Описание трутовика чешуйчатого

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует мякоть березового трутовика для приготовления нескольких лекарственных препаратов. Их можно применять наружными и внутренними способами.

Настойка из трутовика березового

Спиртовая настойка древесного гриба приносит пользу при нервных расстройствах и нарушениях сна. Делают ее по такому рецепту:

  • сухой трутовик измельчают до состояния порошка в количестве 200 г;
  • заливают сырье 500 мл качественной водки;
  • закупоривают сосуд и убирают в темное место на трое суток;
  • процеживают лекарство от осадка.

Готовую настойку принимают по маленькой ложке за час до отхода ко сну. Продолжать курс лечения необходимо три недели.

Описание трутовика чешуйчатого

Настой

При сердечно-сосудистых недугах и кишечных заболеваниях можно принимать водный настой древесного гриба. Рецепт приготовления средства выглядит так:

  • сухой гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
  • заливают полученный порошок 200 мл горячей чистой воды;
  • в закрытом виде оставляют настаиваться на два дня;
  • по истечении времени фильтруют средство и переливают в новую емкость.

Принимать настой нужно по 15 мл трижды в сутки натощак.

Описание трутовика чешуйчатого

Порошок

Один из рецептов применения березового трутовика рекомендует использовать порошок плодовых тел в сухом виде. Лекарственное сырье обеззараживает повреждения и способствует быстрому восстановлению кожи. Раны и язвы промывают перекисью или спиртовыми средствами, а потом посыпают грибным порошком и накладывают сверху стерильную повязку.

Суп из чешуйчатого трутовика

Из этого вида можно приготовить суп с клецками. Отваривается 300 г мелко порезанных шляпок, доводятся до кипения и на слабо огне доходят полчаса. Затем они вынимаются и прокручиваются на мясорубке, а в бульоне варятся клецки, картофель, зелень и специи – по вкусу. Измельченные грибы снова вводятся в суп и доводятся до кипения, после чего варятся на слабом огне еще четверть часа.

Жареный печеночник

А этот вид гриба можно пожарить с луком и картофелем. Но предварительно его надо поварить полчаса на слабом огне в подсоленной воде. Соль, зелень и специи добавляются по вкусу.

Салат из трутовика серно-желтого

Берется 200 г гриба, отвариваются в соленой воде в течение часа, охлаждаются и нарезаются. В салат добавляется сметана, лук, уксус или лимон, а также соль и зелень по вкусу. Можно усилить питательность картофелем.

Описание трутовика чешуйчатого

Полезные свойства трутовиков

Описание трутовика чешуйчатого

Экстракт из мякоти трутовых грибов издавна используется в лечебных целях. У разных видов трутовых грибов есть свои полезные качества, но есть и те, что общие для них:

  • Связывает ионы тяжелых металлов.
  • Выводит из организма канцерогенные вещества.
  • Расширяет коронарные артерии.
  • Снижает риск возникновения ишемии сердца.
  • Оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  • Усиливает мозговое кровообращение и улучшает память.
  • Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляя рост вредных микроорганизмом.
  • Препятствует возникновению холестерических бляшек.
  • Активизирует противораковый иммунитет.
  • Усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Оказывает слабительный эффект.
  • Оказывает противоаллергический эффект.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Повышает устойчивость организма к эмоциональному стрессу.

Кроме того, трутовики – действенное средство от комаров. Если гриб нарезать тонкими пластиночками и поджечь их, то они будут тлеть и отгонять надоедливых кровососов своим своеобразным ароматом.

Полезные свойства трутовика серно – желтого:

В Курином Грибе содержатся антибиотики, которые успешно борются со стафилококком. Существуют лекарства, где используется выжимка из трутовика. Его также используют в составе средств для борьбы с туберкулезом и в слабительных препаратах.

Около 70 % мякоти гриба составляют смолистые вещества, которые полезны для легких, желчного пузыря и печени. Он содержит глюкановые соединения, связывающие ионы тяжелых металлов, полисахариды, способствующие уменьшению объема злокачественных опухолей, кислоты, поддерживающие эндокринную систему, различные микроэлементы и липиды, способствующие общему укреплению организма. Содержащийся в трутовике серно -желтом LSL-лецитин используется для борьбы с тромбозами. Мицелий трутовика содержит вещества, имеющие противомикробное действие, и его используют для борьбы с инфекциями, в том числе в почеполовой сфере.

