последнюю гасят уксусом, лимонным соком, сметаной, кефиром.
- Кроме яблок кладут добавки, которые любят (перечислены выше) или обходятся без них.
- Яблоки кладут в тесто, на дно формы, как в шарлотке или перевертыше, выкладывают сверху по долькам либо веером.
(Visited 6 691 times, 1 visits today)
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сулугуни — 290 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
- Сыр творожный — 223 ккал/100г
Полезные советы
- Рекомендую использовать кисло-сладкие яблоки с красным бочком. Берем 2 больших плода, но если фрукты мелкие, возьмите 3-4 шт.
- Я обязательно кладу в тесто изюм, чтобы было послаще. Моей семье очень нравится с изюмками.
- Готовую запеканку после выключения духовки не доставайте сразу. Приоткройте дверку духового шкафа, и пусть выпечка остывает как можно медленнее. Так она меньше осядет и будет пышнее и мягче.
- Считается, что можно готовить из просроченного, кислого творога. Не советую этого делать. Чтобы получилось вкусно и полезно, готовьте из хороших продуктов и всегда проверяйте срок годности творога в магазине.
- Если взбить яичные белки с сахаром в блендере, то получим более пышную структуру теста.
- Добавьте корицу или ванилин, чтобы оттенить вкус яблок.
- В запеканку можно добавлять не только яблоки, но и любые другие фрукты и ягоды. Интересно, что их можно не просто вмешать в творожное тесто, а проложить слоями, чтобы на срезе смотрелось красивее.
- Подавайте готовый продукт в красивой пологой посуде, украшайте кушанье различными топингами и киселями, медом, вареньем, сгущенкой.
Очень нежная и вкусная творожная запеканка с яблоками в духовке — 7 простых рецептов домашней запеканки
Наступила осень. А это значит, нужно по максимуму запасаться витаминами. Сейчас отходят последние яблоки. Из них можно приготовить компоты, варенья. Можно похрустеть ими в свежем виде. Также я предлагаю приготовить очень вкусную и не менее полезную запеканку с творогом и яблоками.
Сегодня я подготовила для вас самые простые, вкусные и полезные способы приготовления запеканки с яблоками и творогом. Отличный вариант для десерта или перекуса. Оценят его не только взрослые люди, находящиеся на диете, но и маленькие детки.
Простой рецепт нежной диетической творожной запеканки в духовке
Ошибается тот, кто думает, что все полезное не может быть вкусным. Этот десерт тому доказательство. Без муки и сахарного песка получается просто невероятно вкусная запеканка. Можно готовить ее для худеющих взрослых или маленьких детей. Ведь это еще и очень полезно. Запекать будем в духовке. Попробуйте!
Приготовление:
1.В две разные миски разделяем белки и желтки. Белки пока отставляем в сторону. Желтки же отправляем к творогу. Перетираем вилкой или взбиваем все до однородности блендером. Подсластим на вкус и вновь перемешаем.
2.Белки в другой посуде взбиваем с щепоткой соли до мягких устойчивых пиков.
3.Два яблока очищаем от кожуры, удаляем плотную середину. Одно из них режем кубиками. Второе – трем теркой. Третье оставим для украшения.
4.В смесь желтков и творога отправляем нарезанные и тертые яблоки. Все старательно перемешиваем.
5.Теперь перекладываем сюда белковую пену, старательно вмешивая ее в однородную массу.
6.Форму для выпечки смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем сюда полученную массу. Приплотняем и выравниваем поверхность лопаткой. Третье яблоко тоже очищаем от кожицы и середины. Нарезаем на полукольца и раскладываем по поверхности будущей запеканки. Сверху присыпаем корицей.
Духовку нагреваем при 180 градусах. Отправляем сюда противень на 40-50 минут, до румяности.
Очень вкусная запеканка из творога с яблоками и манкой в духовке
Этот рецепт в приготовлении очень прост. Запеканка получается очень вкусной, нежной, сытной и полезной. Можно приготовить на скорую руку, придя с работы после тяжелого трудового дня. Ну или просто побаловать семью в выходные.
Вкусная творожная запеканка с манкой, яблоками и бананом в сметане
Предлагаю вашему вниманию еще один очень вкусный и простой рецепт запеканки из творога с манкой. Можно кушать ее на диетическом питании или маленьким деткам. Несмотря на простоту приготовления, получается десерт очень сочным, нежным и вкусным. Обойтись одним куском не получится – обязательно захочется добавки!
Творожная запеканка с яблоками и манкой – простой рецепт в духовке
Если ваши дети не едят творог и вы переживаете по этому поводу, предлагаю приготовить таким малоежкам творожную запеканку. Для разнообразия, легкой кислинки и сочности, можно добавить сюда яблоко. Тогда лакомство станет еще полезнее.