В Японии трутовик серно-желтый используют как средство для снижения веса – он помогает вырабатыванию фермента, который расщепляет жир.

В народной медицине обычно используют сделанные из него отвары.

Фермеры делают на этом грибе настой, чтобы поливать им помидоры и картошку – это помогает от распространения фитофторы.

Можно сделать из трутовика простенькую общеукрепляющую настойку:

  • Залить 40 гр. очищенного гриба полулитром 20% спирта.
  • Настаивать 3 дня в темном месте.
  • Принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс приема – 10 дней. Настойку хранить в холодильнике.

Классификация съедобных видов

  1. В июне на лиственных породах деревьев появляется трутовик плоский, до 20 см в диаметре желтоватого окраса. Из-за цветового оттенка он получил название серно-желтый. Верхняя сторона плодового тела имеет волнистую структуру, а нижняя — мелкопористую. Растут эти грибы целыми семьями. Сразу, как только спора начинает прорастать, трутовик серно-желтый приобретает необычную форму. Кажется, что он вот-вот выпадает из ствола дерева. В народе его прозвали лесной курицей. Он может быть съедобным только в раннем возрасте, так как позже стает твердым и жестким. Трутовик серно-желтый имеет уникальные вещества, которые используют для создания лекарств.
  2. Часто на лиственных породах деревьев, в особенности на вязях, растет трутовик чешуйчатый. Своеобразные крапинки-чешуйки буроватого цвета на желтовато-сером плодовом теле придают грибу замысловатый вид. Растет этот гриб в одиночестве, не образуя семей. Ножка — толстая, черная. В начале своего развития трутовик чешуйчатый может быть съедобным.
  3. На отмерших стволах берез (редко на других деревьях) можно встретить трутовик березовый. Он имеет выпуклое тело, серовато-белую поверхность, которая со временем становится темнее. Трутовик березовый богат на микроэлементы и аминокислоты, которые так нужны живым организмам. Насекомые-паразиты с удовольствием откладывают свои личинки в теле этого гриба. На основе натуральных грибных полимеров, которые можно получить из трутовика березового, в фармакологии изготовляют биологически активную добавку, которую широко используют при диабете.
  4. На живых стволах березы, ольхи, рябины встречается одна из форм трутовика скошенного под названием чага. Деревянистые наросты имеют неправильную форму и шероховатую поверхность темно-бурого или черного цвета. Если разрезать такой гриб, можно увидеть беловатые прожилки. Трутовик скошенный (чага) широко используется в медицине (отвар и настой). Описание рецептов приготовления чаги можно найти во многих медицинских источниках.
  5. Попав в дубраву, можно встретить на стволах величественных богатырей-дубов своеобразные лепешки вишневого цвета. Это печеночница. Растет с середины июля и до первых заморозков. Плодовое тело напоминает сырую печенку. Отсюда и название. Шляпка в форме языка, мясистая, будто пропитанная красным соком. Если сделать надрезы, то виден мраморный рисунок. В пищу употребляют молодые грибы в виде солений.
  6. На сучках возле земли, пнях, стволах, корнях ивы, ольхи, рябины с весны и до самых заморозков можно встретить трутовик зимний. Шляпка гриба имеет выпуклую эластичную форму и окрас от желтого до сероватого. Кремовые трубочки составляют белую мякоть гриба, которую используют в пищу. Лучше всего используют трутовик зимний для сушки.
  7. На кленах, березах, буках и в местах с повышенной влажностью растет трутовик зонтичный. Он выглядит, будто большой букет, сотканный из кружев. Имеет коричневый окрас, окаймленный разноцветными волнистыми полосками: от черного до бежевого, от лимонного до оранжевого. В Китае трутовик зонтичный популярен как съедобный гриб, и его очень часто используют в качестве основного блюда.

Трутовик овечий

Этот вид известен под названием овечий гриб. Из всех трутовиков он больше всего похож на гриб классической формы: мясистая круглая шляпка с подогнутым краем и короткая толстая ножка. Полезные компоненты в составе:

  • грифолин;
  • грифолинон;
  • неогрифолин;
  • скутигерал;
  • овинал;
  • овинол и др.

Трутовик овечий активно используют в народной и традиционной медицине. Из молодых и зрелых плодов делают водные и спиртовые настои, порошки и вытяжки. Помогают они бороться с такими проблемами:

Описание трутовика чешуйчатого
Трутовик активно используется в народной медицине

  1. Саркома и развитие раковых клеток.
  2. Золотистый стафилококк.
  3. Сенная палочка.
  4. Повышенный холестерин.
  5. Боли.

Молодой овечий гриб употребляется и в кулинарии. Его маринуют и засаливают, сушат и даже едят свежим.

Ценность и польза гриба

Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

  • белок – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода – 92,45 г.

А также:

  • клетчатка;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Как приготовить трутовик

Ниже представлены рецепты приготовления различных блюд из трутовиков.

Трутовик жареный

Описание трутовика чешуйчатого

Перед жаркой плодовые тела необходимо вымочит в воде не менее 3 часов, при этом каждый час нужно менять воду.

Готовим:

  • 400 гр. вымоченных трутовиков варят на среднем огне в течение часа.
  • Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, чтобы удалить остатки жидкости.
  • Просохшие грибы режут кубиками и жарят на среднем огне в подсолнечном масле.

Куриный суп с трутовиком и клецками

Описание трутовика чешуйчатого

Потребуется:

  • Грибы – 300 гр.
  • Куриный бульон – 1л.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – половина столовой ложки.

Готовим:

  • Трутовики нарезают на крупные кусочки и отваривают в подсоленной воде в течение получаса.
  • Отваренные плодовые тела пропускают через мясорубку.
  • Грибной фарш помещают в куриный бульон и варят до кипения.
  • Из муки и теста лепят простейшие клецки.
  • После закипания бульона в него добавляют обжаренный на сковородке лук и клецки.
  • Когда клецки всплывут – суп готов. Его надо подержать минут 5-10 под закрытой крышкой, и можно подавать на стол, украсив зеленью.

Паштет из трутовика

Описание трутовика чешуйчатого

Потребуется:

  • Трутовик – 2кг.
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Сливочное масло – 250 гр.

Готовим:

  • Промытый и нарезанный мелкими кусочками трутовик варят на среднем огне 40 минут.
  • Мелко порезанный лук обжаривают на сковороде.
  • Плодовые тела и лук измельчают в блендере до однородной массы.
  • Смешивают эту массу со сливочным маслом, добавляют специи по вкусу.

Подавать на стол лучше вместе с зеленью. При желании, паштет можно запасти впрок, поместив его в простерилизованные банки.

Трутовик в сметане

Описание трутовика чешуйчатого

Потребуется:

  • Трутовик – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
  • Сметана – 3 столовые ложки.

Готовим:

  • Нарезать лук полукольцами, а чеснок пластинами.
  • Жарить их вместе на сковородке в подсолнечном масле до золотистого оттенка.
  • Предварительно отваренные грибы нарезать соломкой, добавить в сковородку и жарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить сметану, посолить по вкусу и тушить на медленном огне 5 минут.

Перед подачей на стол посыпать укропом и перемешать.

Маринованный Куриный Гриб

Описание трутовика чешуйчатого

Потребуется:

  • Вода – 300 мл.
  • Трутовик – 2кг.
  • Уксус девятипроцентный – 90 мл.
  • Соль – 2ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2ст. ложки.
  • Лавровый лист и черный перец горошком.

Готовим:

  • Очищенные трутовики отваривают 40 мин. на медленном огне.
  • В отдельной кастрюле готовят маринад – смешивают уксус с солью и сахаром и доводят до кипения.
  • Отваренные грибы как можно плотнее помещают в банку и заливают охлажденным маринадом. Добавляют лавровый лист и перец.

Закупоренные банки должны какое-то время постоять в перевернутом состоянии.