Как приготовить диетическую творожную запеканку с яблоком по Дюкану
Обезжиренный творог всегда приветствуется, на любой диете. В том числе и по Дюкану. Но частое его употребление в сухом виде надоедает очень быстро. Поэтому, существует много способов приготовить из него что-нибудь вкусненькое. Например, запеканку. Сейчас мы рассмотрим рецепт, который подходит для питания на диете Дюкана.
Быстрая, вкусная творожная запеканка с яблоками на видео из
Автор этого ролика предлагает свой очень простой рецепт запеканки. Получается она очень аппетитной и многообещающей на вид. Наверняка, это очень вкусно! Здесь все подробно описано и показано!
Приятного просмотра!
Творожная запеканка, особенно с яблоком – удачная идея на десерт или полезный перекус. Если вы или ваши близкие не любят творог, это блюдо всегда выручит. Ведь творог – продукт очень ценный и полезный. Его обязательно нужно есть людям в любом возрасте. В запеканке он практически не чувствуется, но польза его остается.
https://www.youtube.com/watch?v=v4-GOtx2kYA
Забирайте эти полезные и простые рецепты себе на вооружение. Побалуйте себя и семью полезными вкусностями. Такие запеканки оценят и взрослые, и дети. Даже если в обычной жизни творог они не едят.
Заходите к нам почаще, делитесь впечатлениями от приготовленных блюд! До скорых встреч!
Творожная запеканка с рисом и яблоками
Категория:
Готовим в мультиварке Запеканки в мультиварке
Дорогие поварята, я к вам сегодня с творожной запеканкой. Предвидя полет тапок из-за такой банальщины, скажу в свою защиту, что запеканка эта безглютеновая и маложирная, поэтому подойдет для тех, кто не дружит с глютеном и тех, кто следит за фигурой. Готовится она на раз-два-три, и, признаюсь, из всех творожных запеканок из моего репертуара эта — самая любимая. Наверно потому, что рецепт — бабулин, переживший несколько поколений едоков и до сих пор не теряющий популярности. Я осовременила его, и теперь готовлю в мультиварке. Хотя эта запеканка хороша и из духовки. Угощайтесь!
Вкусная запеканка из творога с яблоками и манкой в духовке
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 3 яйца;
- щепотка соли или 0,5 ч.л. сока лимона;
- 0,5 ст. сахара;
- 5 ст.л. манки;
- 3 ст.л. сметаны;
- щепотка ванилина;
- 2 небольших яблока;
- 10 г сливочного масла для смазывания формы.
Рецепт запеканки из творога с яблоками в духовке
1. Первым делом отделим белки от желтков. Порой не только начинающие, но и довольно опытные хозяйки не могут справиться с это задачей. Есть несколько способов. Можно аккуратно разбить яйцо посередине, расколоть пополам и, перекладывая из одной половины в другую желток, дать стечь белку. Второй – разбить яйцо в тарелочку или мисочку и при помощи ложки вынуть из него желток. Далее белки уберем в холодильник, а желтки переложим в удобную для смешивания миску. Добавим творог, сметану, ванилин и манку. Тщательно вымешаем все до однородности. От этого в итоге будет зависеть консистенция готовой запеканки и ее воздушность. Совет! Бывает творог уже практически однородный, а бывает зернистый. Лучше приобретать первый вариант, но если выбора нет, чтобы избавиться от комочков, измельчите творог до добавления в общую массу.
2. Теперь займемся белками. Добавим к ним щепотку соли и лимонный сок. Взобьем в крутую пену и выложим к творожной массе. Аккуратно перемешаем получившуюся смесь. Почему аккуратно? Потому что масса очень нежна, и если переусердствовать, консистенция будет нарушена. Опытные повара советуют сделать буквально 4-6 движений, причем именно по часовой стрелке. Давайте будем придерживаться этого правила. Ведь нам известны далеко не все секреты кулинарии.
3. Подготовленную форму смажем сливочным маслом, присыпаем манкой. В этот раз крупа выступает в роли заменителя панировочных сухарей. За счет нее корочка получится более прочной и хрустящей.
4. Выльем тесто в форму.
5. Выложим сверху нарезанные яблоки. Размер кусочков не имеет абсолютно никакого значения. А вот кожуру может быть придется удалить. Если она жесткая, это сможет испортить готовое блюдо.
6. Разогреем духовку до 180 градусов и поставим в нее форму с тестом на 40-50 минут. Чтобы запеканка лучше пропеклась, накроем ее калькой или пищевой фольгой, а для получения аппетитной корочки за 10 минут до готовности снимем ее. Запеканка из яблок, творога и манки готова! Дадим ей немного постоять перед подачей, чтобы было легче нарезать на порционные кусочки.