Как выглядит гриб трутовик

Внешний облик трутовых грибов очень разнообразен. По размеру они могут быть от нескольких миллиметров до 100 см в диаметре, весить от нескольких граммов до 20 кг. Плодовые тела могут состоять из одной шляпки, край которой крепится к субстрату, или иметь ножку – полноценную или зачаточную. По форме шляпки могут быть распростертыми, распростерто-отогнутыми, копытообразными, консолевидными, веерообразными, шарообразными, желвакообразными, полочковидными, раковинообразно согнутыми, дискообразными.

В зависимости от вида и возраста разнится толщина шляпок. Их поверхность может быть гладкой, бугристой, морщинистой, бархатистой, ворсистой, матовой или глянцевой, покрытой коркой или кожицей.

Описание трутовика чешуйчатого
Трутовик лиственничный копытообразной формы

На поверхности шляпок часто поселяются водоросли или мох. Расцветка может быть приглушенной, выдержанной в пастельных тонах или яркой. Сердцевина называется тканью или трамой. Она может быть:

  • мягкой – восковидной, мясистой, субжелатинозной, волокнистой, губчатой;
  • жесткой – кожистой, пробковой, деревянистой.

Иногда ткань бывает двуслойной, состоит из мягкого и жесткого слоев. Ее структура может изменяться в процессе развития гриба. Окрас трамы варьируется в пределах белого, серого, бежевого, желтого, бурого, коричневатого, розоватого тонов. Гименофор трутовых грибов бывает разных типов:

  • трубчатый;
  • лабиринтовидный;
  • пластинчатый;
  • зубчатый;
  • шиповидный.

Описание трутовика чешуйчатого
Типы гименофора трутовых грибов

У многолетних видов с возрастом или под воздействием окружающей среды наблюдается возрастная трансформация одного вида гименофора в другой. Поры могут быть правильной и неправильной формы, одинаковыми по размеру и разновеликими. Споры различаются от цилиндрических до шаровидных, окрашены в беловатые, сероватые цвета.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Описание видов трутовика

Существует немало разновидностей этого гриба, каждая из которых имеет характерные особенности и свойства. Опытные грибники распознают их не только по внешним признакам, но и по месту обнаружения.

Наиболее популярные виды используются не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Трутовик настоящий

Плодовое тело такого гриба напоминает внешне копыто, а по структуре оно жёсткое и деревянистое. Размер вида варьируется от 5 до 40 см, крепится сапрофит к деревьям боком. Поверхность шляпки гладкая, покрыта коркой беловатого, серого или бурого цвета, с возрастом трутовик настоящий чернеет. Мякоть имеет оранжевый оттенок и лёгкий фруктовый запах, нижняя сторона грибов кремовая, трубочки располагаются слоями.

Трутовик настоящий

Берёзовый гриб, или чага

Удивительный гриб достигает крупного размера, зарождаясь из крошечной споры. Поселяясь в древесине, он имеет вид наростов неправильной формы, внутренняя часть плодового тела очень твёрдая и отличается тёмно-бурым окрасом, а ближе к поверхности дерева мякоть более светлая и податливая.

Трутовик овечий

Шляпка такого гриба округлая, мясистая и плотная с подогнутым краем, её толщина составляет около 2 см, а диаметр доходит до 20 см. Окраска вида встречается как белая, так и кремовая с жёлтыми пятнами, а старые экземпляры с возрастом делаются охристыми или сероватыми.

Молодой гриб узнаётся по голой и гладкой шляпке, в сухую погоду она нередко растрескивается. Мякоть овечьего трутовика ломкая и белая, обладает мягким вкусом, ножка прочная и сужается к основанию.

Популярные статьи  Сорт яблони Имрус

Трутовик овечий

Трутовик горбатый

Плодовое тело этого гриба однолетнее и крепится к древесине с помощью широкого основания. Описываемый вид редко встречается в единственном экземпляре, чаще всего горбатые трутовики образуют группы. Шляпки их неровные и плоские, поверхность бархатистая сероватого оттенка. С возрастом грибы темнеют, а мякоть плодовых тел напоминает пробку — внешне она бывает желтоватой или белой. Период плодоношения длится с первых дней лета до поздней осени.

В природе встречаются экземпляры различных размеров, так, величина крупных грибов достигает 20 см, а мелкие трутовики вырастают от 1 до 4 см в высоту.

Трутовик пёстрый

Этот чешуйчатый гриб является дальним родственником известной всем грибникам вешенки, ранее учёные объединяли их в одно семейство. Шляпка описываемого вида имеет различный диаметр от 5 до 60 см, окрас варьируется от кремового до бежевого и даже охристого с крупными чешуйками.

Мякоть пёстрого трутовика плотная и белая, источает приятный запах, но с возрастом делается жёсткой и напоминает пробковый слой. Ножка у этого вида короткая и толстая, чаще всего она бывает согнутой и располагается в центре шляпки. На нижней части гриба можно заметить характерные трубочки, свидетельствующие о принадлежности его к трутовикам.

Трутовик пёстрый

Трутовик зонтичный

Этот вид люди также называют грифолой зонтичной и нередко сравнивают с вешенкой, однако, он имеет свои особенности. Плодовое тело с небольшой ножкой сильно разветвлено и может весить до 4 кг, каждая ветвь заканчивается миниатюрной шляпкой с углублением в центре и волнистыми краями.

Трутовик серно-жёлтый

Этот гриб представляет собой своеобразное скопление множества шляпок, нарастающих слоями одна на другую. Ножек у него практически нет, плодовое тело располагается непосредственно на коре дерева. Масса его может достигать 10 кг, а размер шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Жёлтый цвет делает описываемый вид заметным издалека, но со временем гриб меняет свой оттенок на бежевый и делается очень твёрдым.

Трутовик серно-жёлтый

Гриб трутовик чешуйчатый (пестрый): фото и лечебные свойства

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Синонимы: трутовик пестрый, пестрец, вязовик, заячник.

Интересные факты: Среди дизайнеров ценится толстая, жесткая бумага, которую изготавливают небольшими партиями из трутовика чешуйчатого в Китае и Европе.

Описание. Трутовик пестрый — дальний родственник вешенки, входивший с ней когда-то в одно семейство. По большому счету он отличается от нее только тем, что на нижней стороне шляпки у него не пластинки, а трубочки.

Описание трутовика чешуйчатогоОписание трутовика чешуйчатого

Обратите внимание на фото гриба трутовика чешуйчатого: его шляпка диаметром 5-60 см имеет бежевый или кремовый окрас. У некоторых экземпляров шляпка может быть охряной или светло-коричневатой, с крупными, темно-коричневыми, прижатыми, концентрически расположенными чешуйками; сначала округлая, затем почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная, упругомясистая

Поры крупные, угловатые, с неровным зубчатым краем, 1-3 мм в диаметре. Трубчатый слой до 1 см толщиной, нисходит по ножке, белый до желтоватого. Мякоть толстая (0,5-4 см), плотная, белая, с приятным вкусом и запахом, с возрастом жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся.

Ножка трутовика чешуйчатого (пестрого)относительно короткая и толстая, согнутая (редко прямая), до 5 см толщиной, в верхней части сетчатая, белая или желтоватая, ниже коричневая, более или менее бархатистая, в основании часто черная. Может располагаться как в центре шляпки, так и сбоку (как у вешенки).

Растет в светлых широколиственных и смешанных лесах и парках, предпочитает древесину дуба, липы, вяза, клена. Гораздо реже встречается на разлагающихся пнях хвойных пород. Трутовик обычно «выдает» приличные сростки от 2-3 до нескольких десятков плодовых тел. Гриб появляется в мае и плодоносит до начала ноября. Встречается часто и обильно по всей лесной зоне России.

Сходные виды. Близкий вид — трутовик клубненосный (P. tuberaster) отличается более мелкими и «рыхлыми» плодовыми телами, более светлыми, слегка отстающими от шляпки хаотически расположенными чешуйками и всегда центральной ножкой без черно-коричневой зоны в основании.

Лечебные свойства: Оказывает стимулирующий эффект на секреторную деятельность желчной железы.