Похожие разделы: Сладкие запеканки Запеканки в духовке, Запеканки с фруктами и ягодами, Творожные запеканки
Похожие рецепты запеканок
Запеканка с яблоками в духовке – фото рецепт
Получить вкуснейший десерт к чаю можно менее чем за час. Несмотря на добавление муки, запеканка получается очень мягкой и в меру сочной. По желанию в яблочный слой можно добавить горсть сухофруктов, орехов, немного корицы.
Ваша оценка:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 6 порций
Инструкция приготовления
-
Фрукты чистим и нарезаем на небольшие кусочки.
-
Сливочное масло выкладываем в небольшую кастрюльку или сковороду.
-
Топим его на небольшом огне, а затем обжариваем яблочную нарезку 3-5 мин.
-
Перекладываем яблоки в форму для запекания.
-
Для заливки смешиваем яйцо с сахаром и солью.
-
Вливаем молоко.
-
Вводим по ложке просеянную муку.
-
Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
-
Заливаем кусочки фруктов.
-
Выпекаем 30 минут при температуре 220 градусов.
Готовой запеканке даем немного остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем с каким-нибудь вкусным напитком.
Творожная запеканка с яблоками
Наиболее популярной запеканкой считается творожная. Если добавить немного яблок, она получается более сочной. Приготовить такой десерт можно в считанные минуты из самых простых ингредиентов. Пирог получается очень воздушным, мягким, аппетитным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 6 ст. л. (по вкусу);
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Манная крупа – 6 ст. л.;
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика;
- Яблоко – 2 шт.;
- Сливочное или растительное масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
- В глубокую миску разбиваем яйца. Высыпаем к ним два вида сахара и взбиваем венчиком до соединения продуктов. Выливаем яичную смесь в творог.
- Ингредиенты хорошо перетираем вилкой или ложкой. Затем высыпаем в эту же миску манную крупу и перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение 20 минут, чтобы манка набухла.
- Тем временем очищаем фрукты от кожуры и семян, шинкуем небольшими кубиками. Отправляем нарезку в тесто и перемешиваем. Силиконовую или другую форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто, равняем поверхность.
- Ставим форму в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-35 минут. Готовность творожной запеканки можно проверить зубочисткой.
Запеканка с яблоками и манкой
Яблочный манник – очень вкусный, ароматный и пышный пирог. Это хорошая альтернатива обычной шарлотке. Готовится довольно просто и получается в любом случае – здесь трудно что-то испортить.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Сметана – 1 ст.;
- Манка – 1 ст.;
- Мука – 1 ст.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Яблоки – 250-300 г;
- Ванилин или корица – по желанию.
Как готовим:
- Подготавливаем необходимые продукты: нарезаем дольками фрукты, отмеряем сыпучие продукты.
- Разбиваем в глубокую миску яйца, высыпаем сахар. Взбиваем массу венчиком. Как только появится пена, добавляем сметану. Продолжаем взбивать до однородности.
- Теперь добавляем стакан просеянной муки и соду, гашенную уксусом. Тесто тщательно перемешиваем, чтобы оно получилось без комочков.
- Отправляем в сюда же яблочную нарезку и еще раз мешаем, чтобы дольки равномерно распределились. Форму смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную массу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
- Запеканка яблочная с манкой готова. Ее можно немного остудить и подавать к чашке горячего чая.
Рисовая запеканка с яблоками
Необыкновенно вкусной и ароматной получается рисовая запеканка с яблоками. Она отлично подойдет как для завтрака, так и для полдника. Если в вашем доме есть дети, обязательно приготовьте им это лакомство.
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Кипяток – 1,5 ст.;
- Соль – 0,5 ч. л.
Инструкция:
- Промываем рисовую крупу и высыпаем ее в кастрюлю. Заливаем кипятком, подсаливаем и ставим на огонь. Доводим рис до кипения и убавляем газ.
- Варим на медленном огне до полуготовности в течение 10-12 минут. В отдельную тарелку разбиваем два яйца, добавляем сахар.
- Взбиваем яичную массу венчиком. В остывший рис и отправляем фрукты, нарезанные небольшими кубиками.
- Добавляем следом подтаявшее сливочное масло и все хорошо перемешиваем лопаткой. Жаропрочную форму смазываем.
- Выкладываем рисовую массу, равномерно распределяем ее. Заливаем яичной смесью и отправляем выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Яблочно-рисовая запеканка готова. Такой домашней выпечкой можно накормить всю семью.
Рубрика: Выпечка | Метки: запеканки, яблоки |