Выделено биоактивное вещество лецитин. В медицине трутовик многие специалисты считают перспективным для производства препаратов, использующихся при тестировании опухолей и в гликобиологических исследованиях.

Ещё одно лечебное свойство трутовика чешуйчатого — антиоксидантная активность.

Применение в народной медицине: Используется в основном в виде мазей для лечения воспалительных процессов в суставах, при остеохондрозах, артрозах, варикозном расширении вен.

Правила сбора и заготовки: Молодые мягкие плодовые тела собираются для сушки или измельчаются и настаиваются на воде или водке свежими (нарубленными). Затем настой вместе с грибом измельчается блендером до гомогенной консистенции. Мазь хранят в холодильнике. Возможно, использовать ее и для компрессов, а из сушеных грибов делать чай с аналогичными мази свойствами.

Применение в кулинарии: Съедобен в молодом возрасте, используется в свежем виде (особенно хорош в супах и для приготовления грибных соусов), соленым, маринованным, для сушки. Содержит витамины A, F, В1, В, D и Н.

Кулинарное Применение

Описание трутовика чешуйчатого
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Хотя официально этот гриб относится только к четвертой пищевой категории, Заячник пользуется заслуженной славой грибного деликатеса, за нежный вкус и изысканный запах молодых плодовых тел. Его успешно жарят, варят из него супы, а также солят его и маринуют. В Удмуртии этот гриб называют мекангуби, и едят вообще без предварительного отваривания. Однако, надо помнить, что Трутовик Чешуйчатый, все – таки,относят к категории условно – съедобных грибов, и есть определенные правила по применению его в пищу:

  • Собирать надо только молодые плодовые тела. Проверить возраст не сложно – ущипните шляпку за краешек – если ломается и крошиться – можно есть.
  • Собранные плодовые тела надо замочить в воде. Кое –кто замачивает на целые сутки, но достаточно и пары часов. Если замачиваете надолго, то периодически меняйте воду на свежую. Затем грибы надо отварить в течение 15 минут – после этого можно использовать их в кулинарных целях, как вам вздумается. Полученный отвар можно использовать для супа.
  • Для приготовления обычно используют мякоть шляпки, счистив с неё кожицу с чешуйками, но ножки тоже съедобны.

Описание трутовика чешуйчатого
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Трутовики легко заготовить впрок:

Сушка на солнце

  1. Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
  2. Разрезать на кусочки среднего размера.
  3. Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.

Засолка на зиму

Потребуется:

  1. Соль – 120 гр.
  2. Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
  3. Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
  4. Лавровый лист – 6 штук.
  5. Черный перец горошком – около 30 штук.
  6. Укроп по вкусу.

Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:

  • Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
  • Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
  • Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
  • Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.

Многообразие видов и форм

Классификация трутовиков основана на порядке расположения базидий. Исходя из этого грибы делятся на гименомицеты и гастеромицеты. Существует несколько трутовиковых семейств:

  • пориевые,
  • кониофоровые,
  • полипоровые,
  • телефоровые.

Трутовик — многолетний гриб, но могут встречаться и однолетние представители. Однолетние виды растут в основном с июня по сентябрь. В конце лета начинают разрушаться, превращаясь в корм для насекомых. Многолетние виды образуют плодовое тело не сразу. Для этого процесса требуется несколько месяцев, а то и лет.

Трутовик имеет внушительные размеры — от 20 см до 1 м. Вес — от 1 кг до 20 кг. Гриб может иметь очень разнообразные цвета: серый, бурый, оранжевый, черный, красный, желтый и т.д.

Популярные статьи  Характеристика сорта картофеля Лабелла

Поверхность гриба очень напоминает кору. Она может быть и гладкой, бархатистой и даже волосистой.

Видовое разнообразие грибов насчитывает огромное количество. Самые популярные среди них:

  • овечий,
  • дымчатый,
  • сливающийся,
  • опаленный,
  • окаймленный,
  • лакированный,
  • березовый,
  • каштановый,
  • зимний,
  • дубовый,
  • пахучий,
  • вазоподобный,
  • чешуйчатый,
  • разноцветный.

Трутовик Лиственничный Fomes Fomentarius

Описание трутовика чешуйчатого

Гриб из рода Фомес, семейства Полипоровые. Внутренняя мякоть этого гриба, в народной медицине, используется как кровоостанавливающее средство. Его также используют для изготовления разнообразных сувениров и поделок.

Внешний вид

Плодовые тела у этого вида многолетние и сидячие. Первоначально округлые, а затем своеобразной «копытообразной» формы. Гриб крепится к стволу только своей верхней частью.

Шляпка круглая, до 40 см. диаметром и высотой до 20 см. Кожица на ней неровная, волнистая и матовая, покрыта концентрическими валиками, более темными в углублениях. На кожице могут присутствовать мелкие трещины.

Окраска шляпки варьируется от светло-бежевой до темно-серой, в зависимости от возраста плодового тела.

Гименофор трубчатого типа, с крупными порами округлой формы. Имеет светлую окраску, но темнеет при надавливании. Споровый порошок светлый.

Мякоть мягкая и плотная, похожая на пробку, бархатистая на ощупь. Окрашена в бурые, рыжевато – коричневые, реже ореховые, оттенки.

Где и когда растет

Растет на деревьях лиственных пород, особенно на ольхе, осине, березе и дубе. Вызывает белую гниль древесного ствола и чаще встречается на уже погибших деревьях. Широко распространен на территории России и европейских стран.

Лекарственные трутовики

Трутовик скошенный

В России самый известный лекарственный трутовик – чага, или трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Баек о нём ходит целая куча всяких, и отличить правду от творческих (досужих) домыслов бывает непросто.

Паразитирует этот гриб преимущественно на берёзах, хотя может обосноваться и на клёне, и на вязе. Активно разрушает древесину, преимущественно ядро, доводя дерево до летального исхода, хотя процесс этот и не быстрый. Гриб развивается под корой дерева, вызывая белую гниль. Может жить и на сухом стволе. Распространён в пределах лесной зоны, где есть берёзы.

Гриб, в некотором роде, странный. То, что называется чагой и используется в медицине — не плодовое тело, а грибница. Выглядит, как неприятная болячка на дереве, чёрный растрескивающийся нарост, даже как обгорелый. Сами же плодовые тела появятся, когда дерево погибнет, и будут похожи на коричневое подобие лишая, только трубчатое.

Иногда чагу путают с капом – древесным наростом на берёзе. Но кап — это, фактически, опухоль дерева, разрастание слоёв самой древесины, вызванное не грибом, а другими причинами. Кап выглядит более «живым».

Чага в народной медицине используется давно, благодаря своей способности повышать иммунитет, задерживать рост некоторых опухолей, нормализовать сердечный ритм, снижать давление и  справляться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также выяснилось, что чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что важно для пожилых людей. Ещё она снижает уровень сахара в крови, а экстракт мякоти имеет противовирусную активность

В китайской медицине настои чаги используют как противоопухолевое (в комплексном лечении), снижающее последствия химиотерапии, противовирусное (против вирусов СПИДА и гепатита С), иммуностимулирующее, противодиабетическое.

В Японии применяют также для лечения нефрита, язвы желудка, отложения солей в костной ткани, очищения крови, в качестве болеутоляющего.

Самое простое применение – водный настой высушенного и размолотого в порошок гриба.

Описание трутовика чешуйчатогоЧага, или трутовик скошенный (Inonotus obliquus). stridvall

Трутовик лиственничный

Трутовик лиственничный, лиственничная губка, или русский гриб (Fomitopsis officinalis) растёт на хвойных породах, преимущественно на лиственницах сибирской, даурской, может встречаться на кедре и пихте. То есть распространён там, где растут эти деревья.

Деревья он разрушает относительно медленно (хвойные защищаются эффективнее), расти может долго. Рекордсмены могут проживать на дереве лет 50 и больше. Соответственно, достигают при этом больших размеров. Этот трутовик имеет привычный копытообразный вид.

Известен в местах произрастания не менее, чем чага, и применение имеет довольно широкое. Для лекарственных целей собирают молодые грибы, ещё мягкие, с белой не затвердевшей мякотью. Сбор в  конце весны или начале лета. Взрослые грибы становятся очень твёрдыми и накапливают вдвое больше смолистых веществ, чем молодые.

Препараты гриба улучшают работу печени, способствуют нормализации обменных процессов, имеют успокоительные и противоопухолевые свойства. Наружно применяется  в качестве кровоостанавливающего средства.

Описание трутовика чешуйчатогоТрутовик лиственничный, лиственничная губка, или русский гриб (Fomitopsis officinalis). Ольга Кузнецова

Трутовик разноцветный

Среди лекарственных трутовиков тоже есть весьма фотогеничные, например, трутовик разноцветный (Trametes versicolor). Распространённый гриб, предпочитающий селиться на старой древесине, трухлявых пнях лиственных деревьев. Иногда встречается на хвойных. Агрессивен по отношению к деревьям – быстро распространяется и приводит к образованию сердцевинной гнили. Но красив! Обнаружение, фотосессия и его сбор приветствуются.

Активно растёт летом и осенью, преимущественно группами. Поверхность гриба разноцветная, бархатистая, не заметить его трудно. Мякоть светлая, тонкая с приятным запахом.

Препараты разноцветного трутовика используются в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, при лечении лёгочных заболеваний. Также гриб хорош для восстановления и укрепления иммунитета, активирует функции фагоцитов. Применяется при заболеваниях печени, эффективен в качестве анальгетика, лекарства при остеопорозе.

В китайской и японской медицине активно используется в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Описание трутовика чешуйчатогоТрутовик разноцветный (Trametes versicolor). MICK

Трутовик жестковолосистый, сходные с ним виды

Семейство: Кориоловые (Coriolaceae).

Синонимы: траметес жестковолосистый, губка жестковолосистая.

Описание. Плодовые тела тонкие, однолетние, сидячие, размерами 4-12 см, растут обычно большими группами. Поверхность шляпки зональная, грубоволосистая, почти волосисто-щетинистая, желтоватая, сероватая, с возрастом — буроватая, часто в основании зеленоватая от развивающихся на ней водорослей. Мякоть тонкая, кожистая, беловатая, с горьковатым вкусом. Молодые экземпляры могут иметь легкий анисовый запах. Трубочки короткие, до 6 мм в длину. Поверхность трубочек беловатая, желтоватая, сероватая или буроватая. Поры округлые, толстостенные.

Описание трутовика чешуйчатогоОписание трутовика чешуйчатого

Встречается на сухостое, пнях и валежнике, обработанной древесине лиственных (редко — хвойных) деревьев, часто и повсеместно. Вызывает белую гниль, при этом древесина распадается на характерные пластинки. Плодоносит круглогодично, в суровых условиях в зимние месяцы останавливается в развитии и возобновляет рост весной.

Гриб культивируется в ряде стран для получения мицелия и культуральной жидкости, из которой затем изготавливают лекарственные препараты.

Сходные виды. Траметес пушистый (T. pubescens) отличается более мягким, почти войлочным опушением, поры его с возрастом становятся извилистыми. Лензитес березовый (Lenzites betulina) отличается пластинчатым или лабиринтовидным спороносным слоем. Ещё одним сходным видом с трутовиком жестковолосистым является церрена одноцветная (Cerrena unicolor). Она имеет на срезе ткань с темной линией и спороносный слой с порами неправильной формы.

Лекарственные свойства: В грибах обнаружены вещества, имеющие антибиотические свойства и обладающие противоопухолевым действием.

Водный и метаноловый экстракты плодовых тел показали высокую противогрибковую активность по отношению к Penicillium sp, Aspergillus fumigatus, A. flavus, A. niger и Mucor indicus, а также высокую антибактериальную активность по отношению к Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi, Staphylococcus aureus и Streptococcus mutans.

В лабораторных условиях мицелиальный экстракт подавляет рост клеточных линий саркомы-180 и карциномы Эрлиха.

Применение: Лечение грибом трутовиком в народной медицине проводится при легочных заболеваниях, для снятия жара и испарины, ускорения регенерации мышечной ткани.

Правила сбора и заготовки: Собирают свежие плодовые тела для последующей сушки.

Для кулинарных целей не используется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: